8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Как выбрать индукционную варочную панель – плюсы и минусы, технические характеристики, расход энергии, вред здоровью и отзывы покупателей

Содержание

Как выбрать варочную панель: помогаем определиться с критериями

Варочная панель — бытовой прибор, с выбором которого неизбежно придется столкнуться каждому, кто отказался от покупки отдельно стоящей кухонной плиты. Причин для такого решения может быть несколько. Например, некоторым может быть вовсе не нужна духовка — зачем тратить лишние деньги и драгоценное место на кухне? Другие хотят сэкономить место на рабочей поверхности за счет уменьшения числа конфорок. Третьи, наоборот, собираются готовить много и часто и предпочитают быть уверенными в том, что на панели всегда найдется место для дополнительной кастрюли… Да и вообще, выбор двух отдельных приборов (духовка плюс варочная панель) вместо одного совмещенного (плита) — это всегда дополнительная возможность убедиться, что вы купите именно то, что вам нужно. Как же выбрать варочную панель и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Безусловно, первое, с чем придется определиться при выборе варочной панели — это ее тип. Панели бывают газовые, электрические либо комбинированные — имеющие как газовые, так и электрические конфорки.

В большинстве случаев выбор оказывается очевиден: при наличии газопровода обычно предпочитают газовую панель, при его отсутствии — электрическую. Комбинированные панели чаще всего можно встретить там, где возможны перебои с подачей газа или электричества.

Встраиваемая газовая поверхность Smeg PV675CNX с увеличенной конфоркой по центру

Стоит отметить, что газовые варочные панели нередко комплектуются сменными форсунками для переоборудования под баллонный газ. Ну а если их нет в комплекте, то в некоторых случаях такие форсунки можно приобрести отдельно, обратившись в сервисный центр. Так или иначе, если панель приобретается, например, для дачи, где активно используются газовые баллоны, на этот нюанс нужно обратить внимание заранее.

Электрические варочные панели, в свою очередь, можно разделить на те, в которых используются конфорки с традиционным нагревом, и индукционные — нагревающие непосредственно посуду, а не конфорку. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Газовые варочные панели окажутся в среднем дешевле. Они позволят мгновенно начать либо остановить процесс нагрева. Регулировка интенсивности горения газа позволит быстро и просто отрегулировать мощность конфорки и визуально контролировать процесс приготовления еды. Минусы тут также очевидны: наличие открытого пламени, не слишком высокий КПД (панель в процессе работы будет нагревать воздух в помещении), а также чуть более сложный уход.

Электрические панели с чугунными нагревательными элементами сегодня можно встретить разве что на дачах или в бытовках. В квартирах обычно используются модели с обычными спиральными тэнами, закрытыми стеклокерамикой. Такая панель оказывается плоской, а следовательно, мест, где может скопиться грязь, почти нет.

Варочную поверхность с открытым нагревательным элементом сегодня можно встретить разве что на даче

Такие панели окажутся чуть дороже газовых. Они просты в уходе и позволяют быстро нагреть посуду до нужной температуры. Правда, остановить нагрев мгновенно не получится, поэтому к особенностям панели придется привыкать в течение какое-то времени. При монтаже такой панели, возможно, потребуется подведение дополнительного электрического кабеля высокой мощности.

Индукционные электрические панели отличаются от традиционных тем, что тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не стеклокерамической поверхности. Такие панели имеют наилучший КПД, но потребуют наличия посуды с плоским дном, сделанной из магнитного металла (впрочем, допускается использование специальных металлических «блинов»-прокладок).

При выборе индукционной панели стоит обратить особое внимание на размер нагревательного элемента. Дело в том, что он может оказаться меньше, чем зона, нарисованная на стеклокерамическом покрытии. А это, в свою очередь, может привести к деформации посуды, рассчитанной на работу на высоких температурах: если у большой сковороды будет нагреваться лишь центральная часть, то это не пойдет на пользу ни равномерности прожарки продуктов, ни самой сковороде. Из плюсов индукционных панелей также стоит отметить тот факт, что такой нагревательный элемент не сможет работать без установленной посуды. А следовательно, забыть выключить плиту попросту не получится. Да и убежавшее молоко на индукционной панели не пригорит — ведь нагревается не стеклокерамика, а непосредственно посуда. А вот обычная стеклокерамика не только сильно нагревается, но и долго остывает, так что горячую поверхность можно по ошибке перепутать с холодной.

Комбинированные панели типа Maunfeld MEHS.64.98 S позволят готовить и на газу, и на электричестве

При выборе электрической панели стоит также обратить внимание на тип нагревательного элемента. Они делятся на рапидные, галогеновые и конфорки Hi-Light. Рапидные конфорки — самые простые и дешевые из тех, что можно встретить в варочной панели из стеклокерамики. По сути они представляют собой нагревательную спираль, которая выделяет тепло при подаче электричества. Такие конфорки нагреваются существенно быстрее, чем устаревшие «блины». Галогеновые конфорки считаются более эффективными, поскольку помимо нагревательной спирали они имеют мощную галогеновую лампу, которая светится, выделяя большое количество тепла. В Hi-Light-конфорках разогрев происходит еще эффективнее, чем в галогеновых — в них используется нагреватель ленточного типа.

Габариты панели, число конфорок и их тип

Второй очевидный параметр, который сразу бросается в глаза — это габариты варочной панели. Подавляющее большинство современных моделей подходят для встраивания в стандартные столешницы с глубиной 60 сантиметров. А вот ширина панели может различаться довольно существенно: она зависит от числа конфорок, число которых для бытовых моделей может варьироваться от 1 до 7. Стандарт — 4 конфорки и 60 сантиметров ширины. Желающие сэкономить место обычно выбирают вариант с двумя конфорками (ширина — до 30 см). Те, кто собирается активно готовить и хочет получить больше конфорок, выбирают варианты с 5 или 6 конфорками, что вызовет увеличение ширины панели до 70-90 см. На этом этапе не помешает подумать о покупке вытяжки подходящего размера: если ширина панели превышает 60 см, то и вытяжку лучше выбрать не стандартную, а увеличенную.

Одна конфорка (как у панели VG-415) — решение для любителей минимализма. На этой площади легко поместится две конфорки

Перед тем, как выбрать независимую варочную панель или встроенную модель, стоит подумать и о стандартных сценариях использования прибора. Наиболее популярным запросом является наличие большой двух- или трехконтурной конфорки, при использовании которой возможен выбор площади нагрева в соответствии с диаметром посуды. Из газовых моделей популярностью пользуются конфорки с двойным или тройным рядом пламени, что позволяет добиться быстрого и равномерного нагрева и незаменимо для ситуаций, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. Наличие овальной зоны нагрева подходит для любителей готовить в посуде удлиненной формы (утятницы, ладки и т. п.). У некоторых моделей существуют конфорки с повышенной мощностью либо специальные wok-конфорки для готовки в круглой глубокой сковороде вогнутой формы или казане. Если позволяют финансы — берите поверхность с одной мощной конфоркой (электрической повышенной мощности или газовой с двойным пламенем). Все остальные изыски — только если вы в самом деле понимаете, зачем вам это нужно.

Стоит отметить, что в настоящее время производители активно экспериментируют с различными решениями, позволяющими расширить функциональность конфорок. Можно встретить индукционные конфорки, автоматически подстраивающиеся под размер установленной посуды, и даже варочные панели, состоящие из одной большой конфорки (посуду на нее можно ставить в произвольном месте), вроде Miele KM 6395 FlexTouch. Некоторые варочные панели могут объединять две стандартные конфорки в одну большую (Gorenje IS 677 USC).

Поверхность панели и внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении варочной панели, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Ее сложнее повредить, но на такой поверхности будут лучше заметны следы загрязнений и даже обычные отпечатки пальцев.

Панель Siemens EX675LXC1E позволит ставить посуду в любое место зоны приготовления

Наиболее просты в уходе окажутся модели, выполненные из закаленного стекла. Они же будут выглядеть наиболее стильно и без проблем впишутся в дизайн любой кухни. Стеклокерамика быстро нагревается и быстро остывает. Границы нагрева четко ограничены, за пределами нагреваемой зоны поверхность варочной панели остается холодной. Электрические варочные панели из стеклокерамики довольно экономичны, основное их слабое место — повышенная хрупкость. Ронять тяжелые предметы на них точно не стоит, но даже небольшие точечные удары (при падении не слишком тяжелого, но острого предмета) могут стать причиной скола. Также нужно следить за тем, чтобы на горячую поверхность не попала холодная вода. Дно используемой посуды должно быть идеально ровным, а его диаметр не должен превышать диаметр зоны нагрева.

Стеклокерамическая панель Siemens ET875LMP1D с расширяемой зоной нагрева позволяет использовать посуду разной формы

Стеклокерамические покрытия могут быть выполнены в разных цветовых решениях. К тому же на них часто наносятся надписи и пиктограммы, упрощающие использование панели. В общем, для дизайнера тут нет никаких ограничений.

Варочные панели могут быть обрамлены металлическим профилем (рамкой) или иметь скошенные края. Обрамленные панели окажутся несколько сложнее в уходе — с них будет сложнее смахнуть крошки, а в щели неизбежно попадет жир и грязь. С другой стороны, такая рамка не даст жидкости стечь на пол или на столешницу.

Управление и дополнительные функции

Переключатели для управления конфорками могут быть механическими поворотными либо электронными. В недорогих варочных панелях обычно устанавливаются поворотные переключатели — обычные вращающиеся рукоятки. Именно их можно почти всегда встретить у газовых панелей. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

Электронные (в частности — сенсорные) переключатели открывают дополнительные возможности и доступ к расширенным функциям (у таких панелей нередко бывают цифровые дисплеи и/или светодиодные индикаторы).

У газовых панелей расширенных функций практически не бывает. Единственное, что стоит тут упомянуть — наличие электрического поджига (автоматического или полуавтоматического, срабатывающего при нажатии на специальную кнопку), а также систему газ-контроля, отключающую подачу газа в случае, если огонь по какой-то причине погас.

Что же касается электрических панелей, то тут дополнительные возможности окажутся куда шире. Мы перечислим наиболее популярные функции, однако не будем претендовать на полноту этого списка.

  • Таймер каждой конфорки — позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) каждой из конфорок.
  • Индикатор остаточного тепла — специальный светодиод предупредит о том, что конфорка не успела остыть и об нее можно случайно обжечься.
  • Автоотключение при перегреве — название говорит само за себя.
  • Автоматика закипания — функция, доводящая содержимое посуды до кипения на максимальной мощности, после чего уменьшающая нагрев.
  • Многочисленные автопрограммы — позволят приготовить несложные блюда или выбрать подходящий температурный режим автоматически (иногда панель даже позволит вам внести в память собственную программу).
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • Кратковременная пауза — перевод всех конфорок во временный режим поддержания тепла (даст повару время заглянуть в книгу рецептов или протереть поверхность от загрязнения).

Дизайнерские решения (например, Franke FHNE COR 4 3G) могут выглядеть весьма неожиданно

Говоря об управлении, не будет лишним вспомнить и о так называемых «зависимых» панелях. Они продаются в комплекте с духовым шкафом и имеют с ним одну систему управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Такое решение позволяет купить два прибора, выполненных в едином дизайне. Да и обойдется такая «двойная» покупка чуть дешевле. Но зато в случае поломки из строя выйдут сразу оба прибора. Бо́льшая часть имеющихся в продаже варочных панелей — независимые модели. У них своя система управления, их работоспособность не зависит от других кухонных устройств.

Выводы

Подводя итог сказанному выше, несложно определиться с последовательностью принятия решений, которые придется принять при выборе варочной панели.

В начале нужно ответить на базовые вопросы: собираетесь ли вы использовать газ или электричество (а может — и то, и другое), предпочитаете ли встраиваемую или независимую модель, какой тип управления предпочитаете. Второй пункт — подсчет числа необходимых конфорок и принятие решения о необходимости наличия конфорок нестандартных — например, для сковороды-вока. Затем стоит определиться с материалами. На этой же стадии автоматически решится вопрос дизайна — ведь именно от материала поверхности зависит, впишется ли выбранная варочная панель в ваш кухонный гарнитур или нет.

Наконец, дело за малым. Осталось выбрать производителя (в соответствии с собственными представлениями о достоинствах и недостатках тех или иных брендов) и конкретную модель. Ну и, конечно, перед покупкой не помешает проконсультироваться у специалиста — как минимум, чтобы убедиться, что вы ничего не упустили.

Как выбрать индукционную варочную поверхность

Как выбрать индукционную варочную панель

Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.

Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.

«Умная» плита и усовершенствованный нагрев

Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать

Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.

Недешевое удовольствие

Для индукционной плиты нужна специальная посуда

К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!

Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.  

Как выбрать индукционную варочную панель

Правильно выбранная плита прослужит много лет

Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому,  прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.

Выбираем производителя.  Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.

Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.

Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.

Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!

Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.

Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.

Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными

Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.

Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!

Как выбрать индукционную варочную панель

Готовить на индукционной варочной панели одно удовольствие. Нагревается посуда, а не сама панель, быстро закипает вода, удобное электронное управление, автоматика и еще множество преимуществ перед другими видами панелей.
Но главное преимущество- это  самая высокая энергоэффективность. КПД индукционной варочной поверхности 90 процентов, газовой- около 65 %, рапидных и Hilight стеклокерамических панелей- 60 %, обычной электроплиты с чугунными конфорками- не более 50 %.

Единственный недостаток на сегодняшний день- это стоимость, у индукционных она самая высокая, но и то не потому что дорогая технология изготовления, а потому что производители стараются заработать на новшествах, но со временем, как показала практика, цены будут снижаться.

Всем у кого дома электроплиты— рекомендую заменить их на индукционную варочную панель, при чем без дополнительных Hilight или галогенных конфорок. Выбирайте только индукцию.

В этой статье Я расскажу как работает индукционный нагрев и про то, на какие функции следует обратить внимание при покупке. Подключить варочную поверхность своими руками не сложно по этой нашей инструкции.

Как работает индукционный нагрев и его преимущества

Подробно останавливаться на том, как работает индукционный нагрев не буду, расскажу про его принцип.
В отличии от других видов плит промежуточного нагрева поверхности у индукционной плиты не происходит- нагревается сразу дно у посуды. Под стеклокерамической поверхностью устанавливается катушка индуктивности, которая создаёт электромагнитное излучение небольшого радиуса действия. Под его воздействием образуются вихревые токи в ферромагнитном днище посуды. Эти токи и разогревают днище.

Если включить индукционный нагрев без посуды, то нагрева не будет, но такой режим вреден для панели, поэтому предусматривается для этих целей защитное автоматическое отключение. Сама панель нагревается от посуды.

Преимущества индукционного вида нагрева:

  1. Самый быстрый и менее энергозатратный вид нагрева.
  2. Высокая безопасность. Она  испускает вредное опасное излучение не больше чем телевизор или холодильник. Но все же индукционные плиты не рекомендуются для работы людям с кардиостимулятором.
  3. Риск обжечься минимальный. Ожоги можно получить только от посуды.  Для включения индукционного нагрева необходимо, что бы площадь нагрева была занята не менее чем на 70 %- это сделано что бы исключить нагрев случайно оставленного на поверхности ножа, вилки и других мелких предметов.
  4. Степень нагрева регулируется плавно и моментально, да же лучше чем у газовой плиты.
  5. Лучше микроклимат в кухне, потому что окружающий воздух индукцией не нагревается.
  6. Легкость управления и автоматизация многих процессов.
  7. Легко чистить, потому что продукты не пригорают к поверхности.

Недостатки индукционного нагрева:

  1. Требуется ферромагнитная посуда с толстым дном. Для проверки подойдет магнит, если он притягивается значит посуда подходит (эмалированная, чугун, нержавейка).  Эмалированную посуду рекомендую использовать только первое время и затем ее заменить на нержавейку с толстым дном. Поверьте, это стоит того- увеличится скорость и удобство приготовления пищи.
  2. Стеклокерамика боится падения на нее мелких предметов и воды снаружи днища, либо проливания на поверхность горячего молока, сахара и т. п. Подробнее об уходе и работе с керамикой читайте в нашей предыдущей статье.
  3. Варенье в большой кастрюле или тазике на индукционной панели не сварить. Поэтому для этих целей можно купить дешевую обычную одноконфорочную плитку.
  4. Надежность и дорогой ремонт. Лет 5 назад в первых моделях после нескольких лет работы летели дорогостоящие блоки питания. Сейчас вроде бы проблему решить удалось и поломки не встречаются.

Как выбрать индукционную варочную панель

Итак, Вы убедились что индукционная панель значительно облегчит и сделает комфортней приготовление пищи, тогда у Вас возникает вопрос какую индукционную варочную панель выбрать при покупке. Если есть время можно почитать обзоры, но при выборе будет достаточно наших общих рекомендаций.

Обязательно при выборе индукционной варочной панели обращайте внимание на:

  1. Фирму производителя. Подробно как выбрать из трех групп фирм читайте в нашей предыдущей статье. У меня чаще всего меня просят подключить варочные панели фирмы изготовителя Bosch. Мои знакомые, в том числе и Я довольны своим выбором. У Bosch есть все необходимые функции- это оптимальное сочетание цены и качества.
  2. Класс энергоэффективности должен быть «А», но еще лучше с классом «А+».
  3. Диапазон регулировки температурных режимов. Чем выше показатель, тем выше степень возможности регулировки нагрева при приготовлении пищи. Мне хватает 16. Такое количество вполне позволяет настроить оптимальный процесс приготовления пищи для каждой конфорки.
  4. Поверхность панели. Отличия только во внешнем виде. Самые распространенные стеклокерамические поверхности, но есть более дорогие и красивые варианты из закаленного стекла.
  5. Наличие режима Бустер— полезный режим, когда требуется максимальная энергия для одной конфорки для сверхбыстрого нагрева посуды, например для достижения быстрого закипания воды.  В этом режиме на конфорку дополнительно забирается мощность от соседней. Например, при моем эксперименте в этом режиме вода вскипела в чайнике только на 40 секунд быстрее, чем в кастрюле с индукционным нагревом. Конфорки группируются попарно, есть основная и зависимая, которая всегда меньше по размеру. На основную забирается мощность с зависимой. Общая мощность в режиме Бустер будет равна суммарной мощности обоих конфорок.
  6. Размеры конфорок. Они должны подходить под размеры и формы днища вашей посуды. Помните, что поверхность нагрева должна закрываться не менее чем на 70 процентов.
  7. Формы конфорок и самой панели. Конфорки могут быть круглые, овальные и да же сотовидной формы.
  8. Возможность регулировки зон нагрева есть у большинства моделей. Различаются они только количеством доступных для регулировки зон. Площадь нагрева может быть сужена только на предусмотренные изготовителем ступени, это делает возможным сужать площадь нагрева для небольшой по площади днища посуды.
  9. Количество конфорок. Для одного, двух человек хватит двух конфорок. Для семьи из трех-пяти человек достаточно будет и четырех. Для больших семей подойдут модели с 6 конфорками.
  10. Вид управления- магнитный, сенсорный или самый современный типа слайдер. Выбираем золотую середину по удобству- сенсорное управление.
  11. Вид цифрового дисплея помогает ориентироваться во включенных режимах и состоянии варочной панели. Цифры от 1 до 9 показывают мощность нагрева, буква «Р»- включен режим Power Boost. Буква «H» показывает наличие тепла достаточного для разогрева и приготовления пищи, «h» сигнализирует о том, что температура меньше 60°С .
  12. Функция «Таймер» позволяет после закипания установить время до отключения, достаточное для приготовления пищи.
  13. Автоматическое выключение позволяет отключает конфорки после снятия с нее посуды. А так же автоматическое отключение при отсутствии регулировки в течении часа и т. п.
  14. Функция «Опознавания размеров и материала посуды» определяет тип посуды ее размер и заполнение. Конфорка включится, если размер и материал посуды соответствует конфорке, а так же если она заполнена.

Про основные и самые необходимые функции Я рассказал. Существует много дополнительных функций: автозакипание; автоматические программы готовки; разморозки и подогрева; защиты от включения ребенком; отключение при проливании жидкости, запись в память программ, индикатор остаточного тепла и еще много других функций.

Учитывайте, что количество функций влияет на стоимость индукционной варочной панели и стоит ли за них доплачивать- выбор за Вами. Мне достаточно выше перечисленных основных функций, и то жена не всеми пользуется при готовке пищи на индукционной панели.

Как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель, поверхность

Многие любители инноваций, да и просто практичные люди при выполнении ремонта на кухне задумываются о замене классической плиты на индукционную варочную поверхность. Такое решение обусловливается ее многочисленными достоинствами. В то же время покупателей отпугивает сравнительно высокая стоимость подобных моделей. Мы решили помочь вам разобраться во всех особенностях приборов и рассказать, как выбрать встраиваемую индукционную варочную панель от Körting. Здесь же вы сможете ознакомиться с интересными моделями из каталога.

Содержание

Принцип действия

Индукционная варочная поверхность нагревает посуду и ее содержимое за счет образуемых на расположенных внутри конструкции специальных катушках переменных магнитных полей. Они генерируют в находящихся в непосредственной близости металлических предметах вихревой индукционный ток. Под действием последнего и происходит разогрев стенок кастрюли. То есть электрическая энергия преобразуется в тепловую непосредственно в материале кухонной посуды. Следовательно, исключается стадия теплопередачи. Эта особенность и гарантирует быстрый нагрев и низкие теплопотери.


Важно! Специфика функционирования индукционных панелей требует подбирать специальную посуду. Она должна быть с дном из ферромагнитного материала (к нему прилипает магнит). На таких изделиях обычно указывается обозначение в виде индукционной катушки. Точно не подойдут алюминиевые, керамические, стеклянные и медные модели.


Индукционная встраиваемая варочная панель

Особенности и плюсы панелей

Преимущества. Индукционные варочные поверхности характеризуются:

  • значительным КПД. Этот показатель выше, чем у газовых, электрических и других поверхностей. Такая особенность гарантирует экономное расходование электроэнергии, что положительно отражается на счетах;
  • быстрым нагревом. Скорость, пожалуй, одна из главных достоинств индукционных моделей. Чтобы приготовить завтрак, обед или ужин, нужно будет потратить меньше времени;
  • безопасностью. Стеклокерамическое основание в процессе эксплуатации практически не нагревается. Именно поэтому риск получить ожог в процессе готовки сведен к минимуму;
  • молниеносным откликом. Усиление либо ослабление нагрева происходит сразу после внесения в режим коррективов. Это позволяет создавать оптимальные условия готовки даже самых сложных блюд;
  • высокой функциональностью. В индукционных панелях внедрены самые передовые технологии. Это положительно отражается на их возможностях, дизайне, надежности и сроке эксплуатации.

Недостатки. Наряду с многочисленными достоинствами встраиваемые варочные поверхности индукционного типа имеют и ряд особенностей, на которые следует обращать внимание перед покупкой. Прежде всего их рекомендуют использовать с осторожностью людям с кардиостимулятором. Также лучше не встраивать варочные панели в непосредственной близости от другой кухонной техники, на работу которой она может негативно повлиять. Еще один минус – сравнительно высокая стоимость. Но он нивелируется экономичностью прибора.

Индукционная варочная панель

Преимущества независимых моделей

Зависимые варочные поверхности реализуются вместе с духовым шкафом. Компания «Кертинг» не хочет ограничивать выбор своих клиентов и предлагает независимые приборы. Они полностью автономны и могут устанавливаться в любом удобном для владельцев месте кухни. В этом случае духовку можно вовсе не приобретать. Если же она нужна, то в каталоге бренда представлено несколько хорошо сочетающихся вариантов.

Габариты и количество конфорок

Число. Основной критерий при выборе встраиваемой индукционной варочной панели – состав семьи, количество проживающих в доме людей. Также важно учитывать привычки питания и размеры кухонного пространства. Если вы живете один или вдвоем и не привыкли много времени тратить на готовку, то оптимальным решением может стать двухконфорочная компактная модель. Такие же приборы используются в условиях ограниченного пространства. Для просторной кухни, в которой постоянно принимает пищу большая семья, хорошим вариантом станет поверхность на 4 или более конфорок. На ней можно создавать несколько кулинарных шедевров одновременно.

Габариты. Встраиваемой техникой должно быть удобно пользоваться. Это отражается не только на количестве, но и на размерах конфорок. Последние определяются диаметром используемой на кухне посуды. Стандартная величина нагревательной поверхности варьируется в пределах от 14 до 21 см. Для нормальной работы прибора дно должно закрывать более 70 % конфорки. Если вы пользуетесь разной по величине кухонной утварью, то лучше обратить внимание на панель с разными по величине нагревательными зонами.


Важно! Диаметр кухонной посуды должен быть больше 12 см. Иначе поверхность не будет функционировать.


Обозначение зоны нагрева. Конфорки имеют традиционную круглую форму, но могут контрастно обозначаться квадратом, прямоугольником и др. Это скорее дизайнерский ход. В некоторых моделях предусматривается лишь отметка центра в виде крестика или черточки. В других комбинируются разные виды обозначений.

Индукционная варочная поверхность

Мощность панели

Энергопотребление – важнейший критерий выбора кухонной техники. Именно на него в первую очередь обращают внимание покупатели. В большинстве индукционных панелей предлагаются нагревательные элементы разной мощности. Например, один – до 3, два – до 1,5–1,8 и самый маленький – около 1 кВт. Если вы используете посуду приблизительно одинакового размера, то больше подойдет модель с равными по степени нагрева конфорками. То есть при полном функционировании поверхность будет потреблять около 7 кВт, что является средним показателем для этого типа техники. Ее экономичность обусловливается более быстрым нагревом.

Дизайн и цвет

Внешний вид. Верх индукционной варочной поверхности Körting изготавливается из прочной стеклокерамики. Она просто чистится и длительное время сохраняет свою привлекательность. Традиционной формой панелей является прямоугольник или квадрат. Благодаря необычному виду такая бытовая техника хорошо смотрится в современных, минималистических, хай-тековских и интерьерах в стиле лофт. Однако некоторые дизайнеры предлагают ее и при реализации более консервативных проектов.

Цвет. Чаще всего индукционные поверхности «Кертинг» предлагаются в черном исполнении. Они смотрятся эффектно, но требуют постоянного ухода. Ведь на них хорошо видны любые загрязнения, отпечатки пальцев. Менее маркими считаются светлые поверхности. В ассортименте бренда имеются модели белого, бежевого или стального цвета.

Функциональные возможности индукционных встраиваемых панелей

Автоматическое отключение. Система самостоятельно отключает нагрев, если пользователь забыл это сделать. Это происходит через определенный промежуток времени бездействия. Его величина определяется заранее выбранным шагом нагрева. С автоматическим отключением можно не переживать о выключенной конфорке по пути на работу или быть полностью уверенным в безопасности процесса готовки.

Booster. Эта функция позволяет кратковременно повысить мощность (примерно на 15 %) конфорки. Чаще всего она используется для ускорения нагрева большого объема жидкости либо разогрева емкости до заданной температуры. Такая возможность обусловлена соединением двух или более конфорок и их способностью отдавать часть своей мощности.

Таймер. Встроенный электронный элемент позволяет выставлять длительность приготовления блюда. По его окончании варочная панель прекратит свою работу. Также имеется возможность установить акустический (звуковой) сигнал. Он подается по окончании заданного промежутка времени. С таймером можно совмещать готовку с другими делами и не переживать, что блюдо переварится. Умная система самостоятельно отключит зону нагрева либо оповестит об окончании заданного периода.

Индикация остаточного тепла. На варочных поверхностях Körting имеется световой индикатор, который светится до тех пор, пока температура нагревательной зоны не снизится до безопасного уровня. Этой функцией можно пользоваться для экономичного подогрева блюд: холодная поверхность заберет остаточное тепло. Также легко определить, достаточно ли остыла поверхность для ее безопасной очистки.

Функция «Защита детей». Блокировка управления поможет, если в доме живут непоседливые малыши. Активация данной системы не позволяет случайно включить поверхность или сбить имеющиеся настройки. С ней родители могут не переживать, что с подрастающим поваренком на кухне случится беда.

Сенсорное управление. Körting предлагает модели индукционных варочных поверхностей с системой Touch Control и Smart Touch Slider. Встроенный электронный дисплей позволяет с легкостью устанавливать необходимые настройки. Отличие второй – в возможности задать необходимую мощность нагрева и функции всего одним касанием. Такой вид управления удобен и прост.

Дополнительные возможности от «Кертинг»

Усовершенствованные индукционные варочные панели могут иметь функции:

  • Stop&Go. Она позволяет делать в процессе готовки паузы. Вы сможете спокойно отвлечься на телефонный звонок, встречу гостей или ребенка. Активация функции переводит конфорку в режим подогрева (поддержания тепла). При повторном нажатии кнопки возвращаются все использованные настройки;
  • Bridge. С ее помощью объединяются ближайшие зоны нагрева. Такая функция удобна при использовании посуды нестандартных размеров;
  • Twin Booster. Выбрав этот режим, можно на 10 минут повысить мощность одной из зон на 30 %;
  • Smart Zone. С этой функцией варочная панель сама определяет, где стоит посуда. Пользователю требуется выставить только мощность;
  • Функция подогрева. Она помогает сохранять температуру приготовленного блюда и подать его к столу теплым, даже если гости или родные задерживаются. Для этого конфорка поддерживает минимальную степень нагрева.

Популярные предложения из каталога Körting

HIB 64940 B Maxi
Индукционная варочная панель HIB 64940 B Maxi
HIB 95760 BB Smart
Индукционная варочная панель HIB 95760 BB Smart
Стильная и функциональная черная варочная поверхность шириной в 60 см. Она оснащена 4 конфорками максимальной мощностью в 3 кВт. Также модель имеет сенсорное (слайдер) управление, функцию Booster на все четыре зоны. Также возможно 2 варианта свободной зоны: Bridge (220–400 мм/3–3,6 кВт) или Maxizone (400–440/3–3,6). В комплекте предлагается сковорода из нержавеющей стали K1230X. Поверхность бежевого цвета на 5 конфорок. Ее ширина составляет 90 см, и она гармонично будет смотреться в просторных кухнях. Модель имеет широкий функционал: Smart Zone, Stop&Go, Bridge, индикацию остаточного тепла, подогрев и др. Именно поэтому она станет отличной помощницей для любителей готовить кулинарные шедевры. Эту же модель можно приобрести в черном цвете.
HIB 64760 BB Smart
Индукционная варочная панель HIB 64760 BB Smart
HI 64540 B
Индукционная варочная панель HI 64540 B
Бежевая панель со скошенными боковыми краями на 4 конфорки. Функция Bridge позволяет создать свободную зону размерами 220–400 мм и мощностью в 3–3,6 кВт. Также производителем предусмотрен дисплей для каждой конфорки, системы поддержания тепла, блокировки управления и выбранного режима и т. д. Простая в управлении (сенсор, слайдер) панель на 4 конфорки. Благодаря черному цвету она интересно будет выглядеть в современном интерьере. Модель имеет необходимый для нормального функционирования набор возможностей: Booster (4 зоны), «Защиту детей», автоматическое отключение, таймер.
HI 32003 BW
Индукционная варочная панель HI 32003 BW
Компактная (ширина 30 см) модель на 2 конфорки. Она предлагается в белом цвете, также можно купить черный вариант. Она станет хорошим решением для людей, не желающих тратить много времени на готовку, семейных пар без детей. По функционалу похожа на предыдущую модель.

Мы постарались раскрыть все важные аспекты выбора индукционных варочных поверхностей Körting. Просмотрите все предложения в каталоге и обращайтесь для покупки в наш интернет-магазин либо к официальным дилерам.

что нужно знать перед покупкой

Как выбрать индукционную варочную панельКак выбрать индукционную варочную панель

В последние годы варочные индукционные панели стали очень популярны у населения нашей страны. Благодаря новейшим разработкам ученых, индукционные панели значительно экономят электричество, намного быстрее происходит нагрев кастрюль. Простое обслуживание очень нравится всем кухонным хозяйкам. Однако сделать правильный выбор индукционной варочной панели довольно сложно. Они отличаются своими характеристиками и параметрами. Прежде чем приобретать такую плиту, необходимо предварительно ознакомиться с ее достоинствами и недостатками.

Выбор индукционной панели

Основными качествами, которые привлекают домохозяек стали:

  • безопасность;
  • высокая экономичность.

Однако эти положительные свойства оказывают сильное влияние на стоимость изделия. Поэтому выбирая модель необходимо точно знать, какие функции она должна выполнять, а от каких стоит отказаться. Конечно, придется сменить всю посуду, ведь металлическая, притягивалась магнитом. Не стоит думать, что стеклокерамика прослужит намного меньше каленого стекла. Если за такой посудой правильно ухаживать срок их эксплуатации будет одинаковым. Чтобы осуществить правильный выбор, нужно обратить особое внимание на другие параметры.

Информация о конфорках

Классические круглые конфорки постепенно исчезают. Изготовители выпускают изделия с конфорками другой формы:

  • квадрат;
  • ромб;
  • шестиугольник.

Довольно часто можно встретить обыкновенные крестики, обозначающие центральную ось. Безусловно, скорость приготовления вкусной пищи не зависит от фантазии дизайнеров. Размер конфорок играет важнейшую роль. Посуда, стоящая на конфорке должна закрывать более 70% площади. Иначе плиту просто не возможно будет включить. Обычно конфорки делаются стандартными с диагональю 14-21 см. Существуют модели, оснащенные автоматической настройкой зоны нагрева.

Справка! Если вы не желаете отказываться от газовой плиты с электрическим включением, можете воспользоваться универсальными комбинированными моделями. Варочная поверхность в таких изделиях разделена на несколько частей. Одна для газовой горелки, другая для тэновой конфорки.

Размер и дизайн

Размер и дизайн индукционной панелиРазмер и дизайн индукционной панели

Для небольшой семьи оптимальным вариантом будет плита с двумя конфорками. Но если семья состоит из 3-5 человек, варочная поверхность должна иметь совершенно другую площадь. Зона нагрева должна быть намного больше. Очень хорошо если индукционная панель будет иметь автоматическую регулировку температуры нагрева конфорки. Изделия выпускаются в различной цветовой гамме. Каждая хозяйка сможет легко подобрать цвет, подходящий под существующий интерьер.

Кроме классической квадратной формы, на рынке реализуются плиты:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • футуристические.

Самой узкой считается варочные панели, шириной 30 см при толщине 6-8 см. Иногда встречаются сверхтонкие модели (4 см), или очень толстые (10-15 см). Если в изделие задействовано 3-4 конфорки, это значение становится равным 45 см. При 5-6 конфорках, зона нагрева находиться в диапазоне 60-80 см.

Зависимые и независимые

Редчайшими считаются индукционные зависимые варочные поверхности. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, их сложно назвать практичными. Если духовой шкаф расположен под плитой, пользоваться таким изделием очень неудобно. Панель управления этих моделей делается общей. Если один из приборов перестанет работать, управлять другими станет невозможно.

Второй, серьезной причиной являются технические ограничения. Рядом с индукционной панелью запрещается складировать металлические предметы. Зависимая версия должна иметь изолированный духовой шкаф. Его металлический кожух не должен влиять на функциональность плиты. Все это ухудшает внешний вид конструкции, уменьшает ее практичность. В результате стоимость такого комплекта станет очень высокой и недоступной для рядового покупателя. Поэтому производители выпускают только независимые модели, не вызывающие сложности в работе и обслуживании.

Производитель

Индукционная варочная панельИндукционная варочная панель

Индукционные варочные панели, изготовленные лучшими мировыми компаниями, это гарантированная длительная эксплуатации бытовой техники. Наиболее качественными считаются модели европейских производителей. Они предлагают к реализации высококачественные плиты, различной стоимости. Однако на рынке встречаются также изделия малоизвестных брендов, обладающих таким же качеством, но по более низкой цене. Поэтому, прежде чем покупать индукционную варочную панель стоит прочитать на форумах отзывы покупателей.

Важно! Независимо от производителя, важнейшим параметром является класс энергоэффективности. Наилучшим считается А+.

Экономичность

Основным достоинством варочных панелей считается их высокий КПД — 90%. То есть, если кипятить воду на газе, потребуется 10 минут. Такой же объем на индукционной плите, начнет кипеть уже через 5 минут. Причем отключение нагревательного элемента произойдет немедленно, как только емкость удалят с конфорки.

Высокий КПД позволяет минимизировать расход электроэнергии, даже если пользоваться мощной панелью. На таких плитах можно быстро приготовить пищу, особенно если это касается экономной модели.

Возможности режимов и функций

Режимы и функции варочной панелиРежимы и функции варочной панели

Если у вас много детей, очень важно чтобы автоматически блокировалась панель управления. Благодаря защитному отключению никогда не убежит молоко. Таймер сработает, кулинару не нужно постоянно стоять у плиты. Специальная функция Power Boost увеличит мощность конфорки, перетянув недостающую у соседней. Утренний завтрак будет готов в считанные минуты.

При выборе индукционной панели, обратите внимание на количество функций, которыми оборудована варочная поверхность:

  • настройка мощности — 16 уровней;
  • индуктивность – плита автоматически включается после установки посуды;
  • регулировка электроэнергии;
  • установка на паузу;
  • индикатор, показывающий значение остаточного тепла.
  • режим поддержки теплового режима;
  • регулировка температуры.

Все вышеперечисленные режимы заложены в программу. Их отсутствие отлично заменяет ручная настройка мощности. Большая функциональность влияет на стоимость модели. Поэтому, прежде чем сделать выбор, подумайте, нужна ли вам такая плита. А может, стоит приобрести что-то более дешевое.

Рейтинг индукционных панелей

Самым известным брендом можно назвать компанию Electrolux, выпускающую комбинированные индукционные плиты. Наиболее доступными по цене являются фирмы:

  • Hotpoint-Ariston;
  • MAUNFELD.

Красивым внешним видом и привлекательным дизайном, отличаются модели:

Индукционные панели, корейской фирмы LG, считаются самыми экономичными. В «золотой середине» находятся изделия, выпускаемые крупнейшим концерном Bosch. Сегодня некоторые его модели занимают первые места в рейтинге самых продаваемых образцов бытовой техники.

Бытовая техника Варочная панель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *