8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Функции духового шкафа: Функции духовки Подробное описание – Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовки и печи | Блог

Содержание

Функции духовки Подробное описание

Автоматическая программа — эта функция, которая позволяет начать приготовление пищи нажатием кнопки или переключателя при выборе определенного блюда. В самом рецепте уже запрограммировано время, температура и режимы приготовления. Данная программа присутствует только в электрических духовках, и то не у всех моделей.

Тангенциальное охлаждение — работает за счет вентилятора, и зависит от количества стекол. При этом она не нагревается, спокойно можем держать за ручку дверцы, а также дотрагиваться до стекла. Функция духовки очень полезна в тех кухнях, где есть дети.

Функция СВЧ — используется не только для разогревания пищи с помощью специальных микроволн, но и для приготовления различных блюд и выпечек. Микроволны работая совместно с другими функциями экономят наше время, ведь приготовление происходит намного быстрее.

Термощуп — контролирует температуру внутри самого блюда и выводит на дисплей духового шкафа. Есть она не во всех духовках, чаще всего в элитных.

Термостат — контролирует температуру в духовке. Поддержание определенного времени тепла при такой функции нам обеспечено. В ней наше блюдо может еще долго оставаться горячим. Термостат применяется для предотвращения перегрева агрегата, а также для очистки духового шкафа.

Функция с использованием пара — позволяет нам готовить пищу на пару, где сохраняются все питательные и полезные элементы. С такой функцией пользуются те, кто следит за своим здоровьем, а также подходит для людей, сидящих на диете. Плюсов у этой функций достаточно много, в том числе и то, что она экономит место на кухне и финансовые затраты на отдельную технику. Также ее используют и для разогревания пищи или других продуктов.

Функция «микроволновки» — предназначена для разогревания и размораживания продуктов. Для сокращения времени приготовления, ее можно использовать для работы совместно с другими режимами.

Гриль — эта функция используется для приготовления хрустящей и румяной корочки. Но его еще можно использовать и в качестве режима для приготовления других блюд. В качестве режима чаще используется в газовых духовках, так как кроме нижнего нагрева больше других нет. Не все блюда можно готовить с помощью нижнего нагрева, ведь сильный горячий жар может испортить его, подгорит снизу или верхняя часть не доготовится .

Вертел — предназначен для равномерного приготовления курицы или других больших кусков мяса. Процесс готовки на нем таков: на металлический вертел вставляют курицу, и при приготовлении он вертится. За счет этого курица или шашлык готовится равномерно с румяной и хрустящей корочкой.

Конвекция — используют для равномерного и постоянного распределения тепла в духовке. Ее роль в том, что при такой функции возможно приготовление сразу на двух или трех уровнях. К примеру, мы можем одновременно испечь и пироги и другую выпечку. При этом мы сократим время приготовления и сэкономим на потреблении электроэнергии или газе.

Двойная конвекция — в такой функции работают два вентилятора, предназначенные для равномерного распределения тепла. Находятся они на задней стенке духового шкафа друг над другом, и каждый вентилятор распределяет тепло на своем уровне.

Вентилятор — функция, которая распределяет тепло так, чтобы блюдо приготовилось со всех сторон равномерно одинаково. Он одновременно может работать с другими режимами и функциями, при этой комбинации получаем новые режимы, способные приготовить блюда еще вкуснее и румянее. Также он охлаждает внешнюю часть духовки, особенно дверцу духового шкафа.

Вентилятор охлаждения — предназначен для охлаждения дверцы со стеклом и всего корпуса духового шкафа. При открывании дверцы для проверки приготовления блюда эта функция не позволит нашим ручкам обжечься. Благодаря функции охлаждения корпуса кухонной техники, мебель, стоящая рядом тоже не нагревается и не портится ее внешний вид.

Телескопические направляющие — с их помощью мы можем спокойно, не опасаясь что наши руки обожгутся, проверять пищу, находящейся на противне. Функция бывает только у электрических духовок.

Функция «не нагревающейся дверцы духовки» — работает за счет количества стекол на дверце духового шкафа и термослоя, обеспечивающие сохранение тепла в духовке. Эта функция не позволяет теплу выйти из духовки, за счет этого дверца духовки не нагревается, и дотронувшись до ручки, оно не будет горячим.

Выдвижная дверца — удобна для тех, кому лень наклоняться при проверке или укладывании блюда или продуктов. Также удобно и в том случае, что нам не приходиться лезть головой в духовку, так как решетки сами выдвигаются, а иначе горячий воздух в любой момент может попасть нам в лицо. Но у этой функции один недостаток, при выдвижении дверцы духового шкафа температура внутренней части духовки понижается. При понижении температуры приходится снова потратить время, чтоб она обратно нагрелась, и еще может сказаться на приготовлении определенного блюда. Не все выпечки или другие изделия могут вытерпеть смену температуру.

Количество стекол — эта функция духового шкафа играет немаловажную роль. Ведь от количество стекол зависит как будет уходить внутреннее тепло из духовки. Максимально может быть 4 стекла. В основном у духовок двойное или тройное остекление. 4 стекла может встречаться у элитных, дорогих и современных духовок.

Самоочистка духовки — эта функция позволяет духовке самой очищаться без каких — либо усилий. К таким способам очистки можно отнести паровую, каталитическую и пиролитическую. После всех этих способов достаточно протереть духовку влажной тряпочкой.

Пиролитическая очистка — используется для очистки духового шкафа. Процесс происходит так: температура духовки нагревается до 500 градусов Цельсия, а затем после истечения определенного промежутка времени, вся грязь, жир, остатки пищи просто напросто превращается в пепел. Нам остается только протереть тряпочкой.

Паровая очистка — эта функция также предназначена для очистки духовки, только здесь используется не температура, а вода. Приготовленную пол литра воды заливаем в противень, и нажав функцию, духовка сама себя очистит.

Каталитическая очистка — это функция очистки духового шкафа, которая очищается при помощи покрытия специальной эмалью внутренней части духовки. Функция очистки работает уже во время приготовления пищи при температуре 200 — 250 градусов Цельсия.

Утапливаемые переключатели — при помощи этой функции невозможно включить или начать работу духового шкафа случайно. Проводить чистку духовки с таким переключателем очень легко.

Автоподжиг — присутствует у газовых духовок. Раньше, чтобы зажечь духовку, нам приходилось лезть в нее со спичками. Сейчас достаточно легко и просто: нажимаем на кнопочку функции или поворачиваем переключатель, и духовка сама разожжется.

Газ — контроль — от самого слова понятно, что функция предназначена для газовых духовок. Эта функция важна в духовке, ведь пламя может погаснуть в любой момент. С такой функцией мы обезопасим себя, ведь при погасании пламени, газ поступать не будет.

Электроподжиг — применяется в газовых духовок для автоматического разжигания пламени. Их существует два вида: механический и автоматический. При механическом электрическом поджиге пламя разжигается при помощи нажатия кнопочки, а при автоматическом достаточно повернуть переключатель.

Функция «защита от детей» — предназначена от случайного прикосновения всех тех, кто находится на кухне. Особенно маленькие дети любят везде лезть. Именно эта функция блокирует все остальные функции и режимы духового шкафа.

Защитное отключение — функция предназначена для безопасности людей, и самого помещения, где находится бытовая техника. После определенного времени, если никаких других команд не поступает при пользовании духовкой, то она сама отключается. Она не позволит нам оставить духовку включенной, если мы забудем.

Таймер — контролирует время приготовления блюда, также подает нам сигнал о готовности, или может сам отключиться при завершении процесса готовки. Таймер бывает механический и электронный.

Функция медленного приготовления — при использовании небольшой температуры процесс готовки является долгим. При функции медленного приготовления блюдо тушится, так сохраняются все полезные и питательные вещества, которые необходимы всем.

Функция подогрева — используется для подогревания пищи и продуктов, а также для размораживания. Функция работает при использовании определенных режимов, а именно нижний и кольцевой, где присутствие вентилятора обязательно. Ведь именно он равномерно распределит тепло в духовке. Для подогревания пищи используется и горячий пар духового шкафа.

Функция сушки — позволяет нам в любое время вне зависимости от погоды сушить овощи, ягоды, грибы и много других различных продуктов. Один минус только в том, что для сушки уходит много времени, соответственно и энергии.

Функция быстрого разогрева — используется она не для разогревания блюда или продуктов, как многие могут подумать, а для разогревания самой духовки перед тем как начать готовить. При наличии этой функции работают все нагревательные элементы. С помощью нее мы можем быстро разогреть духовку, потратив мало времени и электроэнергии.

Функция хлебопечки — предназначена для приготовления хлеба, булок и различных видов выпечки. Такая функция сама замесит и поднимет нам тесто. Присутствует она только у электрических духовок.

Освещение — создает видимость приготовления в духовке.

Температурный зонд — предназначен для определения температуры внутри мяса. Управляется она от духовки, и на нее же выдает точную температуру.

 


Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки | Духовки и печи | Блог

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

  • Не открывайте дверцу духовки без необходимости, особенно, если готовите пироги, омлеты и запеканки. Температура внутри резко падает, и тесто потом не сможет подняться. Пользуйтесь встроенной подсветкой, чтобы проверить состояние блюда.
  • Блюдо почти всегда ставится в разогретую духовку. В большинстве современных моделей есть индикатор, который горит, пока духовка нагревается. Если у вашей духовки индикатора нет, включите нужный режим и температуру, засеките 15 минут и только потом отправляйте блюдо в шкаф.
  • Достаньте из духовки все лишние противни и решетки, если не собираетесь их использовать. Они влияют на циркуляцию воздуха и прогрев духовки.
  • Если вы пользуетесь режимом конвекции, не забудьте уменьшить температуру нагрева на 15–20 С. Вентилятор делает воздух горячее.
  • Всегда оставляйте небольшой зазор между задней стенкой и противнем, чтобы воздух мог циркулировать по всей духовке.

Обзор функций духового шкафа. Блог о кухне

Упорова Ольга

Счастливая жена, мама двух очаровательных детей Миры и Миши, журналист по образованию и домохозяйка по образу жизни в настоящий момент. В свободное время старается уделять время себе и своему дому. Любит проникать в суть вещей.

 

Сегодня я хочу поговорить об электрических духовых шкафах. Но не о том, какие они бывают и какие лучше. Тема нашего разговора – функциональные возможности.

Прежде чем начать этот материал, я провела опрос среди своих знакомых. Опрашиваемые — девушки от 28-35 лет, работающие, замужние, имеющие детей. Вопрос звучал так: сколько режимов вы используете и почему?

80% респондентов ответили, что пользуются только одним — нагрев верхнего и нижнего ТЭНа, считая его оптимальным для готовки всех видов блюд. 19% обозначили, что применяют два — прибавив к выше упомянутому или конвекцию, или гриль. И лишь 1%, а точнее 2 человека, сказали что выбирают режим для каждого блюда.

Одна из отвечающих дала подробный ответ, уточнив, что при выборе печки в новую квартиру ориентировалась на предыдущий опыт минимального использования и купила агрегат со скромным набором. Напротив, другая задумалась о потенциале будущего прибора. Девушка решила, что приобретет максимально функциональный дивайс и будет учитывать рекомендации в инструкции.

Что ж. Мой опрос показал, что современные хозяйки в подавляющем большинстве (удивлена что так много!) готовят все блюда на одном режиме и не используют прочие функции, хотя могут больше.

Применение разнообразных режимов позволяет хозяйке руководить процессом и получать прогнозируемое и желаемое. Доказано на собственном опыте.

Я предлагаю разобраться с основными и самыми распространенными режимами духовок, а выбирать вам. Итак, поехали.

Вот, к примеру, переключатель у духовки на моей кухне. Всего 9 функций, не считая подсветки.

 

В положении 0 прибор находится в выключенном состоянии. Конвекция. Самый мягкий из всех режимов. Здесь одновременно работает нагревательный элемент и вентилятор. Постоянное и равномерное тепло: идеальные условия для выпечки.
Примечание: Производители утверждают, что здесь можно выпекать одновременно совершенно различные блюда и запахи не смешиваются.

Лично мой опыт ограничивается изготовлением одновременно двух десертов: творожного печенья и пирога «Семейка». Оба получаются отлично. Первое приготовилось раньше и пришлось открыть дверцу, но дрожжевое тесто второго десетра при этом не село. Что касается форумов, то большинство опасается готовить одновременно разные продукты. Беспокойство вызывают два момента: смешение запахов и некачественный результат. Опыт подтверждает: запахи не перекликаются, качество не страдает.

Верхний и нижний нагрев — является традиционным и универсальным для домашнего применения. Именно его используют 80% моих респондентов. Нагрев сверху и снизу обеспечивает равномерное приготовление продуктов. Бисквит, рыбу, мясо, птицу – можно готовить смело.
Примечание: можно контролировать процесс благодаря выбору уровня. Например, для получения хрустящей корочки противень лучше поставить вниз. Малый гриль предназначен для прожарки плоских кусков в центре гриля и тостов. При этом функционирует только средняя часть нагревательного элемента за счет инфракрасного излучения. Тепловое воздействие происходит непосредственно на продукт, сама духовка и воздух в ней не нагреваются. Следует отметить, что если ингредиенты будут находиться в стороне от источника излучения, то ничего не получится.
Примечание: Можно сказать – этот малый хорош со всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Нижний нагрев — работает только один ТЭН. Он используется для выпекания пирогов, тортов и пирожных из слоеного теста. Подходит для консервирования и подогрева блюд.
Примечание: выпекание требует дополнительного контроля. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Гриль с конвекцией отличается от «малого» тем, что работает вентилятор. Он обеспечивает распределение тепла вокруг всего объема противня. Это гарантирует запекание до румяной корочки при жарке крупных кусков мяса или птицы.
Примечание: При жарке дичи на вертеле поставьте вниз противень, чтобы все соки стекали на него. Тогда духовка останется практически чистой. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Нижний нагрев и вентиляция идеальный режим для приготовления рыбы, замороженных продуктов и полуфабрикатов. Очень эффективен для выпечки, особенно удается приготовление хлеба и пиццы: равномерно пропекает и обеспечивает поджаристую хрустящую корочку. Выпекать следует только на одном уровне.
Примечание: Здесь происходит принудительная конвекция, поэтому следует задать температуру ниже на 20-40 градусов С, чем во время готовки при «верхнем + нижнем нагреве». Режим Размораживание предназначен для того, чтобы замороженные продукты довести до плюсовой температуры. Как правило, это происходит при нагреве до 30 градусов С и является безопасным процессом, при котором все полезные свойства сохраняются.
Примечание: Есть несколько простых правил при размораживании:
  • Положите продукты на тарелку, а затем ее поставьте на решетку
  • Лучше всего подойдет самый нижний уровень духового шкафа
  • Размораживать нельзя в стеклянных и железных емкостях
  • Не накрывайте ничем сверху, так процесс закончится быстрее
Верхний нагрев необходим для завершения приготовления яства.
Примечание: кроме того, он подойдет для запекания в формах: запеканки, жульены, суфле. всех сторон. Он экономичный, еда получается очень вкусной и естественно поджаренной до хрустящей корочки. Гриль быстрого приготовления предназначен для обжаривания на гриле большого количества тонких кусочков и тостов.

Мы рассмотрели самые распространенные режимы духовых шкафов, однако производители не стоят на месте и с каждым годом появляются дополнительные функции. Например, такие:

  • «поддержания тепла» — еда остается нужной температуры до момента прихода гостей
  • «замороженные продукты» — для полуфабрикатов
  • «влажный пар» — готовка на пару
  • «йогурт» — устанавливается комфортная температура для изготовления йогуртов
  • «подогрев посуды» — для некоторых блюд необходима подача на теплой посуде
  • «ускоренный нагрев» — предназначен для быстрого разогрева, не рекомендован для готовки

Скажу честно, я сама использовала не все возможности духовки. Согласитесь, что современный прибор способен на большее, если толково использовать. После написания материала я стала выбирать соответствующий режим под продукт. Результат меня удивил. Особенно приготовление пиццы: 10 минут и готово!

Если у вас есть духовка, попробуйте и вы готовить на разных режимах, подружитесь с ней. Используйте все грани. Ну а если вы только собираетесь купить новый прибор — задумайтесь, вам нужны полифункциональные изделия или достаточно минимального набора функций. Тем более что купить нужный духовой шкаф в Осмин очень просто. Выбор широкий.

автоматические программы, гриль, конвекция, таймер, защита от детей

В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.

У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.

Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.

Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен. Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки. Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.

Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые. Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон. В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.

Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.

Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.

Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры. Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.

Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.

Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.

Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.

Автоматические программы

Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд. Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить. Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.

Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри. Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта. Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.

В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта. В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя. Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.

Духовка со встроенным грилем

Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне. Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.

Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной. Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН. При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.

Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль. При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше. На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.

Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора. Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел. В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.

Что такое конвекция в духовых шкафах?

Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.

Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы. Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания. Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.

Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой. В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.

О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.

Функция таймера

В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки. Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет. Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.

Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.

Как работает «Защита от детей»

Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.

Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.

Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.

Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.

Телескопические направляющие

В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.

«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.

Преимущества духовых шкафов Lex

Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.

Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.

Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.

Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих. После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам. Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.

Функции и технологии духовых шкафов (духовок)

Современные духовые шкафы — это настоящие произведения искусства. Благодаря стильному дизайну, возможности встраивания на уровне глаз и богатому набору разнообразных опций, эта бытовая техника пользуется заслуженной популярностью у жителей нашей страны. Духовые шкафы отличаются по типу нагрева — они могут быть электрическими и газовыми. Однако, большинство функций реализуется в электрических версиях за счет возможности установки электроники, либо в газовых с добавлением электрических приборов, например гриля или конвекционного вентилятора. Большинство газовых духовок требуют подключения как в магистральному газоснабжению, так и к электрической сети.

Электрический гриль и вертел

Одни из самых популярных функций в духовых шкафах обоих типов — это электрический гриль и вертел. Электрический гриль представляет из себя ТЭН, который устанавливается в верхней части духового шкафа и служит для задания румяной корочки, а также более равномерного разогревания блюда. Благодаря этой функции, а также наличию специального поддона и хромированной решетки (которые часто идут в комплекте с духовкой) пользователи могут также готовить блюда-гриль, размещая их на решетки, а соки и жир будут стекать в поддон, что позволит приготовить действительно вкусные блюда за небольшое время.

Вертел представляет из себя металлический шест, который вставляется в специальные места крепления посреди духового шкафа. Мясо или крупные овощи нанизываются на вертел и закрепляются специальными насадками, которые не дают им проворачиваться. После включения вертел начинает медленно вращаться при помощи специального электромотора, который установлен в боковой части духового шкафа, либо в задней части с применением ременного привода (часто встречается в узких духовках). Для приготовления блюд на вертеле необходимо использовать специальный эмалированный поддон, который часто идет в комплекте с устройством.

Благодаря наличию вертела значительно увеличивается количество блюд, которые можно приготовить в духовом шкафу. Его можно применять для готовки целой курицы-гриль, больших кусков свинины, шашлыка, овощей, а также мяса для шаурмы. Приготовление любых блюд на вертеле требует обязательного включения электрического гриля, который будет нагревать блюдо сверху. Еда, которую приготовили на вертеле имеет румяную корочку, а также получаются менее сухой за счет того, что выделяющиеся соки смачивают корочку и не дают блюду сгореть.

Функция конвекции

Функция конвекции заключается в установке специального вентилятора на задней стороне внутренней камеры духового шкафа. При включении этот вентилятор начинает интенсивно перемещать воздушные массы внутри камеры, что позволяет значительно ускорить время приготовления блюда за счет простых физических процессов. Помимо увеличения скорости приготовления конвекция позволяет также задавать корочку у блюд. Эту функцию также можно применять для быстрого охлаждения духовки после завершения процесса готовки. Для этого необходимо открыть дверцу и включить режим конвекции.

Термосенсор

При работе с крупными блюдами, такими как целая курица, утка, молочный поросенок, индейка или просто большой кусок мяса, очень важно понимать, до какой температуры оно нагревается внутри. От этого зависит вкус и сочность мяса. Если температура внутри слишком низкая, то блюдо может получится сырым внутри, а снаружи казаться совершенно готовым. В случаях, когда у пользователя нет возможности разрезать мясо для проверки степени его готовности (например, при подаче целой индейки на праздничный стол), это может стать большой проблемой и даже испортить праздник.

Для решения этой проблемы кулинары со всего мира применяют термощупы (или термосенсоры), которыми протыкают мясо для определения его температуры. Однако, каждые 5 минут открывать духовой шкаф и замерять температуру мяса очень неудобно и непрактично. Специально для таких случаев в духовки начали встраивать термосенсор, который не боится высокой температуры и спокойно может находиться в духовке. Он помещается внутрь блюда и подключается к специальному разъему. В процессе готовки он передает информацию на символьный или цифровой дисплей и пользователь может видеть температуру внутри блюда в режиме он-лайн и, в зависимости от этих показателей, корректировать температуру и время приготовления блюд. По мнению большинства экспертов встроенный термосенсор является одной из наиболее удачных технологий, реализованных в современных духовых шкафах.

Функции и технологии духовых шкафов (духовок)

Многослойное стекло и плавное закрытие дверцы

Во время работы духовки температура внутренней камеры может достигать 300 градусов. Учитывая, что абсолютное большинство духовых шкафов имеют стекло в дверце (которое помогает оценивать состояние блюд без ее открывания), оно нагревается до очень высоких температур, которые практически соответствуют показателям в самой камере. Естественно, это может стать серьезной проблемой, так как даже малейшее касание стекла вызовет ожог или боль. И, если взрослые люди понимают, что трогать стекло духовки опасно и лишь случайно его касаются, то маленькие дети могут потрогать шкаф специально и получить очень неприятные травмы. Учитывая, что большинство духовых шкафов люди встраивают под столешницу, как раз на уровне роста ребенка, это может стать серьезной проблемой.

Для её решения производители духовых шкафов придумали оригинальное решение. Вместо одного стекла они установили два, которые образовали стеклопакет, который схож по принципу действия с оконным. Учитывая, что воздух слабо проводит тепло, температура фронта упала до приемлемых показателей. После этого практически все производители начали устанавливать в дверцу два, три и даже 4 стекла, что позволило сделать ее просто теплой и максимально избежать возможного травматизма.

Однако, внедрение большого количества стекол помимо пользы принесло и неудобство — дверца стала значительно тяжелее и закрывать ее стало проблематично. Для решения новой проблемы многие бренды бытовой техники начали устанавливать специальные плавные доводчики, которые помогают легко открывать и закрывать дверцу, а также не допускают случайных ударов. С такой системой дверца открывается и закрывается очень плавно.

Каталитическая и пиролитическая очистка

Очистка духового шкафа — очень неприятное занятие. Каждый, кто хоть раз отмывал духовку согласится с этим утверждением. Во время приготовления пищи духовой шкаф может быстро загрязниться и жир, попадающий на стенки начнет издавать неприятный запах, который будет передаваться готовящимся блюдам. Для решения этой проблемы производители начали внедрять в духовые шкафы 2 функции: каталитическую и пиролитическую очистку.

Каталитическая очистка предполагает установку в духовой шкаф специальных каталитических панелей, которые задерживают жир и другие частицы. Эта система работает постоянно и духовой шкаф не требует специальных циклов очистки. Однако, эти панели сменные и их необходимо заменять по мере загрязнения.

Пиролитическая очистка представляет из себя более простой способ, не требующий расходников. Однако, у него есть ряд минусов. Во время такой очистки духовой шкаф нагревается до очень высокой температуры — вплоть до 500 градусов, что вызывает нагрев самого духового шкафа до опасных температур. Процесс длится долго, потребляет много энергии и требует очистки от золы, которая образуется в процессе пиролиза. При активации этого цикла очень важно закрыть доступ в кухню для детей и животных.

Пароварка и функция очистки паром

Одной из наиболее часто устанавливаемых в духовые шкафы функций является встроенная пароварка, которая позволяет готовить блюда на пару прямо в духовом шкафу. Для того, чтобы воспользоваться этой функцией необходимо либо подключать шкаф к водоснабжению, либо же заполнять специальную емкость водой. Во время работы духового шкафа вода начинает испаряться, изменяя микроклимат во внутренней камере. Это позволяет готовить блюда без использования масла и при этом сохранять их влажность и сочность. Такие блюда гораздо проще перевариваются и в несколько раз более полезны.

Также стоит отметить одну интересную особенность, которая позволяет значительно упростить уборку. Это очистка паром, которая производится в пустом духовом шкафу, с вынутыми противнями и решетками. После запуска программы пользователи могут расслабиться и заниматься своими делами, а встроенная пароварка позволит очистить духовой шкаф от жира, нагара и мелких частичек пищи, что позволит вымыть ее гораздо быстрее, с применением минимальной физической силы и небольшим количеством моющих средств. При сильных загрязнениях цикл рекомендуется провести второй раз.

Функции и технологии духовых шкафов (духовок)

Комбинированные режимы работы

Благодаря наличию множества различных функций и технологий духовой шкаф можно превратить в настоящий кухонный комбайн, который будет выполнять максимальное количество разнообразных функций. При их комбинации с различным нагревом можно добиться очень интересных результатов и приготовить даже самые необычные блюда. В духовом шкафу могут быть установлены различные нагревательные элементы, которые позволяют выполнять обжарку с разных сторон. Благодаря комбинированию с функцией конвекции, пароварки и вертела одни и те же блюда могут приобретать совершенно разный вкус и радовать не только пользователя, но и его гостей.

Телескопические направляющие

При работе с крупногабаритными блюдами (свиной рулькой, индейкой, молочным поросенком и другими) может возникнуть необходимость достать блюдо для смачивания корочки или замера температуры внутри блюда при помощи термощупа. Иногда блюда необходимо переворачивать или добавлять ингредиенты (например, сыр). В таких случаях необходимо вытаскивать противень, который вместе с блюдом может весить до 10 кг, что увеличивает риск ожогов, опрокидывания противня или просто физической усталости.

Специально для таких случаев производители начали снабжать духовые шкафы особыми телескопическими направляющими, которые могут выдвигаться вместе с противнем и блюдом, что очень удобно. Чаще всего в духовые шкафы устанавливается 1 уровень таких направляющих, но в более дорогих моделей их может быть 2 или даже ими могут быть заменены все салазки для установки противней. Важно понимать, что направляющие не являются панацеей и тоже имеют предельный вес, который они могут выдержать. Ни в коем случае нельзя превышать этот порог, так как это может быть чревато поломкой и опрокидыванием блюда. Для понимания этого значения необходимо воспользоваться инструкцией по эксплуатации духового шкафа.

Вентилятор охлаждения

При работе духового шкафа, а в особенности при прохождении процедуры пиролитической очистки внутренняя камера может накаляться до очень высокой температуры и, не смотря на большое количество теплоизоляции, нагревать находящуюся рядом мебель и элементы управления самой духовки. Такая проблема больше всего опасна при встраивании духовых шкафов, так как они могут вызвать повреждение соседней мебели в случае, если не была продумана система вентиляции.

Эту проблему решает специальный автоматический вентилятор, который установлен рядом с элементами управления и включается вместе с нагревателями духового шкафа. Благодаря его работе охлаждаются внутренние части шкафа и соседняя мебель. После завершения программы вентилятор работает еще некоторое время. В более дорогих машинах устанавливается датчик температуры, который позволяет включать и выключать вентилятор в зависимости от конкретных показателей.

Встроенная СВЧ-печь

Микроволновые печи давно вошли в повседневную жизнь большинства россиян. Ими пользуются дома и в офисе, готовят попкорн, размораживают продукты или же просто разогревают пищу. Однако, микроволновая печь занимает дополнительное место на кухне, что может быть не очень удобно в случаях, когда этого места совсем немного. Для таких ситуаций были созданы духовые шкафы с интегрированной СВЧ-печью. Как правило, такие духовки имеют компактные размеры и могут встраиваться на уровне глаз для более удобного использования функции СВЧ. Такие модели оборудуются сенсорным управлением и дисплеями, на которых отображается вся необходимая информация. Благодаря такому оригинальному решению пользователи могут совместить 2 незаменимых устройства в одно.

Функции и технологии духовых шкафов (духовок)

Автоматические программы

Помимо использования различных функций и типов нагрева, а также их комбинирования в современных духовых шкафах применяются специальные автоматические программы, которые могут самостоятельно изменять параметры работы духовок и подключать необходимые функции. За работу этих программ отвечает специальный электронный модуль управления. Часто они бывают достаточно просты, например, «приготовление по весу» или «поддержание определенной температуры». В более дорогих духовых шкафах используются программы приготовления блюд с паузами и переключениями режимов работы. Например, программа «Русский повар» может приготовить утку, определенное время нагревая ее на медленном огне с периодическим включением конвекции, затем останавливает программу и издает звуковой сигнал, чтобы пользователь мог смазать утку образовавшимися соками, после этого продолжает программу на максимальной мощности с включенным режимом «Гриль». Поле окончания готовки система снова оповещает пользователя. Благодаря таким программам духовые шкафы значительно упрощают жизнь людей и приближают действительно хорошее будущее.

Система безопасности газ-контроль

Газовые духовые шкафы требуют подключения к магистральному газоснабжению. Использование любых приборов такого типа создает дополнительную опасность не только для пользователя, но и для соседей. Именно поэтому все газовые варочные панели оснащаются системой газ-контроль, которая создана для обеспечения дополнительной безопасности. Датчики газ-контроля встраиваются в конфорки и измеряют температуру. Если температура резко падает — датчик тут же перекрывает подачу газа при помощи электромагнитного клапана. Это позволяет избежать проблем при случайном затухании пламени.

Функции встраиваемых духовых шкафов — Проект кухни / Проект кухни / Всё о красивой и комфортной кухне

Встраиваемые духовые шкафы ещё можно назвать духовками или жарочными шкафами. Духовой шкаф представляет собой теплоизолированную камеру, в которой установлены нагреватели: газовые горелки или электрические нагревательные элементы. Благодаря нагревателям в духовке поддерживается температура, необходимая для приготовления пищи. По способу нагрева встраиваемые духовые шкафы могут быть газовыми, электрическими или газоэлектрическими. При выборе духового шкафа следует обратить внимание на тип и габариты духового шкафа, систему управления, открывание и толщину дверцы, цвет и дизайн. Помимо этого критериями выбора духовки должны стать комплектация и функции встраиваемых духовых шкафов, надёжность, долговечность, удобство в управлении и очистке, безопасность.

Функционал духовых шкафов

Основное предназначение духового шкафа это приготовление блюд посредством тепловой обработки. Большинство современных встраиваемых духовых шкафов помимо своего основного предназначения имеют дополнительные программы и функции. Электрические духовые шкафы имеют более широкий и разнообразный функционал в сравнении с газовыми духовыми шкафами.

Гриль в духовом шкафу представляет собой способ приготовления блюд посредством теплового излучения, исходящего из расположенных сверху нагревательных элементов. Нагреватели могут быть газовые и электрические. Созданная за короткое время высокая температура, подрумянивает пищу, покрывая её поджаристой корочкой.

Конвекция это режим принудительной циркуляции нагретого воздуха внутри духового шкафа. Движение воздуха обеспечивает вентилятор, расположенный обычно на задней стенке духового шкафа.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу? Благодаря конвекции пища прогревается и запекается со всех сторон равномерно, а время приготовления сокращается. Конвекционные вентиляторы могут располагаться как в электрических духовых шкафах, так и в газовых духовках.

функции духовых шкафов

Приготовление на пару возможно только в электрических духовых шкафах. В зависимости от модели духовки функция пароварки реализовывается по-разному. В первом случае в комплекте с духовым шкафом поставляется термоустойчивая ёмкость или глубокий поддон, который наполняется водой и устанавливается внутри камеры. Под воздействием температуры, вода нагревается и превращается в пар. Во втором случае в духовой шкаф нужно установить ёмкость с водой и включить функцию пароварки. Вода в этом случае поступает в генератор, сразу же преобразуется в пар и возвращается в духовку.

Функция размораживание в духовом шкафу реализовывается включённым вентилятором, без участия нагревательных элементов.

Таймер духового шкафа программирует время готовки. В зависимости от модели духового шкафа таймер может самостоятельно выключать духовку или подавать звуковой сигнал.

Функция микроволновой печи или печи СВЧ доступна только электрическим духовым шкафам. Благодаря этой функции духовку можно использовать и как микроволновку, и комбинировать режимы СВЧ с режимами духовки. Отдельная микроволновая печь на кухне уже не нужна.

Автоматические программы и режимы нагрева присущи духовым шкафам с электрическим нагревом.

Комплектация духовых шкафов

В комплектацию духовых шкафов могут входить разнообразные устройства, делающие пользование духовкой более удобной.

Вертел в современных духовых шкафах часто оснащён электроприводом, благодаря чему вертел вращается. В духовках с конвекцией блюда, уложенные на решётку, обдуваются со всех сторон и получаются как на вертеле.

вертел, термощуп и телескопические направляющие

Телескопические направляющие в духовом шкафу это выдвижные полозья для противней. С помощью телескопических направляющих противни легко выезжают и их не нужно держать руками. В некоторых моделях духовых шкафов имеется только один комплект телескопических направляющих, находящихся на одном уровне. На другие уровни телескопические направляющие можно докупить отдельно. Встречаются мобильные телескопические направляющие, которые можно переставлять по уровням. Не все модели духовых шкафов поддерживают установку телескопических направляющих, это нужно узнавать заранее.

Термощуп это тонкий металлический стержень с дисплеем и пультом управления. С помощью термощупа можно проверять температуру и степень готовности внутри блюда.

Часы на передней панели духовых шкафов могут быть электронные или аналоговые (обычно на моделях в ретро-стиле).

Электроподжиг зажигает пламя с помощью электрической искры и может присутствовать в газовых духовых шкафах. Электроподжиг может срабатывать при нажатии на специальную кнопку или при повороте переключателя.

Подсветка рабочей камеры духового шкафа позволит посмотреть на готовность блюда, не открывая дверцу.

Способы очистки духовых шкафов

Среди духовых шкафов встречаются модели с гидролизным, пиролитическим и каталитическим способом очистки.

Гидролизная система очистки представляет собой установленный во включённой камере духовки противень с водой. Образующаяся в пар вода размягчает загрязнения на внутренних стенках духового шкафа. После, с помощью губки и моющего средства загрязнения можно удалить.

Пиролитическая система самоочистки духового шкафа подразумевает под собой выжигание жиров и загрязнений при очень высокой температуре (около 500°). Пиролитическая очистка довольно эффективна, после её завершения нужно только протереть стенки духовки влажной тряпкой, использовать моющие средства не нужно. Включать пиролитическую очистку нужно после готовки.

Каталитическая система самоочистки духовки возможна благодаря особой мелкопористой эмали, которой покрыты стенки рабочей камера духовки. Каталитическая очистка возможна при температуре 200° — 250°, поэтому такая очистка в духовом шкафу происходит автоматически, во время приготовления пищи. И всё же духовую камеру, покрытую каталитической эмалью нужно периодически мыть обычным способом.

Безопасность духовых шкафов

Газ-контроль в газовой духовке автоматически прекращает подачу газа, если по каким-либо причинам пламя в духовом шкафу погасло.

Защитное отключение предусматривает автоматическое отключение духового шкафа, проработавшего предельно допустимое время. В некоторых моделях духовка отключается в случае перегрева.

комплектация духовых шкафов

Защита от детей с помощью замков и специальных программ не позволяет детям открыть дверцу духового шкафа, включить духовку или изменить установленную программу.

Функции медленного приготовления в духовке

Главная техника кухни является духовой шкаф. Все что можно готовить, она нам заменяет. Духовка может использоваться и в виде хлебопечки или пароварки, так же мы можем использовать и для разогрева, то есть использовать как микроволновку. Такая техника очень необходима на кухне. Без нее ни одна хозяйка не справится. Каких только нет функций и режимов для облегчения приготовления. Именно в этом агрегате мы можем готовить абсолютно все. Какие — то функции нам позволяют готовить быстро, а какие — то мы можем использовать для медленного приготовления. Так вот и в духовке есть такая функция медленного приготовления.

Зачем же необходима функция медленного приготовления? Ведь никто не хочет так долго ждать. Но если мы вспомним, как раньше наши бабушки готовили в печах, и все это происходило в медленном процессе, то блюдо получалось очень вкусным и полезным. И ради этого многие готовы потерпеть.

При приготовлении на медленном процессе сохраняются все питательные вещества, а это полезно и нам, и нашим деткам, а точнее всем. Ведь никто не желает отказываться от здорового питания. Такая функция удобна в приготовлении. Если мы поставим блюдо готовить на медленном приготовлении, то ее не нужно постоянно поворачивать или смотреть, она сама потихоньку приготовится. При этом нигде не подгорит, вкус не испортится, а наше блюдо будет невозможно объяснить, ведь оно получится таким вкусным, а самое главное питательным и полезным. Такая функция медленного приготовления подходит для тех, кто любит диетическую еду.

Как же происходит процесс приготовления при такой функции?

Само слово медленное приготовление говорит о том, что процесс приготовления медленный и долгий. Если мы готовим так долго, то и происходит это при низкой температуре. Готовим мы на нижнем уровне духовки, используя режим нижний нагревательный элемент, но чтоб жар был не сильный. Для некоторых продуктов можно использовать жар чуть посильнее, чтобы придать вкус и вид подрумянивания.

Этот режимом приготовления считается традиционный или классический. В таком режиме можно приготовить абсолютно всею. Ведь он есть во всех духовках. Здесь происходит естественная конвекция, равномерно распределяется тепло. Но если нижний нагрев очень сильный, а это у многих духовок так, то жар в духовке будет распределяться неравномерно, соответственно и приготовиться не так, либо подгорит, либо недоварится.

Но не все блюда можно готовить долго при функции медленного приготовления. Готовить можно те продукты или блюда, которые требуют томления при длительном процессе, к примеру, можно приготовить мясо или птицу, хлеб или печеньки, но и многое другое.

Преимущества духовки с такой функцией:

  • при медленном процессе блюдо хорошо пропекается и готовится
  • при приготовлении в таком процессе ничего не подгорает
  • можно готовить полезную и питательную пищу
  • не нужно постоянно смотреть и перемешивать

Практически все производители выпускают духовые шкафы с функцией медленного приготовления. Эти духовки как и все другие духовки просты в использовании. Продукция таких духовок выпускается качественной и безопасной. Ведь иначе не будет спроса на духовки, а для производителей это не выгодно.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *