Как выбрать духовой электрический шкаф (2018) | Духовки и печи | Блог
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Виды и особенности духовых электрических шкафов
В зависимости от конструкцииэлектрические духовые шкафы делятся на два типа:
- зависимые;
- независимые.
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
- полноразмерные;
- компактные;
- широкие;
- узкие.
Стандартная полноразмернаядуховка имеет ширину и высоту около 60 см. У широкихмоделей ширина может достигать 90 см. К узкимдуховым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактныхмоделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
- обычные;
- с конвекцией;
- с грилем;
- с паром;
- с СВЧ.
В обычныхдуховых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.
Гриль– расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:
- откидную;
- выдвижную;
- распашную.
Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
Характеристики духовых электрических шкафов
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
- объем рабочей камеры;
- мощность;
- класс энергопотребления;
- максимальная температура нагрева;
- вид управления и наличие дисплея;
- наличие таймера;
- наличие и количество автоматических программ;
- наличие телескопических направляющих;
- наличие термощупа;
- способы очистки;
- система охлаждения;
- количество стекол в дверце;
- наличие защитного отключения и защитной блокировки.
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощностьподключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер– в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.
Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=36-45]духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=50-65]объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=70-110]от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=raj]духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rap]модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=ra1]духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbj]пиролитической или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbh]каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbc]телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=eoap]таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsv]белом, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt0]бежевом, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsz]черном или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsw]серебристом корпусе, но и необычные духовки [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt1]красного, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=jnah]оранжевого, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=cjm4]синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbi]традиционной системой очистки и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rab]поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbk]с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbe]дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным ([url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=80-110]80-110 литров) объемом рабочей камеры.
Размеры встраиваемого духового шкафа и ниши под него
Среди всей бытовой кухонной техники духовка, наверное, является самой популярной. А все дело в том, что в ней можно готовить необыкновенные блюда. В настоящее время производители предлагают две вариации данного прибора: это комплект вместе с варочной плитой, то есть, стандартный вариант, и так называемая встраиваемая модель, которая может быть также в комплекте или идти, как отдельный элемент кухонного устройства. И именно последние стали сегодня очень популярны, потому что размеры встроенного духового шкафа позволяют устанавливать его практически в любой предмет кухонной мебели.
То есть, его можно установить на уровне глаз, что делает процесс приготовления пищи очень удобным. А можно поставить и под варочную панель, как обычный традиционный вариант места установки.
Если говорить о преимуществах независимых встраиваемых духовок, то хотелось бы отметить:
- Ее многофункциональность: гриль, микроволновка, разморозка и функции обычной духовки.
- Конвекция, плюс вентилятор, который равномерно распределяет тепло по всему объему рабочей камеры.
- Таймер и автоматический поджиг.
- Подсветка и телескопические направляющие.
- Дополнительные опции.
Размеры встраиваемых духовок
Переходим к теме статьи – к размерам встраиваемого духового шкафа. В этом плане производители постарались на славу. На самом деле модельный ряд в плане размеров, можно сказать, достаточно широк. Во всяком случае, независимые модели от данного типа сильно отстают.
Что касается глубины посадки, то все духовые шкафа, в независимости от моделей и марок, имеют одинаковую величину. Это 50-55 см. Почему? Все дело в стандартных размерах кухонных гарнитуров. У них глубина напольных шкафов и пеналов не превышает 60 см. В данном случае, 5 см разница между двумя показателями – это вентиляционный зазор, который позволяет не нагреваться задним стенкам предметов кухонной мебели.
А вот что касается ширины и высоты прибора, то тут разнообразие достаточно большое. Вот только самые популярные размерные габариты.
- 60х60 см – это стандартная модификация, которая считается базовой. То есть, самые первые встраиваемые духовки были именно такого размера. Они предназначались для установки в кухнях площадью не меньше 10 м².
- Но так как большую часть старого жилого фонда занимали хрущевки, в которых кухни были 6-7 м², то производителям пришлось выпускать нестандартные модели. А именно: 45х60 см и 60х45 см. Понятно, что уменьшение габаритов духового шкафа – это уменьшение объема его рабочей камеры. Поэтому перед хозяйкой будет стоять выбор – или большой духовой шкаф и меньше пространства, или меньших габаритов духовка, но больше пространства на кухне.
- Есть совсем нестандартные духовки: 60х70, 60х90 или 60х120 см. Потребители не оценили эти размерные вариации, плюс к тому, у них завышенная цена. И, как уверяют специалисты, завышена она необоснованно. Хотя европейцы такие духовки покупают, и они в Европе популярны.
Размеры установки
Что сегодня диктует мода и новые веяния дизайнерского искусства? В независимости от того, что будет модно в этом или в будущем году, основное требование к расположению бытовой техники – удобство пользования ею. В этом плане к глубине встраиваемого духового шкафа претензий нет, потому что данный размер стандартный. И если даже производится мебель на заказ, предварительно мастеру надо выдать все размеры всех бытовых приборов, под которые он будет делать ниши.
С шириной и высотой прибора то же более или менее понятно. Теперь высота места установки. Все будет упираться в нишу, куда запланирован монтаж. Идеально, если это будет высота 82 см, то есть, это чуть ниже уровня глаз среднего роста человека. Обратите внимание, что речь сейчас идет о месте установки, то есть полки. Соответственно сама встраиваемая духовка будет располагаться выше.
Правда, у такого расположения есть и один недостаток. Дверца духового шкафа располагается на уровне лица. Поэтому при ее открытие всегда присутствует риск, что лицо будет обдаваться горячим воздухом, выходящим из рабочей камеры. Поэтому производитель рекомендует открывать дверцу медленно и аккуратно. Хотя сегодня они же уже предлагают не распашные дверцы, а выдвижные.
Конечно, нет строгих ограничений, куда лучше устанавливать духовку. Это может быть и напольная тумба, чаще всего монтаж производят под варочной панелью. Кстати, наилучший вариант для маленьких кухонь. Это может быть пенал, любая из его полок, даже самая верхняя. Все в руках хозяйки, которая сама запланирует место удобной установки.
Вариации
Иногда функциональность духового шкафа определяет его размеры. К примеру, духовки встраиваемого типа, в функционал которых входит встроенная технология печи СВЧ, являются самыми маленькими. Для того чтобы вы поняли, о чем идет речь, посмотрите технические характеристики духовки марки Foster 7170052. Ее высота – 36 см. Она на фоне других моделей просто малютка.
Или наоборот. В настоящее время многие производители стали предлагать конструкции с двумя камерами, расположенными или одна над другой, или рядом друг с другом. В первом случае, это большой духовой шкаф, а сверху него встроена небольшая рабочая камера, в которой используется базовый набор функций. Соответственно для приготовления большого объема блюд используется нижняя камера, для небольших порций верхняя. При этом они работают отдельно друг от друга. Соответственно, если необходимо включить малую камеру, то на ее работу уходит меньше электроэнергии. Кстати, духовые шкафы с размерами высоты 90 см, как раз относятся к данной категории кухонных приборов. Одна из таких моделей – Candy DUO 609 X.
Электрический духовой шкаф Candy DUO 609 X
Необходимо отметить, что производители в последнее время стали экспериментировать и с глубиною приборов. И хотя стандартные размеры всех устраивали, но в последнее время стали появляться кухонные гарнитуры с небольшой глубиной шкафов. Так вот для этой мебели некоторые производители стали производить духовые шкафы с размером глубины – 45 см. К примеру, Kronasteel IGG 1634 EG INOX.
То есть, сегодня подобрать электрический встраиваемый духовой шкаф под необходимый размер – не составляет большого труда. Но каждый для себя должен решить: выбирать под мебель или мебель под духовку.
Как встроить духовой шкаф. Размер духового шкафа электрического встраиваемого
Место приготовления пищи издавна считалось священным, печь была центром жилища, она давала тепло, питала, собирала семью вокруг себя. Горящий очаг и в наши дни остаётся символом благополучия и изобилия в доме, а кухня – особым местом, где можно посидеть за чашкой чая, побеседовать, отдохнуть и – куда же без этого – вкусно поесть.
Современный аналог печи – духовка – вещь незаменимая: в ней можно приготовить самые разнообразные и полезные блюда. Если ещё не так давно духовка считалась неотъемлемой частью печи, то сегодня она может стать и отдельным бытовым устройством: встроить духовой шкаф, размер которого впишется в кухонный интерьер, не представляет особой сложности.
Разнообразие духовок
Выбор духовок так же обширен, как и функциональные вариации этих кухонных устройств. Они отличаются по типу нагрева – электрические и газовые. По управлению – механическое, сенсорное и смешанное. По энергозатратности – «А», «В» «С», по размерам – малогабаритные и многоярусные. По режимам, в том числе дополнительным – гриль, конвекция, и даже по способу очистки внутренних поверхностей. На рынке представлены автономные и комплексные духовки, отличающиеся наличием или отсутствием связи с варочной поверхностью. Особенно удобно для хозяек встроить духовой шкаф. Размер духовки по ширине при этом подбирается под габариты кухонной мебели.
Ниже будут рассмотрены некоторые из указанных разновидностей.
Газ или электричество?
Здесь каждый выбирает для себя: сэкономить поможет газовая духовка, а функциональное многообразие предоставит электрическая. У второй разновидности имеется и ещё один немаловажный плюс – равномерность подогрева: даже в некоторых газовых устройствах с этой целью производитель встраивает нагревательный гаджет, питающийся от электричества.
В обеих вариациях имеются плюсы и минусы, поэтому при выборе многое зависит от пожеланий самого покупателя к функциональным возможностям духового шкафа, габаритам, дизайну и другим характеристикам.
Внешний вид
Дизайн кухонных бытовых приборов немаловажен и зависит от уже имеющейся в кухне мебели, площади помещения, цветового решения интерьера, да и от предпочтений покупателя.
Наиболее универсален для кухонного оборудования тон нержавеющей стали. «Металлик» нейтрален по цветовой гамме и неплохо сочетается практически со всеми оттенками мебели и иной кухонной утвари.
Если на кухне предусмотрена встраиваемая техника, то ширина мебели должна иметь соответствующие размеры, под встраиваемый духовой шкаф необходимо отвести подходящую нишу.
Сантиметры и градусы
Времена просторных светлиц и горниц канули в Лету, так что площадь кухни становится решающей при выборе мебели и бытовой техники. Поскольку глубина и высота различных моделей духовок варьируется незначительно, то размеры духового шкафа, встроенного в интерьер современной кухни, необходимо сопоставлять с шириной кухонной мебели. Так что необходимо заранее продумать место, в которое планируется вмонтировать духовку.
Стандартные размеры встраиваемых духовых шкафов составляют в среднем 60 см по всем трём параметрам устройства, и такие габариты вполне достаточны, чтобы приготовить обед для обычной семьи.
Объемы камер в духовых шкафах разнятся от 20 до 160 литров: небольшие по габаритам духовки хороши в быту, тогда как более массивные модели чаще используются в сфере общественного питания.
Температурный режим подбирается в зависимости от рецепта и технологии приготовления блюд, причём чаще всего используется величина от 200 до 250 °C; некоторые модели встроенных духовок могут нагреваться и до 500 градусов.
В тесноте да не в обиде
В компактных современных кухнях при вынужденной экономии площади особенно актуальным становится встроенный духовой шкаф. Размеры встраивания, разумеется, привязаны к габаритам основной мебели, и в таких условиях параметр «зависимости» или «независимости» духовки является решающим.
Автономный духовой шкаф не связан с варочной поверхностью панелью управления, а поэтому может быть установлен в любой подходящий сектор кухни, создавая некоторую «свободу манёвра» для удобного размещения мебели.
Экономия должна быть экономной
Допустим, вы решили встроить духовой шкаф. Размер будущих затрат при этом складывается не только из стоимости оборудования и установки, сюда включаются и эксплуатационные расходы, в том числе затраты на энергоресурсы.
Газовые духовки в этом плане более экономичны; впрочем, и среди электрических духовок имеются разнообразные по энергозатратности варианты: они маркируются при помощи букв. Экономкласс помечается литерой «А», самые энергопотребляющие модели – литерой «С», усреднённый вариант – «В». Эту маркировку также следует учитывать при выборе духовки, дабы затем не получать от энергетических компаний безразмерные счета.
Наибольший расход энергоресурсов приходится на дополнительные функции и возможности духовки; сами же размеры духового шкафа, встроенного на вашей кухне, влияют на энергозатраты незначительно.
Как управлять духовкой
В продолжение темы экономии скажем и о способах управления духовыми шкафами. Производители бытовой техники предусматривают для этого один из трёх возможных видов: механический, сенсорный и смешанный.
Самым простым, но наиболее энергозатратным является механическое регулирование; его минус ещё и в отсутствии ряда дополнительных возможностей управления.
Сенсорный способ, как следует из самого названия, даёт возможность управлять духовкой одним прикосновением. К тому же он способствует точному выбору температурного режима и экономии электроэнергии. Смешанный вид управления состоит из комбинации двух вышеуказанных форматов.
Таким образом, при подборе встроенной духовки желательно учесть ещё и эту немаловажную сервисную характеристику изделия.
Плюс & минус
Не все газовые шкафы оборудованы верхним нагревательным элементом – грилем. Часто производители в газовых духовках предусматривают электрогриль, так что необходимо оборудовать подключение духового шкафа к розетке. Некоторые газовые модели предусматривают ряд дополнительных функций, также питающихся от электричества: газ-контроль, вертел, поджиг и другие.
Газовый источник подогрева по-прежнему остаётся более экономичным, однако он не предоставляет того многообразия возможностей, как духовые шкафы электрические встраиваемые. Размеры этих двух разновидностей в среднем практически не отличаются, зато электродуховки предоставляют своим владельцам дополнительные сервисы для приготовления блюд и делают сам процесс готовки более лёгким и приятным.
Один из главных плюсов электромоделей состоит в том, что температура может быть задана с точностью до нескольких градусов, а затем её уровень поддерживается в течение всего процесса приготовления. К тому же обеспечивается подогрев блюда со всех сторон, что позволяет пропекать кушанье более тщательно, равномерно и быстро.
Кроме двух нагревательных элементов – сверху и снизу – в электродуховке имеется режим конвекции, благодаря которому пища подрумянивается со всех сторон равномерно. Предусмотрены также и устройства для поддержания равномерной температуры в камере духовки.
Большое разнообразие температурных режимов – от 30 до 300 °С – даёт возможность приготовления яств, с которыми не справится газовый аналог, что делает ещё более привлекательными духовые шкафы электрические. Встраиваемые размеры их зависят ещё и от количества духовок в модели: так, встречаются вариации с дополнительной духовкой, позволяющей готовить параллельно несколько блюд.
Минусом электрического духового шкафа остаётся энергозатратность; впрочем, если не пользоваться им регулярно, то на счетах за электроэнергию это особо не скажется.
Подведём итог
Полезность и функциональность духовых шкафов очевидна, при этом избежать перегрузки кухонного интерьера излишними габаритами и компактно расположить всё необходимое поможет оборудование бытовой техники в мебельных нишах и проёмах. Остаётся встроить духовой шкаф, размер которого можно подобрать самостоятельно, – и готовить в своё удовольствие вкусные и полезные блюда.
виды, тумба или шкаф, конструкция
Традиционные газовые и электрические печи хоть и остаются востребованными, но постепенно теряют свои позиции, уступая в популярности встраиваемой технике. У хозяев появилась возможность рационально организовать рабочее пространство. Они могут расположить каждый элемент отдельно, врезать варочную поверхность в столешницу, подобрать красивый шкаф для встраиваемой духовки, что позволяет сделать процесс приготовления пищи более удобным, а интерьер кухни – стильным.
Преимущества и недостатки
Рационально организовать кухонное пространство достаточно сложно, особенно если речь идет о небольших помещениях, где возникает много проблем с расположением бытовой техники. Выбирая принцип обустройства кухни, необходимо взвесить все «за» и «против» разных видов мебели и электроприборов, рассмотреть возможные схемы их расположения. Это утверждение касается и приборов для приготовления пищи, которые на рынке представлены в виде:
- традиционных отдельностоящих плит;
- зависимых духовых шкафов и варочных поверхностей, они соединены проводами с единой системой управления;
- независимых конструкций, которые можно установить отдельно друг от друга.
Обычная плита хоть и стоит на порядок дешевле, но она не так гармонично вписывается в кухонный интерьер, не всегда сочетается с мебельным гарнитуром. Зависимые варианты частично решают вопрос эстетики, так как духовой шкаф расположен в тумбе, но имеют схожий с предыдущим аналогом способ установки – варочная поверхность строго расположена над духовкой. Именно по этим причинам потребители все чаще останавливают свой выбор на автономных моделях, которые имеют следующие преимущества:
- Возможность поднять устройство выше. Прибор можно расположить так, чтобы перед ним не надо было наклоняться и приседать.
- Есть возможность разнести элементы по разным зонам, пользоваться каждым отдельным компонентом автономно.
- При отдельном расположении конструкций нет теплового дискомфорта. Когда в духовке обычной плиты что-то готовится, находиться рядом неприятно.
- Один из автономных приборов проще заменить, а при поломке нет необходимости везти в ремонт всю конструкцию: если временно нет шкафа – можно готовить на варочной панели.
Панель управления должна находиться на уровне или чуть ниже глаз. Если агрегат находится выше, то его использование становится небезопасным.
- Для агрегатов встраиваемого типа немаловажную роль играет и сам короб. Он может являться частью мебельного гарнитура, поставляться вместе с бытовой техникой, изготавливаться отдельно. Среди основных достоинств этого конструктивного элемента можно выделить:
- Практичность. Шкаф может использоваться в качестве системы хранения для различных предметов.
- Эстетические качества. Короб скрывает технику, а выдержанный в едином стиле с остальной мебелью, он дополняет интерьер помещения.
- Отсутствие зазоров. Между духовкой и близстоящими тумбами, предметами мебели зачастую остается щель, в которую постоянно попадает жир, влага, частицы пищи.
- Экономия полезного пространства. Как уже отмечалось, духовку можно расположить в любом месте на кухне.
Главный недостаток встраиваемых агрегатов – их высокая стоимость, комфорт обходится дорого. Производить работы по установке элементов в мебельные модули достаточно сложно. Процесс перестановки мебели на кухне усложняется. Если встраивание в тумбу выполнялось на производстве, то при поломке прибора не всегда есть возможность выполнить демонтаж конструкции без повреждений.
Разновидности шкафов для духовок
Встраиваемая техника актуальна для любых по площади кухонных помещений. Однако габариты кухни влияют на выбор мебели для бытовых приборов. В независимости от вида гарнитура, все короба, в зависимости от места установки, могут иметь различную форму: стандартную (прямоугольную), угловую (треугольную, трапециевидную).
Существует два основных вида мебельных модулей для автономных духовок: напольные тумбы, шкафы-пеналы. Первый вариант самый распространенный. В этом случае духовой шкаф располагается под варочной поверхностью. Вторая модель более удобна в использовании, позволяет поместить агрегат в любом месте.
Тумба
Напольная тумбочка дает возможность расположить духовку несколькими способами. Многие отдают предпочтение стандартному варианту, устанавливают агрегат под столешницу кухонного гарнитура. Такая конструкция позволяет создать общую зону для приготовления пищи, как и в случае использования отдельностоящей плиты. Этот вариант наиболее приемлем для компактной кухни, где ощущается дефицит рабочих поверхностей.
Короб, установленный под столешницей, может иметь выдвижной ящик, расположенный как снизу, так и поверх агрегата. Расстояние от пола, на котором может находиться духовой шкаф, не должно превышать 20 см. Это утверждение не касается высоких тумб, которые зачастую устанавливаются на краю кухонного гарнитура. Они могут иметь двери, ниши, полки, в которых можно хранить различные предметы и приспособления.
Среди основных преимуществ использования тумбочек можно выделить следующие моменты:
- Экономия свободного пространства.
- Легкий доступ к технике.
- Возможность организовать интерьер в классическом, винтажном, кантри стиле. Однако все зависит от дизайна самого короба.
- Наличие выдвижных ящиков, в которых можно хранить разные вещи.
- При расположении духового шкафа под варочной панелью образуется аналог классической плиты.
Недостатки:
- Низкое расположение. Неудобно использовать духовку, во время приготовления пищи придется постоянно приседать и наклоняться.
- Сложно проводить уборку.
- Есть вероятность выхода из строя электронного управления вследствие случайного попадания воды.
Пенал
Это оптимальное решение, но только для просторных кухонь с высокими потолками. В шкафу-пенале духовка может располагаться на одной из полок, либо в специально оборудованной нише. Установить агрегат можно на удобной высоте, что позволяет более комфортно готовить пищу. Однако, чтобы пользоваться техникой было безопасно, ее верхний край не должен находиться выше уровня глаз.
Духовые шкафы имеют достаточно большой вес, поэтому при выборе мебели особое внимание необходимо уделить ее прочности. Полка, на которой будет размещаться прибор, должна быть усиленной, также ее можно дополнительно укрепить с помощью металлических либо деревянных планок, набив их снизу. Для более надежного использования мебельного модуля, его необходимо закрепить к стене.
Кроме духовки, в шкафу-пенале можно расположить посудомоечную машину, микроволновку. Свободные отсеки и полки можно использовать для хранения различной кухонной утвари, продуктов питания, моющих средств, прочего. Пенал – это универсальная конструкция, которая имеет следующие преимущества:
- позволяет поместить духовой шкаф на оптимальной высоте;
- делает приготовление комфортным;
- упрощает процесс уборки;
- техника становится недоступной для маленьких детей;
- придает помещению эстетичный вид.
Из недостатков можно выделить:
- необходимость покупки, изготовления усиленных конструкций, надежного их крепления;
- мебель нельзя установить в небольшой по площади кухне.
Размеры шкафа
Размер тумбы напрямую зависит от параметров встраиваемого в нее духового шкафа, например, ширина может колебаться от 45 до 100 см, высота – от 40 до 100 см, глубина – от 50 до 65 см. Чтобы правильно рассчитать габариты мебельного модуля, необходимо учитывать его вид (тумба, шкаф-пенал), наличие в нем дополнительных ящиков, полок, ниш, способ установки, а также свободное место на кухне.
Высота пенала может варьироваться в пределах 160-220 см, но при желании можно заказать и нестандартную мебель до самого потолка. При расчете оптимальных габаритов необходимо учитывать и такой параметр, как воздушная циркуляция. Между боковыми стенками духовки и панелями самого шкафа должен быть зазор, не менее 2 см с каждой стороны, а расстояние до задней стены – более 4 см.
Стандартные размеры духовых шкафов
Габариты духовых шкафов – это один из основных параметров, на которые обращают внимание покупатели. От этого показателя зависит не только выбор соответствующей тумбы, но и интерьер всего помещения в целом. На рынке можно встретить узкие и широкие, стандартные и компактные модели, каждой из которых соответствует свой размер, зависящий, в свою очередь, и от производителя техники.
Оптимальная ширина стандартных и компактных моделей составляет 60 см, хотя этот параметр у разных марок может колебаться, обычно он меньше на несколько мм. Агрегаты нестандартной ширины, например, 56 см в продаже встречаются намного реже. У узких моделей этот показатель составляет 40-50 см, у широких – до 90 см. Чем больше ширина духовки, тем быстрее готовятся блюда внутри нее.
Глубина большинства видов духовых шкафов составляет от 50 до 60 см. Универсальная высота – 60 см. Размеры нестандартных агрегатов варьируются в пределах 33-50 см, есть и более высокие, достигающие 70, и даже 90 см. Благодаря такому разнообразию, подобрать технику соответствующих габаритов не составит труда. Выбор будет зависеть от личных предпочтений покупателя, наличия свободного места на кухне.
Требования к материалам и их характеристика
Качество материала, из которого изготовлен шкаф, имеет огромное значение. Он должен обязательно соответствовать некоторым требованиям. Выдержит массивную технику только прочный короб, поэтому он не должен быть собран из хрупких деталей. При выборе материала и его декоративного покрытия следует уделить особое внимание характеристикам. При нагревании шкаф не должен выделять отравляющих окружающую среду веществ.
Натуральное дерево
Шкаф для духовки из натуральных древесных материалов используют нечасто. Это связано с высокой стоимостью работы и недостаточной практичностью. Тумба из дерева требует особого ухода, поскольку очень быстро теряет первоначальные характеристики во влажной и теплой среде. Из-за большого веса она требует более надежной фиксации, чем прочие модели. Несмотря на большое количество разных пород дерева, выбрать оригинальный шкаф по цвету и текстуре будет проблематично.
К достоинствам тумбы для духовки из натурального дерева можно отнести абсолютную экологичность материала. Дерево способно красиво стареть и создавать благоприятный климат на кухне. Любые трещины и сколы на фасаде, появившиеся при эксплуатации, можно легко отреставрировать.
Древесно-стружечные плиты
Бюджетный материал для короба с достойными эксплуатационными характеристиками. Изготавливают такой шкаф из древесной стружки и опилок. В качестве пропитки и связующего вещества используют формальдегидные смолы. Мебель от каждого производителя отличается по концентрации вредных веществ.
Для изготовления шкафов под духовку используют специальные ДСП плиты, отличающиеся влагостойкостью. В общую массу по технологии добавляют парафиновую эмульсию. На выходе получается отличный материал для производства коробов для встраиваемой кухонной техники. Он хорошо удерживает шурупы и саморезы, легко обрабатывается, склеивается и декорируется. В нем легко вырезать любые отверстия для розеток.
МДФ
Технология производства материала схожа с методом изготовления древесно-стружечных плит. Отличием является более тщательное измельчение компонентов. Для соединения и придания прочности используют парафин или лигнин. Поэтому содержание вредных смол в шкафах из МДФ можно сравнить с натуральным деревом.
Благодаря однородной мелкой структуре короб для духовки из МДФ отличается прочностью, влагостойкостью, устойчивостью к возгоранию. Такой шкаф имеет все достоинства натуральной древесины, но стоит дешевле и служит дольше.
Советы и рекомендации по выбору готового шкафа
Часто короб приобретают вместе с духовым шкафом. Но если такая комплектация не предусмотрена, шкафчик придется покупать отдельно или делать самостоятельно. Оформляя заказ, необходимо знать точные размеры бытовой техники. Сам ящик должен быть со всех сторон больше на 15-20 см. В коробе для духовки должен быть обязательно предусмотрен отсек для проводов. Электрический прибор не предусматривает наличие вилки, поэтому к электросети его придется подключать напрямую.
Дизайн шкафа, его материал и расцветка должны гармонично вписываться в уже имеющуюся обстановку кухни. Можно купить небольшой короб и установить его на пол, или заказать высокий пенал и встраивать необходимую технику на уровне груди. Если духовка небольшая, корпус для нее иногда крепят на стену.
Выбирать стоит модели шкафов, в комплектацию которых входят планки для укрепления горизонтов. Это значительно облегчит монтаж.
Где разместить шкаф со встроенной духовкой
Модульная кухня будет выглядеть красивой и эффектной, если все детали будут правильно установлены и наделены функциональностью. Чтобы духовкой можно было удобно пользоваться, при выборе места для ее расположения учитывают несколько моментов:
- Расстановка модулей и встраиваемой техники должна происходить согласно правилу «рабочего треугольника». Шкаф с духовкой лучше разместить под варочной поверхностью, между холодильником и мойкой;
- Высоту короба выбирают согласно личным предпочтениям. Бытовым прибором должно быть удобно пользоваться всем домочадцам;
- Духовой шкаф нельзя придвигать слишком близко к холодильнику или мойке. Из-за частого и сильного нагрева соседствующая техника может выйти из строя, а попадание жидкости приведет к короткому замыканию;
- Шкаф для газовой духовки должен размещаться от трубы подачи на расстоянии не более чем 1 метр. Использование переходного шланга большей длины будет влиять на безопасность эксплуатации бытового прибора;
- Размещать короб необходимо в свободной зоне, чтоб открыванию дверцы ничего не препятствовало. Угловое расположение у стены не подойдет.
Как сделать своими руками
При наличии свободного времени, простых инструментов и навыков работы с древесиной вполне реально сделать шкаф под духовку своими руками. Собрать короб с нуля можно всего за несколько часов, а такое решение предполагает трату меньшего объема финансовых средств.
Перед началом работы надо подготовить необходимые материалы и инструменты. Стенки можно сделать из простой фанеры, для дна и столешницы лучше выбрать более плотный материал, например, МДФ или натуральную древесину. Если конструкция будет оснащена выдвижным ящиком, необходимо сразу купить комплект направляющих, подходящих по размеру. Чтобы повысить безопасность использования духовки, ящик следует поставить не на пол, а на пластиковые мебельные опоры. Дополнить все необходимое надо саморезами, шуруповертом, пилой, рулеткой, уровнем.
В первую очередь надо точно рассчитать габариты и составить чертеж. Следует обязательно предусмотреть место для вентиляции, чтоб техника не грелась и не создавала опасность для людей и находящейся рядом мебели. На следующем этапе нарезается фанера и дерево на куски нужного размера, детали скручиваются саморезами и устанавливаются направляющие для ящиков.
Заключение
Все чаще можно встретить на кухнях в типовых квартирах модульную мебель со встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом. Поскольку духовку размещать на полу нельзя, а габаритная техника не всегда уместна в подвешенном состоянии или на столе, для нее необходимо обязательно предусмотреть короб из термопрочных материалов.