Как выбрать электрический духовой шкаф для кухни?
Для готовки в кухне применяются два вида духовых шкафов — газовые и электрические. Последние по своим функциональным способностям намного опережают газовые аналоги и занимают лидирующее положение в производстве духовых шкафов всеми мировыми поставщиками бытовой кухонной техники.
Определяя, как выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь полное представление о том, что представляют современные электрические духовки и какие бренды пользуются наибольшей популярностью.
Электрические духовые шкафы занимают лидирующее положение на рынке варочной техники благодаря своим особенностям:
Критерии выбора
Ассортимент электрических шкафов, конструктивные особенности и набор их функций намного шире, чем у газовых аналогов, поэтому перед тем, как правильно выбрать духовой шкаф электрический, необходимо иметь хорошее представление об их особенностях и факторах, на которые следует обращать внимание в первую очередь.
Вид исполнения
Подавляющее большинство выпускаемых моделей духовок — независимые устройства, которые могут монтироваться в кухне на любой удобной высоте. Реже встречается зависимые шкафы, идущие в комплекте с панелью для варки. В этом случае возможности для установки ограничены, а сам шкаф имеет общую панель управления с варочной панелью.
Зависимая конструкция имеет ряд преимуществ: она стоит дешевле, чем отдельно взятые электрический духовой шкаф и панель для варки , также единый стиль исполнения проще вольется в кухонный интерьер.
Габариты
Решая, какой выбрать духовой шкаф, в первую очередь необходимо обратить внимание на габариты. Шкафы бывают стандартного размера шириной 55 — 60 см., компактными (ширина или высота 40 — 45 см. при стандартном втором параметре). Встречаются модели с шириной около 90 см. с высотой стандартного или компактного вида.
Определяя, какой лучше шкаф подойдет для конкретной кухни, основными критериями выбора станут ее размеры и количество членов семьи.
Методы очистки
Духовка требует постоянного ухода за своей поверхностью, на что требуется время и применение моющих средств. Для облегчения труда хозяйки разработаны несколько методов, облегчающих очистку духового шкафа:
Многие духовые шкафы электрические имеют вентилятор на задней стенке, осуществляющий перемешивание воздуха. Это обеспечивает ускоренное время готовки и равномерное запекание.
Обычно располагается в верхней части духовки и служит для сильного нагрева близко расположенного блюда за счёт интенсивного теплового излучения. Нередко нагревательным элементом для гриля служит галогенная лампа, создающая инфракрасное излучение.
Способствует равномерному прогреву блюда путем его вращения около поверхности гриля.
В этом случае вода из специальной емкости поступает в парообразующий генератор, после чего пар попадает в камеру шкафа. Другой способ пароварки реализуется установкой в электрический духовой шкаф ёмкости с водой, при работе духовки она естественным образом превращается в пар.
Предусматривает работу духовки в режиме микроволновки, также можно совмещать ее работу с другими режимами.
Выталкивает воздух из пространства между стенками духового шкафа и наружной поверхностью духовки, иногда таким способом охлаждают и дверцы духовки.
Электронные компоненты
К ним можно отнести наличие таймера, часов, дисплея, блокировки от детей, подсветки духовой камеры и возможность программирования режима работы.
Особенности установки
Духовые шкафы электрические бывают двух видов — зависимые и независимые. В первом случае шкаф соединён с панелью для варки и является полностью автономным устройством, которое можно установить в любом месте кухни.
Если установка зависимого типа не вызывает трудностей, то независимую конструкцию придется монтировать под столешницу, что потребует проведения некоторых работ и наличия соответствующего инструмента.
Основной проблемой при установке духовки может стать ее подключение к электрической сети, рассчитанной на необходимую мощность, поэтому во многих случаях придется прокладывать отдельную проводку (обязательно в старых домах с алюминиевыми проводами).
Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
Популярные марки
Решая, какой лучше духовой шкаф, в первую очередь обращают внимание на производителя. Как и во многих других сферах, в варочной бытовой электротехнике ведущими производителями являются Bosch, Siemens, Electrolux, поставляющие свою продукцию в широком ценовом диапазоне.
Хорошим спросом у покупателя пользуется продукция других популярных брендов: Gorenje, Asko, Hotpoint-Ariston, Candy, Hansa.
Компактная настольная электропечь японского производства простого дизайна, выполняется в светлом и чёрном цвете корпуса. (70 у. е.)
Особенности
- мощность: 1600 Вт.;
- температура: максимум 250 С.;
- управление: поворотные механические ручки;
- гриль;
- режимы: 3;
- нагрев: верх и низ;
- одновременный нагрев;
- таймер: 90 мин.;
объем духовки: 34 л.;- вес: 7,1 кг.
Стоит обратить внимание на эту марку популярного немецкого производителя тем, кто не знает, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с оптимальными качеством и ценой. (200 у. е.)
Бюджетная модель словенского производства с оригинальным дизайном формы духовки в стиле HomeMade, напоминающим вид дровяной печи. (300 у.е.)
Один из недорогих шкафов от немецкого производителя турецкой сборки. (350 у. е.)
Особенности
- цвет: черный;
- энергопотребление: А-20%;
- объем шкафа: 66 л.;
- режимы нагрева:8;
- конвекция;
- гриль;
- температура: максимум 270 С.;
- размораживание;
- переключатели: механические поворотные утапливаемые;
- большой Vario-электрогриль;
- вентилятор охлаждения;
- таймер;
- часы;
- дисплей;
- блокировка от детей;
- тройное остекление дверей.
Решая, как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый с широким набором функций в среднем ценовом диапазоне, стоит обратить внимание на эту модель. Электродуховка исполнена в классическом ретро стиле дизайнерской коллекции Rococo, рассчитана на придание кухне гламурного эстетичного вида. (500 у. е.)
Отличный встроенный духовой шкаф средней ценовой категории, имеет современный дизайн белого цвета. (650 у.е.)
Высокотехнологичный независимый шкаф высшей ценовой категории, имеет стильный современный вид. (2100 у. е.)
В настоящее время хороший высокотехнологичный духовой шкаф с дисплеем и сенсорным управлением, конвекцией и грилем, а также с функциями охлаждения и самоочистки можно приобрести за среднюю цену в 500 у.е. При этом многие производители известных мировых брендов выпускают товары данной категории в очень широких ценовых диапазонах.
Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору
На что же следует обращать внимание при покупке духового шкафа? Основными критериями выбора хорошего духового шкафа являются:
- Безопасность;
- Функциональная часть;
- Удобство в эксплуатации;
- Внешний вид.

Безопасность
В первую очередь убедитесь, что духовой шкаф оснащен защитными системами для обеспечения вашей безопасности. А именно, если это газовая духовка, проверьте наличие системы газ контроль.
Желательно, чтобы в электрической духовке была функция аварийного отключения. Прибор прекращает работать, если температура внутри становиться запредельно высокой.
Чтобы вы и ваши близкие не смогли обжечься, стекло дверцы не должно сильно нагреваться. Чем больше слоев жаростойкого стекла имеется в дверце прибора, тем лучше ее теплоизоляция. Обычные шкафы имеют 2 стекла, хорошие – 3.
Для духовок встроенных в кухонный гарнитур актуальна функция охлаждения внешних стенок духовки. Это защищает мебель от перегрева, да и сам духовой шкаф тоже, в принципе.
Если в семье есть дети, выбирайте модель духовки с защитной функцией блокировки двери.
Функциональность духовых шкафов
Хороший духовой шкаф обязан иметь набор функций и опций, которые обеспечат ваши индивидуальные запросы. Есть статические модели с небольшим набором функций (от 2-х до 4-х). Обычно это нижний и верхний нагревательный элемент + гриль + вертел.
Модернизированные многофункциональные духовки имеют от 6-ти и до 14 режимов нагрева. Важная роль в многофункциональности духовки принадлежит конвекционному вентилятору, который установлен на задней стенке рабочей камеры. Режимы конвенции (равномерное распределение тепла) позволяют готовить продукты на нескольких уровнях одновременно.
Цена многофункциональных моделей пропорциональна количеству режимов нагрева и автоматических программ.

Удобство духовых шкафов в эксплуатации
Дополнительные опции делают технику удобной в эксплуатации. Перечислить все возможные опции современных духовых шкафов непросто, но выделить из них самые востребованные необходимо.
Хорошая духовка обязательно оснащена или простым таймером и звуковым сигналом, или же автоматическим таймером. Модели с автоматичным таймером могут оснащаться термощупом. Это специальный датчик температуры, который устанавливается внутри готовящегося блюда. Показания степени готовности продукта поддаются на цифровой дисплей. Таким образом, процесс готовки блюда находится под контролем и как только нужная температура будет достигнута, нагрев автоматически прекратится.

Многим потребителям нравятся модели духовок с телескопическими направляющими, с помощью которых легко и удобно выдвигать противень. Пользуется популярностью и выдвижная тележка.
Еще одно новшество – это духовки с дополнительной функцией СВЧ.
Управление
Управление духовым шкафом может быть механическим, электронным или комбинированным.
Механическое управление – самое распространенное, особенно если речь идет о недорогих бюджетных моделях. Но высокую степень комфортности в эксплуатации создает электронное управление прибором. Самые последние модели оснащены сенсорным управлением, позволяющим управлять прибором легким прикосновением к нужной кнопке.
Дополнительные функции
Функции самоочистки значительно облегчают уход за духовкой. Некоторые модели газовые духовок снабжены специальной незагрязняемой эмалью с каталитическими свойствами.
Электрическим духовым шкафам под силу пиролизная или гидролизная очистка.
В первом случае духовка нагревается до 300 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают. Во втором при помощи пара жир растворяется и вместе с ним стекает в подол.
Немного о дизайне
Внешний вид товара – это первое на, что мы обращаем внимание, когда заходим в магазин. Мы сразу подходим к технике, которая нам уже нравиться и лишь потом мы вникаем в ее технические возможности.,

Относительно дизайна: доверяйте своему вкусу и в этом вопросе не слишком полагайтесь на советы других людей. Современные модели все очень красивы и достойны занять свое место на вашей кухне. Внешний вид вашего духового шкафа должен нравиться именно вам, а не кому-то.
Виды духовых шкафов
В зависимости от того, где именно вы планируете устанавливать духовой шкаф, зависит, будет ли это встраиваемый или же отдельный прибор. Встраиваемые духовки в свою очередь делятся на зависимые и независимые модели. Первые имеют общее управление с варочной плитой, вторые – полностью автономны.
Надо ли говорить о том, что габариты духового шкафа должны соответствовать пространству, которое вы отводите под его установку.
Если вы мало готовите и не часто пользуетесь духовкой, обратите внимание на компактные мини-модели. Их можно ставить прямо на кухонную рабочую поверхность или на стол. При необходимости настольную духовку всегда можно убрать и хранить в кладовке до следующего использования. Возможно это как раз то, что вам надо.
Но в больших семьях, в гостеприимных домах, где собираются большие компании друзей и родственников, уместно иметь большой по объему духовой шкаф (диапазон колеблется от 30 до 70 литров).
Данная информация о современной кухонной технике далеко не полная, но и ее уже достаточно, чтобы начать мыслить в правильном направлении.
Вам думать и решать, какой духовке быть на вашей кухне:
- газовой или электрической;
- стационарной или встроенной;
- габаритной или миниатюрной;
- простой или многофункциональной;
- дорогой или дешевой.
Но мы все знаем, что техника хорошего качества всегда стоит недешево.
Пожалуйста, оцените статью:
Как выбрать электрический духовой шкаф
В настоящее время существует довольно много моделей электрических духовых шкафов, предлагаемых производителями бытовых электроприборов. Чтобы разобраться во всем ассортименте и правильно выбрать духовой шкаф, следует знать, какие модели «духовок» выпускаются и в чем их отличия.
При выборе электрического духового шкафа следует выяснить такие моменты:
- независимый шкаф или встраиваемый;
- вид управления шкафом;
- набор имеющихся основных функций;
- как производится очистка;
- какая предусмотрена система защиты;
- наличие и перечень дополнительных возможностей.
Общие параметры
Все духовые шкафы имеют полезный объем в пределах 40 – 70 литров. Максимальная температура нагрева доходит до 300 градусов. Габариты шкафа среднего размера (это наиболее приемлемый вариант для городской квартиры) составляют 65×65х60 см, и этот размер является своего рода стандартом. Любой шкаф имеет свой класс энергопотребления. Эти классы обозначаются латинскими буквами (указано на ярлыке) от A до D. Меньше других потребляют электроэнергию шкафы с индексом «А».
Независимый или зависимый шкаф
Зависимый шкаф работает вместе с варочной панелью и размещается под ней. Органы управления находятся на самой духовке. Независимые шкафы работают самостоятельно — это позволяет их устанавливать где угодно, независимо от места установки варочной панели. Поэтому эти модели являются более привлекательными. Если предполагается такой шкаф установить в определенном месте, то можно подобрать и его соответствующие размеры. Например, высотой 45 см, или шириной 45см, 90 см. Для этого существуют специальные модели, которые называются встраиваемыми.
Органы управления
Механическое управление
Осуществляется определенным набором ручек, которые имеют шкалы обозначений и вращаются вокруг своей оси. Это наиболее простой вид управления.
Сенсорное управление
Позволяет управлять работой шкафа простым прикосновением.
Комбинированное управление
Сочетает в себе элементы как первого, так и второго типа. Электронная часть состоит, как правило, из таймера.
Набор функций
Шкафы имеют или определенный набор самых основных функций (2 – 4), или являются многофункциональными. У последних количество различных функций довольно большое. Прежде чем выбрать шкаф, нужно посмотреть, а все ли они будут использованы хозяйкой при работе на кухне?
Наверное, нет смысла покупать модель с такими «наворотами», которые на практике будут и не нужны, и переплачивать за это свои деньги. Все должно определяться целесообразностью. Некоторые модели в своей памяти могут «держать» до 70 различных программ приготовления, каждая из которых может быть перестроена под любое блюдо. Но в быту это очень нужно? Существуют шкафы с системой равномерного распределения горячего воздуха по всему объему шкафа. Это делает ненужным использование вертела.
Пожалуй, выбирать духовой шкаф стоит из огромного ассортимента крупнейшего магазина в России — и отзывы есть, и доставка на следующий день, и цены приемлемые.
Системы очистки шкафа
Их выделяют четыре: легкая очистка, каталитическая, пиролитическая и гидролизная. Шкафы с «легкой очисткой» наиболее распространены. Внутренняя поверхность у них гладкая, поэтому ее легко поддерживать в хорошем состоянии.
Каталитическое покрытие используется в основном для задней и боковых стенок. Специальная эмаль обеспечивает расщепление жира под воздействием температуры.
Самой дорогой системой является пиролитическая. При температуре в 500 градусов в режиме очистки вся «грязь» в духовке буквально сжигается, и вам остается только убрать пепел.
Режим гидролизной очистки предусматривает чистку шкафа при помощи водяных паров и малого количества моющего средства. Вода и средство загружаются в поддон и запускается программа. По ее окончании нужно лишь протереть влажную поверхность шкафа.
Это самые необходимые функции, которые важны для любой хозяйки и помогут сделать правильный выбор. С остальными можно также ознакомиться в паспорте изделия.
главные различия и особенности, плюсы и минусы моделей
Показать содержание статьи
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.
Мини-печь
Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.
Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.
Достоинства
Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:
- простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
- компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
- современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
- антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
- наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.
Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Недостатки
Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:
- плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
- спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.
Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.
Духовка
Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.
Достоинства
Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:
- встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
- экономно расходуют потребляемую энергию;
- имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
- широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
- усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
- дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.
Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.
Недостатки
Среди минусов техники отмечают следующие:
- необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
- для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
- такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.
-
- Зависимый духовой шкаф
-
- Независимая духовка
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
-
- Духовой шкаф более вместителен
-
- Мини-печь имеет компактные габариты
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Советы по выбору
- Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
- Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
- Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
- Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
- Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
- Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
- Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.
Посмотрите видео обзор мини-печи
Какую электрическую духовку выбрать: виды, особенности, лучшие модели

Почему блюда, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными?
Запекание – процесс приготовления блюда путем длительного теплового воздействия на него.
- благодаря тому, что нагрев продуктов в духовке происходит равномерно и постепенно, все составляющие успевают хорошо пропечься;
- исключается агрессивное воздействие на компоненты блюда, как, например, при жарке;
- процесс запекания не требует использования большого количества масла или жира;
- запекание позволяет сохранить форму продуктов, сок и аромат.
Чем хороша электродуховка?
Хозяйка, решившая выбрать электродуховку, получит ряд преимуществ от использования этого вида техники:
- возможность приготовления нескольких блюд одновременно. Это становится возможным благодаря равномерному нагреву всей площади печи;
- настройка точной температуры, необходимой для приготовления конкретного блюда;
- большое количество функций;
- выбор режима прогрева и направления подачи тепла.
Факторы, которые могут помешать приобрести электрическую печь:
- высокая стоимость электроэнергии;
- слабая проводка в доме, которая может не выдержать нагрузки при работе печи.
Основные виды и типы электропечей
Электрические печи подразделяются на несколько видов.
По способу установки духовка может быть:
- Зависимая. Такой вид печи является составной частью варочной поверхности. Управление происходит посредством панели или кнопок, расположенных на поверхности для варки.
- Настольная или встраиваемая печь. Этот вид печей является самостоятельным прибором для запекания. Устанавливается независимо от расположения варочной поверхности. Управление осуществляется автономно.
В зависимости от места установки нагревательных элементов печки, духовки электрические могут иметь следующие режимы подачи тепла:
- только снизу;
- верхний нагрев;
- циклический или круговой нагрев;
- в некоторых моделях может поддерживаться нагрев боковых стенок;
- режим подачи тепла при помощи обдува или конвекция.
Что умеет электрическая духовка?
Решив, какую духовку лучше купить — электрическую настольную или в составе плиты, не помешает поинтересоваться, что этот прибор «умеет». Рассмотрим, какими функциями может быть наделена электропечь:
- Установленные режимы приготовления. Программы приготовления мяса, птицы, выпечки с заданными параметрами температуры и времени.
- Возможность установки минимального значения нагревания для разморозки продуктов.
- Регулируемая интенсивность подачи тепла для корректировки степени подпекания блюда.
- Функция гриль.
- Конвекция. Возможность подключения принудительного обдува для улучшения характеристик равномерного приготовления.
- Настройка и установка нужного времени для выпечки.
- Возможность установки четких значений температуры.
- Самоочищение. Функция, доступная для некоторых моделей электропечей. Может осуществляться:
- при помощи пара, испаряемого жидкостью при нагреве;
- путем поглощения жиров специальным покрытием стенок духовки;
- при помощи разогрева печи до максимальных значений температур, при которых частицы пищи сгорают.
Таким образом, электрическая печь поможет не только запечь, но и разморозит или подогреет, а также существенно расширит меню благодаря большому диапазону возможностей.

Выбираем модель духовки
Выбрать электрическую духовку, встроенную в газовую плиту, гораздо легче, так как такие приборы имеют стандартный набор функций и возможностей. Чаще всего в список функций таких приборов входят:
- таймер;
- гриль;
- подсветка;
- очистка;
- несколько режимов нагрева.
Среди пользователей популярны модели марок Electrolux, Zanussi, Hotpoint Ariston, Gorenie, Bosch и многие другие.
В случае если нужна электрическая духовка встраиваемая, какую выбрать из многообразия моделей и марок? Чтобы было легче определиться, представляем небольшой обзор интересных моделей.
- Electrolux модель OPEA2550V. Печь необычного дизайна в стиле ретро. Имеет лучшие показатели по безопасности. Девять установленных программ приготовления, в том числе функции самоочистки, подогрева, обдува. К числу дополнительных возможностей относится функция охлаждения, а также защита от перегрева.
- Gorenje модель BO 635E11XK. Отличительной чертой этой модели является конструкция дверцы с теплоизоляцией, режим паровой самоочистки, девять режимов приготовления, встроенная сенсорная модель управления.
- Bosch модель HBA43T360. Представительница семейства качественных и многофункциональных приборов данной марки порадует семью режимами приготовления. Особенностью данной модели является наличие режима защиты от детей, а также усиленная конструкция двери для предотвращения ее нагревания.
- Hotpoint-Ariston модель FTR Экономичная модель с набором самых необходимых функций и режимов приготовления. Помимо основных функций, печь оснащена режимом конвекции и гриль. Лучшие приборы этой марки имеют оптимальное соотношение цена/качество.
- Siemens модель HB634GBW1. Невероятно удобная и стильная печь с тринадцатью режимами приготовления. В списке дополнительных возможностей данного прибора указаны такие функции, как: консервирование, просушка, режим для отстойки теста, тушение.

Какую выбрать печь, если на кухне мало места? Для такого случая отличным решением будет покупка отдельно стоящих духовок, которые отличаются небольшими габаритами.
- Supra модель MTS340. Мини-печь с грилем и вертелом. Духовка этой марки имеет три режима нагрева без лишних программ и функций приготовления. Быстро нагревается до нужной температуры.
- Delta серии D023. Небольшая духовка по доступной цене. Имеет два режима нагрева снизу и сверху. Экономичная и компактная печь объемом 37 или 32 литра. Нагревается до 320 градусов, благодаря чему способна приготовить немалое количество блюд и выпечки.
- Bomann модель MB 2245. Компактная и функциональная мини-печь с механическим управлением. Два режима подогрева могут работать как одновременно, так и по отдельности.
Представленные модели мини-печей станут отличной альтернативой обычным духовкам для владельцев маленьких кухонь или при использовании на даче.
В остальных же случаях, если позволяют размеры помещения и финансовые возможности, лучше приобрести полноценную печь с разными режимами приготовления. Такая помощница позволит провести немало экспериментов. Раскроет массу возможностей для приготовления различных вкусных блюд и поможет порадовать близких разнообразным меню.