8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Принцип работы электрической духовки – описание и принцип работы, достоинства и недостатки устройства, особенности эксплуатации

Содержание

Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство

Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.

Виды духовых шкафов

Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.

Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.

Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.

Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.

Какие есть электрические духовые шкафы:
  • Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.

  • Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.

При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.

Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.

Существует отличие духовок по виду очистки:

  • Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
  • Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
  • Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
  • Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.

По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.

Как устроен электрический духовой шкаф

В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.

В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.

Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.

Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.

Принцип работы духового шкафа

Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.

Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.

В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.

Как выбрать духовой шкаф

Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
  • Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
  • Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
  • Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
  • Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
  • Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.

При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.

Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
  • Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
  • Такое оборудование более безопасное и экологичное.
  • Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
  • Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
  • Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
  • Это наиболее распространенные и популярные виды.

Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.

Интересные особенности электрических духовок

В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.

Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.

Похожие темы:

Духовой шкаф — принцип работы

Все о духовых шкафах — типы, принцип работы, выбор, ремонт, обслуживание, цены, отзывы, подключение.



Мало какое торжество или семейный праздник обходится без ужина с изысканными угощениями, специально приготовленными по случаю торжества. И скорее всего в процессе приготовления блюд, которыми хотите порадовать своих домочадцев и приглашенных гостей, Вы не будите ограничиваться одной лишь варочной поверхностью, а воспользуетесь возможностями, которые может предоставить духовой шкаф (духовка). Но чтобы процесс приготовления принес Вам удовольствие, а результат не разочаровал, необходимо выбрать тот самый, один единственный, идеально подходящий именно Вам духовой шкаф. А чтобы не потеряться в огромном количестве представленных на сегодняшний день моделях различных производителей предлагаем Вам ознакомиться с основными типами духовых шкафов, принципом их работы и основными параметрами выбора.

Типы духовых шкафов

Духовки можно разделить на две основные группы в зависимости от их будущего месторасположения – это встраиваемые и отдельностоящие, которые включают в себя подгруппы по виду используемой энергии, которые в свою очередь включают в себя соответствующие подгруппы взаимодействия с варочной поверхностью:

  • Встраиваемые
    • Газовые
      • Зависимые
      • Независимые
    • Электрические
      • Зависимые
      • Независимые
  • Отдельностоящие
    • Газовые
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности
    • Электрические
      • Зависимые
      • Без варочной поверхности

Дополнительные устройства и опции

В разнообразии типов и видов духовок разобрались, но этого не достаточно для выбора модели духовки, так как существует огромное количество дополнительных опций, которые каждый из производителей стремиться увеличить. Давайте рассмотрим некоторые из часто встречающихся опций предлагаемых производителями.

Конвекция

Конвекция – это режим нагрева, при котором происходит циркуляция горячего воздуха по всему объему духовки. Конвекционный режим нагрева духовки обеспечивается работой вентилятора расположенного на задней стенке духового шкафа. Благодаря конвекции готовить блюда можно одновременно на нескольких уровнях и при этом можно не беспокоиться о равномерности запекания выпечки.

Гриль

Гриль – это газовый, электрический или инфракрасный теплоэлемент расположенный в верхней части духового шкафа излучающий тепло таким образом, что находящееся под ним блюдо быстро подрумянивается сверху, оставаясь при этом нежным и сочным внутри.

Вертел

Вертел – это приспособление, часто оснащенное электромотором, позволяющее приготовить шашлык или большие куски мяса, рыбы, птицы равномерно запекая их со всех сторон.

Духовка с функцией СВЧ

Функция СВЧ – это возможность использовать духовку в качестве микроволной печи при этом существует возможность комбинирования с другими режимами работы, такими как гриль и конвенция. При использовании функции СВЧ процесс приготовления блюда существенно ускоряется. Подробнее…

Электроподжиг газовых духовок

Электроподжиг – это устройство обеспечивающее зажигание пламени газовых горелок, не открывая дверцу духовки, с помощью электрической искры, что обеспечивает безопасность и удобство использования духовки. Электроподжиг может быть реализован автоматическим при переключении регулировки газовой горелки или в виде отдельной кнопки.

Телескопические направляющие

Телескопические направляющие – это выдвижные полозья, на которых располагаются противни. Существуют реализации телескопических направляющих выдвигающихся из духовки одновременно с открытием дверцы, что обеспечивает безопасность проверки готовности блюда и удобство использования духовки, но наиболее часто встречающая реализация без выдвигания при открытии дверцы, но и такая простая конструкция весьма удобна в использовании, так как нет необходимости вынимать противень из полозьев духовки.

Таймер

Таймер – это устройство для программирования времени, которое позволяет вовремя произвести контроль степени готовности блюда и своевременно выключить духовку. Существуют модели со звуковым таймером, которые только подают сигнал по истечении времени и есть модели с автоматическим отключением духовки.

Возможность программировать

Существуют модели с определенным списком программ, заложенным производителем, позволяющим автоматически приготовить различные блюда или выполнить необходимые для их приготовления операции, такие как разморозка. Также существуют модели, которые позволяют создавать свои собственные программы приготовления блюда и сохраняют их в память.

Тангенциальный механизм

Тангенциальный механизм – это механизм, использующий охлаждающий вентилятор, подающий холодный воздух снизу вверх по системы приточных каналов дверцы для ее охлаждения путем вымещения нагретого воздуха через воздуховод расположенный над дверцей, что также не допускает нагревание кухонного гарнитура.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это наиболее эффективная система высокотемпературной автоматической очистки духовки, при которой загрязнения сгорают, превращаясь в золу тем самым избавляя Вас от необходимости использовать специальные моющие средства, но не от влажной тряпки. Подробнее…

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка – это система, в которой используется мелкопористая эмаль с каталитическими свойствами, ускоряющая процесс окисления жира и расщепление его на воду и углерод. В отличие от пиролитической системы очистки — в каталитической системе очистка происходит в процессе приготовления блюда при рабочей температуре до 200-250°С, но это не избавляет от очистки рабочей камеры специальными средствами, а лишь уменьшает частоту их использование. Подробнее…

Мы привели лишь малую часть наиболее часто встречающихся и востребованных дополнительных функций и опций, предлагаемых производителями. При этом у каждого из производителей есть свои уникальные опции и функции, предлагаемые покупателям с которыми Вы можете ознакомиться в соответствующих разделах:


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: духовой шкаф, духовка, типы, виды, устройство, принцип работы

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Электрическая мини-духовка — функции, преимущества, как работает

Поделиться с друзьями

Компактная электрическая мини-духовка – это универсальное устройство бытовой кухонной техники. Популярность этого прибора обеспечили многофункциональность, удобство в эксплуатации. С её помощью можно готовить любые блюда, не прибегая к помощи электро- или газовой плиты. Как и любую технику для дома, нужно уметь правильно выбрать электродуховку. Нужно знать возможности, функции и важные характеристики прибора.

Содержание статьи

Что можно готовить в настольной мини-духовке

Мини печь представляет собой комбинированный прибор, выполняющий функции духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки. Некоторые модели дополнительно оснащены конфорками. Все это совмещается в одном устройстве, имеющим небольшие размеры. Устанавливается электродуховка прямо на кухонном столе или тумбе, включается в сеть напряжением 220 В.

Электрическая мини-духовка, что в ней можно готовить

Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет готовить:

  • Жарить и запекать мясо, овощи, курицу гриль.
  • Делать домашнюю выпечку – торты, пироги.
  • Готовить пиццу, горячие бутерброды.
  • За счёт конвекции и циркуляции тепла быстро размораживать и разогревать продукты.
  • Если выбрали модель настольной электрической мини-духовки с конфорками, то можно варить и готовить открытым способом. Есть возможность одновременно делать два блюда, в духовке и на плите.
  • Из-за внешнего вида и функционала, компактные настольные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

    Достоинства электрической мини-духовки

    Это устройство при работе потребляет довольно много электроэнергии. Это недостаток, но преимущества настольных электродуховок намного значительнее. Именно они сделали это оборудование для кухни таким популярным.

    Малые габариты

    Ёмкость внутренней камеры для приготовления пищи влияет на размеры печей. Минимальное значение – 8 литров, этого достаточно для одного-двух человек. В больших устройствах с камерами до 45 литров можно готовить большие объёмы продуктов. В некоторых случаях такой прибор полностью заменяет электро или газовую плиту. При этом занимая намного меньше места на кухне.

    Многофункциональность

    Компактная электрическая мини-духовка, в зависимости от модели оснащена дополнительными функциями. Они позволяют не только выпекать, но и готовить самые разные блюда. Наличие конвекции, гриля, электроконфорок и заложенных в программу рецептов, значительно расширяет возможности применения. Чем больше опций, тем выше цена, поэтому перед покупкой нужно определиться, что вам действительно нужно.

    Безопасность

    В работе не используется подключение к газопроводу и открытый огонь, что снижает класс опасности прибора. Конечно требуется соблюдение соответствующих правил эксплуатации, так как устройство работает от электричества. Корпус надёжно защищён внешним покрытием и не нагревается во время приготовления пищи.

    Для внешней отделки прибора используют металл, термостойкий пластик и стекло. Безопасные современные материалы и габариты позволяют удобно разместить миниатюрную духовку и сочетать её с любым интерьером.

    Как работает электрическая мини-духовка

    В основе работы электропечи используется инфракрасное излучение, которое воздействует на продукты. Встроенные ТЭНы расположены в нижней и верхней панели камеры. В некоторых моделях предусмотрен дополнительный нагрев боковых стенок.

    Чтобы обеспечить равномерное воздействие ИК-излучение и нагрев, в мини-печах используется конвекция. Встроенный вентилятор заставляет горячий воздух циркулировать внутри камеры и равномерно распределяет нагрев в 3D режиме.

    Конвекция в электрической мини-печи

    Электрическая мини-печь с конвекцией имеет важные преимущества. В ней можно готовить самые сложные блюда. Продукты не подгорают, требуется значительно меньше времени на разогрев и приготовление.

    Электрическая мини-духовка: характеристики и функции устройства

    Чтобы избежать переплаты при покупке, важно определиться с тем, какие функции вам нужны, а без чего можно обойтись. Нужно рассчитать место, где будет установлена мини духовка. Учесть наличие розетки, а также характеристики устройства.

    Функции и характеристики электрической мини духовки

    Мощность и объём

    Мини печи не всегда маленькие, ведь от объёма зависит мощность устройства. Самые маленькие модели имеют внутреннюю камеру на 8 литров и максимальную мощность 600 Вт. В такой печке можно только разогревать, размораживать и готовить маленькие порции.

    Наибольший объём духового шкафа 100 л, а размеры могут достигать 54 см глубина, 68 см ширина, 64 см высота.

    Самые распространённые электрические мини-духовки имеют объём от 12 до 50 литров. Мощность устройства может превышать 3000 Вт и зависит от количества встроенных функций – конвекции, гриля, режимов приготовления.

    При покупке рекомендуется обращать внимание на класс энергопотребления А, А+, А++, как наиболее экономичные. Важно учитывать, что чем больше мощность, тем больше расход электричества.

    Управление

    Существует два вида – это механическое и электронное управление.

    Электрическая мини-духовка с механическим переключением режимов, более низкая по цене и удобнее в эксплуатации. Поворотные ручки служат долго, не ломаются.

    Модели с электронным управлением оснащены дисплеем на котором высвечиваются режим готовки и заданное время. Можно составлять программу приготовления в соответствии с рецептом. Загрузив продукты и задав режим приготовления, останется только дождаться выключения духовки и достать готовое блюдо.

    Многие современные модели оснащены индикаторами: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата. Функция автоотключения печи необходима, если вы отвлеклись или забыли о работе печки.
    Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

    Внутреннее покрытие духовки

    Этот параметр стоит учитывать, ведь от него зависит, насколько легко будет ухаживать за поверхностью.

    Нержавеющая сталь. Довольно распространённое покрытие из нержавейки, прочное и простое в уходе. Можно чистить любыми моющими средствами.

    Закалённая эмаль. Духовки с эмалированным покрытием внутренней поверхности встречаются чаще всего. Поверхность легко отмывается. Эмалевые покрытия бывают легкой очистки и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

    Сплав алюминия и цинка. Рабочая поверхность очень прочная, стойкая к царапинам, экологичная. Обладая высокими характеристиками, более дорогостоящее, чем эмаль или нержавейка.

    Безопасность работы

    Электроприбор во время работы нагревается и может представлять опасность. Для защиты предусмотрена термоизоляция корпуса, не позволяющая внешним стенкам и ручкам нагреваться выше 60 С.

    На дверце обязательно устанавливается теплоизолирующая прокладка, предотвращающая перегрев. Дополнительная функция защиты от детей предусмотрена на большинстве современных моделей мини-печей.

    Конвекция

    Этой функцией оснащены многие микроволновки и компактные электродуховки. Вентиляторы равномерно распределяют горячий воздух от ТЭНов внутри камеры. Электрическая мини-духовка с конфекцией позволяет готовить быстрее, блюда пропекаются равномерно, не пригорают.

    Гриль

    Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

    «В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.»

    Как правильно выбрать мини-духовку

    Каждая электрическая мини-духовка имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

    Электрическая мини-духовка, как выбрать лучшую

    Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема различают три вида печей:

  • Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  • Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  • Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.
  • Обязательно надо определиться с местом установки. Большие по объёму устройства могут не подойти по своим габаритам. Стоит учесть и мощность от которой зависит расход электроэнергии.

    Самые простые модели мини духовок лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства.

    Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций.

    В него входят функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная настольная мини-духовка позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

    Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение делает устройство более универсальным. Электрическая мини-духовка с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Такое устройство способно полностью заменить электро- или газовую плиту.


    Поделиться с друзьями

    Все о духовках: как пользоваться и зачем нужна духовка

    Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.

    Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.

    Блюда в духовке

    Блюда в духовке

    Зачем в доме нужна духовка?

    Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.

    Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите. При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер. Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.

    Как готовить в духовке

    Какую печь выбрать: электрическая против газовой

    Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:

    • приборы работают на газу;
    • печи работают от электричества.

    Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?

    Что собой представляет каждый из видов

    Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:

    • множество разных программ запекания;
    • функции гриля;
    • специальные программы для выпечки;
    • таймер;
    • функции очистки и прочие.

    Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.

    Газовый или электрический духовой шкаф

    В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:

    • электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
    • газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.

    Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.

    Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок

    В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.

    Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.

    Конвекционный режим

    Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.

    В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.

    Гриль в газовом шкафу

    Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.

    В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.

    В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:

    • бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
    • быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные  минуты;
    • поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
    • томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
    • таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
    • термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.

    Режимы электрических духовок

    Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.

    Как выбрать электропечь для домашней кухни

    Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.

    Компактная электропечь

    Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:

    • функцией размораживания;
    • верхним нагревом с конвекцией;
    • нижним жаром;
    • верхний и нижний нагрев;
    • возможность включения вентилятора при любом режиме работы.

    Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.

    Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.

    Итак, главные параметры выбора:

    Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:

    • если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
    • если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.

    Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:

    • бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
    • более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.

    Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.

    Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.

    Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе

    Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.

    Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:

    1. Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений.  Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
    2. Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
    3. Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.

    Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:

    1. Механическое управление существенно снижает стоимость изделия, но главным его достоинством является простота. В некоторых случаях такой способ управления является лучшим, так как есть возможность самостоятельно регулировать температуру и режимы работы ТЭНов.Компактная электропечь

      Механическое управление

    2. Электромеханические модели. Есть три основных регулятора: способ нагрева, температура, таймер. Такие модели являются самыми популярными на рынке. Они имеют относительно невысокую стоимость, при этом очень функциональные и удобные в использовании.Компактная электропечь

      Электромеханическое управление

    3. Электронное управление – устанавливается в дорогих моделях. Оно полностью автоматизирует процесс приготовления пищи. Управление происходит за счет сенсорных кнопок. Такое управление предоставляет совершенно иной уровень управления процессом создания блюд.
    Компактная электропечь

    Электронное управление

    Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.

    Электрические духовые шкафы. Виды и работа. Применение

    Электрические духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. В них хозяйки готовят разнообразные блюда путем запекания. Приготовление таких блюд, как овощные и мясные запеканки, курица с хрустящей корочкой, торты, пироги, невозможно без качественного духового шкафа.

    Сегодня в магазинах бытовой техники имеется большое разнообразие различных духовых шкафов: встроенных в плиту, независимых, газовых, электрических. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и выбрать именно такой духовой шкаф, который необходим, следует изучить их виды, устройство и особенности работы.

    Разновидности духовых шкафов
    На сегодняшний день электрические духовые шкафы выпускаются в двух основных видах:
    1. Независимые.
    2. Зависимые.

    Большинство из этих видов составляют независимые духовые шкафы. Они оснащены своей отдельной системой управления, и не связаны с функционированием других бытовых устройств на кухне. Многие хозяйки считают это большим достоинством, так как такой шкаф можно расположить на кухне в любом месте на удобной высоте.

    Зависимый духовой шкаф является альтернативой для независимого шкафа. Он поступает в продажу совместно с варочной панелью и имеет общее управление, которое размещено на передней поверхности шкафа. Если планируется приобрести отдельно духовой шкаф и варочную поверхность, то зависимый духовой шкаф обойдется намного дешевле, так как он включает в себя и то и другое.

    Немаловажным моментом является то, что внешнее оформление этого комплекта будет в одном стиле, следовательно, не придется ломать голову о совместимости дизайна нескольких видов бытовой техники.

    Многие фирмы производители кухонной техники дают возможность покупателю самому выбирать, какая модель варочной панели подходит для конкретного духового шкафа, изготавливая несколько разных вариантов варочных панелей, которые совместимы с одним шкафом.

    Недостатки зависимых духовых шкафов
    • Основным недостатком является то, что если духовой шкаф выйдет из строя, то наверняка варочная поверхность также не будет работать.
    • Нет возможности удобно расположить духовой шкаф, так как он всегда будет находиться под варочной поверхностью, которая будет располагаться на определенном уровне.
    • Панель управления в совмещенном варианте духовки выглядит перегруженной различными регуляторами и элементами.
    Как встраивать электрические духовые шкафы

    Имеются различные типоразмеры шкафов, которые изображены на рисунке.

    Глубина всех типов шкафов равна 60 см. Этот параметр зависит от глубины кухонной мебели, которая выполняется по стандарту.

    Выбор размера духового шкафа зависит от площади помещения кухни. Распространенной ошибкой при выборе духового шкафа является то, что покупатель забывает о необходимости оставления вентиляционных зазоров от шкафа до стенок мебели, и выбирает шкаф только по монтажным размерам. Это ошибочный выбор. Духовка при работе выделяет много тепла, поэтому находящаяся рядом мебель будет нагреваться, что может привести к разрушению мебели или ее возгоранию.

    Зазор между духовкой и боковыми стенками мебели должен быть больше 5 мм, дно духовки должно быть поднято над полом на 8,5 см. Заднюю стенку ниши целесообразно демонтировать.

    Виды систем управления
    Пользование духовым шкафом будет более удобным, если правильно выбрать вариант системы управления. Существует два вида управления:
    1. Электромеханическое.
    2. Электронное.

    Первый вид управления обойдется покупателю намного дешевле, тем более, что это наиболее простой вид управления. Этот вид подойдет для пожилых людей. Чаще всего они не могут справиться с электроникой, электромеханическая панель не должна вызвать особых затруднений.

    Блок управления состоит из трех переключателей: температуры, таймера и режима нагревания. Переключатели иногда выполняют утопленного вида, что упрощает чистку панели.

    Электронное управление предусматривает настройку параметров кнопками или сенсорами, имеется дисплей с информацией о режиме, времени приготовления, температуре и другой информации.

    Электрические духовые шкафы нового образца чаще всего выпускают с цветными сенсорными дисплеями, которые выдают не только рабочие параметры, но и показывают общение пользователя при настройке работы. Такое управление похоже на пользование смартфоном.

    Электронный вид управления дает возможность реализации задания автоматического цикла работы, времени отключения и запуска, установки температуры и других параметров. Это уже совершенно другой уровень применения бытовой техники. Однако электроника имеет серьезный недостаток: она менее надежна в работе, в отличие от электромеханического управления.

    Режимы работы

    Практически все новые электрические духовые шкафы являются устройствами с множеством функций. Духовка имеет широкие возможности в приготовлении различных блюд. Их разнообразие ограничено только вашими кулинарными способностями и знаниями рецептов.

    Режимы нагревания

    Приготовление пищи из различных продуктов происходит с разной температурой и скоростью нагревания. Это значит, что список возможных приготовленных блюд зависит от количества режимов нагревания духовки.

    Бюджетные электрические духовые шкафы чаще всего оснащены такими режимами нагрева:
    • Верхнее нагревание.
    • Нижний нагрев.
    • Комбинированный режим.
    • Режим гриля.

    Дорогие электрические духовые шкафы дополнительно оснащают конвекционным режимом. Сзади духового шкафа встроен вентилятор. Вокруг него расположен нагревательный элемент в виде кольца. Преимуществом духовок с функцией конвекции является равномерное и быстрое распространение тепла по всему объему камеры.

    Дополнительные режимы

    Духовки с электронным управлением обычно оснащены несколькими вспомогательными режимами, что намного увеличивает их функциональность. Конвекционный вентилятор дает возможность для медленного размораживания продуктов. В этом режиме ТЭНы не задействованы в работе, а вентилятор распределяет по камере воздух обычной комнатной температуры.

    Режимы «томление» и «тушение» предусмотрены для медленной готовки продуктов при небольших температурах. Это дает возможность наибольшему сохранению в пище полезных веществ. Программа «брожение» может применяться для приготовления йогурта, теста и других продуктов.

    Вертел (гриль)

    Если вы любите часто готовить курицу целиком, или куски мяса больших размеров, то вертел станет незаменимым функциональным приспособлением. Вертел вращается от электрического привода. Это позволяет равномерно запекать продукты, делать блюдо по обычному рецепту еще более привлекательным и вкусным.

    Если в духовке имеется функция конвекционного нагревания, то можно обойтись и без вертела. В этом случае продукты не будут вращаться, нагретый воздух будет обдувать продукты. В результате получится такое же блюдо, как на вертеле, не уступающее ему по качеству.

    Автоматические программы

    Значительно упростить приготовление пищи могут автоматические программы, которые заложены в памяти духовки, оснащенной электронным управлением. Хозяйке достаточно выбрать необходимую программу, вид продукта, вид приготовляемого блюда, а также массу продукта. Далее духовой шкаф работает самостоятельно. Он действует по запрограммированному алгоритму, подбирает нужную температуру, время приготовления. По истечении определенного программой времени получается готовое блюдо.

    Число встроенных автоматических программ может быть различным, и зависит от модели и фирмы изготовителя. Современные электрические духовые шкафы дают возможность хозяйке обновлять программы, загружать новые и сохранять собственные программы.

    Функция микроволновой печи

    Электрическая духовка может быть оснащена и модулем СВЧ. Другими словами она может работать в качестве микроволновой печи. В итоге получается два бытовых устройства в одном корпусе: духовка и микроволновая печь. В этом случае есть возможность обычный режим нагревания комбинировать с микроволновым нагревом. Это дает возможность намного увеличить скорость приготовления пищи.

    Функция варки на пару

    Некоторые инновационные образцы духовых шкафов оснащены режимом пароварки, или обработки продуктов паром. Чаще всего это не является непосредственным приготовлением на пару, а комбинирование обработки продуктов теплом и паром. В торговой сети есть духовые шкафы со специальным устройством парогенератора. Их можно применять как обычные пароварки.

    Щуп для контроля температуры

    Когда в духовке запекаются большие куски мяса или целая курица, то трудно определить, какая температура продукта внутри, а какая снаружи. Поэтому трудно принять решение о готовности мяса. Для решения этой задачи инженеры по разработке бытовой техники спроектировали специальный термощуп, который способен измерить температуру внутри большого куска мяса или другого продукта.

    При достижении определенной температуры, термощуп выдаст информацию для системы управления, которая подаст сигнал хозяйке или отключит духовку самостоятельно, в зависимости от настроек программы.

    Варианты конструкции дверцы духовки

    Большинство духовок оснащены дверцами, которые открываются обычным образом, то есть, откидываются вперед. Такое открывание на небольших кухнях иногда доставляет неудобство. Однако многие хозяйки к этому привыкают, и не хотят иметь другие конструкции.

    Однако новые электрические духовые шкафы имеют уже несколько другую конструкцию дверцы. В случае приобретения духовки независимого вида, она может быть размещена не под поверхностью варки, а намного выше, например, на уровне груди. Для таких духовок существуют конструкции навесных дверец, которые могут открываться вправо или влево.

    Имеются также образцы духовых шкафов с выдвижным типом дверец. В таком варианте противни крепятся на дверце и совместно с ней выдвигаются. Достоинством такой конструкции дверцы, нет необходимости помещать руки в горячую камеру духовки. Блюдо при приготовлении можно выдвинуть и посмотреть, как идет процесс готовки.

    Одним из достоинств новых моделей духовок является остекление дверцы. Многие духовки оснащены дверцей с двойным стеклом. Двойной стеклопакет позволяет лучше сохранить тепло в духовке, увеличить скорость приготовления пищи. С точки зрения безопасности двойное остекление снижает риск ожога путем прикосновения к стеклу. Сегодня существуют модели духовок, имеющих даже тройное и четверное остекление дверцы.

    Комплект поставки

    Обычная комплектация духовых шкафов состоит из решетки для запекания и жарки, а также нескольких металлических противней, которые имеют антипригарное или эмалированное покрытие, разную глубину. Некоторые электрические духовые шкафы комплектуются камнем для выпечки хлеба, стеклянным противнем и другими приспособлениями, создающими определенные удобства для хозяйки.

    Также в комплект поставки могут входить направляющие телескопического типа для противней. Это намного упрощает вынимание из духовки противней. Направляющие выполняются для нескольких или одного противня.

    При выборе духовки лучше будет, если дополнительные принадлежности будут продаваться отдельно, вы всегда можете выбрать те аксессуары, которые вам действительно необходимы, а не переплачивать за ненужные предметы, входящие в комплект.

    Мощность

    Наибольшая возможная температура в духовке непосредственно зависит от ее мощности. Духовые шкафы на 3,5 киловатта могут разогреваться до 500 градусов. Для приготовления пищи такая температура не нужна, да и чистить духовку после такого нагревания будет очень затруднительно.

    Для приготовления пищи в бытовых условиях достаточно мощности духовки 3 киловатта. Большинство моделей производится именно такой мощности. Однако существуют образцы с меньшей мощностью.

    Безопасность
    Электрические духовые шкафы считаются достаточно безопасными, если в них имеются следующие функции:
    • Блокировка. В семьях с маленькими детьми необходимо наличие блокировки дверцы при запуске. Также нужна блокировка управляющей панели для защиты от детей.
    • Освещение. Эта функция необходима для всех хозяек. Однако не все производители оснащают ей духовки. Если нет освещения, то хозяйка будет чаще открывать дверцу, чтобы контролировать процесс приготовления, что увеличивает потери тепла.
    • Охлаждение. Эта функция нужна для охлаждения духовки снаружи, чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к корпусу.
    Похожие темы:

    сравнение и отличия, плюсы и минусы устройств

    Еще каких-то 10-15 лет назад духовой шкаф считался неотъемлемой частью кухонной плиты и всего пищеблока в целом.

    Однако, многие современные хозяйки сознательно отказываются от духовки, приобретая только варочную панель.

    Но если вкуснейшая домашняя выпечка, необычная пицца, «заморская» лазанья или привычное мясо по-французски являются для кого-то обязательной частью рациона питания, значит, духовой шкаф в таком доме просто необходим.

    Разберемся, какой духовой шкаф лучше газовый или электрический, и что выгоднее приобретать сегодня. Каковы отличия устройств, а также плюсы и минусы каждого.

    Навигация по странице:

    Принцип работы газового духового шкафа

    И газовый, и электрический духовой шкаф представляет собой металлический ящик, оснащенный рабочей камерой, теплоизоляционным материалом и вентиляционными отверстиями.

    Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

    В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

    Она может располагаться:

    • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
    • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

    При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

    Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

    Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

    Важно! Во всем же остальном они очень похожи на модели прошлых лет, поскольку в работу их приводит тот же принцип действия.

    • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
    • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
    • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.

    После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

    Принцип работы электрической духовки

    Роль нагревательного элемента в электрических моделях выполняют ТЭНы, которые обычно располагаются сверху и снизу рабочей камеры.

    Имейте в виду! Однако можно найти и модели, на задней стенке которых установлен третий ТЭН.

    Соответственно, если возникает необходимость использовать устройство, как микроволновую печь, то в зависимости от выбранной программы шкаф включает:

    • нижний ТЭН, если необходимо разморозить продукты с помощью теплого воздуха;
    • вентилятор, если продукты должны размораживаться с помощью холодного воздуха;
    • все ТЭНы и вентилятор, если нужно быстро разогреть готовое блюдо.

    Аналогичным образом можно настраивать духовку и во время готовки.

    Так, к примеру, чтобы ускорить приготовление, надо всего лишь задействовать сразу три ТЭНа.

    Технические требования, предъявляемые к устройствам

    Можно долго говорить о преимуществах и недостатках различных духовок.

    Но если дом или квартира не подключена к централизованной газовой сети, то в этом случае и не имеет смысла покупать газовый духовой шкаф.

    Обратите внимание! Очень опасно подключать газовый духовой шкаф не к центральной сети, а к баллону со сжиженным горючим веществом.

    И, напротив, если жилой дом построен 15-20-25 лет тому назад, значит, его электрические сети совсем не рассчитаны на большие нагрузки.

    Соответственно, установив в такой квартире электрическую духовку, следует заранее подготовиться как минимум к замене проводки.

    Кроме этого, такой крупной бытовой техникой нельзя пользоваться, если нет заземления. В противном случае, удара током избежать не удастся.

    Преимущества и недостатки газовой духовки

    Плюсы

    Самый главный плюс газового духового шкафа скрывается в простоте его использования.

    Данная техника имеет интуитивно понятную панель управления, с которой легко взаимодействовать как детям, так и людям старшего поколения.

    Кроме этого, приборы, работающие на газу, более долговечны, чем электрические модели. Ведь в них нет ТЭНов, которые могут буквально через несколько лет выйти из строя.

    Вот еще несколько причин, почему стоит выбирать данную технику:

    • стандартно ее объем превышает объем электрического прибора;
    • воздух внутри рабочей камеры нагревается быстрее, чем в модели, работающей от электричества;
    • если свет вдруг неожиданно погаснет, вкусный ужин не перестанет готовиться.

    Следует знать! Газовые горелки нагревают духовой шкаф примерно за 5-7 минут.

    Минусы

    Главный минус духового шкафа, работающего на газу – это минимальный набор встроенных в него функций.

    А если добавить к этому тот факт, что данная техника стоит дороже других моделей, плюс «не умеет» сохранять тепло в течение длительного времени, то мысли о покупке газовой духовки уже не кажутся настолько привлекательными.

    Температура нагрева газовой духовки всегда определяется приблизительно, а электрические шкафы позволяют выставлять точное ее значение.

    Преимущества и недостатки электрического духового шкафа

    Плюсы

    Справка! Электрический духовой шкаф – усовершенствованный и более безопасный прототип газовой модели, который обладает большим количеством крутых и действительно полезных функций.

    Например, он может иметь:

    • верхний, нижний и задний нагрев;
    • двухконтурный гриль;
    • парогенератор;
    • хлебопечь;
    • СВЧ-печь.

    Соответственно, даже начинающий повар или кулинар при всем своем «большом» желании не сможет испортить блюдо в таком шкафу.

    Кроме этого, большинство электрических духовок «умеют» самостоятельно избавляться от жира, поскольку оснащены функцией «пиролитической очистки».

    Минусы

    Основной минус электрического шкафа – это его энергозатратность. Ведь стоимость 1кВт электричества выше, чем стоимость 1 м3 газа.

    К сведению! Однако если устройством предстоит пользоваться нерегулярно, то и затраты на его эксплуатации будут невелики.

    Чем выше класс электрического шкафа, тем меньше он расходует электроэнергии.

    Также к минусам приборов, работающих от электричества, можно отнести их высокую «зависимость» от скачков напряжения.

    И если заранее не установить специальное защитное устройство отключения, то можно не только вывести технику из строя, но и стать «частью» цепи короткого замыкания.

    Сложность освоения сенсорной панели управления – это неочевидный минус.

    Он важен лишь в том случае, если таким устройством предстоит пользоваться детям или пенсионерам.

    Подведем итоги

    Обычных покупателей мало интересует устройство газовых и электрических духовых шкафов.

    Главные ориентиры для них – размер духовки, ее функциональные возможности и цена. По этой причине лучше использовать нижеприведенные выводы, чем покупать духовку «наобум».

    Итак, и газовые, и электрические современные духовки:

    • безопасны;
      За безопасную работу первого вида техники отвечает функция «газ-контроль», а за безопасность другой модели – устройство защитного отключения.
      Однако даже самые продвинутые модели духовок, работающих на газу, нельзя оставлять без присмотра.
      Ведь умная функция «газ-контроль» может однажды дать сбой, а это, в свою очередь, может привести к отравлению всей семьи.
    • эстетически привлекательны;
      Широкая линейка моделей позволяет подбирать духовой шкаф практически под любой стиль или цвет кухни.
      При этом если приборы, работающие от сети, можно устанавливать как в верхней, так и в нижней части кухни, то духовки, работающие от газа, можно расположить только внизу.
    • функциональны.
      Однако функциональность крупной электрической бытовой техники намного выше газовой духовки.
      Ведь она может готовить как по заранее прописанным рецептам, так и по авторским, созданным самостоятельно.

    Так вот, если финансовые возможности позволяют, а также соблюдены все технические требования, то на современной кухне лучше устанавливать электрический духовой шкаф.

    Но и газовую духовку не стоит списывать со счетов, поскольку ее работоспособность и долговечность доказана не одним поколением хозяек.

    Полезное видео

    Из данного видео вы узнаете, что лучше — электрический или газовый духовой шкаф:

    как пользоваться и зачем нужна духовка

    Электрические духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. В них хозяйки готовят разнообразные блюда путем запекания. Приготовление таких блюд, как овощные и мясные запеканки, курица с хрустящей корочкой, торты, пироги, невозможно без качественного духового шкафа.

    Сегодня в магазинах бытовой техники имеется большое разнообразие различных духовых шкафов: встроенных в плиту, независимых, газовых, электрических. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и выбрать именно такой духовой шкаф, который вам необходим, следует изучить их виды, устройство и особенности работы.

    Разновидности духовых шкафов

    На сегодняшний день электрические духовые шкафы выпускаются в двух основных видах:

    1. Независимые.
    2. Зависимые.

    Большинство из этих видов составляют независимые духовые шкафы . Они оснащены своей отдельной системой управления, и не связаны с функционированием других бытовых устройств на кухне. Многие хозяйки считают это большим достоинством, так как такой шкаф можно расположить на кухне в любом месте на удобной высоте.

    Зависимый духовой шкаф является альтернативой для независимого шкафа. Он поступает в продажу совместно с варочной панелью и имеет общее управление, которое размещено на передней поверхности шкафа. Если планируется приобрести отдельно духовой шкаф и варочную поверхность, то зависимый духовой шкаф обойдется намного дешевле, так как он включает в себя и то и другое.

    Немаловажным моментом является то, что внешнее оформление этого комплекта будет в одном стиле, следовательно, не придется ломать голову о совместимости дизайна нескольких видов бытовой техники.

    Многие фирмы производители кухонной техники дают возможность покупателю самому выбирать, какая модель варочной панели подходит для конкретного духового шкафа, изготавливая несколько разных вариантов варочных панелей, которые совместимы с одним шкафом.

    Недостатки зависимых духовых шкафов
    • Основным недостатком является то, что если духовой шкаф выйдет из строя, то наверняка варочная поверхность также не будет работать.
    • Нет возможности удобно расположить духовой шкаф, так как он всегда будет находиться под варочной поверхностью, которая будет располагаться на определенном уровне.
    • Панель управления в совмещенном варианте духовки выглядит перегруженной различными регуляторами и элементами.
    Как встраивать электрические духовые шкафы

    Имеются различные типоразмеры шкафов, которые изображены на рисунке.

    Глубина всех типов шкафов равна 60 см. Этот параметр зависит от глубины кухонной мебели, которая выполняется по стандарту.

    Выбор размера духового шкафа зависит от площади помещения кухни. Распространенной ошибкой при выборе духового шкафа является то, что покупатель забывает о необходимости оставления вентиляционных зазоров от шкафа до стенок мебели, и выбирает шкаф только по монтажным размерам. Это ошибочный выбор. Духовка при работе выделяет много тепла, поэтому находящаяся рядом мебель будет нагреваться, что может привести к разрушению мебели или ее возгоранию.

    Зазор между духовкой и боковыми стенками мебели должен быть больше 5 мм, дно духовки должно быть поднято над полом на 8,5 см. Заднюю стенку ниши целесообразно демонтировать.

    Виды систем управления

    Пользование духовым шкафом будет более удобным, если правильно выбрать вариант системы управления. Существует два вида управления:

    1. Электромеханическое.
    2. Электронное.

    Первый вид управления обойдется покупателю намного дешевле, тем более, что это наиболее простой вид управления. Этот вид подойдет для пожилых людей. Чаще всего они не могут справиться с электроникой, электромеханическая панель не должна вызвать особых затруднений.

    Блок управления состоит из трех переключателей: температуры, таймера и режима нагревания. Переключатели иногда выполняют утопленного вида, что упрощает чистку панели.

    Электронное управление предусматривает настройку параметров кнопками или сенсорами, имеется дисплей с информацией о режиме, времени приготовления, температуре и другой информации.

    Электрические духовые шкафы нового образца чаще всего выпускают с цветными сенсорными дисплеями, которые выдают не только рабочие параметры, но и показывают общение пользователя при настройке работы. Такое управление похоже на пользование смартфоном.

    Электронный вид управления дает возможность реализации задания автоматического цикла работы, времени отключения и запуска, установки температуры и других параметров. Это уже совершенно другой уровень применения бытовой техники. Однако электроника имеет серьезный недостаток: она менее надежна в работе, в отличие от электромеханического управления.

    Режимы работы

    Практически все новые электрические духовые шкафы являются устройствами с множеством функций. Духовка имеет широкие возможности в приготовлении различных блюд. Их разнообразие ограничено только вашими кулинарными способностями и знаниями рецептов.

    Режимы нагревания

    Приготовление пищи из различных продуктов происходит с разной температурой и скоростью нагревания. Это значит, что список возможных приготовленных блюд зависит от количества режимов нагревания духовки. Бюджетные электрические духовые шкафы чаще всего оснащены такими режимами нагрева:

    • Верхнее нагревание.
    • Нижний нагрев.
    • Комбинированный режим.
    • Режим гриля.

    Дорогие электрические духовые шкафы дополнительно оснащают конвекционным режимом. Сзади духового шкафа встроен вентилятор. Вокруг него расположен нагревательный элемент в виде кольца. Преимуществом духовок с функцией конвекции является равномерное и быстрое распространение тепла по всему объему камеры.

    Дополнительные режимы

    Духовки с электронным управлением обычно оснащены несколькими вспомогательными режимами, что намного увеличивает их функциональность. Конвекционный вентилятор дает возможность для медленного размораживания продуктов. В этом режиме ТЭНы не задействованы в работе, а вентилятор распределяет по камере воздух обычной комнатной температуры.

    Режимы «томление» и «тушение» предусмотрены для медленной готовки продуктов при небольших температурах. Это дает возможность наибольшему сохранению в пище полезных веществ. Программа «брожение» может применяться для приготовления йогурта, теста и других продуктов.

    Вертел (гриль)

    Если вы любите часто готовить курицу целиком, или куски мяса больших размеров, то вертел станет незаменимым функциональным приспособлением. Вертел вращается от электрического привода. Это позволяет равномерно запекать продукты, делать блюдо по обычному рецепту еще более привлекательным и вкусным.

    Если в духовке имеется функция конвекционного нагревания, то можно обойтись и без вертела. В этом случае продукты не будут вращаться, нагретый воздух будет обдувать продукты. В результате получится такое же блюдо, как на вертеле, не уступающее ему по качеству.

    Автоматические программы

    Значительно упростить приготовление пищи могут автоматические программы, которые заложены в памяти духовки, оснащенной электронным управлением. Хозяйке достаточно выбрать необходимую программу, вид продукта, вид приготовляемого блюда, а также массу продукта. Далее духовой шкаф работает самостоятельно. Он действует по запрограммированному алгоритму, подбирает нужную температуру, время приготовления. По истечении определенного программой времени получается готовое блюдо.

    Число встроенных автоматических программ может быть различным, и зависит от модели и фирмы изготовителя. Современные электрические духовые шкафы дают возможность хозяйке обновлять программы, загружать новые и сохранять собственные программы.

    Функция микроволновой печи

    Электрическая духовка может быть оснащена и модулем СВЧ. Другими словами она может работать в качестве микроволновой печи. В итоге получается два бытовых устройства в одном корпусе: духовка и . В этом случае есть возможность обычный режим нагревания комбинировать с микроволновым нагревом. Это дает возможность намного увеличить скорость приготовления пищи.

    Функция варки на пару

    Некоторые инновационные образцы духовых шкафов оснащены режимом пароварки, или обработки продуктов паром. Чаще всего это не является непосредственным приготовлением на пару, а комбинирование обработки продуктов теплом и паром. В торговой сети есть духовые шкафы со специальным устройством парогенератора. Их можно применять как обы

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *