Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли? | Холодильники и морозильники | Блог
Современные холодильники — высокотехнологичные приборы, которые разве что в космос не летают. И производители, стараясь ярче прорекламировать продукцию, придумывают множество названий для новых функций: BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox, и так далее. Разумеется, что рядового покупателя непонятные словосочетания только путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили прибор с зоной свежести для капусты. Давайте разберемся с этими хитрыми маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
null
Системы охлаждения
null
Существует три вида систем охлаждения:
null
- Статическая система охлаждения Direct Cool, больше знакомая под названием «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями и выводится в наружный осек, где потом испаряется. Основной недостаток в том, что на разных полках температура может существенно отличаться и это не поддается контролю. Ведь воздух распределяется по законам физики: холодный ниже, теплый выше.
- Охлаждение без инея или система No Frost. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по камере, а влага намерзает инеем. Периодически включается ТЭН, плавит намерзающий лед и конденсат выводится наружу. При этом внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает, в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов, которые не плотно упакованы.
- Динамическая система охлаждения. Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения, присущую статической системе.
null
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттайка задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать Direct Cool в таких холодильниках.
null
Заглянем в морозилку
null
В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее. В любом случае, если морозильная камера хорошо изолирована и открывается редко, то размораживать ее придется не часто, примерно раз в полгода-год, но все же по старинке, вручную.
Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.
Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.
null
null
null
Вариации технологий и маркетинговые реверансы
null
Frost Free — это технология, сочетающая в одном приборе два вида охлаждения. В морозилке может быть реализована система No Frost, а охлаждающая камера оснащаться статической или динамической системой. В таком холодильнике решена проблема ручной разморозки и нивелировано высушивание продуктов потоками воздуха.
Следующие схемы говорят о способах подачи воздуха. Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система — новая технология, в которой продукты охлаждаются не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
null
Зоны охлаждения
null
Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
null
- Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
- Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
- BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
- Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.
null
null
null
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.
Кто такие No Frost, Frost Free, Low Frost и зачем пришли? | Холодильники и морозильники | Блог
Современные холодильники — высокотехнологичные приборы, которые разве что в космос не летают. И производители, стараясь ярче прорекламировать продукцию, придумывают множество названий для новых функций: BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox, и так далее. Разумеется, что рядового покупателя непонятные словосочетания только путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили прибор с зоной свежести для капусты. Давайте разберемся с этими хитрыми маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.
null
Системы охлаждения
null
Существует три вида систем охлаждения:
null
- Статическая система охлаждения Direct Cool, больше знакомая под названием «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями и выводится в наружный осек, где потом испаряется. Основной недостаток в том, что на разных полках температура может существенно отличаться и это не поддается контролю. Ведь воздух распределяется по законам физики: холодный ниже, теплый выше.
- Охлаждение без инея или система No Frost. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по камере, а влага намерзает инеем. Периодически включается ТЭН, плавит намерзающий лед и конденсат выводится наружу. При этом внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает, в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов, которые не плотно упакованы.
- Динамическая система охлаждения. Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения, присущую статической системе.
null
Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттайка задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать Direct Cool в таких холодильниках.
null
Заглянем в морозилку
null
В обычной морозильной камере мы увидим испаритель, на котором намерзает снег и лед. Он может быть сверху, сзади или даже заменять полку, на которой располагаются продукты для быстрой заморозки. Под испарителем размещаются ящики для хранения уже замороженных продуктов. В них конечно тоже можно замораживать, но процесс будет проходить медленнее. В любом случае, если морозильная камера хорошо изолирована и открывается редко, то размораживать ее придется не часто, примерно раз в полгода-год, но все же по старинке, вручную.
Технология Low Frost подразумевает расположение испарителя за внутренними стенками по всему периметру морозильной камеры. Благодаря равномерному охлаждению и замораживанию нивелируется перепад температур, а значит, снежная шуба нарастает гораздо медленнее. Такой холодильник придется размораживать не чаще раза в год.
Словосочетание Total No Frost говорит о том, что технология «без инея» использована не только в холодильной, но и в морозильной камере. С такой морозилкой вам больше не придется бороться с сугробами и носиться с тазиками талой воды.
null
null
null
Вариации технологий и маркетинговые реверансы
null
Frost Free — это технология, сочетающая в одном приборе два вида охлаждения. В морозилке может быть реализована система No Frost, а охлаждающая камера оснащаться статической или динамической системой. В таком холодильнике решена проблема ручной разморозки и нивелировано высушивание продуктов потоками воздуха.
Следующие схемы говорят о способах подачи воздуха. Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.
Гибридная система — новая технология, в которой продукты охлаждаются не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.
null
Зоны охлаждения
null
Как ни крути, а разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.
null
- Freshzone — зона свежести с температурой около 2-3°C.
- Нулевая зона — по сути, это зона свежести, в которой продукты быстро охлаждаются и хранятся при температуре 1-2°C.
- BioFresh — технология, при которой в разных отсеках зоны свежести поддерживается разная температура и влажность.
- Нулевая камера — это отдельная секция холодильника, расположенная за дополнительной дверцей или в виде отдельно выдвигающегося ящика. В ней можно отдельно установить режим: 0-1°С или 1-2°С. Прекрасно подходит для недолгого хранения «охлажденного» мяса и рыбы, которые не хочется подвергать заморозке. Наличие нулевой камеры очень увеличивает стоимость холодильника.
null
null
null
Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.
А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше чем у других агрегатов такого же размера.
На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.
No Frost — что это в холодильнике, плюсы и минусы системы Ноу Фрост
Автор Илья На чтение 14 мин. Опубликовано
Многие люди с ужасом вспоминают холодильники, в которых намерзала толстая ледяная корка. Благодаря современным технологиям, необходимость в регулярной разморозке техники пропала. Чтобы облегчить себе жизнь, достаточно приобрести модель, оборудованную системой No Frost. В этой статье мы расскажем о системе No Frost что это такое в холодильнике плюсы и минусы.
Что представляет собой технология No Frost
В переводе с английского фраза означает «без инея». Этот эффект достигается путем высушивания стенок камеры вентилятором. Известно, что наледь образуется из-за повышенной влажности. Поэтому потоки холодного воздуха, не дающие каплям задерживаться на вертикальных и горизонтальных поверхностях, предотвращают формирование снежной шапки, которую можно увидеть в обычных холодильниках.
что это такое, как ухаживать
У холодильника No Frost отсутствует конденсат на внутренних стенках. Бывают капельные холодильные камеры с морозилкой, работающей без образования наледи. Есть рефрижераторы, где у каждой камеры свой компрессор с замкнутым контуром. Один раз в год необходимо проводить генеральную уборку.
Ушли в прошлое времена борьбы с ледяными торосами в морозилках, когда нужно было потратить половину выходного дня на «разморозку» домашней фабрики холода. И делать это приходилось не реже одного раза в месяц. Система «Ноу Фрост» в холодильнике заменила неудобную процедуру наращивания льда, который со временем мог занять весь объем морозильной камеры.
Система No Frost – что это такое
«Без инея» – так можно перевести эту фразу. И это подтверждается действительностью. Этим переводом уже можно объяснить, что такое «Ноу Фрост». За появление изморози на внутренних стенах холодильника в ответе повышенная влажность. Капли конденсата застывают на холоде, образуя сначала снежную корку, а затем натуральный ледник.
Принудительный обдув кулером не позволяет влажности распространятся по системе
В новой системе испаритель расположен за пределами камеры. Несколько вентиляторов пресекают появление конденсата (влагу выделяют продукты), высушивая стенки камеры.
Иней все же нарастает, но только в трубках системы охлаждения. Для авторазморозки предусмотрен специальный нагреватель. Он запрограммировано включается и отогревает систему. Влага стекает в поддон, спрятанный за компрессором, и все повторяется по кругу.
Справка! Система No Frost и ее принцип работы была разработана для районов с повышенной влажностью. Ноу хау оценили по достоинству, и конструкция быстро распространилась по миру.
Виды систем No Frost
Потребители по всему миру выбирают рефрижераторы согласно своим требованиям и финансовым возможностям. Ведутся поиски новых решений и постоянная доработка уже существующей технологии No Frost, чтобы удовлетворить все желания покупателей. Существуют несколько уже отлаженных систем, которые нашли своих поклонников.
Frost Free
Двухкамерный рефрижератор разделен на две системы. Морозилка, расположенная внизу, работает по технологии «Без инея», а над ней расположен капельный холодильник.
У агрегата общий компрессор. Он поддерживает в камере охлаждения плюсовую температуру в пределах 5 градусов. В зависимости от высоты камеры она может увеличиться до +8°С. Влажность составляет от 70 до 80 %.
Full No Frost
Это два холодильника в одном корпусе.
У морозилки и холодильной камеры свои компрессоры, испарители, а также вентиляторы
Оба работают по системе «ноу фрост», из-за индивидуального замкнутого контура каждого отсека не зависят друг от друга.
Total No Frost
Холодильники этой системы копируют предыдущую. По сути, это другое коммерческое название технологии. Но бывает, что конструкцию укомплектовывают дополнительными каналами циркуляции от морозилки до холодильной камеры. Это спорное решение, которое позволяет поддержать температурную стабильность при риске смешать все запахи в холодильнике.
Плюсы и минусы «Ноу Фрост»
Система, в отличие от капельной, имеет массу достоинств:
- разморозка агрегата не требуется;
- отсутствует конденсат на стенках;
- продукты доходят до температуры хранения быстрее;
- есть функция сухой заморозки.
Недостатки связаны с применением дополнительных кулеров:
- полезный объем камеры уменьшен;
- повышенный шум при работе;
- обветривание неупакованных продуктов;
- повышенное потребление электроэнергии;
- высокая стоимость.
Комфортность в использовании и максимальное экономия времени при обслуживании перекрывают все минусы, оставляя на поверхности только положительные стороны.
Топ 5 лидеров продаж холодильников No Frost
У двухкамерного LG GA-B489YVQZ морозилка с технологией No Frost расположена внизу. В охлаждающем отсеке действует система с многопоточным охлаждением Multi Air Flow. Это позволяет продуктам оставаться свежими долгое время. Объем у агрегата – 360 литров (105/255). Присутствует функция сверхзаморозки и защита от детей. Класс энергосбережения А++ при 42 дБ шума.
Liebherr ECBN5066 имеет два независимых друг от друга отсека.
Холодильник PremiumPlus класса сконструирован по типу FrenchDoor для больших семей
Управление сенсорное с ЖК-дисплеем. Объем – 103/219 литров. В морозилке происходит автоматическое отключение для разморозки каждые 65 часов.
Двухкамерная модель Beko CN329120 с общим компрессором может 17 часов сберечь низкую температуру внутри при аварийном отключении подачи электроэнергии. Оба отсека работают по технологии «Ноу Фрост» и имеют покрытие, которое не дает вредным бактериям размножаться. Полезный объем составляет 276 литров (78/198). Уровень шума – 40 дБ.
Морозилка Bosch KGN39SW10 18 часов сохраняет свою температуру при отсутствии электричества. Основная камера на 221 литр имеет систему Multi Air Flow и угольный фильтр от бактерий. Модель покрывает слой закаленного стекла. Один компрессор обеспечивает 2 контура циркуляции, а электронная регулировка (отдельная на каждый отсек) обеспечивает сохранность заданной температуры.
При увеличенном объеме в 315 литров, Samsung RZ-32 M7110SA легко вписывается в любую кухню. Для равномерной циркуляции воздуха используется система All-around Cooling. Есть блокировка от детей. Агрегат сохранит заданную температуру в течение 12 часов при аварии на линии электроэнергии.
Особенности ухода
Раз в год необходимо проводить генеральную уборку, которая включает в себя дезинфекцию камер.
Холодильник регулярно моется при появлении неприятного запаха и образовании внутри загрязнений
Пошаговая инструкция по наведению порядка:
- Отключить аппарат от сети.
- Освободить все полки от продуктов и дождаться сравнивания температуры с комнатной.
- Вытащить ящики и полки.
- Они промываются под теплой водой, насухо вытираются.
- Раствором пищевой соды протереть стены камер.
- Через 15 минут промыть их прохладной водой, вытереть насухо.
- В сухие камеры устанавливаются полки, ящики и заполняются продуктами.
- Холодильник включается в сеть и устанавливается нужная температура.
Процесс максимально облегчен и нашел признание во всем мире. Удобство пользования холодильником с технологией No Frost перекрывает все недостатки. А число потребителей, оценивших комфорт, растет с каждым годом.
Больше информации смотрите в видео:
Лариса, 28 апреля 2019.
Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
No frost — что это такое в холодильнике?
Что подразумевает система “Ноу Фрост” и нужна ли она?
No Frost – современная система для охлаждения холодильных и морозильных камер, которая создает циркуляцию воздуха, благодаря чему внутри холодильника не образуется инея и наледей.
Благодаря «ноу фрост» (перевод с англ. – «без инея») хозяйка может забыть о размораживании холодильника – умная система сама позаботится о состоянии холодильника.
Как действует No Frost?
Система равномерно распределяет воздух по всей холодильной камере, благодаря чему создается равномерная атмосфера без температурных перепадов, по причине которых появляются наледи в холодильнике. Образование наледей возможно вне камер, но они регулярно устраняются.
- Над морозильником или за задней стенкой располагается испаритель.
- За испарителем размещаются вентиляторы: с помощью них продувается испаритель и нагнетается воздух внутри камеры. Так образуется постоянная циркуляция воздуха внутри.
- Вся влага оседает в испарителе.
- Компрессор регулярно выключается, и вместо него начинает работать нагреватель. Благодаря нагревателю на компрессоре устраняется иней.
- Появившаяся влага выходит по желобкам выходит в резервуар и испаряется.
No Frost и капельная система
И “ноу фрост”, и капельная система надежно защитят от наледей и инея. Но принципы работы у них разные. В капельной системе испаритель занимается охлаждением морозильника и задней стенки холодильной камеры. Пока компрессор в холодильнике работает, в испарителе происходит охлаждение.
На стенке неподалеку от испарителя образуются небольшие льдинки, которые появляются из влаги в воздухе. Затем компрессор прекращает работу, лед тает, и получившаяся вода испаряется. После этого образуется новый лед, и весь цикл снова повторяется.
“Ноу фрост” в отличие от капельной системы является постоянно работающим механизмом без перерывов. У него имеется
Обе системы хороши и отвечают современным требованиям качества. Во многом выбор того или иного варианта – вопрос личных предпочтений.
Что такое Frost Free и Full No Frost?
Холодильники с Frost Free имеют в комплектации капельное оттаивание в холодильной камере. В морозильной установлен «ноу фрост».
В Full No Frost вентиляторы «ноу фрост» установлены в обеих частях системы, а также имеют свои испарители. Full No Frost характерна для двухкомпрессорных холодильников, которые отличаются высокой мощностью и вместительностью.
Почему стоит выбрать No Frost?
- Так как воздух отлично перемещается после закрытия холодильника, температура внутри восстанавливается быстро.
- Влажность в агрегатах с No Frost в два раза меньше, чем в других моделях, что способствует хорошему микроклимату внутри. Бактерии размножаются медленнее, и их меньше.
- Благодаря функции «Мгновенная заморозка» можно за короткое время заморозить или охладить много продуктов.
Минусы No Frost
Продукты в таких агрегатах могут высыхать, но это также характерно и для капельной системы. Чтобы избежать неприятных последствий, храните пищу в закрытой посуде или плотных упаковках.
Второй недостаток – более высокая стоимость по сравнению с другими современными моделями. Но этот момент окупается преимуществами холодильников с «ноу фрост». Вся семья может наслаждаться свежестью сохраненных продуктов, а хозяйке не придется тратить время на долгое размораживание холодильника.
Третий минус – большое энергопотребление, которое необходимо для создания гармоничного температурного режима.
Покупать ли холодильник с No Frost?
Те, кто привык к большой температурной разнице внутри холодильника и размещает продукты на разных уровнях, такая система не столь важна. Также в ней не нуждаются люди, которые редко пользуются морозильником и не размещают в морозильной камере большие объемы продуктов. Если вам
Популярность таких моделей во многом зависит от климата. Например, в Европе немногие готовы потратиться на дорогую модель, а в Азии с ее жарким и влажным климатом такой холодильник очень востребован.
Теперь вы знаете основные особенности, плюсы и минусы таких моделей. Если вы присматриваете для себя новый агрегат, обратите внимание на холодильники с «ноу фрост» – возможно, хорошая модель с такой системой станет одним из лучших приобретений для вашей кухни.
Не придется регулярно размораживать холодильник, но полностью отказаться от мытья агрегата нельзя. В соответствии с санитарными правилами каждый холодильник необходимо раз в полгода-год размораживать и мыть.
Обзор функции холодильника: No Frost
На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.
Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.
Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.
Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО
Ну и тип – капельный
Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.
Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.
Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.
А этот тип – ну очень ветреный
Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.
Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.
Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.
При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.
No Frost – не так уж прост
Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?
Эксперты о достоинствах No Frost:• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.
• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).
Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).
Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.
Среди недостатков No Frost называют:• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.
• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).
• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).
• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.
• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).
Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.
Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».
Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.
Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.
Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.
Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.
К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.