8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Бытовые холодильники технические характеристики – показатели холодильников, характеристики холодильников, срок службы холодильника, надежность холодильника

Содержание

Холодный выбор: обзор основных характеристик холодильников

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы

подробная инструкция с расшифровкой параметров и функций

«Что вы будете покупать для семьи в первую очередь?» — спросила у друзей-молодоженов Катерина, героиня фильма советских времен «Москва слезам не верит». «Холодильник», — был незамедлительный ответ. Со времен выхода фильма на экраны прошел не один десяток лет, но с тех пор мало что изменилось, и молодые семьи все так же покупают холодильники едва ли не раньше кроватей. Как выбрать холодильник, чтобы он отвечал всем ожиданиям, подходил ко всем потребностям и выполнял все необходимые функции? Если перед вами стоит именно такая проблема, то сегодня мы поможем вам принять верное решение!

Выбирая новый холодильник, внимательно посмотрите на старый. И это не просто слова. Посмотрите на свой старый холодильник, прежде чем определяться с моделью нового.

Новый холодильник должен идеально вписаться в имеющийся интерьер

Вот что вы должны оценить:

  • Место, где стоит прежняя модель. Достаточно ли площади, которую он занимает, для того, чтобы туда же установить новый, более современный холодильник? Быть может, пришло время полностью перепланировать всю кухню и для новой модели будет выделено особое, почетное место?
  • Посмотрите на ширину проемов коридоров, прихожей и лифта, через которую придется проносить новый холодильник — достаточно ли там расстояния? Оцените высоту дверных коробок – не станет ли она помехой?
  • Удобно ли в вашей старой модели расположены полки, в какую сторону открывается дверь? Не хотелось бы вам что-нибудь изменить? Современные варианты холодильников предлагают очень широкий простор для всевозможных комбинаций.
  • Определитесь с выбором бренда. Вам не хочется расставаться с привычным логотипом? Отлично, вы обязательно сможете подобрать то, что вам нужно, среди современных разработок инженеров и дизайнеров практически всех известных марок.

От изобилия в магазинах глаза разбегаются

Количество камер ↑

Это самые бюджетные модели, у них классическая одиночная дверца и довольно небольшое внутреннее морозильное отделение. Они просты в эксплуатации, хоть и нуждаются в периодической разморозке.

Считаете однокамерные холодильники моделями из прошлого? Совершенно напрасно! Помимо того, что это — лучший вариант для малогабаритной квартиры, такой холодильник вас очень выручит, скажем, на даче. К тому же надежность однокамерной техники намного превышает надежность их более «навороченных» собратьев.

Наша подсказка: если вы установите у себя на кухне встраиваемую модель однокамерного холодильника (которая невелика по размерам), то у вас получится отличный бар для прохладительных напитков.

Компактный вариант для небольшой семьи

Это самое многовариантное решение, при котором вы сможете выбрать объемы обычной и морозильной камер именно такие, какие вам нужны, в соответствии с потребностями вашей семьи.

В пользу выбора именно двухкамерной модели говорит и ее экономичность: при открывании дверцы какой-либо одной камеры температура в другой остается неизменной.
Где вы решите расположить морозильную камеру — вверху или внизу?

Наша подсказка: если вы стремитесь в первую очередь к удобству, то вверху должна находиться та камера, которой вы пользуетесь чаще. А вот если для вас на первом месте экономичность, то помните, что морозильная камера, расположенная сверху, позволяет удерживать нужную температуру в нижнем отсеке с меньшими потерями электроэнергии (помните из школьного курса физики — холод всегда опускается вниз?)

Трехкамерные гиганты представлены двумя вариантами: в первом присутствует дополнительная камера для глубокой заморозки, во втором есть «овощная зона» для продуктов с небольшим сроком хранения. Что для вас покажется наиболее удобным и необходимым?

Трехкамерные модели оптимально сочетают практичность и функциональность

  • Четыре и больше

Такое количество камер встречается в устройствах, имеющих большие объемы и внушительные размеры. Конечно, для них нужны и помещения с соответствующими параметрами. У вас именно такой случай? Тогда вам можно смело выбирать, сколько нужных отсеков будет иметь ваш новый помощник, не ограничивая себя их количеством.

Расположение двери ↑

Как расположена дверь в вашем старом холодильнике? Устраивает ли вас удобство ее открывания? Если нет, то вам нужно знать, что практически во всех современных моделях есть возможность перевесить дверцу на ту сторону, какая вам наиболее удобна, при этом предусматривается также и перевешивание ручек (если они есть).

Многих поклонников технических новинок порадует возможность приобрести модель с несколькими вертикальными дверцами, которые наверняка вы уже успели увидеть в различных рекламных роликах. Две, три и даже четыре вертикальные узкие дверцы делят холодильное пространство не по горизонтали, а по вертикали – это стильно и довольно необычно. Не всем по вкусу такое расположение камер (которое еще называется side-by-side или «бок-о-бок»), ведь доставать продукты с нижних полок не всегда удобно, да и места такой холодильник займет намного больше, чем модель с таким же объемом камер, но с обычным расположением.

Количество и тип открывания дверей – важный фактор

Для многих решающим фактором в пользу обычных вариантов холодильников станет высокая цена, которую имеют модные новинки, так что продумайте – готовы ли вы к значительным тратам ради престижного внешнего вида.

Объем и вместительность ↑

  • Если холодильник невелик и имеет одну камеру, то его размеры, как и объем, также невелики — шириной и глубиной 60 см, а высотой от 50см (если нет морозильного отсека) до 160 см (с морозильным отделением).
  • Двухкамерные агрегаты бывают «телосложения» европейского типа, то есть вытянутые в высоту, и азиатского, невысокие и широкие (примерно метр в ширину). Европейские модели могут достигать в высоту двух с половиной метров, и иметь достаточно большой объем — до 350 литров. Но если ваша кухня предоставляет вам возможность расположить на ней приземистого «азиата», то размещать продукты на полках и доставать их оттуда гораздо удобнее именно в этих моделях.

Модели side-by-side подойдут для тех, кто любит запасать продукты впрок

  • Объем холодильников side-by-side может достигать восьмисот литров, эта цифра более чем внушительная. Но и места они занимают, конечно же, очень много — минимум метр в ширину и два в высоту, глубиной примерно 85 см — такой холодильник прокормит не только Робин-Бобина, но и целую семью!

Наша подсказка: если вы решите приобрести модель side-by-side с двумя или более дверцами, выбирайте вариант с винным баром на внутренней стороне дверей — это очень удобно!

Чем он охлаждается ↑

От того, каким компрессором снабжен ваш холодильник, зависит то, насколько шумным он будет в работе. Лучшим вариантом считается компрессор, издающий звуки мощностью до 55 децибел, для человеческого уха это очень комфортный уровень, то есть практически бесшумный.

Некоторые современные агрегаты снабжены двумя отдельными компрессорами — для холодильного и морозильного отделений. Конечно, это сразу намного повышает стоимость такого холодильника, однако удобство такой комплектации отрицать нельзя: всегда можно отключить один из компрессоров, если использовать его нет нужды (например, во время размораживания).

Наша подсказка: ориентируйтесь на то, насколько пригодится вам функция поочередного отключения компрессоров. Как показывает практика, используется это весьма редко, так что подумайте — готовы ли вы переплатить за то, чем можете никогда и не воспользоваться?

Наличие двух компрессоров очень удобно при размораживании морозильной камеры

  • Холодильный агент

Вещество, которое в современном холодильном оборудовании используется как охлаждающий фактор (или хладагент), абсолютно безопасно и для здоровья человека, и для окружающей среды. Вопреки расхожему мнению, сегодня хладагенты не разрушают атмосферный озон, они не содержат хлора и при случайном попадании в открытое пространство моментально разрушаются.

Охлаждающая камера ↑

Она занимает основную часть общего объема холодильника и предназначена для повседневного использования. Продумайте, какой объем этого отделения вам необходим, учитывая то, что продукты нужно располагать относительно друг друга свободно. «Для чего это нужно?» – возразит иная хозяйка, – «Ведь чем плотнее будет «утрамбован» холодильник, тем больше продуктов я смогу в нем охладить!».

Возможно, продуктов и станет больше при таком уплотнении, но такое «перенаселение» отрицательно скажется и на качестве охлаждения (основная часть продуктов будет охлаждена недостаточно), и на скорости снижения температуры внутри камеры (из-за низкой циркуляции воздуха).

Посмотрите, как часто расположены на боковых стенках пазы для выдвижных полок, некоторые хозяйки считают, что чем больше пазов, тем лучше: какие-то полки можно сделать совсем низкими, например, под пластиковые контейнеры или невысокие банки, а некоторые, наоборот, более высокими, используя их под бутылки и даже кастрюльки.

Обратите внимание, из чего сделаны полки: очень часто применяют полки из стекла, которые красивы и легко моются, однако охлаждающий воздух циркулирует при этом плохо. Пластиковые полочки легки и по весу, и по использованию, но считаются крайне непрочными. Лучший вариант, на наш взгляд – металлические полочки-решетки, которые имеют пластиковую оболочку. Их легко мыть, они быстро снимаются, и их стоимость незначительна.

Полки с решетками не мешают циркуляции холодного воздуха

«Овощная зона», которая есть во многих современных агрегатах, очень удобна — там поддерживается температура около нуля и можно хранить продукты с ограниченным временем хранения, например, овощи или парное мясо.

Будет очень хорошо, если в модели применена многопоточная система охлаждения, то есть работает принудительная циркуляция холодного воздуха. При таком устройстве охлаждение продуктов происходит быстро, что позволяет дольше сохранить их свежесть.

Морозильная камера ↑

Как правило, рассматривая морозильную камеру, покупатели оценивают две характеристики: ее вместимость, или объем, и значение температуры, которое достигается внутри. Этих параметров вполне достаточно, если нужно сделать правильный выбор.

  • Достаточный объем морозильной камеры позволяет расположить внутри несколько полочек или даже выдвижных ящичков, это иногда бывает очень удобно. Хотите большую «морозилку»? Очень хорошо, сегодня таких модификаций предостаточно, только помните: чем объемнее морозильная камера, тем меньше обычная охлаждающая.
  • Класс холода обозначается звездочками, и если их четыре ****, это означает, что такая морозильная камера готова вырабатывать мороз до минус 24 градусов и хранить ваши продукты полгода. Соответственно три звездочки означают минус 18 (срок хранения замороженных продуктов три месяца), две — минус 12 (один месяц), одна — минус 6 (до одного месяца).

Класс холода морозильной камеры обозначается звездочками

Способ разморозки ↑

  • Размораживание охлаждающей камеры

Система размораживания обычной холодильной камеры может быть двух типов: капельной и «без инея» (no frost). У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

  1. Капельная предусматривает оттаивание замерзших частичек на задней стенке холодильника при каждой остановке компрессора, их стекание в специальную емкость и последующее испарение влаги. Недостатком этого метода является необходимость регулярной остановки техники для размораживания и очищения. К достоинствам можно причислить повышенную влажность внутри холодильной емкости, что позволяет продуктам дольше оставаться свежими, ведь потери влаги в них минимальны.
  2. Система «без инея» или no frost специальной разморозки морозильной камеры не требует, весь «снег» собирается на специальном устройстве-испарителе, откуда потом удаляется при помощи нагревателя. Нам с вами этого процесса не видно, и это плюс, однако такое комфортное устройство предусматривает довольно много места, которое отнимается у холодильного пространства, и это минус.
  • Размораживание морозильного отделения

«Морозилка» в современных модификациях размораживается такими же способами, как и холодильное отделение, но кроме этого, в ней может быть предусмотрена отдельная функция ручного размораживания. Это может быть очень удобно — не отключая весь холодильник, можно почистить и вымыть только морозильную камеру.

Система управления ↑

Управлять процессом охлаждения можно как вручную (устанавливая нужную температуру внутри обычными ручками-переключателями), так и электронными программами — различные модели холодильников предоставляют полную свободу выбора.

Электронные системы подскажут, когда вам нужно размораживать холодильные отсеки, выведут на специальный дисплей показатели влажности и достигнутой температуры.

В новых моделях холодильников есть самые разнообразные функции управления и подсказок, например, когда специальное отделение для молока становится пустым, электронная система об этом предупреждает.

Морозильная камера нуждается в периодической разморозке

Также предупреждение поступает, когда дверца холодильника случайно остается открытой или отключается электричество — раздается звуковой сигнал. Все эти дополнительные опции, безусловно, интересны, но не забывайте, что они существенно влияют на стоимость модели.

Энергопотребление ↑

Разные электроприборы расходуют энергию по-разному, от этого зависит их принадлежность к определенному классу, и от этого зависит время, которое ваш холодильник способен сохранить продукты свежими без электричества. Самым экономичным считается класс А плюс, при котором холодильнику не страшны отключения энергии целые сутки.

Класс климатического пояса ↑

Согласитесь, что холодильник, работающий в прохладных помещениях, сможет удовлетворить ваши ожидания в большей степени, нежели находящийся в жаркой комнате. Его компрессору нужно работать за троих, чтобы создать внутри нужную температуру, ведь стоит открыть дверцу — и вот жаркий воздух сводит на нет усилия холодильного агрегата. Посмотрите, какой климатический класс указан на маркировке вашей покупки — для российских условий средней полосы он должен быть обозначен латинскими буквами N или SN, для жаркого юга — N-ST либо SN-ST. Выбирайте модель в зависимости от того региона, где живете, так вы сможете продлить срок службы холодильника и сделать его эксплуатацию более комфортной.

Впрочем, для кого-то эти дополнительные «плюсы» покажутся действительно мелочью, а для кого-то они станут определяющим фактором при выборе модели.

Производители радуют красивым дизайном и новыми цветами

Дизайн ↑

Если раньше главные герои кухни традиционно был белого «снежного» цвета, то современные модели поражают многообразием цветовой гаммы и вариантами покрытий. Яркие, будоражащие алые, расслабляющие зеленые, солнечные желтые и спокойные голубые — каких только цветов для холодильников ни изобретают предприимчивые дизайнеры! Более того, для них разрабатываются интересные орнаментальные решения, например, весьма экстравагантные — изображения национальных флагов.

Очень популярными остаются традиционные белые модели, следующими по количеству покупок идут модели в серебристо-стальном решении. Такие холодильники имеют прочное и очень удобное блестящее или матовое покрытие из алюминия или стали. «Такие поверхности очень неудобны, на них остаются все отпечатки пальцев!» — возразит разочарованная хозяйка.

Наша подсказка: современные разработки дизайнеров таковы, что особое защитное покрытие позволяет полностью избежать появления на зеркальной глади холодильника каких-либо неопрятных следов. Такая новость вас, безусловно, порадует, как и то, что холодильник стального цвета прекрасно «уживается» в интерьере кухни, оформленной в любом стиле.

Дополнительные приспособления ↑

Чем, кроме съемных передвижных полочек, производители могут комплектовать свою продукцию?

  • Специальные контейнеры для хранения яиц
  • Лоточки для льда
  • Полочки с волнообразными углублениями для хранения в горизонтальном положении бутылок
  • Контейнеры для уничтожения запаха внутри холодильника
  • Лопатки или скребки для удаления снега и инея.

Нужно отметить, что не все модели снабжаются этими приспособлениями, и требовать их в составе приобретаемой модели можно только тогда, когда они указаны в специальной сопроводительной документации как обязательные элементы именно этого холодильника.

Покрытие против бактерий ↑

Специальные антибактериальные покрытия призваны уничтожать как неприятный запах, так и сохранить срок свежести продуктов. Такие покрытия содержат в своем составе ионы серебра, обладающие известными бактерицидными свойствами.

Многие фантазии домохозяек стали реальностью

Кулер ↑

Некоторые модификации имеют очень интересную дополнительную возможность охлаждать воду, которую можно набирать в специальную емкость, не открывая дверцу холодильника, через особое отверстие. Такая опция очень удобна, особенно в жаркое время года, когда прохладная вода из холодильника — самый востребованный продукт.

Часы ↑

На многих моделях современных холодильников на передней панели дверцы производители устанавливают часы, иногда с таймером. Что ж, это весьма удобно, к тому же часы под рукой никогда не бывают лишними. Вот только такое усовершенствование мгновенно делает модель холодильника намного дороже своих собратьев без будильников. Подумайте, так ли уж вам это необходимо?

Телевизор ↑

Самые «продвинутые» варианты новых холодильников иногда оборудованы встроенным телевизором с плоским ЖК-экраном. Размеры его небольшие — всего 14 дюймов, но стоимость такой модели холодильника несоизмеримо высокая. Может быть, телевизор лучше приобрести отдельно, к тому же при этом вы сможете его установить там, где пожелаете (а не на поверхности устройства, которое все время хочется открыть и что-нибудь съесть во время просмотра фильма).

И напоследок — наш небольшой совет: несмотря на то, что современные модели не требуют вашего участия в регулярных разморозках и ручного удаления инея, не забывайте хотя бы через каждые шесть месяцев наводить в холодильнике порядок и чистоту. Внимательно осматривайте состояние хранящихся в нем продуктов, начавшие портиться немедленно выбрасывайте. Полочки можно вымыть сначала моющим раствором, затем обработать слабым раствором уксуса или лимонной кислоты, чтобы уничтожить признаки плесени и посторонние запахи.

При соблюдении всех наших рекомендаций вы сможете не только приобрести самую лучшую модель холодильника, но и продлить срок ее службы. Удачи!

Как выбрать холодильник? Характеристики холодильников.

  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать холодильник? Характеристики холодильников.

Зачастую покупатели выбирают холодильник по двум критериям: объему и внешнему виду. Но это далеко не весь список их особенностей и преимуществ. Для того, чтобы сделать правильный выбор нам понадобиться сделать всего несколько шагов.

При выборе холодильника, первое на что стоит обратить внимание — это, конечно, объем и, соответственно, размер. В зависимости от того, сколько места вы можете выделить для хранения вашего семейного стратегического запаса продуктов, необходимо выбрать объем и размер. Но Вы также можете подобрать небольшой холодильник, высотой всего 85 см. Его можно установить вместо напольного шкафа. Что касается ширины, то самое распространенное — 60 см. Однако также нельзя обойти вниманием узкие модели, шириной 45 см, а также «side by side» (сайд бай сайд) холодильники шириной от 90 до 120 см. для просторных кухонь и хорошего аппетита.

Второй параметр, на который стоит обратить внимание — это расположение камер. Холодильники с нижней морозильной камерой называют «комби» (совет: для небольшой кухни полезна возможность перевесить дверку, выбрав сторону, в которую открывается холодильник). Как правило они оснащены двумя-четырьмя выдвижными ящиками. Модели с верхней морозилкой — это «топ». Обычно в холодильниках этого типа объем морозильной камеры меньше, а холодильной больше нежели в холодильнике комби при одинаковых габаритах.

Многодверные холодильники очень удобны, поскольку имеют несколько отсеков для хранения различных видов продуктов. И у каждого отделения есть своя собственная дверь.

Холодильники «Side by side» (сайд бай сайд) — большие холодильники с распашными дверями, в которых камеры расположены бок о бок. По конструкции они делятся на два типа: литые и составные. Модели с составной конструкцией состоят из двух частей, каждая из которых по габаритам сопоставима с обычным холодильником. Поэтому перед покупкой «side by side» нужно тщательно измерить дверные проёмы. Очевидное преимущество таких моделей — большой объем и наличие дополнительных функций.

И, конечно же, не обойдем стороной дизайн вашего будущего холодильника. В наше время без труда можно подобрать такую расцветку, которая будет идеально гармонировать с интерьером вашей кухни (универсальные цвета: белый и металик — подойдут к любому интерьеру). Например для поклонников hi-tech (хай-тек) — нержавеющая сталь. Кстати, корпус некоторых моделей имеет специальное покрытие для защиты от отпечатков пальцев.

Отдельно-стоящий или встроенный? Ответ на этот вопрос зависит, будет ли ваш холодильник упакован в шкаф или останется независимым.

Далее переходим к системе размораживания. Их существует 3 типа:

  • Холодильник: капельная система. Морозильник: ручное размораживание
  • Холодильник: капельная система. Морозильник: система No frost (ноу фрост)
  • Холодильник: система No frost. Морозильник: система No frost (ноу фрост)

Капельная система в холодильной камере. Как она устроена?
При работе системы на задрей стенке холодильника образуются льдинки. Когда компрессор останавливается, они тают и каплями стекают в специальную ванночку. Откуда затем испаряются.

С ручным размораживанием, наверное, знакомы все. Раз в пол-года отключаем электричество и убираем воду, которая образовалась в результате таяния инея.

Технология No frost препятствует образованию инея за счет вентилятора, которых равномерно распределяет холодный воздух в морозильной камере. Однако помните, что производители холодильников с системой No frost рекомендуют всё же отключать их от электрической сети для гигиенической уборки, хотя бы раз в год.

В некоторых холодильниках существует так называемая зона свежести, или нулевая зона. У различных производителей такие зоны называются по разному и имеют некоторые отличительные особенности. В них температура и влажность подобраны таким образом, чтобы обеспечивать оптимальные условия хранение парного мяса, рыбы, овощей, фруктов.

Важным моментом при выборе холодильника имеет также тип компрессора, который охлаждает камеру. В обычных холодильниках компрессор включается на полную мощность, охлаждает систему до заданной температуры, а затем отключается. Этот процесс включения-выключения постоянно повторяется. В отличие от обычного — линейный компрессор быстрее охлаждает до нужной температуры, эффективнее поддерживает её и экономит электроэнергию, включается тихо и без вибрации. В инверторных моделях компрессор не отключается вообще, а просто снижает мощность, поддерживая температуру на нужном уровне.

Хотя принцип работы холодильника не менялся с момента его изобретения, в современных моделях есть новые разработки, которые могут существенно облегчить вам жизнь.

LED-подсветка. Светодиодные лампы выделяют меньше тепла, чем обычные. Светят ярче и потребляют меньше электроэнергии.

Дисплей: внешний или внутренний. Установить нужный режим холодильника можно и кнопочкой, но дисплей делает этот процесс более наглядным и удобным.

Режимы суперохлаждения и суперзаморозки. Первый относится к холодильной камере и полезен когда нужно быстро охладить, например бутылку вина или сока. Суперзаморозка относится к морозильному отделению и способна быстро и, самое главное, без потери вкусовых качеств заморозить продукты, предназначенные для длительного хранения.

Антибактериальное покрытие, фильтры. Назначение этих устройств — предотвратить появление бактерий, которые являются причиной неприятного запаха холодильника.

Режим «отпуск» поможет сократить потреблении электроэнергии когда вас долгое время нет дома. Морозильное отделение продолжает работать как обычно, а вот на охлаждение пустого холодильного отделения тратится минимум энергии.

Обратите внимание на класс электропотребления. Класс «А» имеет самое низкое элетропотребление и большую экологичность. Чем больше плюсов стоит рядом с буковой «А», тем меньше электричества расходует аппарат.

Климатический класс должен соответствовать региону, в котором холодильник будет эксплуатироваться.

Надеемся теперь вам будет проще сориентироваться в возможностях современных холодильников и выбрать то, что подойдет именно Вам.

Комментарии

важные характеристики 🚩 Hi-Tech 🚩 Другое

 

Система охлаждения

Существует несколько способов охлаждения, каждый из которых обладает определенными преимуществами.

  • Компрессионная система. Присуща большинству холодильников, представленных на российском рынке. Охлаждающая жидкость в ней циркулирует по специальным нагнетательным трубкам благодаря давлению, которое создается компрессором. Достоинства: экономичный расход энергии, большой объем. Недостатки: шумит. 
  • Абсорбционная система. В моделях с данной системой сначала происходит нагрев теплообменника, который затем провоцирует циркуляцию охлаждающей жидкости. Система абсорбции часто используется для компактных холодильников. Достоинства: может потреблять сжиженный газ. Недостатки: увеличенный расход энергии, небольшая температура заморозки (до -18).
  • Термоэлектрическая система. Работает за счет прохождения тока через полупроводниковые пластинки. Используется в небольших моделях. Достоинства: компактность, бесшумная работа. Недостатки: перерасход энергии в больших холодильниках.

Климатический класс

Данная характеристика определяет, какие условия окружающей среды наиболее благоприятны для работы холодильника. Климатический класс влияет на гарантийные условия: использование техники в неподходящих для нее условиях автоматически снимает ее с гарантии.

В России в основном продаются 2 климатических класса:

  • N – для эксплуатации в температурном режиме от +16 до +32С.
  • SN – для работы при температуре от +10 до +32С.

Класс комфорта

Характеристика комфорта связана с расположением холодильной и морозильной камеры устройства. В данном случае при выборе лучше руководствоваться личными предпочтениями. Однако, нужно учитывать, что нижняя морозилка все-таки удобнее.

Существуют также модели Side by side – двухкамерные холодильники, похожие на шкафы: обе камеры в них расположены вертикально. Такая техника требует довольно большого пространства, а также находится в верхнем ценовом диапазоне.

Способ оттаивания

  • Ручной способ подразумевает отключение холодильника от сети для его разморозки. Данный способ использовался в моделях советского производства.
  • Автоматический способ – встроенная система оттаивания. Капельная: влага при остановке работы компрессора стекает по задней стенке камеры в емкость, где впоследствии испаряется. Ветреная (No Frost): благодаря оттоку влаги за пределы камеры, наледь вообще в ней не образуется.

Оба вида автоматической системы оттаивания имеют своих сторонников, так как работают отлично. В то же время, у каждой системы есть свои небольшие недостатки (в капельных холодильниках иногда может образовываться незначительная наледь, а система No Frost может пересушивать продукты без упаковки).

Способ охлаждения

  • Естественная циркуляция воздуха. Достоинства: продукты не сохнут даже без упаковки, минимальный расход электричества. Недостатки: иногда продукты могут быть переохлаждены.
  • Принудительное охлаждение с помощью вентилятора (No Frost). Достоинства: на поверхности продуктов не образуется иней, равномерное распределение температуры. Недостатки: усушка продуктов, которые плохо упакованы, повышенное потребление электричества.

Срок службы

Качественный холодильник должен работать долго, с этим никто не поспорит. Ремонт холодильников – дело довольно хлопотное, поэтому все мы хотим быть уверены в качестве покупки. Как определить, сколько лет будет работать холодильник?

Обратите внимание на срок гарантии, которую дает производитель. Данный показатель варьируется от 1 года до 5 лет. Срок гарантии напрямую не указывает на долговечность изделия, но обеспечивает вас уверенностью в том, что на это время вы будете избавлены от трат на ремонт.

Советский холодильник — технические характеристики, названия моделей

Полноценное производство холодильных аппаратов в Советском Союзе было налажено только в послевоенные времена — в пятидесятые годы. Изначально в новых домах предусматривалось наличие встроенных холодильных шкафов, но уже совсем скоро с конвейеров стали сходить усовершенствованные отдельностоящие агрегаты. Сегодня мы расскажем вам, какие холодильники пользовались наибольшим спросом в СССР и поделимся небольшой историей создания раритетной техники.

Типы советских холодильников

В СССР создавались холодильники двух типов: абсорбционные и компрессионные.

Абсорбционные агрегаты получили свое название за счет процесса охлаждения, который в них происходил. Сама суть заключается в том, что поглотитель (жидкий или твердый в зависимости от модели холодильника) вбирает в себя пары аммиака, который выступает в роли хладагента. Самым первым таким агрегатом в Советском Союзе стал ХАНИТ-25-2-36. Сразу после него выпустили 250 экземпляров ХАНИТ-30-6-38. Значительным недостатком являлся тот факт, что в случае поломки агрегаты не поддавались ремонту.

Компрессионные же холодильники работали по совсем иному принципу. В небольшом ящичке — испарителе — осуществлялся переход хладагента из жидкого состояния в газообразное; в этот же момент испарившийся охладитель поглощал тепло из стенок техники. Первый такой холодильник был выпущен на Харьковском тракторном заводе и получил название ХТЗ-120.

Помимо этого, в СССР пытались запустить производство и термоэлектрических холодильников. Здесь в качестве охладительного элемента выступали термоэлектрические модули. Первым среди таких агрегатов стал холодильник “Морозко”.

Модели советских холодильников

Холодильники, произведенные в 50 годах при СССР можно встретить и сейчас, но удивляет не само наличие подобной техники в квартирах и загородных домах, а ее внешний вид. С момента их производства прошло больше чем полвека, а он остался неизменным. Почему? Давайте узнаем:

  1. Для покрытия старых холодильников использовался лак повышенной прочности. Он не подвержен различным сторонним воздействиям, не слущивается и не скалывается в отличие от используемого современного покрытия.
  2. Советские холодильники, в частности Ока, Днепр, Морозко, Донбасс способны работать несмотря на скачки напряжения. Компрессор от них не страдает, а холодильник способен запускаться как при понижении показателей, так и при их повышении. Новые агрегаты не имеют подобной защиты, потому перегорают при малейших колебаниях.
  3. Ремонтоспособность. Детали, используемые для сборки советских холодильников были одинаковыми, потому если невозможно купить оригинальный модуль, допустимо его заменить на элемент от другого холодильника. Такой ремонт не скажется на работе агрегата.
  4. Надежность и высокий запас прочности. В холодильных агрегатах использовалась медная трубка, вместо новомодной алюминиевой. Утечка фреона может быть быстро обнаружена и устранена, в то время как в новых моделях сделать это не всегда возможно.

С преимуществами разобрались, но какие модели оборудования можно было встретить в магазинах бытовой техники? Давайте разберемся и детально рассмотрим принцип их работы.

Газоаппарат

Это был первый бытовой абсорбционный советский холодильник, который выпустили серийно. Произошло это уже в послевоенное время — в 1950 году. Его полезный объем составлял всего 45 литров.

Север

Эта модель более совершенная, нежели образец “Газоаппарат”. Выпустили ее спустя 4 года. Технические характеристики были следующими: полезный объем этого холодильника составил 65 литров; энергопотребление варьировалось от 1,2 до 3,3 кВтч в сутки. Минимальная температура охладителя равнялась -13 градусам по Цельсию.

Морозко

В городе Великие Луки в 1956 году впервые появился термоэлектрический холодильник с названием “Морозко”. Это был своего рода универсальный агрегат: его можно было устанавливать и на полу, и вешать на стену. Немного позже эту модель стали выполнять и абсорбционно типа. Но размер “Морозко” был мал, да и его энергопотребление оставляло желать лучше. Поэтому холодильник не получил широкого распространения и вскоре был снят с производства.

Кристалл

Самые совершенные холодильники абсорбционного типа собирались недалеко от Киева — на Васильковском заводе. Здесь же выпускались и все комплектующие для техники, поскольку на производстве располагались металлопрокатные цеха, цеха по производству поролона, полистирола и пластмассы.

Холодильники “Кристалл” отличались практически бесшумной работой и функционировали не только от электроэнергии, но и от газа. Однако среди преимуществ выделялся и один существенный недостаток — высокое энергопотребление.

В восьмидесятых годах двадцатого века в продажу поступила модель холодильника “Кристалл-9”. Общий объем такого агрегата составлял 213 литров, из которых 33 литра приходилось на морозильную камеру. Кстати, в последней минимальная температура составляла -18 градусов по Цельсию.

Следующей моделью стал усовершенствованный “Кристалл-9М”. По сравнению с предыдущими моделями, он имел удобный терморегулятор, который позволял поддерживать заданную температуру в отсеках, и автоматическую систему размораживания. Помимо этого, новый холодильник потреблял гораздо меньше электроэнергии.

Саратов

Одним из предприятий, на которых было налажено производство компрессорных холодильников, стал завод №306 (изначально он был приспособлен под производство авиационных двигателей). В 1951 году впервые с его конвейера сошел агрегат, носивший название “Саратов”.

Корпус этой модели был выполнен из эмалированной стали, а внутренние полки и испаритель — из нержавеющей. Отделывали холодильник с применением хрома. Самые первые представители “Саратова” имели лишь одно холодильное отделение, полезный объем которого составлял 85 литров. Его теплоизоляцию выполняли из минеральной ваты или стекловаты. Немного позже было налажено производство двухкамерных моделей, в которых в качестве хладагента выступал не безопасный фреон.

Справка! Стоит отметить, что модель “Саратов” пользовалась успехом не только в Советском Союзе, но и по всему миру. Также был налажен экспорт в Германию, Францию, Италию, Англию, Бельгию и еще в 27 стран.

ЗИЛ

Массовое производство холодильников “ЗИЛ” было налажено с 1949 по 1951 года на Московском автомобильном заводе. Самой первой выпущенной моделью стал “ЗИЛ-Москва”. Его полезный объем составлял целых 165 литров. И уже спустя год в продажу поступило 300 единиц техники.

Немного позже, в 1960 году, появился усовершенствованный агрегат “ЗИЛ-Москва” КХ-240. Полезный объем холодильной камеры этой модели составлял 240 литров, а морозильной — 29 литров. Новшеством стала возможность размещения продуктов на внутренней стороне холодильника.

В 1969 году отечественный холодильник стал доступен в прямоугольной форме. Он носил название “ЗИЛ-62 КШ-240”. Эта модель была оснащена магнитным уплотнителем дверей.

Минск

Первым холодильником сошедшего с конвейера минского завода стал “Минск-1”. Случилось это в 1962 году. Полезный объем холодильного отделения этой модели составил 140 литров, а морозильного — 18,5 литров. На самом дне холодильника располагался контейнер для хранения свежих фруктов и овощей. Причем самые первые модели агрегата являлись встраиваемыми — сверху располагалась столешница, а слева шкафчик под посуду или продукты.

С 1964 года холодильник марки “Минск-2” стал выпускаться в виде отдельностоящей техники. Сразу после наладили производство и “Минска-3”, и “Минска-4”. Пятое поколение агрегатов было оснащено специальной педалью для открывания двери. Помимо этого, появилась возможность перенавешивания внутренних полок.

Самой популярной и усовершенствованной моделью стал “Минск-15”. Он имел уже две камеры, а в качестве теплоизоляционного материала стали использовать пенополиуретан.

Смоленск

В Смоленске производство холодильников осуществлялось на заводе “Айсберг”. С 1962 года с конвейера выпускали сотни компрессионных однокамерных холодильников.  С 1964 по 1999 годы на предприятии производителя “Айсберг” были созданы еще одиннадцать моделей холодильников “Смоленск”.

Бирюса

На слуху был и агрегат “Бирюса” с одноименным логотипом. Производство его было налажено в 1963 году на Краснодарском заводе “Красмаш”. Изначально с конвейерной ленты производства в продажу поступало ежегодно 150 тысяч единиц техники, но из-за высокого спроса в 1967 году их выпуск увеличился более чем в два раза.

Справка! В начале семидесятых годов предприятия стали выпускать усовершенствованные компрессоры.

Ока

В магазинах Муромский агрегат начал появляться еще в пятидесятых годах двадцатого века. Что удивительно, эти старинные холодильники до сих пор можно встретить в некоторых домах, причем, в работающем состоянии.

Самые первые модели “Оки” имели по две камеры и обладали вполне стандартными габаритами: в высоту он был не более полутора метров. Общий объем составлял 200 литров, чего хватало для семьи из пяти человек. Его энергопотребление составляло 50 кВтч в месяц, а работа сопровождалась громким гулом.

Апшерон

“Апшерон” — это холодильник из Башкирской области. Самыми первыми моделями стали однокамерные агрегаты. Благодаря высокому климатическому классу, они получили широкое распространение не только в Советском союзе, но и в Странах Латинской Америки и Африки.

Для корпуса “Апшерона” применяли сталь с антикоррозийным покрытием.

В восьмидесятых годах наладили производство двухкамерных моделей, полезный объем которых достигал 300 литров.

Хоть времена СССР прошли очень давно, некоторые старые советские холодильники можно до сих пор встретить в домах старшего поколения. Это и не удивительно. Тогда технику производили  действительно на века.

Видео: холодильники СССР

Источники:

https://statehistory.ru/1299/Istoriya-kholodilnikov-v-SSSR/

http://fb.ru/article/316048/luchshiy-sovetskiy-holodilnik-marki-harakteristiki-opisanie

https://fishki.net/1457179-sovetskie-holodilniki.html

показатели холодильников, характеристики холодильников, срок службы холодильника, надежность холодильника

 

Комплексная оценка бытовых холодильников, которая отражена в технической литературе, базируется на совокупности большого количества показателей. Их объединяют в 6 основных групп:
● технико-эксплуатационные
●показатели надежности
●технологические
●эстетические и эргономические
● показатели стандартизации и унификации
● патентно-правовые
В потребительском плане наибольший интерес представляют отдельные, наиболее значимые показатели

ТЕХНИКО — ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ:

Объемно- весовые и температурно-энергетические.

Объемно-весовые показатели: 
V общ — общая емкость холодильника, м3
Vпл — емкость плюсового отделения, м3
Vно — емкость низкотемпературного отделения, м3 
Fхр- площадь поверхности холодильного хранения, м3 
m — масса холодильника, кг

Температурно-энергетические показатели: 
tпл- температура воздуха в высокотемпературном отделении, °С
tно — температура воздуха в низкотемпературном отделении, °С
W — расход электроэнергии, кВтч/сут
₩ — удельный расход электроэнергии, кВтч/(сут.•л)
b- коэффициент рабочего времени
Общая емкость холодильника — Van, м3, — это объем , ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и вынутых съемных элементах.
Ёмкость однокамерных холодильников обычно составляет 40 — 350 л., двухкамерных с естественной конвекцией воздуха — 120 — 380 л, двухкамерных с принудительным движением воздуха — 320 — 800 л.
Ёмкость низкотемпературного отделения зависит от общей ёмкости холодильника. Для однокамерных холодильников она составляет 10-15% от ёмкости холодильника. В двухкамерных холодильниках с естественной конвекцией- 20 — 25%, в холодильниках с принудительным движением воздуха — 45 — 50%.
Площадь поверхности холодильного хранения ( площадь полок ) — Fхр, м2,- включает полки на двери, площади дна подвесных сосудов, поддона и дна камеры. Площадь пола пропорциональна ёмкости холодильника. В среднем она составляет 45 — 52 дм2 на 100 дм3 ёмкости холодильника. Это значит, что на 1 дм2 площади полок приходится 1,85 — 2,4 дм3 ёмкости, т.е. средняя высота надполкой составляет 185 — 240 мм.
Масса холодильника в значительной мере пропорциональна ёмкости холодильника. Показатель, равный 0,24кг/л, считается удовлетворительным. 
Температура воздуха в высокотемпературном отделении , tпл, °С, не является показателем качества холодильника. Она устанавливается потребителем. Важно лишь, чтобы при температуре окружающего холодильник воздуха 32°С коэффициент рабочего времени холодильника был менее единицы.
Температура воздуха в низкотемпературном отделении, tно, °С, определяет технологически допустимую длительность холодильного хранения, а при краткосрочном хранении — отсутствие изменения качества продукта. В отечественной и международной практике установлены три уровня температур: -6,-12,-18°С. Современные бытовые холодильники в большинстве своем ориентированы на температуру воздуха в морозильное отделении -18°С и ниже.Причем тенденция понижения температуры воздуха до -24°С и ниже является устойчивой.
Расход электроэнергии, We, кВтч/сут., определяет экономичность работы холодильника. Эта величина зависит от качества технического исполнения холодильника ( свойств теплоизоляции, наличия тепловых мостиков и т.д.). температуры воздуха в охлажденном объеме, температуры воздуха, окружающего холодильник. 
Энергетические затраты холодильников принято оценивать при условии их работы в стандартном тепловом режиме. В условиях умеренного климата энергетические показатели оценивают при температуре tокр=32°С и воздуха в высокотемпературном отделении 5°С. В условиях тропиков принимают температуру окружающего воздуха, равную 43°С, и температуру воздуха в высокотемпературном отделении 7°С.
Расход электроэнергии пропорционален ёмкости холодильника. При температуре tокр=32°С и воздуха в высокотемпературном отделении 5°С, ёмкости холодильника 200 расход электроэнергии составляет приближенно 1,7 кВтч/сут., при 280л — 2,1 кВтч/сут. С увеличением ёмкости холодильника расход электроэнергии возрастает , однако это возрастание не имеет линейного характера, поскольку для холодильников большой ёмкости ( холодильники последнего поколения) свойственна более совершенная конструкция холодильника при более совершенной теплоизоляции. Об уровне надежности и совершенстве теплоизоляции говорит тот факт, что современные холодильники способны сохранять практически неизменной температуру воздуха в охлажденном объеме при выключении холодильника из электросети 4 — 8. Коэффициент рабочего времени работы компрессора холодильника «b» для домашних холодильников является важным расходным показателем. Он служит мерой расхода энергии при работе компрессора. По его величине определяют запас холодопроизводительности компрессора холодильной машины, способность компрессора холодильника обеспечить поддержание температурного режима в холодильной камере. При температуре воздуха , окружающего холодильник, 32°С коэффициент рабочего времени составляет 0,5 — 0,7. Известно, что возрастание температуры окружающего воздуха с 20 до 40°С вызывает увеличение расхода электросети в 2 — 3 раза. Повышение температуры воздуха, на 1°С вызывает возрастание расхода электросети на 12%. При возрастании температуры окружающего воздуха коэффициент рабочего времени стремится к единице, что соответствует непрерывной работе компрессора без его выключения. Подобный режим работы некоторых конструкций холодильников реализуется под названием «режим Super».Он используется в морозильниках и двухкамерных холодильниках для замораживания небольшого количества теплых продуктов. Выполнятся он в ручном режиме, т.е . включение и выключение компрессора после завершения процесса замораживания осуществляется вручную пользователем. Однако такая работа мотора-компрессора длительностью более 3 сут.не рекомендуется, поскольку может привести к поломке компрессора.

ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ.
К показателям надежности относят:
● срок службы
● вероятность безотказной работы
Под сроком службы понимается календарная продолжительность эксплуатации изделия до момента возникновения состояния, приводящего к потери работоспособности холодильника. Срок службы холодильников может достигать 16 — 20 лет. Однако «моральное»старение холодильников происходит столь стремительно, что реально этот срок ограничен 4 — 7 годами. 
Надежность — свойство изделия выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение установленного времени. Основной показатель надежности — безотказность, т.е. свойство изделия сохранять работоспособность в течении устанавливаемого периода времени.
Различают отказы внезапные и постепенные. Внезапные отказы возникают как следствие сочетания ряда неблагоприятных факторов, поэтому их возникновение не зависит от длительности работы холодильников. Постепенные отказы обусловлены медленными процессами — коррозией, старением металла. В первые 3 — 8 мес . эксплуатации холодильников ( что соответствует длительности притирки элементов компрессора) количество отказов в работе наиболее заметно. Далее прирост отказов имеет монотонный характер. В среднем интенсивность отказов составляет 3 — 5% в год. 

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ И ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ.

Из эстетических показателей могут быть выделены: рациональность формы, целостность композиции, соответствие современным художественным тенденциям. К эргономическим показателям относятся: гигиены чеки — уровень шума и вибрации, антропометрические — соответствие размерам тела человека. Уровень шума как один из важных эргономических показателей принято выражать уровнем звукового давления Lа, дБА, частотный спектр которого скорее крова в соответствии с физиологическим восприятием человека. Основными источниками шума являются компрессор и вентилятор конденсатора. Уровень шума холодильников ёмкостью 150 — 300 л. находится в пределах 26 — 31 дБА, ёмкостью 400 — 500 л — в пределах 35 — 40 дБА. Уровень шума более 45 дБА для бытовых холодильников недопустим.


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *