8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Распознавание наличия посуды что это: Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции – Особенности и основные функции варочных панелей

Содержание

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

В чем преимущество варочной панели перед традиционной электроплитой? Главным плюсом является компактность современной кухонной техники. Тонкая панель встраивается в рабочую столешницу и занимает минимум места. Однако это далеко не все.

Современные варочные панели оснащаются множеством полезных функций, значительно облегчающих процесс готовки. Наши бабушки, которых радовало уже само наличие плиты в доме, и представить себе не могли, что техника может помогать готовить, регулируя температуру нагрева. Или что конфорка будет сама отключаться в назначенное время. А сейчас это вполне обычное дело.

По количеству функций варочные поверхности, работающие на электричестве, пока опережают газовые. Зато последние выигрывают за счет доступной цены и экономичной эксплуатации. В сочетании с современными системами безопасности и намного удобным, чем раньше, управлением, эти качества позволяют им сохранять популярность среди пользователей. Однако, и газовым приборам в плане функционала есть чем похвастаться.

Используемые технологии и количество функций зависят от бренда техники, а также от ее ценовой категории. Однако, несмотря на высокую стоимость, многофункциональные приборы становятся все популярнее. Правда, многие приобретают их необдуманно, поддавшись на уловки маркетологов, и в результате не используют всех возможностей. Чтобы не совершить такую ошибку и не потратить зря деньги, прочитайте эту статью, в которой мы описали самые популярные функции варочных панелей.

Функция распознавания посуды

Распознавание наличия посуды – это одна из функций индукционных конфорок. Как известно, индукционные катушки нагревают не поверхность варочной панели, а непосредственно дно используемых емкостей. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается, поэтому прибор не тратит электричество впустую.

В индукционных моделях используются специальные сенсоры, реагирующие на наличие посуды, дно которой изготовлено из феромагнитного материала. То есть, если вы используете емкости из стекла, керамики или пластика, конфорка не включится.

Многие современные модели индукционных варочных панелей с функцией распознавания посуды не имеют строго очерченных конфорок. На их поверхности имеются небольшие крестики, которые обязательно должны быть закрыты дном емкости. Нагрев будет осуществляться только на занятом участке, независимо от его размера.

Все более популярной становится функция «индукция без границ». Распознавание посуды производится на любом участке поверхности варочной панели. Вы можете ставить емкости так, как вам захочется.

Варочные панели с сенсорным управлением

Сенсорная варочная панель – это давно не новинка. Современной системой управления давно оснащаются электрические и индукционные модели. Газовые приборы с сенсорами найти будет посложнее – их выпускают всего 1-2 производителя. Стоят такие модели довольно дорого из-за сложности реализации технологии.

Сенсорное управление варочной панелью – это сложное и высокотехнологичное решение, очень удобное для пользователей. Производители делают интерфейс интуитивно понятным, поэтому перестроиться после механики несложно. Электронный модуль, управляющий всеми процессами работы, дает возможность использовать максимально гибкие настройки мощности нагрева, а также оборудовать прибор дополнительным функционалом.

Сейчас многие производители используют слайдерные сенсоры, позволяющие регулировать мощность максимально точно. Чтобы увеличить или уменьшить нагрев, достаточно провести пальцем по шкале до нужной отметки. Более распространенным является способ регулировки мощности при помощи пиктограмм «+» и «-». Он используется в недорогих моделях.

Бытует мнение, что сенсорные варочные поверхности быстро выходят из строя после перепада напряжения в сети. Действительно, такое случается. Однако, правильное подключение (обязательно с заземлением) и установка стабилизатора обезопасят прибор. К тому же, многие ведущие производители позаботились о наличии систем безопасности.

Большим преимуществом сенсорных панелей является простота очистки. Если с поворотных регуляторов убрать загрязнения довольно сложно, то гладкое стекло отмоется за минуту. Только не забудьте перед этим отключить прибор.

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

Индикатор остаточного тепла

Современные нагревательные элементы электрических варочных панелей раскаляются до очень высокой температуры. Остывать они будут достаточно долго, поэтому случайное прикосновение к недавно выключенной конфорке может быть чревато серьезным ожогом. Чтобы уменьшить вероятность получения травмы во время работы на кухне, производители оснащают приборы индикаторами остаточного тепла.

Как только вы включаете конфорку, и она нагревается, индикатор остаточного тепла загорается. В зависимости от модели варочной поверхности, это может быть световая точка или специальный символ возле значка зоны нагрева. После выключения конфорки индикатор будет гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной (около 50 градусов).

Предприимчивые хозяйки придумали, как использовать остаточное тепло. На выключенной конфорке блюдо дольше сохранится горячим. Если отключить нагрев немного раньше, при помощи остаточного тепла можно доготовить еду, не тратя электроэнергию.

Индикаторами остаточного тепла оснащаются не только электрические, но и индукционные модели, что многих удивляет – ведь индукционные катушки не нагревают поверхность. Это действительно так, однако от тепла посуды нагревается тот участок, на котором она расположена. Поэтому было решено дополнительно обезопасить пользователей.

Система «газ-контроль»

Самым большим недостатком газовых варочных панелей является постоянная опасность утечки газа. Даже если хозяйка очень осторожна и никогда не забывает отключать конфорки после использования, пламя может погаснуть по независящим от нее причинам. Например, из-за сквозняка или «убежавшего» из кастрюли супа.

Последствия утечки голубого топлива могут быть очень серьезными. Поэтому все современные газовые варочные поверхности оснащаются функцией «газ-контроль».

Газ контроль – это система автоматического отключения подачи топлива при затухании пламени. Технология очень надежна, несмотря на то, что принцип ее работы достаточно прост. Каждая из горелок оснащается датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Он соединен с термопарой при помощи провода.

Когда пламя горит, термопара нагревается, сигнал о нее передается на клапан, открывающий кран подачи газа. При затухании огня происходит остывание термопары и прерывание сигнала, в результате чего клапан закрывается, перекрывая подачу топлива.

Сейчас система «газ-контроль» предусмотрена практически во всех варочных панелях. Однако все же не помешает поинтересоваться ее наличием у продавцов-консультантов. Не экономьте на своей безопасности.

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

Экспресс-конфорки

Если вы когда-нибудь пользовались плитой с обычными чугунными электрическими конфорками, то наверняка обращали внимание на красные кружочки, нанесенные на некоторые из них. Так маркировались и маркируются до сих пор экспресс-конфорки, имеющие повышенную мощность.

В современных варочных панелях эта технология используется немного по-другому. В электрических и индукционных моделях со стеклокерамической поверхностью экспресс-конфорки заменили зоны нагрева с функцией Booster (или PowerBoost). При включении данной опции выбранная конфорка «забирает» часть энергии от соседней, в результате чего мощность нагрева может увеличиться на 50%. Функция работает в течение 10 минут, после чего автоматически отключается. Она используется, если нужно быстро вскипятить воду в большой кастрюле или разогреть сковороду.

Газовые приборы также оснащаются экспресс-конфорками. Они имеют не просто большой диаметр, но целых два, а то и три ряда пламени. На таких горелках еда готовится намного быстрее, при этом потребление газа снижается. Газовые экспресс-конфорки часто называются двойными или тройными коронами. Почти всегда в комплектацию прибора входит специальный адаптер для сковороды WOK, предназначенный для готовки на горелках повышенной мощности.

Функция «Автоматика закипания»

Автоматикой закипания начали оснащаться электрические и индукционные варочные панели средней и высокой ценовой категории. Опция призвана упростить готовку. Теперь хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс, чтобы вовремя уменьшить мощность нагрева – автоматика сделает все вместо нее. Но очень важно научиться правильно использовать функцию, чтобы не разочароваться в ней.

Чтобы использовать функцию «Автоматика закипания», необходимо установить степень нагрева, при которой блюдо будет готовиться после того, как закипит, а затем нажать на кнопку, активирующую опцию. Через определенное время, достаточное для закипания жидкости, мощность конфорки будет автоматически уменьшена до выбранного уровня.

Чтобы правильно использовать автоматику закипания, внимательно прочитайте инструкцию. В ней содержатся рекомендации по выбору степени нагрева конфорки. Настройки зависят от типа и объема блюда, а также размера зоны нагрева. Например, если вы готовите суп, установите показатель мощности на 3, для гуляша подойдет уровень 2, для рыбы – 5, овощей – 3, котлет – 8.

Автоматический электроподжиг

Чтобы зажигать газовые конфорки, вам больше не нужны спички. Все современные варочные панели, работающие на газе, оснащаются функцией электроподжига.

Данную опцию нельзя назвать новинкой, так как используется она довольно давно. Но в газовых плитах применялся преимущественно механический электрпоподжиг. То есть, вам нужно было одновременно с поворотом регулятора конфорки нажимать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент. Сейчас все сильно упростилось, так как электроподжиг стал автоматическим. Вам нужно просто повернуть регулятор, слегка нажав на него, чтобы пьезоэлемент, расположенный рядом с конфоркой, дал искру, зажигающую пламя.

Таймер отключения

Варочные панели с таймером отключения тоже уже не редкость. Действительно, если таймерами оснащаются духовки, что мешает оборудовать ими электрические и индукционные конфорки? Ведь на плите тоже приходится готовить блюда, которые занимают много времени, например, рагу или домашние заготовки. Они требуют длительной тепловой обработки при постоянной температуре. Не сидеть же все это время на кухне?

Настроив таймер варочной панели, вы можете не переживать о том, что забудете вовремя выключить конфорку. Прибор сделает это вместо вас, когда назначенное время истечет. Так можно автоматизировать процесс готовки, значительно сократив затрачиваемое на нее время.

Защита от детей

Варочная панель – не игрушка для детей. Однако объяснить это детям довольно сложно. Они не понимают опасности бытовой техники, пока не ощутят все негативные последствия на себе. А эту ситуацию как раз и нужно предотвратить.

Все варочные поверхности с сенсорным управлением обязательно оснащаются функцией защиты от детей. Принцип ее работы заключается в блокировке элементов управления. Как только вы нажмете описанную в инструкции комбинацию клавиш, прибор больше не будет реагировать на прикосновение к сенсорам и включить его без вашего ведома малыш не сможет.

Использовать функцию защиты от детей рекомендуется и в том случае, если вы ненадолго оставляете без присмотра включенную панель, например, используя функцию таймера. Если блокировка будет включена, ребенок не сможет изменить введенные вами настройки.

Комбинированный рабочий стол

Комбинированная варочная панель – это сочетание в одном приборе разных элементов нагрева. Например, газа и индукции. Но чаще всего газовые конфорки комбинируются с электрическими – чугунными или Hi-Light.

Комбинированные варочные панели понравятся любителям кулинарных экспериментов, а также тем, кто так и не определился, какому способу нагрева отдать предпочтение. В случае отключения электроэнергии вас всегда выручит газовая конфорка и наоборот. Единственным минусом является обязательное наличие разной посуды для приготовления на газу и электричестве.

Что умеют современные варочные панели – самые полезные функции

Преимущества технологий варочных панелей Teka

Известная компания-производитель бытовой техники Teka Group была основана в Германии в 1924 году. Выпускаемые ею варочные панели обязательно проходят несколько ступеней контроля на всех этапах производства, поэтому обладают отличными эксплуатационными характеристиками, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Компания Teka производит газовые, электрические и индукционные варочные панели, а также модели с комбинированным рабочим столом. Приборы отличаются современным дизайном, удобством и безопасностью в использовании, а также широким функционалом.

В ассортименте газовых варочных панелей Teka имеются как компактные модели «Домино» на 2 конфорки, так и полноразмерные приборы на 4-5 горелок. В качестве материала рабочего стола используется металл (нержавеющая или эмалированная сталь) и закаленное стекло. Некоторые приборы оснащены экспресс-конфорками с ройным пламенем. Практически во всех моделях предусмотрен автоматический электроподжиг и функция «газ-контроль».

В электрических варочных панелях Teka используется два вида нагревательных элементов: чугунные конфорки и Hi-Light. Компактные модели с чугунными «блинами» отличаются невысокой ценой и подойдут для использования на дачном участке или в небольшой квартире. приборы оснащаются экспресс-конфорками, обозначенным красными кружками.

Функционал моделей с конфорками Hi-Light довольно широк. Они оснащаются индикаторами остаточного тепла, таймерами с отключением, функцией «Автоматика закипания», опцией паузы Stop&Go, блокировкой от детей, а также функцией защитного отключения. Некоторые конфорки оборудованы зонами расширения.

Индукционные варочные поверхности Тека оборудованы сенсорным управлением, в том числе мультислайдерами. На некоторых моделях установлены полноцветные сенсорные экраны, в память внесена книга рецептов с фотографиями и календарь-планировщик.

Приборы оснащаются функцией быстрого закипания iQuick boiling, повышения мощности Power, опцией Stop&Go, индикаторами остаточного тепла, детекторами наличия посуды. В некоторых моделях предусмотрены специальные режимы: томление, плавление, сохранение тепла.

Приглашаем вас перейти в наш каталог для ознакомления с полным ассортиментом варочных панелей Teka. У вас будет отличная возможность купить качественную немецкую кухонную технику по очень привлекательной цене.

Что скрывает в себе индукционная поверхность?

«Делай открытия, меняющие мир» – этому девизу следовал Майкл Фарадей, тот самый ученый-изобретатель, который посвятил идее взаимодействия магнетизма и электрического тока 10 лет. Фарадей развернул перед нами возможности электромагнитной индукции, и если это не изменило мир, то точно преобразило его.

То, что предложил известный физик, нашло применение и в быту. Индукционные поверхности – современный и быстрый способ приготовить еду. 30 лет назад такой техникой располагали только дорогие рестораны.
Сегодня каждый может испробовать фокус придуманный Фарадеем – индукционный элемент передает магнитные вибрации кастрюле, минуя верхний слой варочной поверхность, тепло возникает в самой посуде.

Как работает индукционная поверхность

Тепло возникает в самой посуде. Как такое может быть? Если посмотреть на индукционную поверхность в разогретом виде, можно заметить, что область конфорки обозначена красными кругами. Кольца называются медной катушкой, по ней протекает высокочастотный электрический ток.

Дно кастрюли тоже пронизано кольцами. Магнитное поле индукционной катушки взаимодействует с полем кастрюли. В посуде возникает ток. Следуя по кругу, вихревые токи нагревают посуду. Как мы и говорили, сама поверхность прибора нагревается только от кастрюли.

Как можно использовать такое преимущество? Если во время приготовления еды, на поверхность упадет кухонный прибор – с ним ничего не случиться: деревянная ложка не обуглиться, а пластиковая лопатка не расплавиться, что было бы неизбежно при работе с газовыми или обычными электрическими конфорками.

Больше интересных особенностей

Быстрее, чем обычные конфорки! Индукционные плиты работают быстрее, чем обычные электронные поверхности. Проведите небольшой эксперимент: вскипятите два литра воды на обычной электрической плите. Сколько времени уйдет на это? Минимум 20 минут. Индукционная техника справиться в два раза быстрее – за 8-10 минут.

Группировка по мощности. У всех индукционных плит четное количество конфорок – 2, 4,6. Каждая «сильная» конфорка имеет в подчинении «слабую» и при необходимости может заимствовать у нее мощность.

Зачем это нужно? Чтобы быстрей разогреть посуду с толстым дном, или например, для приготовления японских блюд, где продукты требуют моментальной обработки высокой температурой.

Варочные панели дизайна «Домино» имеют только одну коморку, но ее мощность достигает 3000–3500 Вт и способна разогреть сковороду WOK меньше чем за одну минуту.

Высокий уровень безопасности. Мы помним, что конфорка индукционной поверхности нагревается только от посуды. И даже тогда, имеет небольшую температуру. Поэтому прибор совершенно безопасен. Нечаянно коснувшись поверхности, невозможно обжечься об нее.

Функция распознавания посуды. Индукционная техника самостоятельно определяет, какая посуда расположена на поверхности прибора. Если сковорода или кастрюля не подходит для работы, посуда не нагреется.

Тоже происходит с диаметром посуды. Ее площадь должна покрывать больше половины зоны индукционной конфорки. В противном случае, прибор не сработает. Но это «правило» можно обойти. Некоторые индукционные поверхности подстраиваются под посуду.

Требования к посуде

Покупая, посуду, обратите внимание на символ, разрешающий или запрещающий готовить на индукционном токе. Если такого знака нет, можно провести тест на магнитную восприимчивость: поднесите ко дну посуды магнит, притяжение есть, значит, посуду можно использовать.

Для индукции не подойдет:

Медная, алюминиевая, керамическая, деревянная и терракотовая посуда.

Индукционные варочные поверхности

Распознавание наличия посуды у индукционных варочных панелей Elica

Можете ли вы быть уверены в том, что ваша варочная панель не включится, когда вас нет на кухне, и не устроит пожар? С функцией распознавания посуды, которая имеется у варочных панелей Elica с индукционными конфорками, вы сможете быть на 100% уверены в безопасности своего дома. Полезное умение также помогает экономить электроэнергию и делает приготовление пищи более комфортным.

Чем удобно автоопределение посуды

Как известно, индукционная катушка возбуждает наведенные токи в предметах, которые изготовлены из ферромагнитых сплавов. Но если вы положите на гладкий рабочий стол ложку или нож, ничего не произойдет – техника определит, что форма не похожа на дно посуды, и нагрев не включится. Так что можете не беспокоиться, если вы оставили на своей варочной панели разливательную ложку или лопаточку для переворачивания продуктов на сковороде – они останутся холодными, сколько бы ни лежали.

Многие владельцы беспокоятся по поводу своих питомцев. У большинства варочных панелей сенсоры, управляющие варочной поверхностью, располагаются на горизонтальной плоскости. Кошка может прогуляться по отключенной гладкой плите и прилечь на нее в жару. Но не волнуйтесь: пока она не научится ставить на индукционную зону кастрюли и сковородки, ничего не произойдет. Система распознавания посуды поймет, что приготовление пищи пока не планируется, и через некоторое время (у большинства моделей – около 15 секунд) произойдет автоотключение.

Во время приготовления кремов и соусов очень важно бывает вовремя остановить кипение. Если вы приподнимете сотейник или кастрюльку, нагрев мгновенно прекратится, чтобы варочная панель не тратила энергию напрасно. Как только вы поставите посуду обратно, нагрев возобновится. Таким образом, вы можете убить двух зайцев: сэкономить электроэнергию и уберечь продукты от подгорания.

Умная техника Elica способна точно определять контур посуды и включать только ту часть контура, которая находится под дном сковороды, сотейника, утятницы. Для овальной посуды рекомендуется задействовать еще одну функцию – Bridge, при которой соседние зоны объединяются в одну.

Если вы хотите готовить с комфортом и не беспокоиться о том, что питомцы случайно включат конфорку, купите варочную индукционную панель Elica с функцией определения посуды прямо сейчас. Ее установка существенно повысит комфорт и безопасность на вашей кухне!

Современные варочные панели – полезные режимы и функции

Варочные панели – прекрасный современный аналог постепенно уходящих в прошлое кухонных плит. Покупателей привлекает не только компактный размер и простота установки техники, но и ее функционал. Еще несколько лет назад нельзя было и подумать, что варочная поверхность будет помогать хозяйке контролировать процесс приготовления и заботиться о том, чтобы она случайно не получила ожог во время работы. А что вы скажете о возможности управления одним прикосновением? Или простом изменении уровня нагрева? Раньше последнее было доступно только в газовых плитах, а теперь электрические и индукционные модели в удобстве эксплуатации ничем не уступают.

Современные производители предлагают самые разные варочные панели. Функции приборов могут ограничиваться обычным нагревом или быть довольно многочисленными – все зависит от бренда и ценовой категории. Однако многофункциональные приборы все же пользуются большим спросом. Некоторых к покупке толкает обычное любопытство, другие стремятся облегчить себе повседневную работу, а третьи просто поддаются на уговоры продавцов-консультантов. О том, какие функции имеют современные варочные панели и стоит ли тратить на них деньги, мы расскажем в этой статье.

Сенсорное управление

Сенсорная варочная панель – давно уже не редкость, особенно если это электрическая или индукционная модель. Газовых приборов с сенсорным управлением пока мало, но и они уже начали появляться на рынке. К сожалению, цена на эти приборы пока высокая.

Что представляет собой сенсорное управление и в чем его преимущества перед механическим? Варочная поверхность оснащается электронным модулем, контролирующим все рабочие процессы. Вместо поворотных регуляторов имеется панель с сенсорными пиктограммами, каждая из которых предназначена для управления отдельным процессом: включения прибора, изменения степени нагрева, активации дополнительных функций. В дополнение к пиктограммам, на панели установлен дисплей, на который выводятся все выбранные параметры.

Сенсорные переключатели занимают намного меньше места, чем механические, и являются не только элементом управления, но и украшением техники. Благодаря полному контролю над конфорками и точности обработки информации, сенсорные варочные панели обеспечивают более гибкую регулировку уровня нагрева.

Варочные панели с сенсорным управлением более функциональны, чем механические. Наличие электронного модуля дает возможным оснащать приборы различными полезными опциями: защитной блокировкой от детей, системой защиты от перегрева, таймером, автоматикой закипания, функцией паузы и поддержания тепла.

Еще один плюс сенсорных панелей – простота очистки. Механические регуляторы не так просто отмыть от грязи, которая попадает на них и под них. Приходится снимать, а затем снова надевать ручки, а это не всегда возможно сделать. У сенсорных моделей поверхность панели управления абсолютно гладкая, поэтому отмыть ее можно при помощи самого простого средства для ухода за стеклом.

Система «газ-контроль»

Варочная панель с контролем газа – это гарантия вашей безопасности. Даже если вы никогда не забываете выключать конфорки, утечка может случиться в любой момент. Убежало молоко или суп, подул ветер из открытого окна, образовался сквозняк – и пламя горелки гаснет, а газ продолжает выходить. О том, какими могут быть последствия, несложно догадаться.

Что такое «газ-контроль» варочной поверхности? Это система безопасности, призванная предотвращать утечки газа. Она состоит из нескольких компонентов: датчик пламени, термопара и электромагнитный клапан. Если от термопары поступает стабильный электрический сигнал, клапан остается открытым и газ поступает к форсункам горелки. Как только пламя тухнет, термопара остывает, и электронный сигнал перестает поступать на электромагнитный клапан. Он закрывает кран, и поступление газа прекращается. Такая нехитрая система обеспечивает абсолютную безопасность работы газовой варочной панели.

Некоторые продвинутые модели в дополнение к системе «газ контроль» оснащаются функцией автоматического розжига. Если пламя гаснет, прибор пытается вновь зажечь его, и если это не получается, перекрывает подачу топлива.

Сейчас системой газ-контроль оснащаются практически все модели, поступающие в продажу, даже те, которые относятся к классу бюджетной техники. Однако экономить на безопасности не стоит. При покупке обязательно поинтересуйтесь, оборудована ли газовая варочная поверхность системой безопасности и отдавайте предпочтение моделям с функцией «газ-контроль».

Наличие экспресс-конфорки

Те, кто пользовался традиционными электрическими плитами с чугунными «блинами», помнят, что некоторые из них отмечались красными кружочками. Так обозначались экспресс-конфорки, то есть, зоны быстрого нагрева. Они и до сих пор используются в электрических варочных панелях с чугунными нагревательными элементами.

Сейчас подобная технология используется и в газовых приборах. Газовая экспресс-конфорка – это горелка большого диаметра, оснащенная не одним, а двумя или даже тремя рядами пламени. Такие конфорки называют еще двойными и тройными коронами.

Для чего используются горелки повышенной мощности? В первую очередь для быстрого нагрева содержимого больших кастрюль и сковородок. Вода на экспресс-конфорке закипит намного быстрее, чем на обычной. Если у вас большая семья, и готовить приходится много, вы быстро оцените все преимущества быстрого нагрева.

Экспресс-конфорки современных газовых варочных панелей оснащаются специальными адаптерами для сковородок WOK. Это глубокая емкость с выпуклым дном, которую используют для приготовления блюд азиатской кухни. Очень важным при этом является равномерный и быстрый нагрев, который могут обеспечить только экспресс-конфорки.

Функция распознавания наличия посуды

Функцией автоматического распознавания посуды оснащаются конфорки индукционных панелей. Зоны нагрева оборудованы специальными сенсорами. Как только на поверхность устанавливается емкость из подходящего материала (с ферромагнитным дном), конфорка автоматически включается. Убираете посуду – и нагрев сразу же прекращается. Функция очень удобна, так как позволяет экономить электроэнергию.

Важным и полезным дополнением является распознавание размера посуды. При этом нагреваться будет только та зона, которая находится под дном емкости, а не вся конфорка. Это способствует дополнительной экономии электричества.

Современные модели индукционных варочных поверхностей не требуют установки посуды в четко определенном месте. Все больше появляется моделей с датчиками распознавания наличия посуды и ее размера, работающими по всей поверхности прибора. Вы можете поставить емкость на любой участок, и он сразу же начнет нагреваться. Переместите посуду в другое место – и нагрев начинается автоматически. Модели со сплошной индукционной поверхностью уже появились у многих известных брендов.

Если вы поставите на конфорку посуду из неподходящего материала (стекло, пластик, алюминий и т. д.), нагрев не начнется – датчики реагируют только на металлические емкости с ферромагнитными свойствами. Поэтому, если ваша новая варочная поверхность не включается, не спешите сразу звать мастера – лучше проверьте используемую посуду при помощи магнита.

Индикатор остаточного тепла

Далеко не все электрические конфорки светятся при нагреве. Часто по их внешнему виду вообще сложно определить, холодные они или горячие. Однако температура элементов нагрева достаточно высока, и остывают они далеко не сразу после того, как вы их выключите. Случайно коснувшись поверхности конфорки, можно получить ожог.

Предотвратить возможные травмы позволяет индикатор остаточного тепла. Сейчас этой функцией оснащаются все варочные панели с электрическими и индукционными конфорками. Индикатор загорается при включении конфорки и не гаснет до тех пор, пока до поверхности прибора не станет безопасной для прикосновения.

Многие хозяйки используют остаточное тепло, чтобы доготовить или сохранить теплым приготовленное блюдо.

Автоматика закипания

Автоматика закипания – функция, позволяющая ускорить приготовление блюд и уменьшить контроль за процессом. Вам не нужно будет наблюдать и ждать, пока жидкость закипит, чтобы уменьшить нагрев – вместо вас это сделает электроника.

Как работает автоматика закипания в варочных панелях? Вы устанавливаете режим нагрева, при котором блюдо будет готовиться после того, как закипит, а затем активируете функцию. Конфорка сразу же включается на максимальную мощность, а через некоторое время, достаточное для того, чтобы жидкость закипела, автоматически переходит на выбранный вами уровень нагрева.

Самое главное при использовании этой функции – правильно выставить степень нагрева конфорки. Рекомендации для приготовления различных блюд вы можете найти в инструкции к прибору. Выбираемая мощность после закипания зависит от вида блюда, объема посуды и размера конфорки.

Например, для супов или молока рекомендуется выставить показатель мощности нагрева на 1 или 3, для гуляша или овощного гарнира – 1-2, жаркого и рыбы – 4-5, овощей и рыбы – 2-3, котлет – 6-8.

Функция автоматики закипания упрощает использование варочной панели. Во время готовки не нужно постоянно переключать мощность – это делается автоматически. Контролировать блюдо тоже не нужно, а качество его приготовления повышается. На данный момент эта функция используется только в моделях средней и высокой ценовой категории.

Защитное отключение

Защитное отключение варочной панели – функция, которая повышает безопасность эксплуатации кухонной техники. Какой бы внимательной ни была хозяйка, случаются ситуации, когда она забывает отключить конфорку. Что произойдет в этом случае? В первую очередь, перерасход электроэнергии. Электрические зоны нагрева, в зависимости от размера, могут потреблять от 1 до 3 кВт электроэнергии, поэтому потери будут довольно существенными. Вторая опасность – перегрев и поломка прибора, ведь конфорка нагревает не посуду, а поверхность.

Защитное отключение конфорок варочной панели может сработать в двух случаях. Зона нагрева (или сразу несколько) будет отключена, если в течение определённого периода времени устройство не получает от вас никаких команд. Система защиты срабатывает и в случае перегрева прибора, например, когда вы используете несколько конфорок одновременно на высокой мощности.

Защитное отключение – важная и очень полезная функция. Поэтому при покупке варочной поверхности лучше убедиться в том, что она оборудована системой защиты. Тем более, что этой опцией оснащаются даже бюджетные модели техники, поэтому лишних затрат не потребуется.

Hi-Light конфорки

Конфорка, которая разогревается буквально за несколько секунд – это мечта тех, кто пользовался традиционными электрическими плитами. Чтобы нагрелся чугун, требовалось минимум 15-20 минут. А как обстоят дела с популярными нынче конфорками Hi-Light?

Hi-Light – это ленточный нагревательный элемент, изготовленный из высокоомного сплава. Его скорость нагрева является одной из самых высоких и в среднем составляет около 5 секунд. При этом тепло распределяется очень рационально – равномерно по всей зоне нагрева, – благодаря чему блюдо готовится очень быстро.

Быстрый разогрев и большая полезная площадь нагрева – основные преимущества конфорок Hi-Light. Сейчас эта технология совершенствуется и используется многими производителями. Появилась возможность точной регулировки мощности, что вначале было невозможно. По скорости приготовления конфорки Hi-Light можно сравнить с газовыми. На готовку уходит довольно мало времени, что способствует экономии электроэнергии. Никакой специальной посуды не требуется.

Конечно, присутствуют и недостатки. Мощность нагревательного элемента зависит от напряжения в сети. Если оно низкое, конфорка может просто не включиться. Энергопотребление элементов довольно высокое – в среднем 2 кВт. После отключения нагрева поверхность долго остывает, поэтому выбирайте модели с индикаторами остаточного тепла.

Современные варочные панели Lex

Ищете недорогую газовую, электрическую или индукционную варочную панель? Технику высокого качества по доступной цене предлагает компания Lex. Мы коротко охарактеризуем основные преимущества моделей с разным типом нагрева, чтобы вам проще было сделать выбор.

Газовые варочные панели выпускаются с поверхностью из нержавеющей стали и закаленного стекла. Приборы могут иметь от 2 до 4 горелок. Некоторые модели оснащаются экспресс-конфорками с тремя рядами пламени. Приборами очень легко управлять – на передней панели находятся удобные поворотные переключатели со встроенным электроподжигом.

Производитель позаботился и о безопасности, оборудовав все модели функцией «газ-контроль».

Электрические варочные поверхности Lex управляются при помощи сенсорных панелей. Производитель предлагает покупателям модели с двумя, тремя и четырьмя конфорками, некоторые из которых оборудованы зонами расширения (круглыми или овальными). Используемые нагревательные элементы – Hi-Light, так что быстрое приготовление любых блюд гарантировано. Для обеспечения безопасности эксплуатации используются индикаторы остаточного тепла, блокировка от детей, защитное отключение при перегреве прибора и выкипании жидкости. На выбор предлагается несколько цветов – черный, белый, бежевый.

Конфорки индукционных варочных панелей Lex оснащаются функцией Boost, позволяющей кратковременно увеличивать мощность, а также датчиками распознавания наличия посуды. Электронный таймер с автоотключением поможет выставить время работы конфорки. Функция FlexZone, реализованная в некоторых моделях, дает возможность увеличить площадь приготовления, используя одновременно две зоны нагрева.

Варочные поверхности Lex по надежности и качеству не уступают продукции других известных производителей, и при этом доступны по очень демократичной цене. При помощи удобного каталога нашего интернет-магазина вы быстро подберете модель с необходимыми параметрами и сможете сделать заказ. У наших менеджеров можно получить ответы на любые возникшие вопросы – достаточно написать в чате или позвонить по телефону. Официальная гарантия на весь товар – дополнительное подтверждение надежности производителя.

Функция распознавания посуды у индукционных варочных панелей Franke

Функция распознавания посуды у индукционных варочных панелей Franke

Индукционные варочные панели Franke используют множество датчиков для контроля и настройки параметров работы. Один из них умеет распознавать посуду – ее наличие, положение и размер. Такая функция экономит электроэнергию, повышает безопасность эксплуатации, а главное – открывает автоматический доступ к дополнительным контурам нагрева. Интеллектуальная система сама определяет, когда стоит подключить зону расширения, а когда обесточить индукционную катушку. Обычно конфорка отключается спустя несколько секунд после того, как вы сняли посуду с варочной панели.

Полезная мелочь

Индукционные варочные панели отличаются безопасностью, ведь их конфорки нагревают только посуду. Стеклокерамическая поверхность остается ели теплой, поэтому риск получения ожога сведен до минимума. Зачем же тогда компания Franke оснащает актуальные модели индукционных панелей датчиками, которые отключают конфорку сразу, как только вы убираете посуду.

Причин несколько:

  • избежать нецелевого расхода электроэнергии;
  • снизить эксплуатационный износ электронных компонентов техники;
  • упростить уход за чистотой стеклокерамической поверхности.

Давайте разберемся подробнее в некоторых пунктах. Даже для экономных панелей с индукционными нагревателями вопрос рационального расхода энергии является актуальным. Конфорка включается тогда, когда это необходимо, и не работает, пока вы не поставите на поверхность посуду. Если дно сковороды или кастрюли сместилось относительно центра зоны нагрева – датчик сообщит вам об этом. Таким образом, повышается эффективность эксплуатации индукционных катушек, а рабочий ресурс токопроводящих и изоляционных компонентов сохраняется дольше.

Функция распознавания посуды индукционных варочных панелей Franke имеет и другую область применения. Некоторые из моделей оснащаются дополнительным нагревательным контуром и зонами расширения. Такие модули подключаются опционально, когда вы используете посуду с большой площадью или нестандартной формой дна. Это может быть вместительная кастрюля, гусятница или противень. Необходимость активации дополнительных индукционных зон и определяет датчик распознавания посуды.

Заинтересовались передовыми разработками инженеров? Ищете подходящую модель для вашей кухни? Чтобы получить больше сведений о функциональных возможностях и характеристиках варочных панелей Франке, загляните к нам в каталог. Наш фирменный интернет-магазин продает технику с официальной гарантией производителя.

Варочные панели — V-ZUG AO


2


  • Продукция
    • Обратно
    • Продукция
    • Кухня
      • Обратно
      • Кухня
      • Духовки
      • Варочная панель
      • Паровая печь Combi
      • Посудомоечная машина
      • Холодильники
      • Вытяжка
      • Микроволновки
      • Выдвижной ящик
      • Coffee-Centers
    • Стирка
      • Обратно
      • Стирка
      • Стиральные автоматы

Варочная панель с индукционными конфорками

Во многих домах варочная панель уже заменила привычную плиту. Среди разнообразия моделей особое внимание потребителей привлекают поверхности с индукционными конфорками – они обладают лучшей среди аналогов функциональностью и точностью регулировки температуры, экономичнее обычных электрических панелей и занимают минимум свободного места на кухне. Преимуществ у такой техники действительно много, но как выбрать подходящую модель, какому бренду отдать предпочтение?

Чтобы оценить преимущества и недостатки такой техники, стоит для начала выяснить: что же такое индукционная варочная панель и как она работает.

Принципы работы и особенности эксплуатации

Такие устройства относятся к бытовой технике встраиваемого типа – все устройства монтируются в кухонную мебель, за исключением настольных мини-панелей. На рынке встречаются зависимые и независимые модели, варочные поверхности только с индукционными конфорками и комбинированные образцы, оснащенные 1-2 газовыми горелками.

Все индукционные панели демонстрируют прекрасные показатели производительности, сочетая мощность и высокую скорость достижения заданной температуры с энергоэффективными технологиями.

Если сравнить такую технику с обычными электрическими плитами, оснащенными ТЭН, галогенными, рапидными нагревателями или конфорками типа Hi Light, то показатели потребления у индукционных варочных поверхностей окажутся чуть ли не в 4 раза ниже. Таким образом электромагнитный метод бесконтактного нагрева можно смело считать самым энергоэффективным.

Еще одно весомое достоинство индукционной варочной панели – ее функциональность, о которой можно судить по количеству ступеней нагрева, автоматических программ, защитных и специальных режимов. Бустер позволяет за считанные минуты довести воду до состояния кипения, а функция контроля остаточного тепла – сохранять температуру приготовленной пищи, экономя электроэнергию. Это особенно удобно, если вы, к примеру, приготовили ужин и хотите подать второе и третье блюдо чуть позже.

Рассмотрев преимущества индукционных варочных панелей, переходим к обзору недостатков. Их значительно меньше, и практически все минусы можно компенсировать.

Во-первых, не стоит забивать, что такой прибор является источником электромагнитного излучения, которое негативно влияет на работу другой бытовой техники. Максимальная интенсивность поля составляет около 137-140 вольт на квадратный метр и наблюдается на расстоянии до 15 см от источника. Такое воздействие не опасно для человека и других живых существ, но сбои в работе холодильника, электрочайника и других включенных в сеть приборов вызвать может. Следует тщательно выбирать место для установки техники: на расстоянии более полуметра интенсивность электромагнитного излучения снижается до безопасных показателей – 15-19 вольт на метр. Если это невозможно, и вы ограничены в свободной площади, придется монтировать обшивку из специальных изолирующих материалов.

Во-вторых, ключевым фактором нагрева при использовании панели с индукционными катушками является площадь соприкосновения. По форме и размеру посуда для готовки должна подходить под диаметр конфорки: кастрюли с небольшим дном и сковородки WOK будут малоэффективны. К материалу изготовления тоже имеются определенные требования: посуда из закаленного стекла, керамики, алюминия и меди без специального покрытия не может намагничиваться. В них вы не сможете даже разогреть пищу.

В-третьих, как и все электрические варочные поверхности, индукционные панели дороже газовых в обслуживании. Суммарные показатели потребляемой мощности находятся в диапазоне от 2 до 6 кВт, хотя это и меньше, чем у моделей с рапидными нагревателями, приборы на газу все равно окажутся экономичнее.

Не забывайте, что и при покупке современной индукционной панели вы также потратите больше денег. Устройства последнего поколения в несколько раз дороже газовых варочных поверхностей, хотя цена в большей степени зависит не от типа энергоносителя, а от характеристик, количества конфорок и других особенностей конструкции.

Подводя итог, можно сказать: по функциональным параметрам индукционные варочные панели превосходят электрические аналоги, но если вы хотите выбрать экономную модель, обратите внимание на класс энергопотребления. Оптимальный вариант – приборы категории А и А+.

Как выбрать лучшую индукционную варочную поверхность

Для начала стоит определиться, что вы вкладываете в понятие «лучшая». Большинство покупателей хотят выбрать технику, которая окажется:

  • функциональной и удобной в эксплуатации;
  • на 100% безопасной;
  • простой в уходе и нетребовательной в обслуживании;
  • производительной, но экономичной;
  • долговечной и надежной.

Варочные поверхности с индукционными конфорками соответствуют практически всем этим требованиям, и мы постараемся дать несколько советов по выбору оптимальной модели для кухни. Тем не менее, нашу статью не стоит расценивать как руководство по покупке техники.

Мы не сможем в одном обзоре рассмотреть все критерии выбора, поэтому сфокусируем внимание на ключевых параметрах. Статья затронет: виды и характеристики индукционных конфорок, доступные режимы нагрева и способы регулировки температуры, мощность и энергоэффективность в сравнении с обычными электрическими варочными панелями, показатели безопасности, долговечность материалов изготовления поверхности, правила подключения и установки.

Параметры конфорок

Мало кто знает, что принцип работы таких нагревателей был открыт практически за сто лет до появления на полках магазинов индукционных плит, а первые модели не пользовались особой популярностью. Некоторые потребители не понимали, как работают такие конфорки, и что вообще значит «электромагнитная индукция». Давайте разберемся в принципах работы такого оборудования.

Индукционная конфорка – это модуль, обеспечивающий при помощи вихревых токов высокой частоты (20-100 кГц) бесконтактный нагрев поверхности посуды, изготовленной из электропроводящих материалов.

Главная отличительная особенность работы оборудования нового поколения – использование компактного нагревательного элемента с высоким КПД (около 90 %). Для готовки применяется технология электромагнитной индукции: под стеклокерамической поверхностью панели расположена медная катушка, которая создает и передает вихревые токи от конфорки к посуде. Индукционный нагрев обеспечивает очень высокую скорость достижения пиковой температуры, но потеря тепла при этом минимальна, а риск травм от ожогов равен нулю. Поверхность из стеклокерамики практически не нагревается.

Секрет в том, что внутри замкнутого контура индукционной конфорки создается магнитное поле, оно проходит сквозь те материалы, которые не могут намагнититься (закаленное стекло, алюминий, медь, дерево, стеклокерамика) и задерживается на поверхности посуды из металла с ферромагнитными свойствами, нагревая только ее.

Локальное температурное воздействие – ключевая особенность и самое важное преимущество варочной панели с индукционной конфоркой. Правда для готовки на такой поверхности пригодны только кастрюли и сковородки с плоским дном из нержавеющей и обычной стали, а также из чугуна. Это незначительная проблема – их несложно найти в любом магазине, обратив внимание на специальный маркер.

При выборе техники, потребителям стоит обратить внимание на три ключевых характеристики конфорок:

  • количество зон нагрева;
  • диаметр;
  • мощность.

Важно учитывать не только суммарные показатели мощности, но и производительность каждой индукционной конфорки отдельно. Большинство современных моделей варочных панелей имеют 4 нагревателя: два небольших по 1,2-1,8 кВт каждый, один мощный на 2,5-3,7 кВт и так называемую расширенную зону нагрева. Обратите внимание на функцию FlexInduction в описании индукционной поверхности, такая пометка означает, что это устройство поддерживает гибкую настройку площади нагревания. Для стандартных конфорок диаметр варьируется от 120 до 250 мм.

Отдельный предмет обсуждения – комбинированные индукционные варочные панели, которые объединяют преимущества электрических нагревателей и газовых конфорок.

Регулировка нагрева

Многоступенчатая регулировка мощности – то, что отличает индукционную варочную панель от обычной электрической. В актуальных моделях, как правило, от 10 до 17 ступеней нагрева, самые современные поверхности поддерживают функцию Powerboost (или просто бустер). Она позволяет перекинуть на время мощность с одной зоны нагрева на другую. Благодаря интенсивному режиму увеличение температуры варочной поверхности до максимума осуществляется быстро, плавно и с точностью до градуса.

Отдельно стоит сказать о том, что все индукционные конфорки могут поддерживать заданную температуру посуды с недостижимой для электрических и газовых нагревателей точностью. Все дело в том, что на работу термодатчика, установленного прямо под стеклокерамической поверхностью варочной панели, не влияет резистивная теплоотдача. Вы всего один раз проводите регулировку нагрева, и температура на протяжении всего цикла готовки на 100% соответствует данным индикации.

Материал индукционной панели

Варочные поверхности индукционного типа изготавливаются из стеклокерамики или закаленного стекла. Простота ухода – важное преимущество такого материала.

Следить за чистотой стеклокерамической поверхности очень легко: чистить индукционную панель можно даже без специальных моющих средств. Никакого секрета нет: от периферии к центру нагревательной зоны рабочая температура меняется в диапазоне 20-60°С, поэтому остатки пищи не пригорают к варочной поверхности и легко убираются обычной влажной салфеткой.

Единственное, о чем должен помнить владелец стеклокерамической панели, попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей лучше не допускать. Это относится к напиткам и остаткам сладкой пищи – варенье, торт, пироги с фруктами. Глюкоза, при длительном воздействии на стеклокерамику, образует мелкие пещеристые углубления, и сияющая глянцевая поверхность через некоторое время может потеряет свой безупречный вид.

Важно понимать, что материал изготовления определяет не только показатели практичности, но и эксплуатационную надежность прибора. Попробуем разобраться, какие из представленных на рынке вариантов лучше выбрать и почему.

Стеклокерамическая поверхность хорошо сопротивляется абразивному износу, устойчива к ударным нагрузкам, но варочные панели из закаленного стекла абсолютно инертны к любому химическому воздействию.

Отдельно стоит сказать про дизайн индукционных варочных панелей. Встраиваемые модели с гладкой и идеально ровной поверхностью из стеклокерамики выглядят лаконично и стильно, они отлично интегрируются в интерьер любой кухни. Палитра оттенков большая: черный, бежевый, коричневый, слоновая кость.

Виды управления

Всего на рынке представлено три категории индукционных панелей: сенсорные – со слайдерным интерфейсом, электрические варочные поверхности с кнопками и комбинированные модели с механическими поворотными регуляторами. Цифровая система управления обеспечивает больше функциональных возможностей, но за удобство придется расплачиваться – цены на такую технику выше.

Полезные функции

Вкратце перечислим функции индукционных панелей, о которых мы еще не успели вам рассказать:

  • таймер отключения – возможность задавать время приготовления пищи автоматически;
  • Stop & Go – программа для быстрого переключения на низкотемпературный режим поддержания тепла и подогрева продуктов;
  • распознавание посуды – варочная поверхность не запустится, если вы выбрали неправильную кастрюлю или вообще забыли поставить ее;
  • ReStart – опция для восстановления всех настроек после отключения устройства из сети или программного сбоя;
  • PowerBoost, PanBoost и PotBoost – более мощные версии обычного бустера; функция позволяет ускорить закипание во много раз, активируется на несколько секунд или даже минут – в зависимости от возможностей модели.

От общей информации переходим к более конкретной – рассмотрим ассортимент варочных поверхностей от бренда Маунфилд и возможности такой кухонной техники.

Преимущества индукционных варочных панелей Maunfeld

Инженеры компании достаточно давно работают с технологией электромагнитного бесконтактного нагрева. В каталоге Maunfeld можно найти зависимые варочные поверхности и независимые электрические панели с различным количеством индукционных конфорок. По характеристикам и набору функций они не уступают продукции других лидеров рынка бытовой техники. Рассмотрим самые полезные эксплуатационные возможности.

Индикация ступени нагрева

Функцию TopControl поддерживают все актуальные модели Maunfeld с цифровым управлением, каждая из конфорок регулируется автономно, наглядно отображая выбранную температуру нагрева и наличие остаточного тепла.

Детектор диаметра посуды

Аналог функции Auto-Focus у газовых моделей. Внутри индукционной варочной панели с регулируемой зоной нагрева находится датчик, который автоматически определяет размер посуды и создает контур соответствующего диаметра.

Блокировка всех элементов

При нажатии всего одной кнопки происходит блокировка интерфейса варочной поверхности, при повторной активации – все функции возвращаются в норму. В первую очередь используется для защиты индукционной панели от вмешательства детей.

Автоматическое отключение

Еще одна функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации. Таймер задает время отключения индукционной варочной панели, а аварийный режим обесточивает поверхность автоматически – в случае слишком долгой работы без перерывов. Теперь не нужно переживать, если вы забыли выключить технику, уходя из дома.

Остались вопросы – пишите нам

Список преимуществ далеко не полный, и если вы хотите знать все об инновациях и актуальных новинках от торговой марки Маунфилд – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина. Или просто изучите каталог индукционных варочных панелей – на сайте представлена только фирменная продукция с гарантией от официального производителя бытовой техники.

Чтобы задать вопрос нашему консультанту, используйте специальную форму для обратной связи или указанный внизу этой страницы номер телефона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *