8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Очистка духовки паром: Как очищать духовки паром

Содержание

что это такое и как провести процедуру

Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.

Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества.

После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.

Совет

Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.

Духовки со встроенной функцией очистки паром

В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.

  1. Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
  2. Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
  3. Активируется функция «Очистка паром».
  4. Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
  5. По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
  6. Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.

Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.

  • После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
  • При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
  • Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
  • В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.

У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности.

Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.

В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.

Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.

В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.

Какие еще могут быть решения для очистки духовки

Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.

В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль.

К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.

Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.

Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?

Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.

Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево.

Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.

Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.

При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.

что это такое, плюсы и минусы процедуры, какой способ очистки выбрать, полезные рекомендации, фото.

Духовка – неизменный атрибут современной кухни, хорошая альтернатива русской печки. В газовых и электродуховках готовят всевозможные полезные блюда.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку.

В процессе приготовления на внутренние стенки неизбежно попадает жир, сок продуктов, образуется неприятно пахнущий нагар, который не смывает обычная вода.

Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой.

Следы пищи, другие загрязнения убирают с помощью бытовой химии, популярна очистка духовки паром. Применяют пиролиз, катализ, гидролиз. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки. Итак, предлагается выбрать оптимальный вариант чистки поверхностей.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры.

Особенности очистки духовки паром

Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.

Пиролиз, катализ, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?

Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.

Что это такое?

Использование пара для удаления жирового налета и гари с внутренних стенок шкафа называется гидролизом. Лучше понять, что же такое паровая очистка духового шкафа поможет сравнение со стерилизацией банок для заготовок. При обработке металл не повреждается, не активизируются процессы окисления.

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Неоспоримые плюсы очевидны:

  • не нужно тратить дополнительные средства;
  • маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
  • дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой.

Теперь о минусах, таковые тоже имеются:

  • приходится заканчивать уборку тряпкой;
  • гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
  • плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.

Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.

Обратите внимание! Сразу духовкой пользоваться категорически воспрещается! Желательно выдержать 2 суток.

Как очистить духовку паром

Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.

Гидролизная очистка

Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.

Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.

Есть модели, где максимальный разогрев ограничен температурой +50°С, пар подается из встроенного парообразователя.

Функции гидролизной чистки в современных духовках

Производители совершенствуют встраиваемые духовые шкафы. Функция самоочищения «Cleaning» допускает применение очищающих спреев. Современный тип плит удобно содержать в чистоте, достаточно перед запуском гидролиза обработать поверхность рекомендованным производителем средством. Другие вещества для такого способа неприемлемы. Система самоочистки высвобождает массу времени.

Недорогие модели производят под брендами Beko, Ariston, Electronicsdeluxe.

Другие методы очистки духовки

Легкость мойки духовки зависит от используемых материалов, встроенных функций. Помимо гидролиза распространен пиролиз и катализ.

Самоочищающаяся эмаль

Это так называемый каталитический метод. Стекловидные стенки, шершавые на ощупь, покрытые порами. Эмаль хорошо отталкивает загрязнения. Выступает катализатором процесса разложения жиров при высокой температуре. Жиры и частички пищи, попавшие на стенки, распадаются на воду и легко удаляемые сухие компоненты.

Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С

Внимание! Эмаль разрушается от сахара и лактозы. Во время приготовления выпечки следует соблюдать осторожность. Дно сделано из металла, его придется мыть вручную.

Применение пиролиза

Пиролитический процесс происходит при высокой температуре, нагревают металл до +500°С. Жировые остатки, пища попросту сгорают. Пиролиз проводится с решетками, противнями, жаропрочными емкостями для запекания. При температурной обработке очищается все поверхности сразу. Значительный минус моделей – обработка сопровождается неприятным запахом гари, герметично дверцы не закрываются.

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла.

Обратите внимание! Функция потребляет много энергии, к духовкам пробрасывают дополнительный кабель напряжением 6 кВт.

Какой способ очистки выбрать

Гидролиз малозатратный, но удаляются только свежие отложения. Катализу по силам пятна любой сложности, стоимость средняя. Пиролиз – дорогое удовольствие, но самый эффективный метод.

Лучшие средства для очистки духовки

Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:

  • Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
  • Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
  • Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
  • Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
  • Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
  • Dr. Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
  • Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
  • Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.

В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено.

Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.

Важно! Во время «водных процедур» работу устройства необходимо контролировать, при необходимости приоткрывать дверцу. Когда вода испарится, противень убирают.

Дополнительные рекомендации

Обработка проводится при сравнительно небольшом нагреве, достаточно поднять температуру до +90°С. При интенсивном парении горячая вода оседает на стенках, от горячего конденсата загрязнения размягчаются.

Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).

Ограничение в моющих средствах связаны с использованием специальных материалов, уплотнителей. От неправильной бытовой химии может хуже закрываться дверца, будет накапливаться жир под стеклом.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.

Работать с бытовой химией нужно в перчатках. От агрессивных компонентов страдает не только кожа, но и маникюр.

Важно! Если процедуру проводит нерегулярно, придется повозиться с застаревшими пятнами, их придется отмачивать традиционными способами, счищать с помощью специальных средств.

При покупке духовки стоит внимательно почитать инструкцию. Функции очистки станут далеко не лишними, им будет рада любая хозяйка. Не придется чистить плиту вручную.

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.

ВИДЕО: Системы очистки духового шкафа.

Очистка паром и эмаль Crystal Clean – функции духовых шкафов Kuppersberg

Использование горячего пара для очистки рабочей камеры духовки –практичное и экономное решение. Специалисты немецкой компании постарались сделать процедуру максимально простой и быстрой, покрыв внутреннюю поверхность духовых шкафов Kuppersberg эмалью быстрой очистки Crystal Clean. Материал не имеет даже микроскопических пор, поэтому не накапливает грязь, он легко очищается от жирных пятен и присохших остатков пищи, если на несколько минут активировать паровой режим.

Легкоочищающаяся эмаль покрывает и противни, поэтому следить за чистотой новых духовок Куперсберг можно без особых усилий.

Эффективная комбинация инженерных решений

Сегодня заботу о гигиене на кухне облегчают технологии автоматической и полуавтоматической очистки. Для духовых шкафов применяют три метода: пиролитический, каталитический и гидролизный. Высокотемпературную очистку трудно назвать экономной, а две другие технологии уступают в плане эффективности. Компания Kuppersberg решила изменить ситуацию, предложив владельцам электрических духовых шкафов компромисс.

Актуальные модели духовок Куперсберг поддерживают функцию очистки паром, эффективность которой не вызывает нареканий благодаря использованию специальной эмали Crystal Clean. Основа этого композитного материала – высококачественная керамика со структурой повышенной плотности. Ее поверхность идеально ровная и стойкая к механическому износу. Отсутствие даже микроскопических пор препятствует скоплению грязи – остатков пищи, жирных пятен и сажи. Чтобы помыть духовой шкаф Kuppersberg, достаточно запустить функцию очистки паром. Для этого в специальное отделение заливается обычная водопроводная вода – всего 0,6 литра. Через несколько минут после активации температура внутри повышается до 70°С, вода превращается в пар, и любые загрязнения размягчаются. Благодаря материалу Crystal Clean даже старые пятна можно без усилий удалить обычной губкой. Стоит отметить, что эмалью легкой очистки покрыта не только поверхность духовки, но и противни.

Все новинку у нас в каталоге

Духовые шкафы Куперсберг с электрическими нагревателями и функцией очистки паром практичны и экономы в эксплуатации. Оценить весь модельный ряд новинок вы можете в каталоге нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники. Мы напрямую сотрудничаем с дилерами немецкого бренда, поэтому вас ждут актуальный ассортимент, приемлемые цены и официальная гарантия от производителя. Оформляйте заказ на сайте, и мы позаботимся о доставке техники в любой регион страны.

Гидролизная очистка духовки: что это такое?

Содержание статьи Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?

Как действует гидролиз

Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.

Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.

Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.

Достоинства и недостатки процесса

Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны. Преимущества чистки паром состоят в следующем:

  • процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
  • гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.

В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.

Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.

Особенности духовок с гидролизом

Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.

Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.

В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.

Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.

В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.

что это такое и как пользоваться

В процессе приготовления пищи выделяющийся жир оседает на внутренних стенках духовки. Чтобы облегчить мытьё бытового прибора, производители дополняют собственное оборудование автоматического удаления загрязнений. К числу таких опций относится гидролизный (паровая) метод чистки духового шкафа. Данный способ подходит для различных моделей оборудования.

Очистка паром духовки — что это такое

Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.

Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.

Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.

Плюсы и минусы

Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.

Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:

  • подходит для духовок любого типа;
  • не требует затрат на специализированные чистящие средства;
  • при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
  • упрощает очистку духовки;
  • дверца во время образования пара не нагревается.

Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.

Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.

Как производить очистку

Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.

После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:

  1. Внутрь ставится ёмкость с водой.
  2. Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
  3. Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.

Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
  2. Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
  3. По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.

По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.

Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.

Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.

Очистка паром AquaClean электрических плит Gorenje

Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.

Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.

Принцип действия самоочистки

Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.

Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.

Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.

Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.

Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.

Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.

что это такое, принцип работы, преимущества

Среди современных методов очистки духовки особое положение занимает способ устранения загрязнений паром – гидролизный. Что она представляет собой? Как пошагово провести ее, чтобы устранить загрязнения, и что делать, если после нее на стенках обнаружатся остатки пищи? Ответы на вопросы вы найдете далее.

Принцип гидролизной очистки

Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:

  1. В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
  2. Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
  3. Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.

Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.

При покупке духового шкафа выбирайте те модели, которые имеют эмаль, способную препятствовать накапливанию жира. В дальнейшем это значительно облегчит гидролизную чистку.

В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:

Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.

Как провести гидролизную очистку духовки?

Гидролизная очистка выполняется легко и не требует больших энергетических затрат, как в случае пиролитической очистки. Процесс удаления жира при ней предусматривает:

  1. Удалить из духовки все противни и направляющие.
  2. Залить воду в специальное углубление на дне духового шкафа. Если такового нет, тогда нужно заполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость, и установить ее на решетку духовки.
  3. Добавить в воду специальный гель для усиления эффекта очистки. В большинстве инструкций объем воды для каждой модели указан. В среднем может потребоваться до 1,5 литра жидкости.
  4. Включить режим очистки. При нем происходит нагревание духовки до температур в 50-90 °С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духового шкафа. После установки определенной температуры вода переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения, скопившиеся на стенках духовки.
  5. Обработать внутренние поверхности духовки салфеткой.

В случае если духовка давно не очищалась, и жир в ней успел затвердеть, без чистящего средства и губки не обойтись.

Функции гидролизной чистки в новых духовках

Многие современные модели духовок имеют функцию Cleaning, которая требует проведение чистки с использованием дополнительных спреев, заменяющих пар. В подобном случае чистка проводится согласно следующей инструкции:

  1. Духовка нагревается до 90 градусов.
  2. После 15 минут (по щелчку) открывается дверца духовки. Необходимо максимально быстро обработать спреем по уходу за духовыми шкафами стенки и закрыть дверцу.
  3. Очищаются следы от расщепленного жира, спрея и жидкости после полного остывания духовки, на что потребуется около 15 минут.

В современных моделях духовки также предусмотрена функция очистки Aqua Clean. В отличие от предыдущего варианта, она работает при пониженной температуре. Так, для очистки надо залить противень 500 мл воды и выбрать режим чистки. Духовка нагреется до 50 градусов, и в течение 30 минут будет происходить чистка. По окончании данного времени можно открыть дверцу и удалить грязь.

На рынке также представлены духовки премиум-класса с гидролизной программой, которая активирует чистку, давая возможность выбрать для нее таймер и интенсивность.

Преимущества и недостатки гидролизной чистки

Основные плюсы духовок с программами гидролиза заключаются в следующем:

  • При регулярном выполнении такой очистки достаточно легко избавиться от разных загрязнений.
  • Гидролиз экономит электроэнергию и моющие средства.
  • Программа «Aqua Clean» работает при низких температурах – достаточно нагреть духовку до 50 °С Ее длительность составляет всего полчаса.
  • Программа «Cleaning» позволяет бороться со сложными свежими пятнами за счет использования спрея для создания пара, причем очистка займет 15 минут и будет проводиться при умеренных температурах — до 90 °С.
  • Наличие гидролизных функций не влияет на цену духового шкафа.

К вниманию стоит принять и минусы гидролизной очистки:

  • Сложные и застарелые пятна на внутренних стенках духовки не расщепляются под давлением пара, поскольку при засыхании меняют свою структуру. Следовательно, чтобы их удалить, придется провести гидролизную чистку несколько раз. Если даже это не поможет, придется использовать металлическую губку, но действовать нужно максимально аккуратно, поскольку можно повредить эмаль.
  • После очистки придется вручную очистить расщепленный жир, причем только после полного остывания духовки.
  • Перед чисткой необходимо достать решетки, противник и вертел, поэтому их также придется мыть руками.

Исходя из особенностей, плюсов и минусов гидролиза, можно отметить, что данный метод значительно упрощает чистку, но не является полностью автоматической, к тому же не справляется с застарелыми пятнами.

Видео-очистка духовки паром

Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:

Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.

вариантов очистки вашей газовой или электрической духовки с помощью устройств GE

Цикл самоочистки позволяет сэкономить время. Духовой шкаф очищается с помощью тепла при температурах выше обычных температур приготовления. Во время цикла очистки духовка нагревается примерно до 880 градусов по Фаренгейту (471 ° C). При такой температуре пищевые загрязнения внутри духовки разлагаются, оставляя небольшое количество золы. Оставшийся пепел похож на пепел от сигарет и легко стирается влажной тканью.

Цикл длится от полутора до трех часов, в зависимости от количества почвы.В первые несколько раз после чистки духового шкафа может ощущаться легкий запах. Запрещается использовать какие-либо коммерческие очистители для духовых шкафов или футеровки для духовок внутри или вокруг каких-либо частей самоочищающейся духовки. Не используйте куски алюминиевой фольги для улавливания побочных эффектов. В зависимости от модели духового шкафа, возможно, придется снять противни и решетки. Как правило, вы можете оставлять самоочищенные решетки в духовке, но решетки из нержавеющей стали необходимо снимать.

Диапазоны самоочистки

Духовки с самоочисткой и паром

Избегайте времени и блокировки дверцы, которые требуются для обычных духовок с самоочисткой.Steam Clean позволяет быстро очищать небольшие остатки пищи при температурах ниже, чем при стандартной функции самоочистки. Просто налейте 1 стакан воды на дно прохладной духовки. Закройте дверцу и выберите Steam Clean. Цикл длится около 30 минут, он разрыхляет и размягчает грязь в духовке. По завершении цикла вытрите влажную и пищевые загрязнения мягкой тканью. Поскольку Steam Clean использует более низкую температуру, дверца духовки не блокируется автоматически, как в режиме самоочистки.Steam Clean не требует использования химикатов, поэтому сковороды и решетки могут оставаться в духовке во время очистки.

В случае, если пролив трудно удалить или пролив прикипает несколько раз, можно использовать очиститель, предназначенный для использования в духовках. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке продукта. GE Appliances рекомендует Bar Keepers Friend или раствор уксуса и пищевой соды. Перед использованием полигона необходимо удалить эти чистящие средства.

Вы также можете очистить вашу плиту с помощью аммиачного метода, описанного ниже для ручной чистки.

Видео: Steam Clean Your Range

Самоочищающиеся зоны с паровой очисткой

Очистка духовки паром от устройств GE | Блог

Есть несколько таких сложных дел, как чистка духовки. Проливы, которые появляются во время цикла духовки, быстро прилипают к поверхности. Будь то плавленый сыр из вашего секретного рецепта лазаньи или пузырящаяся черничная сладость из пирога вашей бабушки, побочные эффекты оставляют настоящий беспорядок. Когда их упускают из виду, а их очень легко упускать из виду, простой побочный эффект быстро превращается в одну непростую задачу, которую нужно устранить.Есть много ошибок, которые можно сделать при удалении обугленных продуктов, таких как очистка футеровки духовки абразивными материалами или использование агрессивных химикатов, которые также могут повредить облицовку духовки. К счастью, GE Appliances предлагает цикл очистки Steam Clean, чтобы легко удалить запекшиеся продукты. В режимах самоочистки требуется, чтобы камера духовки достигла исключительно высокого уровня нагрева, чтобы полностью сжечь запеченные продукты, до 1000 °. Этот метод может занять от 1,5 до 3 часов. Многие веб-сайты рекомендуют вам не использовать опцию самоочистки с обычными духовыми шкафами из-за потенциальных повреждений, которые могут произойти при таких мучительно высоких температурах, хотя имейте в виду, что большинство новых моделей предназначены для работы с высокой температурой.Вместо того, чтобы превращать вашу духовку внутрь вулкана (немного преувеличение) или пытаться очистить беспорядок самостоятельно, Steam Clean очищает незначительные разливы пищи при гораздо более низких температурах и за гораздо меньшее время. Поскольку Steam Clean не требует использования химикатов или сильного нагрева, вы можете оставить стойки внутри. Вам даже не нужно запирать дверь! Сначала сотрите из прохладной духовки излишки жира и грязи. Налейте 1 стакан воды на дно духового шкафа, закройте дверцу и выберите Steam Clean. Примерно через 30 минут Steam Clean разрыхлит и размягчит всю грязь в духовке.Когда цикл завершится, используйте губку или мягкую ткань, чтобы удалить оставшуюся влагу или частицы пищи из внутренней части духовки и решеток. Как говорится, профилактика — лучшее лекарство. Избегайте побочных эффектов, выпекая еду в посуде подходящего размера или в формах для выпечки. Если вы подозреваете, что блюдо может пузыриться или плавиться, положите противень на решетку ниже или используйте силиконовые прокладки для духовки. Ни в коем случае не кладите алюминиевую фольгу на дно духовки, так как она может отразить лишнее тепло и повредить элемент.Посмотрите, как работает Steam Clean ниже.

Как чистить духовку на пару (чистка не требуется)

Мы все столкнулись с ужасной грязной печью. Есть момент, когда вы не можете больше откладывать это: грязь и грязь должны уйти.

Для большинства из нас чистка духовки связана с большим количеством агрессивных химикатов и тяжелой работой. Вы зажимаете нос, надеваете перчатки и трите до тех пор, пока не почувствуете руки.

Наше руководство по паровой очистке духовок может предложить вам простую альтернативу.Выберите метод, который лучше всего подходит вам и вашей духовке. Узнайте, как выполнять каждый из них, и оставайтесь в безопасности в нашем подробном руководстве.


Зачем чистить духовку паром?

Наши печи могут быстро испачкаться. Запеканки и пирожные закипают, еда роняется или проливается на выходе — в основном, несчастные случаи случаются.

Когда такое случается, ничего не остается, как смотреть, как оно сгорит до корки. Потому что, чтобы его очистить, нужно подождать, пока духовка полностью остынет.

К тому времени вы, вероятно, уже перешли к другим занятиям. Между тем, все эти брызги и упавшая еда остаются там, где они есть.

Как вы, наверное, знаете, такого рода беспорядок не проходит без боя. Вот почему обычные чистящие средства для духовок содержат агрессивные химикаты.

Популярные бренды, такие как Easy-Off, содержат множество предупреждений. Вдыхание продукта или прикосновение к нему может вызвать ожоги, применять только в резиновых перчатках и т. Д. (1) .

Сообщается, что губки для чистки духовок, содержащие щелок, вызывают коррозию. (2) .Токсичность при контакте с чистящими средствами для духовок в целом хорошо задокументирована (3) .

В то же время характер работы усложняет соблюдение дистанции. Вы должны залезть в духовку, чтобы распределить ее и оттереть, обнажая себя еще больше.

После этого вы должны позаботиться о том, чтобы не осталось никаких следов. В конце концов, вы же не хотите готовить пищу в духовке, которая все еще покрыта подобным веществом.

По сравнению с паром играть не с чем; при неправильном обращении это может привести к ожогам.Маленькие особенно уязвимы для ожогов паром (4) .

Тем не менее, это нетоксичная альтернатива опасным химическим веществам, не требующая больших усилий. Если вы решите попробовать один наш химический вариант (аммиак), вы не будете поражены.

Как чистить духовку на пару

Мы понимаем, что все работают с разными предпочтениями и оборудованием. Итак, мы предлагаем четыре метода работы для духовок и людей всех мастей.

Чтобы использовать пар, не нужна современная духовка или специальные инструменты.Тем из вас, у кого есть эти вещи, мы расскажем, как ими пользоваться.

Метод № 1: Использование самоочищающегося пара

Взгляните на свою духовку. Видите ли вы где-нибудь на панели управления параметр с надписью «очистка паром»?

Если это так, ваша модель оборудована для чистки паром. Обычно от вашего имени не требуется никакого вмешательства.

Все, что вам нужно сделать, это добавить воды в духовку и поставить ее на пар. Точные инструкции и количество воды будут зависеть от вашей конкретной модели.Проконсультируйтесь с инструкциями производителя и следуйте прилагаемым указаниям.

Метод № 2: Духовка с паровой очисткой аммиаком

Для многих людей аммиак — незаменимый помощник при уборке больших и малых размеров. Если вы попадаете в эту категорию, выполните следующие действия:

  1. Предварительный разогрев духовки: Установите в духовке самую низкую температуру и включите ее.
  2. Кипяченая вода: Воспользуйтесь чайником или возьмите кастрюлю и наполните ее водой, пока духовка нагревается.Довести до кипения. Вам понадобится достаточно воды, чтобы поместиться в самую большую форму или сковороду, пригодную для использования в духовке.
  3. Вставьте большую емкость: После того, как духовка нагреется, поставьте безопасную для духовки емкость (например, форму для запекания) на нижнюю решетку духовки.
  4. Залейте кипятком: Осторожно залейте кипяток в емкость до краев. Делайте это, пока он находится в духовке, чтобы не пролить его. Задвиньте стойку назад.
  5. Выключите духовку: Выключите духовку, нагрев вам больше не нужен.
  6. Добавьте нашатырный спирт: Достаньте другую подходящую для духовки емкость или миску и поставьте ее на верхнюю решетку. Налейте в него не более одной чашки нашатырного спирта. Снова вставьте стойку.
  7. Закройте дверцу духовки и оставьте на ночь: Закройте дверцу духовки и оставьте парообразный аммиак на ночь.
  8. Вытяжка из духовки: На следующее утро дайте духовке проветриться не менее чем на 15 минут. Запах аммиака, вероятно, будет довольно сильным. Поместите кухню в карантин, чтобы никто не вдыхал пары аммиака (5) .
  9. Вытри мусор: Наденьте перчатки. Вы обнаружите, что стойкий мусор легко удаляется. Смешайте чашу с нашатырным спиртом с емкостью для воды и обмакните в нее губку, чтобы усилить эффект.
  10. Чистые остатки: Промойте духовку чистой водой с помощью губки или тряпки, пока не останется следов аммиака (запаха или жидкости).

Предупреждение

Аммиак легко воспламеняется. Если у вас газовая духовка, не забудьте выключить газ и выключить контрольный свет в газовой духовке, как только она нагреется (6) .

Метод № 3: Духовка для очистки паром с уксусом

Вы из тех, кто предпочитает чистку без химикатов? Тогда подойдет обычный белый уксус. Уксус обладает кислотностью, что делает его идеальным нетоксичным очистителем. (7) .

  1. Разогрейте духовку: Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Если у вас есть опция самоочистки на пару, вы выберете ее.
  2. Выберите контейнер, пригодный для использования в духовке: Выберите большую миску, блюдо или сковороду не слишком глубокой.Вы хотите, чтобы пар поднимался по всей духовке. Установите его на верхнюю стойку.
  3. Смешайте уксус и воду: Смешайте одну часть уксуса с одной частью воды. Если у вас грубая форма духовки, вы можете использовать чистый уксус.
  4. Залейте раствор: Осторожно заполните емкость уксусным раствором. Не переусердствуйте; если он переполнен до краев, удалить его позже может быть сложно.
  5. Подожди и смотри: Не выключайте духовку, позвольте уксусу творить чудеса.Дайте ему пропариться не менее 20 минут и не более часа. Периодически проверяйте это. Если вы видите, что вся жидкость в вашем контейнере испарилась, выключите духовку.
  6. Дайте духовке остыть и очистите: Как только духовка остынет, откройте ее и протрите чистой губкой. Используйте пластиковый шпатель для более прочной грязи. Не откладывайте это (например, подождите несколько часов после того, как остынет), иначе мусор не рассыпается так легко.

Метод № 4: Использование пароочистителя

Пароочистители — это удобные устройства, которые могут быстро справиться с утомительной работой.Если дома у вас его нет, попробуйте взять его напрокат.

  1. Снимите решетки: Выньте решетки из духовки, чтобы иметь полный доступ ко всему прибору с помощью пароочистителя.
  2. Приготовьте пароочиститель: Наполните резервуар для воды и дайте гаджету нагреться в соответствии с инструкциями производителя.
  3. Насадка на выбор: Если у вас есть насадка для чистящей щетки, сейчас самое время ее использовать. Это может помочь с особенно запущенными духовками.
  4. Начало приготовления на пару: Медленно пропустите пар по стенам, потолку и полу духовки. Вытрите грязную воду и растаявший мусор губкой, тряпкой или бумажным полотенцем.

Хвала Steam

Очистка духовки больше не должна быть наказанием паром. Мы надеемся, что вы нашли в нашем руководстве метод, который вам понравился.

Последний совет

Знаете ли вы, что во время чистки можно полностью снять дверцу духовки? Если вы действительно хотите попасть в эти труднодоступные места, просто найдите в Интернете подробные инструкции производителя (8) .

Один из способов сократить частоту чистки духовки паром — это профилактика. Поместите алюминиевую фольгу на нижнюю решетку, чтобы не пролить пролитую жидкость.

Будьте осторожны, кладя и вынимая еду. Такие небольшие меры предосторожности помогут дольше сохранить внутреннюю часть духовки чистой.

Как правильно очистить духовку паром

Africa Studio / Shutterstock.com

Мыть грязную духовку на выходных — это никому не нужно отдыхать. В процесс входит много чистки, не говоря уже об использовании большого количества агрессивных химикатов. Знаете ли вы, что есть более здоровый, быстрый и простой способ мыть духовку?

Духовку можно очищать паром только с использованием воды. Вы можете попробовать два основных метода очистки паром:

  • Поставить кастрюлю с водой в духовку и нагреть ее.
  • Использование функции очистки духовки паром.

Ниже мы подробно рассмотрим оба этих метода очистки, чтобы вы знали, как использовать их позже для своей духовки.Самое приятное то, что большую часть работы выполняет духовка. Как это круто?

Самостоятельная очистка духовки паром

Для приготовления раствора для очистки паром вам понадобится только горячая духовка, подходящая для использования в духовке кастрюля или металлическая миска и вода. Вы можете добавить немного уксуса в раствор, если хотите избавиться от старых стойких пятен.

Шаг 1. Очистите решетки духовки

Снимите решетки духового шкафа и поместите их в ванну с теплой мыльной водой. Дайте им впитаться 15 минут. Горячая вода размягчит остатки пищи.Удалите их из смеси и потрите, чтобы удалить грязь. Высушите их салфеткой из микроволокна и снова поместите в духовку.

Шаг 2: Сотрите легко удаляемую смазку

Хотя этот шаг не является обязательным, удаление легко удаляемых остатков упростит всю очистку. Для удаления крошек можно использовать щетку. Возьмите ткань или губку и протрите всю внутреннюю часть духовки, включая стенки и дно.

Шаг 3: Поместите в духовку миску с водой, подходящую для использования в духовке.

Установите обратно чистые решетки в духовку.Наполните металлическую сковороду или подходящую для духовки миску водой. Не стоит использовать слишком глубокую миску. В противном случае пар от кипящей воды не поднимется достаточно высоко и не сможет достичь всей внутренней части духовки.

Используйте противень для выпечки. Сковороды достаточно широкие и глубокие, чтобы в них вмещалось достаточно воды, и все же позволял пару заполнять внутреннюю часть духовки. Поставьте заполненный противень в центр духовки.

Если есть старые пятна, которые трудно удалить простой водой, вы можете добавить в смесь чашку белого уксуса.Водяной пар размягчит пятна, а уксус уничтожит их. Уксус будет издавать запах, который может вызвать раздражение глаз и носа. Запах не токсичен, но во время уборки лучше проветривать кухню.

Шаг 4: Нагрейте духовку до 250 ° C

Закройте дверцу духовки и нагрейте духовку до 250 ° C. Дать раствору закипеть 20-30 минут. Не оставляйте духовку без присмотра и периодически проверяйте, есть ли в чаше еще вода. Выключите духовку через 30 минут.Наденьте перчатки и выньте миску из духовки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Для получения дополнительных результатов вы можете опрыскать внутреннюю часть духовки небольшим количеством воды и уксуса и оставить ее там, пока духовка остынет естественным образом. Закройте дверцу и оставьте смесь еще на 30 минут.

Шаг 5: Сотрите жир со стенок, дна, верхней части и дверцы духовки.

Грязь и остатки пищи отделяются от пара, поэтому ее следует сразу же очистить.Подождите, пока духовка станет еще теплой, но достаточно холодной, чтобы ее можно было трогать. Если вы подождете достаточно долго, пятна могут снова затвердеть.

Смочите губку водой и начните вытирать внутреннюю часть духовки. Вы можете использовать абразивную часть губки, чтобы удалить стойкие пятна. Начните с крыши духовки, протрите стенки, решетки и закончите очисткой дна.

Используйте функцию очистки паром духовки

Некоторые из новых моделей духовок имеют функцию очистки паром.Цикл очистки использует более низкую температуру и быстрее, чем традиционная функция самоочистки. Функция очистки паром занимает около 30 минут, дверца не заперта, и ее можно безопасно открыть, пока духовка готовится на пару.

Опция очистки паром идеально подходит для быстрой и регулярной очистки остатков пищи и пятен. Налейте на дно прохладной духовки чашку воды. Закройте дверцу и выберите функцию очистки паром. После завершения цикла очистки дайте духовке остыть и сотрите влагу и остатки мягкой тканью.

В цикле очистки паром используется только вода, при очистке не используются агрессивные химикаты. Во время чистки вы можете ставить решетки, противни и сковороды внутрь духовки.

Преимущества очистки духовки паром

  • Очистка духовки паром сэкономит ваше время — Оба метода очистки паром просты и быстры, а большая часть работы выполняется духовкой. Вы можете регулярно чистить паром, чтобы избежать стойких пятен и сэкономить время, вытирая их самостоятельно.
  • При очистке паром не используются агрессивные химикаты. — При очистке паром используется только вода. Этот метод является экологически чистым, не говоря уже о том, что он не оставляет резкого запаха после того, как вы закончите уборку. Еда станет вкуснее.

Очистка паром идеально подходит для регулярной очистки духовки. Но если у вас остались стойкие пятна от лазаньи, которую вы приготовили две недели назад, вам нужно будет обработать пятна с помощью некоторых домашних рецептов очистки духовки. Для более стойких и старых пятен вам может потребоваться дополнительная помощь.

Эти неприятные пищевые пятна создают слишком большую проблему?

Мы эксперты по чистке духовок и сделаем так, чтобы они быстро исчезли!

  • Последнее обновление: 4 августа 2021 г.

Размещено во всех статьях и руководствах по очистке

Как очистить духовку без химикатов

Поделиться — это забота!

Встречайте ваш новый любимый способ очистки: духовку с паровой очисткой! Мой метод паровой очистки духовки — лучший естественный способ мыть духовку, и он очень прост.В этом методе используется машина для очистки паром и очень мало усилий для очистки духовки без использования химикатов. Он также будет работать на поверхностях во всем вашем доме!

Очистите духовку: предостережение

Я отчетливо помню, как купил наш первый дом и как я пошел в дома других людей, чтобы посмотреть, станет ли он когда-нибудь нашим домом.

В день нашего первого показа я был так взволнован, чтобы попасть туда. Я как я был очень взволнован, когда узнал о размерах комнат, планировке и всем остальном, что имело отношение к эстетике и дизайну.

Но когда мы на самом деле вошли в первый дом? Наш агент сразу отвел нас на кухню, а точнее в духовку. Он открыл дверцу духовки и заглянул внутрь, чтобы убедиться, насколько чиста духовка.

Чистая печь — это чистый дом?

Наш риэлтор объяснил нам, что он делает это в каждом доме, который показывает, и это первое, что он проверяет. Он сказал, что это почти всегда хороший показатель того, насколько хорошо домовладелец справляется с остальной частью ухода за домом.

Согласно теории, если вы регулярно чистите духовку, вы, вероятно, также меняете воздушные фильтры. Если вы регулярно чистите духовку, вы, вероятно, также поддерживаете в чистоте вентиляционные отверстия сушилки. И так далее.

По-видимому, вы можете многое сказать о привычках уборщика по чистоте его духовки.

Очистка духовки против жизни

Я сразу же поклялся, что всегда буду отдавать приоритет чистке духовки. Но… жизнь свершилась.

Расписания школ, праздники, внеклассные мероприятия и приемы к стоматологу.

Это безумие, насколько загруженной может быть жизнь, и некоторые из этих основ домашнего обслуживания, такие как чистка духовки, могут просто отойти на второй план, не так ли?

В принципе, тебе стоит хоть раз заглянуть в мою духовку.

Как очистить духовку без химикатов

Отчасти мои сомнения по поводу чистки духовки связаны с тем, что я не переношу функцию самоочистки, встроенную в духовку. Запах совершенно ужасный, и у меня ужасно болит голова.

Плюс на это уйдут часы! Серьезно, почему это занимает так много времени ??

Я пробовала использовать известные чистящие средства, но всегда обнаруживала, что химический запах остается.

В следующий раз, когда я включаю духовку, она неизбежно пахнет отбеливателем или нашатырным спиртом. Даже если я немного подожду между использованием функции самоочистки или использованием смазки для локтей с помощью средства для чистки духовки, а затем снова использую духовку? Всегда кажется, что тепло усиливает химический запах.

Не то, чтобы моя еда пахла! Или даже мою кухню.

Использование очистителей для духовки при очистке духовки

Я действительно не большой поклонник чистящих средств для духовок, в которых используется много химикатов.

Мы уже много лет отказываемся от химикатов в чистящих средствах и часто выбираем более натуральные бренды или, когда есть возможность, переходим на уксус, пищевую соду и лимон. Серьезно, пищевая сода впечатляет и мощна!

По правде говоря, многие бытовые чистящие средства не так хороши для нашего здоровья или планеты. А поскольку есть более качественные, безопасные и естественные альтернативы, почему бы мне их не использовать?

Вот почему мне нравится этот метод очистки паром для очистки духовки.

Что вам понадобится для метода безопасной обработки паром в духовке

Чтобы сделать это дома, вам понадобится какой-нибудь паровой очиститель.

Я использовал две разные машины для чистки духовки: паровую швабру и полную паровую машину.

Однако пароочиститель намного более универсален, поэтому, если вы собираетесь купить что-то новое, я рекомендую поставить пароочиститель поверх швабры.

(Пароочиститель в этом посте — Wagner Tech One.Показанная швабра, к сожалению, больше не продается, но вы можете найти другие бренды, которые ее производят).

Почему вам понравится чистить духовку паром

Использование паровой машины для очистки духовки паром — это своего рода откровение.

Эта вещь — буквально ответ на все мои предыдущие дилеммы уборки. А когда вы чистите духовку паром, вы можете рассчитывать на:

  • Без химикатов
  • Без запаха
  • Работает невероятно хорошо
  • Это БЫСТРО
  • Это безопасный для духовки метод, который работает на всех частях духовки и плиты!

Очистка поверхности керамической плиты паром с помощью паровой машины

Я начал с очистки плиты паром.

По большей части мне удалось сохранить это в чистоте. Однако у нас был один разлив более двух лет назад, от которого я просто не могла отмыться.

На этой фотографии видны темные пятна и следы ожогов. Этим пятнам 2 года, и, кажется, их становится еще труднее очистить после каждого использования этой горелки.

Я безуспешно перепробовал много чистящих средств и лезвие для бритвы… пока не попробовал паровую чистящую машину.

Я использовал нейлоновую щетку для паровой машины и немного дистиллированной воды, и она исчезла за считанные минуты.

Меня никогда не перестает удивлять, сколько горячей воды и немного смазки для локтей могут так хорошо очистить стойкие следы и пятна!

Очистите дверцу духовки паром с помощью машины для очистки паром

Затем я переместился внутрь духовки. Здесь становится неловко: наш первый агент по недвижимости был бы в ужасе!

Дверь абсурдная. Несмотря на то, как он выглядит, на самом деле я чищу его несколько раз в год.

Но я также много пользуюсь своей духовкой, и, видимо, я не самый изящный!

Для этой работы я в основном использовал щетку из медной проволоки и скребок для внутренней части духовки.

Вы можете увидеть здесь, где я сделал два быстрых прохода на паровой машине. Это было буквально сразу после того, как я начал. Всего за два прохода с помощью насадки из медной проволочной щетки удаляется такой налет!

Немного поработав, вы увидите огромную разницу!

Мне все еще нужно поработать над рамой вокруг окна дверцы духовки, но я так поражен тем, насколько все стало чисто без использования химикатов или любых коммерческих чистящих средств!

Очистите внутреннюю часть духовки паром

Что касается нижней части духовки, я сначала переместил решетки духовки в самое верхнее положение (или вы можете просто снять их полностью).

Я также использовал щетку из медной проволоки для этой части работы.

Вот где я (смущенно) начал:

И минут через 15, вот насколько лучше это уже начинало выглядеть!

Для особо тяжелых работ…

Если вы обнаружите, что после использования пароочистителя для духовки вам потребуется дополнительная мощность очистки, вы можете попробовать следующее.

Традиционный метод приготовления на пару для вашей духовки

Вы можете попробовать это до или после использования пароочистителя для очистки духовки.

Обычно наполняют водой кастрюлю, пригодную для использования в духовке, например глиняную форму для запекания. Затем включите духовку до 450F и поместите заполненную водой форму на среднюю решетку. Оставьте его примерно на час, чтобы духовка запарилась.

Когда вы вернетесь, вы должны обнаружить, что из паровой комнаты, созданной вами внутри духовки, вытекли некоторые из наиболее стойких жиров, пищевых корок и т. Д.

Подождите, пока поверхности остынут, а затем протрите и вытрите грязь небольшим количеством смазки для локтей.

Другие преимущества наличия пароочистителя или паровой швабры дома

Одна из моих любимых частей паровой машины — насколько она универсальна. В конце концов, я таскаю его из комнаты в комнату, и он может справиться с множеством разных поверхностей.

Та же паровая машина, которая творила чудеса на моей плите, может переместиться в гостиную и взяться за ковер.

Я также использовал свою паровую машину для мытья садовой мебели, гриля, душа, полов, транспортных средств и многого другого! Это мой любимый универсальный инструмент, и мне нравится, что это лучший способ естественной чистки! \

Быстрый способ упорядочить ваш Steam Cleaner

Я использую один из этих органайзеров, чтобы отслеживать все вложения.

Верхний ряд предназначен для всех насадок, которые идут в комплекте с паровой шваброй. Нижний ряд предназначен для насадок паровой машины.

Больше никаких поисков сошедшего навесного оборудования между ящиками и полом гаража!

Органайзеры для обуви отлично подходят для организации подобных вещей!

Последние мысли

Надеюсь, этот пост вдохновил вас использовать меньше химикатов для чистки духовки. Если у вас еще нет пароочистителя или вы не хотите его покупать, старомодный метод создания паровой среды внутри духовки поможет — и пищевая сода, уксус или лимон всегда помогут!

Если вы знаете кого-то, у кого есть пароочиститель, поделитесь этим постом, чтобы они могли извлечь из него максимум пользы!

Будет ли духовка чистить паром действительно чистую?

Раньше ручная чистка была единственным вариантом при покупке новой духовки.Спуститься на кухонный пол и протереть духовку изнутри с помощью жестких чистящих средств для духовки — это единственный способ очистить ее. В 1960-х годах General Electric представила линейку самоочищающихся моделей. Многим потребителям нравится функция самоочистки, но со временем потребители потребовали альтернативы. Модели духовок с паровой очисткой были созданы, чтобы удовлетворить потребность в менее жестких, быстрых и более энергоэффективных вариантах очистки духовок.

(Прежде чем мы продолжим: если вам нужна дополнительная информация, которая поможет вам выбрать новый кухонный гарнитур, ознакомьтесь с нашим руководством по покупке!)

Перед тем, как купить духовку с паровой очисткой, вы должны понять, чем паровая очистка отличается от самоочистки.

Цикл самоочистки обычно длится от двух до трех часов. Во время цикла диапазон будет заблокирован и будет нагреваться до очень высокой температуры внутри — 900 градусов и более! Этот цикл по существу очищает кухонную мебель, выжигая все пятна и налипший мусор с помощью эмалевого покрытия внутренней части. В конце цикла вам просто нужно очистить внутреннюю часть от золы, а затем подкрашивать все оставшиеся пятна.

Духовки с самоочисткой

имеют ряд недостатков, в том числе:

Кроме того, во время цикла духовка будет излучать тепло на вашу кухню.Не идеально, если вам нужно запустить цикл уборки в жаркий летний день!


Очистка паром предлагает более щадящую альтернативу. Чтобы использовать модель духовки с паровой очисткой, вы просто наливаете около одного стакана воды в резервуар духовки, предназначенный для очистки паром. После того, как вы выберете цикл очистки духовки паром, духовка проработает около 30 минут и будет использовать умеренную температуру (около 250 градусов) вместе с водой в резервуаре, чтобы отпарить налипшие пищевые пятна.Цикл короче, потребляет меньше энергии и тепла и не производит неприятных запахов самоочистки.

Итак, каковы недостатки паровой очистки? Очистка паром не обладает силой традиционной самоочистки и поэтому не может проникнуть в сильно запекшуюся пищу, как это может сделать самоочистка. По этой причине важно проводить чистку паром более регулярно, чем запускать цикл самоочистки и, как правило, не отставать от внутреннего ухода за духовкой. Например, вы должны запустить его как можно скорее после разлива.Некоторые потребители также заметили, что паровая очистка хорошо удаляет мусор на дне духовки, но не так эффективна для мусора по бокам или в углах.

Самоочистка Пароочистка
Требуется температура 900+ градусов — обогревает кухню и требует больше электричества / газа; духовка может быть горячей на ощупь; обычно необходимо снимать решетки с духовки во время цикла Требуется только температура ~ 250 градусов
Занимает 2-4 часа, в течение которых плиту нельзя использовать Занимает ~ 30 минут, и вы все еще можете использовать плиту во время цикла
Испускает неприятные пары и запахи; небезопасно для домашних птиц Без запаха; сейф для птиц
Мощная чистящая способность; использовать только при сильном загрязнении духовки, до нескольких раз в год Легкость очистки; используйте чаще, чтобы предотвратить скопление пригоревшей пищи; наиболее эффективен для разрыхления отложений на дне духовки, чем на боковых / задних стенках

Pro Совет: Если вы хотите получить лучшее из обоих миров, выберите духовку, которая предлагает как самоочистку, так и очистку паром, такую ​​как LG LREL6325F .

LG LREL6325F — 1099 долларов США

Надеемся, вам понравилось обсуждение плюсов и минусов паровой чистки духовки. Эту функцию можно найти на многих печах среднего и высокого класса от различных брендов. Сообщите нам, какой ассортимент вы в конечном итоге приобретете и какую технологию очистки предпочитаете. Мы хотели бы услышать от вас!

Примечание редактора: этот блог был первоначально написан в январе 2018 года и был полностью переработан и обновлен для обеспечения точности на дату публикации, указанную выше.

Как очистить грязную духовку … Никаких химикатов не требуется

«Привет, Норма, мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно очистить духовку, чтобы моя индейка на День Благодарения не была на вкус, как все, что я готовил в ней в последнее время. Ему семь лет, и он не самоочищается. Я избегал этого, потому что не хочу, чтобы на кухне на целый день образовалось облако ядовитых химикатов. Есть ли нетоксичный способ очистить духовку без самоочистки? Огромное спасибо!» — Читатель WYSK Нина

NV: Привет, Нина! Что … вы не хотите, чтобы ваша индейка на День Благодарения была наполнена ароматом запеченного жира и всем остальным, что вы делали за последние или недели? Отличный вопрос, который, я уверен, может коснуться многих из нас!

Преимущества традиционных чистящих средств духовки — мощность и скорость.Боже, мы любим, когда убираемся поскорее! Но для многих из нас недостатки перевешивают достоинства, а именно агрессивные химические вещества и едкие пары. При движении по естественному и безопасному маршруту, , мы, , должны обеспечивать электроэнергию. (Есть смазка для локтей?) Но, как я скоро вам покажу, мы можем работать умнее, а не усерднее. Что касается скорости, то здесь нет быстрого исправления освещения, хотя время будет работать на вашу сторону — так что наберитесь терпения.


Как очистить грязную духовку

Замочить решетки

  • Снимите все решетки.
  • Наполните хозяйственную ванну ГОРЯЧЕЙ водой и нетоксичным чистящим средством, например Simple Green All-Purpose Cleaner. Дайте им впитаться, чем дольше, тем лучше — по возможности, на ночь. (Осторожно, чтобы не поцарапать ванну!)
  • Удалите их и сотрите остатки жесткой чистящей салфеткой или тонкой стальной мочалкой.
  • Для дополнительной очистки сделайте пасту из пищевой соды и лимонного сока и добавьте ее.

Сделайте паровую баню в духовке

  • Снимите решетки и вытрите или удалите пылесосом любой незакрепленный мусор.
  • Установите решетку на нижнюю решетку и поставьте большую металлическую форму для выпечки , наполненную водой и примерно 1/2 стакана белого уксуса.
  • Нагрейте до 350 ° и позвольте воде пузыриться, пар и делать свое дело.
  • Выключите духовку, затем осторожно опрыскайте внутренние поверхности раствором воды / уксуса (не обожгитесь!).
  • Закройте дверцу и дайте ей постоять не менее 30 минут.
  • После охлаждения достаточно для работы протрите его. Если стойкие пятна не исчезнут, потрите их пастой из пищевой соды и лимона или уксуса.
  • Если вы хотите пофантазировать, попробуйте Simple Green Heavy Duty BBQ and Grill Cleaner — его также рекомендуется использовать в духовках.

Дополнительная информация и советы

  • Чем раньше будет устранена утечка, тем легче от нее избавиться.
  • Подложите фольгу или противень под предмет, который может пузыриться — лучшее средство — профилактика.
  • Духовки с самоочисткой, использующие пиролитическую очистку (нагрев), создают много дыма и запаха. Это также печально известная функция сбои в работе.Я лично никогда им не пользуюсь.
  • Духовки с паровой очисткой — это новая функция духовых шкафов, которые очищают быстрее, без дыма и запаха, но не так эффективны, как пиролитические.
  • Что касается микроволновых печей, не используйте чистящие средства внутри устройства. Доведите до кипения чашку воды и вытрите ее.

Короче говоря, горячая вода, пар, несколько натуральных ингредиентов и время замачивания могут сделать вашу вонючую духовку свежей, как ромашка… что заставляет меня пойти принять ванну.


Есть вопрос DIY? Спросите эксперта!

Если у вас есть вопрос о ремонте, обслуживании или улучшении дома своими руками для Нормы, сейчас у вас есть шанс спросить эксперта и получить от нее ответ. Ваш животрепещущий вопрос может быть просто «звездой» предстоящей колонки Fix-It Friday .

Добавьте свой вопрос в раздел комментариев ниже или отправьте его по электронной почте женщинам, которых вы должны знать.

Fix-It Friday — эксклюзивная редакционная серия Women You Should Know®, созданная опытным ветераном домашнего благоустройства Нормой Валли, бывшей ведущей сериала Discovery Home Channel « Toolbelt Diva» и шоу на Сириусе Одноименное спутниковое радио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *