8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Мойка правая или левая как определить: Мойка для кухни: как и какую выбрать – Как правильно выбрать мойку

Содержание

Как правильно выбрать мойку

101 вариант. Как правильно выбрать кухонную мойку.

Ни для кого не секрет, что мойка — это один из важнейших элементов на кухне, который должен не только гармонировать с общим стилем оформления кухни, но и быть качественным, удобным и долговечным. Поэтому в ее выборе стоит проявлять особую тщательность.

На что обратить внимание в первую очередь и по каким критериям ее выбирать? Сейчас производители предлагают широкий выбор моек, различающихся по форме, размерам, цвету, материалу и цене. Давайте будем разбираться.

Шаг 1 — определение размера шкафа для установки

Для начала стоит отметить, что выбор любой мойки начинается с определения размера нижнего шкафа, на который она будет установлена…читать подробнее

В ассортименте сети магазинов ТДМ представлены мойки фирм Franke, Omoikiri (Artekey), Iddis, Harte, Oulin и Florentina. Мойки этих фирм подходят под поверхности напольных шкафов, ширина которых от 300мм.

Шаг 2 — определение типа установки мойки

На сегодняшний день производители предлагают несколько возможных вариантов установки мойки: накладные, врезные, интегрированные или подстольного монтажа. Рассмотрим наиболее популярные типы, которые представлены в магазинах ТДМ…читать подробнее

Врезные мойки устанавливаются в предварительно вырезанное пространство в столешнице. Это наиболее популярный и удобный вид монтажа моек. Подходят для кухонных гарнитуров с общей рабочей поверхностью. Мойка устанавливается в столешницу максимально плотно, что позволяет избегать зазоров и протечек. В магазинах ТДМ представлен широкий выбор врезных моек.

Интегрированные мойки или подстольного монтажа могут быть установлены выше, ниже или вровень со столешницей. Из-за сложности инсталляции, производить монтаж интегрированных моек должен только профессионал. Врезные и интегрированные мойки похожи, однако у последних есть возможность выбрать высоту
установки.

Шаг 3 — определение материала изготовления мойки

Современные мойки в основном изготавливаются из нержавеющей стали или из композитных материалов…читать подробнее

Стальные мойки Franke, Iddis, Omoikiri и Oulin изготовлены из высококачественного материала марки 304, в составе которой 18% хрома и 10% никеля. Благодаря этому, такие мойки служат долго, не поддаваясь старению и ржавчине. Они также устойчивы к перепадам температур, так что можно не бояться следов от кастрюль и сковородок. Немаловажно, что мойки из нержавеющей стали очень гигиеничны.

На всех моделях марок Franke, Iddis, Omoikiri и Oulin есть специальное антишумовое покрытие, которое снижает шум от воды в мойке. Мойки из нержавеющей стали универсальны, они прекрасно комбинируются как с классическими, так и современными фасадами, а также с любой столешницей. Более того, можно выбрать наиболее подходящую поверхность мойки: матовую или полированную.

Другой вид моек — мойки из композитных материалов. Они стоят дороже моек из стали, но имеют большее разнообразие цветовых решений. В сети магазинов ТДМ такие мойки представлены марками Franke, Omoikiri, Harte и Florentina.

В состав моек из композитных материалов входит 80% гранитной крошки и 20% акриловой смолы. Благодаря этому, такие мойки обладают высокой ударопрочностью, термостойкостью и практичностью.

Благодаря разнообразию цветов и видов, мойки из композитных материалов становятся настоящим элементом интерьера. Их можно подобрать под цвет фасадов, столешницы или общий стиль кухни — иными словами полностью раскрыть свой дизайнерский потенциал.

Шаг 4 — определение формы мойки

Современные мойки имеют несколько вариантов форм. Они могут быть круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными и угловыми…читать подробнее

Такие мойки могут быть с крылом, без крыла или с двумя крыльями.


Стоит упомянуть, что мойки различаются по стороне установки: на правые и левые. Но на сегодняшний день производители в основном делают оборотные мойки, которые могут быть установлены на любую сторону. В этом случае, например, в гранитных мойках отверстие под смеситель не сделано, но на обратной стороне мойки отмечено место для его установки в зависимости от стороны.

Крыло на мойке — это дополнительный и очень удобный элеменет на кухне. Ведь на нем можно сушить вымытую посуду, размораживать еду. К тому же наличие крыла способствует сохранению чистоты, поскольку специальный желоб позволяет скапливающейся на нем воде стекать в раковину, а не на столешницу.

Шаг 5 — определение количества чаш

Большинство покупателей привыкли к одночашевым мойкам, однако сегодня производители предлагают мойки с двумя и даже тремя чашами…читать подробнее

При этом чаши могут быть либо одинаковыми по размеру, либо разными. В дополнительной маленькой чаше удобно мыть фрукты, овощи или размораживать продукты.

В случае, если вы выбрали мойку с несколькими чашами очень удобно использовать смеситель с выдвигающимся шлангом.

При выборе количества чаш, стоит также задуматься и об их глубине. Ведь чем глубже мойка, тем она удобней в использовании и тем меньше от нее будет брызг. Глубина моек может быть разной, от 150 до 220 мм.

Здесь также стоит упомянуть о выпускном отверстии. Наиболее удобно, когда выпускное отверстие оснащено специальной съемной корзинкой для сбора отходов, которую легко чистить. Дополнительно в выпускное отверстие можно установить измельчитель отходов (диспоузер). Он в значительной степени поможет предотвратить засоры.

Говоря о дополнительных аксессуарах для мойки стоит упомянуть диспенсер или дозатор моющего средства (мыла). С его помощью вы можете избавить пространство вокруг мойки от бутылочек с моющими средствами. Дозатор встраивается в саму мойку или в столешницу. Благодаря разнообразию цветовых решений, Вы сможете подобрать диспенсер под цвет мойки, другим аксессуарам или в соответствии с общим цветовым решением кухни.

 

Подводя итоги

Мойка — один из важнейших элементов кухни, который нужно выбирать с особым вниманием. Ведь она должна идеально вписываться в общий дизайн помещения, быть качественной, износостойкой и функциональной.

При выборе мойки, в первую очередь, стоит отталкиваться от размера поверхности для монтажа и цветового решения на кухне. Все остальные параметры зависят от личных предпочтений и материального достатка покупателя.

В нашем магазине вы всегда сможете найти широкий ассортимент качественных моек зарубежных и российских производителей по оптимальной цене.

А если вы все-таки затрудняетесь самостоятельно выбрать мойку, наши профессиональные консультанты всегда помогут вам сделать выбор.

Ждем Вас за покупками!

Левая или правая? Выбираем удобную мойку для кухни. Кухонная мебель в Киеве

Какую мойку выбрать — правостороннюю или левостороннюю? Не торопитесь с ответом. Название «правосторонняя» или «левосторонняя» вовсе не означают, что они предназначены для правшей или левшей. Эти названия означают направление работы! Например, если вы обычно моете тарелки в левой секции, а ополаскиваете в правой, то вам нужна левосторонняя мойка, так как направление работы — слева направо.

Зная направление работы, вы сможете подобрать и размеры секций. Например, если на­правление слева направо, то удобнее, если более объемная мойка будет располагаться слева (в ней мы будем мыть посуду), а менее объемная (дополнительная) — справа.

К сожалению, большинство людей не обращают внимания на эти нюансы. Проанализи­руйте, как вы используете свою мойку, и ответьте на следующие вопросы.

 

 Кто чаще всего пользуется мойкой и какое направление работы ему удобно? Как правило, основную работу на кухне выполняет один человек. Спросите у него.

 

 Сколько свободного пространства (в сантиметрах) имеется с каждой стороны мойки? Иногда размеры кухни и расположение мойки диктуют свои условия. Например, вам удобнее направление работы слева направо. Но если слева имеется всего 20-30 см свободного пространства, то вы не сможете эффек­тивно работать — у вас просто не будет места для грязной посуды!

 Нужна ли салатная секция? Для приготовления пищи, как и для другой рабо­ты, необходимо создать комфортные условия. Поэтому решите, нужна ли вам салатная секция и где она должна находиться — посередине мойки или с краю.

Если вы поняли, что имеющаяся мойка никуда не годится, то настало время заменить ее! В любом специализированном магазине вы найдете огромный выбор моек различных форм и размеров и сможете выбрать такую, которая нужна именно вам.

Еще статьи по теме:

Кухонные мойки — термины и определения

Словарь терминов

Глубина мойки (от 18.6 до 105.0 см)

Расстояние от передней до задней стенки мойки.

При определении глубины мойки необходимо учитывать глубину столешницы или тумбы, на которую она будет устанавливаться.

Глубина чаши (от 1.8 до 48.0 см)

Расстояние от верхней до нижней кромки чаши кухонной мойки.

Считается, что оптимальная глубина основной мойки колеблется в диапазоне 15—18 см. Мойки с глубиной менее 15 см считаются не очень комфортными из-за частого попадания брызг на стены и рабочие поверхности. Однако слишком глубокая мойка также не вполне удобна, т. к. приходится нагибаться при мытье посуды.

Измельчитель пищевых отходов

Наличие в комплекте поставки мойки бытового измельчителя пищевых отходов, или диспоузера.

Обычно диспоузером оборудуются мойки с двумя или тремя чашами (см. «Конфигурация»). Измельчитель отходов представляет собой небольшой контейнер, который устанавливается под мойку и подключается к системе слива и электросети. Попадающие в отверстие остатки пищи перемалываются в мельчайшие частицы и вместе с водой выводятся в канализацию. Благодаря измельчителю не засоряются проводка и трубы, и кухня всегда содержится в чистоте. Причем диспоузер не оснащен расходными материалами и при правильной эксплуатации не нуждается в дополнительном обслуживании.

Клапан-автомат

Организация автоматического отвода воды из основной чаши мойки.

Каждое сливное отверстие снабжено корзинчатым вентилем — специальным решетчатым отверстием. Решетка выполняет функцию фильтра, который не дает крупным частицам попасть в отводящую трубу.

В некоторых моделях вентиль дополнительно оборудуется автоматическим клапаном отвода воды. При наличии клапана-автомата мойка оборудуется кнопкой или рычажком на бортике мойки. После их нажатия слив открывается и вода отводится. Особенно это удобно, если нужно слить воду из полностью заполненной чаши.

Колландер

Наличие колландера в комплекте поставки мойки.

Колландер — это дуршлаг для мойки. Обычно он поставляется для дополнительной чаши полуторных моделей (см. «Конфигурация»). Чаще всего колландер изготавливается из пластика, реже — из стали. Колландер удобно использовать для сушки фруктов, зелени и других продуктов.

Корзина для посуды

Наличие в комплекте поставки мойки корзины для сушки посуды.

После мытья чистую посуду можно составлять в корзину со специальными держателями. Как и большинство аксессуаров, корзина для посуды устанавливается в чашу мойки. Такое приспособление помогает экономить место на небольших кухнях.

Крыло

Наличие у мойки дополнительных плоскостей справа или слева от чаши (см. «Расположение крыла»).

Обычно крыло изготавливается из того же материала, что и чаша, и имеет рельефную поверхность для стока воды. Крыло удобно использовать для сушки чистой посуды, овощей и фруктов, а также для размораживания продуктов. Реже встречаются крылья с гладкой поверхностью — в этом случае они используются для хранения бытовой химии и аксессуаров.

Поверхность крыла также может быть универсальной. При этом одна ее часть гладкая, а другая — ребристая.

Мойка может быть оборудована одним или двумя крыльями. Для будущего комфорта очень важно заранее продумать, с какой стороны оно будет располагаться (см. «Расположение крыла»).

Материал

Материал, из которого изготовлен корпус мойки.

Кухонные мойки могут быть сделаны из нержавеющей стали, керамики, мрамора и гранита.

Мойки из «нержавейки» отвечают всем необходимым требованиям: прочность, долговечность, устойчивость к механическим повреждениям и невысокая стоимость. Однако металл имеет и недостатки: стальная мойка достаточно шумная, что часто вынуждает хозяев устанавливать дополнительную шумоизоляцию. Кроме того, на гладкой поверхности такой мойки хорошо видны следы от капель, что требует регулярного дополнительного ухода.

Керамические мойки изготавливаются из фаянса или фарфора. Фарфор дороже, но прочнее и имеет очень плотную структуру, что делает изделие долговечным. Фаянсовые раковины отличаются тяжестью и хрупкостью. Для чистки керамических поверхностей нельзя использовать абразивные средства.

Гранитные и мраморные мойки представляют собой композитные материалы (фрагранит, сигранит и т. п.), в основе которых всегда лежит гранитная крошка и акрил. Этот материал очень прочен, красив, приятен на ощупь и не требует особого ухода. Сегодня производители предлагают богатое цветовое разнообразие гранитных моделей. Однако за такую мойку нужно отдать немалую сумму денег.

Разделочная доска

Наличие разделочной доски в комплекте поставки мойки.

Современные мойки нередко оснащаются дополнительным аксессуарами, которые делают ее эксплуатацию более удобной. Особенной популярностью пользуются разделочные доски, которые могут изготавливаться из стекла или дерева. Они крепятся прямо над чашей мойки, что является неоспоримым преимуществом для кухонь с небольшой рабочей зоной.

Размер сливного отверстия

Диаметр отверстия для слива у основной чаши мойки.

Существует два варианта диаметра отверстия: 1½» и 3½».

1½» чаще встречается у небольших моек (или в дополнительной чаше полуторных моек), а также у моделей старого образца.

Современным стандартом отверстия для слива, по европейским нормам, считается 3½». Большое отверстие позволяет быстрее спускать воду из мойки. Кроме того, оно значительно удобнее при использовании диспоузера (см. «Измельчитель пищевых отходов»).

Расположение крыла

Место расположения крыла кухонной мойки.

Крыло всегда располагается сбоку от чаши — справа или слева. Кроме того, модель мойки может быть необорачиваемой и оборачиваемой. Оборачиваемая мойка дает возможность расположить крыло с любой боковой стороны. Иногда каждому крылу отводят разные функциональности, и располагают их с обеих сторон. Сторона, с которой будет расположено крыло, чаще всего зависит от особенностей кухонного гарнитура.

Угловая

Монтаж кухонной мойки в угол столешницы.

Обычно угловое расположение раковины применяется в небольших кухнях, или с целью увеличения или правильной организации рабочего пространства на данной площади.

Угловые мойки могут быть как одночашевыми, так и двухчашевыми.

Некоторые производители предлагают угловые мойки с возможностью установки по прямой линии (т.е. традиционный монтаж).

Установка

Конструкция мойки в зависимости от способа установки мойки. Все мойки делятся на врезные и накладные. Выбор зависит от личных предпочтений или конструкции кухонного гарнитура.

Накладная мойка очень проста в установке, обычно приобретается для отдельно стоящей кухонной мебели и монтируется на специальную тумбу.

Врезная мойка, как правило, приобретается для столешницы, общей для всех поверхностей гарнитура, и встраивается в специальное отверстие. Такой тип конструкции имеет ряд несомненных преимуществ: например, обеспечивает больше вариантов для места установки мойки. Кроме того, в зависимости от модели, врезные мойки можно устанавливать на одном уровне со столешницей, под или над ней.

Форма

При выборе модели учитывается не форма корпуса, а форма самой чаши мойки. Впрочем, они, как правило, совпадают.

Мойка может быть круглой, квадратной, прямоугольной или нестандартной.

Форма обычно подбирается, исходя из интерьера кухни и личных предпочтений покупателя. Принципиальные различия в установке и эксплуатации всех моделей, за исключением угловых, отсутствуют.

Традиционными считаются квадратные и прямоугольные мойки. Однако в последнее время серьезную конкуренцию им составляют мойки круглой формы.

Число дополнительных чаш

У кухонной мойки, кроме основной чаши (см «Число основных чаш»), может быть еще и одна или две вспомогательные, которые отличаются меньшими габаритами.

Дополнительные чаши используют для мытья и сушки фруктов, зелени, ополаскивания чистой посуды и т. д. Такой вариант оптимален, если есть потребность в мойке с двумя чашами, но размеры кухни не позволяют ее установить.

Число основных чаш

Тип мойки в зависимости от количества рабочих чаш.

У кухонной мойки мчаще всего бывают 1 или 2 большие чаши.

Самым популярным типом считаются мойки с 1 основной чашей (одночашевые). Они компактны, вместительны, и, как правило, имеют стандартную квадратную или прямоугольную форму (см. «Форма»).

Мойки с 2 чашами обычно установлены на просторных кухнях. Они позволяют хозяйке использовать их по своему усмотрению, например, в одну из чаш встроить измельчитель. Мойки с двумя чашами могут располагаться вдоль одной линии или под углом 45°.

Кроме основных чаш мойки нередко имеют еще и небольшие вспомогательные чаши (см. «Число дополнительных чаш»).

Ширина мойки (от 13.0 до 140.0 см)

Учитывается общая ширина мойки, а не каждой отдельной чаши.

Ширина шкафа (от 30.0 до 137.0 см)

Минимальная рекомендуемая ширина шкафа, в который встраивается кухонная мойка.

Советы по выбору мойки для кухни

Даже при наличии посудомоечной машины раковина на кухне останется важным элементом: часть посуды требует только «ручного» подхода, а в процессе готовки мы постоянно что-нибудь моем, чистим, споласкиваем, обдаем кипятком. Какую раковину выбрать, и в чем разница между различными типами – разберемся в этой статье.

Как подсчитали исследователи, до 90% своего времени на кухне мы проводим около кухонной раковины. Там моется посуда, фрукты и овощи, размораживаются мясо и рыба. Именно из-за своего специфичного функционала, она называется мойкой. Прежде чем выбрать кухонную мойку, необходимо определиться с ее формой, материалом, размерами, месторасположением на кухне, а также техническими параметрами: глубина мойки и чаши, диаметр сливного отверстия. И, конечно же, подумать о том, как она впишется в дизайн кухни.

Какие бывают типы кухонных моек

Накладные мойки из нержавейки «надевают» поверх напольной тумбы вместо столешницы. Стоит такая раковина недорого, а с ее установкой справится даже новичок. Хороший выбор, если у вас недорогая кухня эконом-класса из готовых стандартных модулей. Но будьте внимательны во время мытья посуды: вода не должна затекать в щель между шкафчиками – они могут разбухнуть.

 

Врезные мойки имеют разный способ монтажа: поверх столешницы или под нее. Первый вариант самый популярный, а если у вас пластиковая столешница на основе из ДСП – единственно возможный (бортики защищают плиту от влаги).

Модели для установки под столешницу или вровень с ней стоят ощутимо дороже. Подходят они только для столешницы из искусственного или натурального камня, а монтаж лучше доверить мастеру.

Как подобрать размер мойки

Если у вас просторная кухня, и большая семья, вы вполне можете установить вместительную мойку, в которой будет умещаться вся грязная посуда. Однако, если у вас небольшое помещение – хорошим решением может быть угловая мойка – может ощутимо сэкономить пространство. Либо просто выбираем мойку поменьше.

Изучая различные модели, смотрите не на габариты самой мойки, а на размер шкафа, в который ее можно встроить. Исключение – накладная раковина: ее длина и ширина должны идеально совпадать с габаритами тумбы.

Сколько чаш должно быть у мойки

Современная кухонная мойка может включать в себя не только 1-2, но даже 3 чаши и сушку-крыло в придачу – то есть это полноценный моечный комплекс.

Обычно основанная чаша используется для сбора и мойки посуды, а в небольших дополнительных чашах удобно размораживать мясо или параллельно посуде промывать овощи и фрукты. Каждая дополнительная чаша – увеличение цены и размеров: нужно оценить габариты мойки с несколькими чашами, представить, как она разместится на кухне.

Какие бывают мойки по форме и исполнению

Также согласно расположению чаш и своей общей конструкции, кухонные мойки различаются и по варианту исполнения. Так, левая кухонная мойка – это когда основная чаша расположена слева, правая кухонная мойка – соответственно, основная чаша расположена справа. Однако большинство моек достаточно универсальны – левая часть равна правой, их можно легко повернуть так, как нужно.

Самые популярные формы – прямоугольная или круглая кухонная мойка. Их объемы одни из самых больших при сравнимых внешних габаритах, за ними легко ухаживать и мыть (особенно круглые кухонные мойки), да и «стандартно-привычный» дизайн подходит для большинства кухонь. Однако ничто не мешает выбрать и другие формы: мойку в форме трапеции, овальную мойку или иные формы.

Из каких материалов бывают кухонные мойки

Мойки изготавливаются из натурального и искусственного камня, металла, керамики и пластмассы.

Мойки из нержавеющей стали получили наибольшее распространение. Они легкие и тонкие, но при этом обладают достаточной прочностью. Стоимость металлических моек значительно ниже керамических, а также изготовленных из природных и искусственных материалов, а выбор форм и дизайна весьма широк. Хром является единственным цветовым решением для изделий из нержавеющей стали, любители других цветов могут приобрести окрашенные металлические мойки.

Вторая большая группа – это гранитные кухонные мойки, мойки из композитного материала, кухонные мойки из камня. Невзирая на разные названия и обозначения, эти мойки схожи в использованном материале, а значит – схожи в преимуществах и недостатках. Ведь практически любая «гранитная» кухонная мойка или «композитная» мойка обычно изготовлена из схожего комбинированного состава: гранитная крошка, песок, связующее вещество (обычно на основе смолы). Главные преимущества таких моек – внешняя красота, привлекательность, ощущение натурального материала. Помимо интересных узоров самого камня, нередко такие мойки разрисовывают, в состав для изготовления добавляют краску или блестящие песчинки, делая готовую мойку еще красивее.

Керамические мойки выглядят изящно и становятся украшением классических или кантри-кухонь. Материал устойчив к царапинам, бытовой химии и температурам, а за счет специального покрытия легко моется. Однако в такую мойку нельзя ничего ронять — легко получить скол. Из-за хрупкости и большого веса керамическую мойку также тяжело доставлять и монтировать. Да и стоимость у керамики довольно высокая.

Какое дополнительное оборудование и аксессуары бывают у моек

Приобретая кухонную мойку, стоит задуматься и о дополнительном оборудовании для нее: измельчителях пищевых отходов, смесителях, кранах для питьевой воды, сифонах, коландерах и решетках, фильтрах механических загрязнений, разделочных досках и корзинах. Измельчители пищевых отходов и фильтры существенно облегчают эксплуатацию кухонной мойки, предотвращают засоры в трубах и их повреждение. Сифоны с механизмом клапан-автомат дают возможность закрывать и открывать сливное отверстие с помощью специальной ручки. Коландеры, доски и поддоны, подобранные по размеру мойки, способствуют организованному сбору воды с размораживаемых продуктов.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ — The wave of decor

Про правила  эргономики кухни можно говорить бесконечно. Самое сложное пространство в доме. Количество знаний, правил, нюансов и тонкостей, которые надо соблюсти при планировании идеальной кухни будут сниться и не давать покоя. Как правильно расположить мойку? Где найти место для посудомоечной машины? Какая столешница должны быть? И еще миллион вопросов, ответы на которые найдутся в этой статье.

Продолжаем знакомиться с основными Принципами планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards. 


Национальная ассоциация «Кухня + Ванная» (НКБА) является некоммерческой организацией США. Основанная в 1963 году как сеть кухонных дилеров, она превратилась в главную ассоциацию дизайнеров, розничных торговцев, производителей, дистрибьюторов, монтажников и других специалистов отрасли. Цель ассоциации –  мир, в котором все пользуются безопасными, красивыми и функциональными кухнями и ванными комнатами.

Я сделала перевод основного учебника NKBA, дополнила иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В этой статье знакомимся с 8 основными правилами эргономики на кухне.

1 ПРИНЦИП. ОСНОВНАЯ РАБОЧАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
рис. 11

Рабочая поверхность может быть расположена на высоте от 70  до 114 см. от уровня пола.  Мой совет – ориентироваться на свой рост, или рост основного повара семьи.

Оптимальная высота столешницы для среднего роста человека – 90 см.

рис.12

Наиболее используемая рабочая поверхность столешницы находится между мойкой и плитой. И считается основной зоной приготовления еды. Вспоминаем принцип рабочего треугольника: достаем морковку из холодильника, моем морковку, жарим морковку.

рис. 13

Не забывайте: у производителей  высота кухонной мебели может отличаться. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками перед покупкой.

рис.14

Минимальная ширина рабочей поверхности составляет 75-80 см по рекомендации NKBA. Я рекомендую оптимальную ширину рабочей поверхности 80-90 см.

Не советую делать расстояние между мойкой и варочной поверхностью более 1 метра.  Кухня – не спортивный зал, здесь важна эргономика, которая отвечает за комфортные условия для работы, а не за пробежку 10 километров.

Минимальная глубина рабочей поверхности – 60 см. Но это критический минимум. Мебельные выставки 2018 года показали, что глубина рабочей поверхности кухни будет расти. Современные производители уже предлагают столешницы по 80-85 см глубиной, и опыт использования заказчиками показал – это очень удобно.

2. ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ
рис. 15

Поверхность кухонной столешницы, которая выполняет основную рабочую функцию и находится между главными центрами кухни, а именно между варочной поверхностью и мойкой, не должна быть пересечена большими немобильными шкафами. Особенно это касается случаев, если ваша кухня будет в одну линию.

3 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ КУХОННОЙ МОЙКИ
рис. 16

Располагайте мойку таким образом, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Соблюдайте правило «свободного пространства».

Минимальное свободное расстояние перед мойкой составляет 76 см. (по версии NKBA). Мое мнение, что свободное пространство перед мойкой необходимо делать минимум 1 метр:

рис. 17

На рабочей столешнице справа и слева от мойки оставляем свободное место для полноценной работы: не менее 60 см с одной стороны и не менее 45 см с другой стороны. Это необходимо, чтобы вы смогли разместить чистую посуду после мытья, миску с фруктами и овощами. Безопасно поставить большую кастрюлю с водой.

Высота размещения мойки колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола. Зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Совет: внимательно подходите к выбору мойки. Принцип «нравится — не нравится» здесь должен быть после технических характеристик и эргономики мойки.

4 ПРИНЦИП. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ МОЙКА
рис. 18

Если есть возможность на большой кухне установите дополнительную мойку. Она будет служить, например, только для мытья фруктов и овощей. Расположите ее на острове или полуострове, увеличив рабочую активность на кухне.

2 мойки  удобно, когда готовят несколько человек одновременно. Не забывайте о том, что даже около второй мойки необходимо по бокам оставлять свободное пространство. Миске с фруктами тоже надо где-то стоять.

Старайтесь не прижимать мойку близко к краю мебели.

 

5 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ
рис. 19

Располагать посудомоечную машину (далее ПММ) следует недалеко от мойки. Включаем логику и здравый смысл.

Максимальное расстояние, на котором может быть размещена ПММ от мойки – 90 см.

Из опыта: я устанавливаю ПММ в соседнем шкафу слева или справа от мойки. Расположение справа или слева зависит от ваших предпочтений, или левша или правша вы.

Не рекомендуется ставить ПММ впритык к стенам или в угол (при угловом расположении кухни).  Оптимально оставить до угла или стены 50 см. Однако это не всегда удобно и возможно. В таких случаях я предусматриваю техническую планку 5-7 см., которая даст возможность свободному открыванию дверцы.

рис. 20

Посудомоечная машина имеет два недостатка, из-за которых к ее расположению надо отнестись внимательно:

  • Дверца всегда открывается вперед, поэтому следим, чтобы перед ней не было препятствий.
  • Пользование ПММ сопровождается не удобными движениями – надо часто наклоняться, сгибаться и разгибаться. Для того чтобы удобно было смахивать остатки еды в мусорное ведро, загружать посуду и доставать ее, необходимо пространство минимум 60-80 см. для свободных движений перед мойкой. Еще раз смотрим рис. 2
6 ПРИНЦИП. РАСПОЛОЖЕНИЕ МУСОРНОГО ВЕДРА
рис. 21

Располагайте мусорное ведро всегда в непосредственной близости с мойкой.
Часто мы ставим ведро под нее из-за экономии пространства, но на самом деле это неудобно.

Удобнее расположить ведро в отдельном выдвижном ящике справа или слева от мойки. Таким образом, чтобы мойка оказалась в центре между мусорным ведром и ПММ.

Сегодня производители предлагают большой выбор систем для сортировки мусора. Наиболее удобными признаны заказчиками – выдвижные системы.

7 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ХОЛОДИЛЬНИКА
рис. 22

В непосредственной близости от холодильника оставьте минимум 30-40 см свободного пространства на столешнице. Это необходимо для того, чтобы вы смогли безопасно и удобно доставать продукты из холодильника и убирать их обратно.

рис. 23

Представьте ситуацию, когда необходимо поставить большую кастрюлю в холодильник. Открыть тяжелую дверцу холодильника одной рукой, а второй держать полную кастрюлю с супом. Практически невыполнимая задача. Особенно для ребенка. Старайтесь не располагать вплотную с холодильником мойку или варочную поверхность.

Если холодильник планируете разместить в отдельной нише, в ряду высоких шкафов, помните историю «тяжелой кастрюли». Свободная поверхность должна находиться в шаговой доступности. На рис. 23 в 1 метре от холодильника стоит остров.

8 ПРИНЦИП. РАБОЧАЯ ОБЛАСТЬ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
рис. 24

Располагайте варочную поверхность так, чтобы было удобно пользоваться всем членам семьи.
Минимальное свободное расстояние перед варочной поверхностью составляет 76 см. Как и в случае с мойкой, я советую оставлять больше. Особенно если духовка находится под варочной поверхностью (классическая расстановка).

рис. 25

Высота размещения варочной поверхности колеблется в пределах 70-115 см. от уровня пола и зависит от выбранной модели мебели и высоты столешницы. Современные кухни можно сделать с разным уровнем рабочих поверхностей – удобно.

Справа и слева от варочной поверхности должно быть свободное место для нормальной и безопасной работы – не менее 30 см с одной стороны и не менее 38-40 см с другой стороны.

Процесс приготовления еды подразумевает, что всегда надо иметь возможность быстро отставить в сторону горячую сковороду, расположить рядом вспомогательные приборы, положить рядом большую разделочную доску.

 


Итак, мы поговорили с вами о базовых понятиях при планировании кухни мечты и познакомились с 8 принципами построения кухонного пространства по версии ведущей американской ассоциации «Кухни и ванные комнаты» в моем переводе и с красивыми иллюстрациями.

Продолжение темы о принципах планирования удобной кухни читаем здесь:

9 ВАЖНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ

5 ФИНАЛЬНЫХ ПРИНЦИПОВ ЭРГОНОМИКИ НА КУХНЕ

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной и обязательно делитесь с друзьями идеями блога «На волне декора» и ждите новых интересных статей! И….

Удачи в ремонте!

Блог «На волне декора» – некоммерческий проект и создается исключительно силами автора, декоратора Оксаны Пантелеевой. Я буду признательна за небольшую материальную поддержку моей работе, новым статьям и иллюстрациям и техническому развитию блога. Спасибо!

Порядок кухонных устройств? — Интерьер как он есть — ЖЖ

? LiveJournal
  • Find more
    • Communities
    • RSS Reader
  • Shop
  • Help
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *