Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки | Духовки и печи | Блог
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
- Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
- Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
- Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
- Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
- Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
- Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
- Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
Недостатки:
- Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
- Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
- На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
- Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
- Реализация функции увеличивает стоимость прибора.
Недостатки:
- Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
- Днище и дверцы придется отмывать вручную.
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
- Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
- Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
- Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.
Недостатки метода:
- Высокая стоимость прибора.
- Большие расходы на электроэнергию.
- Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
- Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
- Необходимость установки качественной вытяжной системы.
- Реализация возможна только в электрических печах.
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
- При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
- Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
- Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
- Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.
Вкусных вам блюд и чистых духовок!
что это такое, принцип работы
Очистить духовку от жирных разводов и копоти после приготовления еды – занятие трудоемкое. В современных духовых шкафах эта проблема решается при помощи каталитической (низкотемпературной) системы самоочистки. Что это такое и чем отличается от пиролитической высокотемпературной очистки, рассмотрим далее.
Что означает каталитическая очистка духовки?
Катализ – это процесс, который ускоряет химические реакции, а в случае с очисткой духовки это означает ускоренное превращение жиров, выделяющихся во время готовки и оседающих на стенках, в воду и сажу (углерод). Данный процесс происходит за счет того, что внутренняя поверхность духовки, а именно задняя часть и боковые стенки, а иногда и лопасти конвектора, покрыты следующим составом:
- Пористой жиропоглощающей эмалью.
- Катализатором в виде оксид марганца, церия, кобальта или меди. Его частицы, которые заполняют собой поры эмали, помогают ускорить распад налипшего на стенки шкафа жира, расщепляя его на углерод, органические остатки и воду.
- Абсорбентом, содержащим нано-частицы.
Каталитическая очистка выполняется автоматически во время максимального разогрева духовки – при температурах в 200-250 °С. Так, она происходит во время выпекания блюда, и не нужно будет ждать дополнительное время или включать особый режим. После того как приготовленное кушанье извлекли, останется только протереть заднюю и боковую стенки шкафа.
Если потребуется удалить сложные загрязнения, оставшиеся после каталитической очистки, то применяют жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц. О том, какое средство выбрать – узнаете здесь.Особенности духовок с каталитической очисткой
Дно шкафа имеет обычную поверхность. Это объясняется тем, что эмаль для самоочистки боится сахара, а при выпекании пирожков или других изделий со сладкой начинкой риск ее протекания очень вероятен. Также поверхности с такой эмалью не переносят молочных продуктов. Так, дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством.
Производители таких печей рекомендуют дополнительно приобрести жиропоглощающий фильтр. После установки его периодически нужно очищать, причем можно мыть даже в посудомоечной машине, только нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра, и он перестанет работать.
Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается, поэтому примерно через 5 лет боковые стенки необходимо будет заменить. В инструкции к этой бытовой технике есть раздел с разъяснениями, как это выполнить самостоятельно, также можно вызвать специалиста из сервиса. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после истирания одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной, поэтому приобретать новые стенки не нужно.
Рекомендации по эксплуатации духовки с каталитической чисткой
Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
- бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
- если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
- при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.
Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.
Сильные и слабые стороны
Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
- все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
- удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
- для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
- незначительным образом повышает стоимость духовки.
Что касается минусов, то они заключаются в следующем:
- необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
- дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
- сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
- эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
- есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.
Пиролитическая, каталитическая или очистка паром – что лучше?
Пиролитическая очистка, в отличие от каталитического метода, более агрессивна, и при ней сгорание остатков пищи происходит при температуре в 500 °С. Во время процесса очистки дверца блокируется, накопившиеся жиры и загрязнения устраняются с внутренней поверхности печи полностью. Это нельзя сказать о каталитическом способе, при котором если во время приготовления пищи на стенках духовки будет много крупных пятен жира, после одного раза очистки они могут остаться, и потребуется их устранять вручную.
Зато духовки с каталитической очисткой не расходуют электричества, так как она производится одновременно с приготовлением блюда, а передняя стенка шкафа не нагревается до высоких температур.
В случае использования пиролитической очистки нужно обязательно проследить, чтобы дети и животные не подходили близко к бытовому прибору, иначе они могут получить ожог. В этом плане каталитическая система абсолютно безопасна.
Чистку же паром (гидролизная) нельзя назвать автоматической, поскольку она проводится по такой схеме:
- В духовку после завершения процесса готовки в специально предусмотренный поддон заливается вода совместно с усиливающими гидролиз средствами.
- Устройство включается на определенный промежуток времени, указанный в инструкции.
- После разогрева шкафа вода превращается в пар, который воздействует на жирные накопления, расположенные на стенках прибора, они расщепляются и стекают в поддон, занимая место испарившейся влаги. Если шкаф очень загрязнен, то ручной его чистки после такого метода не избежать.
Так, каждый выбирает самостоятельно, духовой шкаф с какой очисткой для него предпочтительней. Однако можно точно сказать, что если вам нужна духовка с самоочисткой, которая при этом экономно расходует электричество, модели с каталитической очисткой – оптимальный для вас вариант.
Каталитическая очистка может быть использована в электрических и газовых шкафах. Это удобный способ содержания прибора в чистоте, однако, он столь эффективен при сильных загрязнениях, как пиролитический метод, зато не такой агрессивный. Данная система не увеличивает стоимости выбранного духового шкафа, но после его покупки экономит электроэнергию и время на уборку кухни.
Каталитическая очистка духовки — что это такое (отзывы)
Вы любите готовить жирные блюда, но терпеть не можете отмывать после них свою духовку? Существенно облегчить ваш труд может использование домашней техники, в которой предусмотрена каталитическая чистка, минимизирующая работу хозяйки с плитой после приготовления пищи. Для того чтобы вы могли выбрать подобное устройство и для своего дома и оценить все его плюсы по сравнению с обычными духовками, давайте разберемся, каталитическая очистка духовки — что это такое.
Что такое каталитическая очистка духовки
Разобраться, что значит каталитическая очистка, на самом деле не сложно. Данный процесс возможен только в тех плитах, которые имеют специальную шероховатую эмаль, обработанную реагентом (такая эмаль может быть нанесена только на заднюю стенку или на все боковые поверхности, зависимости от модели). Эта эмаль имеет многочисленные поры, в которых попадает жир и грязь. В этих порах грязь начинает разлагаться под воздействием высоких температур.
Чтобы использовать такую систему самоочистки духовки, хозяйке достаточно поставить в нее готовиться какое-либо блюдо, при котором используется температура от 140 градусов и выше. При 200 градусах процесс очистки достигает своего максимума. Чтобы избавить духовой шкаф от жира, останется только закончить приготовление пищи и стереть остатки грязи с эмали обыкновенной тряпочкой из микрофибры.
Важно: данный вид чистки совершенно не влияет на качество еды, приготавливаемой в плите. Она не будет ничем отличаться от той пищи, которая приготовлена в духовке с обычной эмалью. Также нужно отметить, что духовки с таким типом очистки можно мыть вручную, это не повредит специальному покрытию и никак не повлияет на дальнейший процесс катализа. Также вы можете чередовать эти процессы, если хотите, чтобы бытовая техника у вас на кухне всегда была в идеальном состоянии.
Каталитическая очистка духовки — что это такое и какие виды очищения существуют: изучаем плюсы и минусы
Для каждой хозяйки состояние кухонной техники – предмет постоянной заботы. А также источник разных вопросов, например – каталитическая очистка духовки, что это такое, как пользоваться и что вообще надо с этим делать?
…
Вконтакте
Google+
Мой мир
Что такое каталитическая очистка духовки
Духовой шкаф – наиболее подверженная загрязнению часть кухонной плиты. Приготовление пищи занимает несколько часов, и все это время на раскаленную поверхность стенок или дверцы попадают брызги жира, образующие сплошную корку. Очистка таких наслоений – весьма сложное дело, поскольку от высоких температур жировые пятна сразу полимеризуются и перестают реагировать на моющие составы. Длительные упражнения по отмыванию превратившихся в резиноподобную массу загрязнений могут привести в отчаяние, но производители кухонной техники делают все возможное, чтобы устранить такие проблемы. Если в инструкции написано «тип очистки – каталитический», что это может означать?
Он позволяет снизить затраты труда и времени на отмывание внутренностей духовки, делает работу более легкой и результативной.
Основная часть процесса протекает автоматически во время приготовления пищи, что очень рационально и дает возможность сэкономить время.
Самоочищающаяся духовка – что может быть лучше?
Важно! Очистка не полностью протекает в автоматическом режиме, по окончании процесса потребуется вручную удалить остатки органики и вымыть поверхности.
Принцип работы каталитической очистки
Для того, чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, надо рассмотреть принцип действия этого метода. В основе лежит процесс разложения жиров на более простые компоненты, удалить которые намного легче. На стенки духовки с внутренней стороны наносится специальная эмаль, поверхность которой, шероховатая на ощупь, содержит большое количество микропор. Они заполнены катализатором, под действием которого жиры расщепляются на простые составляющие:
- Вода.
- Углерод.
- Органические частицы.
После такой очистки вручную удаляются только эта органика и некоторые сложные соединения, оказавшиеся не под силу катализатору. Процесс проходит при температуре около 200°, причем не отдельным мероприятием, а во время приготовления пищи, что очень удобно.
Основные особенности каталитической очистки духовых шкафов
Особенностью каталитического метода является возможность совмещения процедуры с приготовлением пищи. Нет нужды специально заниматься очисткой, разогревать духовку или затевать длительное отмывание загрязнений вручную.
Все происходит автоматически, требуется лишь протереть внутренности духовки, когда она остынет.
При этом, следует учитывать опасность попадания на каталитическую поверхность сахара, который разъедает эмаль. Из-за этого на дно печи, куда часто во время выпечки капает расплавленный сахар, покрытие не наносится.
Основные преимущества и недостатки каталитической очистки
Что означает каталитическая очистка духовки с практической точки зрения? Рассмотрим плюсы и минусы методики. К плюсам относятся:
- Экономия времени.
- Экономия электроэнергии.
- Почти не требуется участие человека.
- Длительный срок службы панелей позволяет долго не беспокоиться о состоянии духовки.
К минусам могут быть отнесены:
- Необходимость некоторой доработки вручную.
- Опасность попадания на эмаль сахара, молока.
- Состав не наносится на все поверхности духовки, остаются дверка и дно шкафа, которые приходится отмывать традиционным методом.
Недостатки вызваны технологическими причинами, поэтому с ними можно примириться. Достоинства методики несомненны и значительно облегчают процедуру удаления жировых наслоений.
Какие еще есть методы очистки духовки
Производители применяют для своей продукции разные виды очистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Используются следующие варианты очистки:- Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
- Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
- Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.
Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия.
Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.
Пиролиз
Если в инструкции к духовке написано «пиролитическая очистка духовки», надо точно знать, что это такое. Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.
Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали
Как правильно выбрать систему очистки
Итак, существуют различные способы очистки духовых шкафов, какой из них лучше или хуже? Вопрос важный, но не совсем корректный. Дело в том, что выбирается обычно сама духовка, а не способ очистки. Мало того, какая используется очистка духовки или какая лучше всех – на это начинает обращаться внимание уже при обладании определенным видом печи. Изменить способ удаления загрязнений тоже невозможно – производитель его закладывает еще на стадии проектирования.
Из всех имеющихся способов можно выбрать наиболее предпочтительный, хотя бы в теории. Таковыми являются либо каталитический, либо пиролизный метод. Учитывая состояние проводки и электрических сетей в целом, более удачным представляется выбор каталитических типов.
Полезное видео: технологии очистки духовок
Удаление из духового шкафа жировых наслоений – сложный и трудоемкий процесс. Возможность облегчить его с помощью технологических методов, полностью изменяющих условия и технику удаления загрязнений, существенно облегчает процесс обслуживания печи, сохраняет время и позволяет содержать технику в порядке и чистоте.