8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Между холодильником и плитой минимальное расстояние – Какое минимальное расстояние должно быть между холодильником и плитой? — запись пользователя Людмила (SoleilSucre) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Содержание

Каким должно быть минимальное расстояния между плитой и холодильником?

Плиту и холодильник ставят на удаленное расстояниеМаленькая кухня – обычное явление для многоквартирных домов советской застройки. Красиво скомпоновать на ней бытовое оборудование довольно трудно, а особенно с учетом необходимости соблюдения норм безопасности. Поэтому у владельцев малогабаритного жилья нередко возникают вопросы относительно минимально допустимого или оптимального расстояния между плитой и холодильником, мойкой, вытяжкой, мебелью, окнами.

Аспект эстетики

Конечно, если техника и прочая атрибутика кухонного интерьера выполнены в одной цветовой палитре и стилистике, то расставлять их даже в маленьком в помещении проще. Но нельзя забывать о габаритах вещей. Здесь сталкиваются два момента. С одной стороны, хочется уместить на кухне максимум полезностей, а с другой – чрезмерное количество предметов создает впечатление загромождения. Выйти из положения можно за счет попеременной установки крупных и мелких предметов. Например, между высоким холодильником и модулем плита-вытяжка поставить стол. Другой вариант – свести к минимуму количестве настенных и настольных аксессуаров, которые хоть и украшают пространство, но в сумме занимают много места.

Каким должно быть расстояние между плитой и холодильником?

Неправильное расстояние между плитой и холодильникомСтавить рядом два противоположных по назначению прибора не стоит. Во-первых, это просто-напросто не удобно: по ходу кулинарных изысканий от плиты идет сажа и брызги, которые на светлой поверхности холодильных устройств очень хорошо заметны. Но важнее другое. Во время готовки стенки плиты нагреваются, что вынуждает холодильник работать на износ. Иначе говоря, для поддержания заданной температуры прибор чаще включает компрессор, что негативно сказывается на ресурсе устройства. А еще увеличатся счета за электричество, ведь мотор потребляет много энергии.
Полезно знать!
Греется как газовая, так и электрическая плита. Нагревание будет тем сильнее, чем дольше работает агрегат (повышения температуры не избежать, даже если хозяйка просто пожарила яйца).  Надеемся, наши доводы вас убедили? Если да, то имейте в виду, что чем дальше будут находиться друг от друга приборы, тем лучше. Но минимальным считается расстояние 25 см.

А если не получается?

Крошечный метраж кухонь в хрущовках не дает фантазии разгуляться. Поэтому при всем желании установить приборы правильно, хозяева вынуждены находить решения своих проблем. Одно из них – установить между холодильником и плитой теплоизоляционный экран из пластика, стекла, облицованного керамической плиткой гипсокартона.

Просмотров: 1376

Дата: Воскресенье, 11 Марта 2018

Как правильно спланировать кухонное пространство | Деньги

В последующие дни Кристина переставляла мебель и снова замеряла длину своего кухонного пути. Расстояние, а соответственно, и время готовки менялись. Сегодня кухни проектируют, опираясь на результаты «нитяного длинномера» активной домохозяйки.

По цепочке

«Нитяной длинномер» показал, что счастье хозяек напрямую зависит от расположения трёх кухонных зон. Это места хранения продуктов, мытья посуды и приготовления (варочная панель, духовка).

«В идеальной кухне хозяйка движется от холодильника к плите, — рассказывает Андрей Александров, старший техник-дизайнер компании «Форема-кухни». — Достаёт продукты из холодильника, вынимает из упаковки на разделочном столе, моет, затем подготавливает к термической обработке на рабочем столе и наконец готовит на плите или в духовке. Тогда путь, который ежедневно проделывает домохозяйка, будет наименьшим». Получается цепочка: холодильник — разделочный стол — мойка — рабочий стол — плита. Наличие столешниц между холодильником, мойкой и плитой — это не разделение стихий по фэн-шуй, а холодный расчёт. Холодильник рядом с плитой ставить нельзя, потому что он будет перегреваться и быстро выйдет из строя.

А если плита будет приставлена вплотную к мойке, вы рискуете обжечься: правая или левая рука будет постоянно находиться у раскалённых кастрюль, от которых исходит пар. Наличие свободного пространства или столешницы между холодильником и мойкой необязательно, но всё-таки лучше, если оно будет — просто ради удобства. Согласно современным стандартам, минимальное расстояние между мойкой и плитой — 50 см, между плитой и холодильником — 15-20 см, между поверхностью рабочего стола и навесными полками — 50 см, между плитой и вытяжкой — 70-80 см (иначе последняя будет барахлить).

Однако устроить такую кухню в наших считаных квадратных метрах сложно. Но можно. «Главное — соблюсти правила «рабочего треугольника», когда в центре рабочей зоны располагается мойка, а справа и слева — плита и холодильник, — говорит Анна Афанасьева, менеджер компании «Кухнистрой». — В крайнем случае расстояние между варочной панелью и мойкой можно уменьшить до 30 см. Хорошо бы разместить над плитой вытяжку, но если на кухне совсем мало места, можно обойтись и без неё».

Всё под рукой

На российский рынок наконец-то пришло понятие «эргономика кухни» — то есть её удобство и функциональность.

Значительно упрощает работу на кухне хранение предметов рядом с местом их использования. «Кастрюли и сковородки лучше держать около плиты, бокалы и тарелки — над или рядом с мойкой и посудомоечной машиной, продукты — рядом с рабочими поверхностями», — советует Галина Зульцбергер, ведущий специалист отдела продаж ИКЕА Россия. В самых доступных местах нужно размещать предметы, которые чаще всего используются: посуду, пряности и проч. А кастрюли и сковороды, которые нужны лишь по особым случаям, лучше хранить в глубоком ящике со специальным ковриком, поглощающим звуки.

И конечно, очень важное значение имеет качество мебели. На корточках, скрючившись, шарить рукой в глубине шкафа в надежде наткнуться на нужную коробку — не самое приятное занятие. Причём часто приходится выгружать всё содержимое шкафа, чтобы достать то, что находится у задней стенки. Ящики полного выдвижения в несколько раз снижают нагрузку на позвоночник — нужно лишь выдвинуть полку и нагнуться, чтобы взять необходимую вещь.

Ощущение особого комфорта создаёт мебель, которая открывается от лёгкого нажатия рукой или бедром. Новаторские системы обеспечивают равномерное, мягкое и бесшумное закрывание полок и дверей — вне зависимости от прилагаемого усилия.

ЧТО В МОДЕ?

Марина Ильченко, дизайнер интерьеров:

— Основная модная тенденция — это экологичные, дорогостоящие материалы: натуральное дерево, мрамор, сталь, алюминий. Из каучука выполняются великолепные несколь-зящие полы. В экономвариантах используются синтетические материалы, имитирующие натуральные. По-прежнему главенствуют два направления — классика и хай-тек. Дизайнеры прячут высокотехнологичные холодильники в состаренные буфетные шкафы, мойки накрывают раздвигающимися столешницами, плиты декорируют деревянными панелями — получается эффект старинной кухни, начинённой современными высокотехнологичными изысками.

В кухнях в стиле хай-тек все последние изобретения, напротив, выставляются напоказ. В таких интерьерах используется много камня, металла. Здесь особую роль играет подсветка: она может автоматически изменяться со временем суток и совершенно по-разному демонстрировать гарнитур. В последнее время стали особенно популярны яркие, очень смелые оттенки красного.

КСТАТИ

  • Западные исследования показали, что:
  • Домохозяйка проводит на кухне 1 месяц в год.
  • Ежедневно она производит здесь более 50 различных операций.
  • При неправильной расстановке мебели хозяйка проходит по кухне 3-4 км, при правильной — 1-2 км.
  • Кухня «живёт» в среднем 20 лет.

Смотрите также:

Холодильник рядом с плитой или духовым шкафом

В современных малогабаритных кухнях актуальным остаётся вопрос относительно размещения тех или иных бытовых приборов, используемых в повседневной жизни. При этом важно не только уместить всю технику в маленьком пространстве, но и сделать это правильно, учитывая возможные поломки и неисправности. Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о том, можно ли ставить холодильник рядом с плитой или духовкой.

Допустимое расстояние между плитой и холодильником

Правильное расположение холодильника рядом с плитойПравильное расположение холодильника рядом с плитой

Несмотря на небольшую площадь кухни, технику можно установить правильно с помощью перегородки

Не рекомендуется устанавливать эти 2 прибора рядом друг с другом. Минимально допустимое расстояние между холодильником и плитой — 25 см.

Для подобных ограничений существуют свои причины:

  • Вокруг плиты во время её работы повышается температура воздуха, которая заставляет холодильник работать на полную мощность. В таком режиме детали техники быстрее изнашиваются, что приводит к преждевременной поломке.
  • В результате того, что холодильник работает на полную мощность, повышается количество потребляемой электроэнергии.
  • В подобных условиях эксплуатации нарушается микроклимат внутри холодильника, что негативно сказывается на качестве и свежести продуктов, которые в нём хранятся.
  • В процессе готовки на поверхность холодильника попадают капли жира, которые впоследствии очень сложно удалить. Это существенно затрудняет процесс очищения техники и ухода за ней.

Допустимое расстояние между духовым шкафом и холодильником

Схема установки холодильника рядом с плитойСхема установки холодильника рядом с плитой

На примере показано разрешённое расстояние, которое должно соблюдаться для правильной работы техники

По тем же причинам, указанным выше, холодильник запрещено располагать слишком близко от духового шкафа. Допустимое расстояние между этими предметами также не должно быть менее 20 см.

Отметим, что при выборе необходимого промежутка для расположения, прежде всего стоит учитывать мощность духовки и частоту её использования. В идеале между ней и холодильником нужно поместить какой-то шкафчик, например, для хранения кухонных принадлежностей.

Близкое расположение электроприборов относительно друг друга может привести к короткому замыканию и возникновению пожароопасной ситуации.

Поэтому соблюдение элементарных правил установки позволит защитить дом от возгораний, продлить срок службы техники, да и готовить на такой кухне, где всё расставлено по правилам, будет значительно удобнее.

Духовой шкаф на маленькой кухнеДуховой шкаф на маленькой кухне

Здесь проиллюстрирован пример правильного расположения духового щкафа и холодильника

Допустимое расстояние между двумя холодильниками

Установка двух холодильников на кухнеУстановка двух холодильников на кухне

Технику междо разделить барной стойкой

Для большой семьи порой недостаточно одного холодильника. Поэтому если площадь кухни позволяет, на ней располагают сразу два. В этом случае надо помнить, что они не должны соприкасаться друг с другом.

Рекомендуется устанавливать холодильники на расстоянии не менее 5 см друг от друга, а лучше всего установить между ними какой-либо предмет.

Нужно ли изолировать холодильник и как это сделать

Материал для теплоизоляцииМатериал для теплоизоляции

У теплоизоляционного экрана одна сторона пористая, а вторая — фольгированная

Если размеры кухни не позволяют соблюсти все необходимые правила размещения техники, важно позаботиться о дополнительной теплоизоляции холодильника. Для этого используют специальные материалы, такие как изолон, пенотерм. Эти изоляторы изготавливаются в виде прочных листов, состоящих из полипропилена, снаружи покрытого металлизированной ламинированной плёнкой. Внутренний слой материала клейкий, что позволяет без труда установить его на любую поверхность, в частности, на стенку холодильника, находящуюся вблизи от источника тепла.

Изначально изолон расстилают на полу, прижимают его грузом, чтобы лист расправился и не скатывался. Через несколько часов его можно приклеивать на холодильник.

Это обеспечит дополнительную защиту техники не только от воздействия высоких температур, но и от пара, который может выделяться в процессе приготовления пищи.

Холодильник — довольно дорогостоящая бытовая техника, необходимая любому человеку в повседневной жизни. И чтобы защитить её от поломок, неисправностей, а себя от лишних трат, необходимо тщательно соблюдать правила её эксплуатации, в частности, рекомендации по расположению на кухне относительно других бытовых приборов.

Можно ли ставить холодильник рядом с плитой или духовкой: в чём опасность?

В современных малогабаритных кухнях актуальным остаётся вопрос относительно размещения тех или иных бытовых приборов, используемых в повседневной жизни. При этом важно не только уместить всю технику в маленьком пространстве, но и сделать это правильно, учитывая возможные поломки и неисправности. Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о том, можно ли ставить холодильник рядом с плитой или духовкой.

Допустимое расстояние между плитой и холодильником

Несмотря на небольшую площадь кухни, технику можно установить правильно с помощью перегородки

Не рекомендуется устанавливать эти 2 прибора рядом друг с другом. Минимально допустимое расстояние между холодильником и плитой — 25 см.

Для подобных ограничений существуют свои причины:

  • Вокруг плиты во время её работы повышается температура воздуха, которая заставляет холодильник работать на полную мощность. В таком режиме детали техники быстрее изнашиваются, что приводит к преждевременной поломке.
  • В результате того, что холодильник работает на полную мощность, повышается количество потребляемой электроэнергии.
  • В подобных условиях эксплуатации нарушается микроклимат внутри холодильника, что негативно сказывается на качестве и свежести продуктов, которые в нём хранятся.
  • В процессе готовки на поверхность холодильника попадают капли жира, которые впоследствии очень сложно удалить. Это существенно затрудняет процесс очищения техники и ухода за ней.

Допустимое расстояние между духовым шкафом и холодильником

На примере показано разрешённое расстояние, которое должно соблюдаться для правильной работы техники

По тем же причинам, указанным выше, холодильник запрещено располагать слишком близко от духового шкафа. Допустимое расстояние между этими предметами также не должно быть менее 20 см.

Отметим, что при выборе необходимого промежутка для расположения, прежде всего стоит учитывать мощность духовки и частоту её использования. В идеале между ней и холодильником нужно поместить какой-то шкафчик, например, для хранения кухонных принадлежностей.

Близкое расположение электроприборов относительно друг друга может привести к короткому замыканию и возникновению пожароопасной ситуации.

Поэтому соблюдение элементарных правил установки позволит защитить дом от возгораний, продлить срок службы техники, да и готовить на такой кухне, где всё расставлено по правилам, будет значительно удобнее.

Здесь проиллюстрирован пример правильного расположения духового щкафа и холодильника

Допустимое расстояние между двумя холодильниками

Технику междо разделить барной стойкой

Для большой семьи порой недостаточно одного холодильника. Поэтому если площадь кухни позволяет, на ней располагают сразу два. В этом случае надо помнить, что они не должны соприкасаться друг с другом.

Рекомендуется устанавливать холодильники на расстоянии не менее 5 см друг от друга, а лучше всего установить между ними какой-либо предмет.

Нужно ли изолировать холодильник и как это сделать

У теплоизоляционного экрана одна сторона пористая, а вторая — фольгированная

Если размеры кухни не позволяют соблюсти все необходимые правила размещения техники, важно позаботиться о дополнительной теплоизоляции холодильника. Для этого используют специальные материалы, такие как изолон, пенотерм. Эти изоляторы изготавливаются в виде прочных листов, состоящих из полипропилена, снаружи покрытого металлизированной ламинированной плёнкой. Внутренний слой материала клейкий, что позволяет без труда установить его на любую поверхность, в частности, на стенку холодильника, находящуюся вблизи от источника тепла.

Изначально изолон расстилают на полу, прижимают его грузом, чтобы лист расправился и не скатывался. Через несколько часов его можно приклеивать на холодильник.

Это обеспечит дополнительную защиту техники не только от воздействия высоких температур, но и от пара, который может выделяться в процессе приготовления пищи.

Холодильник — довольно дорогостоящая бытовая техника, необходимая любому человеку в повседневной жизни. И чтобы защитить её от поломок, неисправностей, а себя от лишних трат, необходимо тщательно соблюдать правила её эксплуатации, в частности, рекомендации по расположению на кухне относительно других бытовых приборов.

  • Правильно работаем с рубанком — советы начинающим
  • Видео «Как сделать отличное средство против клещей и комаров»
Категория: Техника

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной 11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика — то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. AdMe.ru вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот — ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник», где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Островная кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Параллельная (двухрядная) кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Угловая (Г-образная) кухня

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

П-образная кухня

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о