8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Дом из каких блоков лучше построить: Из каких стеновых блоков лучше построить дом? Сравнительный обзор – Какие блоки лучше для строительства дома: характеристики, достоинства и недостатки

Из каких блоков лучше построить дом

Такой вопрос мучает многих людей, которые только приобрели свой участок для возведения семейного «гнёзнышка». У кого-то бюджет позволяет построить дом на три этажа из кирпича, а у других имеется определённый бюджет, в который нужно и построить дом и сделать всю внутреннюю и внешнюю отделку.

Поговорим о материалах для строительства частного дома и их примерной стоимости.

Дом из газобетонных блоков

Самый распространённый материал, который на сегодняшний день пользуется спросом в Москве, исходя из моих наблюдений — это газобетонные блоки.

Дом из газо-бетонных блоковДом из газо-бетонных блоков

Из-за относительно недорогой стоимости и при определённых навыках простоте возведения, такой каменный дом можно построить, имея не большой бюджет.

Плюсы возведения дома в том, что при погодных условиях Московского региона и толщине укладки наружных стен дома 375мм, такой дом не требует дополнительных вложений на утепление. После возведения коробки дома достаточно, например, обшить фасад какими-либо панелями или нанести декоративную штукатурку, этого будет достаточно для комфортного круглогодичного проживания в доме из блоков.

Дом из керамических блоков

Строительство основных несущих стен из этого материала требует специальной подготовки рабочих, так как сам по себе керамический блок очень хрупкий материал, и при не правильном монтаже таких блоков можно очень сильно снизить всю несущую способность здания.

Дом из керамических блоковДом из керамических блоков

Поэтому при строительстве именно из этого материала я бы рекомендовал не экспериментировать с подбором строителей, которые «все умеют», а лучше обратиться к специалистам.

Дом из кирпича

Материал, из которого веками строят не только малоэтажные строения, но и высокие конструкции. Поэтому этот материал стоит отнести к самому надёжному материалу, который доказал свою крепость не одной сотней лет.

Дом из кирпичаДом из кирпича

При правильной укладке кирпича, соблюдением всех правил перевязки, такой дом прослужит очень много лет и будет радовать Ваших пра-пра-правнуков). Но здесь и соответствующая стоимость как самого материала, так и стоимости укладки. Дом из кирпича требует дополнительных вложений на утепление.

Поэтому считаю каждый сам для себя должен выбрать материал из которого будет строить свой дом, так как думаю, что каждый из выше описанных имеет право на существование.

Из чего выгодней построить дом: сравниваем стеновые блоки

Скрытые затраты №3 – утепление

 

Теплопроводность – это свойство материала проводить тепло. Чем меньше этот показатель, тем меньше блок отдает домашнее тепло через стены – на улицу. А стены дома – это одно из основных мест утечек тепла. Поэтому важно, что материалы для стен были теплые.

Для того, чтобы в доме было тепло, при строительстве необходимо ориентироваться на соблюдение теплотехнических норм стен. Основным нормативным документом, регулирующим строительный нормы по теплотехнике в РФ, является СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

Согласно ему, толщина слоя ограждающей конструкции определяется по формуле δ = R • λ, где λ — коэффициент теплопроводности блока в условиях эксплуатации. R — приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции. Эта величина различается по регионам, соответственно, и требования к толщине стен различаются в зависимости от региона. В соответствии с территориальными строительными нормами допустимая величина R min составляет 2,23 Вт/м0С для Юга Тюменской области.

Величина λ газобетона плотностью D500 в условиях эксплуатации составляет 0,12 Вт/м0С, при 10% влажности кладки – 0,179 Вт/м0С. Таким образом, допустимая толщина стены из газобетона без утепления (δ) составляет: 0,179 * 2,23 = 0,39 метров, а значит стены толщиной 400 мм можно не утеплять.

Итак, теплопроводность (λ) газобетонного блока в сухом состоянии 0,12 (Вт/м*С˚). А керамзитоблока — 0,36. (Данные взяты с сайтов-производителей).

То есть керамзитоблок в 3 раза больше пропускает тепло. Поэтому стена из керамзитоблока толщиной 380 мм требует утепления минимум в 50 мм для того, чтобы стена соответствовала минимальным требованиям теплотехники (R min). А стена из газоблока толщиной 400 мм проходит по минимальным строительным нормам без утепления.

Дополнительные затраты на утепление керамзитоблока составят плюс-минус 50% от стоимости самого блока. Здесь газобетон выигрывает, ведь можно сэкономить хорошие деньги на утеплителе и работе строителей-монтажников.

  • Счет «Керамзитоблок-газоблок»: 0-1

Из каких блоков лучше строить дом

Для производства пенобетона применяется цементно-песчаная смесь, вода и пенообразователь. Изготовление этого материала не требует специального оборудования — достаточно смешать ингредиенты и разлить смесь по формам. Это приводит к появлению многочисленных кустарных производств, которые производят продукцию сомнительного качества. Лучше покупать продукцию известных производителей и интересоваться наличием сертификатов качества.

С потребительской точки зрения материал достаточно хорош. Он легкий, за счет большого размера блока прост в монтаже. Благодаря мелкоячеистой структуре хорошо удерживает тепло. С другой стороны, эти поры хорошо впитывают влагу, что может привести к постепенному разрушению материала. Чтобы этого избежать, стены из пенобетона нужно покрывать слоем штукатурки.

Существует еще одна разновидность ячеистого бетона — газобетон. Его часто путают с пенобетоном, но эти материалы отличаются по технологии изготовления. Газобетон имеет более высокое качество. Он прочнее, долговечнее, обладает лучшей адгезией, что облегчает его оштукатуривание.

Еще один вид ячеистых блоков — газосиликатные. Для их производства не используется цемент, поэтому материал не является бетоном. Он изготавливается из смеси песка, извести, силикатов и пенообразователя. Блоки помещают в автоклав, где они подвергаются воздействию высокой температуры и давления. Сильные стороны этих блоков такие же, как и у газобетона — они легкие, теплые и удобные в работе. К недостаткам можно отнести невысокую прочность, плохую морозоустойчивость и склонность к поражению грибком. Чтобы уберечь газосиликат от воздействия внешней среды, его облицовывают кирпичом.

Кермазитобетонные блоки изготавливаются из цементно-песчаной смеси и керамзита — пористых шариков из обожженной глины. Прочность материалу придают вибропрессованием и пропариванием. Блоки такого типа могут быть как цельными, так и пустотелыми. Материал обладает высокой прочностью и твердостью, не боится мороза и не впитывает влагу. Способен выдерживать большие нагрузки. Входящий в его состав керамзит служит теплоизолятором и обеспечивает хороший воздухообмен. По теплоизоляционным свойствам материал превосходит блоки из газобетона. Кроме того, ему не страшна влага. По прочностным характеристикам близок к кирпичу, но имеет вдвое меньший удельный вес.

На базе керамзитобетона создан еще один вид строительного материала — теплоблоки. Это трехслойная конструкция, состоящая из несущего слоя, утеплителя и декоративной отделки. В качестве утеплителя применяется пенополистирол, декоративная часть изготовлена из бетона, имитирующего камень, а несущую нагрузку принимает на себя слой керамзитобетона. Применяя такие блоки, можно сэкономить время и деньги на работах по облицовке и утеплению.

Раньше в строительстве широко применяли шлакоблоки. Связующим веществом в них является песчано-цементная смесь, а роль наполнителя играет доменный шлак. Этот материал считается устаревшим и не соответствует современным требованиям. Он плохо удерживает тепло, боится влаги и выделяет вредные вещества. Единственным его достоинством является низкая цена.

Еще один устаревший вид строительных блоков — опилкобетон, в котором цементно-песчаная смесь соединена с опилками. Он очень хорошо поглощает акустические волны, что делает его идеальным материалом для звукоизоляции. Использовать его для капитального строительства на данный момент нецелесообразно ввиду его недостатков — он боится воды, плохо удерживает тепло, а качество материала нестабильно.

Из чего строить дом? Обзор самых популярных материалов

Какие материалы использовать при возведении загородного жилья, чтобы в нём было комфортно в любое время года, а расходы на отопление не выливались в астрономическую сумму? Рассмотрим несколько популярных вариантов для каменного дома.


Оштукатуренный фасад — неплохое решение для дома из блоков


Кирпич и керамические блоки

Кирпичные постройки отличаются прочностью и надёжностью, такие здания могут эксплуатироваться более 100 лет. Однако минусов у кирпича немало. 

Этот материал сложно назвать дешёвым: строительство из него обойдётся в копеечку. Кроме того, для кирпичного дома из-за большого веса стен нужен либо дорогой фундамент на глубину промерзания, либо полноценный цокольный этаж-подвал. Другое решение — массивный плитный фундамент с рёбрами жёсткости, что тоже весьма накладно. К тому же он потребует много времени на изготовление, в частности — на схватывание бетона.
Раствор внутри стен, если они толстые, тоже сохнет довольно долго — иногда целый год. 

Усадка в кирпичном доме не такая сильная, как в деревянном, но всё же присутствует. В итоге срок строительства обычно растягивается до двух лет.

Другие материалы о строительстве и обслуживании кирпичных домов:


Теплоизолирующие свойства кирпича оставляют желать лучшего: чтобы соответствовать нормативам по теплосбережению, толщина стены из него должна быть не менее 1,74 м. Естественно, стены такой толщины никто не возводит. Обычно используют или пористый пустотелый кирпич, у которого теплопроводность лучше, или крупноформатные керамические блоки. Но даже они, с учётом кладочного раствора, имеют небольшое сопротивление теплопередаче. Cтены из них должны быть толщиной 72 см.


Стены из керамических блоков должны быть достаточно толстыми

Самый лучший способ утепления кирпичного дома — применение так называемой колодцевой кладки. Сначала строят толстую несущую стену, монтируют на неё утеплитель, а затем отделывают фасад лицевым кирпичом. Или же на кладку нашивают пенопласт и потом выполняют отделку типа «мокрый фасад»: штукатурят или наклеивают клинкерную плитку, что тоже не очень-то дёшево.


Отделка кирпичом утеплённой стены

И всё же, такой дом, по сравнению с другими каменными постройками — наилучший выбор. Он прочный, надёжный, а при достаточном количестве утеплителя в стенах к тому же ещё и тёплый.


Блоки из керамзитобетона

Менее затратным вариантом, чем дом из кирпича, может быть здание из керамзитобетонных блоков. В них керамзит используется как наполнитель, а цементный раствор — как связующее. При этом блоки выпускаются в двух видах: полнотелые и пустотелые. 

Плюсы материала такие же, как и у кирпича: прочность, долговечность, простота в работе. Из-за разнородности конструкции «бетон + керамзит» стабильность материала чуть хуже, чем у кирпича, но не намного, поэтому её тоже можно записать в достоинства.

Несмотря на то, что керамзитобетонные блоки в пересчёте на кубометр немного дешевле кирпича, стоимость стен всё равно выходит довольно высокой. Учитывая, что нужен мощный фундамент, общая стоимость коробки дома тоже будет немаленькой;

За счёт больших размеров блока растворных швов в стенах будет меньше. Высыхает такая кладка чуть быстрее кирпичной, однако общий срок строительства всё равно длительный — год и больше.


Керамзитобетон выглядит не так привлекательно, как кирпич, поэтому в любом случае нуждается в отделке

Что касается теплосбережения, то пустотный керамзитобетонный блок имеет меньшую теплопроводность, чем керамический: для выполнения норматива по теплосбережению нужно не менее 65 см однородного материала. Однако все понимают, что эти значения возможны только при блоках идеальной геометрии, которая у керамзитобетонных изделий встречaется редко. А с учётом довольно толстых растворных швов, являющихся мостиками холода, требуемая толщина стены вырастает до метра.

Выход из ситуации тот же — колодцевая кладка. Делаем несущую стену из керамзитобетона необходимой по расчёту толщины, изолируем снаружи утеплителем, а затем либо штукатурим, либо так же собираем кирпичную лицевую кладку.В результате мы получим то, что нам нужно, — тёплый и прочный дом. Однако, хоть он немного дешевле кирпичного, назвать его очень дешёвым всё равно нельзя.


Ячеистый бетон

Пено- и газобетонные блоки — весьма популярные материалы. Их преимущества хорошо известны строителям. Во-первых, они обладают неплохими теплоизоляционными характеристиками. Для выполнения нормы по теплосбережению нужна толщина стены 45 см из блоков плотностью 400 кг/ куб. м и 63 см — для блоков плотностью 500 кг/куб. м. В любом случае толщина стены не так уж велика — вспомним кирпичную стену толщиной 2 м.

Во-вторых, общий вес дома при всём этом получается не таким уж и большим по сравнению с аналогичной постройкой из кирпича и керамзитных блоков. Имеет смысл сделать менее мощный фундамент, что позволит хорошо сэкономить.

В-третьих, заводские блоки из газосиликата обладают отличной геометрией, поэтому при отделке можно обойтись тонкой штукатуркой снаружи и внутри — также вполне бюджетное решение.

Газобетон — лёгкий материал с выверенными размерами

К сожалению, хватает и недостатков. Ячеистые бетоны очень чувствительны к подвижкам фундамента. Малейшие ошибки тут же превращаются в трещины по стенам, что фактически перечёркивает преимущество лёгкой опоры и заставляет делать всё ту же дорогую и массивную конструкцию.

Ещё одна проблема— гигроскопичность. Пористый материал способен быстро впитывать влагу, в результате чего постепенно разрушается

Вопрос о сроках службы для всех, кто занимается производством газобетона — самый больной. Такие блоки выпускаются с 1920 года, то есть эксплуатируются уже почти 100 лет. Однако постройки из них старше 50 лет можно увидеть лишь в тех регионах, где температура воздуха не опускается ниже нуля даже зимой.

В условиях заморозков блочный дом без особых проблем эксплуатируется не более 30-40 лет. Затем начинают появляться трещины в стенах, возникают проблемы с креплением окон, ухудшаются теплосберегающие свойства. Возможно, по этой причине производители, как правило, не указывают на свою продукцию гарантийные сроки.


Дом из пористого бетона начинает разрушаться через 30-40 лет

Ячеистые блоки недостаточно прочные, чтобы опирать на них бетонные перекрытия. Можно использовать деревянные, но перед этим обязательно нужно залить бетонный мауэрлат. А это уже мостик холода, требующий утепления конструкции. Таким образом, применять пористый бетон для несущих стен дома, пожалуй, не стоит.
 


Что лучше?

Итак, сделаем выводы. Если хочется иметь каменный дом, то лучше использовать кирпич с отделкой из штукатурки, или же керамзитобетон в колодцевой кладке с кирпичной облицовкой. Эти материалы наиболее подходящие. Другие — или слишком дорогие (как керамические блоки), или недостаточно прочные и надёжные (как ячеистый бетон).

Текст: А. Субочев

Ещё несколько статей и обсуждений о блочных домах:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *