8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Кирпич для печей и каминов: какой нужен и как выбрать, размеры, виды – Кирпич для кладки печи какой выбрать

Содержание

Клинкерный кирпич для печи и камина, плюсы и минусы

Клинкерный кирпич для печи и камина, плюсы и минусы.

Клинкерный кирпич для печи и камина

Камины и печи, всё также устанавливаются в обычных и загородных домах. И несмотря на то, что подобный вариант обогрева на первый взгляд может показаться устаревшим.

Однако, в холодное время года, именно печное отопление позволяет поддерживать в доме оптимальный уровень влажности. Камин, или печь из кирпича, является выразительной деталью интерьера, создающая в доме уют. А иногда, это и вовсе единственный способ для отопления.

При этом, кладка кирпичной печи или камина является довольно сложным процессом, который требует определённых знаний и умений.

Клинкерный кирпич для печи и камина

Также не стоит забывать и о качестве материала.

Ведь от этого во многом зависит срок службы печи. Клинкерный кирпич для каминов и печи является одним из прочных и износостойких материалов. Только вопрос заключается в том насколько целесообразно его использование в печном деле.

Требования к материалу для постройки печи

Чтобы разобраться с тем подходит клинкер для строительства печи стоит разобраться с основными требованиями к материалам:

  • Фундамент может, как сильно нагреваться, так и охлаждаться до низких температур. Поэтому, материал для его закладки должен быть прочным, морозоустойчивым и устойчивым к влаге.
  • Топочная часть, в большинстве случаев имеет двухслойные стенки. При закладке внутренней части топке стоит учитывать, что температура в ней может достигать достаточно высоких показателей и поэтому, здесь важно, чтобы материал мог всё выдержать. Поскольку на внешнюю стенку высокие температуры особо не воздействуют, то для облицовки может быть использован печной, фигурный кирпич. Также, отличным вариантом является и клиновой кирпич для печи. Который также относится к облицовочным материалам.
  • Хоть в дымовых каналах температура ниже чем в топке, но кирпич для них всё равно должен подбираться таким образом, чтобы он не плавился.
  • Температура в дымовой трубе может колебаться от очень низкой до довольно высокой. Поэтому кирпич должен выдерживать данные перепады температур.
    Кирпичи для печи

Паронепроницаемость

Есть ещё один очень важный момент – материал для печи обязательно должен быть в некоторой степени паронепроницаемым. Это требование обусловлено тем, что из-за разницы температур происходит образование конденсата, который при оседании внутри печи, приводит к её разрушению.

Клинкерный кирпич для печи и камина

Кроме этого, поскольку камины, нередко создаются с целью обогрева помещения, то, соответственно, и материал должен обладать всеми необходимыми качествами. То есть, хорошо накапливать и постепенно отдавать тепло.

Виды кирпичей, подходящих для строительства печей и каминов

Есть всего три вида кирпичей, которые годятся в дело, при строительстве печей и каминов.

Кирпичи для печи:

  1. Керамический;
  2. Шамотный;
  3. Клинкерный.

Сегодня поговорим о клинкерном кирпиче. Разберём, насколько он годится при строительстве печей и каминов.

Кирпичи для печи

Клинкер и его применение в печном деле

Для изготовления клинкера используются тугоплавкие сорта глины, обжигающиеся при очень высокой температуре. В результате получается довольно прочный материал (M300 и выше), отличающийся:

  • Высокой морозостойкостью.
  • Устойчивостью к жару, агрессивной химии и механическим повреждениям.
  • Также, отлично справляется с нагрузкой на сжатие, разрыв и изгиб.

Срок службы клинкерного кирпича для камина составляет от 100 лет и более.

Однако, несмотря на все свои показатели, клинкер практически не применяется для печного строительства. Почему? Дело в том, что данный материал довольно дорогой. Кроме этого, клинкер обладает высокой плотностью.

А это, в свою очередь, делает камин или печное сооружение очень тяжёлым. Плюс ко всему коэффициент по теплопередачи у клинкера низок. То есть, он плохо отдаёт тепло в пространство.

Кирпичи для печи

Кроме того всё та же повышенная плотность материала и влагопоглощение варьирующееся в пределах от 3-6% не позволяет ему эффективно отводить конденсат. В связи с этим влага остаётся внутри и приводит к постепенному разрушению печи.

Клинкерный кирпич для печи и камина, итоги

Применение клинкерного кирпича для печи — является довольно дорогим удовольствием. Однако, для фундамента печи или камина данный материал отлично подойдёт.

Его хорошо использовать в качестве огнеупорного облицовочного кирпича стен, примыкающих к печи или камину вплотную. Кроме этого, благодаря высокой стойкости клинкера к перепадам температур, его также применяют при строительстве внутреннего канала дымохода.

Ещё клинкер применяется при строительстве компактных печек, по типу буржуек. Этот вариант больше подходит для бани.

Клинкерный кирпич для печи и камина, видео

Какие кирпичи лучше всего подойдут для печи и камина, вы узнаете если досмотрите видео до конца.

Ещё, кое-что, о кирпичах:

 

 

Выбираем кирпич для печи и камина. Какой кирпич для печи лучше.

Выбираем кирпич для печи и камина

Обустраивая печи и камины, следует помнить о температуре в топке, которая доходит до 900 градусов. Обычные стройматериалы нежелательны для использования при такой отметке. Для строительства каминов и печей в нашей стране выпускаются специальные разновидности кирпича. Это — шамотный либо тугоплавкий красный кирпич.

Плотная глина служит основой для изготовления печного кирпича из красной глины. В агрессивной среде такой материал чувствует себя лучше. Этого не скажешь про обычный керамический кирпич. Есть такие важные факторы, как заморозка и оттаивание, про которые нельзя забывать. Именно от числа пройденных циклов будет зависеть то, как долго прослужит конструкция. После жаропрочности по степени важности можно поставить только морозостойкость. Это свойство можно учитывать во время строительства печей на даче. Тут, как известно, помещения не отапливаются постоянно.

Если ранее применение шамотного кирпича имело место только на заводах, то сейчас к нему получили доступ и обычные граждане. Даже если такой кирпич будет использоваться в экстремальных средах, его эксплуатационные характеристики останутся на высоком уровне. Есть такие среды, температура в которых доходит до 1500 градусов. Это говорит о том, что применение шамотного кирпича в любой печке способно увеличивать ее срок службы значительно.

Огнеупорный кирпич представлен во множестве разновидностей на сегодня. Вам не обязательно знать каждую модификацию. Достаточно иметь представление о наиболее ходовых вариантах. Это — кирпич шамотный

ША-5 и ША-8. Существуют и аналоги этих материалов — ШБ-5 и ШБ-8. Эти марки не имеют существенных различий между собой. Рассматриваемый в данной статье материал больше по своему размеру, нежели остальные аналогичные материалы. Вот почему требуемое для кладки количество кирпичей может быть значительно сокращено. Это действительно важно в данном случае, так как огнеупорные кирпичи стоят дороже простых, керамических.

Правильность геометрических форм является примечательной особенностью шамотного кирпича. Во время обустройства печи или камина это свойство имеет важное значение, так как необходимо обеспечить прямые линии. Данный вид кирпича имеет соломенный цвет. Он достаточно привлекательный, поэтому материал нередко применяют во время работ по облицовке.

Вывод. Чтобы работа была качественной, а печь служила долго, следует использовать высококачественные материалы. Но во время кладки важно также использовать смесь для кладки, которая отличалась бы качеством. Приготовление раствора для кладки является трудоемким процессом. Следует соблюдать пропорции. Если не отнестись к этому вопросу внимательно, то раствор после высыхания может даже стать причиной разрушения конструкции. Толщина шва во время кладки кирпича не должна превышать 5 миллиметров. Но такая возможность у вас будет только после того, как вы приготовите правильно раствор. Кладка огнеупорного кирпича должна осуществляться на раствор, который состоит из глины, с добавлением так называемого шамотного заполнителя и цемента. Если вы будете использовать вместо обычного цемента глиноземистый цемент ГЦ-40 или ГЦ-50, то результаты будут еще лучше. ЗША, или шамотный заполнитель, применяется в качестве заполнителя. Если вы не найдете ЗША в своем городе, то в качестве альтернативы подойдет и самый обыкновенный песок. Применение ЗША и ГЦ не является обязательным. Они всего лишь позволяют улучшить результаты. Но вы всегда можете применять простые, доступные строительные материалы.

Проще всего пользоваться готовыми смесями для кладки огнеупорного типа. Их готовят в заводских условиях с соблюдением всех необходимых норм и правил.

Как и было указано ранее, допускается применение шамотного кирпича в облицовочных работах. В данном случае ведется речь о том, что размер огнеупорного кирпича создает все необходимые предпосылки для того, чтобы необычно и красиво оформить вашу печь. Допускается применение шлифовальных машин и циркулярных пил во время работы с материалом. Если вы попробуете работать с материалом вручную, то вам придется потратить на этот процесс немало времени и сил.

Учитывайте все характеристики огнеупорного кирпича, о которых было рассказано выше. Возможно, вы примете решение использовать этот материал для обустройства печи или камина.

В Печном Центре Ясенево Вы без труда сможете выбрать и купить необходимый материал для строительства печей и каминов печной кирпич, печные смеси и чугунное печное литьё по самым выгодным ценам с доставкой по Москве и Московской области.

Материалы для печей и каминов

Само печное чугунное литьё можно разделить на множество категорий:

  1. Печные топочные дверцы.
  2. Каминные топочные дверцы.
  3. Поддувальные дверцы.
  4. Прочистные дверцы.
  5. Заслонки или задвижки.
  6. Колосниковые решетки.
  7. Варочные поверхности или чугунные плиты.
  8. Духовые шкафы.
  1. Печные чугунные топочные дверцы в целом различаются по внешнему виду, качеству исполнения, размерам, наличию или отсутствию панорамного стекла, герметичные и нет. Максимальный посадочный размер топочной дверцы для именно печи — 250/350 мм. В печи дверцы больших размеров устанавливать не рекомендуется. Я настоятельно рекомендую всем заказчикам не экономить на печном чугунном литье и приобретать качественную продукцию.
  2. Каминные топочные дверцы — это в основном продукция импортного производства. Отличаются они от печных чугунных топочных дверец увеличенными размерами, разнообразием форм и внешнего вида. В той же Финляндии подобные дверцы применяются в так называемых теплонакопительных каминах или печах-каминах заводского производства типа https://www.tulikivi.ru/, которые собираются на месте из готовых элементов, изготовленные из природного камня талькохлорида или змеевика. Стоимость подобных финских теплонакопительных печей, прямо скажем, зашкаливает, поэтому на российском рынке больше распространен их российский аналог — это печь-камин или каминопечь из кирпича, выложенная вручную.
    Другого применения для данной продукции практически нет.
  3. Поддувальные дверцы используются всегда по прямому своему назначению — для обеспечения притока воздуха снизу в топочную камеру для горения топлива, а также как дверца для доступа в пространство под топочной камерой для выгребания золы. Стандартный ее размер — 130/250 мм. В особых комментариях не нуждаются. Применяются как в сочетании с топочными печными, так и с топочными каминными дверцами.
  4. Прочистные дверцы — это чугунные дверцы со стандартным посадочным размером 130/130 мм. Бывают прочистные дверцы советского образца с посадочным размером 70/130 мм, прочистить через которые можно, вероятно, лишь печь для Дюймовочки её же маленькими ручками.

Применяются прочистные дверцы для доступа к внутренним каналам печи с целью их инспекции и прочистки. Прочистные дверцы советского образца — на петлях, открывающиеся в сторону. Прочистные современные дверцы, в основном, съемные.

В печи, сложенной мастером, не бывает глухих мест без возможности доступа. Эту возможность как раз и обеспечивает установка в определенных местах прочистных дверец. Их отсутствие или присутствие в недостаточном количестве — показатель вопиющей некомпетентности и непрофессионализма.

5. Заслонки или задвижки для печей бывают разные — различных форм, размеров, и с различными способами перекрывания дымоходного канала. Стандартно, если это одна задвижка, она устанавливается на первом или втором ряду дымоходной трубы и имеет простой и удобный к себе доступ. Заслонки всегда состоят из двух частей — рамы, которая прочно фиксируется в кирпичной кладке, и задвигающейся части, которая может быть как съемная, так и нет.

Заслонки бывают двух видов — поворотные и задвигающиеся.

Поворотные задвижки устроены следующим образом — в чугунную основу вставляется металлический штырь, на который, в свою очередь, надета поворотная часть, поворачивающаяся внутри основы. Основа прочно закрепляется внутрь кирпичной кладки. Штырь с декоративной ручкой крепится в кирпичную кладку на внешней поверхности печи. При необходимости и в зависимости от длины, штырь обрезается на нужную длину. Поворачивается заслонка путем поворота внешней поворотной декоративной ручки с возможностью фиксации в разных положениях.

Такая заслонка не перекрывает дымоход полностью, поэтому не подходит для отопительных печей, в которых требуется полное перекрытие дымоходного канала, чтобы максимально сохранить тепло внутри самой теплонакопительной печи. В основном поворотная заслонка предназначена для каминов.

Задвигающаяся заслонка устроена еще проще — чугунная рама и движущаяся по ней чугунная заслонка с ручкой. Чугунная рама наглухо монтируется в кирпичную кладку. Движущаяся по ней вперед назад заслонка полностью перекрывает дымоходный канал. Они также бываю двух форм — старого советского образца с ручкой-кольцом слегка выдающимся вперед и современного типа с ручкой-штырем, на конце которого имеется декоративный чугунный набалдашник. В данном конкретном случае, старый советский тип заслонки по своему функционалу не сильно уступает современным образцам. Зачастую он гораздо удобнее, поскольку в приоткрытом виде не торчит из печи, как торчит современная заслонка с ручкой-штырем. В доведенном до ума и покрашенном виде заслонка советского образца не уступает современным аналогам. Единственное, когда актуальна современная заслонка с ручкой-штырем — это в случаях с глубоким расположением заслонки внутри кирпичной кладки печи или камина. Тогда она делается несъемной и ходит по специально сделанному каналу внутри массива кирпича. Такие случаи достаточно редки.

Иногда встречаются заслонки экзотического вида, особенно в каминах — поворотные на цепях и прочее. Но это редкие и нетипичные случаи. Обычно в продаже всегда имеются стандартного вида заслонки для стандартных размеров дымоходных каналов — 130/130, 130/250, 250/250 мм.

Заслонки производятся всеми компаниями, производящими печное и каминное чугунное литье. Финские заслонки, как и вся их продукция, также не бьется со стандартными размерами отечественной печной кладки.

В зависимости от самого сооружения и места предполагаемого расположения заслонки, приобретается соответствующий ее тип и соответствующим образом она устанавливается.

  1. Колосниковые решетки — это как раз тот вид печного чугунного литья, где отечественные производители полностью доминируют. Колосниковые решетки не видны в печах и каминах, стоят дешево, поэтому приобретать дорогие импортные аналоги никакого смысла нет. Свои функции российские колосниковые решетки советского образца выполняют в полном объеме. Выпускаются колосниковые решетки стандартных форм и стандартных типоразмеров, и закрывают практически на 100% все потребности печников.

Основной вопрос возникает только тогда, когда необходимо установить колосникове решетки в традиционных банных печах каменках с прямым нагревом камней. Разные мастера по-разному решают данный вопрос. Я всегда использую мощные массивные колосники также российского производства из хромистого чугуна конусообразной формы.

  1. Варочные поверхности или чугунные плиты бывают абсолютно разные. Они различаются по форме, размеру, предназначению, внешнему виду, качеству исполнения.

Российские чугунные плиты советского образца — это достаточно простые изделия простого внешнего вида. Их можно покрасить термостойкой краской и придать им более-менее законченный внешний вид. Однако исправить качество литья, которое практически всегда кривое, с заусенцами, с дырками — невозможно. Такие плиты бывают как гладкие, так и со съемными кольцами разных диаметров. Бывают огромные чугунные плиты для установки огромных казанов (фактически несъемных ввиду запредельного веса), а также бывают стандартных и совсем небольших размеров для установки небольшой кастрюли.

Стандартно в бытовых условиях применяются и используются также варочные поверхности или чугунные плиты стандартных размеров. Приобрести их можно как в специализированных магазинах, так и на любых строительных рынках.

Импортные чугунные варочные поверхности или плиты для печей качественно и внешне резко отличаются от своих российских (читай советских) собратьев. Резко они отличаются и по стоимости. Также в Россию не завозят импортных чугунных плит больших размеров. Если вам требуется именно такая плита — в любом случае придется иметь дело с российским экземпляром.

Импортные чугунные плиты в разы качественнее по внешнему виду, ровные, без заусенцев, дыр и откровенных проблем с литьем. Некоторые из них состоят из двух частей — посадочной рамы-основы с декоративной ручкой и верхней съемной самой варочной поверхностью. Верхняя съемная поверхность бывает даже керамической и выглядит великолепно. Великолепна и ее цена. Здесь выбор всегда остается за заказчиком.

  1. Духовые шкафы для печей бывают двух видов — чугунные сборные и готовые из нержавеющей стали с прикрепленной чугунной топочной дверцей.

Функционально друг от друга они ничем практически не отличаются. Единственно, что чугунный духовой шкаф собирается из нескольких частей и продается в разборном виде. На мой профессиональный взгляд духовой шкаф в печи — крайне устаревший элемент, установка которого совершенно не оправдана. Есть иные технические решения для получения сходного результата.

Кирпич для облицовки печей и каминов

Кирпич облицовочный для камина

Кирпич для камина облицовочный может применяться практически любой. Ведь может производится облицовка кирпичом каминной топки, в может быть и боковая отделка. Поэтому материал надо подбирать в зависимости от места применения и температурного режима.

Сегодня мы разберемся чем облицевать камин из кирпича на каждом его участке. Так же применение данных рекомендаций подойдет и для отделки печей. На видео в этой статье вы сможете посмотреть много полезной дополнительной информации.

Делаем выбор кирпича

Кирпич для облицовки печей и каминов может иметь довольно разный внешний вид. Если и фигурные материалы, правда у них довольно высокая цена, поэтому расчеты надо будет сделать как можно точнее.

Итак, давайте посмотрим по наиболее применяемым материалам и определимся, куда они больше подойдут при отделке.

Печной или рабочий

Конечно, проще приобрести специальный облицовочный кирпич для камина. Но не все так просто, как может показаться. Печной кирпич – это тот же керамический, сделанный из отборного сырья.

Большое количество производителей вытягивают марку материала специальными добавками, и напрочь забывают о том, что печка должна дышать. Хорошо, что стандартных показателей глубины и частоты дыхания нет.

Итак:

  • Обычно специальный печной кирпич продают поштучно, в зависимости от фирмы производителя. На приличную печь уйдет около полутора тысяч простых и примерно двести – четыреста огнеупорных кирпичей, а они, к слову, в несколько раз дороже;
  • Поэтому стоит исходить из того, что для строительства печки можно взять самый простой керамический кирпич: лицевой на облицовочные работы и на основное строение – рабочий. Методы его отбраковки ничем не отличаются от печного. Качество можно предварительно оценить даже без посещения склада, посмотрев на фотографии изделия. Но вкладывать деньги нужно после того, как вы лично осмотрели всю партию;
  • Что же касается несовпадения базовых размеров огнеупорных и керамических кирпичей, то это можно оставить в прошлом. Нынешние образцы производятся в различных модулях, да и определить их качество после внешнего осмотра намного легче, нежели рабочего.

Какие кирпичи нельзя использовать для печки

Кирпич для каминов облицовочный имеет свои особенности и не любой здесь подойдет. Для постройки печи не подходит необожженный кирпич-сырец, силикатный, отлитый способом шликерного литья.

Итак:

  • Первый вариант гигроскопичен и даже в сухом помещении он начнет раскисать от дыхания печи.
  • Второй проводит тепло слишком хорошо и не обладает нужными показателями термостойкости.
  • Связующее вещество третьего не спекается, а ссыхается и во время топки от регулярных температурных перепадов кирпич начинает рассыпаться. Пустотелые материалы можно использовать только в одном случае, который будет описан далее. Из-за термоударов вокруг их пустот начинает концентрироваться недоступное напряжение.

Растворы

Главным раствором для печной кладки является глиняный:

  • Растворы, сделанные на цементе, применяют совершенно в разных случаях – для облицовки сооружения, и иногда, для топочной части в качестве основы жаропрочного бетона.
  • В этих двух случаях используется глиноземистый цемент марки ГЦ-50 или 40. При проведении наружных работ его использовать нельзя, так как гигроскопичен.
  • В качестве заполнителя для кладки топки используют или шамотный песок, или заполнители типа ЗШБ и ЗША. В отопительно-варочной печи разница между ними не принципиальна.

Форма и размеры кирпича

Облицовочный кирпич для каминов может иметь довольно разную форму. Здесь важно сделать предварительные расчеты.

Так же и определитесь по размерам. Ведь облицовка каминной топки кирпичом лучше делается тем же размером или кратным огнеупорному материалу.

Делаем выбор по форме и размеру

Итак:

  • Размеры полнотелого рабочего кирпича составляют 250х120х65 миллиметров. Если во время строительства буду использовать его, то необходимо для топки брать соответствующий шамотный. В строительных модулях выпускают шамотные образцы Ш-8;
  • Но чаще всего печь проектируется от топки, к тому же сейчас выпускают широкий ассортимент фасонных изделий, предназначенных для топок. Их размеры привязывают к печному модулю, который сложился еще в старину – 230х125х65. В большинстве проектов именно эти цифры берут за основу;
  • Ш-8 выпускают также в печном модуле, поэтому, если вы решили покупать его, то обязательно уточняйте размеры. Помимо этого, шамотный кирпич обычно зауженный и с меньшей толщиной.

Лицевые и фасонные

Кирпич облицовочный для каминов можно подобрать и из фасонных. Особого внимания из группы фасонных кирпичей заслуживают клинья и клинообразные изделия.

Они могут быть торцевыми или ребровыми. Форма вторых напоминает равнобокую трапецию в разрезе, первые – в плане. Размеры оснований в обозначении вида кирпича проводят через дробь, к примеру, 230х114х66/65.

  • Чаще всего торцевые клинья используются для пяток и замков полуциркульных арок. Для каминов они выпускаются фасонными декоративными. Из-за того, что арки топки часто секторные неглубокие, то набирают их из обычного кирпича с различной шириной шва. В этом случае подпятники под крылья просто стесываются по горизонтальной кладке;
  • По-другому дела обстоят с арками полуэллиптическими, техцентровыми и коробовыми. Они смотрятся достаточно эффектно, но их пята в обязательно порядке должна быть сделана из ребровых кирпичей типа клин. В противном случае арка не сможет выдержать подобных нагрузок;
  • Облицовочный камень для печек, во-первых, не обязательно, и даже в некоторых случаях желательно, должен быть первосортным. Для облицовки чаще используется второй сорт. Не стоит удивляться, сортировку печного камня осуществляют не по внешним показателям, а по другим признакам, указывающим на его термомеханические свойства;
  • Во-вторых, лицевой печной, равно как и рабочий кирпич, должен быть пластической формовки. Ее признак видно невооруженным взглядом: на ложках есть следы реза. Кирпичи могут быть или гладкими, словно шоколадка, прессованными, или шликерными, к тому же они, скорее всего, имеют огромное количество полимерных термостойких добавок. Они не схватятся с раствором как надо и не выдержат постоянных температурных перепадов.

Клинкерное изделие

Подобный кирпич готовят из специальной массы, основанной на глине, и обжигают их при высоких температурах – до 1500 градусов.

Облицовка плиткой камина из кирпича клинкерной
  • Фактические, клинкерные кирпичи специально сильно пережигают. Он достаточно тяжелый, темного цвета, на ложках виднеются застывший цвет побежалости.
  • Клинкерный вариант может выдерживать температура до тысячи двести градусов, также он имеет высокие показатели теплопроводности. Из-за того, что в таком изделие практически отсутствуют поры, он достаточно устойчив к морозам.
  • Ему не страшны контакты со многими химическими агрессивными веществами, а по ТКР отлично согласуется с красным керамическим.
  • При возведении строения его применяют крайне редко, потому что стоит он недешево, а термостойкость уступает шамотному, потому что от выдерживает более полутора тысяч градусов.

Какую марку кирпича стоит применять

С марками изделий ситуация схожа с торговлей компьютерами. Цифры говорят об усилии сжатия (килограмм на квадратный метр), которое он будет нести бесконечно долго.

Итак:

  • При строительстве обычной печи, можно смело брать кирпич М150, этого хватит с головой. Для двухэтажной придется приобретать другие;
  • Наивысшей маркой, которую можно сделать из естественного сырья, является М300. Но в продаже есть и М350-500, откуда? Наиболее часто их делают с синтетическими присадками. В печки их не советуют использовать, а вот для строительства жилых помещений они вполне пригодны.

Внимание: Несмотря на это, марки М100 и М75 не пригодны даже для летних плит. При их выпуске используют настолько некачественное сырье, что его нельзя брать для строительства печи.

Тесной связи между параметрами шамотного кирпича и обозначением марок нет. На топку обычно берутся наиболее дешевые варианты Ш8, Ш5, ША8 и ША5; последние – облегченные.

Разница в свойствах данных марок никак не влияет на топку варочной конструкции. На свод топки идет Ш22, где первая цифра, это тип клина.

Выбор и отбраковка

Следующие признаки указывают на то, что кирпич явно непригоден для печи:

  • Размеры, которые не соответствуют модулям;
  • С видимыми изъянами, со значительными заусенцами и зазубринами от резки, имеющие посторонние вкрапления;
  • Вздутые, слишком пережженные, с пятнами, которые могут появляться на гранях;
  • Не подходят и те экземпляры, которые имеют следы выделения газа в виде круглых раковин.

Сорта

При сортировке керамического изделия придерживаются следующих принципов:

  • К первому сорту относят в меру обожженный камень с достаточными показателями плотности, размером и количеством пор. Цвет должен быть насыщенным и ярким, а поверхность – ровная. При постукивании небольшим молоточком, изделие должно издавать звонкий металлический звук. Грани не должны крошиться, а на следах реза нет задиров. Нередко на гранях (это можно отнести к верному признаку) могут быть видна сплошная пленка или пятна;
  • Второй сорт – немного недожженный. Высокая пористость, небольшая устойчивость к морозам, меньшая теплоемкость, по сравнению с первым вариантом. Признаки: кирпич имеет бледный цвет, большее количество в тонне (до четырехсот двадцати штук, против трехсот двадцати у первого). При простукивании звук будет глуховатым, но при этом коротким и четким. Допустимыми считаются небольшие задиры и незначительное выкрашивание ребер. Не должно присутствовать радужной пленки, если она присутствует, это указывает на полимерные пластификаторы – такие образцы отправляются в брак;
  • Следующий вид – умеренно обожженный. Достаточно плотен, но при этом слишком хорошо проводит тепло и мало порист. На сжатие прочен, но вот иные нагрузки выдерживает плохо. Отличительная особенность: цвет глубокий и темный. Часто ребра раскрошены, рез равный и звени во время постукивания.

Внимание: Часто пережженный кирпич поступает на реализацию под названием «Железняк». Но, как можно было понять, в печи он может быть совершенно разным.

Отбраковка шамота

Надежный способ выявить непригодные изделия – уронить на каменный пол с высоты в метр. Хороший образец при таком эксперименте будет распадаться на большие части, а плохо – попросту рассыпается на мелкие фрагменты.

На производстве иногда из партии берут несколько штук и проверяют подобным образом. Но торговцы явно не дадут потенциальному покупателю бить товар.

В этом случае можно придерживаться следующих принципов:

  • Если поперек ребер поводить пальцами, и кирпич при этом не будет пылить и крошиться, то можно проверять дальше;
  • При таком действии вы услышите достаточно продолжительный звенящий звук – его можно брать для топки, в том числе печей с напряженным тепловым показателем;
  • Звук отрывистый, четкий – второй сорт, который пригоден для других типов топок;
  • Брак выявляют по глухому звучанию.

Что лучше всего брать для отделки

Если печка выполняет замысел дизайнера и является частью композиции, то для ее отделки лучше применять лицевой камень с пластической формовкой. Он практически всегда имеет второй сорт; это именно то, что необходимо для скорлупы строения.

При возведении новой лицевой кирпич кладется снаружи:

  • В этом случае отделка получается сама собой, и можно убить сразу нескольких зайцев – печь выглядит красиво, начинает свободно дышать, и получается достаточно прочной, потому что швы перевязываются как положено;
  • Если планирует облицовывать старую печку, то о перевязке швов можно даже не думать из-за того, что старые уже высохли. А вот так называемые термопинки рано или поздно сделают свое «черное» дело и облицовка начнет валиться. Ранее в такой ситуации поступали следующим образом – вначале печь облицовывали неглазурованным кафелем, имеющим известковый раствор, а сверху укладывается сам кирпич на таком же растворе. Плитка выступала в качестве некого демпфера. Сейчас же все гораздо проще, да и стоит меньше: кладочный раствор для облицовки замешивают на глиноземистых цементах;
  • Случается и так, что камин по дизайнерскому решению должен органично смотреться с интерьером. В этом случае может быть три варианта действий: екатеринославский кирпич с ручной формовкой, декоративный узкий, облицовочная клинкерная плитка. Последний тип будет стоить недешево, но по качеству он самый подходящий: клинкерная плита прочна, хорошо держится на растворе, выпускается в самых различных фактурах и цветах. К тому же печка будет дышать – все-таки в клинкере есть небольшое количество пор, а плитка слишком тонкая;
  • Узкий кирпич пригоден для возведения каминов. А вот если использовать его для отделки печи, то дышать она не будет. Покупать его необходимо с разбором: часто производители используют полимерные добавки. По сертификату качества, которые выдается к узкому кирпичу, его термостойкость не должна быть менее ста сорока градусов.

Из чего же стоит выбирать

Торговцы, и это естественно, не будут предлагать человек кирпич второго-третьего сортов. А производители – сортировать продукцию; для гражданского или промышленного строительства третий сорт вполне годится. И их можно встретить на одном и том же поддоне, но вразброс.

Итак:

  • Решив сделать печку своими руками, вначале необходимо составить проект и подсчитать, как количество материала уйдет на этом. Так как поддон понадобится не один, присмотрев по ценам и фото, можно прямо на складке выбрать те, что подходят по цветовой гамме.
  • Для этого лучше взять с собой в подмогу человека, разбирающегося в печном деле. После – осуществляем выборочную пробу на постукивание. С головой подойдите к важности покупки изделия, ведь от его качества напрямую зависит и дальнейшая судьба строения.

Облицовочный кирпич для печей и каминов надо подбирать по вашей конкретной конструкции. Ведь здесь важен цвет и форма.

Так же параметры работы печи или камина имеют большое значение. Ведь при сгорании угля температура будет очень высокой и не каждый материал выдержит, поэтому при покупке должна быть полностью изучена инструкция по температурным режимам материала. Сделав работу своими руками вы существенно снизите затраты.

Разновидности кирпича для облицовки каминов и печей

Облицовочный кирпич для камина

Введение

Красота камина в первую очередь зависит от качества кирпича, и только во вторую, от качества кладки. Хотя, конечно и то и другое очень важно. Термин «облицовка», если камин сделан из облицовочного кирпича, не совсем верен. Ведь им не облицовывают, а из него строят камин. Но, в связи с тем, что он не является огнеупорным, а укладывается поверх такового, этот термин прижился. Огнеупорный укладывается в топке печи, а в камине в качестве свода над очагом.

Облицованный кирпичом камин

Облицовочный кирпич укладывается поверх огнеупорного и должен быть ярким, очень гладким и, конечно, должен долго держать тепло. Строительство камина хотя и отличается от строительства печей, однако не очень кардинально. Обычные печи строятся из специального печного кирпича, а отделка, как правило, производится изразцами. Это в лучшем случае, обычно улучшение наружной поверхности печей происходит путем их оштукатуривания и последующей побелки. Процессы (оштукатуривание и отделка изразцами печей) сильно разнится с облицовкой кирпичом. Здесь нужен специалист узкого профиля.

Кладка камина из кирпича

Камин, в современном жилище, к сожалению, не выполняет своей основной роли – обогрева, как в свое время печи. Он является скорее эстетической составляющей интерьера, и только изредка используется по прямому назначению. Да в нем нельзя приготовить пищу, как в русской печи, но он для этого и не предназначен. Но от этого значение качества облицовки только возрастает. Кирпич, который используют для этих целей, в принципе может быть не только чисто облицовочным, но и любым другим (старинным, фигурным, полнотелым или пустотелым, ручной формовки, полусухого или пластического прессования).

Камин из различного кирпича

Все зависит только от желания владельца. Нужно помнить только, что некоторые марки не выдерживают высокой температуры и могут растрескаться. По этой причине, производить облицовку должен высококлассный специалист. Он точно знает, какую марку кирпича можно применять, а в каком нет. Как правило, используют для этих целей специальные облицовочные кирпичи, которые используются для облицовки печей, так называемые – «печные». Вот некоторые его марки:

  • Победа ЛСР (кирпич каминный)
  • кирпич печной Витебский
  • латвийский каминный Lode (Лоде)
  • печной полнотелый TERCA (Терка) производства концерна Wienerberger
  • бельгийский TERCA ручной формовки.

Латвийский каминный кирпич Lode

Современные технологии позволяют выпускать кирпич практически любой расцветки и любой формы. Как это делается, рассмотрим ниже.

Производство облицовочного кирпича для камина и его маркировка

Технология производства облицовочного кирпича для каминов и печей имеет существенные отличия от изготовления обычного строительного. Качественно выполненные поверхности ложковых и тычковых граней, вот отличительная его особенность. Они бывают не только гладкими, но и текстурированными или даже специально состаренными. Многие виды имеют фаски на гранях, благодаря которым возможна аккуратная расшивка швов. Облицовочный никогда не имеет трещин, известковых включений, отколов.

Цвет его ровный по всей поверхности. Размеры более точные, чем у обычного, строительного или используемого для строительства печей. По ГОСТу отклонение от стандартного размера не должно превышать 4х миллиметров в длину и 3х в ширину. Разбежка по толщине в плюс 3 и в минус 2 мм. Что касается прямолинейности то отклонение не более 2х мм. Цветовая гамма, как уже говорилось раньше, может иметь самые разные оттенки: от естественного светло-желтого, до темно-синего и даже черного.

Фактурный кирпич

Производство облицовочного кирпича (как для печей, так и для каминов), как и любое другое производство со временем совершенствуется. Так, в последние годы это производство стало приобретать иные формы. Вместо формирования ленты из глины, и нарезки на кирпичи, а потом обжига стало популярным сухое производство, да еще и из строительных отходов. При старом способе увлажненная масса из песка и глины обжигается в печи. Но время печей безвозвратно проходит. Так, для сухого способа нужен только пресс. Все необходимые компоненты измельчаются в дробилке, смешиваются и прессуются. Этот метод называется суперпрессованием. Причем, для того, чтобы сформировать кирпичи нет необходимости прессовать каждый из них или даже партию. Все происходит в непрерывном цикле путем подачи исходных продуктов в бункер соединенный со шнековым прессом. Пресс создает необходимое давление и температуру, которые нужны для спекания компонентов. При выходе массы их пресса идет нарезка массы (если ее можно назвать массой) на куски нужного размера. А затем, уже готовые кирпичи остывают на воздухе и приобретают заявленную порочность.

Производство кирпича методом прессования

В производстве такого облицовочного материала могут применяться отходы производства металла, шлак из печи и многое другое, то, что раньше считалось мусором и выбрасывалось на свалку. При этом это никак не отражается на качестве облицовочного кирпича. Потребитель обычно совершенно не интересуется, из какого материала это все изготовлено. Особенно если кирпич окрашен, а поверхность рельефная. Конечно, такой продукт не может иметь натуральный цвет и для окрашивания применяются синтетические красители. Но цена такого намного ниже керамического. Цена на кирпич для строительство печи (печной) примерно в три раза ниже, чем огнеупорного (шамотного). Облицовочный, произведенный по старой технологии (с обжигом в печи), примерно в два раза дороже. А по новой технологии (без обжига в печи) продается по цене шамотного. Для того и рынок, чтобы был выбор. А выбор только за потребителем.

Виды облицовочного кирпича

 

Классификация:
По форме:
  • как кирпич
  • как плитка.
По наличию пустот:
  • пустотелый с наличием пустот более 13%
  • полнотелый с наличием пустот менее 13%
  • с параллельными пустотами относительно постели
  • с перпендикулярно расположенными пустотами.
По размеру (размеры в мм):
  • одинарный 250*120*65
  • полуторный 250*120*88
  • американский 250*60*65
  • тонкий 250*20*65.
По цвету:
  • натуральный
  • окрашенный.
По типу лицевой поверхности:
  • гладкий
  • рельефный
  • колотый.
По форме изделия:
  • прямоугольный
  • фасонный.

Вариант камина из кирпича

 

Маркировка

Облицовочный кирпич имеет маркировку, например: DIN 105 – VHLz B 28 – 2,0 – 2 DF. Что означает: многопустотный с пустотностью В класса, c классом плотности 2, класс прочности на сжатие 28, в формате 2 DF, что означает размер 240*113*14мм.

Но так маркируется только кирпич иностранного производства. Отечественный маркируется следующим образом. Маркировка облицовочного кирпича 1– НФ F50 M25. Где 1– НФ означает размер F50 означает морозостойкость по шкале от 35 до 100. М25- означает механическую прочность. Чем больше число, тем прочнее кирпич.

Заключение

     Какой материал для строительства каминов выбрать решить может только покупатель. Подсказывать или навязывать свое мнение не в нашей компетенции. Только один совет, если позволите. Не принимайте решение спонтанно, посоветуйтесь со специалистами. И желательно не с одним, а с несколькими. Тогда Ваш выбор точно будет верным. Успехов Вам в строительстве.

Кирпичи для печей и каминов, цена

Формат

WFD 42 Eco WFD65 7 MOEF 1 MRT 60 6 WFD65 1 НФ 0,7 20 НФ 1 11 НФ 0,71 НФ 0,9 НФ 1,4 НФ 10,7 НФ 11,2 НФ 12,3 НФ 12,35 НФ 12,4 НФ 14,3 НФ 2,1 НФ 5,2 НФ 7,1 НФ 9

Показать ещёСкрыть

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о