особенности моделей из массива дерева, плюсы и минусы обеденных столов из дуба и сосны для кухни

При обустройстве кухонного интерьера очень важно подобрать обеденный стол таким образом, чтобы он гармонично вписывался в дизайн помещения и при этом выполнял все возложенные на него функции. Большинство хозяек предпочитают деревянную мебель – она отличается высоким качеством, практичностью и долговечностью. Остановимся подробнее на особенностях обеденных столов из древесины.


Достоинства и недостатки
Кухонный стол – это один из необходимых предметов мебельного гарнитура, который не только собирает всю семью за ужином, но и позволяет хозяйке выполнять некоторые работы по приготовлению пищи. Чаще всего его изготавливают из дерева, поскольку это натуральное сырье обладает множеством полезных характеристик.
- Экологическая безопасность. Древесина не содержит вредных и токсических веществ, более того, она имеет свойство наполнять воздух эфирными маслами и смолами, что делает микроклимат в помещении благоприятным и комфортным для всех проживающих.
- Прочность. Мебель из дерева долгие годы сохраняет свой первоначальный внешний вид, обуславливая длительный период его эксплуатации. При правильном уходе такая древесина будет служить верой и правдой 50 и даже более лет, при этом любые мелкие дефекты можно легко и быстро отреставрировать.
- Простота использования. Поверхность деревянного обеденного стола, как правило, теплая, приятная на ощупь, а также довольно функциональная и очень практичная.
- Соответствие любому дизайну. Правильный выбор размера, формы и расцветки стола из дерева может гармонично вписаться в самые разные интерьеры, оформленные в стилях от прованса до хай-тек.
Ну и, конечно же, к числу несомненных достоинств кухонной мебели из дерева можно отнести исключительно дорогой и роскошный внешний вид, а также возможность нанесения резьбы, инкрустации, создания всевозможных декоративных элементов.
Среди недостатков нужно отметить, что деревянный стол не подойдет тем семьям, которые мечтают о кухне в ярких контрастных тонах, поскольку оттенок древесины, даже не обработанной, никак нельзя назвать насыщенным.

Виды
Каждая порода дерева отличается своими эксклюзивными оттенками и структурными узорами. Дерево со светлыми расцветками представлено сосной, ольхой, ясенем, лиственницей, яблоней, грушей, а также березой. Если вы хотите получить темную мебель, стоит остановить выбор на сортах из сливы или венге.
Чаще всего обеденные столы изготавливают из беленого дуба или сосны.
Сосна
Мебель из этого материала выглядит очень благородно, а любые дефекты, которые появляются со временем, легко устраняются. Для изготовления таких столов дерево подбирают очень тщательно – любые сучки, сколы и трещины полностью исключаются.


Несомненное преимущество такой мебели состоит в том, что на поверхностях, выполненных из сосны, не образуется плесень, они не подвержены гниению даже в условиях использования во влажном помещении. Сосна отличается гипоаллергенностью, она не выделяет токсических веществ, а потому не причиняет вреда обитателям квартиры.
Мебель из массива сосны может служить несколько десятилетий, не меняя своего внешнего вида. Сосна имеет уникальную расцветку, которая варьируется в зависимости от разновидности хвойного дерева, но в любом случае оттенок и текстура смотрятся изысканно, свежо и богато.


Дуб
В более дорогом сегменте лидируют столы из дуба. К достоинствам такого материала относят легкость отделки, долговечность, высокую влагостойкость, а также устойчивость к процессам гниения. При правильном уходе дубовая мебель не покрывается плесенью и не поражается грибком даже в условиях эксплуатации в сыром помещении. Древесина дуба отличается изысканным внешний видом, она хорошо смотрится в просторных помещениях, оформленных в классическом стиле. Текстура этой породы имеет уникальный орнамент и тем самым подчеркивает статус своего владельца, его безупречный вкус и стиль кухонного помещения.
Дубовые столы идеально сохраняются на протяжении нескольких десятилетий, не меняя своих технико-эксплуатационных параметров, при этом для того, чтобы сохранить покрытие в первоначальном виде, не нужно прикладывать никаких усилий.
Следует иметь в виду, что дуб не любит излишней сырости, поэтому его нужно не мыть, а только протирать. Кроме того, древесина этой породы со временем может растрескаться от температурных перепадов, поэтому дубовый стол обычно не устанавливают рядом с батареями центрального отопления.
Также кухонные столы изготавливают из некоторых других сортов древесины.
- Орех. Довольно прочный материал, который не раскалывается и не растрескивается со временем, имеет красивую текстуру и приятный оттенок. Дерево относится к довольно дорогим сортам, соответственно, столы из него имеют высокую цену.
- Липа. Обладает мягкой древесиной, хорошо режется и хорошо обрабатывается. Подвержена заражению вредителями, поэтому нуждается в специальной обработке защитными составами.
- Венге.
Исключительно твердый и прочный материал, с уникальной текстурой, отличается стойкостью к влаге и механическим воздействиям, оценивается довольно дорого.
Формы и размеры
По форме столешницы делят на прямоугольные, квадратные, овальные и круглые. Прямоугольные и квадратные варианты, как правило, устанавливают вдоль стены, благодаря чему легко добиться существенной экономии пространства. В данную форму гармонично вписываются всевозможные трансформеры.
Наиболее востребованной моделью считается прямоугольный стол с закругленными краями. Оптимальная ширина стола составляет 80-100 см – если она будет уже, то могут возникнуть сложности с сервировкой, а если шире – с рассаживанием людей. Стандартный вариант для типовой российской кухни – 80х120 см. Если такой стол установить возле стены широкой стороной, то за ним могут свободно разместиться 4 человека, а если узкой – 5. Если же такой стол выдвинуть в центр помещения, то можно будет усадить уже 6-х человек.
В последние годы все большей популярностью пользуются овальные столы, такая форма хорошо смотрится даже в небольших столовых. Как правило, их комбинируют с мягкими мебельными уголками. Несомненное преимущество таких столов заключается в плавности очертаний, поэтому эксплуатация такой мебели максимально безопасна, что особенно актуально в домах с маленькими детьми.
Овальные столы считаются более комфортными с психологической точки зрения. Они как бы стирают границы между собравшимися людьми, гости начинают себя чувствовать более раскрепощенно и комфортно. Кроме этого, отсутствие углов позволяет, при необходимости, уместить за столом большее количество обедающих.
Круглые столы очень удобны в бытовом использовании – форма позволяет разместиться за столом всей семьей. Однако такие предметы мебели требуют пространства, поэтому модель подходит только для габаритной кухни.

Считается, что круглый стол сплачивает людей, приравнивает их друг к другу – неслучайно все важные переговоры ведутся именно за круглым столом. Как правило, их устанавливают в центре кухни, чтобы у каждого имелся беспрепятственный подход любой стороны. Круглые обеденные столы гармонично смотрятся в любом интерьере, нужно лишь правильно выбрать размер и оттенок мебели.
С точки зрения конструкции, столы из древесины могут быть цельными неразборными и трансформерами. Первый вариант предполагает крепкую устойчивую мебель, которая на протяжении всего периода использования остается неизменной. Во втором случае миниатюрную столешницу можно преобразовать в плоскость гораздо большей формы, как правило, это столы раздвижного и раскладного типа. Такой вариант оптимален для малогабаритной кухни.


Раздвижной механизм предполагает смещение двух частей столешницы в одной плоскости и установки в образовавшемся пространстве еще одного плоского элемента. К примеру, таким образом можно из круглого стола на 4 человека получить овальный на 6-8 персон.
Раскладной стол больше известен в народе как стол-книжка. В сложенном состоянии он больше напоминает обычную тумбу, но при необходимости закрепленные на шарнирах боковины очень быстро трансформируется в элементы столешницы и фиксируются дополнительными ножками. Обычно в сложенном виде такая конструкция имеет ширину менее 50 см, но будучи разложенной достигает 2 метров.


Как выбрать?
Деревянный стол для кухни выбирают, в первую очередь, с учетом требований эргономики пространства. Специалисты рекомендуют выдерживать примерное расстояние от стены до стола в 80 см, а возле обеденной группы обязательно должны оставаться проходы не менее метра – только в этом случае пользователи смогут комфортно сидеть, вставать и отодвигать стулья.
Форма стола обязательно должна соответствовать общей дизайнерской концепции помещения и учитывать количество человек, которые будут тут ежедневно ужинать. Так, круглые и овальные изделия чаще выбирают для просторной кухни, а владельцы небольших помещений отдают предпочтение квадратным или прямоугольным моделям.
Если дизайн предполагает обилие плавных переходов, то здесь стоит остановиться на изделиях с закругленными краями. Если же оформление помещения отталкивается от лаконичной геометрии, то правильным выбором станет прямоугольная столешница.
Если вы часто принимаете гостей, то лучше приобрести модель-трансформер, чтобы в любой момент увеличить обеденную зону. В семьях с маленькими детьми важно, чтобы края мебели были плавными, в противном случае резко повышается риск получения травм. Что касается количества ножек, оно может быть любым (от 1 до 4) – функционально эти модели не различаются, отличие сводится к эстетическому восприятию.


Рекомендации по уходу
В заключение дадим несколько рекомендаций, которые позволят продлить срок жизни вашего обеденного стола из дерева.
- Поддерживайте в кухне микроклимат, при котором уровень влажности составляет 40-60%. Для этого в зимнее время используйте увлажнители воздуха, а летом проветривайте помещение, в противном случае не исключено появление деформаций и растрескивания. По той же причине после любой влажной очистки непременно протирайте стол сухой мягкой тканью.
- При попадании на древесину прямого солнечного света она может изменить свой цвет, попросту выгореть. Поэтому если стол стоит возле окна, то постарайтесь затемнить его занавесками или специальными пленками.
- Не используйте для очистки стола эфиры и спиртосодержащие средства. Они высушивают дерево и повреждают лаковое покрытие, желательно использовать жидкости на основе силикона, масел или воска.

Отдельно следует упомянуть о необходимости проводить периодическую обработку столешницы пищевыми маслами – это защитит ее от деформации и воздействия микробов. Для этого очищенную и хорошо высушенную поверхность натирают шерстяной тряпкой, смоченной маслом.
Желательно проводить эту процедуру на ночь, поскольку промасливание занимает не менее 5 часов.
Подробнее смотрите далее.
обзор моделей из массива дуба, сосны и других деревьев для кухни. Обеденные столы-этажерки и другие виды

Сердцем кухни можно назвать обеденный стол. Несмотря на многообразие моделей, классика в виде деревянного стола и сегодня не сдает своих позиций.
Достоинства и недостатки
Мебель из дерева выглядят впечатляюще и респектабельно. Благодаря природному рисунку, особой текстуре деревянные кухонные столы ассоциируются с домашним уютом и теплом.
Стол из дерева будет уместен во всех интерьерах – от классического до современного. Нужно лишь подобрать подходящую модель. Он не выйдет из моды и всегда будет символом роскоши и респектабельности.


Он отличается прочностью и долговечностью, а при необходимости такой стол можно отреставрировать, причем не единожды. Дерево характеризуется прочностью к ударам и длительным сроком службы.
К минусам можно отнести массивность и большой вес такой мебели. Даже небольшой стол будет весить немало. Нельзя забывать, что дерево – легковоспламеняющийся материал. На него нельзя ставить горячее – останется след.


Несмотря на свою прочность, поверхность такого стола может легко расцарапаться. Наконец, деревянная мебель требует бережного обращения и регулярного ухода.
Натуральность материала, благородный вид и трудоемкость изготовления – все это объясняет достаточно высокую стоимость деревянного стола.
Виды конструкций
Для небольшой семьи или маленьких помещений удобно использовать раскладной стол. Как правило, в собранном виде его используют для ежедневных трапез. А когда приходят гости и требуется стол больших размеров, это же изделие раскладывается. Главным его преимуществом является универсальность, многофункциональность, практичность.
Главнейшие требования к такому столу – прочная столешница, массивные ножки, способные выдерживать дополнительную нагрузку, и металлический складной механизм.


Раскладной стол следует отличать от раздвижного. Первый имеет вид книжки, по такому принципу обычно выполняются прямоугольные изделия. Часть столешницы опущена, но когда она поднимается, выдвигается дополнительная ножка. В раздвижном столе изменяется только столешница, она раздвигается, увеличиваясь в размерах.


Среди разновидностей можно выделить практичные столы с ящиком или этажеркой. В выдвижном ящике удобно хранить столовые приборы, салфетки. Однако такой стол неудобен в использовании, если вы покрываете его скатертью. Последнюю то и дело придется приподнимать.
Изделия с этажеркой приставляют к стене, они оснащаются полками или подобием серванта. На них также можно хранить приборы, специи, хлебницу и даже посуду. Особенно удобны такие модели при ограниченном пространстве.
Какие породы деревьев используются?
Обеденный стол может изготавливаться из твердых или мягких древесных пород. Твердые сорта – это дуб, бук, вяз, лиственница, рябина, береза. Среди мягких пород – хвойная древесина, а также ольха, ива. От значения плотности древесины зависит метод ее обработки. Так, изделия из мягких пород требуют большего количества слоев лака. Для твердых достаточно и 1-2 слоев.


На цвет и фактуру стола также влияют тип древесины. Сосна, береза, яблоня имеют светлый оттенок. Ценителям шоколадных тонов можно рекомендовать изделия из дуба, сливы, тика, красного дерева.
С помощью морилки, цветного лака и различных технологий можно менять натуральный оттенок древесины.


Среди наиболее распространенных материалов деревянных столов из массива выделяют следующие.
Дуб
Один из наиболее оптимальных материалов для производства стола. Относится к твердым лиственным породам, а потому отличается прочностью и долговечностью. Готовое изделие устойчиво к загниванию. Дерево можно морить в воде, при использовании морилки дуб приобретает красивый оттенок, варьирующийся от золотисто-коричневого до почти черного.


Особенно привлекательно мореный дуб смотрится при радиальном распиле, тогда на поверхности словно образуются лучи, расходящиеся в разные стороны. Поскольку дуб подвержен негативному влиянию влаги, поверхность стола покрывают лаком. Помимо защиты, он также подчеркивает естественную фактуру древесины.
Отдельно стоит выделить беленый дуб, который имеет вид искусственно состаренной поверхности.


Бук
Еще одна разновидность твердой породы, по прочности сравнимая с дубом. Однако в отличие от него бук имеет меньшее разнообразие оттенков, в большей степени подвержен загниванию, а при высыхании достаточно сильно деформируется. Как и дуб, хорошо пропитывается лаком, морилками.


Ясень
Твердая лиственная порода, не менее прочная, чем дуб и бук. Ясень светлее бука, обладает богатой и разнообразной текстурой, с чуть сероватым оттенком. Ясень плотный, долговечный. Однако из-за невысокой пористости ясень плохо пропитывается лаком. Из преимуществ – не деформируется при высыхании.


Орех
Характеризуется плотностью, прочностью и долговечностью, обладает роскошной текстурой и приятным цветом. Орех хорошо подвергается обработке – пропитке, полировке.


Сосна
Относится к хвойным породам, мягкая, податливая. Большую популярность такой стол имеет из-за невысокой стоимости. Хорошо подвергается обработке, но если стол изготовлен из низкосортного сырья, возможно выделение смолы.


Лиственница
Еще одна разновидность хвойной породы. При этом по своей прочности не уступает дубу. Удобна в обработке, как и все хвойные породы характеризуется высокой смолистостью, а потому не подвержена влиянию древоточцев.
Лиственница склонна к усыханию, во время которого неизбежно появление трещин и деформаций.


Формы и размеры
Классической формой деревянного стола считается прямоугольная. Изделие может иметь острые или скругленные углы. Кроме того, сегодня дизайнеры предлагают изделия и других форм.
Среди них – круглая модель, которая гармонично впишется в классический и ряд современных интерьеров (минимализм, шебби-шик, деревенские стили). Поскольку такую мебель невозможно приставить к стене, он подойдет для комнат средних размеров и достаточно просторных помещений.


Оптимальным размером для круглого изделия считается диаметр до 1,5 метров. В противном случае сидящим за столом придется тянуться за стоящими на столе приборами и блюдами.
Если вам по душе плавные округлые формы, но круглый стол слишком маленький или занимает много времени, то стоит рассмотреть вариант покупки овальной модели. Среди преимуществ – возможность приставить к стене (подходит даже для небольших помещений), использовать в семье с маленькими детьми (стол не имеет углов). При этом в зависимости от длины такой стол может вмещать достаточно много людей, которым будет комфортно.


Еще один вариант стола с плавными формами – полукруг. Его можно приставить к стене.
Квадратная модель в зависимости от габаритов и местоположения подойдет как для больших, так и для маленьких комнат. В последнем можно выбрать изделие размером 90х90 см. Для прямоугольного варианта удобным считается размер 120х70. За такой мебелью будет комфортно семье из 4-5 человек.


Обычно столы в форме круга имеют одну ножку. В большинстве случаев она резная, декорированная. Все остальные разновидности имеют от 1 до 4 ножек. Массивные изделия часто дополнительно опираются на балясины.
Дизайн
Столы из древесины могут различаться не только особенностями механизма, формой, размерами, но и оттенком. Для классического, скандинавского или деревенского интерьеров можно приобрести белоснежный стол. Несомненно, он станет акцентом комнаты, внесет в нее изящество, благородство. Однако такая мебель потребует тщательного ухода, ведь даже небольшие загрязнения и царапины будут на ней особенно заметны.


Классикой можно считать коричневый вариант привычного древесного оттенка. Он смотрится гармонично в любом интерьере, хорошо сочетается с большинством цветов.
Стол в черном цвете смотрится благородно и стильно, особенно если речь идет о моделях с матовой поверхностью.
Хотя стоит понимать, что он достаточно капризен в уходе.


Как выбрать?
Для небольшой комнаты следует выбирать компактный квадратный или прямоугольный стол. Он не должен иметь декора, массивных ножек. Также можно рассмотреть вариант раскладной модели. Что касается цвета, то он может быть различным. Главное – чтобы вписывался в интерьер и цветовое оформление помещения.
Рекомендуется, чтобы между стеной и столом сохранялось расстояние как минимум в 80 см. А когда за столом сидят люди, вокруг них должен оставаться проход в 80-100 см. Таким образом, вопрос эргономики должен быть одним из ключевых при выборе мебели.


Размер стола также зависит от количества людей, сидящих за ним. На одного человека необходимо не менее 60 см в длину и 40 см в ширину. Между стульями сидящих должно оставаться 30-50 см. Зная эти требования, несложно рассчитать габариты стола.
Как уже говорилось, круглые и прямоугольные столы подходят для просторных помещений, квадратные и прямоугольные – для малогабаритных жилищ.
Если в оформлении комнаты присутствуют плавные формы, то и мебель лучше выбирать с плавными очертаниями и без углов.


При выборе материала изделия следует найти баланс между практичностью и стоимостью изделия. Качественными, но достаточными дорогими являются модели из дерева и бука. К премиум вариантам можно отнести стол из мебрау. К демократичным вариантам относят столы из сосны, березы.
Дорогой, но долговечный и прочный – вариант из лиственницы. Кроме того, в составе древесины присутствует камедь – природный антисептик. Благодаря этому древесина имеет дополнительную защиту перед гниением и поражению патогенными микроорганизмами.
Советы по уходу
Для защиты дерева, продления срока его эксплуатации используются лаки. На сегодняшний день наилучшим вариантом считается лак-пропитка на натуральной растительной основе (пчелиный воск, натуральные растительные масла). Благодаря этому стол оказывается защищен от влаги, действия плесени, грибка.
Интерьерному лаку для древесины стоит предпочесть специальный, который разрешен для поверхностей, контактирующих с продуктами питания.
Если стоит задача изменить оттенок мебели, сначала ее покрывают цветной глазурью, а затем – прозрачным лаком.

Не следует резать на деревянном столе, ставить на него горячие кастрюли, сковороды и т. д. При попадании пятен важно постараться убрать их максимально быстро, чтобы не допустить их впитывания в древесину. Вытирать поверхность следует мягкой влажной тряпкой, после чего обязательно протирать насухо.
Недопустимо применять абразивные чистящие средства, аналоги, имеющие в составе хлор, растворители. Лучше всего для очищения использовать мыльную воду.


Несмотря на бережную эксплуатацию, со временем деревянный стол требует периодического обновления. Если столешница потемнела или впитывает влагу, это должно стать поводом к замене слоя лака.
В первую очередь следует удалить старое покрытие, используя мелкозернистую шкурку. Очищенную, обеспыленную и сухую поверхность обрабатывают антисептической пропиткой. После ее просыхания можно покрыть мебель лаком. Желательно каждый раз использовать один и тот же состав, как минимум – не смешивать лаки на водной и алкидной основах.


Еще перед покупкой стоит уточнить – лакированная или масляная столешница у интересующей модели. Первая прослужит лет 10, не требуя обновления. Поверхности, покрытые маслом или воском, требуют протираниям аналогичными составами каждые 2-3 месяца.
О том, как своими руками сделать деревянный кухонный стол, смотрите в следующем видео.
деревянный стол для кухни из массива дерева

Неотъемлемым атрибутом каждого дома является обеденный стол, за которым собирается вся семья. Правильно подобранная мебель позволяет домочадцам удобно чувствовать себя на кухне. Этим требованиям, бесспорно, соответствует деревянный кухонный стол, который вполне может быть выполнен своими руками.

Разновидности
Перед тем, как приступать к изготовлению подобной конструкции следует определиться, какой тип изделия вам нужен. Среди всего этого разнообразия можно выделить несколько видов кухонных столов:
- Традиционные изделия. Столы такого типа состоят из подстолья, к которому крепятся ножки и столешницы. Подобная система встречается достаточно часто, так как относительно проста в сооружении и отличается неплохой стойкостью. Следует отметить, что существует несколько вариаций данных столов, которые предполагают возможность демонтажа ножек или столешницы.
- Балочные конструкции. Отличаются наличием двух опор, располагающихся на противоположных сторонах столешницы. Ширина данных элементов в большинстве случаев равняется меньшему размеру верхней поверхности. Изготовление подобных столов требует наличие определенного опыта и хорошо оборудованной столярки.
- Конструкции без подстолья. Такой стол состоит только из опорных ножек, которые прикреплены определенным образом к столешнице. Вся система может быть, как цельной, так и разборной.
- Настенные откидные столы состоят только из столешницы, которая прикреплена к стене. Конструкция оснащается специальными поворотными механизмами, которые позволяют располагать поверхность параллельно полу, образовывая горизонтальную поверхность. Деревянные столы такого типа встречаются только в очень маленьких кухнях, где есть необходимость сэкономить рабочее пространство.

Выбор древесины
Дерево, как материал отличается пластичностью и податливостью, но при этом разные его породы характеризуют разными уникальными свойствами. Для того, чтобы сделать кухонный стол можно использовать любой тип этого продукта. Следует при этом учитывать, что если вы выберите слишком мягкое дерево, то поверхность его будет царапаться и быстрей разрушаться. Но с такими породами легко работать, поэтому ее можно использовать, если вы новичок и решаете такую задачу впервые.

При изготовлении стола из массива дерева многие специалисты используют древесину таких видов:
- Сосна. Материал является одним из самых мягких, поэтому изделия из нее нужно защищать несколькими слоями лака.
- Орех. Столы из ореховой доски отличаются значительным весом и прочной структурой. Его используют в том случае, когда нужно декорировать изделие ажурной резьбой.
- Дуб. Эта порода является одним из самых оптимальных вариантов, так как вещество не только красивое и прочное, но и прекрасно обрабатывается. Также дубовые столы не так подвержены гниению в условиях влажной среды.
- Лиственница. Порода обладает уникальными целебными свойствами, но при строительстве столов выделить их никак нельзя, так как материал покрывают лаком, препятствующим выделению полезных веществ в воздух.

Изготовление столешницы
Кухонный стол из дерева своими руками сделать достаточно просто, если у вас есть желание, немного навыков работы с этим материалом и определенный инструмент. Как уже указывалось, существует много различных конструкций такого рода, которые отличаются размерами и дизайнерским оформлением. Поэтому, если вы хотите изготовить красивый стол самостоятельно, то можно за основу использовать уже готовые чертежи, стиль которых подобрать можно под ваш интерьер.
Процесс строительства начинается с сооружения столешницы.

Многие рекомендуют использовать для таких целей цельные листы ДСП, из которых просто нужно вырезать щит определенного размера. Но лучше все-таки выполнять столешницу из деревянной доски.

Данный процесс можно разбить на несколько последовательных этапов:
- Изначально нужно определиться с размером столешницы и приобрести необходимое количество досок. Ширина их может быть разной, главное, чтобы они в сумме давали нужное вам значение.
- Когда материал готов, нужно подогнать размер всех досок под необходимую длину столешницы. Старайтесь отрезать торцы под углом ровно 90 градусов. Затем все элементы тщательно выравниваются и шлифуются рубанком. Обратите внимание, что толщина должна также подгоняться под единое значение, так как от нее зависит то, насколько ровной будет плоскость.
- Соединение досок между собой производится с помощью шкантов. Для этого нужно на каждом элементе через равные отрезки отметить расположение крепежа, и в торце просверлить отверстия под него. Чтобы получить прочное соединение, поверхность шкантов или дырок можно обмазать клеем.

Существует альтернативный способ соединения, который предполагает крепление с нижней стороны столешницы планки. Она располагается поперек всех досок, которые нужно к ней прибить.

Сборка конструкции
Процесс монтажа этой конструкции предполагает предварительное формирование каркаса:
- В первую очередь ранее подготовленные ножки соединяются между собой попарно короткими досками. Их также нужно отшлифовать и придать красивый внешний вид. Крепление также производится с помощью шкантов, под которые нужно высверлить отверстия в ножках и планке.

Если для вас затруднительно совместить их, то можно использовать специальные уголки.

- После этого две полученные пары опор соединяются аналогичным образом длинными досками.

- Завершается процесс сооружения изделия креплением столешницы на полученный каркас. Обратите внимание, что если вы применяете клей для скрепления, то перед сборкой обязательно нужно выждать пока состав высохнет.

Когда конструкция готова, можно приступать к покрытию ее защитными составами.

Для таких целей можно использовать как обычную краску, так и лак. Последний вариант является более предпочтительным, так как он не портит внешний вид поверхности даже после того, как его перекрасят.

Стол из массива дерева своими руками: материалы, изготовление
Мебель, изготовленная из цельной древесины, высоко ценилась во все времена. Сейчас она по праву может считаться предметом роскоши. Однако каждый, кто обладает элементарными столярными навыками и достаточным желанием, может сделать стол из массива с минимальными вложениями.
Мебель должна быть долговечной, надежной, красивой, соответствовать своему функциональному назначению.
5 причин изготовить стол своими руками
Конечно, купить готовое изделие гораздо проще и быстрее, но самостоятельное его изготовление имеет ряд преимуществ:
- Цена. Стоимость стола из натурального дерева достаточно высока.
Однако при изготовлении в домашних условиях, она в разы уменьшится.
- Качество. Подбирая древесину самостоятельно, снижается риск использования материалов низкой пробы.
Можно выбрать именно ту породу, которая будет соответствовать всем необходимым техническим и эстетическим требованиям.
- Долговечность, напрямую связанная с качеством сборки изделия. Создавая мебель для себя, даже начинающий столяр, соберет конструкцию аккуратно и надежно.
Предварительная обработка всех досок специальными защитными средствами гарантирует долгий срок службы.
- Дизайн. Несмотря на огромный выбор в магазинах, часто возникают ситуации, когда все нравится, но какую-нибудь маленькую деталь хотелось бы изменить.
Изготавливая стол самостоятельно, можно учесть все нюансы и создать идеальную модель для себя.
- И конечно, нет ничего более приятного, чем каждый день любоваться и пользоваться своим творением.
Это прекрасная возможность не только сэкономить, но и внести частичку своей души в дом.
Выбираем модель стола
Прежде чем приступить к подбору материала и непосредственно созданию предмета мебели, необходимо определиться с его дизайном. Модель напрямую зависит от функционального назначения и особенностей помещения.
Например, если комната маленькая, лучше выбирать компактные изделия.
В таком случае подойдет аккуратный круглый столик на 1 ноге.
Для просторной столовой, гостиной идеальный вариант – классический прямоугольный стол.
Также это может быть овальный вместительный стол с массивным подстольем.
Если есть потребность в изделии с большой вместимостью, но помещение не предполагает наличие крупногабаритных предметов, стоит задуматься о раздвижной или раскладной конструкции.
При необходимости столешница удлиняется.
Для начинающих мастеров проще сделать предмет мебели квадратной или прямоугольной формы на 4 ножках средних размеров.
Такой стол изготавливается без дополнительных механизмов.
Какая порода древесины лучше?
Каждый вид дерева обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при конструировании мебели.
Люди издавна именно дерево рассматривали в качестве основного строительного материала.
Для более удобного и детального сравнения характеристик обратимся к таблице.
Таблица 1. Самые распространенные виды древесины, используемой в мебельной промышленности
Название | Средняя плотность кг/м3 | Прочность на скалывание | Характеристики |
Дуб | 700 | 9,9 | Очень прочная порода, стойкая к процессам гниения. Отличается красивой, благородной текстурой. |
Бук | 670 | 12,1 | Представитель твердых пород, легок в обработке, податлив. Однако склонен к загниванию, что требует тщательной антисептической обработки. При усыхании деформируется больше, чем дуб. |
Лиственница | 660 | 9,8 | Прочная, стойкая к гниению и деформации, имеет склонность к растрескиванию. Поэтому не рекомендуется для помещений, в которых постоянно наблюдаются изменения влажности и температуры. |
Береза | 630 | 9,0 | Достаточно прочная, стойкая к деформациям, сколам и растрескиванию, однако при постоянной влажности имеет склонность к гниению. Этот недостаток легко нейтрализуется с помощью антисептической обработки, так как дерево легко пропитывается специальными составами. |
Сосна | 500 | 7,4 | Прочная, мягкая, легкая, деформируется в незначительной степени. Из-за своих природных характеристик податлива при работе. Легко пропитывается антисептическими составами. |
Ель | 450 | 6,8 | Менее ровная текстура в сравнении с сосной, имеет большее количество сучков. Не так хорошо обрабатывается антисептиком, более капризна в обработке. |
Осина | 380 | 6,5 | Текстура не имеет особой выразительности, цвет беловато-зеленый. Благодаря своей мягкости, не растрескивается, легко обрабатывается, мало подвержена гниению. Однако на поверхностях из этого материала могут оставаться следы от механических воздействий (например, если ребенок будет рисовать с сильным нажимом на ручку или карандаш) |
Пихта | 370 | 5,9 | Мягкая порода, плохо переносит влагу, подвержена процессам гниения, поэтому не подходит для мебели, которая будет использоваться на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Легко обрабатывается, что упростит работу начинающим мастерам столярного дела. |
Итак, внимательно изучив таблицу, становится понятно, что мягкие породы дерева (осина, пихта) будут просты в работе, однако в ходе службы могут разочаровать из-за своей подверженности механическим воздействиям и невысокой влагостойкости. Лучше остановить свой выбор на более твердых сортах, таких как сосна, лиственница, бук и дуб.
Сверхпрочные породы древесины (граб, тис и др.) мы не рассматривали, так как их обработка крайне затруднена в домашних условиях.
Необходимые материалы
Для изготовления стола потребуются следующие материалы.
- Брус 40 мм х 40 мм для крепления опорной части к столешнице и придания конструкции прочности и устойчивости.
- Брус 70 мм х 70мм для изготовления ножек. Если дизайн предусматривает классические резные балясины, а опыт обработки дерева не позволяет изготовить их самостоятельно, в магазине мебельной фурнитуры всегда можно подобрать подходящий вариант и приобрести готовые элементы изделия.
- Доски для столешницы (толщина не менее 40 мм).
- Клей для древесины.
- Мебельные шканты и конфирманты.
- Антисептик.
- Лак или лазурь для обработки деревянных изделий.
Количество досок зависит от их ширины и предполагаемых размеров стола.
Инструменты для работы
Все необходимые для работы инструменты можно разделить на 3 группы.
- Измерительные инструменты:
- Металлическая линейка 50-100 см;
- Рулетка;
- Металлический угольник;
- Ручной уровень 50-80 см.
Инструменты для создания мебели своими руками.
- Инструменты для работы с деревянными поверхностями:
- Пила/ножовка;
- Фуганок;
- Шлифовальная машинка, наждачная бумага.
Необходимый набор инструментов.
- Инструменты для сборки изделия:
- Клиновые или винтовые зажимы;
- Киянка (подойдет как с деревянным, так и с резиновым бойком)
- Отвертки с различным острием;
- Дрель, шуруповерт.
Делаем стол из дерева своими руками: пошаговая инструкция
Столешница
Тщательно обработайте все доски.
Добившись идеально ровной и гладкой поверхности, просверлите в каждом торце отверстия под шканты с шагом в 10-12 см (для крайних досок их следует сделать только с одной стороны).
Все кромки надо зафрезеровать, а поверхности зашкурить.
После тщательной очистки от стружки и пыли, их необходимо промазать специальным столярным клеем (возможно использование ПВА).
Затем доски скрепляются между собой с использованием деревянных шкантов, помещенных в заготовленные отверстия.
Важно! При склеивании направляйте рисунок в разные стороны. Так повышается прочность изделия, снижается риск его деформации.
Когда полотно из досок собрано, необходимо его просушить, закрепив с помощью зажимов.
После полного высыхания срежьте излишки клея строительным ножом и обработайте поверхность шлифовальной машинкой.Готовый щит обработайте специальным антисептиком.
Таким образом, на изготовление полотна из дерева требуется один день работы.
Подстолье
Рассмотрим процесс создания стандартного подстолья (4 ножки и прямоугольный каркас).
Отпилите необходимые по размеру брусья для всех элементов, обработайте их с помощью шлифовальной машинки или вручную наждачной бумагой и покройте антисептиком.
Для экономии времени лучше производить процедуру параллельно со столешницей.
Когда заготовленные элементы готовы, скрепите пары ножек с меньшими поперечными брусьями с помощью мебельных саморезов.
Предварительно их можно смазать клеем.
Важно! Саморезы вворачивают с внутренней стороны под острым углом к поверхности.
Таким же образом скрепите ножки длинными брусьями.
В центре каждой ножки просверлите отверстия для дальнейшей сборки мебели.
Если Вы планируете сделать стол двухцветным, покраску подготовленных элементов следует осуществить до окончательной сборки. Если изделие будет одного цвета, соберите конструкцию и окрасьте ее целиком.
Финальный монтаж изделия
Уложите столешницу на ровную чистую поверхность лицевой стороной вниз и начинайте работу:
Приложите сверху подстолье так, как оно должно крепиться и очертите карандашом по внутренней стороне.
Отметьте места соединения деталей с шагом 200 – 230 мм на обеих поверхностях.
Просверлите отверстия в подстолье и столешнице, уберите из них стружку, промажьте клеем и соберите изделие с помощью специальных мебельных креплений (как при изготовлении деревянного полотна). При необходимости воспользуйтесь киянкой.
Оставьте изделие сохнуть на день (минимально на 12 часов).
Заключительный этап
Когда конструкция собрана, произведите финальную шлифовку, нанесите декоративные элементы в соответствии с дизайнерским проектом и покройте несколькими слоями лака или лазури.
Придерживаясь инструкции, Вы с легкостью сделаете стол из дерева своими руками.
Важно! Каждый слой покрытия должен полностью высохнуть. Поэтому финальная отделка стола займет еще минимум 1 день. Поэтому процесс создания собственного шедевра из массива займет у Вас около 3-4 суток.
Затратив минимальное количество денежных средств и несколько дней, Вы получите надежный и долговечный обеденный стол из доски дуба, сосны или другого понравившегося материала, и массу позитивных эмоций.
Вот вы и узнали, как изготовить собственноручно стол из массива дерева.
ВИДЕО: Обеденный стол из массива дерева своими руками.
Столы из дерева в интерьере – 50 фото-идей:
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[18] = []; blockSettingArray[18][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[18][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[18][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[18][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[18][«element»] = «h4»; blockSettingArray[18][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[18][«elementPlace»] = 5; blockSettingArray[19] = []; blockSettingArray[19][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[19][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[19][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[19][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[19][«element»] = «h4»; blockSettingArray[19][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[19][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;