индукционная или электрическая варочная панель?
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.
Содержание:
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.
На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.
Как действуют варочные поверхности?
Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.
В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.
В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.
В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.
Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»
К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
- модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
- нагрев происходит относительно быстро и плавно;
- температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
- не требуются решетки для посуды;
- удобная и легкая чистка плиты.
Отрицательные стороны:
- не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
- ограниченный вес нагрузки;
- плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
- требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.
Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
Это полезно! Индукционные модели по низким ценам
К ее
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.
Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:
- какую посуду использовать с тем или иным видом;
- особенности нагрева;
- в чем заключается удобство использования;
- каков уровень шума работающей поверхности;
- какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
Об этом мы и поговорим ниже.
Выбираем посуду правильно
Электрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах. Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления
Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном. Кажется, что вы сэкономили семейный бюджет, но на самом деле это не так. С помощью магнитного диска-переходника индукционная печь начинает работать по принципу электрической, что приводит к существенному расходу электричества
Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.
Удобство пользования
При использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и
Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.
Уровень шума
По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она
Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».
Расход электроэнергии
Потребление электричества индукционной плитой гораздо
Насколько безопасна бытовая техника?
В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
- защита от детей и блокировка управления;
- защита от перегрева;
- индикатор остаточного тепла;
- автоотключение;
- датчик распознавания посуды.
В погоне за экономией
Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.
Индукционная плита или электрическая: отзывы на форумах
Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.
Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».
Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
У меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.
Выводы
Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности. Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.
Дайджест Квартблога
Как выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!
панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение
Какие варочные панели лучше: электрические или индукционные?
Наверх- Рейтинги
- Обзоры
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры и ноутбуки
- Комплектующие
- Периферия
- Фото и видео
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Техника для дома
- Программы и приложения
- Новости
- Советы
- Покупка
- Эксплуатация
- Ремонт
- Подборки
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Фото и видео
- Программы и приложения
- Техника для дома
- Гейминг
- Игры
- Железо
- Еще
- Важное
- Технологии
- Тест скорости
Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель
Выбор варочной поверхности — ответственный процесс. От покупки зависит скорость приготовления, комфорт применения техники. В продаже можно найти различные изделия, отличающиеся принципами работы, стоимостью, экономичностью потребления. Какая плита лучше — индукционная или стеклокерамика, попробуем разобраться. На это влияют многие факторы, которые нужно учитывать при покупке.
В чем основная разница между индукционной и электрической панелью
Чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической? Главное различие — принцип нагревания. Электроплиты вначале разогревают конфорку до температуры, после передают его посуде. У индукционных моделей принцип нагреваний иной: специальные катушки создают вихревый ток — он нагревает дно посуды и ее содержимое. Сама варочная панель при этом не нагревается.
Есть и некоторые другие различия:
- Использование специальной посуды. Для электрических плит можно использовать любые кастрюли и сковороды, для индукционной — только те, что имеют в составе металл.
- Безопасность. Это одно из главных преимуществ индукционных плит перед электрическими. Они безопаснее, поскольку не нагреются, пока на конфорку не будет поставлена посуда.
- Скорость приготовления. Это одно из важных отличий индукционной варочной панели от электрической Тут лидирующие позиции у индукционных изделий.
- КПД. Мощность выше у современных изделий, поскольку такие плиты прогревают не воздух, а саму пищу. Электроплиты прогревают и посуду, и воздух в комнате.
Электрические и индукционные плиты различаются и в цене: стоимость последних дороже.
Особенности электрических варочных поверхностей
Принцип работы
Принцип работы заключается в выделении тепла при прохождении тока через специальный резистивный нагревательный элемент. Он производится в форме спирали, расположен либо под крышкой, либо открыт.
Регулирование мощности происходит либо ступенчатым типом — плита оснащена спиральными контурами, либо с применением биметаллического терморегулятора.
При подключении плиты важно провести заземление или установить специальное устройство отключения.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам таких изделий относят:
- отсутствие продуктов горения;
- простое применение;
- широкий ассортимент изделий по количеству конфорок, типу управления;
- приемлемую стоимость.
Но есть и минусы, которые стоит учитывать перед приобретением:
- расход энергии, что связано с тем, что конфорки разогреваются в течение длительного времени;
- из-за сильного нагревания повышается риск ожогов при нечаянном затрагивании поверхности;
- даже лучшие электроплиты характеризуются длительным сроком прогревания — до 10 минут;
- долгое остывание конфорок, что приводит к созданию «парникового эффекта» в теплое время года.
Если есть дети, то во время использования плиты (и на период, пока она остынет), дверь на кухню лучше закрывать.
Советы по выбору
Покупая плиту, следует учитывать факторы: тип нагревательного элемента, способ управления, материал и т.д. Также стоит обращать внимание на форму и размер, сочетание плиты с другой техникой на кухне, дизайном помещения, количество нагревательных элементов, их размер, функциональность плиты.
В продаже можно найти стеклокерамические электрические плиты со специальным покрытием, которое создает удобное и легкое применение изделия.
Полезные советы:
- размещение электроплиты стоит выбрать заранее, установить розетки;
- не стоит экономить на покупке — дешевые модели не только прослужат недолго, но еще и могут быть опасны при эксплуатации.
По характеристикам лучшими электрическими плитами с эмалированной поверхностью считают изделия таких производителей, как:
- DARINA B EM341 406 W;
- HANSA FCEW54120;
- Flama AE1406-W.
Рейтинг электрических плит с керамической поверхностью:
- BEKO CSE 57300 GAR;
- Bosch HCA 623 120 R;
- Gorenje EC 57341 AW;
- Electrolux EKC 96450 AX.
Индукционные поверхности
Устройство
Основа работы такого изделия — свойства магнитных полей создавать вихревые индукционные токи, которые взаимодействуют только с металлом. По своему виду напоминают стеклокерамические поверхности: чаще всего это гладкий корпус, под которым расположена индукционная катушка — нагревательный элемент.
К другим важным элементам относят:
- электронный блок;
- поверхность из стеклокерамики;
- слой изоляции;
- частотный преобразователь.
Плиты работают по следующему принципу: при подключении к сети начинает протекать ток через катушку индукции. При использовании посуды появляется магнитное поле, благодаря чему между изделием и поверхностью возникает ток и электроэнергия преобразуется в тепловую. Как только посуду с плиты снимают, пропадает и электромагнитное поле.
За счет этого тепло передается напрямую посуде, а не варочной поверхности.
К установке такой техники есть требования: необходимо создать условия для выведения нагретого воздуха. Необходимо еще обеспечить надежный и безопасный подвод электроэнергии.
Плюсы и минусы
Индукционные электрические плиты имеют следующие сильные стороны:
- Экономичность использования. Потребляют на 40 % меньше электроэнергии, чем другие плиты, при этом данный фактор не влияет на КПД, мощность.
- Безопасность. Поскольку тепло от нагревательного прибора сразу передается посуды, поверхность оборудования не нагревается. Благодаря этому нельзя получить ожог при соприкосновении с поверхностью, упавшие продукты не пригорят, посуда не оплавится. Также плита не будет работать, если занято менее 70 % от нагревательной площади.
- Удобство применения. Приготовление пищи на такой плите занимает меньше времени за счет быстрого разогрева посуды. При этом, что отличает этот прибор от оборудования с электрическим ТЕНом, катушки прекращают работы сразу после отключения.
- Практичность изделий. Уход за плитами прост: стеклокерамика устойчива к повреждениям, пища к поверхности не прилипает. Достаточно просто протирать изделие влажной тряпкой с небольшим количеством мыльного раствора.
- Функциональность. Благодаря различным настройкам и опциям существенно облегчается процесс применения плиты: можно задать температуру, время, поставить на паузу.
- Поддержка оптимальной температуры на кухне. Газовые или простые электроплиты при использовании повышают температуру в помещении. Летом это может привести к дискомфорту, особенно при плохой вентиляции на кухне. Индукционные плиты таких неудобств не создают.
Минусов у изделий мало, некоторые из них — субъективны:
- необходимость использования специальной посуды;
- есть модели, где одновременно нельзя пользоваться всеми конфорками;
- работающее изделие издает небольшой шум, вызванный работой системой охлаждения;
- электромагнитное поле индукционного оборудования может оказывать влияние на работу другой техники на кухне.
Как выбрать
При покупке стоит ориентироваться на следующие показатели:
- Режимы и мощность. В современных изделиях нет возможности плавной регулировки мощности: можно установить переключатель только в фиксированном положении, установить минимальную или максимальную интенсивность. От количества таких положений зависит возможность регулировки процесса прогрева. В недорогих моделях максимальное их количество составляет 15 позиций, в более дорогих — более 20.
- Форма конфорок. От этого показателя зависит вкус приготовленных блюд, например, блюда восточной кухни лучше готовить на открытом огне.
- Безопасность. Такие плиты безопасны, но острые края варочной поверхности могут стать причиной мелких травм. Потому рекомендовано приобрести изделия с закругленными углами или специальным защитным кантом.
- Габариты. Перед покупкой нужно определить место установки изделия, что позволит заранее узнать необходимые габариты плиты. При этом учитывают, что такой предмет нельзя ставить вблизи металлических изделий.
Лучшими индукционными плитами считаются:
- Zanussi ZEI5680FB;
- Indesit VID 641 B C;
- Gorenje IT635ORAB;
- BOSCH PIF645FB1E;
- Hansa BHI69307.
Стоит ли покупать специальную посуду
Специальную посуду для индукционной техники можно купить в магазине: чаще изделия изготавливают из алюминия и нержавейки, внутри — антипригарное покрытие. Но подходит и другая посуда:
- Чугунная. Такие изделия экологичны, могут быть использованы для стеклокерамики. Единственный минус — их большой вес: массивный казан может стать причиной повреждения поверхности.
- Эмалированная. Но только в случае отсутствия сколов на изделии. Стоит учитывать качество: посуда с тонким дном или стенками для использования не подходит.
- Нержавеющая сталь. Посуду из этого материала можно использовать, однако наличие никеля в составе может привести к появлению аллергии.
Для применения не подойдут:
- изделия из керамики и стекла;
- алюминиевая и медная посуда, если в составе отсутствует сталь;
- латунные изделия (слишком медленно нагреваются).
Какая плита экономичнее
Что выгоднее в применении — индукционная или электрическая плита? Ответ — индукционная. Это вызвано принципом ее работы: изделия мгновенно нагреваются и сразу же остывают после отключения. Мгновенно изменяется и температура при ее регулировании. По расчетам специалистов, такое изделие потребляет электроэнергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая.
Делая окончательный выбор варочной панели — индукционную или электрическую, стоит учитывать стоимость изделий, основные характеристики, показатели КПД, внешний вид и дизайн.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova
Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?
Стильный дизайн и большая функциональность современной техники радует и значительно облегчает быт своим хозяевам. В этой статье мы поговорим о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, ведь многие именно перед таким выбором становятся, покупая технику для кухни.
к содержанию ↑Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?
Между индукционной и электрической плитой разница существенная — как во внешнем виде, так и в принципе работы. Рассмотрим подробнее отличия, недостатки и достоинства обоих видов техники, а также сравним их работу по следующим наиболее значимым критериям:
- принцип действия;
- тип применяемой посуды;
- скорость нагрева;
- экономичность в плане энергопотребления;
- безопасность;
- совместимость с другой техникой на кухне.
Важно! Нельзя подбирать бытовую технику лишь по одному параметру. Надо учитывать комплекс особенностей и характеристик в целом, чтобы определить, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель.
Принцип действия:
- Электрический прибор нагревает посуду посредством нагрева самой панели, благодаря встроенному нагревательному элементу.
- Индукционная панель во время своей работы всегда остается холодной, при этом пища нагревается и готовится очень быстро. Катушка, которая расположена под варочной поверхностью панели, благодаря принципу электромагнитной индукции, приводит в активность магнитные токи в самой посуде.
Используемая посуда
Очень неудобно, если посуду необходимо для готовки выбирать какую-то особенную и есть противопоказания для использования конкретного типа кастрюль. Такие нюансы хозяйкам следует постоянно помнить, чтобы не навлечь на дом беды. Как же дело обстоит с обсуждаемыми видами варочных поверхностей?
Важно! Для тех, кто хочет подобрать лучшую новую посуду для приготовления еды, мы подготовили отдельные статьи, которые помогут с выбором:
- Какая сковорода самая лучшая и безопасная?
- Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?
Определяя для себя, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, возьмите на заметку следующее:
- Для работы с электрическим прибором можно использовать обычные сковороды и кастрюли из привычных материалов — чугуна, керамики, эмали и так далее.
- Для приготовления пищи на электромагнитных поверхностях необходима посуда специального типа, которая имеет магнитное дно.
Важно! Обычную посуду на таких варочных поверхностях можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками.
Еще одним важным аспектом использования данной техники является то, что она не распознает посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому сварить, например, кофе в привычной турке на такой варочной панели вряд ли получится.
Важно! Такая панель не начнет работать, пока вы не закроете конфорку как минимум на 70%.
Скорость приготовления еды
Далеко не все хозяйки хотят проводить все свое свободное время на кухне, а некоторые просто не имеют на это возможности. Поэтому вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, если время приготовления для вас очень важно, будет вполне уместным.
Разберемся с этим моментом:
- Электрической плите потребуется 4-5 минут для нагрева конфорки и 10-12 минут для того, чтобы закипела в кастрюле вода. Степень нагрева конфорки достигает 400 градусов Цельсия.
Важно! Такая варочная панель мало того, что разогревается очень долго, так еще и неравномерно нагревает пищу, из-за чего та может пригореть.
- Электромагнитной панели понадобится всего 1 минута для нагрева и 2-3 минуты для закипания воды. Конфорка в среднем нагревается до 60 градусов.
Важно! Электромагнитные токи практически напрямую воздействуют на пищу, поэтому готовят ее в разы быстрее.
Экономичность
На этот вопрос ответ однозначен и понятен. Оба варианта техники для приготовления пищи работают от электросети, но индукционная потребляет энергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая. Поэтому если требование экономии является приоритетным, выбор очевидный — индукционная варочная панель лучше, чем электрическая.
Важно! Перед тем, как подключать новый прибор, нужно провести все подготовительные работы. Узнайте, как правильно установить розетку для варочной панели.
Безопасность:
- Электрический прибор в этом плане также уступает своему более современному аналогу. Так как конфорки нагреваются до высокой степени и остывают достаточно долго (около 15 минут), то риск получить случайный ожог при прикосновении повышается.
- В индукционной плите конфорки быстро остывают (для этого понадобится всего несколько минут) да и степень нагрева невысокая. За счет этого риска случайного ожога снижается.
Важно! Очень полезным дополнением индукционной варочной поверхности является то, что она просто не включится, если на нее по случайности положат посторонний предмет. Особенно этот нюанс актуален в доме, где есть маленькие дети.
Степень безопасности надо рассмотреть еще и под другим ракурсом:
- Электрическая варочная панель не оснащена функцией автоматического отключения в случае, если на конфорках посуда отсутствует вовсе или вскипела вода в кастрюле. Но зато данная плита позволяет готовить еду на минимальной температуре, без регулирования степени нагрева.
- Электромагнитная варочная панель является наилучшим приобретением для забывчивых людей, ведь система автоматического отключения позаботится о посуде и убережет от неприятностей. Если в чайнике или кастрюле выкипела вода, то она автоматически выключится, исключив порчу посуды. С другой стороны, если вам понадобится приготовить блюдо на маленькой температуре, так сказать, чтобы оно потомилось, то без вашего участия и периодического регулирования степени нагрева конфорки не обойтись.
Важно! Для того, чтобы техника имела безупречный вид на протяжении долгих лет, за ней нужно правильно ухаживать. Всю полезную информацию по этой теме вы найдете в нашей публикации «Уход за индукционной варочной поверхностью».
Влияние на другие бытовые приборы:
- Электрическую плиту рекомендуется не устанавливать около холодильника, так как при приготовлении пищи она нагревается и способствует нагреванию рядом стоящих предметов. В итоге эти два прибора с противоположным принципом действия — охлаждение и нагрев, будут постоянно между собой “соревноваться”, и какой бы из них не “выиграл”, вас это вряд ли порадует.
- Электромагнитные варочные поверхности следует устанавливать подальше от других бытовых приборов: стиральных машин, микроволновых печей, духовок и так далее. Иначе может нарушиться работа этой техники, за счет воздействия магнитного поля.
В этом отношении сложно сказать, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель. Все зависит от того, какое техническое оснащение имеется конкретной на вашей кухне.
к содержанию ↑Особенности индукционной плиты
В ходе описанного влияния на технику индукционных плит возникает естественный вопрос: если прибор так воздействует на окружающие предметы, то значит и оказывает негативное влияние на человеческий организм? В некоторой мере это действительно так. Поэтому чтобы свести к минимуму вред, который может оказывать такая варочная поверхность на человека, необходимо придерживаться простых и нехитрых правил:
- Следите за тем, чтобы ферромагнитное дно посуды полностью покрывало зону конфорки.
- Когда прибор включен, не прижимайтесь к нему телом.
- Для перемешивания готовящейся еды не используйте металлические предметы.
к содержанию ↑Важно! Также существенным недостатком работы индукционной плиты является шумность работы прибора. Она объясняется постоянной работой вентилятора, который охлаждает плиту. Это просто необходимо, ведь при перегреве поверхности прибор попросту отключится.
Преимущества электроплиты
Хотя практически по всем параметрам работы и безопасности варочной поверхности лидирует индукционная плита, по некоторым характеристикам электрическая занимает первенство:
- Стоимость. Как правило, электрические панели значительно дешевле электромагнитных.
- Бесшумность. Такая плита работает абсолютно бесшумно. Когда вы готовите еду, то не слышите надоедливых монотонных звуков, которые издает индукционная варочная поверхность.
- Большой выбор. Современные модели удовлетворят все запросы потребителя: конфигурация, цвет, количество конфорок, цена.
Итог
Как выбрать варочную поверхность? Электрическую или индукционную? — На подобные вопросы ответите себе только вы, исходя из собственных предпочтений, потребностей и возможностей. И та, и другая модель плиты имеет свои достоинства и недостатки. Здесь можно дать только следующие рекомендации:
- Если вы ищете бюджетный вариант, который не потребует дополнительных знания использования, то ваша модель – электрическая плита.
- Если вы стремитесь к удобству, повышенной безопасности, у вас есть место на кухне, чтобы подальше от плиты можно было разместить всю остальную технику, то индукционная варочная поверхность подойдет вам больше.
к содержанию ↑Важно! Вы уже определились, какую варочную поверхность будете покупать? Выберите лучшую модель, воспользовавшись нашим рейтингом варочных панелей.
Видеоматериал
При выборе используйте информацию, поданную в данной статье. Взвесьте все “за” и “против” и вы сможете осуществить поистине удачную покупку.
Поделиться в соц. сетях:
Какая варочная поверхность лучше: индукционная или электрическая?
Индукционная варочная поверхность является электрической. Вернее, она относится к одному из типов электрических моделей. Но почему-то негласно считается, что индукционные и электрические варочные поверхности относятся к разным типам. Ну что ж… будем и мы так считать.
Электрические варочные поверхности
Электрические панели могут быть двух типов:
- С чугунными конфорками-блинами. Вы точно знаете, как они выглядят. Внутри этих «блинов» находятся ТЭНы, которые греются от электричества и отдают тепло чугунным конфоркам. На самих конфорках находится металлическая посуда;
- С hi-light конфорками. Обычно это стеклокерамические варочные панели. Под стеклокерамикой вместо ТЭНов устанавливается гофрированная лента. Она гораздо быстрее греется и довольно быстро остывает. Выглядят такие электрические варочные поверхности в точности как индукционные, т.к. за стеклокерамическим покрытием не разберешь, какой тип конфорок используется.
Среди этих двух типов лучшими являются панели с hi-light конфорками. Это более совершенная технология. Есть также и третий тип электрических панелей, который мы рассмотрим отдельно.
Варочная панель с Hi Light конфоркамиИндукционные варочные панели
Принцип работы индукционной варочной панели отличается от работы hi-light конфорок. Здесь под стеклокерамическим покрытием устанавливаются индукционные катушки. Они создают электромагнитное поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и на дне посуды образовывает вихревой ток. В результате выделяется большое количество теплоты.
индукционная конфоркаЕще этот принцип называется «холодной энергией» и используется при плавке металлов в промышленных индукционных печах. В индукционных варочных панелях используются более слабые индукционные катушки, которые лишь нагревают металл (читай посуду), а не плавят его.
Индукционные варочные панели дорого стоят, хотя это уже относится к следующему подзаголовку.
Что же лучше: индукционная или электрическая варочная поверхность?
О главном мы уже написали – индукционные девайсы очень дорогие и часто недоступны для среднестатистического покупателя. Простые электрические модели с чугунными блинами или hi-light конфорками стоят дешевле, особенно первые.
Также есть теория, что электромагнитное поле, создаваемое индукционной катушкой, плохо влияет на еду и самого человека, хотя никаких фактических данных предоставить не можем. Эксперты уверяют, что электромагнитное поле создается очень слабое и в принципе неспособное навредить человеку. Опять же, фактических данных не дадим. Это лишь логическая догадка. На этом недостатки индукционных панелей заканчиваются и начинаются сплошные плюсы:
- Скорость нагрева. Полтора литра воды на индукционной конфорке закипают за 3-4 минуты. Для закипания этого же количества воды на обычной электрической конфорке нужно минимум 10 минут времени;
- Индукционные плиты, как правило, «умные». Они автоматически отключают катушку, когда «видят», что посуду сняли с плиты. Незачем ей работать вхолостую. От этого также достигается экономия электроэнергии;
- Индукционная катушка греет только дно посуды, поэтому ее КПД чрезвычайно высокое. Простые электрические конфорки греют дно посуды и керамическую поверхность вокруг, поэтому теплопотери гораздо выше, а КПД – ниже;
- Очистка стеклокерамики – занятие легкое и не требует особых усилий. Это преимущество только по сравнению с электрическими варочными поверхностями с конфорками-блинами;
- Т.к. при работе индукционной плиты греется только дно кастрюли, стеклокерамика вокруг нагревается очень слабо (от самой кастрюли), поэтому риск получить ожог минимален.
Конечно, индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами). Она более совершенна, технологична, если угодно, на ней гораздо быстрее и безопаснее готовить. Конечно, она стоит дороже, но все хорошее, качественное и новое стоит дороже.
Пожалуйста, оцените статью:
чем отличаются, как выбрать подходящую поверхность
На смену привычным электрическим и газовым плитам пришли более современные и удобные встраиваемые варочные панели. Они занимают мало места и украшают интерьер кухни. Но для того, чтобы готовить пищу стало легче, нужно понять, какая панель лучше – индукционная или электрическая.
Они работают от сети, почти одинаковы по дизайну. Но отличаются способом нагрева. И у каждого вида есть достоинства и недостатки.
Общая информация
Принцип работы варочной панели
Современная электроплита почти не отличается от обычной. Принцип ее действия состоит в том, что ток проходит через нагревательный элемент, его температура повышается.
Разница со старыми плитами в том, что вместо привычных многим металлических конфорок поверхность варочной панели сплошная, стеклокерамическая. Место нагревательного элемента обозначается схематически.
По-другому действует индукционная плита. Значение слова «индукция» знакомо немногим, поэтому сразу сложно понять, в чем ее особенности. Вместо тена под поверхностью расположены индукционные катушки.
При прохождении через них электрического тока создается магнитное поле, которое нагревает некоторые металлы. Это значит, что если нет проводника, плита не заработает. Включается она только тогда, когда на конфорке стоит посуда с особыми свойствами.
Чем отличаются
Индукционная катушка
Чтобы понять, что лучше – электрическая плита или индукционная, нужно разобраться в их особенностях. Если сравнить их по внешним параметрам, то отличия сложно найти. Обе работают от электричества, покрытие у них обычно из стеклокерамики.
Разница между индукционной и электрической плитой в способе нагревания посуды: теном или индукционной катушкой.
Но есть другие отличия:
- выбор посуды;
- степень безопасности;
- разная скорость нагревания;
- КПД, расход энергии и потери тепла.
Принцип действия
На панели отмечены места, куда ставить посуду
Электрическая по принципу действия не отличается от обычных плит. Ее нагревательный элемент – это спираль или тен. Он разогревает поверхность, от нее нагревается посуда.
Прячется электрика под стеклокерамической панелью. На ней отмечено место, куда ставить посуду. Разогревается она медленно, так же медленно остывает.
Прибор, основанный на индукции, работает по другому принципу. Включается тоже от электричества. Но разогрев происходит за счет высокочастотного индукционного тока.
Нагревается только посуда, сама поверхность почти холодная. Основан принцип действия на возникновении магнитного поля между индукционной катушкой и дном посуды.
Варианты покрытий
Электрическая спираль
Современные варочные панели представляют собой плоский корпус со стальным или стеклокерамическим покрытием. Под поверхностью находятся нагревательные элементы:
- электрическая спираль;
- индукционная катушка;
- галогеновый элемент.
У электрических плит покрытие может быть из эмали, нержавеющей стали или стеклокерамики. Последнее менее прочное, легко повреждается при резком перепаде температур или попадании сладких жидкостей.
Керамическое покрытие также у индукционных и галогенных плит, хотя у них разный принцип нагрева.
Принцип действия индукционных в том, что разогревается только посуда. Поверхность не нагревается, к ней не прикипают пролитые жидкости. Когда выбирается плита индукционная или стеклокерамика с теном, для многих это является определяющим признаком.
Подходящая посуда
На электрической плите можно готовить в любой посуде
Отличить эти разновидности можно по тому, какая посуда к ним подходит. На электрической можно готовить в любой. А для индукционной нужна такая, которая может проводить электрический ток.
С обычной она не включится. Проверить, подойдет ли кастрюля для этой панели, можно магнитом. Если он притягивается ко дну посуды, на ней можно готовить.
Простота ухода и эксплуатации
Современные плитки мыть легко, так как поверхность у них обычно из стеклокерамики. Этот материал отмывается мягкой тряпочкой.
Особенно легко ухаживать за индукционными панелями, ведь они не нагреваются, поэтому любая пролитая жидкость легко вытирается.
Различие в уходе с электрической панелью большое. Из-за того, что поверхность во время готовки горячая, все, что сбежало из кастрюли, приваривается к ней. Оттереть загрязнение сложно, так как стеклокерамика не терпит механических повреждений.
Расход тепла
На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут
Отличаются они также скоростью нагревания и расходом тепла. КПД у индукционных выше, так как они разогревают только посуду. Делают они это быстро, а конфорка при этом остается почти холодной.
Поэтому они более экономичные, расходуют меньше электроэнергии, а регулировка степени нагрева происходит мгновенно.
Электрической панели нужно сначала нагреть конфорку, потом от нее нагревается посуда. На закипание 1 л воды требуется не менее 10 минут, при этом поверхность разогревается до 4000. Тепло расходуется на нагрев конфорки и окружающего воздуха. А после выключения она долго остывает.
Достоинства и недостатки
Чтобы выбрать плиту, которая облегчит домашнюю работу, а не будет создавать проблемы, важно знать плюсы и минусы этих разновидностей.
Электрическая панель
Она более привычна многим, поэтому в ее особенностях разобраться легче. Современные приборы удобнее и практичнее, чем традиционные плиты. У них много достоинств:
- можно использовать любую посуду;
- работает бесшумно;
- можно выбрать минимальную температуру для томления пищи;
- остывает медленно, поэтому долго сохраняет блюдо горячим.
Для установки варочной панели нужно заземление
Но даже хорошие варочные панели не лишены недостатков электрических плит. Минусы у них такие:
- медленный нагрев;
- инертность, то есть при изменении температуры степень нагрева меняется не сразу;
- поверхность сильно разогревается, поэтому есть опасность обжечься;
- высокие расходы электроэнергии;
- требуется специальная розетка и заземление;
- может стать причиной пожара, если на конфорку попадет посторонний предмет;
- при ее работе сильно нагревается окружающий воздух;
- прикипевшая пища сложно очищается.
Инерционные панели
Главное преимущество такой плиты – быстрый нагрев. Скорость закипания воды можно сравнить с приготовлением на газе. На ней удобнее готовить без опасности пригорания пищи. Есть у нее и другие достоинства:
- безопасна, нагревается только посуда, а конфорка еле теплая, поэтому обжечься об нее невозможно;
- убежавшая пища не прикипает к поверхности;
- расходует мало электроэнергии, даже если одновременно включены несколько конфорок;
- автоматически отключается, если убрать посуду;
- имеет много дополнительных функций и программ готовки, таймер, датчики температуры.
Но к индукционным плитам многие относятся с недоверием. Основная причина этого – создаваемое магнитное поле. Оно может негативно влиять на остальные бытовые приборы, поэтому расстояние от них должно быть не менее 50 см.
Не рекомендуется работать с такой плитой людям с кардиостимулятором, поле может вызвать сбой в его работе.
Часто нагреваются металлические украшения, могут остановиться часы. Есть у таких панелей также другие недостатки:
- работает только со специальной посудой;
- нельзя мешать пищу металлическими ложками, они быстро нагреваются;
- издает шум;
- если у посуды неровное дно, создаются вибрации;
- не терпит перепадов напряжения в сети;
- для очищения нужно использовать специальные средства и мягкие тряпочки.
Какую варочную панель выбрать
Безопаснее индукционная плита
При выборе варочной панели из стеклокерамики нужно обращать внимание на многие параметры. Сложно сказать, какая из них лучше. У них есть свои плюсы и минусы.
Безопаснее индукционная плита. Ее рекомендуется купить семье с маленькими детьми. Если же важнее стоимость или не хочется менять посуду, лучше приобрести электрическую.
При выборе нужно также обращать внимание на бренд. По отзывам потребителей можно выбрать лучшие плиты.
В рейтинг электрических варочных панелей вошли такие модели:
- Bosch HCA 623 120 R;
- BEKO CSE 57300 GAR;
- Electrolux EKC 96450 AX;
- Gorenje EC 57341 AW;
- Hotpoint-Ariston HR 714/B.
К лучшим индукционным панелям можно отнести такие:
- Gorenje IT635ORAB;
- Zanussi ZEI5680FB;
- BOSCH PIF645FB1E;
- Indesit VID 641 B C;
- Hansa BHI69307.
Многие меняют свои обычные плиты на современные варочные панели. Чтобы приготовление пищи было быстрым и комфортным, нужно правильно выбрать подходящий вариант.
Какая варочная панель лучше индукционная или электрическая — DOLGOSTROI.PRO
Газовые плиты имеют несколько суровых недочетов, потому их с фуррором заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели владеют массой преимуществ. Работают они приблизительно по одному и тому же принципу, но имеют и некие отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические либо индукционные. Это даст возможность выполнить верный выбор.
Чем различаются индукционные панели от электрических?
Основными отличиями, соответствующими для всех моделей, считаются:
- Неодинаковый расход электричества;
- Индукционные плиты наиболее безопасны;
- Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.
Какая индукционная варочная панель лучше?
Такая варочная плита различается огромным количеством преимуществ. Минус у нее один, но значимый, высочайшая стоимость.
Поэтому, перед тем как приобрести такое устройство, стоит изучить его свойства.
Вода на индукционной панели закипает намного скорее.
К примеру, для нагрева 1,5 литра воды, будет нужно 3,3 минутки. Подобная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного скорее остывает рабочая поверхность.
Приблизительно через 6 минут, температура литра кипяточка станет равной 60 градусов.
Приготовления еды происходит чрезвычайно быстро, скорость сравнима с микроволновой печью.
При этом, на сто процентов исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних критерий, не различаются огромным ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых.
Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.
В магазинах можно приобрести функциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели.
Приборы, сделанные этими фирмами, фактически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.
Самыми надежными числятся плиты AEG.
К наименее известным, относятся модели:
Продукция этих компаний, не имеет таковой высочайшей стоимости, но она отлично выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.
Что лучше индукционная либо электрическая варочная панель?
К положительным чертам индукционной панели относится:
- Поверхность разогревается лишь на 60 градусов;
- Остывание происходит в течение 6 минут;
- Окружающего воздух остается холодным;
- Максимальная мощность, может достигать Вт.
- Высокая скорость приготовления пищи;
- Низкое потребление электроэнергии;
- Пища никогда не пригорает.
К положительным качествам электрической плиты, относятся:
- Конфорки греются чрезвычайно быстро;
- Греется лишь дно посуды;
- Можно использовать всякую посуду.
Недостатки
Для работы обеим плитам требуется подача электро энергии.
В этом случае индукционная панель намного выгоднее.
Но, таковой плюс перекрывается доп затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.
В этом смысле электрическая панель, находится в наиболее выигрышном положении. Естественно, свежие технологии наиболее совершенны, но требуют огромных доп валютных вложений.
Поэтому, что лучше индукционная либо электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс меж положительными и отрицательными чертами.
Вы не понимаете какая посуда нужна для индукционной варочной панели?
Чтобы готовить еду, используя индукционную плиту, нужно иметь посуду, для производства которой, юзается магнитный Чрезвычайно принципиально, чтоб размер посуды соответствовал поперечнику конфорок. Лишь готовка на таковой магнитной посуде дает наибольший эффект от использования индукционной плиты. Выбирая модель, нужно этот момент учесть заблаговременно.
Каждая кастрюля обязана непременно иметь толстое дно. Ежели это «нержавейка», толщина обязана достигать 6 мм, рядовая сталь, покрытая эмалью, обязана иметь толщину, превосходящую 3 мм.
Какие варочные панели лучше электрические либо индукционные?
5 (%) 2 голос[ов]