8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Мощность встраиваемая духовка электрическая – Выбираем электрическую духовку – особенности установки, функционал, энергопотребление, габариты

Содержание

Встраиваемые духовые шкафы: характеристик, функции, комплектация

Реклама от спонсоров:

Встраиваемый духовой шкаф присутствует практически на любой кухне. При выборе бытовой техники такого типа важно учитывать основные и вспомогательные технические характеристики.

Современные встраиваемые духовки способны превратить новичка в умелого кулинара благодаря широким функциональным возможностям.

Характеристики встраиваемых духовых шкафов

Виды духовок

Первый параметр, который стоит учитывать – это тип духового шкафа. Встраиваемые устройства представлены двух видов:

  • Газовые;
  • Электрические.

Газовые шкафы встраиваемого типа – это классический вариант кухонной техники. Они оснащаются нагревательными элементами, расположенными вверху и внизу рабочей камеры для обеспечения естественной конвекции.

Газовые приборы комплектуются грилем, вертелом, системой электроподжига и газ–контроля. Такие приборы подойдут для газифицированных домов и зданий с перегруженной бытовой проводкой.

Электрические шкафы совместимы с различными типами варочных поверхностей.

Они бывают стандартными и многофункциональными, позволяют задавать необходимый температурный режим в диапазоне от 25 до 310 градусов.

В некоторых моделях предусмотрены автоматические режимы готовки конкретных продуктов по заданному алгоритму. Единственный недостаток устройств – это высокое энергопотребление.

Зависимые и независимые встраиваемые духовые шкафы

Зависимые шкафы представляют собой функциональную часть комплекта бытовой кухонной техники, оснащены специальной панелью управления для установки рабочих режимов готовки в духовке и на варочной поверхности, которая с ней совместима. Такую технику рекомендуется выбирать у одного производителя, чтобы обеспечить полную совместимость устройств. В этом случае шкаф монтируется под варочной поверхностью.

Независимые шкафы являются автономными устройствами и эксплуатируются отдельно от варочной поверхности. Они могут устанавливаться в любом удобном для пользователя месте на кухне, оснащены отдельной панелью управления. Производителя можно выбирать по своему усмотрению.

Максимальная температура

Современные духовые шкафы способны поддерживать максимальную температуру нагрева внутренней камеры. Оптимальная температура для приготовления блюд составляет от 180 до 250 градусов. Встраиваемая духовка поддерживает температуру от 50 до 500 градусов.

Высота, глубина, ширина и объем камеры

Для встраиваемой техники габариты имеют огромное значение. Приборы данного типа бывают полноразмерными и компактными. Стандартная ширина полноразмерных шкафов – 60 см.

Встречаются модели, ширина которых составляет 90 см. Высота устройств составляет от 55 до 60 см, а глубина – до 55 см.

Компактные модели имеют скромные габариты, шириной до 45 см. Глубина и высота таких духовок соответствует полноразмерным моделям. Это лучший вариант для малогабаритных кухонь в стандартных квартирах, студиях и комнатах в общежитиях.

Следующий параметр выбора – это объем внутренней рабочей камеры. В стандартных духовках он составляет от 50 до 70 литров.

Для семьи из 2–3 человек подойдет устройство объемом в 50 литров, для семейства на 4–5 человек или для использования в заведениях общественного питания – приборы объемом от 75 литров. Объем камеры в компактных моделях составляет 35 – 45 литров.

Дверка и количество стекол

Для установки духовки важным является вопрос открытия дверцы – она бывает откидной, выдвижной и навесной (лево и правостороннее открытие).

  • Откидная дверца – в классическом исполнении откидывается вниз по направлению к полу;
  • Выдвижная дверца – сложная конструкция, оснащенная дополнительными устройствами – противнями, поддонами и решетками, которые выдвигаются совместно с ней, что упрощает подготовку духовки к процессу готовки еды. Единственный недостаток такого типа двери – это быстрое понижение температуры при длительном ее открытии;
  • Навесная дверца предусматривает боковую установку при лево или правостороннем открытии. Такой вариант – оптимален в случае установки прибора в кухонную мебель на расстоянии 1 метра от уровня пола.

Дверца духового шкафа комплектуется различным количеством стекол. Традиционные модели имеют одно стекло, дорогие многофункциональные устройства имеют двойные (или тройные) стекла, которые предотвращают нагрев наружной поверхности дверцы и сторонних предметов, расположенных возле прибора. При этом все тепло, производимое в рабочей камере, остается внутри. Элитные модели приборов оснащаются 4 стеклами, но встречаются они крайне редко.

Цвет корпуса и стиль

Лицевая панель корпуса духового шкафа представлена в широкой цветовой гамме – от классического белого, до ультрамодного красного и фиолетового. Помимо цветового решения, производители предлагают стилевое исполнение.

Так встраиваемые духовки представлены в следующих стилях:

  • Прованс. Деревенский стиль, для которого характерна легкость форм, естественность и хорошее освещение. Преобладают светлые тона корпуса с декоративными элементами в цвете слоновой кости, кофе с молоком, под бронзу и старину;
  • Кантри. Такой стиль имеет схожие черты с провансом, только представлен широкой цветовой гаммой. Здесь представлены модели духовок, выполненных в ярких медных, какао, зеленых, песочных, золотых цветах. Декоративные элементы изготовлены из чугунных или латунных сплавов.
  • Ретро. Популярный стиль, который соединил в себе преимущества прованса и кантри, отличается широкой цветовой гаммой.
  • Хай-тек. Стиль, который представляет симбиоз двух материалов – стекла и металла. Предпочтительный цвет – черный. Декоративные элементы изготовлены из нержавеющей стали.
  • Модерн. Современный стиль, отличительными чертами которого является строгость и лаконичность линий, классическая цветовая гамма.
  • Классика. Это популярный и востребованный стиль. Геометричность форм, надежность исполнения и привлекательная гамма оттенков.

Класс энергопотребления и мощность подключения

Businessman Calculating Energy Efficiency Rate At Desk

Важная техническая характеристика устройства – это класс энергопотребления. По степени потребления энергии приборы делятся на несколько классов – А, В, С, D, E, F, G.

Учитывая подобное разделение, устройства распределены в интервале от экономичных до энергоемких значений. Модели духовок, которые относятся к экономичному классу, имеют следующую маркировку – А, А+, А++.

Менее экономичными являются устройства В и С класса, средними по емкости – приборы D класса и с высоким уровнем потребления энергии – изделия E, F, G класса.


Важными техническими характеристиками встраиваемой духовки является мощность подключения, рабочая мощность гриля и СВЧ.

Мощность подключения – характеристика, определяющая допустимое напряжение, которое требуется для полноценной работы прибора. Встраиваемые духовые шкафы работают от стандартной бытовой электросети, поэтому мощность составляет от 0,8 до 5,1 кВт.

Мощность для работы гриля предусматривает быстрое приготовление блюд – ускоренную прожарку и получение хрустящей корочки. Рабочая мощность гриля отличается от мощности подключения и составляет от 1 до 3 кВт.

Мощность работы СВЧ определяет силу излучения микроволн, которые влияют на степень прогрева продуктов и скорость готовки. Она указывается на заводской упаковке и составляет от 0,6 до 1,49 кВт.

Подключение

Духовые шкафы делятся на две категории в зависимости от типа нагрева – электрические и газовые.

Газовые приборы оснащаются горелками, которые располагаются внизу и вверху рабочей камеры, при этом нижняя горелка – газовая, а верхняя – электрическая. Есть модели, которые оборудованы только газовыми горелками.

Электрические приборы укомплектованы только электрическими горелками высокой мощности – от 2 до 4 кВт. Они размещаются по периметру внутренней камеры. Такие устройства требуют усиленную электропроводку с заземляющими контактами.

Дополнительная духовка

Некоторые модели приборов имеют дополнительную духовку, расположенную сверху, снизу или сбоку от основной рабочей камеры. Она отличается небольшим объемом и стандартным набором функций.

Дополнительная духовка, как и основная, бывает электрического и газового типа.

Такая духовка позволяет одновременно готовить несколько блюд, что в разы сокращает время на готовку. В основной камере можно запекать мясо, рыбу или овощи, а в дополнительной – сушить фрукты, готовить десерты или горячие бутерброды.

Дополнительная духовка в боковом расположении встречается у моделей шкафов, ширина которых составляет от 60 см. Нижнее и верхнее расположение прибора встречается в моделях высотой от 85 см и выше.

Функции встраиваемых духовых шкафов

Встроенный гриль

Встраиваемые духовки оснащаются встроенным грилем. Гриль представляет собой тепловой элемент, который обеспечивает равномерную тепловую обработку любых продуктов. Высокая температура нагрева позволяет получить хрустящую и ароматную корочку, сохраняя мягкость и сочность блюд.

Он используется для запекания, жарки, тушения мяса, рыбы, овощей, фруктов, снеков, выпечки и т.д. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным.

Гриль газовый устанавливается в газовых приборах, позволяет быстро готовить различные блюда в заданном температурном режиме. Электрические шкафы редко комплектуются грилем такого типа;

Гриль электрический может присутствовать в газовых и электрических устройствах. Он многофункционален, поскольку позволяет устанавливать нужную программу готовки и задавать время ее завершения.

Гриль инфракрасный – разновидность электрического гриля, нагревателем которого выступает обычная галогенная лампа. Она быстро нагревается и остывает, к тому же более экономична в отношении потребления энергии.

Газовые приборы более востребованы среди рядовых потребителей. Газовый гриль расположен на дне рабочей камеры.

Встречаются также модели, у которых нагреватель установлен сверху и снизу для более равномерного прогрева духовки.

Модели с электрическим нагревателем не менее популярны в силу дешевизны электроэнергии. Электрогриль располагается сверху, снизу, по бокам и даже на задней стенке камеры. Это создает равномерный обогрев внутренней камеры по всему периметру.

Кроме того электрический гриль позволяет устанавливать более точный температурный режим и поддерживать его на протяжении всего периода готовки.

Встроенный вертел

Многофункциональные духовки оснащаются встроенным вертелом, который позволяет зажаривать большие куски мяса, рыбы, птицы, готовить шашлык и запекать курицу-гриль. В большинстве случаев вертел оборудуется дополнительным электрическим мотором, который обеспечивает значительную скорость вращения.

Встроенный вентилятор охлаждения

Конструкция встраиваемой духовки предусматривает установку турбинного вентилятора, который позволяет всасывать холодный воздух через заднюю часть корпуса, смешивать с горячей воздушной массой внутри камеры и выводить через дверцу обратно в помещение.


Таким образом, вентилятор предотвращает перегрев стеклянной дверцы и электроники устройства, а также кухонной мебели, расположенной вблизи устройства.

Вентилятор охлаждения активируется при включении духового шкафа и может продолжать работу до тех пор, пока полностью не охладит стенки прибора. Это тангенциальный вариант охлаждения бытовой техники, который предусмотрен в большинстве моделей духовок.

В некоторых устройствах вентилятор включается при активации любого режима приготовления блюд и отключается после его завершения. Это не совсем практично и безопасно, поэтому стоит отдавать предпочтение духовым шкафам, оснащенным вентилятором тангенциального типа.

Принудительная конвекция

Функция принудительной конвекции реализована при помощи встроенного вентилятора, который способствует равномерному распределению теплого воздуха по периметру рабочей камеры. Это обеспечивает качественную готовку блюд в режиме запекания, жарки и тушения, сокращение продолжительности готовки.

Принудительная конвекция позволяет готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях.

Конвекция подойдет для приготовления десертов, домашней выпечки, запекания мяса, рыбы и овощей на противне.

В сочетании с нагревателем кольцевого типа вентилятор обеспечивает поддержание оптимального температурного режима на протяжении всего периода приготовления блюд. Существуют следующие конвекционные режимы:

  • Конвекция и верхний нагрев – режим конвекционного гриля;
  • Конвекция и нижний нагрев – режим жарки и запекания;
  • Конвекция и стандартный нагрев – режим запекания, тушения, готовки на пару и пр.

Приготовление на пару

Полезная функция для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания. Она предусмотрена только в электрической духовке. Готовка на пару реализована разными способами в зависимости от типа духовки и производителя.

Прибор оснащается встроенной водяной емкостью с возможностью съема, в которую перед началом готовки наливается нужный объем воды.

Специальная кнопка на панели управления активирует парогенератор, который способствует испарению жидкости и преобразованию ее в пар, подаваемый во внутреннюю камеру прибора.

Второй вариант реализован проще: в стандартную комплектацию к устройству входит термостойкая емкость, которая ставится в рабочую камеру во время готовки. При нагреве жидкость испаряется и превращается в горячий пар. Некоторые модели духовок оснащаются емкими поддонами, оборудованными крышкой с небольшой перфорацией. Они устанавливаются под любую емкость с блюдом – кастрюлю, казан, противень и прочее.

Программа быстрого размораживания

Более совершенные модели приборов оснащены функцией быстрой разморозки, которая активируется с использованием встроенного вентилятора. При этом нагреватели не воздействуют на продукт, позволяя сохранять все его питательные элементы.

Количество автоматических программ

В зависимости от модели и компании производителя, встраиваемые духовые шкафы имеют разное количество автоматических программ. В целом таких программ насчитывается от 2 до 100.

Количество режимов нагрева

Рабочие режимы нагрева в устройствах определяются скоростью нагрева внутренней камеры и количеством встроенных нагревателей. В бюджетных устройствах только 2 режима, в элитных приборах – их количество достигает 23.

Стоимость духового шкафа зависит от набора функций, предлагаемых производителем. Стандартные режимы реализованы в большинстве устройств: нижний и верхний нагрев, гриль, классическое приготовление. В многофункциональных устройствах присутствуют такие режимы, как: размораживание, ускоренное приготовление и пастеризация.

Функция СВЧ

Предусмотренная в дорогих моделях функция СВЧ позволяет использовать духовой шкаф как микроволновую печь. Режим приготовления блюд в режиме СВЧ предусматривает сокращение расхода электричества и времени на готовку. Эта функция позволяет эффективно комбинировать основные рабочие режимы для ускорения процесса готовки.

Температурный щуп

Далеко не все модели приборов оснащаются термощупом (сенсором или зондом) – тонким стержнем из металлического сплава с ПУ.

Он представляет собой специальное устройство, которое позволяет замерять температуру приготовления блюда и определять степень его готовности.


Показатель внутренней температуры блюда выводится на отдельный дисплей. При этом он позволяет устанавливать рабочие режимы для поддержания нужной температуры готовки. Зачастую термощуп используется для приготовления мясных блюд.

Элитные приборы оснащаются термощупами беспроводного типа, в которых предусмотрена функция автоматического отключения духовок после завершения готовки.

Встроенная подсветка камеры

Достаточно простая, но нужная функция, которая обеспечивает удобство эксплуатации духовки. Она реализована встроенной лампой, которая монтируется внутри рабочей камеры. Подсветка позволяет наблюдать за процессом готовки без открытия дверки и выпуска нагретого воздуха в помещение.

Управление

Дисплей

Электронное управление рабочими режимами встроенной духовки предусматривает использование ЖК-дисплея, на котором отражаются ключевые параметры приготовления пищи и эксплуатации устройства. При помощи текста и специальных символов на дисплее выводится время и температура готовки, рабочие настройки и дополнительная сервисная информация для пользователя.

Выбор программ и настроек осуществляется при помощи сенсорных элементов управления.

Дорогостоящие модели духовых шкафов оснащаются широкоформатными цветными дисплеями размерами до 7–8 дюймов, устройства средней ценовой категории укомплектованы ч/б дисплеями размерами от 3 до 5 дюймов.

Управление ЖК-дисплеями осуществляется просто – пользователь прикасается к рабочим иконкам, входит в меню и выбирает необходимую опцию или программу. Некоторые модели устройств дополнительно позволяют загружать кулинарные рецепты при помощи съемного USB накопителя.

На электронном дисплее можно установить подходящий температурный режим, время начала и окончания готовки.

Переключатели

Эффективное управление встраиваемыми духовыми шкафами осуществляется при помощи специальных переключателей, которые бывают следующих видов:

  • Поворотными. Это стандартные ручки-регуляторы, которые установлены на лицевой панели корпуса;
  • Сенсорными. Они реализованы в виде сенсорных кнопок, расположенных возле ЖК-дисплея;
  • Утапливаемыми. Они установлены в лицевой корпусной панели, и при активации вдавливаются в глубину.

Существуют переключатели, которые располагаются сверху на рабочей варочной поверхности.

Встроенный таймер и его виды

Большинство духовок оснащено таймером – встроенным устройством, предназначенным для выставления заданного временного интервала приготовления различных блюд. Он представлен в виде электронных часов с индикатором реального времени и таймера отображения продолжительности готовки.

В некоторых приборах таймер предусматривает автоматическое отключение плиты после завершения готовки (таймер с функцией выключения), в других – подается звуковой сигнал об окончании выбранной программы (таймер с функцией звукового сигнала), при этом выключение духового шкафа пользователь осуществляет самостоятельно.

Солидные модели оснащаются комбинированным типом таймера – звуковой сигнал и автоматическое отключение.

Часы

Для удобства эксплуатации прибора предусмотрены обычные часы на электронике, размещенные на рабочей панели управления. Реальное время отображается на главном и дополнительном дисплее. Некоторые модели устройств, выполненных в старинном стиле, присутствуют часы аналогового типа.

Комплектация встраиваемых духовых шкафов

В современных духовках предусмотрены направляющие – телескопы, которые используются для противней и решеток. Они позволяют выдвигать рабочие противни каждый раз при открытии дверки и предотвращают их перекидывание при эксплуатации.

Приборы могут иметь несколько уровней для противней – от 3 до 4, при этом направляющие размещены на одном из уровней. Имея съемную конструкцию их легко можно переставить на нужный уровень. Некоторые модели комплектуются телескопами со специальным противоударным механизмом, который обеспечивает плавную установку противня в рабочей камере.

Направляющие способны выдерживать вес противня с готовым блюдом до 10 кг.

Направляющие также могут быть проволочными и рельефными. В некоторых устройствах встраиваемого типа они присутствуют.

Рельефные направляющие представлены небольшими боковыми углублениями и выступами внутри рабочей камеры. Противни вставляются в углубления и легко выдвигаются на нужное расстояние.

Проволочные направляющие – это специальные боковые рельсы, встроенные в камеру, которые предназначаются для поддержки противней. Они бывают съемными и встроенными.

Духовой шкаф встраиваемого типа комплектуется 1–2 противнями, изготовленными из термостойкого металла с эмалированным или антипригарным покрытием. Противни могут иметь одинаковые габариты или же отличаться по глубине.

В дополнение к стандартной комплектации, некоторые производители оснащают устройства функциональными аксессуарами – решеткой для жарки, стеклянными противнями, камнями для выпечки, подставкой для приготовления на пару.

Безопасность

Система газ-контроль

Безопасность духовок – это ключевой технический параметр, который определяет правильный выбор. В современных газовых шкафах предусмотрена специальная система безопасности газ-контроль. Она прекращает подачу газовой смеси в автоматическом режиме в случаях, когда пламя гаснет, присутствует неисправность газового сопла и др.

Система работает на основе встроенных датчиков, расположенных на газовой горелке, которые срабатывают при прекращении нагрева.

Встроенный электроподжиг

Специальное устройство, которое предназначается для зажигания пламени в горелках при подаче электроискры.

Электроподжиг упрощает процесс эксплуатации духовки, исключает получение ожогов.

Он бывает автоматического и механического типа.

Автоматический поджиг предусматривает зажигание пламени при повороте специального переключателя, расположенного на центральной панели управления.

При механическом поджиге для зажигания пламени одновременно требуется повернуть переключатель и нажать кнопку подачи искры.

Система внутренней защиты от детей

Большинство моделей духовок оснащено специальной системой блокировки от детей (надежная функция защиты), которая предотвращает случайное включение/отключение устройства, а также изменения действующей программы приготовления блюд при работающем приборе.


Активировав систему блокировки электронного типа можно быть уверенным в том, что духовой шкаф надежно защищен от несанкционированного доступа со стороны детей.


Такая система активируется при помощи нажатия рабочих клавиш на лицевой панели. Отдельные модели оснащаются небольшим замком для закрытия дверей.

Функция защитного отключения

Эта функция позволяет обеспечить своевременную защиту от перегрева духовки при длительной эксплуатации. Это реализовано при помощи встроенного предохранителя, который в автоматическом режиме отключает прибор в том случае, если со стороны пользователя не поступало дополнительных команд.

Функция защитного отключения полезна во время длительного приготовления сложных блюд (более 4 часов). Некоторые устройства дополнительно оснащаются термостатами для своевременного их отключения при значительном перегреве корпуса.

Самоочистка

Любая духовка независимо от типа и модификации нуждается в регулярной очистке внутренней камеры от остатков пищи и жира. Этот параметр играет важную роль при выборе встроенной духовки, поэтому производители предлагают самые эффективные системы очистки.

Существует несколько систем очистки рабочей камеры: каталитическая, пиролитическая и гидролизная (паровая).

Каталитическая. Она предусмотрена для камер, внутренняя поверхность которых покрыта термостойкой эмалью мелкой дисперсии. Такая эмаль обладает уникальными свойствами катализа, которые поглощают жировые и прочие отложения, превращая их в углерод и воду.

Очистка каталитического типа осуществляется при температуре нагрева камеры до 220–250 градусов, когда происходит полное расщепление жиров.

После завершения очистки камеру духовки достаточно протереть влажной губкой. Единственным недостатком такого способа является быстрый износ каталитических пластин, которые подлежат замене.

Пиролитическая. Система, которая предусматривает выжигание накопившихся отложений на стенках камеры при температуре в 500 градусов. В этом случае органические отходы превращаются в пепел, который можно быстро удалить влажной губкой. Это эффективный способ очистки духового шкафа без использования бытовой химии.

Для устранения неприятных запахов во время чистки, такие духовки оснащены специальными фильтрами. Эта система является дорогостоящей и достаточно энергоемкой, поскольку в некоторых случаях процесс очистки может длиться до 90 минут.

Гидролизная. Она предусматривает очистку шкафа при помощи простой воды. Во внутреннюю камеру устанавливается противень с небольшим количеством воды, которая при нагревании образует пар.

Испарения обеспечивают быстрое отделение загрязнений со стенок камеры по всему периметру.

После завершения очистки, достаточно промыть камеру влажной тряпкой и вытереть насухо.

Выбирая встраиваемую духовку газового или электрического типа, любой специалист посоветует учитывать основные технические параметры устройства – мощность, тип нагревателей, габариты и объем рабочей камеры, а также основной набор функций – режимы нагрева, системы безопасности и контроля, способы управления и комплектацию.

Реклама от спонсоров:

Выбираем электрическую духовку – особенности установки, функционал, энергопотребление, габариты

Стремясь обустроить пространство кухни с максимальной эргономичностью и удобством, все больше пользователей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она не только подходит для любого стиля интерьера, но и позволяет сэкономить место. Один из приборов, постепенно теряющий актуальность на современной кухне – это кухонная плита. Тяжелый и громоздкий прибор производители разделили на две составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф.

Большинство встраиваемых духовок электрические. Они бывают стандартными и многофункциональными, оснащаются несколькими режимами приготовления и полезными программами. Как выбрать подходящую модель и на что обратить особое внимание – читайте в этой статье.

Преимущества электрической духовки перед газовой

Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.

Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает. Из-за того, что для горения топлива необходим кислород, конфорка может размещаться только внизу. Из-за этого возникают проблемы с приготовлением блюд на двух уровнях. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, противни придется постоянно менять местами.

Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.

Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.

Рекомендации по выбору

Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры. Некоторые модели могут комплектоваться стандартным электрическим грилем. Такой вариант подойдет тем, кто использует духовку не очень часто и не увлекается кулинарией. Стандартного набора функций вполне достаточно для приготовления повседневных блюд.

В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.

При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:

  • размеры и внутренний объем камеры;
  • оснащение, набор функций и режимов;
  • способ управления;
  • энергопотребление и мощность;
  • метод очистки.

С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.

Установка

В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.

Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.

Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.

Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.

Габариты и внутренний объем

Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.

Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.

А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см. Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.

Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.

Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.

Управление

Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.

Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.

Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.

Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.

Энергопотребление

При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление. От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.

Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.

Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.

Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.

Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А+ и А++), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.

Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:

  • А – 0,6-1,0 кВт/час;
  • В – 0,6-1,2 кВт/час;
  • С – 0,8-1,4 кВт/час;
  • D – 1,0-1,6кВт/час;
  • Е – 1,2-1,8 кВт/час;
  • F – 1,4-2,0 кВт/час;
  • G – 1,6-2,0 квт/час.

Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.

Стандартные и дополнительные функции

Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».

Один из ключевых аспектов выбора электродуховки – количество режимов нагрева и их комбинации. Чем их больше, тем более оригинальные блюда можно приготовить. Для тех, кто в кулинарии не силен, будет достаточно стандартного набора – верхнего и нижнего нагревателей в сочетании с грилем. Любителям запеченных мясных блюд понадобятся модели с шестью режимами, а серьезным кулинарам потребуется не менее восьми опций, среди которых функция конвекции и приготовление с использованием пара.

Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.

Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.

Тип очистки

Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.

Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения. Весь процесс длится около получаса. Затем стенки камеры вытирают влажной тряпкой. Самоочисткой гидролиз назвать нельзя, так как большая часть работы делается вручную.

Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки. Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.

Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.

Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.

Особенности и преимущества электродуховок Lex

Электрический духовой шкаф Lex позволит вам в полной мере проявить свои кулинарные фантазии. В ассортименте этого итальянского производителя имеется огромный выбор моделей, основными преимуществами которых является доступная цена, экономичное энергопотребление, простое управление и большой объем рабочей камеры.

Быстрый нагрев

Все модели электродуховок Lex имеют нижний и верхний нагрев. Первый является базовым и позволяет готовить большинство традиционных повседневных блюд. Верхний нагревательный элемент – вспомогательный. Он обеспечивает более равномерную и полную прожарку. Если вам нужно ускорить приготовление блюда, используйте оба режима одновременно.

Надежность

По соотношению цена/качество электрические духовки Lex являются идеальным вариантом. Модели бюджетного ценового сегмента оснащены всеми необходимыми функциями, которые не только помогают готовить блюда, но и обеспечивают безопасность во время работы – защитное отключение, блокировка от детей, вентилятор охлаждения.

Простота в уходе

В бюджетных моделях электрических духовых шкафов Lex предусмотрена традиционная ручная очистка. Для облегчения ухода за техникой приборы оснащены съемной дверцей. Внутреннее стекло из нее также можно вынуть.

Большой выбор моделей

Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.

Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.

Сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф

Большое количество домашних хозяек перешли на электрические духовки. Несмотря на массу позитивных сторон от использования газового устройства, последние постепенно вытесняются более современными электрическими. Но среди многообразия предложений важно выбрать лучший вариант, и не последнее место в критерии отбора занимает энергопотребление прибора. Выбирая духовой шкаф, потребляемая мощность — не самый последний вопрос, который необходимо узнать.

Покупка первой попавшейся модели без изучения типа установки, классности энергопотребления, габаритов не станет успешной. Прежде чем покупать конкретную модель электрического шкафа, следует изучить все положительные и отрицательные стороны устройства.

Потребление

Электрическая духовка

Электрическая духовка

Электрическая духовка – прекрасный помощник для хозяек любого уровня. она позволяет готовить вкусные и полезные блюда. Для всех, кто любит выпечку и запеченные продукты, духовой шкаф – незаменимая вещь. Современным электрическим духовым шкафам присуще множество функций, в том числе, микроволновой печки, гриля. Покупая один бытовой прибор получится совместить в нем несколько других, порадовать себя и родных кулинарными шедеврами. Но возникает вопрос: не станет ли использование электродуховки «разорением» для семейного бюджета, как много потребляет электрическая духовка.

Грамотный выбор электродухового шкафа поможет сохранить немалое количество денег. Речь идет о факторе энергоэффективности: соотношение времени готовки и количества потребленного электричества. Данное понятие напрямую связано с мощностью устройства, отражается на времени приготовления и качестве процесса.

Мощность духового шкафа в каждой модели разная. Она выражается в буквенной классификации: A, B, C, D, E, F и G. Но стоит отметить, что важно учитывать габариты оборудования, для устройств разного размера классификация несколько разнится. Наиболее экономичными считаются духовки с маркировкой A, B, C. Они потребляют невысокое количество электроэнергии, показывая при этом высокие результаты. Потребление электрических духовых шкафов маркировки D и E уже повыше, они не входят в энергоэффективную группу. Покупка духовых шкафов классности F и G ощутимо ударит по карману, поскольку они относятся к наиболее энергозатратным приборам.

Сейчас можно встретить модели А+, А++, которые имеют более высокую стоимость.

Данный факт полностью оправдан, поскольку духовки окупят себя максимально быстро: электрошкафы данной категории помогают существенно экономить. Они относятся к категории наиболее энергоэффективных приборов.

В духовом шкафу есть полная зависимость максимального температурного режима от мощности. Например, потребление печки 3, 5 тысячи Вт, духовой шкаф нагревается до пятисот градусов. Для приготовления пищи такие температурные показатели не нужны, достаточно ста пятидесяти – двухсот пятидесяти градусов. По этой причине, выбирать прибор нужно с максимальной мощностью три киловатта, максимальное значение температуры будет находиться в диапазоне двухсот пятидесяти – двухсот восьмидесяти градусов.

На прилавках магазинов можно встретить технику самых разных производителей. С учетом всех особенностей энергопотребления и классности приборов, максимально востребованными являются:

  • Компания Бош – лидер продаж. Духовой шкаф данной марки отличается качеством, надежностью, экономичностью.
  • Печки Самсунг имеют множество режимов готовки, переход между режимами осуществляется легко.
  • Модель Электролюкс приобретают за прекрасное сочетание стоимости и качества. Приборы показывают высокий результат, потребляют невысокое количество электроэнергии.
  • Модели данной фирмы предлагают качественный образец с большим выбором режимов работы, системой самоочистки духовки.

Есть и другие модели, соответствующие всем требованиям, имеющие прекрасные характеристики.

Компания Бош

Компания Бош

Планируя покупку бытового прибора, учитывайте особенности потребления энергии варочной панели духового шкафа.

Потребление электроэнергии

Перед покупкой, изучив все нюансы, выбрав максимально подходящую модель, обязательно узнайте, сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф в час. Из полученных данных можно будет получить информацию, сколько электричества потребляет духовка в месяц. Производители выпускают модели разной классности, от А до G. Если вы не хотите получать запредельные цифры в квитанции за электричество, отдавайте предпочтение духовкам класса А. Они тратят энергии в разы меньше и этот факт не вызывает сомнений, экономия – существенная.

Попробуем рассчитать на конкретном примере, сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф за месяц. Например, производитель заявил потребление в 2,75 кВт. Возьмем за основу, что духовка используется через день, то есть половину месяца что-то готовится. Средняя продолжительность приготовления блюда – около шестидесяти минут. За этот период расходуется почти три киловатта. Но на практике тэны работают не весь час, какое-то время они просто поддерживают нужную температуру. В итоге, духовка работает сорок пять минут. За этот промежуток времени потребление составит чуть более двух киловатт: 2,75 умножаем на три четверти часа или 0,75 процентов, получаем 2,06 кВт. Умножаем показатели на пятнадцать дней использования духовки, получаем 30,9 кВт. За месяц расходуется чуть более тридцати киловатт. Чтобы перевести это в реальную сумму, нужно умножить на стоимость киловатта электроэнергии.

Чтобы посчитать какое количество электроэнергии будет расходовать конкретная духовка, следует посмотреть в паспорте прибора информацию об энергопотреблении.

Электродуховка – удобное изобретение современности, позволяющее оптимизировать процесс готовки и наслаждаться вкусными блюдами. Важно ответственно подойти к вопросу приобретения духовки, чтобы наслаждаться покупкой долгое время.

Встраиваемая электрическая духовка

встраиваемая электрическая духовка

Современный мир становится все более электрифицированным и автоматизированным. Посему, вокруг нас появляется все больше приборов с электрическим питанием. И кухня не стала исключением: здесь и микроволновка, и миксер, и посудомойка, питающиеся от сети. А с некоторых пор газовые печи стали постепенно вытесняться встраиваемыми электрическими духовками.

Это очень удобно по нескольким причинам. Во-первых, в электрической духовке пища запекается более равномерно и получается вкусней. Во-вторых, такие духовки более функциональны и имеют несколько программ, благодаря чему можно готовить широкий спектр блюд. В-третьих, встраиваемые электрические духовки могут иметь различные размеры, и если у вас маленькая кухня, то вы сможете подобрать вполне компактную модель.

Как выбрать встраиваемую электрическую духовку?

Производители данного вида техники предлагают очень широкий ассортимент, поэтому вы можете выбрать подходящую конкретно вам духовку в зависимости от ряда параметров. При этом довольно сложно квалифицировать печи, поскольку все свойства и функции сочетаются в тех или иных моделях самым различным способом.

Если отталкиваться от ваших покупательских способностей, но нужно сразу сказать, что дешевая духовка еще не означает, что она плохая. Многие компании предлагают класс недорогих моделей, которые наделены лишь рядом стандартных функций, но которые при этом по надежности не уступают своим дорогим собратьям. Все равно, даже самая дешевая электрическая духовка лучше газовой – без преувеличения.

Те модели, что стоят дороже, наделены большим количеством функций и порой заменяют собой целый комплекс кухонной техники, поскольку умеют сушить ягоды, готовить пищу на пару, размораживать и проч.

Кроме того, у дорогих моделей предусмотрена функция очистки поверхности. Реализуется данная функция различными способами: каталитическая очистка, пиролитическая, гидролизная. Все они очень облегчают труд хозяек, поскольку больше не нужно самостоятельно вымывать шкафы, за вас это делает сама духовка – вот уж поистине умная техника.

Кроме того, при выборе духового шкафа нужно обращать внимание на наличие некоторых приятных мелочей, идущих в дополнение к основным функциям. Например, очень удобны духовки, оснащенные телескопическими направляющими: вы избавлены от риска обжига о горячую духовку, поскольку больше не нужно «нырять» в ее глубину, чтобы вынуть готовое блюдо.

Также качественные электрические духовки оснащаются многослойными стеклами, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Не менее полезная функция духового шкафа – поддержание температуры блюда. Очень удобно использовать это, когда ваши гости запаздывают.

Мощность встраиваемой электрической духовки

Этот показатель у электрических духовок варьируется от 2,5 до 4 кВт. При этом нужно обязательно уточнять перед покупкой класс энергопотребления прибора. Как известно, классов бывает несколько. Это:

  • А, А+ и А++ — экономичные и очень экономичные приборы;
  • В – средние по экономичности печи;
  • С – эти духовки потребляют наибольшее количество энергии в процессе работы.
как выбрать духовку электрическую встраиваемую

Какая из этих встраиваемых электрических духовок лучше – ясно. Конечно же, более энергоэффективные модели помогут вам сэкономить немало в процессе эксплуатации, хоть и стоят они немного дороже.

Какого объема духовку выбрать?

Как правило, объем духового шкафа варьируется в пределах 20-160 л. Если у вас небольшая семья, то вполне достаточно духовки в 50 л. Чем больше внутренний объем духового шкафа, тем больше ее наружные габариты. Но даже если у вас скромная по размерам кухня, можно подобрать вполне функциональную и полезную модель небольшого размера.

 

Классы энергопотребления Духовых шкафов

Вот и настало время когда на кухне нельзя обойтись без духового шкафа. Стиль, дизайн, функциональность, производитель — все это конечно круто. Но как выясняется многие не обращают внимание на такой важный параметр, как — мощность. Это особенно касается тех жителей, которые проживают в старых домах, где давно не проводили ремонтные работы. В таких домах в основном слабая проводка. Перед чем приобрести духовой шкаф узнайте какую максимальную нагрузку может выдержать проводка. Согласитесь, не очень приятно будет возвращать духовку обратно в магазин. Или придется менять проводку. Поэтому на каждой бытовой технике есть информационные наклейки, на которые стоит уделять особое внимание.

По виду энергопотреблении духовые шкафы подразделяют на газовые и электрические. Мощность электрических духовок в среднем колеблется от 2,5 до 4 кВт. Поэтому для духовых шкафов желательно провести отдельную проводку. Стандартная высота электрических духовок составляет 55 — 60 сантиметра, а у компактных духовок 40 — 45 сантиметров.

В зависимости от энергопотреблении электрические приборы подразделяют на такие классы как: A, B, C, D, E, F, G. Из этих всех классов духовки относятся к таким классам, как A, B, C. Классы A, B, C экономичные по потреблению энергии. Промежуточный класс D, и у классов E, F, G самый большой расход электроэнергии. Для более эффективного экономии электроэнергии существуют еще два класса- это A+, A++. Чем же они между собой отличаются? При сравнении техники классов A, A+и A++, то разница видна сразу. Духовка класса А+ экономит электроэнергию на 20-25%, а если духовка класса А++ экономия электро потребления увеличивается в двое, то есть на 45-50%.

В зависимости от внутреннего рабочего пространства электрические духовки подразделяют на три категории:

  • большой объем — более 65 литров
  • средний — начиная от 35 литров, заканчивая 65 литрами
  • малый объем — 12 -35 литров

Давайте возьмем класс A и сравним все три категории. Духовка большого объема будет потреблять электроэнергию больше 1,0 кВт/ч, духовка среднего объема потребляет больше 0,80 кВт/ч, а духовка малого объема потребляет больше 0,60 кВт/ч. Разница видна сразу.

В инструкции духовки напоминается о мощности духовки. Чем мощнее электрический духовой шкаф, тем лучше для Вас. На что же влияет мощность духового шкафа:

  • сразу могу сказать, что мощность шкаф влияет на уровень энергопотребления. Энергия будет тратиться меньше, если мощность шкафа выше
  • мощность духового шкафа так же влияет на скорость приготовления блюда. Чем выше мощность, тем быстрее приготовиться блюдо
  • ну и самое главное это наверное затраты денежные. Вы будете платить намного меньше, если мощность духового шкафа выше.

Сколько потребляет духовой шкаф электроэнергии в час

Большой популярностью пользуются электрические и газовые духовые шкафы. На рынке существует большой выбор продукции от разных производителей. Сколько электроэнергии потребляет духовой шкаф, на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь?

Духовой шкаф

Духовые шкафы делятся на электрические и газовые. Многие профессионалы и любители предпочитают электрические духовые шкафы. Нагревательные элементы в таких устройствах располагаются не только снизу, но по бокам и сверху.

Классы энергопотребления

Стандартная заявленная мощность духовых шкафов от 2,5 до 4 кВт. Также существует деление на классы энергопотребления. Класс А означает очень экономичное потребление электричества, В – промежуточный вариант, а С – просто экономный вариант. Маркировки «А+» и «A++» говорят о минимальных уровнях потребления. Духовка класса А+ позволит сэкономить электроэнергию на 20-25%, а при выборе класса А++ экономия составит 45-50%. Многие принимают решение о покупке духовки, зная, сколько потребляет электрический духовой шкаф.

Духовой шкаф

Уровень электропотребления зависит от внутреннего объема духового шкафа. Чтобы узнать, сколько потребляет электроэнергии электрический духовой шкаф, нужно знать его объем. Существует три категории, на которые подразделяются духовые шкафы по внутреннему пространству:

  • большой объем – более 65 литров;
  • средний – начиная от 35 литров;
  • малый объем – 12-35 литров;

Если для сравнения взять класс электропотребления А и сравнить три категории, мы получим, что духовка с внутренним объемом более 65 литров потребляет больше одного киловатта в час, средний объем расходует 0,8, а малый объем – 0,6 киловатт электричества в час. Проведя нехитрые вычисления, можно узнать, сколько киловатт энергии потребляет духовой шкаф в течение месяца.

Показатели мощности духовок

Встраиваемые духовки имеют большую мощность, чем классические плиты. У встраиваемого шкафа мощность до 4, у плиты – до 3 киловатт.

Мощность прибора влияет на следующие показатели:

  1. Потребление электроэнергии – чем выше мощность, тем меньше расходы энергии.
  2. При высокой мощности еда готовится быстрее.
  3. Уменьшаются затраты на электричество при высокой мощности.

Между мощностью духового шкафа и максимальной температурой нагревания существует связь. Шкафы с мощностью от 3,5 кВт нагреваются до 500°C. Но эта особенность не пригодится в повседневной жизни, так как для распространенных блюд достаточно 220°C. Поэтому стоит обратить внимание на духовые шкафы с заявленной мощностью в 2.5-3 киловатт и температурой нагрева до 250°C.

Ведущие производители

Какие же выгоды предлагают популярные производители духовок?

  1. Bosch занимает лидирующие позиции по мощности и экономии энергии. Духовые шкафы Бош оснащены системой очистки EcoClean. Температура нагревания – от 30 до 300°С.
  2. Samsung оснащает модели плавной системой открывания дверцы и технологией, обеспечивающей постепенный переход от одного режима к другому.
  3. У духовых шкафов Electrolux удобные датчики температуры и таймеры.
  4. Gorenje предоставляет большой выбор режимов нагрева и очистку духовки изнутри паром, что облегчает уход.

Если для вас важно, сколько энергии потребляет духовой шкаф, подойдите к его выбору с особой тщательностью. С умом подобранная техника будет радовать долгие годы производительностью и экономичностью.

Мощность духового шкафа электрического, инструкция, виды и отзывы

Готовку пищи можно смело приравнять к настоящему искусству. Воплотить все фантазии и возможности хозяйки на домашней кухне или поваров в сфере общественного питания поможет применение дополнительных варочных и жарочных поверхностей. При этом важно учитывать мощность духового шкафа электрического, который на современном рынке представлен в различных модификациях.

мощность духового шкафа электрического

Устройство и функционал

Рассматриваемые приспособления – это удобная и многофункциональная техника. Работает она посредством нагрева стенок, как в обычной духовке, и последующей тепловой обработке продуктов без контакта с ними при различных температурах.

Модификации кухонных шкафов различаются по типу расположения нагревателя. Он может находиться под дном, в верхней части конструкции или может быть установленным комбинированно с возможностью регулировки. Большинство современных производителей размещают основной нагревательный блок в нижней части, гриль сверху, а кольцевой элемент на тыльной стенке. Конвекционный вентилятор равномерно распределяет тепло, ускоряя и улучшая процесс приготовления.

Мощность духового шкафа электрического может влиять на его функциональность:

  • Кроме стандартных опций выпечки и гриля, возможно изменение других режимов работы.
  • Агрегат с таким оснащением позволяет корректировать программы от размораживания и разогрева готовых продуктов до совершенного приготовления блюд по самой сложной рецептуре.

Как правильно выбрать?

Пытаясь найти оптимальные критерии выбора лучших духовых шкафов, необходимо проанализировать и учесть основные параметры:

  • Эксплуатационную надежность безопасность.
  • Необходимые функциональные способности.
  • Доступность обслуживания.
  • Габариты, марку производителя.
  • Мощность электрического духового шкафа (кВт).
духовые шкафы электрические встраиваемые мощность

В комплексе рассматриваемые критерии помогут определиться с тем, какой лучше вариант выбрать в каждом конкретном случае. Все большую популярность набирают электрические модели духовых шкафов, имеющие преимущества перед газовыми аналогами, основным из которых является наличие регулятора нагрева внутреннего пространства, что позволяет максимально точно выдержать заданный температурный режим.

Достоинства

Духовой шкаф выбирается для выполнения определенных задач. Если предполагается его использование исключительно для выпечки кондитерки, не имеет смысла приобретать устройство с дополнительными функциями. Ведь чем больше опций, тем агрегат дороже стоит.

В блок управления электошкафов включены возможности, позволяющие производить установку и регулировку температуры с максимальной точностью. Чисто в техническом плане имеются допуски по отклонению от заданного режима не более пяти градусов.

При выборе духовки не помешает обратить внимание на ее конструкцию и место последующей установки. Лучше всего разместить агрегат на уровне груди или глаз. При таком расположении не потребуется наклоняться или вставать на подставку для проверки готовности блюда. Внешнее оформление также играет немаловажную роль.

мощность электрического духового шкафа квт

Потребляемая мощность духового шкафа электрического – один из определяющих аспектов при выборе вариации. Для небольшой кухни непрактично приобретать образцы со сверхвысокими показателями, а вот для ресторана или другого общественного заведения, связанного с питанием, лучше купить многофункциональную и мощную модель.

Модификации премиум-класса

Краткий обзор некоторых моделей позволит определиться с выбором и функционалом духовых шкафов:

  1. Asko OCS-8656 S – объем 75 л, пятислойное стекло (триплекс) на дверце, имеет термический зонд, позволяющий запечь любое мясо без труда с точным определением степени его готовности. Присутствует режим приготовления пищи на пару, цифровой дисплей, строгое дизайнерское оформление. Простота в управлении и отличные технические показатели способствуют тому, чтобы производитель оставался среди лидеров.
  2. Мощность духового шкафа электрического Hansa BOEI69311055 позволяет легко приготовить множество блюд. В нем предусмотрено более 35 программ, а при помощи USB-разъема можно обновить рецептуру. Объем рабочей камеры – 66 л. Специальное покрытие защищает поверхность от пригорания, легко чистится, дверцы не нагреваются.
духовой шкаф электрический какая мощность

Экономные и классические варианты

Среди классических модификаций представлены следующие фирмы:

  • Gorenje BO-87 – духовка с тремя уровнями, в которой тепло равномерно рассредоточивается по всем зонам рабочей камеры. К плюсам относятся плавно открывающиеся и не нагревающиеся дверцы, красивое дизайнерское оформление, 8 стандартных программ.
  • Hotpoint-Ariston FTR-850. Встраиваемый шкаф привлекает внимание, прежде всего, оформлением в стиле ретро, имеет приемлемую стоимость. Восьми программ и объема камеры в 56 литров вполне достаточно для приготовления основных блюд. Трехслойное стекло на дверце почти не нагревается, что удобно при эксплуатации устройства.
  • Мощность духового шкафа электрического «Бош» позволяет использовать гриль, отлично пропекать мясо и овощи. Мультифункциональность, экономичность и приличный объем в 67 литров – аспекты, которые повлияли на популярность данной модели. Плюс к этому, агрегат оборудован внутренним ударопрочным эмалированным покрытием, системой самоочистки, тройным стеклом на дверце.

Среди класса эконом отлично зарекомендовали себя Supra MTS (объемом 34 литра) – духовые шкафы электрические встраиваемые, мощность которых рассчитана на приготовление нескольких блюд одновременно. Имеется три степени нагрева, гриль, вертел.

Дополнительный функционал

Функция гриль не является обязательной для оснащения рассматриваемых комплексов. Однако она позволяет приготовить аппетитную курицу, гуся или утку с золотистой хрустящей коркой. Для равномерности прожарки используется вертел, причем, если он размещен диагонально — это позволит приготовить больше порций.

потребляемая мощность духового шкафа электрического

Конвекция – очередная полезная дополнительная функция, упрощающая готовку. Циркулирующий разогретый воздух способствует равномерному нагреванию и выпечке изделий из теста, а мясные блюда при такой обработке получаются максимально сочными и нежными.

При помощи температурного щупа (специального датчика), который входит как дополнительный элемент в комплектацию определенных вариантов класса «Люкс», можно проверить степень прожарки на любой стадии. Мощность духового шкафа электрического с полным набором добавочных опций должна соответствовать сетевому напряжению и нормам безопасной эксплуатации.

Особенности

Удобным новшеством в электродуховках последних поколений считается специальная тележка выдвижного типа. Она работает автоматически при необходимости открывания дверцы жарочного шкафа для определения стадии готовности содержимого.

мощность электрической варочной панели и духового шкафа

Небольшим недостатком некоторых духовых шкафов является нагрев элементов корпуса во время работы. Модификации с системой обдува стенок холодным воздухом полностью снимают эту проблему. На решение этого же недочета направлена установка многослойных стекол в дверце духовки. Мощность электрической варочной панели и духового шкафа с функцией СВЧ позволяет использовать агрегат одновременно, как духовку и микроволновую печку. Это практично и удобно во многих отношениях, в том числе и грамотном зонировании кухонного пространства.

Обслуживание

На уход за кухонным инвентарем часто затрачивается больше времени, чем на процессы приготовления пищи. Очистить духовку внутри от запекшегося жира довольно проблематично. Модели, имеющие специальное каталитическое покрытие внутренних стенок или функцию самоочистки, намного упрощают эту задачу. Такой агрегат достаточно протереть изнутри влажной губкой. Особенность специального покрытия в том, что для его обработки не рекомендуется применять механические способы чистки, а также использовать средства, содержащие хлор.

мощность духового шкафа электрического бош

Вывод

Подбирая духовой шкаф электрический, какая мощность у него бы не была, следует обратить внимание на три момента. Во-первых, определиться с размерами, функционалом и размещением агрегата. Во-вторых, нужно учитывать потребности и возможности устройства, во избежание перерасхода энергии. Кроме того, необходимо выбрать модель, дополнительные возможности которой удовлетворяли бы всем вашим потребностям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *