Индукционная плита — плюсы и минусы варочной панели
Индукционные плиты не пользуются такой популярностью, как обычные. Хотя они довольно функциональные и красивые. Чаще всего людей отпугивает цена. Ведь они думают: «Зачем переплачивать, если обычная плита работает так же». Но они заблуждаются. Вокруг индукционных поверхностей сложилось очень много мифов. Некоторые из них вообще абсурдны.
Самые распространённые мифы об индукционной поверхности:
- Она нагревается так же, как и стеклокерамическая. Нет смысла покупать такую дорогую панель, если можно пользоваться обычной.
- Она очень вредна для здоровья, создаёт риск образования опухоли. К тому же она делает еду вредной, и её нельзя потом есть.
- Для неё обязательно надо покупать новый комплект посуды и заменять старый. К тому же он невероятно дорогой.
- Она очень сложная в подключении и найти для неё место в кухне крайне сложно: её нельзя ставить рядом с другими приборами.
- Её огромная цена не оправдана.
Эти мифы бытуют среди людей, которые не понимают, как на самом деле работает поверхность и как происходит нагревание. Ведь на стандартных плитах есть источник тепла, а здесь нет. Хотя, на самом деле, это позволяет не нагреваться всей панели во время варки. А это обозначает, что риск ожога снижается до нуля.
Дальше мы разберём принцип работы индукционных плит, их плюсы и минусы, раскроем нюансы выбора правильной варочной панели и развенчаем мифы.
Как работает индукционная плита
Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.
Принцип действия индукционной плиты такой:
- Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
- Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
- Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
- Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.
Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.
К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.
Типы индукционных плит
Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.
Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.
Выбирайте настольную плиту с одной или двумя конфорками. Она полностью удовлетворяет нужды среднестатистического человека.
Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.
Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.
Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.
Нюансы правильного выбора
Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.
При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.
На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.
На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.
Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.
Смотрите, есть ли у выбранной модели индикатор остаточного тепла. Он удобен тем, что вы будете точно знать, сколько ждать, пока посуда полностью нагреется.
Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.
Достоинства
Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.
Среди преимуществ индукционных плит:
- Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
- Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
- Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
- Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
- Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
- Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
- Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.
Во время готовки можно, не боясь, класть ложу прямо возле кастрюли на поверхность, и она не станет горячей.
Каковы минусы
Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:
- Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
- Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
- Необходимость использования посуды с ферромагнитными свойствами. Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
- Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
- Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
- Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
- Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.
Вредна ли индукционная панель для здоровья
Многие считают, что индукционная варочная панель несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.
Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:
- Следуйте инструкции по эксплуатации.
- Пользуйтесь специальной посудой.
- Не стойте всё время возле плиты.
- Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
- Регулярно проветривайте кухню.
Не стоит бояться этих панелей. Решать, покупать или не покупать следует исходя из того, какие у индукционной плиты плюсы и минусы.
Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом
О преимуществах индукционной варочной панели перед электрической и газовой проще всего узнать из отзывов.
- Елена, 36 лет: «Вода закипает быстрее, чем в электрическом чайнике! Когда убегает молоко, нет дыма и проблем с чисткой поверхности. А во время жарки рыбы или мяса, когда сильно брызгает мясо, я просто застилаю на панель газету, и потом нет необходимости её мыть. На каждую конфорку есть свой таймер. Однако диск-переходник звенит при включении плиты. А из-за того, что в первый раз я его использовала не так, как надо, он испортил поверхность. И теперь на ней виден некрасивый след».
- Игорь, 23 года: «Плита может всё, что пишут о достоинствах таких поверхностей: и нагрев, и остывание, и таймер. Но если во время работы на панель попадает вода, то она отключается, и продолжать работу можно, лишь вытерев её. Это не всегда удобно».
- Александр, 40 лет: «Плита очень мощная, многофункциональная с независимым управлением конфорками. А наличие бортиков позволяет разлившейся жидкости не растекаться по всей кухне. Однако плита немного шумит при включении максимальной мощности. Может, это просто от модели зависит».
- Катерина, 19 лет: «Я была удивлена скоростью нагрева. Сначала не могла привыкнуть к тому, как быстро закипает вода, поэтому она часто выкипала. А однажды у меня пригорела курица, которая варилась, и на конфорке остался след, который видно под определённым углом».
- Ольга, 45 лет: «Индукция – это чудо. Нагревается посуда практически моментально. Но надо привыкнуть первое время. Нравится, что она лёгкая в уборке. Но в некоторых местах, где когда-то пригорела посуда, остаются следы, которые надо отдельно убирать скребком».
- Елена, 19 лет: «У меня ничего никогда не пригорало на этой плите: ни яичница, ни каша. Но скорость нагрева просто поражает».
Индукционные панели ускоряют приготовление пищи и позволяют сократить время на уборку. Это происходит из-за особенного стеклокерамического покрытия. Проанализировав все отзывы, учтя плюсы и минусы и почитав о нюансах плит, уже не остаётся вопросов о том, как же выбрать индукционную панель. И несмотря на распространённые мифы о её вреде для здоровья, индукция становится всё более интересной. Однако многие всё ещё боятся её покупать. Но в том, что у вас всё будет хорошо, можно быть уверенным, если следовать рекомендациям по эксплуатации поверхности.
Достоинства и недостатки индукционных плит
Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.
Miele Italia
Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.
Индукционная плита Miele Italia
Плюсы индукционной плиты
Безопасность
Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.
Простота уборки
Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.
Индукционная варочная панель, Bora
Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.
Экономичность
Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.
Miele Italia
Скорость нагрева
Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.
Бустер
Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.
Минусы индукционных плит
Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.
Посуда для индукционной плиты
Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Siemens Electrogerate
Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.
Характеристики посуды для индукционных плит:
- она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
- толщина металла должны быть 2-6 мм
- посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
- керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду
Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.
Сергей
принцип работы, ее плюсы и недостатки
Вопрос, что такое индукционная плита, возникает у многих хозяек, планирующих переоборудовать или отремонтировать кухню. Данный тип плит считается одним из самых технологичных. На 2015 год мировой рынок индукционных плит оценивался в $9,6 млн, а к 2022 году, согласно прогнозам, вырастет до $13,53 млн. Расскажем подробнее о том, что такое индукционная плита и в чем ее основные достоинства и недостатки.
Фото: mg.m.wikipedia.org
Что такое индукционная плита: принцип работы
Индукционная плита — это такой тип кухонной плиты, который нагревает посуду за счет индукционного тока. Конфорки выполняют роль катушки, а не нагревательной спирали, как в обычной электроплите. Их задача — создавать электромагнитное поле, передающее тепло посуде.
Индукционная плита обогревает посуду и не греет свою поверхность. Поэтому у нее самый высокий КПД среди кухонных плит. Он достигает 90%. Для сравнения: КПД газовой плиты — около 60%, а стеклокерамической — 50–60%.
Первые индукционные плиты появились еще в 1950-х годах. На одной из выставок кухонного оборудования компания General Motors представила первую бытовую модель устройства. Для того чтобы продемонстрировать его надежность, представители компании между кастрюлей и плитой разместили газету и закипятили воду. Тогда устройство не было запущено в производство.
С 1970-х плиты появились в продаже, но стоили дорого — $1,5 тыс. (около $8,2 тыс. на 2017 год). Поэтому ключевыми потребителями оборудования были в основном рестораны и крупные гостиничные сети.
Постепенно цены на оборудование снижались, и сегодня индукционные плиты доступны потребителю со средним уровнем достатка.
Индукционная варочная панель требует особого типа посуды с ферромагнитным дном. Плита работает по принципу трансформатора, и посуда, по сути, выполняет роль вторичной обмотки, необходимой для возникновения индукции. Производители на посуде, пригодной для работы с индукционной плитой, ставят знак в виде спирали.
Народные умельцы предлагают простой способ проверить имеющуюся дома посуду на совместимость с индукционной плитой. Необходимо ко дну поднести магнит. Если он прилипает — посуду смело можно ставить на индукционную плиту.
Сегодня на рынке можно встретить огромное количество индукционных плит — от полноразмерных с конфорками и духовым шкафом до портативных или комбинированных.
Производители снабжают индукционные плиты множеством полезных функций. Среди них:
- Возможность перераспределять мощность с одной конфорки на другую, позволяющая быстрее приготовить еду.
- Автоматическое определение конфорки, на которой стоит посуда, и отключение подачи энергии по таймеру, что позволяет задать время приготовления блюда, после которого конфорка сама отключится.
- Способность поддерживать тепло, чтобы готовое блюдо не остыло, и отключение при попадании жидкости на поверхность.
Фото: commons.wikimedia.org
Читайте также: Как выбрать вытяжку на кухню
Индукционная плита: плюсы и недостатки
Как и любое оборудование, индукционная плита имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ специалисты называют:
- Безопасность использования.
Плита, индукционная поверхность которой нагревает посуду за счет тока, сама не нагревается. Как только с конфорки убрана посуда, перестает работать индукция.
Опасность ожога при готовке исходит не от поверхности, а от посуды. Прикоснувшись к включенной конфорке, человек ощутит лишь приятное тепло. Поэтому плиту выбирают семьи с маленькими детьми.
Кроме того, электромагнитное поле, образуемое во время работы плиты, воздействует на здоровье лишь при длительном нахождении на расстоянии 10 см над поверхностью и сравнимо с воздействием иных бытовых электроприборов.
- Простота в уборке.
Поверхность легко очищается, к ней ничего не прилипает, она быстро остывает. Поэтому индукционные плиты популярны среди шеф-поваров, которым приходится много готовить, и домохозяек, которые не хотят много времени тратить на уборку и очистку плиты.
- Экономия времени и энергии.
Плита нагревает лишь посуду, не тратя энергии на обогрев остальной поверхности или воздуха, как это происходит при горении газа или нагрева электрической дуги. Поэтому, расходуя меньше энергии, индукционная плита быстрее готовит пищу.
Подсчитано, что на закипание 0,5 л молока плита потратит не более четырех минут и 10 секунд. Для сравнения: газовой понадобиться четыре минуты и 38 секунд, а электрической — более пяти.
Фото: pexels.com
Наряду с перечисленными достоинствами индукционные плиты имеют и свои минусы. К ним относят:
Несмотря на то что индукционные плиты сегодня доступны не только крупным отелям и ресторанам, они все еще стоят дороже по сравнению с газовыми и электрическими.
Одна из причин — наличие автоматики. Все индукционные плиты снабжены автоматическими системами безопасности, реле времени и различными программами готовки, что сказывается на их цене.
- Особые требования к посуде.
Как упоминалось выше, для возникновения индукции требуются особые материалы. Поэтому стеклянная, керамическая или алюминиевая посуда не подходит для использования.
Более того, дно посуды должно по размерам совпадать с диаметром конфорки. В противном случае автоматика не позволит включить конфорку. Для металлической посуды существуют специальные насадки, позволяющие использовать ее на индукционной поверхности.
Индукционная плита работает достаточно шумно, что может доставить определенный дискомфорт.
Индукционные плиты прочно входят в повседневную жизнь. Они безопасны и удобны в эксплуатации. При этом, как и любой прибор, имеют определенные ограничения в использовании. Поэтому при покупке специалисты рекомендуют тщательно взвесить все плюсы и минусы.
Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку
плюсы и минусы, правила выбора
Для прочтения требуется ~3 минутыНа рынке бытовой техники появляется всё больше современных товаров для кухни. Покупатель может заблудиться в таком обилии предложений. Зная, какие имеет индукционная плита плюсы и минусы, можно выбрать более подходящую модель. Покупая этот прибор, покупатели смотрят на его функциональные качества и внешние особенности. Есть еще другие критерии, которые нужно учесть.
Принцип действия
Обладая гладкой стеклокерамической поверхностью, устройство не имеет нагревательных элементов. Накаливание происходит за счет электромагнитных катушек. Они находятся в тех местах, где будет нагреваться посуда. Катушки создают магнитное поле.
Принцип работы индукционной плиты основывается на генерации высокочастотного электромагнитного поля. Сама стеклокерамическая поверхность не нагревается. Это происходит только с посудой. Даже если на стекло положить продукты питания, они останутся такими же свежими, какими были. Прибор включается только после появления на его поверхности сковородки или кастрюли. Родители могут быть спокойными за своих малышей. Если они случайно дотронутся до стекла, то никакого вреда для них не будет. Кроме этого сенсорная панель имеет защиту от детского прикосновения.
В чем плюсы
Потребителей интересует, какие у индукционной варочной панели плюсы, минусы. Стеклокерамические варочные панели обладают многими достоинствами, о которых следует поговорить отдельно. При этом в качестве сравнения стоит упомянуть предшественников. В данном случае речь коснется также электроплитки. Она работает на электричестве, но отличается от сенсорного помощника многими показателями. Чем магнитная конфорка лучше обычной, сейчас разберем.
Совет! Покупая новые кастрюли, следует обратить внимание на наличие маркировки на нижней части.
Эффективность работы
- Существуют разные режимы приготовления. Одну конфорку можно использовать для кипячения воды, другую – для тушения овощей.
- Возможна установка любого температурного режима и времени варки.
- Если заранее запрограммировать прибор, то не придется стоять возле него на протяжении всего времени готовки.
- Температурными датчиками контролируется температура ёмкости, а не керамического листа. Датчики выдают точные показания температурного режима. Что касается электроплиты, то в ней соблюдается необходимая температура только с большой погрешностью.
Экономия электроэнергии
Устройство потребляет меньше электричества по сравнению с электрической плитой. В этом состоят преимущества индукционной плиты перед электрической.
Когда работает варочный прибор, энергия приводит в работу электромагнитные катушки. Сама стеклянная поверхность предназначена только для удерживания посуды. Электрическая конфорка требует больше энергии для работы, поскольку она должна нагреться до определенной температуры полностью.
Совет! Это устройство очень мощное, поэтому необходимо заранее проверить электропроводку. Постоянные перепады с напряжением могут привести к поломке устройства.
Автоматическое включение и выключение
Так как устройство начинает работать только после того, как на нем появится ёмкость, обжечься можно только об сковороду или кастрюлю. Сама поверхность остается холодной. Как только прекратится готовка и сотейник снимут с плитки, произойдет автоматическое выключение. Таким образом, потребитель может безопасно использовать конфорки.
Мгновенный нагрев
Можно быстро нагреть воду и приготовить блюдо. Кроме этого, пользователям удобно готовить на конфорках с гладкой поверхностью. Кастрюльки легко перемещают с одного места в другое.
Так как поверхность изделия во время приготовления пищи остается комнатной температуры, тепло от конфорок не распространяется по комнате. В жаркий период этот момент очень важен, потому что воздух в комнате будет оставаться прохладным.
При выборе режима Booster, тепло со всех конфорок переходит на одну. Мощность повышается, и блюдо приготавливается быстрее.
Простой уход
Отсутствие пригоревших остатков еды на стекле. Следы от убежавшего молока можно легко устранить. Для мытья стекла специальные средства не нужны. Достаточно использовать мягкую тряпочку, чтобы смыть грязь.
Стильный дизайн
Эстетичные внешние качества. Внешний вид варочной панели очень стильный и привлекательный. Она прекрасно сочетается с современным стилем помещения, выглядит оригинально и стильно. Хозяевам приятно пользоваться этим инновационным продуктом. Готовка становится удовольствием.
Каковы минусы
Несмотря на наличие такого большого количества преимуществ, стоит обсудить и отрицательные стороны изделия. Возможно некоторым покупателям стоит отказаться от этого новшества. Хотя, если они учтут правила безопасности и будут правильно использовать прибор, то смогут наслаждаться новинкой.
Высокая цена
По сравнению с бюджетными газовыми плитами, электромагнитная панель стоит дорого. Тем не менее, существуют более дешевые модели. Их можно купить по более низкой цене. Только в этом случае придется согласиться с некоторыми недостатками. Дорогие приборы отличаются внешним видом и функциональностью. Они бесшумные и удобные.
Дешевые варианты более громоздкие, шумные и могут выделять запах пластмассы. Если потребитель сможет закрыть глаза на эти качества, то сэкономит свой бюджет. В противном случае лучше остановить свой выбор на новейшей панели. Деньги со временем придут, а нервы останутся здоровыми.
Вредное воздействие электромагнитного облучения
Подобная кухонная техника может принести вред человеку, если он носит кардиостимулятор. Также от электромагнитного излучения у некоторых людей может ухудшиться самочувствие.
Важно! Воздействие на здоровье происходит только при длительном нахождении рядом с прибором. Производители учли этот момент и специально создали сенсорную панель.
Некоторые покупатели думают, что от излучения может испортиться вся техника на кухне. Об этом изготовители также подумали и в новых моделях сделали специальный изоляционный слой внутри прибора. Если пришлось ограничиться старой моделью, то холодильник и другую технику лучше поставить подальше от магнитного помощника.
Повышенный шум
Когда устройство включается, оно издает некоторые звуки, которые могут быть неприятны для слуха. Современные модели работают не так шумно, как самые первые. Если пользоваться ёмкостью с плотно прилегающим дном, то шума вообще не будет слышно. Такие сотейники стали появляться в продаже. Правда их стоимость отличается от стоимости обычных сковородок. Зато они обеспечат покупателей повышенным комфортом.
Повышенные требования к посуде
Нужно покупать специальную посуду. Тепло на стеклянную или алюминиевую ёмкость, не передается. Кастрюля, чайник или сковорода должны иметь обязательно металлическое дно. Узнать, подходит ваш сотейник или нет, можно простым магнитом. Если магнит притянет его, то он может использоваться.
Важно! Не стоит избавляться от чайника, если он не подходит для магнитных конфорок. Ситуацию легко решит переходник-адаптер.
Автоматическое отключение через три часа
Устройство имеет функцию автоматического отключения. Некоторые блюда нужно долго варить. Их готовят целыми днями или сутками. Если хозяйка поставит кастрюлю с будущим холодцом, вариться на ночь, то может проспать момент, когда конфорка отключится. В других случаях эта ситуация является преимуществом.
Критерии выбора
Некоторые приборы контролируют кипение и выкипание. Прибор отключается через некоторое время после того, как жидкость закипит. У других существует функция, которая отключает устройство при обнаружении очень высокой температуры ёмкости из-за того, что вода выкипела.
Собираясь в магазин за индукционной плитой или электрической, плюсы и минусы нужно записать в свой блокнот или запомнить. Стоит также подчеркнуть, что электрическая конфорка накаляется полностью, независимо от диаметра сковороды. Высокочастотное устройство разогревает только емкость, находящуюся на поверхности, в соответствии с его диаметром. Заказать это новейшее устройство можно в магазине Москвы или другого города. Технику нужно выбирать по индивидуальным потребностям.
- Бюджетный вариант. Существуют модели с ударопрочным верхом и способностью к разогреванию. Другие функции в классических электроплитах отсутствуют. Они имеют открытый или закрытый металлический диск внутри. Это недорогая и практичная техника.
- Покупателям, которым не важно, сколько стоит товар, можно приобрести более дорогую модель. Она может обладать информационным дисплеем, таймером, температурным индикатором. За ней легко ухаживать. Стеклокерамическая панель элегантно смотрится на кухне и подчеркивает стиль помещения.
Индукционная панель, плюсы и минусы которой можно прочитать в этой статье, является высокотехнологическим решением. Пользователь этой техники получает новые возможности с некоторыми ограничениями. Отрицательных моментов здесь намного меньше, чем положительных. За счет такого большого количества плюсов можно закрыть глаза на минусы. Новые технологии с каждым днем делают шаг вперед. Если раньше люди могли готовить пищу только на костре, затем появились печи, газ. Теперь разогреть и пожарить любые продукты можно с помощью обычной магнитной катушки.
особенности и основные риски, способы их уменьшить вред и рекомендации по безопасному использованию
Показать содержание статьи
Современные хозяйки все чаще предпочитают индукционные плиты старым газовым. Они не только красиво смотрятся в интерьере кухни, но и позволяют значительно экономить время при готовке любимых блюд. Удобство эксплуатации зачастую становится решающим фактором при выборе плиты, поэтому мало кто задумывается об их возможном вреде для здоровья человека. Перед покупкой необходимо тщательно разобраться в этом вопросе, чтобы в итоге не пожалеть о своем выборе.
Устройство и работа индукционной плиты
Для начала стоит разобраться, как работают индукционные плиты. По принципу действия они похожи на трансформатор. Внутри плиты находится катушка индукции. По ней проходит ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, стоящие на поверхности плитки — вторичной. Между дном посуды и катушкой возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагревание.
Принцип работыСегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить множество различных моделей этого прибора. Индукционные плиты могут быть:
- Переносные или стационарные;
- Малогабаритные или больших размеров;
- Также может отличаться количество конфорок и внешний вид панели.
Подходящая посуда
Очень важным моментом является выбор подходящей посуды для готовки на такой плите. Поскольку индукция возникает между варочной панелью и кухонной утварью, необходимо, чтобы она имела ферромагнитные свойства. Другими словами, нужно, чтобы посуда была изготовлена из металла, способного прилипать к магнитным поверхностям.
Ниже представлено несколько видов такой посуды:
- Эмалированная утварь, изготовленная из железа или стали;
- Утварь, выполненная из нержавейки с магнитными свойствами;
- Посуда из чугуна.
По сути, индукция возникает не со всей поверхностью кастрюли или сковородки, а только с ее днищем. Поэтому важней всего, чтобы именно дно обладало ферромагнитными свойствами. Оно может быть полностью изготовлено из такого металла или иметь только верхний слой из магнитного материала.
Важно! Для правильной работы, нужно чтобы дно посуды максимально плотно контактировало с конфоркой. Этого можно добиться, выбирая кухонную утварь с ровным дном.Специальная посуда, подходящая для готовки на индукционных плитах, выделяется маркировкой, свидетельствующей о совместимости с такими приборами.
Инструкция по эксплуатации
Есть простой алгоритм, следуя которому даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой на индукционной плитке:
- Необходимо поставить посуду с продуктами в центральную часть конфорки и нажать на кнопку включения/выключения панели.
- Далее нужно выбрать подходящий режим приготовления пищи.
- Обычно дальше пользователю предлагается выбрать вид блюда, которое он собирается приготовить.
- При необходимости можно самостоятельно изменять силу нагрева во время готовки;
- Также современные модели обладают функцией таймера, который просигнализирует об окончании готовки. Еще с ее помощью можно отложить старт запуска процесса на некоторое время.
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей
Как у каждого кухонного устройства, индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, перед совершением покупки нужно изучить обе стороны медали.
Преимущества
Индукционные плитки часто сравнивают с газовыми и электрическими. Пользователи и специалисты выделяют следующие плюсы покупки первого варианта:
- Процесс готовки проходит быстрее;
- Если используется не пригодная для индукционных плит посуда, ничего не сломается и не сгорит. В этом случае конфорка просто не включится;
- Также включение конфорки не произойдет, если используется посуда неподходящего диаметра;
- Поскольку индукция возникает с дном посуды, когда ее убирают с плиты, конфорка автоматически перестает работать;
- Возможность установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса;
- Конфорки сами по себе не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности панели составляет не больше 60 градусов;
- Благодаря предыдущему пункту исключается риск получения ожога о панель;
- Также благодаря этому попавшая на поверхность плитки пища не сгорает;
- Простота ухода за поверхностью устройства;
- Наличие большого набора режимов и программ для приготовления различных видов блюд;
- Возможность переносить мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность нагрева.
Помимо этого, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно упрощают приготовление пищи:
- Обеспечение безопасности для детей с помощью блокировки регуляторов и кнопок;
- Функция изменения интенсивности нагрева той или иной конфорки;
- Режим разогрева пищи;
- Функция таймера для отсрочки старта программы или отслеживания времени приготовления еды;
- Функция защиты от перегрева посуды.
Недостатки
Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у индукционных плит есть и список недостатков, которые также нужно изучить перед покупкой:
- Необходимость использовать специальную посуду;
- Необходимость подключения к хорошей проводке, чтобы она могла выдержать мощность плитки;
- Негативное воздействие индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости;
- Невозможность установки плиты над другой бытовой техникой, изготовленной из металла;
- Не самые низкие цены.
Вредна ли индукционная плита?
Индукционные плиты были придуманы более 25 лет назад. Однако в то время они не стали популярными среди покупателей. Причиной этого была боязнь людей о возможном вреде здоровью. Поэтому данным вопросом вплотную занялись ученые.
Они провели множество исследований, в которых пытались выяснить, какое влияние на человека может оказать индукционное поле, возникающее между катушкой и посудой. В результате слухи о том, что подобное устройство может серьезно навредить человеку, не подтвердились.
Отсутствие негативного влияния индукционной плиты на организм можно объяснить следующими фактами:
- Электромагнитное поле, возникающее в момент индукции, является минимальным, поэтому оно не способно причинить вред человеку;
- Подобная кухонная бытовая техника обладает поглощающей функцией, что также уменьшает ее влияние на организм;
- Электромагнитное поле возникает только в радиусе, равном радиусу днища посуды, которую поставили на конфорку.
Помимо этого, ученые измеряли величину электромагнитного поля, находясь на различном расстоянии от варочной панели. Когда оно было равно 30 см, измеряемый показатель равнялся нулю.
Важно знать! Индукционные плиты могут оказывать влияние на работу устройств для регистрации и возобновления сердечного ритма. Людям, которые используют данные приборы, стоит проконсультироваться у кардиолога перед покупкой и использованием таких панелей. Вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плитыРекомендации по безопасному использованию
После проведения всех исследований и экспериментов специалисты предложили покупателям несколько правил для безопасного использования индукционных плит. Производители также прописывают данные рекомендации в каждой инструкции по эксплуатации к своему товару:
- Для готовки на таких панелях необходимо использовать посуду, дно которой будет максимально соответствовать размеру к диаметру конфорки;
- Нужно следить, чтобы кастрюли и сковородки стояли ровно по центру конфорки;
- Если посуда имеет какие-либо повреждения или сколы, необходимо прекратить ее использование для индукционной плитки;
- Нельзя ставить на варочную панель кухонную утварь, если ее дно имеет неровности;
- Во время процесса приготовления пищи человек должен находиться на расстоянии не менее 10 см от конфорки;
- Лучше всего покупать специальную посуду для подобных варочных панелей, имеющую маркировку, свидетельствующую о ее пригодности;
- Нельзя мешать еду в кастрюле или сковородке ложками или другими приспособлениями, изготовленными из ферромагнитного материала.
Соблюдение этих рекомендаций максимально обезопасит использование индукционной плиты и уменьшит воздействие электромагнитного поля на здоровье человека.
Посмотрите видео: оппасны ли индукционные плиты для здоровья
Чем хороши индукционные варочные панели? Преимущества, недостатки
В нашей стране в многоквартирных домах к каждой квартире подведен газ. Поэтому газовые плиты так популярны. Реже используются стандартные электрические плиты. А индукционная плита – это нечто новое для нас. Но те, кто купил эту технику, уже оценили ее по достоинству. Чем же привлекательны индукционные варочные панели?
Индукционная варочная панель Bosch PIC645F17EДанная техника относится к классу электрических приборов. Выпускаются они как в виде малогабаритных, переносных пластин, так и в виде плит, предназначенных для встраивания в кухонную мебель. Существуют также комбинированные печи, где наряду с индукционными конфорками есть также классические, с использованием ТЭНов.
Работа индукционной печи основана на энергии магнитного поля. Кто хочет знать больше, всегда может найти информация в специальных источниках, начиная со школьного учебника по физике. Большинство потребителей навряд ли хочет вникать в подробности. Нас интересует, что мы получим за свои деньги, приобретая данную технику. А достоинств у этой техники не мало.
Преимущества
- Главная особенность и также достоинство индукционных панелей, это то, что конфорка включается только тогда, когда на ней стоит кастрюля или сковорода. Как только вы убираете посуду, плита выключается. Это очень удобно и экономно. Нет лишнего расхода электроэнергии. Хотя при этом стоит помнить: нужна специальная посуда для индукционных конфорок.
- Скорость нагрева значительно выше, чем у обычных плит с ТЭНами. Полтора литра воды на индукционной конфорке можно закипятить за 3-4 минуты, а на стандартной электроплите – за 13-14 минут.
- Нет утечки тепла мимо посуды, а это значит, что КПД индукционных плит выше, чем у электроплит с обычными нагревателями и гораздо выше, чем у газовых печей.
- Чтобы конфорка включилась, надо посудой перекрыть более половины ее площади. Это значит, что случайно положенная на ее поверхность ложка, вилка или любой другой мелкий металлический предмет не нагревается.
- Поверхность индукционной плиты не очень сильно нагревается только от стоящей на ней горячей посуды. Риск получить ожог резко снижается.
- Индукционная панель точнее, чем другие виды плит способна поддерживать температуру посуды (точность до 1 градуса).
- Конфорки имеют широкий диапазон мощности нагрева (от 50 до 3500 Вт). Большое количество программ позволяет плавно менять этот показатель. Существует также функция «бустер», смысл которой перебрасывание мощности с одной конфорки на другую.
- Стеклокерамическая поверхность плит выглядит весьма эстетично и, безусловно, украсит интерьер кухни. Особенно современно и стильно выглядит подобная варочная панель, встроенная в кухонный гарнитур.
- Большой плюс индукционных варочных панелей – это легкое очищение стеклокерамики и отсутствие неприятных запахов. Благодаря низкой рабочей температуре на поверхности панели ничего не пригорает. Как правило, на этих поверхностях не бывает затвердевших и обугленных загрязнений от масел и других пищевых остатков.
Со стеклокерамической поверхности любое загрязнение, снимается просто мягкой, влажной тканью. В сравнении с чисткой решеток газовых плит от налепаний гари и сгоревших частичек пищи, уход за стеклокерамической панелью – просто легкое и приятное занятие.
Недостатки индукционных варочных панелей
Существует мнение, что индукционные плиты небезопасны для здоровья. Это спорный момент. Эксперты в области бытовой техники, считают, что электромагнитные излучения при работе индукционной плиты мизерны, и не способными нанести вред здоровью потребителей.
Также существует ошибочное мнения, что, покупая индукционную панель, придется менять всю посуду. Действительно, подойдет не любая посуда, а только та, что имеет способность поглощать энергию магнитного поля. На практике подходят: нержавеющая сталь, железо, чугун, алюминий с ферромагнитным дном и другие. Проверить посуду можно при помощи магнита.
Многие кастрюли, которые уже куплены раньше (те же, широко распространенные, эмалированные) вполне подойдут. Но они должны иметь не очень тонкое, плоское, ровное, и не поврежденное механическими чистками дно.
Не подходит стеклянная, алюминиевая, медная, керамическая и любая другая «немагнитная» посуда.
Но не надо забывать, что в продаже бывают специальные стальные диски, при помощи которых можно использовать не совсем подходящую для индукционной плиты посуду.
Индукционные конфорки не рекомендуется размещать рядом с электроприборами с металлические поверхности. Например: духовки, холодильники, посудомойная и стиральная машины. Эту проблему уже решили некоторые производители, выпуская модели индукционных панелей с изолирующим щитом, который не пропускает магнитные волны.
Единственным серьезным недостатком индукционных плит является большая нагрузка на проводку. Но это только в том случае, если включить все конфорки на пиковую мощность одновременно.
Варочная индукционная панель стоит недешево. Но безопасность, комфорт, красота, экономия времени проведенного у печи, чистота на кухне и другие ее явные преимущества развеют любые сомнения о покупке.
Пожалуйста, оцените статью:
Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки
Новые модели кухонной техники появляются почти так же быстро, как и модели автомобилей. Производители стараются сделать процесс приготовления пищи максимально комфортным, безопасным и быстрым. Сейчас на рынке представлены газовые, электрические плиты. Отдельно стоят индукционные варочные панели, преимущества и недостатки которых будут рассмотрены в этой статье.
Что значит индукционная варочная панель? Такие панели оснащены функциями, которые решают проблемы старых плит и одновременно привносят что-то новое в мир кухонной техники. Многие ещё не приобрели этот агрегат, несмотря на то, что в продаже ИВП появились около трех десятилетий назад. Прежде чем приобрести себе данный тип варочной поверхности, стоит заранее оценить все плюсы и минусы.
Принцип действия
Первым делом хочется сказать, что индукционная варочная поверхность – это одна из разновидностей. Существует также электрическая варочная панель. Различие их заключается в разном принципе работы. Индукционная панель имеет нагревательный элемент в виде индуктивной катушки, которая формирует электромагнитное поле (вследствие активируются атомы металлической кристаллической решетки атомов). Благодаря этому тепловая энергия полностью переносится на дно посуды, не нагревая поверхность плиты.
Также стоит упомянуть, что и среди моделей индуктивного типа есть немало отличий. Самые последние плиты имеют сенсорное управление, а также конфорки из стеклокерамики. В качестве примера – плита индукционная встраиваемая комбинированная BOSCH PIC645F1E. Комбинированная она потому, что из 4 конфорок только 2 являются индуктивными, то есть варочная панель индукционная и электрическая одновременно.
Как работают индукционные варочные панели (преимущества и недостатки процесса готовки)
Перед покупкой вам нужно узнать, подойдет ли вам данное устройство. Для этого разберемся в принципе работы. Термическая обработка пищи возможна только при условии правильно подобранной посуды. Существуют такие требования:
- посуда должна быть из ферримагнитного сырья;
- устанавливать её нужно на конфорке правильно, то есть ровно.
Если какие-то из этих условий не выполнены, то ток индукции просто не будет проходить в днище. А ведь именно он способствует формированию и передаче тепловой энергии. К достоинствам процесса готовки с ИВП можно отнести:
- Высокий коэффициент полезного действия работы – 90%.
Для сравнения, у газовых – 30-60%, у электрических – 50-70%. - Экономичность энергопотребления вследствие быстрого нагревания.
- Плита остается холодной, потому что все тепло перемещается сразу на посуду. Но тут стоит отметить, что если еда готовилась довольно продолжительное время и на максимальной мощности, будет лучше подождать информирования индикатора об остывании устройства.
Преимущества индукционных варочных панелей очевидны, рассмотрим же некоторые недостатки этой техники:
- Приготовления в специализированной посуде.
- Высокая цена (купить даже самую простую модель в Москве обойдется недешево).
- Для чистки нужны особые средства, не содержащие абразивных частиц.
Индукционные варочные панели: преимущества в момент использования
Самый большой плюс встраиваемой индукционной панели – безопасность использования, о чём было сказано ранее. Кроме того, есть еще несколько полезных опций, улучшающих процесс готовки:
- присутствие индикаторов остаточной теплоты;
- принудительное выключение нагревания;
- блокировка режимов включения устройства;
- возможность моментально разогреть плиту (Power Booster).
Остановимся подробнее на последнем пункте. Что значит индукционная варочная панель Power Booster? Эта функция есть практически в каждом устройстве этого типа. В плите имеются основные конфорки и зависимые. Если вы используете эту опцию, то первые забирают часть мощности вторых. Это позволяют, например, очень быстро вскипятить воду или разогреть обед.
Не готовы к таким инновациям? Можете купить комбинированный вариант. В нем совмещены газовые (электрические) конфорки с индуктивными. Бывают даже плиты с одной конфоркой (например, для приготовления лапши-вок).
Существуют ли недостатки у индукционных варочных панелей?
Как мы выяснили, основной недостаток – высокая цена. Она сильно завышена из-за различных опций. Поэтому перед тем как выбрать индукционную варочную панель окончательно, задумайтесь, нужны ли вам эти функции.
Многих людей беспокоит момент покупки дополнительной посуды, ведь она совсем не дешевая. А самая важная в ней характеристика – магнитная проницаемость и удельное сопротивление. Эти величины влияют на проникновение индукции в слой посуды.
Однако спешим обрадовать: покупать такую посуду не обязательно. Достаточно сделать тщательный обзор всей имеющейся в доме. Делается это путем поднесения к ней магнита. Самые передовые панели способны сами определять пригодность материала: сталь, магнитящаяся нержавейка, чугун, эмалированное железо.
Хорошим выходом из ситуации также станет покупка стального диска, на который ставится обычная посуда. Такое приспособление выровняет температурные колебания.
Если дно посуды не закрывает большую область конфорки, то вам не удастся разогреть что-либо.
Вредна ли индукционная панель для здоровья?
Есть несколько точек зрения на этот счёт. Противники индукционки приводят следующие аргументы.
Во-первых, она не несет вреда, если конфорка полностью закрыта посудой, а безопасное расстояние – 30 см от плиты. В большинстве случаях это невыполнимо, так как нельзя круглосуточно наблюдать за детьми. Да и хозяйке время от времени нужно подходить к плите в процессе готовки.
Во-вторых, вылетающие потоки индукции попадают в организм человека, что может стать причиной бессонницы, головной боли, усталости. То есть имеет отрицательное воздействие на нервную систему.
В-третьих, мясо, приготовленное на индукционных конфорках, теряет весь тиамин, а овощи теряют 75% витаминов.
ВНИМАНИЕ! Это ложь, все эти факты являются слухами и надуманными сведениями. Хозяйки никогда не подходят впритык к плите, а потеря полезных веществ не проверялась ни одним научным институтом.
Чтобы не получить негативного влияния от плиты, достаточно изучить приложенную инструкцию по применению.
Заключение
Перед тем как выбрать индукционную варочную поверхность, обратите внимание на количество предлагаемых опций, чтобы подобрать наиболее оптимальный вариант. Также не стоит забывать о таких базовых характеристиках как мощность, энергопотребление, дизайн. Преимуществ много, но и недостатки ощутимы – специальная посуда, высокая цена. Решение о покупке в любом случае за вами.