8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Сколько стерилизовать пустые банки в микроволновке – Как простерилизовать банки в СВЧ печи. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.07.2015

Содержание

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые и с заготовками, сколько минут

Как стерилизовать банки в микроволновке и преимущества данного метода описаны в этой статье. Использование микроволновой печи для подготовки емкостей к хранению консервируемых продуктов стало очень популярно среди домохозяек.

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Для чего необходима стерилизация

стербанмик1

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Даже чистые емкости перед обработкой еще раз моют. Моющие средства нужно смывать большим объемом воды. Для мытья можно применять обычные средства: пищевую соду и хозяйственное мыло.

Емкости высушиваются и проверяются на предмет целостности. Даже небольшой дефект иногда приводит к тому, что банка может лопнуть. Лучше при наличии повреждений ее не использовать.

Паром

  • Для выполнения стерилизации в емкости наливается фильтрованная вода. Она должна заполнить посуду на 2-3 см для создания паровой бани.
  • Вода из-под крана не подходит. Ее использование обеспечит известковые отложения на таре, которые потом придется очищать.
  • стербанмик2Емкости отправляем в СВЧ-печку. Они не должны касаться стенок устройства, мешать тарелке в центре вращаться, иначе результат будет неполным.
  • В микроволновку можно загрузить до 5 пол литровых банок. Трехлитровую посуду устанавливают боком, в ней должна быть вода, а между тарелкой печки и банкой кладут полотенце, сложенное в несколько слоев.
  • Небольшие банки нужно держать 4 мин. при мощности печи 1000 Вт. Посуда большого объема обрабатывается при мощности 650 Вт 7 мин.
  • Время в каждом конкретном случае приходится подбирать. Лучше подстраховаться и увеличить время обработки на несколько минут. Важно, чтобы жидкость закипела.
  • После завершения обработки емкости извлекают прихваткой. Она должна быть сухой, чтобы не повредилась тара. Остатки воды выливают, а банки просушивают стерильным бинтом или марлей и используют по назначению.
  • Большое количество стерилизованной тары выставляется на сухое полотенце в перевернутом виде и держится так до начала консервации.
  • Заполняя банки, нужно следить, чтобы стекло и заготовка были приблизительно одинаковой температуры.
  • Описанным способом стерилизуется только стеклянная посуда.

Важно! Жестяные крышки обрабатывать в микроволновке недопустимо, нельзя это делать и с полиэтиленом. Крышки нужно обработать кипятком в течение четверти часа.

Сухой способ

  • Иногда в результате стерилизации нужно получить совершенно сухие емкости. Влажные банки не всегда годятся. Можно стерилизовать и сухие емкости.
  • Заполняем стакан фильтрованной водой на 4 см ниже края. Из полного стакана жидкость при закипании выливается.
  • Ставим стакан посередине и загружаем пустые банки. Обработка проводится 5 мин. при мощности 750 Вт.
  • По завершении прихваткой забираем емкости и начинаем консервировать. Главное, не допускать резких перепадов температур.

Посмотрите видео! Как правильно стерилизовать банки в микроволновке

Для варенья

  • Многих волнует вопрос о стерилизации банок, наполненных вареньем. Ничего сложного в этом нет. Посуду не следует заполнять вареньем до краев, нужно отступить от края 5 см.

Важно! Стерилизация проводится без крышек.

  • Банки расставляются так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Процесс проводится при максимальной мощности в течение 6 мин. Для мощной печи время можно сократить до 2 мин.
  • После отключения таймера варенье в банках следует подержать в печи еще 3-5 минут. Все это время стерилизация продолжается.
  • Забираем банки кухонной прихваткой, чтобы ничего не треснуло. Продукт остужают и закатывают стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

  • стербанмик3Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Как правильно стерилизовать пустые банки и с заготовками в микроволновке

Сегодня расскажем можно ли стерилизовать пустые банки и с заготовками в микроволновке, как правильно это делать и сколько времени проводить стерилизацию банок благодаря нашим пошаговым инструкциям и видео вы сможете легко и быстро простерилизовать банки. Чтобы в холода наслаждаться вкусной консервацией, нужно обязательно обрабатывать емкости перед заготовкой. Сделать это быстро и легко может каждая хозяйка, которая знает, как стерилизовать банки в микроволновке пустые или полные.

Секрет обработки кроется в особом воздействии микроволн на бактерии и патогенные микроорганизмы — излучение вызывает закипание в них жидкости и, как следствие, гибель. При желании в СВЧ-печь можно поставить возле банки стакан с незначительным количеством воды. Это позволит воссоздать привычный многим метод воздействия паром.

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Если сравнивать с подготовкой емкостей в духовом шкафу или в кастрюле, то обработка в СВЧ-печи более безопасна и не требует особых навыков и сноровки. При таком методе стерилизации нет риска получить ожог кипящей водой, паром или при контакте с горячей духовкой, кастрюлей. Во время стерилизации в микроволновке на кухне не возникает духоты, которая негативно сказывается на самочувствии и мешает процессу консервации.

Обработка в СВЧ-печи происходит быстро, особенно когда нужно простерилизовать несколько маленьких банок — их в микроволновку помещают группами. Крупные емкости обрабатываются по одной — их кладут в длину, и обязательно добавляют воду, чтобы стекло не лопнуло.

Подготовка банок для стерилизации в микроволновке

Перед тем, как отправить емкость на обработку, ее необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии:

  • трещин;
  • сколов;
  • пятен.

Сделать это необходимо, чтобы исключить порчу при закатывании или во время хранения консервации. Потом стеклянную емкость, не имеющую изъянов, следует обработать содой. Смывают раствор под потоком проточной воды. Далее выполняется непосредственно обработка в СВЧ-печи по инструкции. Неопытные хозяйки часто спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке с заготовкой. Конечно можно, но этот вариант обработки имеет свои нюансы, поэтому важно ознакомиться с двумя технологиями и использовать их по ситуации.

Как стерилизовать пустые банки в микроволновке

Есть несколько способов обработки стеклянных сосудов — с водой (когда емкость заполняется на половину, одну треть или с добавлением двух столовых ложек воды) и без нее. Стерилизация наполненных жидкостью банок выполняется при включенной на полную мощность микроволновке (700-800 Вт достаточно). Время необходимо выставить на 3 минуты для одной емкости и на 5-15 минут для обработки нескольких банок. Важно добиться закипания воды, которая, испаряясь, будет стерилизовать сосуд.

Для контроля за процессом можно следить за банками через дверцу микроволновки. По окончанию процедуры СВЧ-печь нужно выключить, взять банки за бока прихватками или полотенцем и слить воду. Категорически запрещается брать сосуды за горлышко — стекло может треснуть. Выставленные на стол банки можно сразу использовать для заготовки.

Стерилизация без воды предполагает установку в микроволновку сухой емкости и стакана (рюмки) с незначительным количеством жидкости. Остальные этапы выполняются аналогично предыдущему методу — таймер выставляется на 3 минуты, емкость достается полотенцем за бока и сразу используется для заполнения.

Как стерилизовать банки в микроволновке с заготовками

Правила обработки емкостей с вареньем, салатами или соленьями мало кому известны, а между тем это очень быстрый и удобный способ заготовки вкусных продуктов на зиму. Главное, придерживаться нескольких простых правил:

  • Наполнять банки только на две трети.
  • Не доставать сразу после сигнала таймера.
  • Не прикрывать жестяными крышками перед установкой в микроволновку.

Крайне важно не заполнять банки полностью. Это обусловлено тем, что при высокой температуре жидкость может начать закипать и пениться. Чтобы не испачкать технику изнутри разлитой жидкостью, емкость не наполняют на одну треть. Точно сказать, сколько стерилизовать банки в микроволновке довольно сложно. Если используется новая СВЧ-печь и у нее высокая мощность, то для стерилизации банки с вареньем достаточно 2 минут. В противном случае время кипячения заготовки составит 5 минут.

Если предстоит стерилизация банок с огурцами в микроволновой печи, то совершенно не стоит переживать, что овощ перестанет хрустеть и/или размягчится. На самом деле процесс обработки сосуда с содержимым никак не сказывается на вкусовых качествах продукта.

По окончании процедуры нужно подождать еще 2 минуты и только потом открывать микроволновку. Это позволит заготовке еще какое-то время стерилизоваться под воздействием внутреннего тепла, а также исключит риск растрескивания стекла из-за резкого перепада температуры. Чтобы стекло перестало быть хрупким, рекомендуется подождать еще какое-то время после открытия дверцы в микроволновке. После этого при помощи полотенца можно аккуратно доставать банку, ставить ее на стол, накрывать крышкой и закатывать.

Есть ещё один способ стерилизации банок, наполненных смородиной, клубникой, малиной и прочими ягодами или фруктами. На дно банки добавляется немного сахара, растворенного в воде, и выкладываются ягоды на 2/3 от объема сосуда. Для наполнения используются заранее вымытые и ошпаренные кипятком ягоды.

Подготовленные емкости ставятся в микроволновку на 3 минуты (выбирается максимальная мощность). При обработке наполненной банки в современной СВЧ-печи, обладающей значительной мощностью, достаточно 2 минут стерилизации. Кипящий на дне сироп стерилизует стенки сосуда и содержимое. Потом обработанные банки следует достать, залить ягоды горячим сахарным сиропом и закатать сосуды жестяными крышками. Хранить такую консервацию можно довольно длительное время.

5 способов как стерилизовать банки быстро и легко: видео

Владея секретами технологии, как стерилизовать банки в микроволновке пустые и наполненные, можно быстро и легко консервировать продукты. При этом на кухне всегда будет приятная для работы атмосфера — без жара и удушливого пара. Удачных всем закаток!

Благодарим за интерес к статье «Как стерилизовать пустые банки в микроволновке, сколько времени». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Всего вам доброго!

Как простерилизовать банки в микроволновке

Заготовка продуктов на зиму в виде консервации – это хлопотное и трудоемкое занятие. Важно найти вкусный рецепт, подготовить плоды и не забыть позаботиться о банках. Главный этап в подготовке тары – стерилизация. Для уничтожения патогенных микроорганизмов на протяжении долгого времени использовался классический метод – пар над кастрюлей. Хозяйки, чтобы облегчить себе работу, стали пробовать новые методы и открыли для себя уникальную возможность – стерилизацию банок в микроволновке. Как подготовить тару и правильно провести процедуру?

как простерилизовать банки в микроволновке

Зачем нужна стерилизация

Стерилизация – это важный этап консервирования, которым не следует пренебрегать ни в коем случае. Главная ее цель – максимальная очистка емкости и уничтожение микроорганизмов.

Как бы тщательно и хорошо вы ни старались вымыть банки, на их поверхности остаются не заметные глазу бактерии. Результаты их жизнедеятельности могут привести к порче заготовки или накоплению ядовитых веществ, которые вредны для здоровья. Особую опасность представляют ботулотоксины, провоцирующие развитие смертельно опасного ботулизма.

Чтобы избежать столь неприятных сюрпризов, правильно обрабатывайте банки перед консервацией. Облегчить процесс поможет стерилизация в микроволновой печи.

Подготовка

Для того чтобы простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить. Внимательно проверьте всю тару на целостность. Важно, чтобы не было ни малейшего скола или трещины. Наличие таких повреждений может привести к тому, что банка лопнет во время стерилизации или консервации.

Тщательно вымойте емкости внутри и снаружи. При наличии сильных загрязнений воспользуйтесь содой или моющим для посуды. Затем хорошо прополощите тару чистой проточной водой для удаления остатков средства.

Проведение

Как простерилизовать банки в микроволновке? Существует несколько способов. Они одинаково эффективны и безопасны.

В подготовленные банки налейте небольшое количество воды. Важно, чтобы дно емкости было покрыто на 1,5–2 см. Для получения максимального эффекта используйте чистую фильтрованную воду. Это позволит избежать белого налета на стенках банки, который могут оставить соли, содержащиеся в жидкости из-под крана.

Поставьте тару в микроволновую печь. В зависимости от размеров емкости за один раз можно простерилизовать от 1 до 4 банок. Не накрывайте их крышками.

Включите микроволновую печь, выбрав средний режим мощности (700–800 Вт). Примерное время обработки составляет от 2 до 6 минут и зависит от размеров банки. Чтобы точно рассчитать продолжительность стерилизации, засеките 2 минуты с момента закипания воды. По истечении времени отключите прибор.

Доставать банки из микроволновки следует при помощи чистых салфеток или прихваток. Они должны быть теплыми или комнатной температуры. В противном случае резкий перепад температур может привести к тому, что емкость лопнет. Не беритесь за горлышко банки, доставайте ее двумя руками и не забывайте о том, что она очень горячая.

Доставать простерилизованные банки из микроволновки следует теплыми прихватками.

Вылейте остатки жидкости в раковину и наполните емкость продуктами для консервации. Если простерилизовали сразу большое количество тары, установите ее на чистое сухое полотенце вверх дном. Переворачивайте непосредственно перед наполнением.

Если рецепт консервации предусматривает использование идеально сухой емкости, то воспользуйтесь другим методом стерилизации. Подготовленную тару помесите в микроволновую печь, а рядом поставьте стакан с водой, наполненный на 2/3. Включите микроволновку. Во время работы прибора вода из стакана будет испаряться, и этот пар выполнит термическую обработку банки.

Стерилизация банок с заготовками

Простерилизовать банки в микроволновке можно сразу с заготовками. Это важно при консервации грибов, соков и овощных салатов. Последовательность стерилизации описана ниже.

  1. Подготовленную тару наполните продуктами и залейте водой или специальным сиропом, маринадом.
  2. Поставьте емкости в микроволновую печь, не накрывая крышками.
  3. Включите прибор на 5 минут при мощности 800–1000 Вт.
  4. Достаньте банки и доверху наполните их кипящим сиропом, маринадом или водой.
  5. Закройте емкости крышками, которые предварительно следует обработать кипятком.

Стерилизация банок в микроволновке – это быстрый и простой метод обработки емкостей перед консервацией. Такой способ займет меньше времени и усилий, чем традиционная процедура.

Оцените статью:

4.29 из 5 (Оценок: 7)

Похожие статьи

способы и сколько минут на заготовки

Летом матушка-природа дарит огромнейшее разнообразие фруктов, ягод и овощей, которые так хочется сберечь на зиму, чтобы и в холодные вечера наслаждаться вкусностями и натуральными витаминами. Как вариант сохранить продукты — это их консервация. А правила стерилизации банок и бутылочек в микроволновке вы узнаете в этой статье.

Заготовка

В жизни большинства хозяек в прямом смысле самая горячая пора начинается в момент заготовки на зиму консервации. В этот период предстоит переработать довольно солидное количество самых разнообразных продуктов, и начинается все это с подготовки фруктов, овощей и, конечно же, банок для консервации, и заканчивая закаткой. Вкус такого продукта в первую очередь зависит от того, какой используется рецепт собственно консерванта. Сохранность продуктовой заготовки и ее безопасность зависит от того, насколько качественно выполнена предварительная стерилизация всех банок. Немало времени занимает процесс стерилизации. Само собой, хочется как-то сэкономить его. Основной метод проведения стерилизации – термический. Недостаток данного метода в том, что при интенсивном испарении заметно портится микроклимат, более того, в помещении сильно нагревается воздух – летом. Стерилизация банок в микроволновке — очень быстрый процесс, полностью безопасный, а самое основное, очень эффективный.

Зачем нужна стерилизация?

Стерилизация стеклянных банок для дальнейшего консервирования – неотъемлемое требование, чтобы продукты сохранить в надлежащем виде, и чтобы не допустить развития микроорганизмов. Вокруг нас немало микробов, и далеко не все они полезные для человека. От простого мытья микроорганизмы не уничтожаются, как нам бы того хотелось, ведь даже идеально вымытая посуда все равно содержит определенное количество микробов и микроорганизмов. Все эти микроорганизмы вызывают с течением времени процесс брожения, от чего быстро портится консервация.

В закатанных банках, без поступления воздуха, бактерии быстро размножаются. Это создает среду, что токсична и опасна для здорового человека. Чтобы не возникло сюрпризов (неприятных, ясное дело), при консервировании стоит соблюдать ряд правил. Так вот, очень важное значение имеет этап стерилизации тары. Дабы свести к минимуму все хлопоты по стерилизации, стоит рассмотреть стерилизацию стеклянной или любой иной не металлической тары в СВЧ печи.

Стерилизация

Для получения ответа на вопрос о том, как производится стерилизация банок в микроволновке сколько по времени занимает процесс, необходимо в первую очередь выполнить ряд подготовительных работ, которые обеспечат как сохранность тары, так и продуктов. Первым делом готовится посуда, в частности, проверяется ее целостность.

Непригодны к использованию банки с трещинами, с малейшими сколами. При обработке такой тары паром или в СВЧ тара просто лопнет. Если на горлышке есть сколы, то не будет должной герметичности при закатке, и консервация очень быстро станет непригодной.

Стерилизация пустых банок

В первую очередь тара хорошо вымывается, удаляются все видимые и не видимые загрязнения при помощи горчицы, карбоната натрия, химических средств для чистки посуды — таким образом тара отмывается, обезжиривается и также обеззараживается.

Прежде чем уложить в СВЧ тару, в нее нужно налить воды, примерно до 100 мл. Банки на поддон выставляются равномерно, чтобы не было малейшего соприкосновения между ними. Далее выбирается максимально возможная мощность и данный режим запускается таймером на 3 минуты.

Смысл в том, чтобы вода в банке закипела, ведь пар, что выделяется, и также микроволны, удалят любые микроорганизмы, и потому тара после такой обработки в СВЧ печи готова к дальнейшему применению. Банки достаются с СВЧ, вода выливается, и банки можно использовать по назначению – закладывается содержимое, заливается сиропом и закатывается. В момент стерилизации сразу нескольких банок, важно следить за тем, чтобы в каждой ёмкости происходил процесс кипения воды. Возможно стоит увеличить время обработки на пару минут.

Если тара после стерилизации нужна полностью сухая, то воду с банок после стерилизации сливают, банки снова возвращают в СВЧ и включают ее. Банки находятся в печи до того момента, пока полностью не просохнут. В момент просушки банок, нужно ставить дополнительную емкость с водой в печь, чтобы пустая тара стерилизовалась.

Крупные банки вряд ли поместятся в СВЧ, и потому стерилизация их выполняется не в стоячем положении, а на боку. В СВЧ запрещено помещать предметы из металла, и потому крышки стерилизуются другими способами.

Стерилизация полной тары

Продукты раскладывают по банкам, далее они наполняются маринадом или сиропом примерно до средины емкости или оставляя там немного места. Крышкой банки не накрываются. Банки расставляют на поддоне таким образом, чтобы тот нормально вращался.

После того как СВЧ включена, нужно подождать несколько минут, пока все содержимое начнет кипеть. Стерилизация банок в микроволновке минут две-три достаточная и качественная. Тара с содержимым достается, маринад/рассол, только закипевший, заливается до самого горлышка. Заготовки полностью готовы и их можно закатывать и отправлять в теплое место на хранение.

Плюсы стерилизации тары в СВЧ

Хоть раз рискнув и простерилизовав тару в СВЧ, никакая хозяйка больше не вернется к ранее используемому методу стерилизации. Все потому, что стерилизация в СВЧ имеет свои плюсы:

  • Процесс быстрый;
  • Одновременно стерилизуется несколько банок;
  • Испарений нет;
  • Безопасно.

Стерилизация детской тары

Чтобы согласно гигиеническим требованиям ухаживать за ребенком, вся посуда, находящаяся в обиходе, время от времени должна быть стерилизована. Традиционно посуду можно прокипятить, можно использовать электрический стерилизатор, а можно использовать СВЧ печь. Чтобы выбор был правильным, стоит ознакомиться с технологией каждого процесса, а также с его эффективностью. Вопрос: возможна ли стерилизация бутылочек в микроволновке? Ответ: возможна!

Это в первую очередь безвредный способ, только для этого берут особую ёмкость, которая допустима к использованию в микроволновке. В такую посуду наливается вода, в нее кладутся все необходимые компоненты, исключительно в полностью разобранном виде. Нельзя, чтобы детская бутылочка для кормления была плотно закрыта, так как и внутри должна произойти обработка.

Стерилизация детской посуды занимает примерно до 10 минут. Время напрямую зависит от количества воды в посуде и ее размеров. Стерилизация выполняется только на максимальной мощности.

Стерилизация в СВЧ – простой способ уничтожения всех микроорганизмов, причем не только в период консервации, но и элементарно для поддержания в чистоте посуды, которая используется для кормления малыша.

Это интересно:

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке: ответ эксперта

Подготовка тары во время приготовления домашних консервов — один из самых длительных и трудоёмких процессов. Поэтому хозяйки, стремящиеся сэкономить время, часто задают вопрос, можно ли стерилизовать банки в микроволновке. Использование СВЧ позволяет полностью обеззаразить сразу несколько ёмкостей буквально за 5–7 минут.

Допустима ли стерилизация банок в микроволновке

Обеззараживание тары перед закладкой в неё консервированных продуктов — необходимое условие длительной сохранности и безопасности домашних заготовок. Простое мытьё даже с качественными средствами не может избавить банки от патогенных микроорганизмов, вызывающих у человека опасные инфекционные заболевания. Эффективный способ обеззараживания — обработка высокой температурой.

Стерилизация банок в микроволновкеСтерилизация банок в микроволновке

Традиционный способ обработки посуды паром или кипятком — процесс достаточно длительный и требует контроля. В микроволновке прогреть до нужной температуры можно сразу несколько банок, что значительно ускоряет процесс. Противопоказаний к использованию стекла в СВЧ-печи нет. Под воздействием пара и высокой температуры тара полностью освобождается от остатков загрязнений.

Как стерилизовать банки в микроволновке — способы

Перед обработкой в микроволновке любым из способов банки моют хозяйственным мылом, содой или сухим горчичным порошком. Обязательно проверяют их на наличие трещин. В микроволновку можно ставить банки без крышек.

Обработка паром

При использовании этого способа внутрь прибора устанавливают банки, на треть заполненные водой. Время обработки зависит от количества тары — от 3 до 6 минут. Испаряясь, вода будет нейтрализовать опасные микробы.

Как только количество воды уменьшится на половину, микроволновку выключают. Банки оставляют внутри ещё на 5–6 минут.

Банки с водой в микроволновкеБанки с водой в микроволновке

Метод сухой обработки

Для некоторых консервов не желательно использовать влажную тару, поэтому банки обрабатывают в сухом виде. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Банки моют, высушивают и устанавливают в микроволновку.
  2. Одну ёмкость наполовину наполняют водой.
  3. Включают микроволновку на 5–6 минут и наблюдают за процессом. Как только жидкость полностью испарится, прибор выключают.
  4. Достают банки через несколько минут.

Пустые банки в микроволновкеПустые банки в микроволновке

Стерилизация вместе с заготовками

Установка в микроволновку банок, наполненных продуктами, позволяет объединить сразу два процесса — обработка тары и стерилизация консервов. Метод можно использовать для разных видов заготовок.

Овощные салаты. Продукт нуждается в пастеризации, и СВЧ-печь хорошо подходит для этой процедуры. Температура в +90–100ºC проникает в продукт только на 2,5 см. В глубине масса прогревается до идеальных +60–80ºC. Прогрев в течение 15 минут полностью обеззараживает продукт.

Банки с овощным салатом в микроволновкеБанки с овощным салатом в микроволновке

Маринованные огурцы. Продукт при прогревании в СВЧ-печи остаётся хрустящим и плотными. Банки наполняют огурцами и специями и устанавливают в микроволновку. Включают таймер на 5 минут на максимальной мощности. Затем банки вынимают, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Маринованные огурцы в банкахМаринованные огурцы в банках

Джемы и варенья. В банки закладывают ягоды или фрукты, засыпают сахаром и устанавливают в микроволновку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Включают прибор на 10 минут 3 раза с интервалом в 3–4 минуты. Этот способ позволяет получить продукт джем или варенье с максимальным сохранением витаминов во фруктах или ягодах. После завершающего прогревания банки достают с помощью прихваток и закатывают железными крышками.

Банки с вишнёвым вареньем в микроволновкеБанки с вишнёвым вареньем в микроволновке

Компоты. Приготовление этого вида консервов в микроволновке — простая и быстрая процедура. Время обработки зависит от объёма банок и количества заложенных в них продуктов. Тару заполняют ягодами или фруктами наполовину, либо немного не доходя до края. Для пол-литровых ёмкостей, заполненных на 1⁄2 достаточно стерилизации в течение 8 минут, для полных — 15 минут. По истечении этого времени банки достают, заливают кипящим сахарным сиропом и закатывают крышками.

Маленьки банки с компотомМаленьки банки с компотом

Стерилизация в микроволновке — быстрый и удобный способ обеззараживания банок при изготовлении домашних консервов. Во время процесса необходимо соблюдать рекомендации по выбору температуры и времени обработки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *