Плюсы и минусы индукционной плиты и есть ли вред для человека? — Life-sup.ru
21-й век характеризуется динамичным и непрерывным развитием технологий, в том числе и тех, что связаны с приготовлением пищи. На современном рынке то и дело появляются новые и продвинутые устройства, однако нельзя упускать тот момент, что кроме пользы и комфорта они могут принести вред здоровью потребителя.
Сегодня покупателям советуют приобретать такие кухонные приборы, как индукционные плиты и варочные панели. Поэтому многие задаются вопросом, а безопасны ли в использовании индукционные плиты? Каковы их слабые и сильные стороны?
Что такое индукционная плита и как она работает?
Индукционная плита – это электрическое устройство, применяемое на кухне и нагревающее металлическую посуду посредством индукционных вихревых токов, рождаемых магнитным полем с высокой частотой, чьи показатели достигают 20-100 кГц.
Плита под своей стеклянной панелью содержит катушку из меди, которая пропускает через себя электрический ток с высокой частотой, чье магнитное поле, контактируя с дном кастрюли, наводит в нем электротоки. Днище посуды имеет форму диска, поэтому токи перемещаются по кругу, тем самым нагревая дно, а вместе с ним и пищу. Таким образом, стеклокерамика не пропускает через себя тепло, если она и становится теплой, то только потому что нагрелась в процессе готовки от дна кастрюли, а не наоборот.
Индукционная плита способна определить посуду с ферромагнитным дном. С другими кастрюлями она не работает. Для того чтобы рабочая зона пришла в действие необходимо, как правило, перекрыть не менее 70% поверхности конфорки.
Чем вредна индукционная плита для здоровья?
Несмотря на все преимущества, эта инновационная техника долгое время вызывала недоверие среди покупателей и причинами тому являлись высокая цена и совершенно иной, не привычный для многих принцип работы.
Поскольку в работе плиты участвуют магнитные поля, то будет полезным узнать, что эти приборы не радиоактивны. Производители утверждают, что индукционные панели абсолютно безопасны и аргументируют свои высказывания тем, что электромагнитные поля, генерируемые данной плитой:
- являются низкочастотными;
- локально направленного действия;
- поглощаются самим прибором. Измерения показали, что значения радиочастотного поля на расстоянии 35 см от прибора сводятся к нулю.
Однако людям, чье здоровье зависит от кардиостимуляторов нужно быть предельно внимательными и осторожными. Поля, генерируемые индукционной плитой, могут вызвать сбой в работе кардиостимулятора либо дефибриллятора, а это уже является угрозой жизни для человека, зависимого от этих устройств. Для того чтобы устранить данный риск, следует соблюдать дистанцию в 55 см. Это расстояние считается безопасным для людей с имплантированными кардиостимуляторами.
Плюсы и минусы индукционной электрической плиты
Как у каждой монеты есть две стороны, так и у индукционных плит есть свои преимущества и недостатки.
Список преимуществ
- Высокий КПД нагрева, составляющий 90%. Энергии затрачивается меньше и процесс готовки занимает мало времени.
- Конфорка отключается сразу же после снятия посуды, что значительно сокращает расход электроэнергии.
- Рабочая зона индукционной плиты более точно поддерживает обозначенную температуру приготовления, нежели ее аналоги.
- Индукционная панель не нагревается. Разве что конфорка может стать теплой от горячей посуды, но даже тогда ее температура не превысит 60°С, а буквально через 5-7 минут ее поверхность и вовсе станет холодной. Следовательно, «индукционки» безопасны для детей.
- За счет того, что поверхность плиты остается холодной, частички пыли и еды не прилипают к плите и не пригорают. Благодаря этому уход за панелью сводится к минимуму: достаточно лишь протереть поверхность влажной тряпкой или губкой.
- Быстрое накаливание и большая температура нагрева расширяют кулинарные возможности своих хозяев. К примеру, с помощью индукционной плиты можно приготовить азиатские блюда.
Перечень недостатков
- Для такой поверхности подходит лишь определенная посуда, дно которой отличается ферромагнитными свойствами.
- Большая загруженность плиты дает сильную нагрузку на провода. Старая проводка может создать серьезные проблемы.
- Рабочие конфорки могут создавать помехи стоящим поблизости электромагнитным приборам. Не стоит оставлять на поверхности кредитки и прочие карточки с магнитной лентой. «Индукционка» может их повредить.
После ознакомления со всеми «за» и «против» индукционной плиты, рекомендуем ознакомиться с тем, какое покрытие чаши мультиварки лучше.
Отзывы о достоинствах и недостатках плиты
Василиса: Ко всему хорошему привыкаешь быстро, то же самое можно сказать и про индукционную плиту. От нее нет столько тепла, как от обычной. Это большой плюс, особенно летом.
Денис: Чудо-техника! Только положительные эмоции. Экономит время, электроэнергию, да и чистить не нужно. Полностью оправдывает свой ценник. Рекомендую! Вита: На сторонних форумах пишут, что под индукционной плитой нельзя хранить стальные кухонные приборы, технику и что расстояние до них должно быть не менее 15-20 см, в противном случае она быстро сломается, а ремонтировать дорого.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
плюсы и минусы, принцип работы, а так же как работает устройство + видео
Индукционная варочная панель недавно появилась на отечественном рынке.
Производством плит данного типа занимаются многие известные производители.
Приборы постоянно совершенствуются, и современные модели по качеству работы и функционалу не уступают газовым и электрическим плитам.
Отличительные особенности
Индукционная панель — кухонная плита нового поколения. По сути, это та же электрическая варочная панель, разница только в принципе нагрева. Готовить на ней можно любую еду, за исключением духовых блюд.
Индукционные плиты работают от стандартной сети 220 W. Мощность прибора на 4 конфорки — максимум 7 кВт.
Производители предлагают большой выбор моделей как с базовым функционалом, так и с продвинутыми опциями.
Принцип работы
В традиционных плитах и варочных панелях источником тепла является газовая горелка или электрический нагреватель.
Они передают тепло посуде, и таким образом нагревается ее содержимое. Часто греется и сам корпус плиты.
В процессе готовки на индукционной нагревается только дно посуды. Сама конфорка в теплообмене не участвует. Подача тепла идет от индукционной катушки, которая находится прямо под стеклокерамическим покрытием.
Благодаря небольшой зоне нагрева устройство потребляет немного электроэнергии по сравнению с электрическими плитами. В процессе длительной эксплуатации хозяйки отмечают существенную экономию электричества.
Почти все современные панели наделены опцией автоматического распознавания посуды.
Как только кастрюля с конфорки убрана, прибор отключается. Соответственно, прекращается потребление электроэнергии.
Также прибор не будет работать без посуды. Для сравнения — на газовых и электрических варочных панелях пустая конфорка работает и нагревается.
Виды устройств
Индукционные панели практически не отличаются внешне. Ключевыми характеристиками для покупателей является мощность прибора и количество конфорок.
Есть варианты как на 1-2 конфорки, которые приобретаются в основном для дачи или нерегулярного применения. Есть модели на 3-5 конфорок для больших семей.
Рабочая поверхность индукционных плит выполнена из стеклокерамики за редким исключением. Это дорогой высокопрочный материал, который не боится высоких температур и сохраняет первозданный вид многие годы.
Выделяют 4 типа варочных панелей:
- Встраиваемая — классический тип варочных панелей, которые монтируются в кухонную столешницу. Ассортимент позволяет подобрать устройство в соответствии с параметрами мебели.
- Портативная — переносной вариант на 1-2 конфорки. Для использования достаточно установить прибор на ровную поверхность, включить в розетку. Такие модели стоят намного дешевле встраиваемых панелей. Они подходят для дачи, а также людям, которые мало готовят дома.
- Комбинированная — устройство имеет индукционные и электрические (газовые) конфорки. Они стоят в 2-3 раза дороже чисто индукционных моделей с аналогичными функциями, и почти не пользуются спросом.
- Без конфорок — новейшие модели, на которых нет разделения на отдельные конфорки. Прибор автоматически распознают зону, куда поставлена посуда. Допускается использование двух и более кастрюль одновременно с возможностью индивидуально регулировать параметры для каждой из них.
Также производители внедряют дополнительные функции. Они не влияют на качество блюд, но делают процесс приготовления пищи более комфортным.
Полезные дополнительные опции:
- Power Boost — функция ускоренного нагрева, имеется почти на всех моделях.
- Quick Start — устройство автоматически определяет, на какой конфорке стоит посуда.
- Режим поддержания тепла — готовое блюдо можно оставить на плите, и оно не остынет.
- Таймер — позволяет задать время готовки и заниматься своими делами.
- Защитное отключение — если на поверхность проливается жидкость, устройство выключается.
Устройство прибора
На поверхности индукционной варочной панели отсутствуют выступающие элементы. Все рабочие узлы спрятаны под стеклокерамическим покрытием.
Устройство прибора включает следующие элементы:
- Индукционная катушка — основной элемент варочной панели, отвечает за нагрев посуды. Находится под каждой конфоркой.
- Панель управления — с ее помощью регулируется температура и мощность нагрева, а также задаются дополнительные настройки.
- Температурный датчик — отвечает за соответствие заданной и реальной температуры.
- Изолирующий теплопровод — защищает от нагревания расположенную рядом технику. Встречается почти во всех современных моделях.
Плюсы индукционных варочных панелей
Многие покупатели до сих пор скептически относятся к индукционным варочным панелям.
Прибор ускоряет приготовление пищи, отлично вписывается в интерьер любой кухни.
Производители предлагают различные дизайнерские решения, всегда можно подобрать устройство под стиль кухонного гарнитура.
Достоинства:
- Мгновенный нагрев — по скорости закипания воды индукционные плиты превзошли газовые и электрические аналоги.
- Эффективность работы — быстрый нагрев, автоматическое распознавание посуды, таймер и другие функции облегчают процесс готовки.
- Экономия электроэнергии — индукционные модели имеют класс энергопотребления А. Хотя у мощность индукционных и электрических плит одинаковая, экономия электроэнергии достигается за счет быстрого нагрева.
- Сенсорное управление — вместо привычных поворотных переключателей предусмотрен электронный дисплей. Для изменения режима достаточно нажать нужную кнопку, либо провести пальцем по шкале влево/вправо (слайдерное управление).
- Простой уход — для поддержания чистоты достаточно протирать поверхность влажной губкой без агрессивных моющих средств. На панели отсутствуют выступающие элементы, поэтому жир и грязь нигде не накапливаются.
- Функция Bridge — на многих моделях можно объединять две конфорки в одну, и в течение заданного времени они будут работать синхронно. Это позволяет готовить еду в нестандартной посуде (утятница, жаровня).
- Не нагревается воздух — во время работы газового или электрического прибора повышается температура воздуха в помещении, особенно летом. Индукционная панель греет только дно посуды.
- Безопасность — рабочая поверхность во время работы практически не нагревается, поэтому обжечься при случайном касании невозможно. Также на многих моделях предусмотрена функция блокировки, что актуально для семей с маленькими детьми.
Минусы индукционных варочных панелей
Многие пользователи предпочитают индукционные панели из-за быстрого нагрева. Но перед покупкой рекомендуется учесть некоторые нюансы.
Прежде всего, в доме или квартире должна быть новая проводка.
Индукционная плита — прибор мощный, и старая проводка может просто не выдержать нагрузки.
Есть объективные минусы, с которыми стоит ознакомиться перед покупкой техники:
- Стоимость — средняя цена индукционной панели в 3-5 раз превышает стоимость газовых и электрических приборов. Не всем потребителям такая новинка по карману.
- Повышенный шум — особенно во время работы устройства на максимальной мощности.
- Воздействие электромагнитного излучения — его влияние на организм до конца не изучено. Но не исключено, что неприятные последствия дадут о себе знать через несколько десятков лет.
- Требования к посуде — из-за специфики работы индукционной панели необходима особая посуда с ферромагнитными свойствами. Нередко хозяйке приходится менять арсенал кастрюль и сковородок, а это лишние траты.
Рейтинг ТОП-5 лучших моделей
Лучшие индукционные варочные панели
Почти все производители бытовой техники имеют в ассортименте индукционные варочные панели. Ниже рассмотрены характеристики и особенности моделей популярных брендов.
Electrolux IPE 6453 KF
Варочная панель производства Швеции популярна среди покупателей. Мощный прибор на 4 конфорки.
В данной модели предусмотрено слайдерное управление — регулировка режимов осуществляется при помощи шкалы на панели управления.
Шум во время работы практически не заметен, за исключением режима Boost.
Плюсы
- Опрятный внешний вид.
- Компактные габариты.
- Функция защиты от детей.
- Удобное слайдерное управление.
- Автоотключение в случае пролития жидкости на рабочую поверхность.
- Таймер на каждую конфорку.
- Возможна совместная эксплуатация со специальной вытяжкой.
- Функция объединения двух конфорок.
Минусы
- Сильно шумит вентилятор во время нагрева.
Bosch PUE612FF1J
Стильная варочная панель белого цвета на 4 конфорки. Интуитивно понятное управление, сенсорная панель расположена в передней части прибора.
Несмотря на белый цвет, на поверхности легко поддерживать чистоту.
Достаточно протереть ее влажной губкой, можно это делать прямо во время готовки.
Плюсы
- Очень быстрый нагрев.
- Мгновенная реакция на изменение температуры.
- Таймер с автоотключением.
- Работает практически бесшумно.
- Индикатор остаточного тепла.
- Удобная панель управления.
- Защита от детей и животных.
Минусы
- Высокая стоимость.
- Из-за небольшой мощности невозможно эксплуатировать все конфорки одновременно.
Bosch PIF645FB1E
Современная четырехконфорочная панель для семьи. Черный цвет подходит под любой дизайн помещения.
По всему периметру модель оснащена металлической рамкой.
Если в процессе готовки прольется жидкость, она не растечется за пределы плиты.
Конфорка с овальным расширением дает возможность использовать жаровни, утятницы, рыбные сковороды и другую нестандартную посуду.
Плюсы
- Быстрое реагирование на изменение режима.
- Понятное управление.
- Быстрый нагрев.
- Функция автоматического отключения.
- Таймер для каждой конфорки.
- Работает почти бесшумно.
- Простой уход.
- Большой диапазон температурных режимов.
Минусы
- Высокая стоимость.
- От некоторой посуды на поверхности остаются следы.
- На черной поверхности заметны малейшие царапины и потеки.
Beko HII 64400 ATX
Современная четырехконфорочная панель включает 9 уровней нагрева. Всегда можно подобрать оптимальный режим для каждого блюда.
В передней части панели расположен сенсорный экран для управления прибором.
Функция турбонагрева обеспечивает мгновенное закипание воды.
Плюсы
- Приемлемая цена.
- Понятное управление.
- Защита от детей.
- Функция автоматического отключения.
- Конфорки под разный диаметр посуды.
Минусы
- Общий переключатель для всех конфорок.
Weissgauff HI 641 BS
Стильная четырехконфорочная панель для семьи. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, в черном цвете.
Если что-то пролилось, не нужно переживать, о пригорании и долгой чистке панели.
Достаточно пройтись влажной губкой даже без моющих средств.
Слайдерное управление позволяет корректировать режимы смещением пальца вправо/влево.
Плюсы
- Мгновенное закипание воды.
- Доступная цена.
- Несколько уровней мощности позволяют выбрать оптимальный режим.
- Интуитивно понятное управление.
- Точное соблюдение заданной температуры.
- Чувствительный сенсор.
Минусы
- Невозможно использовать все конфорки одновременно.
- Через 1,5 часа панель автоматически отключается из-за перегрева.
- Нет индикатора блокировки клавиш.
Заключение и выводы
Индукционная варочная панель — полезная техника для современной кухни. Большой выбор моделей и производителей удовлетворит любые запросы покупателя.
В плане эксплуатации жестких правил и ограничений нет. Дополнительные опции позволяют максимально автоматизировать процесс готовки, а хозяйка в это время может заняться другими делами.
Полезное видео
Из видео вы узнаете о плюсах и минусах индукционной варочной поверхности:
Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей
Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.
Miele Italia
Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.
Индукционная плита Miele Italia
Плюсы индукционной плиты
Безопасность
Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.
Простота уборки
Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.
Индукционная варочная панель, Bora
Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.
Экономичность
Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.
Miele Italia
Скорость нагрева
Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.
Бустер
Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.
Минусы индукционных плит
Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.
Посуда для индукционной плиты
Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.
Siemens Electrogerate
Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.
Характеристики посуды для индукционных плит:
- она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
- толщина металла должны быть 2-6 мм
- посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
- керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду
Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.
Посуда для индукционной плиты, Hackman
Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.
плюсы и минусы, рейтинг лучших, расход электроэнергии, отличие от электрической, фото
Один из наиболее современных вариантов кухонных приспособлений – индукционная плита.
Что такое индукционная плита
Индукционная плита – это, пожалуй, самая современная, на сегодняшний день, варочная панель, пришедшая к нам из Европы. Главной особенностью такой плиты является то, что ее поверхность остается абсолютно холодной, нагревается только посуда, стоящая на ней. Как это происходит и по какому принципу она работает смотрите ниже.
Все хотят, чтобы на кухне использовалось только надежное и современное оборудование.
Принцип работы
Вместо нагревательного элемента внутри индукционной плиты находится индукционная катушка, состоящая из медного провода, которая создает магнитное поле между поверхностью плиты и посудой при подаче электрического тока в пределах от 20 до 100 кГц. Магнитное поле, в свою очередь, направляет свои вихревые потоки сквозь стеклокерамическую поверхность посуде с магнитным дном, которая в данном случае выступает в роли проводника с замкнутым контуром. В результате движения электронов выделяется тепло, благодаря которому нагревается посуда с ее содержимым.
Несомненными преимуществами кухонной плиты, использующей принцип электромагнитной индукции, являются ее изящество и приличная функциональность.
Индукционная плита – плюсы и минусы
Основные преимущества индукционной плиты:
- КПД таких плит стремится к 90%, что значительно выше стандартных варочных панелей, у них КПД в среднем составляет от 50 до 60%.
- Значительная экономия электроэнергии: поверхность нагревается очень быстро и при снятии посуды с плиты, она автоматически отключается.
- Опасность при использовании индукционной поверхности сведена к минимуму за счет того, что при эксплуатации поверхность остается холодной.
- В связи с тем, что сама панель не нагревается, к ней не прикипают кусочки еды и отсутствует запах гари, что значительно упрощает уборку кухни.
- Выбор программ очень разнообразен и дает широкую возможность в приготовлении сложных блюд.
Индукционный очаг прогревается точно так же, как и обычная стеклокерамическая конструкция, потому дополнительная плата нерациональна.
Основные недостатки индукционной плиты:
- Для подобного вида плит необходимо приобретать специальную посуду, так как индукционная поверхность реагирует только на кастрюли и сковородки с магнитным дном.
- Эксплуатация индукционных плит возможна только при новой проводке в связи с тем, что работа от сети дает немалую нагрузку на электрические провода и при старой проводке возникает опасность замыкания.
- Стоимость таких плит значительно превышает примерно в 3-4 раза обычных электрических вариантов, но тут следует учесть тот факт, что происходит экономия электроэнергии, что может окупить высокую стоимость плиты.
- Присутствует небольшой шум при приготовлении еды на индукционной поверхности.
- Если на индукционной плите установлен частотный генератор, а это самые бюджетные варианты, то при включении всех конфорок падает КПД (снижение мощности).
- Учеными еще до сих пор до конца не изучен вред, наносимый электромагнитным полем на центральную нервную систему человека. Но при многочисленных исследованиях было доказано, что в процессе использования таких плит вред минимален и в быту существуют приборы с таким же воздействием на организм (например, микроволновки).
В реальности по сравнению даже с лучшими электрическими плитами, в которых используются галогенные нагреватели, индукционные изделия работают быстрее.
При использовании индукционной плиты:
- Не применяйте неметаллические столовые приборы.
- Не используйте посуду с изогнутым (выпуклым) дном, а также поврежденную.
- Посуда должна быть размещена ровно по центру области нагревательного элемента и покрывать всю рабочую поверхность.
- Находитесь подальше от индукционной плиты во время приготовления еды и не трогайте поверхность руками.
- При приобретении посуды, обращайте внимание на пометки, которые указывают на то, что ее можно применять на индукционной плите.
Индукционная плита точно превосходит обычную стеклокерамическую конструкцию.
В среднем расход электроэнергии одной конфорки составляет 2-3 кВт в час кажется много. Но экономия заключается в том, что индукционная плита одну и ту же кастрюлю с водой при одинаковой мощности доведет до кипения в 5 раз быстрее, чем обычная тэновая. Индукционная плита нагревает посуду мгновенно, электрическая же вынуждена сначала прогреть корпус конфорки, далее воздушную прослойку, затем саму кастрюлю. Все это занимает до получаса, в отличие от индукционной она справится за 6 минут. Разница очевидна.
Нагревание поверхности не начнется, если нет посуды.
Изучив большое количество отзывов потребителей индукционных плит, можно сказать, что воздействие какого-либо негативного фактора таких поверхностей на здоровье человека никак не проявило себя на протяжении нескольких лет. Однако, какое-либо отрицательное воздействие может проявиться не сразу, а спустя десятки лет.
Даже если стоит объемная кастрюля или сковорода, периметр конфорки не накаляется.
Поэтому стоит ли покупать индукционную варочную панель или нет – решать вам.
Как выбрать индукционную плиту
Чтобы с легкостью определиться в выборе индукционной варочной поверхности стоит определить для себя такие параметры, как стиль оформления кухни, количество членов семьи, необходимый в использовании функционал.
Все брызги и разлитую жидкость, рассыпанные продукты можно немедленно убрать: ведь поверхность останется холодной.
Технические характеристики, которые также влияют на правильный выбор, представлены ниже:
- Необходимое число конфорок.
- Максимальная мощность – 2 кВт/ч должна обладать высокой энергоэффективностью, такие марки отмечены специальным знаком А+ и А++.
- Переключательные элементы могут быть, как сенсорными, так и в механическом исполнении.
- Индукционные плиты могут быть большими, встроенными, четырех-, пятиконфорочными, шириной от 55 до 80 см и узкие двухконфорочные – от 30 до 52 см. Также существуют отдельно стоящие с одной конфоркой — это самые компактные и вместительные плиты их размеры составляют 29 см в ширину и 32 в глубину, что наилучшим образом экономит пространство, их также можно установить на стол, не выделяя много свободного пространства.
- Количество дополнительных опций играет определяющую роль в ценовой политике, поэтому стоит заранее определить, какие из функций вам точно нужны (например, защита от детей, автоматическое отключение, отсрочка времени приготовления, перемещение мощности нагрева конфорок, расширяющаяся площадь нагрева и прочее)
Раньше об индукционных плитах в домашнем обиходе даже никто не слышал. Производители выпускали такого рода варочные поверхности только для профессионального использования в кафе, ресторанах и т.д. Но сейчас стали выпускать и домашнюю серию плит. Лучшие из них представлены ниже, рейтинг самых популярных по соотношению цена – качество.
Исключается подгорание продуктов, прихваток, полотенец, деревянных ложек.
Electrolux IPE 6453 KF
Безрамочная с четырьмя конфорками (диаметр 14,5 – 21 см), имеет овальную форму, функцию блокировки и автоотключения. Простое управление и быстрый нагрев, но 4 конфорки включить одновременно невозможно.
Варочная панель Electrolux IPE 6453 KF.
Bosch PIE631FB1E
Панель премиум-класса, 17 уровней мощности, экономичная, возможность поставить на паузу, функция распознавания наличия посуды. Имеет 4 конфорки с сенсорной поверхностью. Немецкое качество сборки, высокая стоимость, большой функционал.
Индукционная панель Bosch PIE631FB1E.
Не меньшей популярностью пользуются следующие марки плит:
- Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
- Siemens EH675MV17E
- Zanussi ZEI 5680 FB
- AEG HK 634200 XB
- Gorenje ECT 330 CSC
- LG KVN6403AF
Электрические варочные панели с керамическими конфорками
Так же как и индукционная плита электрическая панель с конфорками тоже покрыта стеклокерамикой. Но основным отличительным признаком является то, что «стеклокерамическая плита» содержит нагревательный элемент в виде галогенов, ленты или спирали. У индукционных он отсутствует.
Стеклокерамическая поверхность отличается хрупкостью. Обращаться с ней надо аккуратно и бережно.
Стеклокерамика – это идеально гладкая поверхность, под которой спрятаны нагревательные элементы или преобразователи магнитного поля, в случае индукционного типа. Стеклокерамическая поверхность обладает повышенность прочностью и защищена от ударов. А тепловое расширение настолько незначительно, что при проливании холодной воды на раскаленную плиту трещин не будет. Статическая нагрузка выдерживает до 23 кг/см. кв., а срок службы не менее 10 лет.
Сходство с индукционной состоит в том, что вся панель при нагревании остается холодной, нагревается лишь зона конфорки и потому ожог исключен.
Более детальное сравнение этих двух варочных панелей представлено ниже:
- Стеклокерамика кипятит один и тот же объем воды в два раза дольше, чем индукционная, что значительно экономит время приготовления пищи, а значит и электроэнергию.
- Индукционный вариант значительно безопаснее, чем электромагнитный в том, что в первом случае варочная зона не передает тепло при снятии посуды.
- При пользовании индукционной плитой, вам не стоит беспокоиться о том, что во время приготовления пищи может что-то «выбежать» из кастрюли, так как автоматика сама отключает электрическую подачу тока, вам нужно только задать правильное время приготовления.
Цена сильно зависит от раскрученности торговой марки: подчас переплата идет не за качество, а за бренд.
Какую лучше выбрать
Индукционная панель не нуждается в усиленном уходе, она меньше грязнится и проще отмывается. Но по стоимости она в разы дороже электрической, и посуда нужна специальная с толстым дном. Зато время по приготовлению пищи в 2 раза сократится за счет высокого КПД, а цена окупится в течении 1 года за счет сэкономленной электроэнергии. В безопасности стеклокерамическая сильно проигрывает индукционной.
Риск есть только у людей, которым имплантированы кардиостимуляторы. Индукция никак не отражается и на качестве готовящейся пищи.
При выборе плиты также стоит обратить свое внимание на производителя и класс потребляемой электроэнергии. Индукционные плиты все большую популярность занимают на Российских рынках, так как они имеют меньше недостатков по сравнению со своими конкурентами. Но выбор остается за вами!
Все монтажные работы должен выполнять только квалифицированный мастер.