Отличие капельной системы от no frost — Ваша техника
Существует две системы профилактики наледи в холодильнике: капельная и No frost. Последняя, к тому же, имеет две разновидности – Full no frost и Frost free. Какая же из них лучше? Любопытно, что обсуждение этого вопроса на форумах делит пользователей на два лагеря – одни полностью одобряют холодильники «ноу фрост», а другие остаются верны капельной системе.
На самом деле, проблема выбора сводится к ответу на вопрос, какая система больше совместима именно с вашими бытовыми привычками и образом жизни. Ниже вы можете прочитать краткое резюме о разнице между ноу фрост и капельной системой.
Если вы хотите быть во всеоружии при покупке холодильника, предлагаем узнать немного технической информации, не очевидные плюсы и минусы обеих систем и несколько полезных подсказок.
В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?
Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.
- Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
- «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.
Капельная система разморозки или no frost: что лучше
Что лучше, капельная система разморозки или no frost – вопрос, которым задаются покупатели холодильного оборудования. Обе системы представлены на рынке бытовой техники, но имеют разный принцип работы. No frost дословно переводится, как — «нет мороза». Особая система циркуляции воздуха не даёт влаге оседать на боковых поверхностях морозильного отсека. В охлаждающей системе не скапливается лёд, поэтому бытовую технику не нужно размораживать.
СодержаниеРазвернуть
Принцип работы
Среди бытовых товаров представлено холодильное оборудование с двумя видами разморозки: капельная и ноу фрост. Принцип их работы отличается:
- капельная. За задней поверхностью холодильника расположен испаритель. При охлаждении продуктовых запасов из них выделяется вода, которая оседает на поверхности испарителя. Образовавшаяся влага стекает в поддон, откуда снова испаряется. Интенсивная работа компрессора способствует образованию наледи в морозильной камере. В этом случае конденсат не успевает испаряться и замерзает;
- система No frost. В холодильных устройствах также имеются компрессоры и испарители. Дополнительно встроены специальные вентиляторы, которые способствуют равномерному распределению холода по отсекам. Происходит постоянное движение воздушных масс. Конденсат быстро испаряется, что исключает образование наледи.
Система ноу фрост отличается от капельной тем, что встроенные в корпус вентиляторы позволяют боковым поверхностям устройства не накапливать влагу. При этом отсутствует потребность в разморозке. Достаточно своевременно протирать полки и стенки холодильного оборудования, поддерживая чистоту.
Сравнительная таблица
У обеих конструкций есть как достоинства, так и недостатки. Капельная разморозка знакома многим покупателям, в то время как ноу фрост вызывает много вопросов. Чтобы понять, в чём отличия, необходимо провести сравнительный анализ. Он показывает разницу двух систем, их плюсы и минусы по отношению друг к другу.
Таблица: плюсы и минусы разных систем разморозки.
Капельные | «No Frost» |
Невысокая стоимость | Более высокая стоимость |
Большой выбор моделей | Ограниченный выбор моделей |
На стенках образовывается конденсат | Минимальное количество конденсата на боковых поверхностях, который быстро испаряется |
При разморозке долго восстанавливает температуру | Быстро восстанавливает температуру после длительного отключения |
Температурный режим в камерах отличается на несколько градусов | Равномерное распределение температурного режима |
Отсутствует функция «Суперзаморозка» | В большинстве моделей есть функция «Суперзаморозка» |
Нуждается в уходе: необходимо протирать стенки, удаляя излишки конденсата | Не требует особого ухода |
Поломки происходят редко | Система охлаждения имеет много механизмов, возможны поломки |
Продукты в камере не заветриваются и не сохнут | Постоянная циркуляция воздуха способствует испарению влаги из пищевых запасов и их высыханию |
Более вместительны | Менее вместительны |
Работают тихо | Большинство моделей сильно шумят за счёт работы вентиляторов |
Менее энергозатратны | Потребляют много электроэнергии |
На заметку!
При выборе холодильного устройства с системой ноу фрост нужно обращать внимание на модели с отметкой А+ и А++. Они потребляют небольшое количество электроэнергии, в отличие от других моделей.
Так что лучше: капельная система разморозки или no frost? Можно сказать, что вторая система упрощает процесс ухода за холодильным оборудованием и равномерно распределяет по камере заданную температуру. Капельная система дешевле, но сложнее в уходе. Нужно отметить, что в современных холодильных устройствах с капельной системой не образуется большого количества наледи. При своевременном устранении излишков влаги проблема появления льда в морозильной камере легко решается.
Мифы о «No frost»
Есть мнение, что продуктовые запасы в холодильнике с системой ноу фрост быстро сохнут. Эта информация находит подтверждение. Непрерывная поток воздуха в камере «вытягивает» влагу из продовольственных запасов. Чтобы избежать высыхания, необходимо хранить пищу в закрывающихся ёмкостях. Для этого её закрывают крышкой или помещают в пластиковые контейнеры. Вместо крышек можно использовать пищевую плёнку или целлофан, накрывая ими еду.
Холодильные устройства с No Fros тоже нуждаются в разморозке. Хорошая вентиляция позволяет избежать образования большого количества льда на поверхностях. Тем не менее небольшая наледь накапливается на задней поверхности. Один раз в год холодильное устройство необходимо отключать и размораживать, очищая полки и поверхности устройства.
Ещё один миф – вредность системы ноу фрост. Механизмы устройства идентичны тем же, что встроены и в холодильное оборудование с капельной системой. Отличие лишь в дополнительно установленных вентиляторах. Они не влияют на качественные характеристики хранящихся в холодильнике продуктовых запасов и не способствуют накапливанию токсинов.
На заметку!
В некоторых видах холодильных устройств с системой ноу фрост предусмотрена зона свежести. В этом отделе продукты и овощи можно хранить, предварительно не упаковывая и не накрывая. Они не заветриваются и не сохнут.
Что такое Low Frost
Недавно на рынке бытовой техники была представлена новая модель морозильных устройств, с технологией работы Low Frost. Разработчиком выступил немецкий производитель бытовой техники Bosch. Сейчас технологию активно используют такие фирмы, как Siemens, AEG, Gorenje. Принцип Low Frost заключается в равномерном распределении испарителя по всей стенке морозильного устройства. Это способствует быстрой и равномерной заморозке продуктов. При этом образуется минимальное количество конденсата. Процесс оттаивания, при разморозке, происходит быстрее.
Отзывы
Анастасия
У меня дома холодильник с ноу фрост. Если продукты держать закрытыми, они не сохнут и запахи не смешиваются. В зоне свежести храню зелень — лук, салат, петрушку. Долго не вянут, как будто только с грядки. В этом отделе температура чуть ниже, чем в других. И циркуляция воздуха минимальна.
Галина
Сначала жутко раздражало, что в ноу фросте надо все продукты заворачивать, потом привыкла. Единственное — мало места. Задняя стенка отнимает см 10, не меньше. У нас холодильник старого образца, может сейчас эту проблему уже решили. Но у нас он не глубокий.
Алёна
Купили холодильник с ноу фрост три года назад. Тоже боялась, что продукты будут быстро сохнуть. Да — нарезка колбасы, сыра и т.п. без упаковки быстро высыхает, а в остальном разницы с капельным не вижу. Только плюсы: размораживать не надо, мыть по мере необходимости. Зато в морозильной камере нет кусков льда, по мне – это хуже высыхающих продуктов.
Какой же в итоге делать выбор
Система no-frost разработана с целью облегчения процесса ухода за холодильным оборудованием. В устройстве поддерживается равномерный температурный режим, процедура размораживания происходит быстрее. После долгого перерыва в работе холодильник быстро набирает температуру. Если выбирать между двумя видами систем, то покупатель выберет ту модель, которая полностью устраивает лично его. Капельная система в чём-то уступает ноу фрост, в чём-то её превосходит. При выборе экономного варианта, остановиться нужно на капельной системе. Если на первом месте стоит функциональность и практичность – то хорошим вариантом будет система с ноу фрост.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Cистема No Frost — преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки системы No Frost
Выбирая холодильник, стоит заранее выяснить преимущества и недостатки системы No Frost. Именно этот режим оттаивания применяется в дорогих агрегатах многих брендов и абсолютно во всех моделях Hitachi. Считается, что No Frost – более продвинутая система в сравнении с капельной.
Чем отличается капельная система от No frost?
Чтобы понять, какая система лучше капельная или No Frost, нужно ознакомиться с принципом работы агрегатов.
Принцип работы капельной системы
Функцию охлаждающего элемента выполняет испаритель, расположенный на задней стенке внутри корпуса (именно туда компрессор нагнетает хладагент). В процессе работы на этом элементе (он же – «ловушка» для влаги) образуется тонкий слой льда.
Автоматическая система размораживания контролирует количество кристаллов и периодически отключает компрессор. При нагревании лед тает, а влага стекает в виде капелек в дренажное отверстие и попадает в наружную емкость, где и испаряется.
По удобству для потребителя капельная или «плачущая» система размораживания находится между полностью ручным и автоматическим режимами. Периодически агрегат все же придется отключать, чтобы освободить от лишнего льда морозильную камеру и вымыть холодильник.
Достоинствам «плачущей» системы:
- Бюджетная стоимость;
- Тихий звук работающего агрегата;
- Простота;
- Долговечность.
Минусы капельной системы:
- Потери времени
- Повышенная влажность в момент разморозки.
Рассмотрим преимущества и недостатки системы No Frost
Систему так же называют еще ветреным оттаиванием. Сам принцип работы «перекочевал» от промышленных и торговых холодильников к бытовым агрегатам.
Принципиальное отличие от капельных моделей – вынос испарителя за пределы холодильной камеры. Конструктивно он спрятан либо в корпусе за задней стенкой агрегата, либо над самой морозильной камерой.
Специальный вентилятор обдувает испаритель и нагнетает холодный воздух, поступающий по воздуховодным каналам и обеспечивая постоянную циркуляцию. «Лишняя» влага не намерзает на стенках корпуса, а скапливается и превращается в «снег» на испарителе.
При периодическом выключении компрессора и размораживания с помощью тэна оттаивания образовавшаяся влага снова испаряется. Процесс контролирует таймер и тепловое реле.
Существенное отличие No Frost от капельной системы – ее устанавливают как в холодильных, так и в морозильных камерах. Капельное оттаивание работает только в холодильной камере.
Так в чем же заключаются основные преимущества и недостатки системы No Frost?
Плюсы системы No Frost:
- Существенную экономию времени на уход за холодильником;
- Равномерное распределение холода по всему объему, включая габаритные модели SIDE-BY-SIDE;
- Быстрый набор заданной температуры после включения или загрузки большим количеством продуктов;
- Более продолжительный период сохранения холода при аварийном отключении от энергоснабжения.
Недостатки холодильников системы No frost:
- Пониженный уровень влажности воздуха (есть риск высушивания продуктов)
- Повышенный уровень шума (работает вентилятор+компрессор)
- Более существенный расход электроэнергии (разумеется, двухдверные модели потребляет меньше энергии, чем вместительный SIDE-BY-SIDE)
- Стоимость. Холодильники с No frost действительно несколько дороже за счет сложности конструкции.
Как часто размораживать холодильник No frost?
Теоретически холодильник Ноу фрост можно не размораживать очень долго. Тем не менее, это стоит делать один-два раза в год в гигиенических и профилактических целях.
системы оттаивания, отличия от No Frost, отзывы
Выбор холодильника предполагает оценку его технических характеристик, среди которых тип разморозки играет одну из главных ролей. Современный рынок представляет покупателю несколько видов подобных систем. Большую популярность в наше время приобрел капельный холодильник, который можно встретить практически на каждой кухне.
Как работает капельная система охлаждения?
Охлаждение воздуха внутри камеры холодильника происходит за счет холодных стенок, внутри которых протекает хладагент. Это позволяет добиться эффективного поддержания температуры в нужном режиме.
- Охлажденная стенка имеет температуру намного ниже, чем в окружающей среде. Это приводит к тому, что на ней начинает образовываться конденсат.
- При очень активном и быстром понижении температуры скопившиеся капли превращаются в мелкие льдинки.
- После повышения температуры в камере лед постепенно тает и стекает в специальный сборник. Этот процесс периодически повторяется.
Обратите внимание на то, что такие система оттаивания не несут никакого вреда здоровью человека и при этом очень хорошо сохраняют свежесть продуктов.
Вода в таких холодильниках собирается в специальную емкость. Чтобы предотвратить ее вытекание, специалисты рекомендуют следить за ее уровнем и при необходимости выливать. Хотя система обустроена таким образом, что это нужно будет делать очень редка, так как жидкость будет испаряться самостоятельно.
Положительные стороны
Капельные системы разморозки пользуются заслуженным уважением, так как позволяют организовать оптимальные условия хранения продуктов. Эти виды холодильников имеют несколько весомых преимуществ:
- Простота работы. Использование подобных технологий исключает необходимость полностью отключать холодильник, чтобы выполнить его размораживание. В таких системах это происходит полностью автоматически без участия человека. Одним из факторов, за которым должен наблюдать владелец, является только исправность всех узлов механизма.
- Надежность и длительный срок службы. Работать подобные системы могут не один десяток лет, так как система относительно проста и не повреждается внешними факторами.
- Низкая стоимость. Сюда можно отнести не только цену на сами холодильники капельного типа, но и стоимость обслуживания или ремонта подобных механизмов.
Недостатки «плачущих» холодильников
Капельные системы очень удобны и практичны, что и привело к такой их популярности. Но все-таки эти механизмы не универсальны и имеют определенное количество отрицательных сторон:
- Когда холодильник размораживается, это приводит к его отключению. В этот момент внутрь камер не подается хладагент, что не позволяет быстро и своевременно охладить или заморозить еду.
- Морозилка не размораживается самостоятельно, что может привести к накоплению большого количества льда на стенках или трубках, по которым проходит хладагент. Поэтому нужно периодически очищать его, предварительно отключив холодильник от сети. Это может длиться определенное время, что может привести к потере качественных характеристик продуктов, расположенных в холодильнике.
- При размораживании камеры выделяется большое количество влаги, которая не всегда положительно влияет на еду.
- Длительный период оттаивания. Это приводит к тому, что владельцу нужно тратить много времени для очистки камер холодильника. По сравнению с автоматическими системами это очень неудобно и непрактично. Обратите внимание, что после размораживания механизм еще потратит определенное количество времени для охлаждения продуктов до нужной температуры.
- Неравномерное охлаждение. Особенно это заметно, после размораживания камер, где температура в различных зонах может отличаться на 5 градусов.
Почему капельные системы хуже воздушных?
Сегодня постепенно приобретают популярность холодильники No Frost, в которых не собирается конденсат. Охлаждение происходит за счет охлажденного потока воздуха, который циркулирует внутри камер. Эта технология имеют несколько отличий от капельной системы:
- Размораживание камер происходит полностью автоматически. Это касается даже морозилки, где не накапливается лед.
- Отсутствие конденсата или его минимальное количество. Обусловлено это постоянным движением воздушных масс.
- Быстрое и равномерное охлаждение. Температура во всех точках камер отличается всего на несколько десятых градусов.
- Минимальный уход. Так как размораживание происходит автоматически, человек только следит за состоянием холодильника и его внешним видом.
Но все-таки системы No Frost имеют несколько отрицательных характеристик:
- Емкость камер намного меньше, чем у капельных механизмов.
- Цена на «воздушные» холодильники выше, чем на их капельные аналоги.
- Ремонт подобных конструкций обойдется намного дороже, так как система сложна в обустройстве.
- Высокий уровень шума (некоторые модификации).
Размораживаем морозильную камеру
Это действие нужно проводить периодически несколько раз в год, чтобы избежать большого скапливания льда внутри емкости. Технология размораживания морозилки не является очень сложной и требует соблюдения нескольких рекомендаций:
- Изначально нужно отключить холодильник от питания. Если устройство оснащено двумя компрессорами, тогда можно отсоединить тот, который питает морозилку. Это позволит исключить смену температуры в холодильной камере.
- После этого нужно найти в морозилке дренажное отверстие и присоединить к нему специальную ложечку. С ее помощью вода будет стекать в определенную емкость, которую нужно подставить под нее. Чтобы ускорить процесс таяния, можно открыть дверцы морозилки.
Иногда процесс размораживания может сопровождаться большим выделением воды, которая стекает на пол. Поэтому желательно предварительно положить вокруг холодильника старые газеты и несколько тряпок.
Правила ухода
Работа холодильников с капельной системой достаточно надежна, но иногда они могут выходить из строя. Чтобы максимально увеличить срок службы, следует выполнять несколько простых рекомендаций:
- Чистка всех элементов конструкции (панели, ящики) должна выполняться не реже, чем раз в год.
- Не старайтесь соскребать лед с задней панели. Это может привести к повреждению системы и быстрому выходу из строя изделия.
- Для чистки поверхностей не рекомендовано применять агрессивные средства или металлические щетки, которые могут повредить покрытие.
Популярные модели
Холодильники с капельной системой размораживания встречаются очень часто. Среди всего этого разнообразия можно выделить несколько популярных моделей:
- Atlant ХМ 4013-100. Холодильник отличается большой вместительностью (309 л). Это позволяет разместить в холодильной камере до 246 л продуктов. Полки выполнены из ударопрочного стекла, а также присутствует возможность перевешивания дверей. Мощность морозилки достигает 6 кг/сутки.
- Candy CCTOS 502W. Согласно отзывам, холодильник прекрасно подходит для офисных помещений. Общий объем камер составляет всего 84 л, среди которых морозильеик занимает 13 л. Полки изготовлены из ударопрочного стекла. Мощность морозильной камеры не превышает 2 кг/сутки.
- Snaige FR240-1101AA. Холодильник с капельным охлаждением представляет собой конструкцию емкостью в 212 л. Среди положительных функций можно отметить наличие линейного компрессора, антибактериальной защиты и перевешиваемые двери.
- Bosch KGV39VI31. Устройство характеризуется уникальным дизайном и минимальным потреблением энергии. Общий объем камер достигает 344 л, среди которых морозилка занимает 94 л. Среди положительных функций можно отметить наличие суперзаморозки, перевешиваемые двери, календарь замороженных продуктов и регулятор влажности.
- Liebherr CU 3311. Двухкамерный холодильник немецкого производства относится к классу А++. Он потребляет 191 кВтч/год, что достаточно экономично. Полки изготовлены из ударопрочного стекла, а внутри холодильной камеры присутствует LED-освещение.
Холодильники с капельным размораживанием — это универсальные конструкции, которые прекрасно подходят как для офиса, так и обычной квартиры. При выборе подобной техники важно оценивать не только технические характеристики, но и репутацию производителя.
Подробнее о капельных холодильниках вы узнаете из следующего видео.
Чем отличается система размораживания No frost от капельной системы?
Холодильники с ручной разморозкой, требующие разморозки ежемесячно, уже отошли в прошлое. Сейчас на рынке присутствуют в основном холодильники с автоматическими системами разморозки: капельной и No Frost. На первый взгляд, кажется, что основное отличие заключается в стоимости, но это не совсем так.
В холодильниках с капельной системой в заднюю стенку встраивается испаритель, который поддерживает более низкую температуру задней стенки, благодаря чему на ней в виде льдинок оседает конденсат, в конце цикла работы компрессора испаритель нагревается, лед тает и стекает вниз в специальную емкость. Когда компрессор вновь начинает работать нагревается уже эта емкость, влага из которой испаряется и выводится в помещение.
Принцип работы системы No Frost несколько иной, в холодильниках такого типа испаритель устанавливается в заднюю стенку или над морозильником, рядом с ним устанавливаются вентиляторы. Первая стадия работы полностью соответствует капельной системе, но вот после того, как кристаллики льда растаяли, вода не стекает в лоток, а сразу испаряется и выводится при помощи циркуляции.
Есть ли принципиальная разница между этими двумя вариантами? Приверженцы есть и у той и у другой.
Многие считают, что холодильники с системой No Frost вообще не нужно размораживать, но это не так, они, как и их капельные собратья, нуждаются в разморозке один или два раза в год.
Также бытует мнение, что продукты в холодильниках с вентиляторами заветриваются сильнее и быстрее, но фактически продукты в холодильной камере редко хранятся настолько долго, чтобы это стало заметным. Зато принудительное движение воздуха в камерах выполняет пару других полезных функций, которых лишены «плачущие» холодильники.
- Во-первых, так поддерживается равномерная температура во всей камере, то есть температура на нижней полке почти не отличается от температуры на верхней.
- Во-вторых, температурный баланс внутри камеры после открытия дверцы восстанавливается намного быстрее.
Есть у холодильников NoFrost некоторые минусы, например, повышенный шумовой фон, который возникает из-за работающих вентиляторов. Вторым минусом является увеличенный размер испарителя, из-за которого уменьшается рабочий объем камер, то есть если взять два холодильника одинаковых габаритов, но один с капельной системой разморозки, а второй No Frost, то в первый влезет намного больше продуктов, чем во второй.
No Frost холодильники потребляют немного больше электроэнергии, чем плачущие, но в краткосрочной перспективе это не так заметно, но в долгосрочной это может стать солидным недостатком.
Зная это, выбрать холодильник станет намного легче любому покупателю. Хотя не стоит забывать и о других параметрах: размерах, цвете, стоимости и функциональности.
Удачной покупки!
BeTechno©
системы оттаивания, отличия от No Frost, отзывы
Выбор холодильника предполагает оценку его технических характеристик, среди которых тип разморозки играет одну из главных ролей. Современный рынок представляет покупателю несколько видов подобных систем. Большую популярность в наше время приобрел капельный холодильник, который можно встретить практически на каждой кухне.
Как работает капельная система охлаждения?
Охлаждение воздуха внутри камеры холодильника происходит за счет холодных стенок, внутри которых протекает хладагент. Это позволяет добиться эффективного поддержания температуры в нужном режиме. Описать работу капельной системы можно несколькими шагами:
- Охлажденная стенка имеет температуру намного ниже, чем в окружающей среде. Это приводит к тому, что на ней начинает образовываться конденсат.
- При очень активном и быстром понижении температуры скопившиеся капли превращаются в мелкие льдинки.
- После повышения температуры в камере лед постепенно тает и стекает в специальный сборник. Этот процесс периодически повторяется.
Обратите внимание на то, что такие система оттаивания не несут никакого вреда здоровью человека и при этом очень хорошо сохраняют свежесть продуктов.
Вода в таких холодильниках собирается в специальную емкость. Чтобы предотвратить ее вытекание, специалисты рекомендуют следить за ее уровнем и при необходимости выливать. Хотя система обустроена таким образом, что это нужно будет делать очень редка, так как жидкость будет испаряться самостоятельно.
Положительные стороны
Капельные системы разморозки пользуются заслуженным уважением, так как позволяют организовать оптимальные условия хранения продуктов. Эти виды холодильников имеют несколько весомых преимуществ:
- Простота работы. Использование подобных технологий исключает необходимость полностью отключать холодильник, чтобы выполнить его размораживание. В таких системах это происходит полностью автоматически без участия человека. Одним из факторов, за которым должен наблюдать владелец, является только исправность всех узлов механизма.
- Надежность и длительный срок службы. Работать подобные системы могут не один десяток лет, так как система относительно проста и не повреждается внешними факторами.
- Низкая стоимость. Сюда можно отнести не только цену на сами холодильники капельного типа, но и стоимость обслуживания или ремонта подобных механизмов.
Недостатки «плачущих» холодильников
Капельные системы очень удобны и практичны, что и привело к такой их популярности. Но все-таки эти механизмы не универсальны и имеют определенное количество отрицательных сторон:
- Когда холодильник размораживается, это приводит к его отключению. В этот момент внутрь камер не подается хладагент, что не позволяет быстро и своевременно охладить или заморозить еду.
- Морозилка не размораживается самостоятельно, что может привести к накоплению большого количества льда на стенках или трубках, по которым проходит хладагент. Поэтому нужно периодически очищать его, предварительно отключив холодильник от сети. Это может длиться определенное время, что может привести к потере качественных характеристик продуктов, расположенных в холодильнике.
- При размораживании камеры выделяется большое количество влаги, которая не всегда положительно влияет на еду.
- Длительный период оттаивания. Это приводит к тому, что владельцу нужно тратить много времени для очистки камер холодильника. По сравнению с автоматическими системами это очень неудобно и непрактично. Обратите внимание, что после размораживания механизм еще потратит определенное количество времени для охлаждения продуктов до нужной температуры.
- Неравномерное охлаждение. Особенно это заметно, после размораживания камер, где температура в различных зонах может отличаться на 5 градусов.
Почему капельные системы хуже воздушных?
Сегодня постепенно приобретают популярность холодильники No Frost, в которых не собирается конденсат. Охлаждение происходит за счет охлажденного потока воздуха, который циркулирует внутри камер. Эта технология имеют несколько отличий от капельной системы:
- Размораживание камер происходит полностью автоматически. Это касается даже морозилки, где не накапливается лед.
- Отсутствие конденсата или его минимальное количество. Обусловлено это постоянным движением воздушных масс.
- Быстрое и равномерное охлаждение. Температура во всех точках камер отличается всего на несколько десятых градусов.
- Минимальный уход. Так как размораживание происходит автоматически, человек только следит за состоянием холодильника и его внешним видом.
Но все-таки системы No Frost имеют несколько отрицательных характеристик:
- Емкость камер намного меньше, чем у капельных механизмов.
- Цена на «воздушные» холодильники выше, чем на их капельные аналоги.
- Ремонт подобных конструкций обойдется намного дороже, так как система сложна в обустройстве.
- Высокий уровень шума (некоторые модификации).
Размораживаем морозильную камеру
Это действие нужно проводить периодически несколько раз в год, чтобы избежать большого скапливания льда внутри емкости. Технология размораживания морозилки не является очень сложной и требует соблюдения нескольких рекомендаций:
- Изначально нужно отключить холодильник от питания. Если устройство оснащено двумя компрессорами, тогда можно отсоединить тот, который питает морозилку. Это позволит исключить смену температуры в холодильной камере.
- После этого нужно найти в морозилке дренажное отверстие и присоединить к нему специальную ложечку. С ее помощью вода будет стекать в определенную емкость, которую нужно подставить под нее. Чтобы ускорить процесс таяния, можно открыть дверцы морозилки.
Иногда процесс размораживания может сопровождаться большим выделением воды, которая стекает на пол. Поэтому желательно предварительно положить вокруг холодильника старые газеты и несколько тряпок.
Правила ухода
Работа холодильников с капельной системой достаточно надежна, но иногда они могут выходить из строя. Чтобы максимально увеличить срок службы, следует выполнять несколько простых рекомендаций:
- Чистка всех элементов конструкции (панели, ящики) должна выполняться не реже, чем раз в год.
- Не старайтесь соскребать лед с задней панели. Это может привести к повреждению системы и быстрому выходу из строя изделия.
- Для чистки поверхностей не рекомендовано применять агрессивные средства или металлические щетки, которые могут повредить покрытие.
Популярные модели
Холодильники с капельной системой размораживания встречаются очень часто. Среди всего этого разнообразия можно выделить несколько популярных моделей:
- Atlant ХМ 4013-100. Холодильник отличается большой вместительностью (309 л). Это позволяет разместить в холодильной камере до 246 л продуктов. Полки выполнены из ударопрочного стекла, а также присутствует возможность перевешивания дверей. Мощность морозилки достигает 6 кг/сутки.
- Candy CCTOS 502W. Согласно отзывам, холодильник прекрасно подходит для офисных помещений. Общий объем камер составляет всего 84 л, среди которых морозильеик занимает 13 л. Полки изготовлены из ударопрочного стекла. Мощность морозильной камеры не превышает 2 кг/сутки.
- Snaige FR240-1101AA. Холодильник с капельным охлаждением представляет собой конструкцию емкостью в 212 л. Среди положительных функций можно отметить наличие линейного компрессора, антибактериальной защиты и перевешиваемые двери.
- Bosch KGV39VI31. Устройство характеризуется уникальным дизайном и минимальным потреблением энергии. Общий объем камер достигает 344 л, среди которых морозилка занимает 94 л. Среди положительных функций можно отметить наличие суперзаморозки, перевешиваемые двери, календарь замороженных продуктов и регулятор влажности.
- Liebherr CU 3311. Двухкамерный холодильник немецкого производства относится к классу А++. Он потребляет 191 кВтч/год, что достаточно экономично. Полки изготовлены из ударопрочного стекла, а внутри холодильной камеры присутствует LED-освещение.
Холодильники с капельным размораживанием — это универсальные конструкции, которые прекрасно подходят как для офиса, так и обычной квартиры. При выборе подобной техники важно оценивать не только технические характеристики, но и репутацию производителя.
Подробнее о капельных холодильниках вы узнаете из следующего видео.