8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Мангал для шашлыка домашний – чертежи и размеры, как сделать самодельный вариант для приготовления шашлыка, особенности изготовления

Содержание

виды приспособлений для жарки шашлыка

 электрический мангалПосле трудовых будней нужен полноценный отдых, и желательно, чтобы организован он был с максимальным комфортом и пользой для уставшего организма. А какой пикник на свежем воздухе без шашлыка? Иногда погода вносит свои коррективы в наши планы. В этом случае выручит электрический мангал для шашлыка, который разворачивается под навесом или даже в помещении. Да и постоянного присутствия он времени не требует.

Что такое мангал

Понятие «мангал» появилось в нашей речи благодаря арабскому, где оно означает (по словарю Ушакова) жаровню для мяса у кавказских и тюркских народов. У нас сейчас так называют противни с высоким бортом, внутри которых находятся горячие угли для приготовления мяса на острых спицах — шампурах.

На огромной территории от Владивостока до Калининграда это приспособление пользуется немалой популярностью, и приготовление шашлыка стало, можно сказать, всенародной традицией. Мангал признаётся прародителем жаровен для гриля и барбекю, хотя по своим функциональным возможностям и разновидностям последователи уже обогнали предка. И правда, по сравнению с ними такая жаровня выглядит простовато: металлический ящик с дырками снизу для образования тяги и прорезями по бокам для укладки шампуров.

Виды шашлычниц

Простой мангал — стандартный прямоугольный короб из стального листа, стоящий на ножках, с углём внутри. С годами воображение человека разнообразило эту конструкцию в эстетическом и технологическом плане. Некоторые мангалы сейчас представляют собой шедевры искусства и вершину конструкторской мысли. Изготавливают их также из кирпича и природного камня.

По принципу мобильности такие жаровни можно разделить на три категории:

  1. Виды шашлычницПереносной мангал быстро монтируется, имеет малые габариты и вес. При случае запросто уберётся в автомобильный багажник. Изготовлен чаще всего из тонкого листа металла, отсюда и его главный недостаток — маленький срок службы. При выборе материала для изготовления может возникнуть противоречие: тонкая стенка быстрее прогорит, мангал из толстой стали будет тяжёлым. А также такие жаровни, как правило, не допускают установки дополнительных приспособлений. Характеризует такие устройства малая вместимость: всего три — четыре порции.
  2. Жаровня передвижная изготавливается из такого же материала, что и переносной мангал. Её не всегда делают составной. Такое приспособление для жарки мяса монтируется на основании с колёсами и часто дополняется разделочным столом. Умельцы украшают его кованными изделиями. Во время непогоды или зимой его убирают под крышу.
  3. Материалом для изготовления стационарного мангала выбирают сталь, камень или кирпич. Возможно их комбинирование в одной модели. Это массивная конструкция, смонтированная на фундаменте и чаще всего под лёгким навесом. Некоторые образцы запросто принимают за скульптуры. Количеством приготовленного мяса можно накормить большую компанию.

Покупатель выбирает тип мангала исходя из своих потребностей и возможностей.

Категории жаровен по топливу

Приготовить жареное мясо можно с помощью разнообразных видов природных ресурсов. Чаще всего используют древесный уголь или дрова. Современные технологии позволяют применять более эффективное топливо — электрическую энергию или природный газ. Соответственно, мангалы разделяются на три типа:

  1. Категории жаровен по топливу
    Мангалы дровяные или угольные. Внешний вид таких приспособлений бывает различным: квадратным, круглым, даже треугольным. Внутрь мангала засыпают уголь или кладут дрова среднего размера. До начала готовки они прогорают и обеспечивают внутри мангала температуру, достаточную для жарки мяса в несколько заходов. Приготовление шашлыка в таких жаровнях довольно хлопотное занятие. Во время готовки покидать место жарки не рекомендуется, так как шампуры нужно регулярно переворачивать. А также внимания требует топливо: угольки от дуновения лёгкого ветерка разгораются, и мясо может подгореть. Зато готовые шашлыки пропитываются натуральным дымом и приобретают ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Довольно часто для тушения вспышек в мангале применяют рассол в котором это мясо вымачивалось, тогда готовый продукт воспримет и эти запахи.
  2. Газовое приспособление для жарки. В качестве источника тепла в таком оборудовании применяют комплекты небольших газовых форсунок. Топливо подаётся из баллона с редуктором для контроля давления. Для больших стационарных мангалов можно использовать магистральный газ. Температура приготовления мяса равномерная. Что обеспечивает качество готового продукта. Пища из такого аппарата не обладает природными запахами костра, поэтому приходится пользоваться ароматизаторами. Габариты мангала немаленькие из-за баллона с газом и специальной защитной плиты. Которая предотвращает попадание на конфорки жира.

При использовании любого топлива стоит помнить о соблюдении правил безопасности.

Электроустройства для жарки мяса

В дождливую погоду или зимой, когда нет возможности уехать на дачу или пикник, приготовить блюда из мяса помогут электрический мангал или шашлычница. С помощью этих бытовых устройств приготовит шашлык можно в любое время года.

Особенности электромангала

В жаровнях с питанием от электрической сети предусмотрено автоматическое кручение шампуров, а мясо готовится под воздействием тепла от инфракрасных электрических излучателей. С момента начала производства подобной техники применение нашли электронные мангалы для шашлыка двух видов:

  1. Особенности электромангалаПервый оснащается вертикальными шампурами, обжарка мяса происходит с помощью стеклянной колбы с помещённым в неё нагревательным элементом. Он представляет собой нихромовую спираль, обмотанную вокруг фарфорового сердечника. Нагреватель находится в центре вращающейся конструкции, а шампуры вставляются в держатели вокруг него. Плавное медленное вращение обеспечивает небольшой электрический мотор. Благодаря этому прожарка мяса происходит равномерно.
  2. В горизонтальной плоскости расположены шампуры у второго вида электромангалов. Нагревание в нём зависит от ТЭНов — трубчатых электрических нагревателей. Они располагаются над шампурами, а вращает их всё тот же электродвигатель. Под секцией с вертелов находится зеркальная пластина, которая обеспечивает ровное рассеивание теплового потока. Такая конструкция позволяет применять пробор в качестве электрической плитки.

Подобные устройства более удачны из-за их эффективности и большего срока службы нагревательных элементов.

Современные электрошашлычницы

Принцип работы современных устройств ничем не отличается от описанных. Разница во внешнем исполнении нынешних электрошашлычниц. Существуют два варианта плоскостей для жарки: гладкая и ребристая. При обжаривании мяса в первом устройстве результатом окажется обычный шашлык. На рифлёной жаровне кусочки приобретут вид мяса, приготовленного на гриле.

Современные электрошашлычницыБолее дорогим электрическим мангалом является устройство, в котором ТЭНом разогревается специальный лавовый камень. Решётка с шампурами находится над ним и это позволяет в процессе готовки подсыпать уголья для достижения эффекта натурального дыма. Вертел у таких жаровен специальный, а корпус сделан из нержавейки со вставками из жаростойкого стекла.

Для приготовления жареного мяса на дому очень подходит электрическая жаровня. Но, несмотря на автоматизацию процесса готовки, наличие разных удобных дополнений и ненужность сбора топлива, заменить вкус настоящего шашлыка с дымком она не сможет. К тому же в продаже появились электромеханические устройства, которые монтируются на стандартный мангал и обеспечивают автоматическое вращение вертелов.

Плюсы и минусы

Как у всех электрических бытовых приборов, у электрошашлычниц есть свои достоинства и недостатки. Выбирая такой аппарат, нужно их все проанализировать и выбрать максимально соответствующее запросам устройство.

В список преимуществ электромангалов можно включить немало факторов.

  • Электроустройства для жарки мясаБыстрый разогрев спиралей делает электрический мангал практичным и простым в настройке нужных параметров.
  • Температура нагревающего элемента не зависит от порывов ветра и погоды, регулировка устанавливается по точным параметрам.
  • Электрошашлычница может поджарить не только мясо, но и рыбу и овощи.
  • Они легко моются.
  • Дополнительные принадлежности облегчат процесс готовки.

Отрицательные черты электрожаровен:

  • Топливо для обычных мангалов дешевле ресурсов, потребляемых электроприборами. В случае с дровами они не стоят практически ничего.
  • Добиться полного соответствия готового шашлыка с пожаренным на угольном мангале не получится, несмотря на использование ароматизаторов.
  • Применение электроресурсов ограничивает зону использования таких приборов.

Ритм жизни в наши дни не всегда позволяет проводить свободное время на свежем воздухе. Но иногда всё же хочется откусить кусочек только что приготовленного шашлыка. Значит, электрические приспособления для жарки мяса для жителей больших городов будут всегда востребованы.

Как сделать электрошашлычницу для дома своими руками

Рубрика: Мангал, барбекю Опубликовано 03.01.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 7 мин

Наличие прибора для жарки шашлыка в доме делает этот процесс быстрым и удобным. Стационарный агрегат, рассчитанный на использование углей, подходит не всем, так как требует розжига топлива, постоянного слежения за процедурой. Для таких ситуаций был придуман мангал с электрическим приводом – смастерить устройство, экономящее массу времени, можно своими руками, а в будущем применять его для закрытых помещений.

горизонтальная электрошашлычницагоризонтальная электрошашлычница

Фото: Горизонтальная электрошашлычница

Содержание статьи

Горизонтальная электрошашлычница: принцип работы, преимущества и недостатки

В мире найдется немного людей, которые бы отказались от ароматного и сочного шашлыка, даже если бы он был приготовлен в домашних условиях. Чтобы жарка не занимала много времени и не требовала наличия открытого пространства, была придумана горизонтальная шашлычница – электро-помощница на кухне. Принцип ее работы заключается в специальном расположении самокрутов: вращаясь, они равномерно прогреваются от тэна и пища прожаривается со всех сторон.

Главные плюсы горизонтальной электрошашлычницы:

  • актуальность для дома и для квартиры;
  • компактность;
  • вместительность;
  • экономия времени.

Важно! Электрошашлычница бывает вертикальной, но в таком случае весь выделяемый сок стекает по мясу вниз, что делает его сухим.

Из минусов можно выделить затраты на электроэнергию, а также ограниченное количество используемых прутьев для пищи, но такие недостатки покрываются возможность приготовления вкусного блюда в домашних условиях в любое время года.

Электрический мангал для шашлыка своими руками: принципы изготовления

электрический мангал для шашлыка электрический мангал для шашлыка

Фото: Электрический мангал для шашлыка

Весь процесс самостоятельного сооружения состоит из двух частей:

  1. Изготовление каркаса из металла.
  2. Присоединение двигателя.

Для сооружения корпуса необходимо подготовить 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголки, крепежи дрель, сварочный аппарат, шлифовальную угловую машинку. Сначала вырежьте из металла продольные и поперечные пластины. Соедините их с помощью металлических уголков и подготовленных крепежей. Далее вырежьте нижнюю пластину, в ней необходимо проделать отверстия дрелью для выхода воздуха. То же самое проделайте с боковыми пластинами.

Когда каркас готов, необходимо разобраться с мотором – его напряжение составляет 12 В. Такие показатели обеспечивают равномерное вращение и прожарку блюда. Мотор крепят к изделию и проверяют надежность работы.

Шампуры самокруты своими руками: какие материалы нужны

Основным преимуществом изделия на редукторе будет минимум усилий со стороны человека, ведь шампуры могут вращаться самостоятельно. Для этого необходимо соорудить самокруты. Изначально нужно смастерить электропривод, который соединить с шампурами, чтобы изделие функционировала. Потребуются такие инструменты и материалы:

  • автомобильный электропривод для шампуров с напряжением 12 В;
  • шкивы различного диаметра;
  • шестеренки по количеству прутьев для мяса, плюс 2 дополнительных;
  • клиновый ремень: вместо него можно использовать велосипедную цепь;
  • цепь для колесиков, подходящая по шагу;
  • болгарка;
  • дрель.

Электрические шампура для мангалов домашнего использования изготовить несложно – важно следовать предложенной инструкции пошагово.

Электропривод для мангала: пошаговая инструкция изготовления

электропривод для мангалаэлектропривод для мангала

Фото: Электропривод для мангала

Чтобы приступить к самостоятельному изготовлению и монтажу электропривода, изготовьте каркас: как это сделать, было описано ранее. Размеры пластины из металла подбирайте согласно длине насадок для продуктов. Далее просверлите пропилы под самокруты – размер между ними соответствует размеру шестеренок.

Этапы изготовления:

  1. При монтаже редуктора закрепите ролик с маленьким диаметром на валу моторчика. С другой стороны зафиксируйте большой шкив и приварите сварочным аппаратом.
  2. Насадите сборку на вал с подшипником. Промежуток от нижней оси вала до пропила должен быть размером с шестеренку.
  3. Автоматический вращатель шампуров вращается со скоростью 1-2 оборота в мин., поэтому величина большого шкива подбирается исходя их этого расчета.
  4. Зубчатки зафиксируйте на самокрутах, недалеко от ручек.
  5. Установите редуктор в области ножек. Первую цепь зафиксируйте на валу от небольшого шкива к большому, а вторую – горизонтально  между шестеренками.
  6. Редуктор должен оказаться внутри конструкции, поэтому по углам просверлите отверстия с креплениями.

Совет! Изделие на электроприводе сподручно брать в поездки – в таком случае его необходимо оснастить аккумуляторным блоком независимого от сети питания.

Принцип работы электронного вертела заключается в передаче импульса вращения от шкивов к зубчаткам: пища самостоятельно крутится на прутьях, равномерно прожариваясь без участия человека.

Электрический вертел: плюсы и минусы

электрический вертел для мангалаэлектрический вертел для мангала

Фото: Электрический вертел для мангала

Вертелом называется металлический прут удлиненной формы, который вращается вокруг своей оси. На него насаживают разные виды продуктов, при вращении они равномерно прожариваются со всех сторон. Механический мангал не может доставить удовольствия не участвовать в приготовлении блюда, а вариант с применением тока как раз позволяет это осуществить.

Такая конструкция имеет ряд плюсов:

  • нет необходимости постоянно быть возле пищи;
  • есть возможность прожарки крупных кусков птицы, мяса;
  • сокращается время на приготовление блюда.

Из минусов можно выделить расход электроэнергии, но если при сооружении использовать мотор-редуктор с низким вольтажом, то работа приспособления не отразится на счетах за электроэнергию. Механический вертел не сравнится с аналогом, работающим от тока, так как требует постоянного наблюдения за процессом жарки.

Как сделать вертел на мангал: подбираем материалы

вертел для мангала своими рукамивертел для мангала своими руками

Фото: Вертел для мангала своими руками

Электровертел для шампуров, а также одиночный прут из металла значительно упрощает процесс приготовления. Первое, что необходимо сделать – приобрести мотор на вертел. Длина приспособления вычисляется исходя из параметров корпуса, сверху добавляют 15 см на припуск над рабочей поверхностью.

Для самостоятельного изготовления конструкции пригодятся такие материалы:

  1. Основа – лучше брать нержавеющую сталь: она устойчива к перепадам температуры.
  2. Вертел имеет рычаг и удобную ручку, желательно, из дерева.
  3. К стержню приваривают прутья, которые выступают фиксаторами, а также пластины круглой формы – они будут опорами.

Совет! В устройстве с вертелом для жарки длина ручки составляет не менее 10 см.

В качестве ручки подойдут любые ненужные вещи по хозяйству: ручка от велосипеда, от холодильника или двери. Ее облачают в деревянный кожух или делают защиту из резины.

Вертел для мангала с электроприводом своими руками пошагово

мангал с вертеломмангал с вертелом

Фото: мангал с вертелом

Чтобы сделать профессиональный электромангал, понадобятся дорогостоящие материалы. Для сооружения устройства, применяемого в домашних целях, затраты будут минимальные, а в дело пойдут хозяйственные предметы. Чтобы соорудить электрический гриль мангал, выполните следующие этапы работы:

  • звездочку от велосипеда прикрепите на вал двигателя;
  • к конструкции с помощью сварочного аппарата приварите шестеренку;
  • установите на корпус редуктора вал с подшипником;
  • второе колесико установите на другой стороне корпуса на валу;
  • возле рукоятки зафиксируйте еще одну зубчатку;
  • на опоре установите редуктор;
  • нзакрепите цепь от велосипеда от малой до большой звезды.

Велосипедная звезда выбирается такого размера, чтобы прут делал 1 оборот вокруг оси за 30 секунд. Для кафе, например, используют устройства со скоростью вращения 2 оборота в мин. – это позволяет распределить жар по всей конструкции.

Мангал для балкона: как сохранить безопасность?

мангал для балконамангал для балкона

Фото: Мангал для балкона

Хочется пожарить вкусный и ароматный шашлык, но на улице лежит снег, а погода не располагает к пикнику? Есть выход – сделать устройство, позволяющее готовить мясо на балконе с вытяжкой. Такая конструкция не затронет комфортную жизнь соседей и не нарушит правила безопасности в квартире. Несколько особенностей, как сделать электрический мангал для шашлыка своими руками для использования на лоджии:

  • лучше использовать компактные шампуры: их оптимальная длина составляет не более 30 см;
  • электропривод может функционировать от аккумуляторного блока – это выгодно, если на балконе не проведено электричество;
  • средний вес мяса, на который рассчитано такое устройство – 2,5 кг;
  • нет необходимости сооружать полноценный корпус из металлических пластин, можно воспользоваться небольшой подставкой из металла по размеру самокрутов.

Такую конструкцию еще называют «ленивый шашлычник» — своими руками ее можно смастерить за 1 день. Следуя предложенным пошаговым инструкциям, за небольшой срок можно самостоятельно соорудить устройство для жарки продуктов с редуктором. В качестве моторчика можно использовать элемент от автомобильных дворников. Собранный самостоятельно прибор, порадует гостей и близких вкусным, сочным шашлыком в любое время года.

Узнать подробную информацию о лучших моделях грилей 2019 можно здесь: http://gidkaminov.ru/gril/reiting-elektrogriley-top-5.html

Видео — Электомангал своим руками

Мангал и барбекю: где поставить, как готовить?

Где разместить мангал или барбекю

Если у вас переносной мангал или барбекю, выбрать место просто: по настроению, исходя из удобства. И, конечно, не забывая о правилах техники безопасности, приведенных ниже. Можно установить его у беседки (следя за ветром, чтобы дым не шел на гостей), возле лавочек, или даже посреди газона, расположившись вокруг на пледах или переносных стульях.

Для стационарной печи место придется выбирать тщательнее, ведь это надолго. Продумайте все, чтобы вам и вашим гостям было удобно готовить и комфортно отдыхать.

Логичнее всего ставить жаровню неподалеку от входа в кухню или места хранения припасов. Нужно разместить ее таким образом, чтобы деревянные постройки и нависающие ветки находились как можно дальше от печки, а дым не беспокоил соседей и домочадцев. Печь должна быть оборудована стенкой или экраном, который будет прикрывать огонь от ветра.

Желательно оборудовать вокруг вымощенную камнем или плиткой площадку, к которой должны подходить дорожки до дома, калитки и туалета.

Вокруг стационарного мангала обычно обустраивают стол, места для сидения и для приготовления продуктов.

Расположение мангала

Топливо для барбекю и мангала


Традиционное топливо для барбекю – древесный уголь или угольные брикеты, для обычного мангала хорошо подходят как готовый уголь или брикеты, так и дрова. У многих возникает соблазн пожечь в мангале обрезанные ветки, прутья и сучки с деревьев и кустарников, но лучше для приготовления шашлыка использовать только крупные полешки. Мелкие ветки быстро прогорают и образуют много пепла и золы, перекрывающей жару доступ к кислороду. Угли под слоем золы быстро остынут.

Имейте в виду, что прессованный уголь в брикетах горит жарче и дольше. Уголь лучше уложить не кучей, а слоями, и поджечь одновременно в нескольких местах. 
Если выложить поддон алюминиевой фольгой, она будет отражать тепло и облегчит чистку. 

Уголь в брикетах

Хранить топливо нужно в сухом месте. Если для дров достаточно подставки и навеса, то уголь или брикеты лучше хранить в закрытом помещении, в плотном бумажном пакете. Полиэтиленовый пакет конденсирует влагу, поэтому в нем уголь держать не стоит. Не храните  уголь в помещении, пропахшем краской, бензином, выхлопными газами и другими сильными «ароматами» — он очень легко впитывает запахи и передает их потом еде.

Существуют модели барбекю и грилей, работающие на природном газе или электричестве. В них легко регулировать температуру, в процессе жарки почти нет грязи, жаровня нагревается быстро, через 10-15 минут после включения уже можно готовить. Однако «добывать» закончившийся газ или готовить при проблемах с электричеством, которые не так редко случаются, увы, на наших дачах, обычно гораздо сложнее. Да и особого вкуса «дымка» в таких жаровнях не дождешься!

Как готовить барбекю и шашлык


После того как будет разожжен уголь или прогорят дрова, нужно определить момент начала приготовления еды. Температуру угля несложно узнать при помощи ладони. Поднесите ладонь на расстояние 15 см от углей. Если вы не сможете продержать ее здесь и секунды, температура высокая, более 350 °С. Вытерпите пару секунд — температура 250-300 °С. Три-четыре секунды означают температуру 180-220 °С. Если же можно держать руку над углями от 5 секунд и дольше, то температура уже низкая, менее 150 °С.

Шашлык готовится высоко над углями, на расстоянии около 15 см от них. Поэтому его можно готовить практически сразу, как дрова прогорят, на высокой температуре. Следите, чтобы не возникал открытый огонь, его нужно сразу тушить, перекрыв доступ кислорода заслонкой, присыпав солью или сбрызнув водой.

Мясо для шашлыка нанизывается на шампуры равномерно, чтобы нигде не свисало и не торчало. Сперва шампуры нужно вращать постоянно, следя за тем, чтобы мясо не обугливалось, но быстро образовывалась корочка, мешающая вытекать мясному соку. По мере падения температуры нужно дольше задерживать каждую сторону кусков мяса над жаром, пропекая его. Если мясо начинает пригорать, сбрызгивайте его водой или маринадом для охлаждения.

Время приготовления зависит от размера кусков мяса. Готовность можно определить, отрезав немного от куска: если мясной сок прозрачный, без следов крови, снимайте шампуры. Не передержите мясо над огнем, иначе шашлык будет сухим.

Шашлык на шампурах

Барбекю готовится низко над углями, на расстоянии 5-10 см. Угли должны при этом иметь температуру 200-240 °С. Важно поддерживать равномерную температуру все время готовки, регулируйте ее, открывая или закрывая заслонки вентиляционных отверстий, применяя поддув.

Мясо для барбекю нарезается широкими плоскими кусками поперек волокон. Кусок должен иметь толщину 2-2,5 см. Различные виды мяса, птицы, рыбы и морепродуктов имеют разное время приготовления. Свинину стоит прожаривать хорошо, а вот говядину можно приготовить на любителя — с кровью, среднепрожаренную или хорошей прожарки. Аккуратнее с морепродуктами, они готовятся очень быстро, и если их передержать — становятся «резиновыми», невкусными.

Переворачивайте продукты при помощи специальных щипцов и лопаточки. Для проверки готовности мясо лучше не прокалывать, а нажимать на него щипцами. По степени упругости определяется степень прожарки, опытные мастера барбекю делают это виртуозно.

Рыба и морепродукты
Филе, стейки около 2 см толщиной готовятся 6 минут, мелкая рыба целиком15-20 минут, королевские креветки 6-8 минут, а обычные 2-3 минуты, кальмар тоже не более 2-3 минут.

Курица
Грудки и филе жарятся 10-12 минут, бедрышки20-25 минут, крылышки и ножки 15-20 минут. 

Говядина (стейки толщиной 2,5 см среднепрожаренные или с кровью)
Говяжье филе жарится всего 8 минут, филейная часть 10 минут, котлета на косточке или ребрышки — 12 минут.
 
Свинина
Свинину прожариваем как следует, но ни в коем случае не пересушиваем. Котлета на косточке готовится 8 минут, отбивные 8-10 минут, филе 15 минут.

Баранина
Баранина — нежное мясо и готовится очень быстро. Тонкие бараньи отбивные нужно жарить всего 4 минуты, вырезка готовится 6 минут, котлета на косточке — около 8 минут. 

Барбекю
 

Правила безопасности

 
Приготовление барбекю сопряжено с риском. Можно обжечься, могут загореться свисающие части одежды или волосы, может отлететь уголек. А можно упустить момент, подходящий для начала жарки, и подготовить жаровню снова будет сложно и долго. Поэтому соблюдайте приведенные правила безопасности и подготовки к приготовлению шашлыка и барбекю.
  • Максимально подготовьте все продукты заранее.
  • Возле жаровни распоряжается и руководит ТОЛЬКО один человек.
  • Детям и домашним животным в эту зону доступ запрещен категорически!
  • Подготовьтесь задолго до того, как соберутся гости.
  • Установите барбекю на твердое основание как можно дальше от деревянного забора и строений.
  • Пользуйтесь специальной зажигалкой, а не обычной, и тем более, не бензином.
  • Если ваш барбекю на газе – досконально вызубрите правила хранения баллонов.
  • Из одежды на вас не должно быть ничего ниспадающего, шарфов и галстуков – все это может загореться.
  • Разожженное барбекю не передвигать!
  • Вся кухонная утварь должна быть ТОЛЬКО с длинными ручками.
  • Ни на секунду не оставляйте очаг без присмотра!
  • Не спешить! Сначала угли должны как следует набрать жар. Лишний раз убедитесь, что ваша курица или сосиски хорошо прожарились. Начинайте готовить, когда уляжется пламя, а угли подернутся пеплом.

До того как вы пригласите гостей на пикник, потренируйтесь пользоваться печью, приготовьте мясо для себя и своей семьи. Тренируйтесь до тех пор, пока вы не поймете, что научились готовить съедобное мясо новым способом. Ведь осваивать новое блюдо в присутствии гостей может стать для вас сильным стрессом, если первый опыт будет неудачным.

барбекю1 

Надеемся, следуя приведенным советами, вы устроите пикник своей мечты! Приятного аппетита! 

Мангалы для шашлыка своими руками: размеры, фото

Конец весны, лето, начало осени – любимое время для отдыха на природе с шашлыками. Некоторые и в холодную пору не прочь побаловать себя этим восхитительно вкусным блюдом, пришедшим с Кавказа.

Складной мини-грильСамый простой метод: развести костер из подручных средств, соорудить крепежи для шампуров и готовить. Но намного удобнее, если для этого у вас будет своя шашлычница, изготовленная своими руками.

Шашлычница или мангал бывают разных типов: переносные, передвижные, стационарные. Конструируются из таких материалов как металл, кирпич и камень.

Преимущества металлических мангалов

  • легко чистятся;
  • возможна транспортировка;
  • удобны в эксплуатации;
  • металл долго удерживает жар, нагреваясь;
  • стоимость меньше, чем у кирпичных стационарных мангалов;
  • такой мангал легче сделать своими руками.

Для хорошего хозяина с «правильно растущими руками» не будет сложностью сделать мангал для шашлыка благодаря наличию правильных чертежей и фото образцов.

Переносные мангалы для шашлыка

Простой переносной мангалПереносные шашлычницы бывают очень разными в плане формы и конструкции. Начиная от едва ли не произведения искусства из кованного железа, и заканчивая гениальным произведением инженерной мысли.

На предоставленных фото можно рассмотреть варианты переносных мангалов для шашлыка, которые можно купить или сделать своими руками. От самых простых конструкций до сложных, на манер шашлычницы по проекту И. Стоянова, чертеж которой можно также увидеть на фото.

То что шашлычница работает по принципу самовара на углях, не значит, что материалами для ее растопки не могут стать: хворост, щепки, стружки, древесина (вишня, осина, яблоня, саксаул и т. п.), даже сосновые шишки. Это своеобразный эконом-вариант. Топливо закидывается не все сразу, а постепенно, для поддержания температуры.

Схема мангала своими рукамиОсновное отличие этого мангала от остальных в том, что мясо находится отдельно от огня и не сможет подгореть. При этом ароматные и вкусовые качества приготовленного на обычном мангале шашлыка остаются. Еще одним преимуществом будет тот факт, что зола скапливается в специальном ящике и легко извлекается. Вес такой конструкции не превышает 8-10 кг., в зависимости от выбора толщины металла для ее сооружения. Удобна и мобильна для выезда на природу и отдыха на садовом участке.

Также переносные мангалы можно легко приобрести в специализированных магазинах, при выборе отталкиваясь от размеров шашлычницы и материала из которого та сделана.

Компактный переносной мангалСамая простая модель переносного мангала для шашлыка, чаще всего сделанная своими руками, представляет собой две металлические рамы, на которые укладываются шампуры. Такие конструкции мобильны и удобны своими маленькими габаритами, но есть минус – предназначены для малого количества шампуров. Для большой компании придется готовить по несколько раз.

Более сложные модели шашлычниц могут иметь в своем арсенале: выдвижные столики для разделки или выкладки мяса, решетки для барбекю, подставки для маленьких казанков. Более мощные конструкции добавляют в весе мангала, немного усложняя его транспортировку.

Все переносные мангалы, в основном, делают из тонколистного металла, все из-за того же веса, но этот минус – из-за недолговечности конструкции.

Обычный складной вариант переносного мангала

Схема складного переносного мангала предоставлена на фото. По ней легко сделать такую шашлычницу своими руками.

Понадобятся:

  • дрель и сверла;
  • ножовка по металлу;
  • болгарка с отрезными дисками;
  • болты и гайки;
  • стальной лист – 1,5-2 мм;
  • металлические уголки;
  • рулетка.

Начать работу стоит с самодельного чертежа, пример которого можно увидеть на фото. В нем будут точно просчитаны размеры деталей и самого мангала. Для удобства можно сделать его на листе в клетку. Нужно на чертеже детально обозначить расстояние между перфорацией и фасками для шампуров.

Схема мангала из листового металла

Важно:

  • Самое оптимальное количество фасок – 8 шт.
  • Расстояние между отверстиями вентиляции – 10 см.
  • От дна мангала отверстия вентиляции должны располагаться не меньше чем на 5 см. Оптимальное расстояние – 10 см.

На листовом металле делается разметка стенок с запасом 3-4 см. на стыки. После, метал разрезается болгаркой или ножовкой. На торцах и боковинах загибаются те самые запасные сантиметры под прямым углом. Для прочного соединения конструкции нужно сделать сквозные отверстия в стыках и скрепить их при помощи болтов и гаек. Ножки крепятся отдельно болтами при помощи специально проделанных отверстий в нижней части стенок мангала.

Интересно: Конструкция складного мангала практически аналогична конструкции неразборного мангала, где детали не крепятся болтами, а свариваются.

Передвижные

Мангалы из бочкиТакие конструкции более массивны и делаются толстостенными. Служат они намного дольше чем переносные, но ограничены в транспортировке по участку на котором «обитают».

Передвижной мангал легко сделать своими руками из подручных средств: из бочки или старого пустого газового баллона.

Важно: категорически запрещено использовать емкости, в которых хранились горюче-смазочные материалы, ввиду их легкой воспламеняемости. Так как горючее такого рода может длительное время оставаться еще на стенках посудины, в которой хранилось.

Для создания мангала из бочки своими руками понадобится:

  • сама бочка или баллон;
  • сварочные материалы;
  • дрель;
  • болгарка и диски, режущие по металлу;
  • металлические уголки;
  • петли и ручки.

Балон с вырезом

  1. По образцу на фото делается разметка на бочке, по контуру которой и будет проходить разрез. Из отрезанной части будет монтироваться крышка мангала так, чтобы он в закрытом виде выглядел, как все та же бочка. Торцы не срезаются, иначе топливо будет просто вываливаться.
  2. Уголки крепятся в качестве ножек на бортах торцовых частей бочки. Так, чтобы она стояла горизонтально, а не вертикально. Важно четко отмерять их длину, она должна быть одинаковой.
  3. Еще два уголка должны соответствовать длине бочки и привариваются внутри, как опоры для шампуров. Заранее на них нужно сделать фаски для шампуров.
  4. Крышка от бочки крепится при помощи петель. Края стоит обработать, дабы не порезаться. Ручки крепятся на крышке, ближе к месту открытия, для удобства. Так как крышка довольно тяжелая, одна ручка может быть неудобной.
  5. Можно осмотреть на фото, где делать отверстия в крышке шашлычницы из бочки.

Преимущества крышки еще и в том, что в случае дождя можно будет накрыть шашлыки и угли.

Сделанный своими руками металлический мангал нуждается в обработке покрытия. Для этого можно использовать:

  • Порошковую термостойкую краску, которая весьма сложна в применении, так как требует обжига в высокой температуре перед использованием.
  • Обычную термостойкую краску, которая более доступна и легка в применении.
  • Кремнийорганическую эмаль, которая дорога в цене, но выдерживает температуры до 600о.
  • Оксидирование – непростой процесс, но вполне возможный в домашних условиях.

Такая защита значительно продлит долговечность металлической шашлычницы, защитив ее.

Стационарные

Простой кирпичный мангалСамый простой и дешевый вариант стационарной шашлычницы – кирпичный мангал. Он делается быстро и не требует профессиональных навыков.

К постройке стационарной кирпичной шашлычницы стоит отнестись более ответственно, так как она будет находиться все время на одном месте. Нужно рассчитать ее положение и размеры таким образом, чтобы неподалеку можно было расположиться гостям или семье, собирающимся полакомиться шашлыками.

С точки зрения техники безопасности стоит оборудовать такую печь недалеко от проточной воды, как показано на фото. Мангал не должен прятаться за деревьями и легко просматриваться на расстоянии.

Кирпичный комплекс с мангалом

Для простой кирпичной шашлычницы самой оптимальной является конструкция прямоугольной формы и без дымохода. Ее образец можно увидеть на фото.

Понадобится:

  • кельма;
  • шпатель;
  • уровень;
  • рулетка;
  • лопата;
  • емкость, в которой будет замешиваться раствор;
  • цемент;
  • песок;
  • арматура;
  • щебенка;
  • кирпич;
  • огнеупорная плитка;
  • металлическая решетка.

Котлован для фундаментаНачать нужно с фундамента: монолитного или ленточного. Перед тем, как копать котлован для шашлычницы, нужно знать ее точные будущие размеры. Для монолитного фундамента выкапывают котлован, а для ленточного – траншею. Глубина обоих должна быть от 20-40 см.

Первым утрамбовывают песок, сверху его засыпают щебнем и только потом укладывают арматуру. Далее делается опалубка, высота которой должна быть не менее 10 см. над уровнем земли. Все это заливается бетонным раствором из песка, цемента и мелкого щебня. В пропорции 3:2:1. Ввиду возможной посадки, конструкция фундамента должна настаиваться не меньше недели.

Кирпич для шашлычницы высчитывается заблаговременно, в соответствии с планируемыми размерами.

Для большей функциональности и доступа шашлычницу стоит делать с одной стороны частично открытой.

  1. Три стороны выкладываются высотой в 7-9 кирпичей. Четвертая – не менее чем в 3 кирпича. При кладке обязательно использовать уровень, так как переделывать кривую печь весьма проблематично.
  2. Для очага нужно использовать исключительно огнеупорный кирпич.
  3. На готовое основание выкладывается арматура, и на ней крепится цементным раствором огнеупорная плоская плитка.
  4. После нескольких первых рядов кладки нужно в боковых стенках положить по два кирпича поперек – на них будет крепиться решетка.
  5. Потом еще два ряда кирпичей, после которых и расшиваются швы.

Интересно: поддувало в такой печи не обязательно.

Рекомендуется на дно очага класть несколько металлических листов так, чтобы они могли выдвигаться. С их помощью будет удобнее убирать золу. Такая шашлычница будет долговечной и удобной, хотя и проста в своей конструкции.

Если позволяют навык и фантазия, можно сконструировать своими руками и более сложные шашлычницы с вычурным оформлением и любого нужного размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.