8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Стерилизация банок в свч – Стерилизация банок в микроволновке и ее особенности: описание подготовки банок к консервации

Содержание

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Зачем нужно стерилизовать банки для домашнего консервирования, как это сделать в микроволновке и на что обратить внимание при стерилизации таким способом?

Во второй половине лета для многих домохозяек наступает горячая пора заготовок на зиму даров леса, сада и огорода. Один из наиболее  употребимых и испытанных способов сохранения урожая – его консервирование. Процедура эта несложная, во многом — творческая и любимая многими хозяйками, но довольно трудоемкая. Одной из наиболее ответственной ее частей является стерилизация посуды.

Зачем нужно стерилизовать банки перед консервированием?

Пропускать этап стерилизации нельзя ни при каких обстоятельствах. Функция этого процесса — обеспечение безопасности и сохранности будущей заготовки. Тщательное обеззараживание посуды для консервирования — залог того, что труд, потраченный на заготовление домашних деликатесов, не пропадет впустую.

Даже если посуда тщательно вымыта с химическими или натуральными средствами наподобие соды либо горчицы, это может оказаться недостаточным. На стеклянных стенках все равно остаются микроорганизмы, которые будут размножаться, как только получат питательную среду для роста вместе с продуктами. Следы их жизнедеятельности могут быть по-настоящему опасны для здоровья и даже жизни человека. Такие яды накапливаются при длительном хранении в пространстве, лишенном воздуха, самое неприятное — на вкус они могут быть не сразу заметны при употреблении отравленного ими продукта.

Даже если домашняя заготовка на вкус и вид кажется совершенно нормальной, она может содержать токсичные вещества, вызывающие тяжелые отравления разной степени. Самым опасным из подобных ядов признан ботулотоксин: заражение им может привести к очень печальным последствиям.

Исходя из этого, стерилизация емкостей для приготовления заготовок должна производиться с особой тщательностью. Если вы внимательно и аккуратно сделаете все правильно и обеззаразите банки, переживать за качество готового продукта не придется.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Действенные способы стерилизации

Для тех, кто стерилизует стеклянные емкости по старинке, в кастрюле с водой или на пару, эта часть работы становится сущим адом. Ведь кухня превращается в парную баню: летом и без того жарко, а полный рабочий цикл по подготовке всего необходимого для домашнего консервирования и сам процесс заготовки могут занять до нескольких часов. Таким образом, перспектива провести на ногах среди клубов пара довольно долго время кажется не самой соблазнительной.

Почему хорошо стерилизовать в микроволновке?

Тем же, в чьи планы не входит устройство парилки на дому, на помощь придет микроволновка. Кстати сказать, ее использование при стерилизации еще и экономит время — при больших объемах заготовок это может оказаться довольно важным фактором.

Экспериментальным путем установлено: нагрев в микроволновой печке в течение всего четырех минут уничтожает всю патогенную флору. Определяющими факторами деактивации всех вредных организмов следует назвать как излучение, так и высокую температуру, возникающую в связи с сильным ускорением движения молекул воды.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизовать в микроволновке можно двумя способами

Есть два действенных способа обработки стеклянной посуды в микроволновке: на пару (как пустой тары, так и наполненной овощами или фруктами) и второй, известный как метод сухой стерилизации.

Важный момент: крышки в микроволновке стерилизовать нельзя ни в коем случае — исключение делается лишь для полиэтиленовых видов, но они как раз практически не используются для заготовок долгого хранения. Металлические крышки или металлические с любым пластиковым покрытием нужно стерилизовать традиционным способом в кипящей воде и только после этого закатывать консервы.

Подготовка банок к стерилизации в микроволновке

Перед стерилизацией банок в микроволновке нужно обязательно проверить их целостность. При нагревании емкостей с трещинами и сколами они могут лопнуть — более того, таким образом есть риск повредить и другую посуду, и собственно микроволновку. Во избежание аварии требуется заменить даже те банки, которые вызывают хотя бы малейшие сомнения в своей целостности.

Целая, без щербин посуда тщательно моется. Лучше всего избегать при этом сильных химических средств, особенно тех, которые обладают ярко выраженным запахом — он может повлиять на финальный вкус заготовки. Довольно разумным выходом может стать использование мягкого моющего средства — сперва вымойте посуду с ним, затем промойте с содой или горчицей, которые хорошо нейтрализуют запахи. В конце тщательно ополосните теплой, а затем и прохладной водой. Обратите внимание на то, что банки должны быть очищены от этикеток и наклеек — особенно это касается тех из них, что содержат светоотражающую или металлизированную краску.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация в микроволновке пустой тары

  1. Залить в банку воды на 2-3 см. Предпочтительнее, если она будет фильтрованная или покупная — использовать водопроводную воду для дезинфекции довольно неразумно, так что лучше всего запастись ею впрок в больших количествах.
  2. Поставить посуду в печь. Полулитровых и литровых банок вмещается 3-5 штук в зависимости от размеров микроволновки. Большего размера емкости не поместятся. В каждую банку надо налить примерно половину стакана воды и положить ее на бок. Для устойчивости можно подложить под нее салфетку или полотенце — обратите внимание, они должны быть абсолютно сухими.
  3. Включить печку на 3-6 минут. Время зависит от количества и размера емкостей. Чем объемнее посуда, тем больше нужно времени. Выключить печку после 2-4 минут кипения.
  4. Достать банки с помощью сухой (обязательно) прихватки или полотенца. Приступить к наполнению банок продуктами.
  5. Ждущие своей очереди банки можно поставить на чистое и сухое полотенце горлышком вниз. Довольно удобно сначала подготовить все банки, а затем перейти к следующему этапу консервирования.
  6. Температура посуды и продукции для ее наполнения должна быть примерно одинаковой — в противном случае за счет резкой разницы в температуре стекло может треснуть и заготовка не удастся.

Стерилизация заполненных банок

  1. Вымыть овощи или фрукты и заложить их в чисто вымытые емкости.
  2. Налить туда необходимое количество воды или маринада по рецепту — важно, чтобы содержимое банки было покрыто полностью. Вопреки распространенному мнению такой способ не сделает овощи  мягкими — у тех же огурцов сохранятся и вкус, и сочность.
  3. Поместить в печку и включить ее на необходимое время в зависимости от количества банок.
  4. После 2-3 минут кипения микроволновку выключить. Вынуть банки из печи. Закатать их.

Сухая стерилизация

Иногда нужно, чтобы стерилизованная тара была сухой. Для этого случая алгоритм стерилизации будет следующим:

  1. Емкости нужно тщательно вымыть.
  2. Дать им чуть-чуть подсохнуть и поместить в печь.
  3. Туда же поставить на 2/3 наполненный водой стакан.
  4. Включить печку на 5-6 минут.
  5. Далее все так же, как при первом способе.

Таким образом, стерилизация в печке-микроволновке – это оптимальный способ подготовки посуды для последующего консервирования. Преимущества стерилизации стеклянных банок в микроволновке: быстрота и надежность обработки стеклянных емкостей; нет необходимости устраивать “парилку” на кухне; освобождается место на плите; идеально подходит для стерилизации емкостей объемом до 1 л.

 

Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке правильно

Летнее время года — это для каждой хозяйки время консервации, в ходе которой необходимо заготовить большое количество запасов на зиму. Для этого нужно не только выбрать и подготовить необходимые продукты, но и подготовить банки, в которых они будут храниться всю зиму. Большинство хозяюшек стерилизуют банки над горящим паром — этот процесс очень трудоемкий, а в летнюю жару достаточно неприятный. Для того чтобы стерилизация не заняла много времени можно воспользоваться микроволновой печкой, для всего процесса подготовок банок потребуется всего лишь пару минут.

Плюсы и минусы стерилизации банок в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке?

Подготовка банок для консервации в печи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы

  • Этот способ очень быстрый, по сравнению с обычным методом. Вам понадобится всего лишь 5-6 минут для стерилизации, в отличие от традиционного метода, где вам будет необходимо наливать в кастрюлю воду, помещать в нее банки, ждать пока вода закипит и только после этого они будут подготовлены.
  • Вы можете подготавливать банки к консервации не только по одной, а сразу несколько штук, если они небольшие по объему.
  • Данный способ поможет избежать лишней влажности на кухне, как при стерилизации традиционным методом, вода выкипает в кастрюле и весь пар остается на стенах и окнах.

Минусы

  • для подготовки к консервации, большую банку (трехлитровую), вы можете за один прием подготовить только одну.
  • железные крышки нельзя стерилизовать в печи, поэтому их придется обрабатывать отдельно.

Подготовка к стерилизации

Подготовка к стерилизации

Стерилизация считается одним из важных этапов консервирования, который нельзя пропускать. То, что вы тщательно проверили банки и хорошо вымыли и прополоскали их, не дает стопроцентной гарантии, что продукты в ней не забродят и не испортятся. Каким бы хорошим средством вы ни мыли банки, на них все равно могут остаться микробы, которые в дальнейшем вместе с продуктами могут попасть в организм человека и не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу. Например, токсин ботулизма может храниться и развиваться в консервированных продуктах, даже в пространстве без воздуха.

Подготовка емкости заключается в том, что вам необходимо тщательно пересмотреть нет ли трещин на емкостях, так как банки в процессе стерилизации могут взорваться, а после тщательно вымыть и прополоскать под проточной водой.

Стерилизация банок с помощью пара

Стерилизация банок с помощью пара

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

Для того чтобы понять простерилизовались банки или нет, вы можете просмотреть сквозь стекло своей микроволновки, как только вода закипит, для всего процесса стерилизации потребуется 2-3 минуты, во время кипения воды будет выделяться пар, именно он и будет обеззараживать все емкости.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости. Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации.

Сухая обработка

Сухая обработка

Многие хозяюшки также стерилизуют стеклянную посуду без воды. Для этого нужно их поставить в микроволновку сухими, но при этом обязательно поместить туда стакан с водой. Воды в стакан наливают половину от его объема, так как если будет меньше воды, ее не хватит, а большее количество приведет к переливанию воды во время обработки. После того как все необходимое будет поставлено в печь, ее нужно включить на 5 минут. Также ориентиром может служить испарение воды из стакана. После окончания стерилизации вам останется просто достать сухие емкости из печи.

Стерилизация вместе с заготовками

Стерилизация вместе с заготовками

Этот метод у многих пользуется наибольшим спросом, так как экономит много времени. Для этого подготовьте баночки, наполните их необходимыми продуктами для консервации, добавьте немного воды и поставьте заполненную посуду в микроволновку на 6 минут, при этом баночки нельзя закрывать крышками. После стерилизации останется только достать баночки с заготовками, налить в них рассол и закатать, предварительно стерилизованными, крышками.

Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.

Статьи по теме

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке

Подготовленные банкиПодготовленные банки

СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает. Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи. Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:

  1. С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
  2. На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.

Подготовка банок

Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:

  1. Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
  2. Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
  3. Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.
Установка банки в микроволновкуУстановка банки в микроволновку

Сколько стерилизовать банки

Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:

  1. Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
  2. Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
  3. Установите таймер на 2-3 минуты.

За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы. Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок. Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.

Преимущества способа

Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:

  • время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
  • на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
  • двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).

Как стерилизовать банки с заготовками

Заготовки с огурцамиЗаготовки с огурцами

Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:

  1. Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
  2. Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.

Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.

Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.

Видео: стерилизация банок в микроволновке

titleКак стерилизовать банки в микроволновке

Отзывы

Надежда, 38 лет Микроволновая печь – это прекрасный вариант, как стерилизовать банки для варенья. Я обязательно делаю 3-4 баночки на зиму, для такого малого количества посуды способ с СВЧ подходит идеально. Я за 5 минут получаю уже готовые к консервация простерилизованные баночки. Жаль только, что крышки по-прежнему нужно кипятить отдельно в кастрюле.
Елена, 30 лет Самое главное при таком методе стерилизации – внимательно осмотреть всю тару. Я недоглядела одну трещину и банка просто лопнула, долго потом выбирала стекло из уголков печи. Если это учесть, то метод действительно очень простой, значительно сокращает время подготовки посуды для закрывания. У меня это был единственный инцидент.
Виктория, 40 лет Хотела воспользоваться этим способом, но была разочарована объемом своей печи. В нее помещается не больше 1 литровой баночки, поэтому не могу сказать, что процесс подготовки занял у меня меньше времени, чем раньше с использование плиты. Возможно, вернусь к этому методу, когда куплю современную, большую СВЧ. Пока что стерилизую посуду по-старинке в кастрюле.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Стерилизация банок в микроволновке и ее особенности: описание подготовки банок к консервации

dolio.ru» Советы» Как правильно делается стерилизация банок в микроволновке

Консервирование – один из способов сохранить на зиму овощи и фрукты в виде вкуснейших десертов, пикантных и пряных солений с маринадами. Чтобы закатки подолгу хранились в подвале или в кладовке, крышки емкостей не вздувались и не срывали, нужна обязательная стерилизация. Причем, некоторые рецепты предполагают данную манипуляцию не только с пустыми емкостями, но и после наполнения их консервируемыми продуктами. Раньше банки обдавались паром, прокаливались в духовке, либо кипятились на водяной бане. Сегодня кроме вышеуказанных способов появилась стерилизация банок в микроволновке, значительно упростившая и ускорившая заготовку продуктов.

Зачем нужна стерилизация

banki v mikrovolnovke

banki v mikrovolnovke

Чтобы консервированные огурцы, помидоры, перец, либо вишни, черешни и клубника сохранялись на протяжении месяцев, а иногда и лет в целости и сохранности, нужно сделать так, чтобы в них не появлялись и не размножались вредные микроорганизмы. Именно для этого необходима стерилизация. К тому же, патологические микроорганизмы, появляющиеся и активно развивающиеся в повидле, джеме, лечо, либо в другом деликатесе, попав в человеческий организм, могут нанести ему немалый вред и даже привести к летальному исходу.

Когда банки или другие емкости обеззараживаются, это повышает надежность закаток и делает их безопасными.

Стерилизация банок  в микроволновке

Не все знают, что подготавливать тару к консервации можно в микроволновой печи. СВЧ волны действуют так же, как и водяной пар, либо жидкость, нагретая до высокой температуры. У такого метода обеззараживания есть несколько существенных преимуществ:

  • Отсутствие влажных, горячих испарений на кухне, так что температура в помещении не поднимается.
  • Стерилизация занимает несколько минут, в то время, как паровая обработка или температурное воздействие в духовке длится не менее получаса.
  • Практически нет риска получения ожога.

Если не нарушать правила, то пребывание в СВЧ не приведет к растрескиванию банок или к тому, чтобы они лопались.

Единственным неудобством данного метода подготовки тары считается то, что не в каждую печь может поместиться трехлитровая банка. К тому же, этот способ стерилизации энергозатратный. В микроволновку поместится всего несколько баночек. При закрывании большого объема продуктов тару придется обеззараживать в несколько заходов, что не совсем удобно.

Емкости с пластиковыми или железными крышками стерилизовать данным методом нельзя.

Подготовка к стерилизации

chistie banki

chistie banki

Прежде, чем заполнять емкости вареньем, повидлом, джемом или овощами, нужно соответствующим образом подготовить тару. Перед тем, как стерилизовать банки, каждую из них обязательно следует осмотреть на предмет трещин или сколов на горлышке. Если поместить такое изделие в СВЧ печь, оно не просто треснет, а разлетится на куски, а  осколки при попадании в соседние банки могут их повредить.

Отобранные для стерилизации емкости моются. Для этого используется хозяйственное (ни в коем случае не туалетное и не жидкое) мыло, либо кальцинированная сода. Применять средство для мытья посуды нельзя, поскольку оно отлично убирает жир и грязь, но крайне плохо смывается со стеклянной поверхности. Мочалочка для посуды должна быть новой, поскольку ранее использованная не может похвастать идеальной чистотой.

Паровая стерилизация в СВЧ

sterilizatsia parom

sterilizatsia parom

Проще и быстрее всего обеззаразить емкости в СВЧ паром. Для этого в предварительно подготовленные банки заливается небольшое количество воды. Для пол-литровой емкости достаточно 50-70 грамм жидкости. Далее тара помещается в микроволновку и кухонный прибор запускается.

Нужно следить за выкипанием воды. Как только ее объем уменьшится примерно на треть, стерилизация выполнена. Не стоит сразу же извлекать банки из СВЧ, лучше дать им несколько минут постоять. Так емкости остынут, что позволит безопасно их вынуть.

Читайте также: Как ухаживать за фикусом и размножать растение в домашних условиях

Чем больше банок ставится в микроволновую печку за раз, тем дольше придется их стерилизовать. Скорость данного процесса также зависит от мощности модели бытовой техники. Чем данный показатель выше, тем быстрее производится обеззараживание тары.

Сухой метод стерилизации банок

suhaia sterilizatsia

suhaia sterilizatsia

Подготавливая емкости к консервированию, их можно стерилизовать сухим способом. Для этого банки должны быть полностью сухими и чистыми. После мытья они вытираются и какое-то время обсыхают. Посудины помещаются в микроволновку, а рядом с ними ставится одна емкость, до половины наполненная чистой водой.

Печь включается, при этом, надо наблюдать за испарением жидкости из банки, как только она полностью опустошится, кухонная техника выключается. Не надо сразу извлекать емкости из кухонного устройства, желательно дать им немного остыть. При вынимании (для большей безопасности) используется прихватка, чистое полотенце, либо салфетка.

Стерилизация наполненных емкостей

banki s fruktami v mikrovolnovke

banki s fruktami v mikrovolnovke

Обеззараживать можно не только пустые, но и наполненные продуктами посудины. Такой вариант подготовки к закатыванию очень популярен, поскольку он достаточно простой и доступный. Главное – это ставить заполненные банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

СВЧ печка идеально подходит для пастеризации овощных салатов. Ее тепловые волны проникают на глубину 2,5 сантиметра вглубь заполненной тары, локально повышая температуру продукта до 100 градусов. Остальная масса прогревается только до 60 градусов. Такое состояние позволит наилучшим образом предохранить закатку от развития вредных микробов.

При помощи микроволнового прибора можно приготовить варенье. Для этого в чистые банки закладываются ягоды, либо измельченные фрукты, поверх них сыпется слой сахара  так, чтобы оставалось 1-2 сантиметра до верха емкости. Далее тара с продуктами помещается в кухонный прибор и стерилизуется 8-10 минут (для пол-литровых банок). Затем нужно выждать 5 минут и повторить действие. После 3-4 таких заходов варенье считается готовым, его надо закатать и поместить банку в тепло, поставив ее крышкой вниз.

Аналогичным образом стерилизуются огурцы, помидоры, кабачки, перец и другие овощи. Они закладываются в банки, помещаются в СВЧ и обрабатываются волнами в течение 10 минут, затем следует выждать 5 минут, извлечь их и, залив горячим рассолом, либо маринадом, закатать.

Также можно стерилизовать при помощи СВЧ компоты. Время волновой обработки зависит от количества ягод с фруктами, а также от объема емкости. Если литровая банка до половины заполнена фруктово-ягодным миксом, ее понадобится держать в работающей микроволновке 8 минут, затем вынуть и залить горячим сахарным сиропом.

Чтобы обеззаразить банки объемом 0,5 литра, 1 литр или 1,5 литра, достаточно 600 Вт, для 3-литровых емкостей желательно иметь на кухне прибор мощностью 1000 Вт.

Стерилизация детских бутылок в микроволновой печи

detskaia butilochka v mikrovolnovke

detskaia butilochka v mikrovolnovke

СВЧ печка очень удобна для обеззараживания детской посуды и бутылочек. Стеклянная емкость моется, в нее кладется соска, затем заливается вода так, чтобы ее уровень был на 2-3 сантиметра выше дна. После этого тара помещается в бытовой прибор, печь запускается и как только вода вскипит, отключается. Как правило, для этого достаточно 10-12 секунд. Следует выждать остывания детского аксессуара, а затем уже извлекать его из печи.

Стерилизация банок для консервации, как и обеззараживание детских бутылочек из стекла, проще всего выполняется при помощи СВЧ печки. Это быстро, легко и удобно, а еще очень надежно, если придерживаться не сложных правил.

Читайте также

Опубликовано: 23.12.2019

10 блюда, консервация, советы

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы

Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.

Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.

Зачем стерилизовать тару

Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.

стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.

Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.

как стерилизовать в микроволновке заготовки

Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.

Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.

Недостатки

Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

как стерилизовать в микроволновке банки с салатом

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом

Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).

В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.

стерилизация заготовок в микроволновке сколько минут

Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.

Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.

Сухая стерилизация пустых банок

Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.

как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками

Обработка банок с заготовками

Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.

После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.

стерилизация салатов в микроволновке

После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.

Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.

Замена СВЧ-печи

Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.

Отзывы

Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.

заготовки на зиму

Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.

Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.

Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?

Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.

сколько минут можно стерилизовать с заготовкой

Пытаться сохранить собранный урожай люди пробовали уже давно. Такой метод, как консервация, также известен с прошлых времен. Но если раньше различные заготовки делали только хозяйки у себя на кухне, то сейчас этот процесс поставлен на поток.

На заводе и дома безопасность приготовленных баночек с вкусным вареньем и соленьями стоит на первом месте. Но вот технология мало чем отличается. В промышленных условиях обработкой банок занимается автомат, подавая горячий пар, и называется данный процесс стерилизация. Дома тоже не стоит опускать этот момент и стерилизовать тару даже в том случае, если хранение предполагается в холодильнике.

Почему так важна стерилизация

Порой по внешнему виду очень трудно сказать, что консервы поражены каким-либо вредителем. Особо опасны для человека и животного – бактерии ботулизма. Для их развития необходимо безвоздушное пространство. Банки с консервацией – просто идеальное место для размножения анаэробных бактерий, которые вырабатывают ботулотоксин.

Микробы, вызывающие ботулизм, обитают в неудовлетворительных по качеству воде и почве. Поэтому так важно, чтобы тара была тщательно вымыта и простерилизована. Вода, которой заливают продукты, кипятится, а продукты моются и бланшируются.

Микроволновая печь поможет в заготовках

Если раньше наши бабушки имели дома большие емкости для обработки банок паром, то сейчас на выручку приходит микроволновка. Нет надобности кипятить большие объемы воды, и с риском ошпариться проводить процедуру.

Чтобы стерилизовать банки в микроволновке, особого труда не потребуется. Наверняка многим понятен принцип работы печки: электромагнитные волны нагревают воду, присутствующую в продуктах. С таким же успехом можно простерилизовать и банки. Есть два способа: емкости без продуктов и с заготовками.

Обеззараживание пустых банок

Этапы процесса, как стерилизовать пустые банки в микроволновке:

  1. Проверка емкостей на наличие трещин и сколов.
  2. Мытье банок с пищевой содой. Она хорошо обеззараживает и при этом безопасна.
  3. Добавление в тару горячей воды около четверти всего объема и помещение в микроволновку.

Возникает вопрос, сколько по времени должна работать печка. Для маленьких баночек и трех минут достаточно. Если это 3-литровые, то 5 минут. А вообще стоит смотреть на воду – как только она почти выкипела, процедура закончена.

Возникает вопрос, как стерилизовать банки в микроволновке, если они не влезают по высоте. В данном случае можно уложить их на бок, как показано на фото, и воды добавить столько, сколько не будет выливаться.

Важный момент: не забывайте наливать воду в банку, иначе пустая стеклянная емкость может треснуть.

Но возможен и другой способ. Чтобы простерилизовать тару, просто поставьте рядом чашку с водой. Таким образом образующийся пар обезвредит и уничтожит все бактерии.

Недостаток при таком методе обеззараживания тары – в самой микроволновке. Ведь простерилизовать много сразу не получится. Да и печки бывают маленького объема. Тогда для обеззараживания можно брать только небольшие банки.

Стерилизовать вместе с продуктами – вполне реально

С пустыми емкостями все понятно, а вот как простерилизовать банки в микроволновке, если необходимо это делать вместе с продукцией?

Принцип практически такой же:

  • тара вымывается и очищается содовым раствором;
  • подготавливаются продукты и засыпаются в подготовленные баночки;
  • наливается маринад, и емкость вместе с блюдом отправляется в микроволновку.

Сколько по времени длится стерилизация, зависит от объема закатки. Как только имеющаяся жидкость закипит, оставить еще на 3 минуты. После этого банку закатать как обычно, как показано на видео.

Некоторые побаиваются и утверждают, что стерилизация банок в микроволновке возможна только в некоторых случаях. А при закатке, например, огурцов делает их нехрустящими. Однако это не так. Те, кто пользовался данным методом, гарантируют, что с огурцами все в порядке, и хруст не пропадает.

Это интересно:

Стерилизация банок в микроволновке 🥝 как простерилизовать банку для заготовок

Стерилизация емкостей для хранения разносолов необходима, чтобы уничтожить бактерии, которые провоцируют порчу и гниение заготовок, и по вине которых закатанная банка может «взорваться».

Преимущества метода

Из-за маленьких габаритов в микроволновку нельзя одновременно разместить большое количество банок, особенно большого объема. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется пятью преимуществами метода.

  1. Благоприятный микроклимат. В кухне нет пара и удушающей жары, как при использовании водяной бани для обработки емкостей.
  2. Эффективность. На микробы оказывается двойное воздействие: микроволнами и горячим паром.
  3. Быстрота. Обработка пустой тары и стерилизация заготовок в микроволновке занимает две-три минуты, в то время как при использовании паровой бани процесс удлиняется до 40 минут.
  4. Безопасность. Риск ожогов минимален, при соблюдении элементарных мер предосторожности.
  5. Целостность емкостей. Правильно осуществленная стерилизация избавит от проблемы треснутых банок.

Правила

Можно простерилизовать банки в микроволновке, чтобы они не лопнули? В микроволновку нельзя помещать ни металлические, ни полиэтиленовые крышки, их нужно обрабатывать отдельно, окатив кипятком либо прокипятив пять-десять минут. Вот еще четыре рекомендации, которые помогут правильно стерилизовать банки в микроволновке.

  1. Время. Оставлять емкости во включенном приборе дольше рекомендованного периода нельзя, они могут лопнуть.
  2. Вода. Стерилизация банок в микроволновке без воды невозможна. Жидкость либо наливается непосредственно в тару (влажный способ), либо в емкость рядом с ней (сухой метод).
  3. Захват. Доставать банку из прибора только в прихватках-рукавицах, которые непременно должны быть сухими, иначе из-за скачков температуры емкость треснет. Захватывать банку двумя руками с обеих сторон, ни в коем случае не за горлышко.
  4. Сохранение стерильности. Обработанную банку перевернуть кверху дном и поставить на чистое, проглаженное горячим утюгом полотенце.

После обработки банок в СВЧ-печи нужно подождать одну-две минуты прежде, чем открывать дверцу прибора и доставать емкости.

Стерилизация банок в микроволновке: шаг за шагом

Сколько по времени происходит стерилизация стекланных банок? Для продуктов домашнего консервирования годятся только целые банки без сколов и трещин, если есть эти дефекты, емкость лопнет. Тару с «вечными» пятнами также отправить в мусорное ведро.

Влажный метод

Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем. Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.

  1. Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
  2. Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
  3. Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Если нужно простерилизовать трехлитровую банку, в емкость наливается 50 мл воды, затем она переворачивается на бок и кладется в прибор. Желательно подстелить сложенную в несколько слоев чистую тряпочку. Время стерилизации увеличить до четырех-пяти минут.

Микроволновка с банками

Микроволновка с банками

Сухой способ

При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости. При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан. Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном. Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.

  1. Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
  2. Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
  3. Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
  4. Извлечение. Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.

С консервацией

Некоторые разносолы дополнительно нагреваются уже в таре для повышения срока хранения. Традиционно емкости с консервацией обрабатываются на водяной бане, однако, судя по отзывам, наполненные заготовками банки стерилизовать в СВЧ-печи проще и быстрее. Достаточно последовательно выполнить четыре шага.

  1. Загрузка. Емкости с консервацией без крышек поставить в микроволновку.
  2. Кипячение. На максимальной мощности довести маринад или сироп до кипения.
  3. Обработка. Снизить мощность до минимума, выждать определенное время (см. информацию ниже).
  4. Извлечение. Аккуратно достать емкости из прибора, закатать, перевернуть кверху дном, расположить на подносе и укутать одеялом до полного остывания.

Чтобы ускорить процесс можно выложить заготовку в банку, но жидкой составляющей залить не полностью, а на две трети объема. Дать покипеть, достать из микроволновки и долить емкость до краев кипящим маринадом или сиропом.

Время стерилизации зависит от наполнения тары, таблица ниже отражает продолжительность обработки основных видов консерваций.

Таблица — Сколько стерилизовать банки с заготовками в микроволновке

ПродуктПродолжительность
— Патиссоны;
— огурцы;
— кабачки
1 минута 40 секунд
Помидоры целые1 минута 10 секунд
Компот из груш, яблок или крыжовника1 минута 40 секунд
Компот или слив1 минута 30 секунд
Компот из черешни, персиков, вишни, абрикосов1 минута 15 секунд
Перец маринованный1 минута 30 секунд
Варенье из малины или клубники1 минута 5 секунд

Так как в банках с заготовками на зиму при нагревании в микроволновке температура не поднимается выше 100 °C (как это необходимо для стерилизации), этот процесс правильнее назвать пастеризацией. Такой метод хоть и позволяет сохранить больше питательных веществ и целостность консервируемых продуктов, но убивает только вегетативные формы бактерий, споры же выживают. Поэтому такие заготовки рекомендуется хранить в прохладном месте.

Не стоит бояться ставить в СВЧ-печь емкость с огурцами или помидорами: после обработки они не превратятся в вареные, а останутся хрустящими и упругими благодаря короткому периоду нагревания.

Зная, как стерилизовать банки в микроволновке, пустые и с заготовками, можно не переживать, что консервация «не доживет» до весны или взорвется, особенно если посмотреть видео в интернете, где все покажут. А сэкономленное благодаря современному прибору время — лучший подарок для близких.

Чистые стеклянные банки в мыльной воде

Чистые стеклянные банки в мыльной воде

Отзывы

Я пыталась стерилизовать в микре. Те банки, что хоть с маленькой трещинкой, даже невидимой глазу моему — вдрызг лопались или в самой микре, или уже когда наполняла.

Ермолаевна, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/8971/

Сделала 4 банки салата «тещин язык». Еще пятую банку съели на завтра. Крышки кипятила в кастрюле, банки стерилизовала в микроволновке.Оказывается и такой способ есть! По мне он удобнее нежели в духовке стерилизовать.

Автор, http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=20568315

Другие рецепты домашних заготовок

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о