что это такое и как провести процедуру
Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.
Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.
Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.
Совет
Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.
Духовки со встроенной функцией очистки паром
В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.
- Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
- Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
- Активируется функция «Очистка паром».
- Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
- По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
- Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.
Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.
- После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
- При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
- Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
- В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.
У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.
В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.
Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.
В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.
Какие еще могут быть решения для очистки духовки
Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.
В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.
Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.
Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?
Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.
Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.
Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.
При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.
Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.
что это такое, плюсы и минусы процедуры, какой способ очистки выбрать, полезные рекомендации, фото.
Духовка – неизменный атрибут современной кухни, хорошая альтернатива русской печки. В газовых и электродуховках готовят всевозможные полезные блюда.

Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку.
В процессе приготовления на внутренние стенки неизбежно попадает жир, сок продуктов, образуется неприятно пахнущий нагар, который не смывает обычная вода.

Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой.
Следы пищи, другие загрязнения убирают с помощью бытовой химии, популярна очистка духовки паром. Применяют пиролиз, катализ, гидролиз. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки. Итак, предлагается выбрать оптимальный вариант чистки поверхностей.

Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры.
Особенности очистки духовки паром
Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.

Пиролиз, катализ, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?
Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.
Что это такое?
Использование пара для удаления жирового налета и гари с внутренних стенок шкафа называется гидролизом. Лучше понять, что же такое паровая очистка духового шкафа поможет сравнение со стерилизацией банок для заготовок. При обработке металл не повреждается, не активизируются процессы окисления.

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Неоспоримые плюсы очевидны:
- не нужно тратить дополнительные средства;
- маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
- дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.

Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой.
Теперь о минусах, таковые тоже имеются:
- приходится заканчивать уборку тряпкой;
- гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
- плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.

Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
Обратите внимание! Сразу духовкой пользоваться категорически воспрещается! Желательно выдержать 2 суток.
Как очистить духовку паром
Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.
Гидролизная очистка
Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.

Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки.
Особенности бытовых приборов с гидролизом
В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.

Есть модели, где максимальный разогрев ограничен температурой +50°С, пар подается из встроенного парообразователя.
Функции гидролизной чистки в современных духовках

Недорогие модели производят под брендами Beko, Ariston, Electronicsdeluxe.
Другие методы очистки духовки
Легкость мойки духовки зависит от используемых материалов, встроенных функций. Помимо гидролиза распространен пиролиз и катализ.
Самоочищающаяся эмаль
Это так называемый каталитический метод. Стекловидные стенки, шершавые на ощупь, покрытые порами. Эмаль хорошо отталкивает загрязнения. Выступает катализатором процесса разложения жиров при высокой температуре. Жиры и частички пищи, попавшие на стенки, распадаются на воду и легко удаляемые сухие компоненты.

Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С
Внимание! Эмаль разрушается от сахара и лактозы. Во время приготовления выпечки следует соблюдать осторожность. Дно сделано из металла, его придется мыть вручную.
Применение пиролиза
Пиролитический процесс происходит при высокой температуре, нагревают металл до +500°С. Жировые остатки, пища попросту сгорают. Пиролиз проводится с решетками, противнями, жаропрочными емкостями для запекания. При температурной обработке очищается все поверхности сразу. Значительный минус моделей – обработка сопровождается неприятным запахом гари, герметично дверцы не закрываются.

Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла.
Обратите внимание! Функция потребляет много энергии, к духовкам пробрасывают дополнительный кабель напряжением 6 кВт.
Какой способ очистки выбрать
Гидролиз малозатратный, но удаляются только свежие отложения. Катализу по силам пятна любой сложности, стоимость средняя. Пиролиз – дорогое удовольствие, но самый эффективный метод.
Лучшие средства для очистки духовки
Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:
- Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
- Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
- Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
- Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
- Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
- Dr.Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
- Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
- Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.
Как провести очистку паром без технологии гидролиза
Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.

В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено.
Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.

Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.
Важно! Во время «водных процедур» работу устройства необходимо контролировать, при необходимости приоткрывать дверцу. Когда вода испарится, противень убирают.
Дополнительные рекомендации
Обработка проводится при сравнительно небольшом нагреве, достаточно поднять температуру до +90°С. При интенсивном парении горячая вода оседает на стенках, от горячего конденсата загрязнения размягчаются.

Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).
Ограничение в моющих средствах связаны с использованием специальных материалов, уплотнителей. От неправильной бытовой химии может хуже закрываться дверца, будет накапливаться жир под стеклом.

Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.
Работать с бытовой химией нужно в перчатках. От агрессивных компонентов страдает не только кожа, но и маникюр.
Важно! Если процедуру проводит нерегулярно, придется повозиться с застаревшими пятнами, их придется отмачивать традиционными способами, счищать с помощью специальных средств.
При покупке духовки стоит внимательно почитать инструкцию. Функции очистки станут далеко не лишними, им будет рада любая хозяйка. Не придется чистить плиту вручную.

Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.
ВИДЕО: Системы очистки духового шкафа.
Очистка духовки паром что это такое
Особенности очистки духовки при помощи пара
Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.
Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.
Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.
Совет
Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.
Духовки со встроенной функцией очистки паром
В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.
- Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
- Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
- Активируется функция «Очистка паром».
- Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
- По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
- Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.
Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.
- После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
- При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
- Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
- В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.
У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.
В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.
Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.
В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.
Какие еще могут быть решения для очистки духовки
Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.
В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.
Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.
Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?
Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.
Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.
Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.
При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться
что это такое, плюсы и минусы, сравнение способов избавления от жира
Очистить духовку иногда бывает сложно, так как к ее внутренней поверхности прилипает много жира и других видов загрязнений. Тем, кто любит готовить, приходится особенно трудно, потому что такая проблема встает перед ними регулярно. Простым способом, позволяющим решить ее, является очистка паром духовки. Что это такое, определить нетрудно, поскольку само название подсказывает принципы, по которым осуществляется воздействие на загрязнение.
Описание метода
Очистку паром иначе называют гидролизом. Это довольно простой способ, который предполагает быстрое удаление с внутренних стенок духового шкафа любого жира, не задействуя при этом синтетических компонентов.
Полного очищения от загрязнений добиться не получится, но паровая очистка обеспечит более лёгкое мытье на последующем этапе.
Гидролиз предполагает использование воды. Для реализации этого метода наливают небольшое количество воды на противень, добавив в нее немного моющего средства. После этого ёмкость ставят в бытовой прибор и закрывают дверцу. Устанавливают температуру на отметке 90—190 °C.
Вода из жидкого переходит в газообразное состояние, другими словами, формируется пар. Он действует на отложения жира. Пар необходимо использовать на том этапе, когда в духовке ещё не засохли загрязнения.
Встроенная функция очистки паром
Она присутствует в некоторых моделях духовок. Примером могут послужить приборы от компании Samsung. Это полезная опция, благодаря которой можно удалять грязь.
Процесс очистки проходит по тому же принципу, как было описано ранее:
- удаляют из духового шкафа все кухонные принадлежности;
- на дно духовки наливают примерно 400 мл воды и плотно закрывают дверцу;
- включают опцию очистки паром;
- как только удаление жира будет завершено, прибор издаст звуковой сигнал, оповещающий об окончании работы.
Владельцам техники остаётся лишь пройтись чистой тряпкой по поверхности шкафа. Остатки жидкости удаляются посредством пористой губки. Для полного высыхания эмали необходимо оставить дверцу приоткрытой под углом 15°.
Существуют правила, которые должны запомнить владельцы духовых шкафов с функцией очистки паром. Следует понимать, что находящаяся на дне прибора вода является довольно горячей, поэтому при взаимодействии с ней необходимо соблюдать осторожность.
Какие ещё нюансы необходимо учитывать:
- если загрязнение сильное или застарелое, следует повторить процедуру несколько раз;
- на ночь использованную в духовке воду оставлять нельзя;
- если на стенках шкафа присутствует сильно въевшаяся грязь, к воде желательно добавить несколько капель моющего средства.
Приборы, оснащенные функцией гидролиза, имеют ряд особенностей. Например, использование пара для борьбы с грязью на регулярной основе не рекомендуется. Этот метод в сочетании с моющими средствами способен привести к коррозии внутренних элементов шкафа.
Некоторые компании используют при производстве бытовой техники эмаль, способную хорошо противостоять кислотам и щелочам.
Отдельные модели предусматривают электронные программы, регулирующие действие пара. В ряде приборов указывается рекомендация использовать специальный чистящий состав вместо обычной воды. В этом случае необходимо наполнить им противень и нагреть духовой шкаф. Техника, оснащенная системой Cleaning, подразумевает применение специальных спреев. Они выступают в качестве замены пара.
Некоторые производители, например, фирма Горенье, включают в перечень программ систему Aqua Clean. Здесь тоже предусмотрена гидролизная очистка, но требуется всего 500 мл обычной воды, нагретой до 50 °C. Эта система позволяет за 30 минут избавиться от любых загрязнений на стенках. Такой способ подходит и для очистки внутренних стенок в микроволновой печи. Достаточно взять любую миску, налить в нее воду и поставить во включенный прибор на несколько минут.
Существуют модели духовых шкафов, где имеется функция гидролиза, но вода наливается в углубление круглой формы, а не на противень. Такая ёмкость специально предусмотрена под эти цели. Есть и множество других систем:
- Aqualytic;
- Ecoclean;
- Aquaclean.
Консультант в магазине может посоветовать, какой вариант выбрать, но традиционный тип очистки лучше, если планируется тратить меньше электроэнергии и обеспечить долгий срок службы техники.
Самоочистка экономит немало времени, но способна привести к преждевременному выходу из строя духового шкафа. Это значит, что придется совершить незапланированную покупку новой техники.
Дополнительные решения
Проще всего для очистки духовки использовать специализированные средства, продающиеся в магазинах. Обычно такие моющие препараты стоят недорого, а одного флакона хватает надолго. Пользуясь таким способом, нужно запомнить, что перед использованием средства следует смочить водой все поверхности. Но такие препараты отличаются агрессивным действием, а потому способны повредить эмаль на стенках шкафа.
В магазинах продаются специальные приборы, имеющие самоочищающуюся эмаль. К ней почти не прилипают жировые отложения. Если что-то и пригорает, то избавиться от таких загрязнений удается легко. Такой эффект можно объяснить присутствием частиц катализатора в структуре эмали. Соединение разлагает любые жиры. Этот метод называется каталитическим. Он предполагает использование низких температур. Для увеличения эффективности каталитического способа очистки устанавливают дополнительный жироулавливающий фильтр.
Еще один метод очистки прибора — пиролиз. Он основывается на полном сгорании частиц жира и еды. Это наиболее агрессивный способ борьбы с загрязнениями из всех описанных. В камере духовки после его использования остаётся пепел. При этом блокируется дверь в духовой шкаф и открыть ее самостоятельно нет возможности.
Пиролиз оказывает нагрузку на устройство, а потому назвать его щадящим нельзя. Он предусмотрен в отдельных моделях Bosch и Gaggenau.
Частицы еды можно сжечь и при более низких температурах, поэтому здесь предусматривается уровневая система работы. Это позволяет дополнительно экономить электричество.
Лучший выбор
У каждого метода имеются свои плюсы и минусы. Каталитическая очистка имеется как в электрических, так и в газовых духовых шкафах. Дополнительные затраты на электроэнергию здесь исключены, поскольку жир уничтожается во время приготовления еды. Какого-либо контроля со стороны владельца техники не требуется.
Но каталитические панели со временем становятся непригодными к использованию и требуют замены. Кроме того, духовые шкафы, где предусмотрен этот метод, стоят дороже. Эмаль, имеющая свойство очищать себя самостоятельно, присутствует не на всех поверхностях прибора. По этой причине отдельные области приходится мыть своими руками.
Гидролиз осуществляется при невысокой температуре, но требует дополнительных денежных затрат. Энергопотребление здесь довольно внушительное. Наибольшим минусом этого приёма является невозможность избавления от всех загрязнений. Гидролиз можно рассматривать не более чем вспомогательной метод, предваряющий мытье духовки. Большую эффективность гидролизу можно обеспечить, приступив к очистке, когда частицы жира и еды находятся в размягченном виде.
Пиролиз не требует извлечения противня. Это самый эффективный метод из существующих на сегодняшний день. В духовых шкафах, где присутствует эта опция, использованы термоустойчивые материалы. Но в то же время такая техника сегодня является самой дорогой. Нельзя исключать формирование запаха гари при пиролизе. С боковыми стенками тоже приходится соблюдать осторожность, так как они иногда нагреваются.
Любой доступный метод очистки духовки имеет свои преимущества и недостатки. Наименее затратным и наиболее доступным из них является очистка паром. Ее можно применить для любой модели духового шкафа. Гидролиз делает уход за бытовым прибором более легким и приятным. Он не требует применения дополнительных моющих компонентов.
После приготовления пищи перед хозяйкой встает вопрос очистки духового шкафа паром. Что это такое, следует знать всем, кто планирует регулярно пользоваться таким прибором.
Отзывы хозяек
Я никогда не пробовала очистку паром духового шкафа. Что это такое, мне детально рассказала соседка. До этого разговора я пользовалась стандартными мерами, тратила уйму сил и времени, очищая сантиметр за сантиметром вручную. Тут не приходится тратить деньги на покупку моющего средства. Весь процесс занимает не больше 15 минут, потому что основная часть жира уходит, а его остатки можно быстро убрать руками.
Елена, Санкт-Петербург
Я в восторге от этого метода, потому что он реально экономит время. Кто-то утверждает, якобы с помощью парового метода невозможно избавиться от всех загрязнений. Я не согласна с этим, поскольку у меня благодаря такому способу духовка всегда чистая. А чтобы не оставалось следов грязи, надо просто мыть стенки прибора чаще. Если делать это не после каждого приготовления еды, а откладывать на потом, тогда, конечно, придётся тратить намного больше времени на оттирание.
Кристина, Воронеж
Про этот уникальный способ мне рассказала дочь. Раньше я тратила много моющего средства на очистку в духовке и очень не любила это занятие. Времени на него уходило немало, пока очистишь весь жир, устаёшь изрядно. Сейчас иногда тоже использую моющие компоненты, но их требуется намного меньше благодаря паровой обработке. Она размягчает весь жир, поэтому достаточно капнуть немного средства для мытья плиты на губку и провести по стенкам. От грязи не остается и следа, но нужно делать это, пока поверхность духовки не остыла.
Елена, Белгород
Поделиться в соц. сетях:
Очистка паром AquaClean электрических плит Gorenje
Уход за духовкой – головная боль любого пользователя, если только он не владелец электрической плиты Gorenje с функцией очистки паром AquaClean. Чтобы очистить духовой шкаф от загрязнений, образовавшихся после готовки, необходимо налить в противень воды и включить устройство.
Очистка паром AquaClean электрических плит Горенье называется функцией самоочистки, потому что не требует вмешательства пользователя. Все, что остается сделать, – вытереть губкой размягченные загрязнения.
Принцип действия самоочистки
Для запуска режима очистки паром Акваклин необходимо налить в противень пол-литра воды, установить температуру 50-90 C (в зависимости от степени загрязнения) и включить духовку электроплиты на 30-40 минут. По истечении этого времени загрязнения становятся мягкими и легко удаляются со стенок рабочей камеры.
Если вы запекали мясо или использовали при готовке растительное масло, на стенках появится жир, который плохо удаляется даже при паровом воздействии. Чтобы от него избавиться, вместе с водой в противень необходимо добавить традиционное моющее средство. Очистка паром AquaClean эффективна, если проводится сразу после готовки, а вот засохшие загрязнения придется отдирать вручную.
Преимущество гидролиза перед пиролизной очисткой, которая также используется в электрических плитах, в том, что не тратится большое количество электроэнергии. Электроплиты Горенье с очисткой паром AquaClean доступны для каждого, их стоимость лишь немного превышает стоимость обычного оборудования.
Кроме функции самоочистки, духовки электроприборов словенского производства могут иметь гриль и конвекцию, что позволяет запекать мясо не хуже, чем на костре, и получать ароматную выпечку с хрустящей коркой. Варочные панели электрических плит изготовлены из стеклокерамики, имеют 4 конфорки разной мощности, в некоторых моделях есть зоны расширения.
Словенский производитель выпускает электроплиты в традиционном и дизайнерском исполнении. Последние оснащены стильными переключателями, ручками и стеклом необычной формы, декорированы под латунь или бронзу. В отдельных моделях установлен таймер, который сообщает об окончании готовки.
Если вы решили купить электрическую плиту с функцией очистки паром заказывайте технику Gorenje с самоочисткой AquaClean в нашем интернет-магазине. Возникли вопросы и трудности? Нажмите на иконку в виде телефонной трубки и воспользуйтесь консультацией нашего менеджера. На все электроплиты предоставляется гарантия от производителя.
Гидролизная очистка духовки (очистка паром): 4 преимущества
Очистка при гидролизе осуществляется посредством воды. Сам процесс, гидролизная очистка духовки, автоматически не осуществляется, однако он весьма прост.
После приготовления пищи в поддон наливается вода или вода с добавлением специальных средств для гидролиза, затем духовка снова включается на определённое время. В горячем духовом шкафу выделяющийся пар размягчает застывший жир, и он стекает в поддон с водой. При сильных загрязнениях такой очистки будет не достаточно и мытья вручную не избежать.
Внутренние стенки прибора с гидролизной очисткой покрыты высококачественной, гладкой и кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению внутрь жира. Продвинутые модели духовых шкафов с гидролизом имеют специальные установленные программы очистки, однако назвать эту функцию «самоочисткой» всё же нельзя, ведь внутренние поверхности духовки всё равно придётся протирать салфеткой и оттирать жирные отложения под грилем. Можно считать гидролизную очистку лишь способом, облегчающим уход за духовкой. И, чтобы это уход был максимально лёгким, очищать внутреннюю камеру необходимо как можно чаще.
После того, как очистка паром духовки будет завершена, внутренние поверхности необходимо протереть салфеткой, удалить оставшуюся воду и окончательно просушить при открытой дверце приблизительно один час.
Еще разновидности очистки духовки:
Преимущества гидролизной очистки
Но как бы то ни было, преимущества очистки есть и у этого способа. Во-первых, это легко, во-вторых, дёшево и, в-третьих, нет необходимости использовать агрессивные химические моющие средства.
И еще одно из преимуществ такого вида ухода за внутренней поверхностью духового шкафа — гидролиз осуществляется при сравнительно низких температурах.
Некоторые модели с системой очистки Cleaning требуют использования специальных спреев, заменяющих действие пара. В таких духовках очистка происходит следующим образом: духовка нагревается до 90°С и держит эту температуру около 15 минут. Затем, по звуковому сигналу применяется спрей — распыляется по всей внутренней поверхности. Распыление нужно закончить за 5 минут, так как только на это время включается внутреннее освещение. По окончанию очистки нужно удалить остатки пищи и спрея.
Модели с системой Aqua Clean очищаются при еще меньшей температуре. Им хватает 50°С и пол-литра самой обычной воды. Программа включается на полчаса, после чего внутри нужно протереть, удаляя остатки загрязнений.