8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Буклет на тему чистота на кухне преграда для микробов – Презентация по технологии на тему «Физиология питания. Понятие о микроорганизмах. Пищевые инфекции. Первая помощь при отравлениях.» (7 класс)

Содержание

10 правил чистоты на кухне, которые должна соблюдать каждая хозяйка

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко.
Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки


Хранение кухонных губок
Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике


Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы


Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей


Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия


Полный порядок!
За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита


Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды


Чистая посуда
Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь


Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха


Чистота в холодильнике
Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.

5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

1. Губка для мытья посуды

Губка для мытья посуды

В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.

Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
  • Замените тряпки на бумажные полотенца.
  • Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.

2. Кухонная раковина

Кухонная раковина

В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.

Почему загрязняется

В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
  • Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
  • Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.

3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике

Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильникеapartmenttherapy.com

В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование , в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.

Почему загрязняются

Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
  • Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
  • Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.

4. Блендер

Блендер
Daniel Lee / Flickr.com

В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.

Почему загрязняется

Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.

Как обезопасить себя от бактерий

  • Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
  • Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
  • После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.

5. Разделочная доска

Разделочная доска

В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.

Почему загрязняется

В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.

Как обезопасить себя от бактерий

  • После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
  • Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
  • Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
  • Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.

Если у вас есть свои советы, как поддерживать в чистоте самые грязные места на кухне, делитесь в комментариях.

Чистота на кухне преграда для микробов буклет – Популярные диеты

Как поддерживать порядок на кухне и тратить на это минимум времени? О чём должна помнить каждая хозяйка? Есть несложные правила, соблюдать которые очень легко.

Именно они помогут сделать интерьер кухни безупречным!

1. Сухие губки и чистые тряпки


Хранение кухонных губок
Итак, в первую очередь нужно предотвратить распространение на кухне всевозможных микробов. Частенько они скапливаются именно на губках для мытья посуды и тряпках для протирки стола. Поэтому после каждого использования их желательно очищать от жира и остатков пищи, хорошо отжимать и класть (вешать) на такое место, где вода с них легко может стекать. Это может быть мыльница с отверстием для сбора воды или подвесная сушка для посуды. Так губки и тряпки прослужат дольше и на них не будут скапливаться микробы.

2. Порядок на подоконнике


Чем светлее комната, тем она кажется больше и просторнее. По возможности стоит расчистить поверхность подоконника, убрать с него габаритную кухонную утварь. Можно оставить мелкие предметы, которые не будут препятствовать поступлению света в помещение.

3. Красивые шторы


Интерьеры многих кухонь нередко украшают шторами, смотрится это красиво и уютно. Единственное, что шторы в этой комнате загрязняются чаще, чем в других помещениях. Поэтому их рекомендуют простирывать раз в несколько недель, чтобы они всегда радовали своим внешним видом.

4. Правило горизонтальных поверхностей


Есть негласное правило – чем меньше на горизонтальных поверхностях предметов, тем чище и больше кажется помещение, особенно, если речь идёт о кухне. Соблюдать его очень просто, стоит просто сразу убирать продукты и посуду на свои места, вовремя протирать стол от крошек или капель воды. Тогда интерьер будет выглядеть аккуратнее и чище.

5. Ежемесячная ревизия


Полный порядок!
За месяц в шкафу может накопиться немало коробок из-под каш, пакетов с остатками круп и попросту крошек от хлеба. Поэтому желательно раз в месяц пересматривать все кухонные шкафчики, полностью всё вытаскивать из них, протирать их поверхность влажной и сухой тряпками, избавляться от лишнего (просроченных продуктов, посуды с трещинами). Так в шкафчиках всегда будет царить порядок, а тараканы никогда и не подумают заводиться на такой кухне.

6. Сияющая плита


Кухонную плиту лучше всего протирать после каждого приготовления пищи, если в этом возникает необходимость. Например, во время готовки на неё может выкипеть молоко, разбрызгаться капли жира, пролиться юшка с супа. Легче убрать эти неприятные следы сразу, чем дать им засохнуть, а ещё хуже – налипнуть новой пыли и грязи. Тогда плита всегда будет сиять и не нужно будет тратить много времени, чтобы вымыть её.

7. Гора посуды


Чистая посуда
Гора грязной посуды также выглядит не очень приятно, поэтому не стоит её накапливать. Куда проще сразу помыть одну тарелку или несколько ложек, чем складывать их одна на другую, а потом тратить немало времени, чтобы перемыть всё. Тем более, что эстетически это выглядит не красиво.

8. Веник в помощь


Подметать на кухне необходимо ежедневно, так как во время готовки на пол падают частички продуктов (крупа, мука, крошки, семена с овощей). Некоторые хозяйки берутся за веник после каждого приготовления пищи, и это правильно. Так мусор не будет разноситься по всей квартире, к тому же куда приятнее создавать кулинарные шедевры в чистой комнате.

9. Холодильник без запаха


Чистота в холодильнике
Никуда не годится, если на кухне чисто, а из холодильника доносятся неприятные ароматы. Чтобы избежать такого эффекта нужно вовремя выбрасывать пропавшие продукты, заворачивать колбасу, салаты и другие продукты (блюда) в пищевую плёнку или герметично упаковывать их, а также периодически протирать полочки холодильника влажной тряпкой. Также от неприятного запаха помогут избавиться несколько таблеток активированного угля или щепотка соды, насыпанная в блюдечко. Стоит лишь поставить их в холодильник, как через несколько часов можно будет забыть о неприятных запахах.

10. Влажная уборка

Самый верный способ освежить помещение – провести в нём влажную уборку. Раз в неделю на кухне нужно мыть полы со специальным очищающим средством, которое отлично справляется с жировыми пятнами. Несколько раз в неделю, а летом можно и каждый день, полы просто протираются влажной тряпкой, чтобы в помещении было свежо.


Source: all-for-woman.com

7 правил идеальной чистоты на кухне – Газета «Право»

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждая уважающая себя домохозяйка или уважающий домохозяин всегда придерживаются чистоты в своем доме. Замечено, что кухня является самым загрязненным мест в доме или квартире. Все потому что на ней мы каждый день готовим еду и принимаем пищу. После каждого такого визита в комнате собирается много грязи, разводов, капель жира и многого другого.

В данной статье мы расскажем вам о семи самых простых и эффективных советов и правил для того, чтобы держать свою кухню в идеальной чистоте.

С уверенностью можем вам заявить, что ниже представленные правила и советы совсем не сложны, и если их придерживаться, ваше кухонное помещение всегда будет сиять от чистоты и на ней никогда не заведется тараканов.

Чистота тряпок и губок

В первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы на кухне не распространялись всевозможные микробы. Главным источником, как ни странно являются тряпки, губки, полотенца для мытья посуды. Поэтому после каждой процедуры мытья посуды тщательно промывайте их водой от чистящего средства и вывешивайте на такое место, где с них свободно может стечь вода ( к примеру кухонная мыльница с дырочками и т.п.).

Подоконник

Как правило, чем светлее кухня, тем чище она смотрится. Поэтому уберите с подоконника все ненужные принадлежности, кухонные утвари и предметы которые его засоряют. Можете оставить предметы небольшого размера, которые не мешают попадания солнечных лучей в вашу кухню.

Уборка полок и шкаф

Очень часто бывает так, что в них остается много пустых коробок, пакетов и других различных принадлежностей. Поэтому старайтесь своевременно выкидывать их в мусорное ведро.

Кухонная плита

Кухонная плита является главным местом на кухне, где скапливаются всевозможные микробы и грязь. Это может быть пролитая ложка супа, капли масла, молоко и т.п. Поэтому вытирайте их сразу же после окончания приготовления или разогрева пищи. В любом случае это проще сделать своевременно, чем ждать, когда это все засохнет, на это место налипнет грязь и пыль, и тогда вы потратите уйму времени для того, чтобы это все соскоблить с поверхности кухонной плиты.

Чистая посуда

Всегда следите за чистотой посуды. После любого приготовления пищи или ее приема своевременно мойте кухонную утварь. Если это не сделать сразу то во первых потом мыть будет сложнее, во вторых вы имеете шанс обзавестись новыми друзьями на кухне – тараканами.

Чистота холодильных камер

Даже если вы держите в абсолютной чистоте всю кухню, то ни в коем случае нельзя забывать про холодильник. Именно в нем могут распространяться множество неприятных запахов. Это могут быть пропавшие или не завернутые в пищевую пленку продукты. Поэтому выкидывайте их вовремя, заворачивайте сыр и колбасу, а также своевременно протирайте холодильник влажной тряпкой. Если в холодильнике все равно остаются неприятные запахи, то положите в него блюдечко с ст. ложкой соды или с несколькими таблетками активированного угля.

Уборка

Не забывайте периодически пылесосить и мыть кухню. С помощью этого обязательного гигиенического занятия вы сможете максимально поддерживать ваше помещение в чистоте. Мы представили вашему вниманию семь основных правил и советов как содержать вашу кухню в идеальной чистоте. Искренне надеемся на то, что данная статья была вам полезна. Пусть ваша кухня всегда будет чистой, и сиять от блеска!

8 правил эффективной уборки • INMYROOM FOOD

Кухня — самое важное место в доме. Здесь мы храним продукты, готовим и едим вкусную и питательную пищу. Именно на кухне все домашние собираются вместе, чтобы разделить трапезу и обсудить последние новости и события. Не удивительно, что здесь должен царить абсолютный порядок. Во-первых, это соображения гигиены. Ведь на кухне мы готовим еду, которую затем употребляем в пищу. Во-вторых, там просто должно быть приятно находиться, проводить время и трапезничать. 

В новом обзоре мы собрали для вас основные правила уборки на кухне, которые обязательно нужно знать и применять на практике, если вы хотите, чтобы эта комната блистала чистотой, и в ней было приятно находиться.

1. Не ищите лишних поводов для уборки

Уборка квартиры, а в особенности кухни, — это весьма приятное, но при этом трудоемкое и долгое занятие. Если вы не хотите чувствовать себя Золушкой и проводить несколько часов подряд с тряпкой в руке, то не создавайте лишние поводы для наведения порядка. 

Возьмите за правило регулярно делать влажную уборку кухни. Протирайте тряпкой рабочие поверхности, стол, не оставляйте после себя горы посуды. Эти простые правила помогут сэкономить время и силы в будущем и не доводить кухню до такого состояния, когда не убираться уже невозможно. К тому же, гораздо проще найти 15 минут, чтобы протирать плиту после каждого приготовления пищи, чем время на полноценную уборку. 

2. Используйте бытовую химию

Сегодня на прилавках магазинов можно найти большое количество самых разных чистящих средств. Обилие ярких упаковок и бутылочек настолько велико, что иногда весьма трудно сделать выбор. Однако сегодня бытовая химия попала в категорию нежелательных продуктов. Чтобы установить ее негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека, ученые проводят многочисленные исследования.

Конечно, если есть такая возможность, то лучше не прибегать к услугам баночек и бутылочек с химическим содержимым. Однако нужно подходить к этому вопросу здраво. В домашних масштабах вы используете не такое уж и большое количество чистящего средства, а для некоторых загрязнений оно просто необходимо. Речь идет о въевшихся пятнах, жире и грязи в труднодоступных местах. Если вы понимаете, что случай серьезный, и хотите сэкономить время и силы, то не стоит избегать чудодейственные средства. 

Борьба с бактериями на кухне: восемь простых советов

Автор Людмила Ежевикина

Кухня

Русская поговорка гласит: «В чистоте жить — здоровым быть!». Для многих хозяек наведение чистоты на кухне стало буквально «делом чести». Это вполне объяснимо, ведь кухня – это излюбленное место размножения различных микробов и бактерий. Конечно, полностью избавиться от них вряд ли возможно, но уменьшить их количество, свести к минимуму места их скопления можно. Главное – знать, на что обратить внимание.

Раковина

Раковина используется ежедневно. В ней моют посуду, чистят овощи. Завершая повседневные хлопоты, мы старательно ее начищаем. Казалось бы, она должна быть безупречно чистой. Но нет! Слив раковины — любимое место вредных микроорганизмов, отсюда частенько исходит неприятный запах. Чтобы этого избежать, необходимо периодически обмывать раковину кипятком, добавляя при этом дезинфицирующее средство.

Губки для посуды

Благодаря своей пористой структуре, губка удерживает в себе влагу и создает благоприятную среду для размножения бактерий. Это, пожалуй, самая грязная вещь на кухне. Губкой мы вытираем стол, разделочные доски, посуду. Губку обязательно нужно просушивать и менять не реже, чем раз в две недели.

Кухонные полотенца

Полотенце на кухне нередко бывает влажным, а значит, служит хорошим пристанищем для микробов. Частая замена, а также стирка с добавлением отбеливателя снизит вероятность распространения инфекции. В последнее время хозяйки все чаще используют бумажные полотенца, что, безусловно, удобно и практично.

Поверхности и инструменты

Кухонные поверхности со временем покрываются жировым налетом, который как магнитом притягивает к себе грязь. Многократно касаясь столешниц, ручек шкафов, холодильника и дверей, мы невольно становимся переносчиками микробов. Поэтому при уборке на кухне следует систематически обрабатывать эти поверхности антисептическими препаратами.

Разделочные доски

Разделочные доски также являются переносчиками вредных бактерий. Мы режем мясо, рыбу, хлеб, овощи и множество других продуктов, остатки которых, задерживаясь в неизбежных микротрещинах, становятся рассадником бактерий. Поэтому желательно иметь несколько разделочных досок для различных продуктов. После использования доски необходимо тщательно промывать.

Правильное хранение

Для борьбы с появлением вредных бактерий необходимо обеспечить правильное хранение продуктов. Скоропортящиеся продукты следует поместить в холодильник как можно скорее. Полки и лотки в холодильнике содержать в чистоте, вовремя убирать случайно упавшие остатки провизии. Пищу хранить в специальных контейнерах с плотно закрытыми крышками.

Мусорное ведро

Мусорное ведро должно закрываться крышкой. Его необходимо регулярно мыть с дезинфицирующим средством. Использование пакетов для мусора облегчит вынос отходов и поможет поддерживать чистоту. Помните, что вовремя убранный мусор – гарантия ликвидации очередного очага размножения опасных микробов.

Бытовая техника

Как это ни странно, но бытовая техника тоже может стать источником размножения бактерий. В камере микроволновой печи и духовке скапливаются мельчайшие остатки пищи, в резервуаре кофеварки и в чайнике образовывается накипь, в тостере остаются крошки. Именно поэтому разработчики бытовой техники рекомендуют в сопроводительных инструкциях методы ухода за своими изделиями, которые желательно выполнять, чтобы не только уберечь технику, но и сохранить свое здоровье.

Конечно, поддержание порядка на кухне требует времени и сил, но если уделять немного времени уборке ежедневно, то вы легко сможете обеспечить чистоту и здоровую атмосферу для всей семьи.

Ещё в разделе Посуда и утварь

Как поддерживать чистоту на кухне: практически советы

Кухня — наиболее функциональное помещение в доме. Часто оно становится и самым грязным. Чтобы пол, плита и раковина сияли, и вся утварь тоже была в порядке, важно знать, как правильно поддерживать чистоту на кухне. Помогут в этом простые советы от опытных хозяек.

Чистота до мелочей

Кухонная утварьКухонная утварь

Общая картина складывается из мелких деталей, поэтому важно, чтобы даже самые мелкие предметы кухонной утвари были чистыми. Это касается светильника, чайника, полочек и подставок для ножей. На регулярное вытирание пыли с них уйдёт несколько минут, зато кухня мгновенно преобразится. То же касается и текстиля.

Полотенца, сидения стульев и шторы должны быть безупречными. Стирать их следует часто, а на смену приготовить несколько комплектов.

Долой лишние предметы

Кухонные подносы в ящикахКухонные подносы в ящиках

Усложняют поддержание чистоты мелочи, которые давно пора выбросить. В этот список можно занести гораздо больше предметов, чем может показаться.

Стоит подумать об избавлении от:

  • старых магнитов с холодильника;
  • пакета с пакетами;
  • пластиковых бутылок и контейнеров;
  • одноразовой посуды и приборов;
  • неиспользуемых солонок;
  • грязных полотенец, которые уже не отстирываются.

Если уменьшить количество ненужных мелочей, уборка будет проходить гораздо быстрее.

Устранение накипи

ЧайникЧайник

Даже самая опрятная кухня может погрязнуть в накипи. Избавиться от неё помогут подручные средства.

Снять шершавый слой с металлических поверхностей поможет уксус, разведённый с водой.

Пластиковый чайник легко очистить лимонным соком. Для этой цели также можно использовать растворённую в воде лимонную кислоту — достаточно двух чайных ложек на литр. Нужно прокипятить прибор с этим раствором, после чего тщательно промыть ёмкость.

Те же составляющие помогут очистить подгоревшие поверхности. Уксус и лимонную кислоту смешивают и чистят этим раствором предметы кухонной утвари.

Чистка столовых приборов

Девушка моет ложки и вилкиДевушка моет ложки и вилки

Ложки и вилки с узорами на ручках со временем превращаются в неприятное зрелище. В каёмки попадает грязь, вымыть которую при обычном мытье посуды практически невозможно.

Чтобы очистить узорчатые столовые приборы, достаточно добавить в литр воды по чайной ложке соды и соли и прокипятить ложки и вилки в полученном растворе, после чего ополоснуть их чистой водой.

Влажная уборка

Девушка моет пол на кухнеДевушка моет пол на кухне

Полы на кухне рекомендуется мыть не реже двух раз в неделю. Если проводить уборку регулярно, в агрессивных средствах кафель не нуждается.

А также уделяют внимание полкам, шкафчикам и подоконнику. Чтобы устранить жирный налёт, на влажную тряпку капают немного лимонного сока.

Пятна от кофе и чая на столешницах можно вытереть долькой лимона.

Хранение губок и средств для мытья

Инструменты для поддержания чистотыИнструменты для поддержания чистоты

Чтобы кухня выглядела опрятно, важно хранить все тряпки и губки не на видном месте. Для них лучше отвести отдельный шкафчик. То же касается и средств для мытья. Извлекать на свет их лучше только во время уборки. Ведь ничто так не захламляет кухню, как стоящие у раковины баночки с порошками.

Важно регулярно менять салфетки и губки, чтобы на них не заводились микробы. Хранить их лучше в сухом тёмном месте на специальной подставке-решётке.

Кухня будет сиять, если поддерживать её в порядке, регулярно пользуясь лайфхаками от опытных хозяек.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о