8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

115 кирпичей печь: Печь из кирпича для сжигания мусора: пошаговая инструкция – Печь 115 кирпичей для сжигания мусора на даче

Печь из кирпича для сжигания мусора: пошаговая инструкция

При накоплении больших объемов строительных обрезков, листьев и веток на дачном участке оптимальным вариантом будет самодельная кирпичная печь для сжигания мусора. Чтобы возвести сооружение для утилизации отходов, не понадобятся особые навыки и высокие денежные затраты. При этом печь из кирпичей более безопасна и экологична, чем железная бочка, часто используемая на дачах.

Строительство печи из кирпича для сжигания мусора

Кирпичная конструкция — наиболее легкий в изготовлении и удобный вариант, так как вывозить мусор с дачного участка невыгодно с финансовой точки зрения, а разведение костров может спровоцировать пожар.

Стационарная печь, предназначенная для сжигания мелких органических и строительных отходов, имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • гармоничное дополнение ландшафта дачи;
  • безопасность и экологичность;
  • длительный срок использования.

Утилизатор можно приобрести в специализированном магазине, однако можно значительно сэкономить, построив его собственноручно. Для печи, которая займет участок 1 м на 1,5 м, понадобится 115 кирпичей и металлическая решетка. Практика показывает, что небольшой конструкции достаточно для утилизации стандартного объема отходов с одного дачного участка. Габариты при необходимости можно увеличить, самостоятельно рассчитав количество строительных материалов.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция к строительству

Подготовив необходимые материалы, необходимо придерживаться простой схемы работы:

В процессе кладки внутрь устанавливается решетка из металла.
  1. Участок 0,7 м на 1 м расчищается от листьев, веток и засыпается песком. Оптимальная высота слоя — 5 см.
  2. Без использования раствора, насухо кладется слой кирпичей по периметру строящейся печки. Между материалами должно оставаться не меньше 1,5 см, для создания естественной тяги. Необходимое количество кирпичей — 8 шт. При этом по одному ставят по левой и правой стороне, а вверху и внизу — по 3 шт.
  3. Внутрь кладется решетка из металла. В качестве альтернативы можно использовать пруты из арматуры диаметром около 1 см, которые изготавливаются собственноручно из проволоки. Подойдет решетка с 3 поперечными по 0,55 см и 14 продольными прутьями по 0,68 см.
  4. Поддувало, служащее для сбора золы, можно построить из кирпичей, вылить из бетона или изготовить из стальных листов. С точки зрения физических характеристик, все варианты равноправны. Однако наиболее бюджетная конструкция делается из цементно-песчаного раствора.
  5. Для следующего уровня также используются 8 кирпичей. Справа и слева ставятся по 2 шт. Между стройматериалами остаются зазоры, в которые вставляются продольные пруты. Аналогично выполняют последующие ряды. Суммарная высота — 12 уровней. Раствор использовать не нужно. Верхний ряд делается без зазоров.
  6. Наверх устанавливается железная крышка, которая будет защищать от дождя.

По аналогичной схеме можно изготовить утилизатор в виде цилиндрической башни. Однако важно не забывать оставлять зазоры. Следует использовать колосниковую решетку.

Вернуться к оглавлению

Правила утилизации отходов

Несмотря на безопасность и экологичность конструкции из кирпича, во время утилизации необходимо постоянно находиться рядом с печкой. Это нужно для того, чтобы не спровоцировать возгорание на участке, Рекомендуется также вблизи поставить сосуд с песком или водой. Запрещено сжигать мусор при очень жаркой погоде и сильном ветре. Не следует забывать, что дым, извергаемый печкой, вреден для здоровья, поэтому нельзя подпускать детей близко к утилизатору.

 

115 кирпичей печь — Огород и прочее

Перевод: 10.02.2011

Нижеприведенные рисунки и текст описывают кладку огнеупорного ядра финской противоточной печи в Квебеке. (Строительные правила Северной Америки предписывают делать печи полностью двухконтурными от основания до оголовка трубы — ядро из шамотного кирпича и облицовка. — перев.)

Я начинал освоение своей профессии с обучения кладке стандартных финских противоточных печей. Эти печи имеют плавно скошенный потолок топливника и узкое хайло. Расширительная камера после заужения используя эффект Вентури (это неясный момент — перев.) перемешивает газы, воздух и пламя, что обуславливает вторичное дожигание.

Основываясь на своих наблюдениях и опыте, а также испытывая влияние Норберта Сенфа (основатель и в течение многих лет председатель Асоциации Печников Северной Америки — перев.) последние несколько лет я строил шамотные ядра немного по-другому. Перекрытие топливника сводиться не плавно, а ступеньками. Эти ступеньки вызывают турбуленцию, которая способствует перемешиванию и вторичному дожигу в печи. Тот факт, что выступы не спилены, а из целых кирпичей, придает конструкции прочности и экономит время. Единственная причина для спиливания выступов – перестраховка по тяге. Все мои печи тянули отлично, и вряд ли эти углы имеют заметный эффект. Приведенное здесь ядро финского типа не использует эффект Вентури для организации вторичного дожига. Первичный воздух подется не через колосник, а засасывается через канал между ядром и кирпичной облицовкой и направляется на дровяную закладку под углом в 80 градусов. Вышеупомянутые изменения традиционной конструкции финской печи значительны, другие различия — не больше, чем мой выбор. Я построил много противоточных ядер такой конструкции и могу сказать, что они нагреваются также, если не лучше чем те, что я строил по стандартной схеме.

Ядро этой финской печи построено из огнеупорных (шамотных) кирпичей на высокомуллитовом растворе. Использовался огнеупорный литьевой бетон и керамическое волокно.

фундамент кирпичной печи Фундаментная плита для кирпичной печи залита поверх поднятого блочного основания. Труба будет сзади, слева. Два куска пенопласта служат, чтобы сделать в плите входное отверстие для воздуха (переднее) и для сбрасывания золы (дальнее). Фундамент печи и плита имеет двухдюймовую отступку от сгораемого пола.
кладка финской печи

Первые пять рядов кладки печи печи выполнены из обычного кирпича и положены на раствор типа N. (Раствор типа N — это стандартный раствор для кирпичной кладки в Северной Америке цемент:известь:песок = 1:1:6 — перев.)

финские печи кладка

Задняя стенка коллектора сделана из огнеупорного кирпича, устроено подключение к трубе, и положен первый из двух рядов, образующих под. Этот ряд уменьшает ширину коллектора с 12,5 см до 6,5 см в боковом канале.

финские печи для бани кладка

Отверстие в коллекторе сделано для вставки керамической гильзы, подсоединяющей печь к трубе. Это потенциально проблемный узел и работу надо сделать особо тщательно.

финская печь камин кладка

Тот же ряд.

финские печи камины кладка

Второй ряд огнеупорного кирпича. Этот ряд важен, поскольку он укрепляет предыдущий ряд, перекрывающий коллектор. Кирпичи вокруг колосника супер — огнеупорные (Super Duty).

финские дровяные печи

Скошенный под печи. По откосам угли сваливаются на колосник, что ускоряет заключительные стадии горения. Это позволит закрыть задвижку быстрее, предотвращая потери тепла.

финская дровяная печь кладка

Скошенный под с пазами для Upo 1413 колосника. Эти ряды из супер — огнеупорного кирпича.

печь для финской сауны

Первый ряд топливника. Внутренние стены из супер — огнеупора (super duty), внешние – шамот огнеупор (high duty). (Видимо, что-то вроде нашего шамота ША и ШБ — перев.)

финская печь для дома

Кладка внешних стенок, внутренние – только первый ряд. Небольшой вырез в шамотных кирпичах последнего ряда кладки — туда сядет стальной уголок, перекрывающий топочную дверку печи.

финские печи для дома кладка

Перемычка установлена. Внутренние стенки из шамота в случае необходимости могут быть заменены без полного разбора печи.

финские печи для дома кладка

Первые два ряда кирпичной кладки из шамота, выступающие над перемычкой.

финские банные печи кладка

Первые три ряда кладки по перемычке очень важны и перевязка кирпичей должна быть тщательно соблюдена.

финская отопительная печь кладка

Перекрытие топливника шамотными кирпичами ступенчато сводится к задней стенке печи.

печи отопительные финские кладка

Первые три выступающих ряда шамотной кладки поверх пермычки.

финская дровяная печь

В этом месте печь испытывает наибольшее напряжение.

финская дровяная печь

Пять рядов шамотной кладки поверх перемычки сводятся в огневой канал.

финская дровяная печь для бани

Шестой и последний ряд шамотной кладки перед подподовым каналом духовки.

финская дровяная печь для банифинские печи для дачи

Формы для отливки блоков, формирующих духовку сделанные из фанеры и п/э-пленки готовы для заливки огнеупорного бетона. Слева направо: Подовая, верхняя, и задняя плиты. Разгрузочная перемычка.

печи финские для бани дровяные

Керамическое полотно и 1/8 дюймовая керамическая бумага (на переднем плане). Полотно используется как прокладка между центральной частью противоточного ядра печи и боковыми каналами, а также полезна как уплотнение вокруг подключения к трубе. Бумага прокладывается между огнеупорными бетонными блоками, образующими духовку. Это обеспечивает уплотнение и возможность теплового расширения камеры. Все блоки духовки установлены свободно (не на растворе), тем не менее, в саму духовку дым не попадает.

финские печи для дачи

Ядро финской противоточной печи. Перед устройством боковых каналов уплотнение из керамического полотна приклеено раствором.

финские печи каменки

Внутри духовки.

печь каменка финская

Подина духовки, боковые стены, верхняя плита и разгрузочная перемычка. Задняя плита еще не установлена.

печи финские кирпичные кладка

Вид сзади. Боковые стенки, подина и верхняя плита с уплотнением.

канадские отопительные печи

Установлена задняя плита и начинается кладка стенки огневого канала печи. Горячая часть плиты также уплотнена керамическим картоном.

канадские печи

Задняя стенка огневого канала прижимает заднюю стенку духовки.

канадская печь

Вид в верхнюю камеру, шамотная кладка левого бокового канала закончена.

шамотное ядро противоточной финской печи

Виз сзади, шамотная кладка правого бокового канала.

канал печи

Вид в подподовый канал через открытый вход.

коллектор печи ядро

Вид в левый коллектор из угла заднего коллектора через подключение к трубе. Видна открытая чистка.

опускной канал противоточной печи

Кладка правого опускного канала противоточной печи.

противоточное ядро финской печишамотное ядро печи

Кладка правого бокового канала ядра финской печи почти закончена.

внутри канала печи

Внутри правого канала печи.

шамотное ядро

Огнеупорное ядро финской противоточной печи (вид сзади) готово для установки двух бетонных плит перекрытия.

ядро отопительной печи

Верхняя камера, вид спереди. Два боковых канала и жаровый (огневой) канал.

шамотное ядро отопительной печи своими руками

Законченное огнеупорное ядро финской печи, все еще без перекрытия.

Облицовка печи

облицовка отопительной печи

Первые ряды облицовки противоточной печи из глиняного кирпича. Фибергласовые маты используются вместо минерального полотна или картона. Передняя и задняя стенки шамотного ядра покрываются 4 кусками слоями мата, образуя соединение, способное к расширению, а боковые стенки 1 куском, только лишь для скользящего соединения, т. к. между ядром и боковыми каналами печи уже проложено уплотнение, компенсирующее расширение.

печь отопительная кирпичная

Подключение к трубе сзади печи.

печи отопительные дровяные

Заполнение между шамотным ядром и облицовкой печи – серьезное дело, т.к. это способствует теплопередаче. Боковая сторона пока еще не проложена матом, как задняя: там, где поверхность холоднее, расширение – не проблема.

печь отопительная дровяная

Ядро перед установкой огнеупорных бетонных плит перекрытия.

печь отопительная из кирпича Облицовка печи старинным кирпичем окончена. После кладки дымохода она будет почищена щеткой, вымыта кислотой и промыта. Следующий шаг – установка фурнитуры.
отопительная печь на дровах


Источник:
Перевод:



Source: kirpichiki.pro

Печь из кирпичей за 5 минут

Печь, на которой можно быстро приготовить еду, собрать вы можете всего за 5 минут. Для сборки вам не потребуется никаких строительных материалов, кроме кирпичей. Подобный вариант печи пригодится на даче, в походных условиях и так далее. Пламя в печи концентрируется так, что позволяет приготовить полноценную еду при наличии небольших веток, щепок и пары кусков бумаги.

Материалы

Все, что вам будет нужно для изготовления печи своими руками:

  • 16 кирпичей;
  • решетка, на которую вы будете устанавливать сковороду или кастрюлю.

Обратите внимание, один кирпич из 16-ти нужно будет расколоть на две равные части.

Шаг 1. Первым делом вам нужно будет из кирпичей собрать базу. Она представляет собой три параллельно уложенных кирпича, один целый, поперечный и еще одна половинка. Последний элемент следует расположить в углу.

На фото вы можете видеть, как должна выглядеть база печи.

Шаг 2. Для следующего яруса кладки вам будут нужны 3 кирпича и вторая половинка. Принцип сборки тот же, но центральный элемент следует оставить пустым. Это будет место под закладку дров. Половинку кирпича также отправляете в угол.

Шаг 3. Следующий ярус представляет собой уложенные по периметру четыре кирпича с небольшим отверстием по центру.

Шаг 4. Аналогичным образом, но поменяв порядок расположения кирпичей, и не изменив их количество, вам нужно будет выложить четвертый ярус. Также по центру в нем должно располагаться отверстие.

Шаг 5. Вот и все. Кирпичная основа печи готова. На отверстие, расположенное в центральной части, вам нужно будет поместить решетку.

В полость под дрова набросайте небольшие сучки, мелкие щепки и так далее. Добавьте немного бумаги для розжига и сразу можете приступать к готовке еды.

Удобство этой печи в том, что приготовив, вы точно также легко можете разобрать кирпичи и положить их на место.

Отопительно-варочная печь из необожженного кирпича-сырца


В 1958 годуя сам изготовил кирпич и сложил из него печь. Как это сделал? Подготовил глину и песок. Сбил из 25…30-миллиметровых досок форму для пяти кирпичей (рис. 3). Форма с боковыми стенками, но без дна. Для определения правильной рецептуры глиняной смеси для кирпичей подготовил пять разных вариантов смеси, в которых соотношение глины и песка менялось в широких пределах. Затем заложил смеси в отделения формы, предварительно поставив ее на доску.
Смеси, конечно, пронумеруем и запишем их состав. Через два дня поднимем форму, оставив кирпичи на доске. На третий день кирпичи поставим на ребро. Еще через два дня кирпичи подсохнут и вы поймете, какой из глиняных составов наилучший. (Пригодность глиняной массы для изготовления кирпича определяют следующим способом. Лепят из глины «колбасу» диаметром 4 см и длиной 50 см. Делают из «колбасы» кольцо, укладывают его на доску и прижимают другой доской, сплющивая «колбасу» до толщины в 2 см. Если трещин на кольце не образовалось, все в порядке. — Примечание редактора.)

Теперь копаем круглую яму и в ней босыми ногами месим глиняную массу выбранного состава. Форму кладем на длинную доску, лопатой накладываем в гнезда массу, хорошо ее трамбуем, верх выравниваем доской, срезая излишки. Форму передвигаем дальше по доске, и поднимаем, оставляя кирпичи на доске. Затем все повторяем снова. Само собой разумеется, что эту работу ведут в сухую погоду. Сформировав то или иное число кирпичей, оставляем их сушиться в течение двух дней, после чего поворачиваем на ребро. Еще через два дня.уносим кирпичи под навес, где складываем «клеточкой», ставя кирпичи на ребро. Общая продолжительность сушки зависит от погоды и обычно составляет 1…3 недели. (Постарайтесь, чтобы кирпичи получились аккуратными, ведь при кладке печи швы должны быть минимальными, иначе кирпичи размокнут.) Потолочную разделку и трубу выкладывают из обожженного кирпича.

Сложив печь, 3…4 раза аккуратно, не перекаливая, протопим ее, просушим, а потом оштукатурим. Хорошо бы в раствор для штукатурки добавить немного конского навоза. После затирки и просыхания печь белят известью.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Печь из 16 кирпичей / Школа выживания / НеПропаду

Всем привет! В свете последних чрезвычайных событий навеяло рассказать вам про простейший очаг для приготовления пищи.


Простейшую печь можно сделать за несколько минут всего из 16 кирпичей.
На ней можно приготовить еду или вскипятить воду. Для нормального горения надо приподнять посуду над огнём. Для этого можно использовать колосник малый, подставку от газовой плиты или любое другое приспособление из негорючего материала.
Кирпичи можно взять любые и почти где угодно в населённом пункте. Те, что использовал я, просто валялись около новостроек. В одном месте я видел дорогу отсыпанную старыми кирпичами многие из которых были почти целые. Т.е. материал достать не проблема. А при ЧС тем более.

Устройство данной печки интуитивно понятно. При наличии материала она делается за минуту. Но давайте по порядку.

Печь представляет простейшую из семейства так называемых реактивных (ракетных) печей.
Она выложена из 4 рядов по 4 кирпича.

Первый ряд представляет из себя основание.

Во втором ряду делается топка.

Третий и четвёртый ряд — «дымоход», но он так же может быть заполнен горючим материалом.

В итоге получился такой очаг.

Загружаем дрова и зажигаем.

Дрова, в связи с размерами топки, мелкие. Щепки стружки, ветки и т.п.

Порядовка

Здесь видео (не моё, английский язык)

Плюсы:
1. Ветер не задувает огонь и не рассеивает тепло.
2. Удобно пристроить посуду. Если есть подставка от старой плиты или колосник маленький от печки, то готовится как на плите.

Мнусы:
1. Дрова надо мельчить. И они прогорают быстро.

Помпейская печь для пиццы из кирпича: поэтапное строительство — Барбекю — Каталог статей

 

Кладка помпейских печей считается трудоемким процессом, особенно когда эту работу делать своими руками, ведь она требует ответственного подхода, от которого зависит результат.

Процесс кладки осуществляют камнем булыжником или цельным кирпичом, а на сооружение топки применяют шамотный кирпич.

 

Содержание:

Материалы для помпейки


Не каждый красный кирпич можно использовать в качестве кладки очагов, а для рекомендуемого стройматериала, который необходим для этой цели, необходимо запастись плотной жирной глиной. Такая материал после обжига выдерживает нагрев до 800*. Из него сооружается печь для пиццы, а для кладки топки понадобиться специальная глина – шамотная (огнеупорная), выдерживающая нагрев свыше 1500?. Ее нужно будет совсем немного. Определить количество легко можно по размеру отопительной камеры. 

Фундамент


Начинать строительство нужно с фундамента. Его возведение начинается с углубления в виде траншеи, глубиной ниже уровня полового покрытия равное размеру двух кирпичей положенных друг на друга. 

Нулевой ряд


В микрокотловане укладывается первый кирпичный ряд и четко выравнивается при помощи строительного уровня. Затем на него укладывается гидроизоляция, и на нее ложится следующий кирпичный ряд, который должен расположиться на одном уровне с полом. Завершив эту подготовительную работу можно начинать класть выбранный вид помпейской печи.

Топка


Выкладываются внутренние части печей-помпеек с применением глинопесчаного раствора, а снаружи лицевую часть выкладывают, применяя раствор из песка и цемента, а затем облицовывают различными материалами, предназначенными для этих целей. 

Правильно приготовленный глинопесчаный раствор не должен быть жидким и растекаться по кирпичу, а должен легко соскальзывать с «мастерка» (кельмы). 

Если он с трудом отстает от «мастерка» нужно добавить песка, а если раствор течет по кирпичу – добавить глины. Между кирпичом шов должен быть шириной около 0,5 см и в процессе высыхания не должен растрескиваться.

При выполнении кирпичной кладки обязательно нужно не забыть, что между наружной и внутренней частью очага необходимо оставлять воздушный промежуток, который заполняется теплостойкими материалами. Они не дадут возможности перегреваться наружную часть очага, и она не будет давать трещин.

В случае если печь вы не планируете облицовывать, то швы между кирпичом заполняются раствором и затираются сухой тряпкой так, чтобы они были заподлицо с кирпичом. Можно добавочно швы расшить фигурной расшивкой, и они хорошо украсят стены.

Просушка помпейской печи


Следует помнить, что перед эксплуатацией новой топки, кладку следует просушить 1–2 недели, а после того как она полностью высохнет, осторожно прогреть ее при помощи воздушного нагревательного аппарата. Затем нужно в течение 2-5 дней с осторожностью протапливать ее на малом огне, не более 2 ч. в день, а после окончания этой процедуры нужно оставлять дверки и заслонки в очаге открытыми.

Видео: печь для пиццы


Фото строительства


 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о