как это делать правильно, чтобы избежать вреда
Сразу хотелось бы прояснить ключевой момент: греть в микроволновке кефир и другие молочные продукты можно. Это никак серьёзно не повлияет на их полезные свойства и не сделает вредными. Максимум, снизит число полезных бактерий в его составе из-за самого процесса нагрева. Исключением является только грудное молоко, но, главным делом, из-за того, что его вообще не стоит подвергать какой бы то ни было термической обработке.
Правда и миф о кефире в СВЧ
Итак, кефир. Считается, что от подогревания этого кисломолочного продукта в СВЧ умрут все полезные бактерии, а то и вредные соединения появятся. Эксперты журнала «Мисс Чистота» и большая часть научного сообщества уверенно заявляют, что это миф и домыслы несведущих в принципах работы печки людей.
Подтверждение этого можно найти в авторитетных научных изданиях, которые, среди прочего, имеются и в интернете. Ни одно из исследований не выявило никакого вредного воздействия на продукты. А их до сих пор проводится довольно много.
Однако и тут есть «но». Любое нагревание кефира приведёт к сокращению числа полезных микроорганизмов. Это никак не связано с микроволнами, а является следствием нагрева жидкости.
Как правильно подогреть кефир
Самый надёжный способ «разогреть» его — оставить на некоторое время постоять при комнатной температуре. Да, долго, зато так от него будет больше всего пользы. При всех других вариантах, включая водяную баню, бактерии будут гибнуть в бо́льших количествах. Критичной для них является даже температура в 38 градусов по Цельсию.
Если кефир всё же необходимо разогреть в СВЧ, то нужно запомнить важные правила:
- В первую очередь стоит посмотреть инструкцию к микроволновке: там могут быть важные рекомендации, как лучше разогревать кисломолочные продукты в конкретной модели.
- Воздействие должно быть кратковременным и средней интенсивности — от быстрого и резкого нагрева кефир свернётся.
- 10—15 секунд будет вполне достаточно, а если есть возможность, то и меньше. Жидкости нагреваются в микроволновой печи значительно быстрее, чем все остальные продукты, поэтому они требуют повышенного внимания и осторожности.
- Стоит помнить, что жидкости в СВЧ прогреваются неравномерно, и нужно кефир перемешать, а потом только проверять достаточно ли он нагрелся. Если нет — поставить ещё на 5—10 секунд.
- Всегда нужно использовать посуду с маркировкой, которая гласит, что её можно использовать в микроволновой печи. Не рекомендуется разогревать кисломолочные продукты в пластиковой таре, даже если на ней имеется соответствующий значок. Лучше всего подойдёт стекло или керамика.
- Подогрев допускается только в открытой посуде без крышки.
- Кефир и другие кисломолочные продукты можно разогревать только единожды.
Нет ничего страшного в том, чтобы подогреть кисломолочку в микроволновке. Это вполне допустимо и не несёт в себе никакого вреда. А соблюдая вышеописанные правила, можно делать это с наименьшим вредом для бактерий, которыми так ценен кефир.
Можно греть кефир в микроволновке?
2 октября 2012 21:32



Мне в молочке сказали не греть в микроволновке, якобы она вредна
ОтветитьНравится
2 октября 2012 20:38



Достаю за 1-2ч. и без сахара. А вы попробуйте из трубочки дать, просто моя его из бутылочки не пьет а с трубочкой на ура.
ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:55

я грею в микроволновке, потом как следует размешиваю (прогревается неравномерно). Если перегреть — получится творог. Сахар по вкусу. У меня сын чисто кефир не пил, ему надо было сладкое. А дочка эту кислятину уплетает за обе щеки
ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:58



ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:54

даю без сахара и грею в микроволновке. но оч осторожно — а то свернется! каждые 10 сек вынимаю бутылочку. взбалтываю и снова ставлю в микро. и так раза 2-3. лучше греть на водяной бане. хотя и чуть дольше.
ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:54

в микроволновке грею по 10 секунд в 3 подхода, сахар не добавляю
ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:53



никакого сахара… и если разогреешь, то творог получишь:)))))))
ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:54

ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:55

ОтветитьНравится
2 октября 2012 19:57



ОтветитьНравится
2 октября 2012 20:05

ОтветитьНравится
9 продуктов, которые нельзя греть в микроволновой печи
Одним из главных элементов любой современной кухни является микроволновая печь. Данное устройство помогает нам очень быстро разогреть пищу, разморозить продукты и даже приготовить некоторые блюда. В интернете множество рецептов, в которых нам предлагают приготовить различную еду при помощи СВЧ-печи. Но мало кто задавался вопросом, какие продукты нельзя греть в микроволновке. Ученые давно провели ряд исследований, в которых установили такой перечень. Согласно ему, некоторые продукты не желательно греть в микроволновой печи, а другие просто недопустимо.
Содержание статьи

Принцип работы микроволновой печи
- Основным элементом любой микроволновой печи является магнетрон. Он создает микроволновые частоты в 2450 МГц, которые воздействуют на молекулы воды в продуктах. В результате создаваемого трения, они начинают вращаться, что позволяет делать еду теплой.
- Суть заключается в том, что в продуктах имеется множество дипольных молекул, на одном конце которых находится положительный электрический заряд, а на другом отрицательный. К ним можно отнести молекулы белка, жира и различных сахаров. Молекула воды также является диполем. В природном состоянии молекулы расположены в хаотическом порядке. Магнетрон же выстраивает их в определенном направлении. Плюсом в одну сторону, минусом в другую.
- Если магнитное поле изменить на противоположное, то все молекулы тут же перевернуться на 180 градусов. За одну волну, такое магнитное поле меняет свою полярность 2 раза, а в итоге получается 4900 миллионов раз в секунду.
- Микроволновая печь делает так, что молекулы переворачиваются с сумасшедшей скоростью. В результате получается трение между молекулами воды и другими диполями. Это приводит к их разрыву и деформации.

Что не желательно греть в микроволновке
Исследования показали, что некоторые продукты теряют свои полезные свойства в результате воздействия магнитных волн. Употреблять их в пищу можно, но не желательно.
Яйца
Готовить яйца в микроволновой печи я не рекомендую никому! Ну конечно если вы не хотите потом целый день вымывать печь. Во время воздействия микроволн, содержимое внутри яйца нагревается до сумасшедшей температуры, в результате чего оно взрывается. Данный ролик является подтверждением моих слов.
Кисло-молочные продукты
Греть в микроволновке кисломолочные продукты не стоит. Во-первых, вероятнее всего молоко свернется и скиснет, как в принципе и другие виды подобной продукции. Во-вторых, в их составе имеются полезные для пищеварения бифидобактерии. По воздействием микроволн они погибают, в результате чего большая часть свойств продукта теряется.

Замороженные фрукты или ягоды
Использовать микроволновку для разморозки фруктов и ягод не стоит. Под воздействием микроволн меняется молекулярная структура продуктов, в результате чего полезные свойства и витамины просто улетучиваются. Лучше всего дать им растаять при комнатной температуре.
Курица и любые белковые продукты
Курица содержит в себе огромное количество белка. В результате воздействия микроволн, их молекулярная структура меняется. Употребление в пищу такого нагретого продукта может нарушить правильную работу пищеварительной системы и лишат пищу какой-либо пользы. То же самое происходит и с другой едой, в которой имеется большое содержание белков.
Что нельзя греть в микроволновке
Некоторые продукты под воздействием микроволн приобретают повышенное количество канцерогенов. Кроме этого, изменяется молекулярная структура жиров, протеинов и витаминов. Это вызывает деструкцию клеток, что не очень хорошо сказывается на здоровье человека. Молекулярная структура продукта меняется под воздействием микроволн и не восстанавливается при остывании.
Грудное молоко
Наибольшую опасность несут микроволны для грудного молока и различных смесей, входящих в состав детского питания. Аминокислоты в результате такой обработки преобразуются в d-изомеры. Последние являются нейротоксичными и нефротоксичными. Они пагубно влияют на нервную систему человека и нарушают работоспособность почек. Если разогреть грудное молоко или детские смеси в микроволновке, то ребенок будет употреблять токсичную пищу.
Зелень
Греть в микроволновке зелень (петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу и другое) нельзя. Во время воздействия микроволн все полезные свойства и витамины пропадают. Кроме этого, более насыщенным становится воздействие нитратов, содержащихся в зелени. Употребление в пищу такого продукты может вызвать отравление и расстройство желудка.
Каши зерновых культур
Нельзя греть и готовить в микроволновой печи каши из зерновых культур. В результате воздействия микроволн из них выделяются свободные радикалы. Они являются своеобразными молекулами-вампирами, которые восстанавливают утерянный электрон из слизистой желудочно-кишечного тракта. Результатом постоянного употребления подобных каш, могут стать хронические болезни желудка и нарушение правильного обмена веществ.
Замороженное мясо
Мы привыкли размораживать мясо в микрволновке. Это очень быстро и удобно. Однако нужно понимать, что данный продукт сырой, а под воздействием микроволн, вредные бактерии получают очень быстрое развитие. Вы наверное замечали, что края такого мяса после разморозки в микроволновой печи становятся серыми. Такое ощущение, как будто данная часть куска уже сварилась. В реале же, она просто пропала. Употреблять в пищу, такой продукт не стоит. Лучше оставить замороженное мясо на ночь при комнатной температуре или положить на нижнюю полку холодильника.
Грибы
Грибы также не рекомендуется греть в микроволновке. Лучше употребить их холодными. Суть заключается все в том же изменении молекулярного состава. Часто употребление продукта, разогретого таким образом, приведет к нарушению правильной работы желудка. Заметить тяжесть и плохое самочувствие можно сразу после приема пищи.
Итог
Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя греть в микроволновой печи. Рекомендую пересмотреть свои привычки и использовать микроволновку как можно реже. Возможно, от одного или двух приемов такой пищи вы ничего не почувствуете. Но регулярное употребление продуктов, разогретых в СВЧ-печи, может сильно навредить организму и подорвать здоровье человека.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Популярные схемы мошенничества: что делать, чтобы квартира осталась при вас», то прочесть её можно по этой ссылке.
Напишите в комментариях, знали ли вы о том, что не все продукты можно греть в микроволновке?
Автор статьи: Максим Заворотный, написано статей: 171. Комментировал: 223 раз.

Надеюсь мои статьи будут вам полезны, ведь я стараюсь передать весь имеющийся опыт и знания. С радостью отвечу на все возникшие вопросы и могу дать дельный совет. Буду ждать ваших отзывов, мнений и предложений.
Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи
С появлением микроволновой печи процедура размораживания и разогрева продуктов заметно упростилась. Сегодня не обязательно включать плиту, чтобы разогреть кашу, подрумянить курицу, приготовить пиццу, растопить мед, запечь яйцо. Все эти манипуляции можно доверить микроволновке, которая справится с задачей за несколько минут и даже секунд. Чаще всего данный прибор приобретается чтобы разогревать готовую пищу.
Несмотря на простоту процесса, существуют специфические моменты, соблюдение которых позволяет провести манипуляцию правильно и без негативных последствий. Помимо этого, необходимо помнить, что обрабатывать таким образом можно далеко не все компоненты и блюда.
Важные моменты, которые нужно учитывать, чтобы разогреть еду качественно и равномерно:
- Подавать блюдо к столу нужно в той же посуде, в которой она разогревалась.
- Запеканки, пиццу и свежие хлебобулочные изделия разогревают без крышки. Так же нужно обрабатывать мясо и курицу с корочкой.
- Молоко, суп, воду, изделия с соусами, кашу и другие жидкие субстанции лучше накрывать крышкой. Благодаря этому на разогрев уйдет меньше времени и поверхности не будут забрызганы.
- Яйцо прямо в скорлупе или опущенное в воду нагревать в микроволновке нельзя, слишком велика вероятность его взрыва.
- Густые жидкости и еду, наложенную в емкость в большом количестве, можно пару раз перемешать. Тогда она прогреется равномернее.
- Готовые овощи, лапшу, кашу и подобные варианты гарнира рекомендуется предварительно увлажнить. Для этого в зависимости от ингредиентного состава нужно использовать воду, вино или молоко.
- Разогревая курицу, мясо или рыбу, массивные кусочки нужно выкладывать ближе к центру, там теплее всего.
- Консервы нужно разогревать буквально несколько секунд, предварительно выложив их в подходящую стеклянную емкость.
Совет: Чтобы убедиться в том, что посуда может быть использована в микроволновке, ее нужно поставить в камеру, закрыть дверцу и выставить стандартный режим на 10 секунд. Если от такого воздействия изделие нагрелось, то пищу в нем разогревать нельзя.
Нужно трезво оценивать возможности и габариты СВЧ-печи. Не стоит пытаться впихнуть в нее всю пиццу или курицу целиком, ни к чему хорошему это не приведет.
Можно ли использовать фольгу при разогреве еды в микроволновке?
Разогрев пищевых компонентов или готовых блюд в обычной пищевой или технической фольге категорически запрещен. Любые эксперименты, даже краткосрочные, приведут к возникновению нежелательных физический реакций. В лучшем случае из камеры повалят искры и дым, в худшем – микроволновка выйдет из строя, при этом выбив пробки в квартире.
Даже если блюдо в фольге удалось разогреть без критических последствий, употреблять такую пищу категорически запрещено. Скорее всего она пропитается молекулами распада соединений алюминия, которые очень вредны для человеческого организма и способны спровоцировать развитие ряда патологий.
Сегодня в хозяйственных магазинах можно найти специализированную оберточную бумагу, применение которой позволяет быстро и качественно разогреть еду. Плотные компоненты, например, рыбу или мясо разогревают, завернув в фольге. Жидкие блюда накрывают импровизированной крышкой из материала, он прекрасно держит форму. При этом стандартное время выдержки необходимо сократить.
Что будет, если подогревать детское питание в микроволновой печи?
Вопреки распространенному мнению, детское питание или грудное молоко подобным образом разогревать не рекомендуется. В процессе такой обработки продукты теряют практически все полезные компоненты, поэтому ребенок получает абсолютно бесполезную пищу. А сцеженное молоко, претерпев ряд химических изменений, превращается буквально в яд, оказывающий негативное воздействие на почки. Лучше всего разогревать детское питание для малыша по старинке, используя кастрюлю или банку с горячей водой.
В крайнем случае в СВЧ-печи разрешается подогревать готовое детское питание в виде овощного или фруктового пюре. В этом случае открываем емкость, перемешиваем содержимое и ставим в глубокий контейнер, который накрываем пластиковой крышкой.
Как правильно подогревать горшочки в микроволновке?
Глиняные горшочки в негодность из-за пребывания в СВЧ-печи не приходят, но только если они изготовлены из матового материала. Блестящие изделия могут потрескаться, даже если без труда переносят температуру духового шкафа. Блюдо рекомендуется перемешать и поставить в микроволновку сначала на пару минут. Затем перемешиваем продукт еще раз и разогреваем еще три минуты. Опять перемешиваем и отправляем на разогрев еще на 2-3 минуты. Все этапы проводятся на средней мощности.
Керамические горшочки нагревать в микроволновке категорически запрещено! Материал состоит из пор, проникновение теплого воздуха и электромагнитных волн в которые может привести к их взрыву.
Правила подогревания молока и воды в микроволновке
Молоко и воду в небольшом количестве вполне реально подогреть в микроволновке до нужной температуры, главное, правильно подойти к манипуляции.
- При разогреве молока нельзя торопиться. Если сразу же поставить жидкость на максимальный или длительный разогрев, то она может убежать, покрыв собой все стенки и дно устройства. Лучше налить молоко в глубокую емкость и подогреть его за несколько коротких заходов на средней мощности, каждый раз проверяя результат.
- При работе с водой, особенно если ее нужно добавить в детское питание, нужно действовать очень осторожно. Не стоит разогревать ее в стакане или чашке, на них часто бывают трещины, которые можно не заметить. Лучше использовать профильную посуду, а действовать так же, как и с молоком.
Накрывать емкости категорически запрещено, иначе выделяемый пар спровоцирует взрыв.
В чем можно разогревать продукты и блюда в микроволновке?
Несмотря на то, что производители допускают применение емкостей разного вида, для проведения специфических манипуляций лучше использовать специальную огнеупорную посуду. Обычно она делается из огнеупорного стекла или пластика. Сегодня в продаже можно найти плоские и глубокие тарелки, банки, бутылки, миски и чашки из подобного сырья. Помимо этого, стоит позаботиться о специальной фольге, приборах, чтобы перемешивать и накладывать еду. Категорически запрещено применять в процессе разогрева любые виды металла, полиэтилена, картона, непрофильного пластика.
Как правильно разогреть мед в микроволновке?
Многие предпочитают употреблять засахарившийся или загустевший мед в жидком виде. Для получения продукта желаемой консистенции допускается использование водяной бани, но хозяйки могут себе представить, сколько хлопот это за собой повлечет. Проще всего растопить мед именно в микроволновке.
Для этого выкладываем продукт в глубокую миску, разминаем его ложкой и разогреваем в несколько заходов при средней мощности по половине минуты. При этом нельзя, чтобы температура поднималась выше 60ºС, от этого все полезные вещества в составе компонента погибнут.
Настоящие профессионалы в работе с микроволновой печью способны обычное яйцо превратить в изысканную яичницу и без труда равномерно разогреть сложное многокомпонентное блюдо.
коровье и грудное, может ли это быть опасно
Споры о том, можно ли греть молоко в микроволновке, не утихают чуть ли ни с самого момента её создания в далёких 40-х XX века. На просторах интернета эти дискуссии процветают исключительно благодаря людям, совершенно несведущим в науке и устройстве конкретного прибора. Хотя иногда и учёные попадают под сильное впечатление от такой активной пропаганды вреда СВЧ.
Мифы об СВЧ
До сих пор, даже после огромного количества исследований и тестов, результаты которых засвидетельствованы официально, невероятно популярны и распространены красочные заблуждения о радиации, мутациях и, в лучшем случае, бесполезности еды после такой обработки. И это лишь малая часть мифов о микроволновке.
Ещё есть мнение, что любая термическая обработка вредна для пищи, поэтому нет никакой необходимости её готовить или подогревать. В последнем, разумеется, есть некоторая доля истины, но только доля. Часть веществ разрушается при термической обработке, но это не делает продукты «бесполезными».
Как работает печь на самом деле
Главный аспект, вызывающий опасения у домохозяек, сам принцип действия микроволн. Ведь СВЧ-печь не прогревает продукты конвективно, т. е. от горячего воздуха или посуды к холодной пище при их контакте. В основе работы микроволновки лежит более сложный процесс, который нужно понять, прежде чем бить тревогу и выкидывать агрегат из дома.
Если не вдаваться в подробности, которые легко найти в любом учебнике физики, сверхвысокочастотное излучение заставляет сами молекулы воды (и не только) двигаться быстрее, в результате чего продукты нагреваются. И в этом движении нет ничего противоестественного, соответственно, оно никак не может кардинально изменить свойства пищи, а, тем более, структуру воды. Во всяком случае, не больше, чем термическая обработка любым другим способом. А о радиации и вовсе речи не идёт — ей просто неоткуда там взяться.
Как греть молоко
Эксперты журнала «Мисс Чистота» рекомендуют пользоваться микроволновой печью как для подогрева жидкостей, так и для приготовления других видов продуктов — это безопасно. Но прежде, чем разогревать молоко, стоит ознакомиться с инструкцией к свч-печке: в большинстве случаев, там будут рекомендации, какую мощность и время лучше выбрать, чтобы не перегреть его, чтобы она не «убежало».
Общие рекомендации:
- Прежде чем разогревать молоко, обязательно нужно ознакомиться с инструкцией для конкретной микроволновки. Это поможет избежать неприятностей с выкипанием.
- Молоко стоит подогревать только в стеклянной или керамической посуде.
- Время воздействия не должно превышать одной минуты.
- Ни в коем случае посуда не должна быть закрыта крышкой. Разогревать молоко и прочие жидкости в микроволновке можно только в открытых ёмкостях.
- Категорически не рекомендуется подогревать молоко и другие жидкости в пластиковой посуде. Даже специально предназначенной для микроволновки.
- Стоит помнить, что жидкости нагреваются в СВЧ-печке быстрее, чем другие продукты. Поэтому с ними нужна бо́льшая осторожность.
- Если молоко было заморожено, то его нельзя больше замораживать. И перед подогревом стоит дать ему оттаять либо самостоятельно при комнатной температуре, либо на самом долгом / специальном режиме разморозки, если такой имеется в модели СВЧ.
- Любую жидкость рекомендуется подогревать в микроволновой печи только единожды. Это поможет сохранить яркий вкус продукта.
Что касается грудного молока, то греть его в микроволновке не стоит. Но вовсе не потому, что микроволновое излучение вредно, а потому, что желательно совсем исключить любые температурные воздействия на него, кроме естественных. Тогда и только тогда речь пойдёт о его несомненной пользе и безопасности для ребёнка.
По итогу большинство так называемых «фактов», говорящих о вреде микроволновой печи надуманы и растиражированы интернетом и СМИ. И не имеют за собой доказательств и исследований. А последних было не мало почти за 70 лет существования СВЧ-печек, найти результаты не составит особого труда, и все они свидетельствуют о безопасности прибора.
Можно ли греть детский творожок агуша, кот. в пластиковых упаковках в микроволновке??? или на воде?, можно ли греть агушу в микроволновке
27 марта 2012 22:21



спасибо большое за ответы!!!
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:20



я тоже в микроволн. грею
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:20

Я грею на разморозке 10-20сек.
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:20

В горячей воде за пять минут согревается.
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19

лучше на воде, свернуться может или в посуду преложить в платике лучше вообще не ставить мв
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19



заранее из холодильника вытаскиваю
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19



да 10 секунд можно
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19

а зачем его греть?
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:21



ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:26

это моё мнение
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19



Я перекладываю в тарелочку и ставлю в горячую воду. Нагревается за пару минут.
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19



Я в баночку из под пюре перекладываю и грею
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19

на воде
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19

переложив из коробочки, то можно
я прям в коробке грею в кружке с горячей водой, либо заранее достаю из холодильника
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:19

я под горячую воду ставлю)
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:18



про можно и неможно не задумывалась, просто в подогревателе для бутылочек грею
ОтветитьНравится
27 марта 2012 22:18

я перекладываю в стекло и грею в микроволновке сек. 15
ОтветитьНравится
можно ли подогревать дет. творог в микроволновке
я грею, прям в коробочке только без крышки, ставлю на 10 секунд
Ну если уж срочно надо покормить ребенка а он холодный, можно…. почему нет ) В тарелочку выложите и секунд на 30 поставьте, думаю этого хватит, а вообще я детское питание заранее выставляла из холодильника )
беееееееее, так же не вкусно. ))))) а вообще я грела. но накормить теплым творогом ребенка не могла. А как то дала прям из холодилька так села аж 200 грамм. так теперь и едим холодный с 8 мес.
Нет! Микроволновка забирает всю добрую энергию и вкусовые качества творога, давая взамен только лишь свою, никому не нужную!)) Просто подыши над ним, ибо материнская температура тела самая святая и нужная)))))))
можно поставить творожок в глубокую чашку с кипятком, потом перемешать. тоже быстро нагреется
В микроволновке разогревать ни в коем случае нельзя! Потому что многие детские тврожки сейчас обогащают полезными бактериями, а при разогреве в микроволновке они попросту теряют свои свойства. Да и не известно какая химическая реакция происходит при разогреве самой пластиковой баночки. Лучше. подогревайте закрытую банку под струей теплой воды или в тарелочке с теплой водой. А лучше оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре и после этого кормите малыша.