8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Тип очистки пиролитический: Пиролитическая очистка духовки, что это такое? – что это такое, чем отличается от каталитической

Содержание

Пиролитическая очистка духовки, что это такое?

Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов. Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора. Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Пиролиз

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др. греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой. Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом. К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$. Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens, Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

пиролиз3)

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

grafik3

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой. Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии. Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд. Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения. Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

grafik

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом. Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается. Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

grafik2

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы

Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза. Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент. Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например
    Siemens
    ), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

пиролиз1

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

  • Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
  • Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
  • Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
  • Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности. Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью. Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию. Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

духовка

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой. «Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

пиролиз4

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества. Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему. Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
  • Долговечность и высокое качество.
  • Хороший дизайн.
  • Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Большое потребление энергии.
  • В редких случаях неприятный запах.
Анастасия, 19 мая 2016.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

что это такое, чем отличается от каталитической

История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.

Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.

Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции

Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.

Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».

Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.

Все о пиролитической очистке духовых шкафовВсе о пиролитической очистке духовых шкафов

Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:

  1. Нагрев до +500°С в течение часа.
  2. Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
  3. Остывание прибора в течение 2 часов.

Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:

  • минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
  • обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
  • интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.

Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:

  1. Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
  2. Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
  3. Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.

Интересное на сайте:

По каким параметрам выбирать духовой шкаф

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка электрической духовки в домашних условиях

Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.

Все о пиролитической очистке духовых шкафовВсе о пиролитической очистке духовых шкафов

Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической

Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.

Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:

КритерииТип очистки
ПиролитическийКаталитический
Принцип работыПод воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел.Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки.
ЭнергопотреблениеВысокоеСреднее
ЭффективностьУдаление свежих и старых загрязнений любой сложностиУдаление свежих загрязнений любой сложности
Температура500-650°С140-250°С
Частота примененияПо мере загрязненияПосле каждой готовки
Необходимость в ручном очищенииДаДа
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей)НетДа
Степень очищенияВсе поверхности духовкиДно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно.

Как использовать функцию

Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
  2. Оцените степень загрязнения.
  3. Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
  4. При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
  5. После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
  6. Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
  7. Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
  8. Установите противни, решетки, прочие комплектующие.

Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.

Все о пиролитической очистке духовых шкафовВсе о пиролитической очистке духовых шкафов

Плюсы и минусы

Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:

  1. Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
  2. Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
  3. Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
  4. Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
  5. Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
  6. Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
  7. Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
  8. Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
  9. Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
  10. Очистка проводится по мере загрязнения.

Читайте также:

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше

Недостатки пиролитического метода:

  1. Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
  2. Большой расход электроэнергии.
  3. Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
  4. Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) — они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
  5. Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
  6. Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.

Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.

Все о пиролитической очистке духовых шкафовВсе о пиролитической очистке духовых шкафов

Меры предосторожности

При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:

  1. Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
  2. Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
  3. Не закрывайте вентиляционные отверстия.
  4. Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
  5. Не размещайте посуду на открытой дверце.

Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.

Заключение

Пиролитический тип очистки – способ, при котором жир и другие загрязнения распадаются и превращаются в пепел под воздействием высокой температуры.

Функция присутствует только в электрических духовках и считается самой эффективной. Она отличается качественной обработкой внутренних поверхностей, отсутствием необходимости замены комплектующих, минимальными усилиями при удалении загрязнений. Основные недостатки: повышенное энергопотребление и высокая стоимость техники.

Очистка духовки пиролитическая — что это такое?

Пирожки и мясо по-французски великолепны, как и многое другое, что можно приготовить в духовке. Но вот беда – после приготовления пищи на стенках духового шкафа остаются капли жира. Агрегат надо вовремя чистить, и для этого есть несколько способов. Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Об этом и пойдет речь в статье.

к содержанию ↑

Пиролиз, гидролиз, катализ

Времена, когда стенки духового шкафа драили песочком или абразивной пастой, миновали, и будем надеяться, безвозвратно. Но даже тогда, когда не было эффективных способов удалить со стенок и с дверцы приварившийся жир, хозяйки использовали разные вещества, способные смягчить загрязнитель и тем самым облегчить работу.

Фактически же они проводили гидролизную очистку — наливали в противень воды с каким-нибудь домашним средством, прогревали духовку, а потом вручную удаляли грязь. Духовку, где не было бы никакой системы очистки, можно найти разве что у прабабушки в чулане.

Сейчас применяются несколько способов борьбы с пригоревшим жиром и другими загрязнителями:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Важно! Механическая очистка – вспомогательный метод, когда не удается удалить полностью то, что прилипло к стенам и полу.

Понимаем разницу по названию

Разобраться, какая духовка как действует — вовсе не сложно.

  • Слово “пиролиз” происходит от греческих “пир” — “жар” и “лизус” — “распад”. То есть, очистка духовки пиролитическая — что это такое, вполне ясно. При такой очистке лишние вещества распадаются под действием высокой температуры.
  • Слово “гидро” в переводе с того же древнего языка означает “вода”, соответственно — удаление грязи происходит благодаря действию воды.
  • Ну, а катализ – это химическая реакция, которую ускоряют специальные присадки.  
к содержанию ↑

Пиролитическая очистка

Этой системой очистки оснащены самые дорогие духовки. У пиролитического способа есть масса преимуществ:

  • духовка очищается без всякого вашего участия;
  • не нужны моющие средства;
  • одинаково хорошо удаляются все загрязнители, включая сладкие и молочные;
  • исключено механическое воздействие – под действием высокой температуры жир распадается на всех частях;
  • такая система служит очень долго;
  • все элементы служат столько же, сколько и весь духовой шкаф.

Недостатки пиролиза

Нельзя сказать, что пиролитическая очистка — само совершенство. Минусы у нее, безусловно, есть:

  • пиролиз применяется только в электрических духовых шкафах, для газовых духовок подобного способа пока не изобрели;
  • запускать систему надо вручную;
  • расходуется очень много электроэнергии – от 4 до 7 кВт;
  • иногда противни приходится мыть отдельно;
  • нужна качественная вытяжка;
  • кухонная мебель должна быть сделана из жаропрочных материалов;
  • стоит такая духовка довольно дорого.

Важно! Поскольку пиролиз требует большого напряжения электросети, перед покупкой духовки убедитесь, что проводка в доме выдержит дополнительную серьезную нагрузку.

Дополнительные условия:

  • Что касается противней, то в самых последних моделях они сделаны из жаропрочных материалов, так что доставать их и мыть в посудомоечной машине стало не обязательно.
  • Позаботьтесь о чистоте воздуха. Жиры распадаются весьма интенсивно, а соответственно — кухню заполняет не слишком приятный аромат, и лучше от него сразу избавиться. Поэтому и нужна хорошая вытяжка.
  • Обратите особое внимание на мебель, которая располагается рядом с плитой. Температура при пиролизе поднимается до 500°, и это не может не повлиять на микроклимат в помещении, даже при условии, что агрегат имеет качественную теплоизоляцию. Мебель должна быть из материала, которому не страшна высокая температура.
  • Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической защитой, и если температура рядом с агрегатом повышается выше допустимой, шкаф отрубается. Но это никак не способствует очистке.
  • Пиролитическая очистка требует осторожности, несмотря на то, что высококачественная духовка оснащена дополнительной системой охлаждения, а в дверце стоит многослойное жаропрочное стекло. Все равно велик риск обжечься. Ручки тоже сильно нагреваются.

Важно! Может ли открыться дверца во время процедуры? Только если температура ниже 300°С. При таком нагреве дверь блокируется, открыть ее невозможно, даже если вы этого захотите. Блокировка снимается, когда духовка остынет до 200°С.

к содержанию ↑

Как подготовить духовку к пиролизу?

Пиролитическая очистка духовки требует определенной подготовки:

  1. Если решетки и другие съемные части сделаны не из жаропрочного материала – вытащите их.
  2. Включите режим очистки.
  3. Когда процесс закончится – удалить сажу влажной губкой.
  4. Поставьте на место съемные элементы.

Важно! Не забудьте проветрить помещение или включить вытяжку. У самых дорогих моделей есть специальная трубка, которая выводится в вентиляционную систему дома. В этом случае можно обойтись и без дополнительного проветривания.

к содержанию ↑

Как долго длится пиролиз?

Вся процедура занимает полтора-два часа, при этом сама очистка происходит быстро, остальное время — агрегат остывает.

Важно! Духовку надо чистить раз в месяц – с каждым разом неприятный запах слабеет.

к содержанию ↑

Каталитическая очистка

Если вы проведете рукой по внутренней стенки духового шкафа с системой каталитической очистки, вы почувствуете, что поверхность шершавая, покрыта порами и бугорками.

Важно! Боковые, верхняя и задняя панели,  покрыты особой эмалью. Этим же составом покрывают и лопасти конвектора.

В состав эмали входят вещества, ускоряющие химическую реакцию – катализаторы:

  • марганец;
  • медь;
  • диоксид церия;
  • кобальт.

Важно! Попадая на такие поверхности, жир окисляется, а катализаторы ускоряют этот процесс. В результате капельки жира очень быстро сгорают и превращаются в самую обыкновенную сажу. При этом выделяется вода.

Особые условия

Каталитическая очистка начинается при довольно низкой температуре – всего около 150°С, однако быстрее всего происходит при температуре около 220°С.

Чем хороша каталитическая очистка?

Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых духовка. Такой духовой шкаф обходится значительно дешевле своего собрата с пиролитической очисткой. Кроме того:

  • очистка происходит непосредственно во время приготовления пищи, что значительно экономит время хозяйки;
  • пепел можно удалить с помощью обычной влажной салфетки или губки;
  • каталитические панели служат достаточно долго;
  • панели можно купить отдельно, а у некоторых моделей — поставить самостоятельно;
  • в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием, тогда срок их службы увеличивается вдвое;
  • поскольку очистка происходит во время приготовления, нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • система не причиняет никакого вреда кухонной мебели.

Словом, это удобная и сравнительно дешевая система.

Какие недостатки имеются у катализа?

  1. Не все внутренности духовки покрыты каталитическим составом, так что пол и дверцу, а также съемные части, все равно придется мыть вручную.
  2. Система каталитической очистки не очень хорошо справляется с сильным загрязнением – они исчезают только после двукратной, а то и трехкратной очистки.

Важно! Каталитические панели с односторонним покрытием меняют в среднем раз в 4-5 лет.

к содержанию ↑

Какой способ выбрать?

Вопрос непростой, и каждый решает его самостоятельно. Учтите следующие соображения:

  1. Какая у вас духовка – газовая или электрическая?
  2. Выдержит ли проводка в вашем доме дополнительный электроприбор с большим расходом энергии?
  3. Что для вас важнее – экономия  сил или электроэнергии?
  4. Какую сумму вы согласны заплатить?

Важно! Если вы все же остановили свой выбор на модели с пиролизом – обязательно поинтересуйтесь, есть ли у духовки функция охлаждения стенок. Такая опция делает работу прибора намного более безопасной.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Теперь вы однозначно разобрались, чем отличается пиролитическая очистка духовки от каталитической и гидролизной. Надеемся, информация из этой статьи не оставила у вас никаких невыясненных вопросов, и вы решили, какая именно система будет более приемлемой для вас.

Поделиться в соц. сетях:

Пиролитическая очистка духовки — что это такое и каковы отзывы о данном способе очищения

Домашние блюда — это всегда вкусно, так как их готовят с любовью. В хорошем духовом шкафу сам Бог велел готовить вкусную еду: курочку-гриль или запеченное мясо с овощами. Обед готов, а духовой шкаф грязный. И чистить его нужно сразу, чтобы потом не мучаться с этим процессом.

Наши родители привыкли к обычной очистке с помощью моющих средств и тряпки, но сейчас есть пиролитическая очистка духовки. Что это такое, знают не все. Но если ваш духовой шкаф оснащен ей, грех не воспользоваться такой особенностью, но обо всем подробнее.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Пиролитическая очистка духовки — это

Пиролитическая система очистки есть не в каждом духовом шкафу. Ее по праву считают самой сильной и агрессивной. Суть процедуры — обработка поверхности высокой температурой, при которой остатки еды просто сгорают. Эксперты называют эту методику самоочисткой полного типа, так как никаких существенных действий хозяйке делать не нужно. Достаточно включить нужный режим, температура дойдет до отметки практически 500 градусов. Дверца шкафа будет заблокирована, поэтому посмотреть на процесс можно будет только через стекло.

Функция пиролитической очистки есть не на всех агрегатах. Но в последнее время такая домашняя техника все чаще появляется на полках магазинов и пользуется спросом у покупателей.

У двух титанов, выпускающих бытовую технику, а именно Bosch и Gaggenau, есть духовки с многоуровневыми системами пиролиза. Уже при 300 градусах от сора остается только пепел, а если управлять ей, то можно серьезно экономить на электроэнергии, которой уходит достаточно много при полноценной программе очистки по этому типу.

Типы очистки

Кроме обычной чистки духовых шкафов с моющими средствами и мочалкой, есть другие методики, которые существенно облегчают жизнь. Рассмотрим основные:

  1. Пиролиз. Если духовкой пользуетесь нечасто, то и помыть ее вручную не проблема, но при регулярном использовании это становится затруднительным. Благодаря высокой температуре весь сор сгорит, и нужно будет только пепел убрать. Безусловно, есть в этой методике свои недостатки, но и преимущества очевидны — чистка идеальная без особого труда. Немаловажно, что и качество такой аппаратуры всегда выше среднего.
  2. Гидролиз. Такой тип очистки духового шкафа считается вторым после пиролиза. По факту, это усовершенствованная методика ручной чистки с моющими средствами. Последние смешивают с водой, заливают в емкость и включают специальный режим. После отключения духовке дают немного остыть и протирают поверхность мочалкой. Температурный режим при нем от 50 до 100 градусов. Несмотря на то, что руками придется поработать, пар хорошо размягчит въевшийся жир, что существенно облегчит уборку.
  3. Катализ. Самоочистка каталитическая есть во многих духовых шкафах, которые внутри покрывают специальным составом, слегка шершавым на ощупь. Он состоит из оксида церия, меди и марганца. Пористая структура поверхности имеет мельчайшие катализаторы, которые помогают расщепить жировые составляющие остатков пищи. Температура при режиме невысокая, так как окисление запускается в диапазоне 150-200 градусов.

Пиролитическая система очистки духовки: преимущества и недостатки

Пиролитическая эмаль в духовке с ее стойкостью к высокой температуре и сама методика имеют свои неоспоримые плюсы:

  1. Не нужно разбирать шкаф на составляющие, достаточно просто убрать из него противень и гриль. А при традиционной уборке без этого не обойтись.
  2. Сгоревшие остатки пищи превращаются в пепел, который нужно просто смести. Эффективность метода очевидна.
  3. Духовой электрический встраиваемый шкаф с пиролитической очисткой всегда будет сделан качественно и на совесть, чтобы он мог выдерживать нагрузку высокой температуры.

Есть у него и недостатки:
  1. Хотите пиролиз? Духовой шкаф с ним будет стоит довольно дорого.
  2. Во время активной фазы выделяется неприятный запах гари, что требует от владельца хорошей системы проветривания.
  3. Не всякая мебель может выдержать такую высокую температуру. Потому при покупке такой технике нужно узнавать насколько ее стенки защищены от температуры, так как в среднем мебель благоприятно переносит длительные режимы только до 7 градусов. Все, что выше, вызывает ее порчу и деформацию.
  4. Большинство моделей не имеют телескопической составляющей.
  5. Тратится много электроэнергии, что также затратно.

Пиролиз: какие энергозатраты

В среднем на эту процедуру нужно от 1,5 до 3 часов, при которых нагревательный элемент работает на максимальных 500 градусах, что сказывается на электропотреблении. Немаловажный факт, что для такой техники должен быть проведен силовой кабель, иначе рискуете спалить проводку и устроить пожар. Мощность кабеля должна быть не менее 6 кВт, чтобы удовлетворить потребности шкафа с пиролизом.

Работа духовки с пиролизом: условия

Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно. Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура. Открыть окно будет недостаточно. Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.

Интересно! В таких шкафах стоит защита, которая отключает его, если температурные показатели превысят нормативные цифры.

Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения — это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.

Пошаговая подготовка к пиролизу

Стали обладателем духовки с пиролитической очисткой бош или другой фирмы? Начинать работу с ней нужно с детального ознакомления с инструкцией и проверки функциональности всех ее систем. Когда придет время для очистки, то процедуру подготовки нужно будет выполнить, ориентируясь на следующие шаги:
  • Все, что есть в нем, сделанное не из жаропрочной стали, должно быть убрано или отсоединено.
  • Плотно закройте дверцу.
  • Включите нужный режим.
  • Через пять минут работы включите вытяжку в кухне на полную мощность, чтобы убрать плохой запах гари.

Пиролиз: пошаговая процедура

После того как будут проведены все подготовительные работы, нужно:

  1. Если у вас несколько режимов пиролиза, то нужно оценить степень загрязнения духового шкафа и выбрать оптимальный, который сделает все эффективно, но и сбережет электроэнергию.
  2. После того как температурный режим пройдет отметку в 300 градусов, сработает автоматическая блокировка дверцы. Это предотвратит ожоги.
  3. Разблокировка двери произойдет только после отключения системы и снижения температуры до 200 градусов. Ее нужно открыть и дать технике полностью остыть.
  4. Сначала сухой щеткой сметаем образовавшийся внутри пепел и только потом протираем поверхность влажной губкой.
  5. Возвращаем снятые детали и убранные противни на место. Духовка снова готова к работе чистая и красивая.

Важно! Рекомендовано проводить пиролиз не чаще раза в неделю, если духовкой пользуетесь часто, и для редких случаев – сразу после окончания приготовления.

Современные духовые шкафы с пиролизом оснащены рядом дополнительных, полезных функций:

  • автоматическая очистка фильтра после 100 часов работы;
  • сигнализация визуальной системы о том, что духовке требуется чистка;
  • «помощь при очистке» – детальная, пошаговая инструкция по ее проведению на дисплее шкафа;
  • «С1» – сигнал о том, что процедура не может быть начата, так как не все детали нестойкие к жару были убраны из духового шкафа.

Насколько качественны духовки с пиролизом

Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.

Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.

Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.

Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.

Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении.

Безопасность использования обеспечивают:

  • системы автоматической блокировки дверей;
  • высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
  • система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
  • фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.

Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни. И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя.

Затраты и вентиляция

Такое оборудование стоит недешево, и затраты на электроэнергию также немалые. Но не нужно быть такими категоричными, ведь пиролиз полностью освобождает вас от утомительного ручного мытья, а также от затрат на моющие средства.

А хорошие и эффективные препараты стоят недешево, и покупать их нужно регулярно. Ввиду того, что эту технику делают на совесть, ломается она крайне редко. Даже все установленные на ней фильтры идут с гарантией на весь срок эксплуатации.

Вентиляция должна быть качественной, и открытым окном тут не обойтись. Если хватило денег купить такую духовку, то и хорошую вытяжку нужно брать ей в комплект. В таком случае неприятный запах во время пиролиза не будет вам докучать.

Каталитическая очистка

Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.

Ее плюсы:

  • эта процедура может быть проведена не только на электрическом оборудовании, но и на газовом;
  • нет дополнительного расхода электроэнергии;
  • не нужен тотальный контроль за процессом.

Минусы:

  • эксплуатационный срок каталитической панели — 300 часов, потом, ее нужно менять;
  • чем лучше исходные панели, тем дороже будет стоить духовой шкаф;
  • не на всех моделях внутреннее пространство полностью покрыто катализом.

Что лучше пиролиз или катализ

Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:

  1. пиролитическая техника дороже, но и менять в ней ничего не нужно, как в каталитической;
  2. в обоих случаях нет необходимости покупать бытовую химию;
  3. катализ не требует дополнительного расхода электроэнергии, так как все происходит одновременно с процессом приготовления пищи;
  4. для него не нужна и сильная вентиляция в кухне в отличие от пиролиза, при котором это обязательный момент;
  5. очистка после пиролиза лучше, чем после катализа, согласно отзывам, при последнем в некоторых местах нужно будет потереть, чтобы поверхность стала идеально чистой.

Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.

Отзывы

Светлана, Псков. У нас небольшое кафе, готовлю сама. Когда была обычная духовка, жутко маялась с ее чисткой. Муж подарил духовой шкаф сименс с пиролитической очисткой, я и не знала до этих пор, что этот процесс может быть таким приятным. Провожу его раз в неделю в конце смены. И все чисто, и я не уставшая.

Ольга, Челябинск. Нам такую духовку подарили кумовья, немецкую. Я, наверное, полгода чистила ее вручную, все боялась. Мужу это надоело и мы провели ее впервые. Когда гарь пошла, я запаниковала, но муж включил вытяжку, открыл окно. Сказать, что я была поражена в конце чистки, не сказать ничего. На противне был просто пепел, который я смела.

Ирина Николаевна, Воронеж. Хорошая техника, но стоит очень дорого. Наш шеф купил ее в столовую. И после первого использования погорела вся советская проводка. Поменяли на новую, а это очень дорого, но результат, конечно, отличный — смел пепел и все. Я бы домой такую не купила, готовлю в духовом шкафу мало, а мотает электричества она много. Для бизнеса это выгодно, а для дома — нет.

Полезное видео: очистка духовки пиролизом

Не принципиально, каким способом ваш духовой шкаф будет вычищен. Но если часто пользуетесь, и есть деньги, то пиролиз будет отличным решением. Расход энергии вполне обоснован тем, что так идеально вручную его не очистишь. Для тех, кто ценит свое время — это идеальное решение. Изучите характеристики популярных моделей, прочитайте отзывы о духовке с пиролизом и сделайте свой выбор.

Пиролитическая очистка духовки

Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки


Слово пиролиз происходит от древнегреческих слов пир – огонь и лизис – распад. Пиролизом называется процесс термического распада органических и многих неорганических соединений.

В духовке в процессе пиролитической очистки происходит распад жировых и прочих органических загрязнений под воздействием высоких температур.

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духовки, как говорилось ранее, заключается в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур порядка 500oC, превращая их в сажу. В процессе ее использования образуется не приятный запах, с которым борется специальный каталитический фильтр.

Каталитический фильтр нет необходимости мыть или менять – он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Использование пиролиза

  1. Перед использованием пиролитической очистки необходимо вынуть решетчатые направляющие, противни и решетки, которые следует очистить вручную или в посудомоечной машине.
  2. Включить очистку и дождаться ее завершения.
  3. Очистить внутреннюю поверхность от сажи влажной тряпкой.
  4. Вставить решетчатые направляющие, противни и решетки.

Необходимо заметить, что при включенном пиролизе дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожогов и разблокируется лишь тогда, когда температура опустится до 200-250oC.

Поскольку в процессе очистки выделяется не приятный запах, дополнительно требуется включать вытяжку на полную мощность. Чтобы свести к минимуму появления неприятных запахов необходимо регулярно включать пиролиз, иметь приток воздуха и хорошую вытяжку.

Особенности пиролитической очистки

Функция пиролитической очистки присутствует исключительно в электрических духовых шкафах, потому что в газовых шкафах технологически сложно реализовать нагрев рабочей камеры до требуемых 500oC.

К моделям имеющим рассматриваемую функцию предъявляют повышенные требования по качеству стали, из которого она сделана. Это обусловлено необходимостью много кратно выдерживать высокие температуры без каких-либо деформаций.

Высокие температуры должна выдерживать вся рабочая камера и при этом не наносить вред людям и кухонному гарнитуру, в который она встроена. Поэтому духовки с пиролитической очисткой снабжают несколькими закаленными стеклами на дверце, тангенциальным механизмом и жаропрочной эмалью.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Преимущества

  • В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями является самой эффективной системой.
  • Нет необходимости менять какие-либо расходные материалы – в большинстве современных моделях каталитические фильтры самоочищаются и рассчитаны весь срок службы духовки.
  • При относительно частом использовании избавляет от необходимости использовать какие-либо специальные моющие средства и уменьшает появление неприятного запаха при использовании очистки.
  • Пиролизу подвергается вся рабочая камера, а не отдельные ее части как в случае с каталитической, где нанесена специальная эмаль.
  • Попадание сладких или молочных продуктов на внутреннюю поверхность камеры не повлияет на качество очистки пиролизом.

Недостатки

  • К сожалению, как и остальные типы, полностью не избавляет от ручной очистки.
  • Противень, решетки, решетчатые направляющие требуется мыть вручную или в посудомоечной машине т.к. они могут деформироваться и прийти в негодность под воздействием высоких температур.
  • Цены на модели с пиролизом существенно выше из-за особенностей ее использования.
  • Присутствует только в электрических духовках.
  • Требует ручного запуска, а не происходит автоматически в процессе приготовления пищи и при этом затрачивает от 4кВт до 7кВт.
  • При использовании может выделять не приятные запахи, что приводит к необходимости использовать вытяжку.


Возможно, Вас заинтересует:

Метки страницы: пиролитическая очистка духовки, пиролитическая, очистка, духовки, пиролиз, принцип работы, особенности, преимущества, недостатки

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Плиты с пиролитической чисткой являются самыми удобными, при этом нет дополнительных затрат на моющие составы. Для изготовления таких приборов применяют материалы высокого качества, поэтому стоимость их соответствующая. Печь оснащена блокировкой дверцы, фильтрами и другими дополнительными функциями, которые отвечают за безопасность в использовании. Рассмотрим, что такое пиролитическая очистка духового шкафа.

Характеристика печи с пиролитической очисткой

Пиролиз является самым эффективным видом очистки, при высокой температуре около 500 градусов, все жировые загрязнения выгорают. Выбор таких видов печей и шкафов не такой большой, обычно пиролитическая очистка присутствует во встроенных приборах, в некоторых случаях в отдельно стоящих элементах. Газовых духовых шкафов с пиролизом не производят, так как топливом невозможно достигнуть температуры 500 градусов.
Цена такого прибора выше по сравнению с остальными печами, но данный вид имеет высокое качество. Все составляющие рассчитываются для работы на долгий срок, поэтому не нужно приобретать дополнительные фильтры или другие детали.

Пиролитическая очистка духовки: что это такое

Вначале было три режима очистки, прибор нагревается до высокой температуры, и держит её от одного до трех часов, в зависимости от типа очистки. При минимальном режиме очищаются несложные загрязнения, время процедуры длится 2 часа 15 минут. Обычный вид очистки длится 2 часа 45 минут, удаляет жир, и другую грязь, интенсивный режим подходит для слишком сложных случаев, и происходит 3 часа 15 минут.
Спустя время появились приборы, включающие в себя каталитические фильтры, имеющие нагревательный элемент. То есть вначале происходит обжиг, а затем пиролиз, а элемент нагрева способен поддерживать температуру до 650 градусов. Фильтр сжигает все остатки загрязнения, когда он остывает, процедура подходит к концу. Такая схема позволяет сделать минимальным время проведения процедуры.

Корпус шкафа или печи изготавливается из стали высокого качества, она выдерживает необходимую температуру при очистке. Внутри шкаф обрабатывается эмалью жаропрочного вида, то есть прибор специально рассчитан на очистку с высокой температурой, обычные печи не справляются с таким типом процедур. Дверцы имеют плотное стекло, состоящее из трех закаленных элементов. Встроенные датчики способны фиксировать температуру, и показатель угарного газа, когда происходит нагрев до 500 градусов, система блокировки самостоятельно закрывает дверцу.

Существует специальное устройство, которое не дает жиру загораться внутри духового шкафа. Эмаль пиролитического вида отличается высоким качеством, её можно вымыть вручную, не прибегая к использованию высокой температуры, это поможет сэкономить электроэнергию.

Правильное пользование прибором

Очистка такого вида выполняется самостоятельно, при помощи автоматической системы, главное правильно выполнить её запуск. Если прибор новый, вначале необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией по использованию или получить подробную консультацию у продавца.

Из духового шкафа необходимо вынуть все противни, решетки и другие элементы, то есть полностью его освободить. Такие составляющие моются отдельно, так как при высокой температуре, они могут расплавиться. Если части прибора сделаны из жаропрочного материала, то их оставляют внутри печи. Запрещается оставлять внутри обычные предметы посуды, высокая температура их просто испортит.

Затем необходимо осмотреть загрязнения, и выбрать соответствующий режим, включают очистку. Сейчас разработаны такие печи, в которых блокируются дверцы при температуре от 300 градусов, это создает полную безопасность для окружающих, особенно детей.
После завершения процесса, духовой шкаф остывает, и открывается замок дверцы, при помощи щетки с мягким ворсом, удаляется весь пепел с внутренней поверхности. В конце можно установить на место все решетки, и другие составляющие элементы печи. Чистку выполняют не более одного раза в неделю, если происходит регулярная готовка.

Печи оснащены дополнительными функциями, например, системой оповещения о загрязнении, автоматическим очищение фильтра, устройством защиты, которое срабатывает, если внутри остались лишние приборы.
Если возникли какие-то трудности в работе печи, необходимо обратиться к специалистам, это поможет обезопасить себя, и своих близких от неприятных ситуаций, так как дело касается пожарной опасности.

Какая система очистки духовки лучше

Какая система очистки духового шкафа лучше

Духовой шкаф с пиролитической очисткой

Плюсы и минусы прибора

Основным преимуществом является полная чистота с минимальной затратой сил, то есть духовой шкаф полностью очищается в то время, пока хозяйка может заниматься другими делами или отдыхать.
Такие приборы являются долговечными, и высококачественными, не требуют замены фильтров, и выполняют самостоятельную эффективную очистку, отличаются красивым дизайном, и богатым внешним видом. При очищении загрязнений автоматическим путем, можно сэкономить моющие средства, нет необходимости приобретать дополнительные составляющие элементы.

К недостаткам печи относится значительное потребление электрической энергии, и высокая стоимость, но качество её оправдывает в несколько раз. Если необходимо сэкономить электроэнергию, вовсе не обязательно включать регулярную пиролитическую чистку, эту процедуру можно выполнять периодически, а незначительные загрязнения отмывают вручную, при помощи моющих составов.

Правила предосторожности при работе с духовым шкафом

Во время использования духового шкафа необходимо соблюдать правила.

  1. Шкаф используют только для приготовления пищи, то есть нельзя, таким образом, обогревать комнату или сушить пряности. Запрещается закреплять фольгу на дно или боковые поверхности. 
  2. Чтобы обеспечить правильную циркуляцию тепла, и предотвратить повреждение эмали, лучше не ставить на дно противень или другую посуду. Также запрещается ставить кухонную утварь на дверцу духовки. 
  3. Вентиляционные отверстия должны быть всегда открытыми. 
  4. При процессе очистки, необходимо открыть окно или включить вытяжку, так как можно столкнуться с неприятным запахом. Запуск процедуры выполняют один раз на сто часов полноценной работы шкафа. 
  5. Во время проведения процесса нельзя подпускать к прибору питомцев или детей, так как корпус может нагреваться до 80 градусов, а также это предотвратит от механических ударов. 
  6. При выполнении очистки лучше оставаться в комнате, чтобы быстро среагировать на нестандартную ситуацию. 
  7. Рядом со шкафом не должно быть тряпок, мочалок или других предметов, которые могут загореться. 

Хозяйки, которые пользуются духовым шкафом с пиролитической очисткой, знают, что дверцы блокируются при высокой температуре, это защищает их от ожогов, а помещение от возгорания. Когда температура снижается, блокировка открывает дверь, после полного остывания можно удалить весь мусор. Это является особенностью духового шкафа с таким видом чистки. Если по какой-то причине дверца перестала блокироваться, то необходимо обратиться к специалистам для выполнения ремонта, в противном случае элемент может случайно открыться самостоятельно или детьми, что приведет к неприятным последствиям.

Особенности работы

Шкафом с пиролитической очисткой можно пользоваться только от электрического питания, газовое топливо не позволяет нагреть его до такой высокой температуры. Во время приобретения, необходимо обратить внимание на качество материала, из которого сделана печь, сталь должна выдерживать многократные повышения температурных показателей. Стекло на дверце должно иметь огнеупорные качества, в противном случае оно может лопнуть. Если в стекле располагается термометр, необходимо узнать его характеристику, позволяет ли его качество выдерживать высокую температурную нагрузку.
Во время чистки может возникать определенный шум, это означает, что механизм работает в полную мощность. Если шум слишком сильный или необычный, то лучше приостановить процедуру, и обратиться к специалистам за помощью. Также необходимо помнить, что если прибор работает на полную мощность, увеличивается расход электрической энергии.

Стоимость такого шкафа выше других обычных приборов, но она оправдывается высоким качеством материала, электроники, и системой безопасности. Печь с пиролитической очисткой является удобной в эксплуатации, не требует особых усилий для удаления застарелой грязи или жира с внутренних поверхностей.
При соблюдении всех правил безопасности во время проведения процесса очистки, такая процедура позволяет сделать внутреннюю поверхность идеально чистой, и обезопасить себя, и своих близких от пожарной опасности.

Пиролитический тип очистки духового шкафа

Чтобы ответить на вопрос, что это такое – пиролитический способ очистки духовки, необходимо понять, что лежит в основе данного процесса.

Пиролиз — процесс распада органических и неорганических соединений под действием повышенной температуры. При имеющейся возможности пиролитическая обработка позволяет достаточно быстро и просто удалить со всей внутренней поверхности духового шкафа жировые и другие виды загрязнений.

Что такое пиролитический способ очистки духового шкафа?

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духового шкафа заключается в создании внутри него условий с повышенной температурой, значение которой достигает 500 градусов. При этом все жиры и другие загрязнения, находящиеся на стенках духовки и стекле, сгорают, превращаясь в сажу, которая после удаляется мягкой тканью или губкой, смоченной в воде. Никаких дополнительных моющих средств при своевременной обработке таким способом не понадобится, а значит, его использование никаким негативным образом не скажется на самочувствии и здоровье человека.

Сажа – продукт, образующийся в процессе пиролиза

После тепловой обработки необходимо лишь протереть поверхность духового шкафа губкой или тканью

Никаких дополнительных моющих средств после тепловой обработки духовки не понадобится

В процессе сгорания органических и неорганических соединений выделяется достаточно большое количество неприятного запаха. По этой причине в конструкцию такого духового шкафа входит специальный каталитический фильтр, который впитывает этот запах в себя. Замены или дополнительной промывки этот фильтр не требует, так как 1 раз из 100 часов применения духовки он самоочищается способом прокаливания.

Каталитический фильтр

Правила использования пиролиза

Пиролитическая очистка внутренней поверхности духовки подразумевает только удаление грязи со стенок и стекла. Поэтому прежде чем приступить к такой обработке, все решетки и другие приспособления, предназначенные для более удобного использования духового шкафа, должны быть удалены. После этого без добавления каких-либо моющих и других видов средств духовка очищается, превращая все загрязнения в сажу.

Как в процессе, так и после окончания программы, дверцу духовки невозможно открыть до того момента, пока температура в духовке не снизится до 200-250 градусов. Данная функция обеспечивает надежную защиту от получения человеком сильнейших ожогов, которые могли бы возникнуть при открывании дверцы в неподходящий момент.

Поле того как духовка остынет, необходимо протереть всю внутреннюю поверхность губкой или тряпкой, смоченной в простой воде. Это необходимо для удаления с поверхности сажи. После окончания обработки можно загрузить внутрь духового шкафа все решетки, противни и другие элементы. Последние очищаются либо ручным способом, либо с использованием посудомоечной машины.

Идеальное удаление жира и грязи посредством использования пиролиза

Чтобы в процессе пиролитической обработки выделяемый сильный неприятный запах не был ощутим (хотя каталитический фильтр справляется со своей функцией автоматически), лучше всего включить вытяжку на полную мощность. Также в значительной степени уменьшить запах можно путем более частого очищения духовки таким образом. Чем меньшее количество грязи будет сгорать во время пиролитической очистки, тем меньше будет неприятных запахов.

В процессе тепловой обработке необходимо включить вытяжку на полную мощность

Особенности пиролитической очистки

Пиролитическая очистка доступна только в электрических духовых шкафах, в газовом шкафу нужной температуры не добиться.

Такие модели духовых шкафов будут стоить гораздо дороже, чем те, в которых очистка может быть выполнена другими более простыми способами. Это объясняется тем, что при достижении внутри духовки такой высокой температуры без дополнительной изоляции, как внутренняя поверхность, так и все наружные элементы, а также близко расположенная мебель, были бы просто деформированы. Поэтому в таких духовых шкафах все металлические элементы выполнены из особо прочной стали и имеют специальный защитный слой жаропрочной эмали, а в дверцу вставлены несколько закаленных стекол.

Еще одной конструктивной особенностью всех духовых шкафов с функцией пиролитической очистки можно назвать наличие тангенциального механизма. Он представляет собой вентилятор охлаждения, осуществляющий подачу холодного воздуха снизу вверх по приточным каналам в дверце для снижения ее температуры путем вытеснения горячего воздуха через воздуховод, располагающийся над ней. Его работа также необходимо для предотвращения перегрева мебели.

Процесс пиролитической обработки начнется только после его включения специальной кнопкой и завершится через 1,5 – 2,5 часа. Данный параметр зависит от степени загрязнения и технических характеристик духовки. Большая часть времени при использовании пиролиза тратится на нагрев и последующее остывание прибора.

Преимущества и недостатки использования пиролитической очистки

Пиролитический способ очистки на сегодняшний день является одним из самых эффективных из использующихся для духовых шкафов. И это объяснятся не только качеством очистки, но и:

  • отсутствием необходимости в применении каких-либо дополнительных моющих и чистящих средств;
  • одновременной обработкой всей внутренней поверхности духового шкафа, в том числе и всех труднодоступных мест;
  • отсутствием необходимости в замене расходных материалов, а именно каталитического фильтра, который самоочищается 1 раз на 100 часов использования духового шкафа.

К основным недостаткам же данного способа обработки относятся:

  • необходимость в ручном очищении от сажи. Но данный недостаток присущ всем способам очистки и его не избежать;
  • необходимость в ручном очищении противней и решеток;
  • значительный расход электроэнергии, который составляет от 4 до 7 кВт/ч при однократном применении;
  • выделение неприятного запаха, что вызывает необходимость в одновременном использовании вытяжки, выставленную на полную мощность.

Решетки и противни необходимо очищать вручную или с использованием посудомоечной машины

Кроме того, к недостаткам функции пиролитической обработки можно отнести значительную стоимость моделей, а также ограниченность их ассортимента по причине того, что ее можно встретить только в электрических духовых шкафах.

Пиролиз доступен только в электрических духовках

Таким образом, пиролитическая очистка является одним из самых эффективных способов, помогающих содержать электрический духовой шкаф в чистоте. Процедура очень проста в применении и не требует использования дополнительных моющих или чистящих средств, как другие способы очистки, но при этом существенно увеличивает стоимость приборов.

Некоторые модели устройств, поддерживающих данную функцию, могут использовать этот способ очистки при более низких температурах в том случае, если загрязнения не являются значительными. Это не только убережет мебель и саму технику от чрезмерного нагрева, но и поможет сэкономить электроэнергию. Такие устройства точно можно встретить в ассортименте фирм-производителей «Сименс» и «Бош».

Пиролиз – один из самых эффективных способов содержание духовки в чистоте

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о