8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Традиционная очистка духовки что это – Каталитическая очистка духовки — что это такое и какие виды очищения существуют: изучаем плюсы и минусы

Содержание

Какой тип очистки духовки лучше: традиционная, каталитическая, пиролитическая

Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

Традиционная очистка духовки: что это такое

Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.

Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.

Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

Очистка духовки Ecoclean: что это такое

Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Традиционный тип очистки духового шкафа

Духовой шкаф, как самостоятельный прибор, так и являющийся частью электрической или газовой плиты, при его использовании так или иначе требует периодического ухода, который, прежде всего, заключается в очистке от жира и других загрязнений.

Существуют различные способы обработки духовок, одним из которых является традиционный. Но те, кто ни разу не интересовался данным вопросом, вряд ли сразу поймут, что это такое и как пользоваться традиционной очисткой духовки. Поэтому прежде чем сделать тот или иной выбор, необходимо узнать всю суть процедуры.

Традиционная очистка духового шкафа – что это?

Что такое традиционная очистка духовки?

На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств. Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии.

Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.

Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.

Подготовка к мытью духовки

Чтобы очистка духового шкафа прошла как можно проще, необходимо подготовиться к ней должным образом. В этом случае можно воспользоваться одним из подходящих средств, к числу которых относятся пищевая сода, лимонная кислота или сок лимона, уксус.

Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой. Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.

При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства

Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной. После того как все предварительные процедуры будут закончены, можно приступать к использованию специальных моющих средств для духовых шкафов.

Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно

Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки

Какое средство выбрать для очистки духовки?

Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично. Мыло просто растворяется в воде для получения насыщенного мыльного раствора, которым и обрабатываются все загрязненные поверхности духового шкафа с последующим смыванием.

Хозяйственное мыло

Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:

  • Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;

    Frosh

  • Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;

    Amway – Oven Cleaner

  • Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.

Sanita

Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках

Как помыть духовку пароочистителем?

Еще одним достаточно действенным и при этом безвредным и удобным способом очистить духовой шкаф от загрязнений можно назвать пароочиститель. Данный способ очистки духовки также относится к традиционным, но при этом вопроса, что это такое, практически ни у кого не возникнет.

При применении пароочистителя система воздействует на жировые и другие виды загрязнений паром, который воспроизводится и подается прибором под определенным давлением. Благодаря такой очистке поверхность станет не только чистой, но обеззараженной, то есть все существующие бактерии, микробы и другие микроорганизмы будут ликвидированы.

Использование пароочистителя поможет не только обезжирить поверхность, но и обеззаразить ее

Преимуществом данного способа очистки можно назвать отсутствие необходимости в применении каких-либо химических средств и возможность применения, как для электрических, так и газовых духовок. Первый пункт особенно является важным для людей склонных к аллергии, и использование бытовой химии которым лучше избегать. Но стоит быть готовым к тому, что данный способ очистки не позволит убрать все загрязнения, и в конечном итоге будет являться лишь подготовительным этапом перед тем, как для мытья духовки будут использованы специальные моющие средства.

Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

Варианты отчистки

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

Недостатки:

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

Преимущества:

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

Недостатки:

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.

Преимущества:

  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

Недостатки:

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.

Преимущества:

  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.

Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.

Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.

 

Недостатки:

  • большой расход электроэнергии;
  • более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
  • аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.

Преимущества:

  • быстрое и полное удаление любого загрязнения;
  • процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
  • духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.

Традиционная очистка духовки что это такое — GoodHozyayka

При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.

А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.

Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?

Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.

Недостатки:

  • очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
  • требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
  • традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.

Преимущества:

  • традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  • духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизный метод: что это?

Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.

Недостатки:

  • расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
  • пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
  • такие духовки имеют более высокую цену.

Преимущества:

  • пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
  • нет опасности поцарапать эмаль.

Каталитический метод: чем лучше?

Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.

Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.

Недостатки:

  • каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
  • как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
  • остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.

Преимущества:

  • каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
  • очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
  • не тратится лишняя электроэнергия.


Пиролитический метод

Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном метод

Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа

Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».

Способы очистки духовки: «до» и «после»

Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.

Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов

Каталитическая очистка

Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.

Каталитический способ очистки духовки

Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой. 

Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования. 

Кроме того, в списке ее достоинств:

  • Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
  • Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
  • Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.

Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.

Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора

Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке. 

Но  в этой идилии есть небольшие минусы:

  • технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
  • если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.

Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.

Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку

Пиролитический способ очистки духовки

Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.

Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Главные достоинства такого вида очистки:

  • высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза; 
  • технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
  • по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.

Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.

А именно:

  1. Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
  2. Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
  3. Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.

Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.

Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку

Гидролизная очистка

Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?

Гидролизный способ очистки духовки

Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.

У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:

  • Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
  • Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.

Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый  жир, придется изрядно поработать. 

Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов. 

В перечне достоинств также:

  • Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.

Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов 

Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители. 

Далее процесс включает 4 этапа:

  1. Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
  2. Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
  3. Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
  4. Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.

После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.

Традиционные способы очистки духовки

Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой. 

Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.

Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.

Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:

Система очистки

Температура Область очистки Затраты
Гидролиз 50°С-90°С Вся внутренняя площадь Вода + моющее средство
Пиролиз 500°С Вся внутренняя площадь Много электроэнергии
Катализ 250°С Только боковые и задняя стенки Только покупка духовки

Традиционная очистка духовки — что это такое? Средство для очистки духовки

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом очистки духовки. Существует несколько методов удаления жира и копоти. Некоторые практикуют старинные способы, используя для этого народные средства. Другие пользуются современными чистящими средствами. Важно понимать, что это такое – традиционная очистка духовки, и как она осуществляется. На рынке представлено много чистящих средств. Стоит разобраться, какие из них лучше всего использовать для качественного удаления загрязнений.

традиционная очистка духовки что это такое

Особенности традиционной очистки

Часто люди спрашивают, что это такое – традиционная очистка духовки. К такой системе относятся методы, проверенные временем. Хозяйки используют губки и классические средства для очистки поверхностей. Существуют народные средства для удаления жира.

Минусы традиционного метода

Традиционный тип очистки духовки имеет ряд недостатков:

  1. Для того чтобы вымыть духовой шкаф, человек затрачивает много сил и энергии. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки — это такой процесс, который проводится вручную.
  2. Необходимо мыть отдельно поддон от решетки.
  3. При очистке с помощью специального порошка есть риск повредить поверхность духовки. каталитическая очистка духовки что это такое

Преимущества традиционного способа очистки

Когда хозяйки спрашивают про традиционную очистку духовки, что это такое, то специалисты описывают преимущества данного метода:

  1. Не нужно тратиться на дорогие средства. Хозяйки используют проверенные временем методы очистки содой, уксусом, перекисью водорода.
  2. Традиционный метод чаще всего используют для стандартных духовых шкафов, не оборудованных системой самоочистки. Данный способ позволяет экономить электроэнергию, которая расходуется при режиме самоочищения на дорогостоящих духовых шкафах.
  3. Средства, которые применяются для традиционного метода, всегда под рукой. Сода, нашатырный спирт есть в каждом доме.

Эмаль легкой очистки духовки, ее особенности

Внутренняя поверхность такой духовки имеет гладкую поверхность, на ней нет пор. Часто после приготовления блюд на покрытии остается жир и копоть. Загрязнения с такого покрытия можно удалить влажной тряпкой. Эмаль экономит время хозяек, не нужно часами мыть духовой шкаф.

Что подразумевается под каталитической очисткой?

Многие спрашивают про каталитическую очистку духовки. Что это такое? Данный процесс называют еще гидролизной очисткой. Метод отличается тем, что под воздействием водяного пара растворяются копоть и жир.

Чтобы духовой шкаф сиял чистотой, необходимо выполнить несколько мероприятий:

  1. В отсек ставится противень с водой. Некоторые добавляют моющее средство.
  2. Духовой шкаф следует включить, выставить максимальную температуру, оставить в таком состоянии на тридцать минут. Нужно следить за количеством воды и периодически ее доливать.
  3. Загрязнения под действием пара размягчаются. Их легко удалить затем с помощью тряпки и проточной воды. Решетки можно потереть губкой. традиционный тип очистки духовки

Молодые хозяйки часто думают, что каталитическая очистка духовки — это такой процесс, при котором не нужно вручную очищать поверхность шкафа. Рассуждения такого рода не совсем верные. Метод позволяет тратить намного меньше времени на очистку агрегата, но поработать губкой для полного очищения поверхности все-таки придется.

Каталитический способ можно использовать только в том случае, если есть специальная эмаль. Она не позволяет жиру проникать внутрь поверхности. Загрязнения не затвердевают, что заметно облегчает очистку шкафа.

Плюсы каталитического способа

При каталитической очистке поверхности тратится мало электроэнергии. Это позволяет сэкономить средства на оплату коммунальных платежей. Эмаль воздействует на жир, он окисляется и после расщепляется. Процесс очистки становится проще. Духовка очищается даже во время того, как в ней что-либо запекается.

Минусы

Одним из минусов каталитической очистки духового шкафа является недолгий срок службы панелей с эмалью. Ресурс таких поверхностей предполагает 3000 часов работы шкафа. Панели не дают скапливаться жиру только на стенках устройства. Остальную внутреннюю часть следует чистить самостоятельно.

Какой метод лучше – традиционный или каталитический?

Главное отличие данных методов заключается в том, что традиционный позволяет очищать духовку с помощью водяного пара, а каталитический чистит поверхность от загрязнений с помощью специальной эмали на панелях. Данные методы можно применять как на газовых духовках, так и на электрических.

чистка духовки содой и уксусом

Традиционный метод (гидролизный) дает возможность сэкономить на покупке чистящих средств. Каталитический способ экономит силы хозяйки. Жир растворяется специальной эмалью. Не нужно дополнительно тратить время на очистку. Стенки агрегата очищаются в процессе приготовления пищи. Во время традиционного метода не получится параллельно готовить, так как в отсек нужно ставить емкость с водой. При проведении процедуры очистки используются высокие температуры, которые не совместимы с приготовлением большинства блюд. Хозяйке придется ждать, пока агрегат остынет.

Каталитические поверхности приходится часто менять. С экономической точки зрения искомый метод более затратный. Нужно помнить, что традиционная очистка духовки — это такой метод, который требует время и усилия.

Каждая хозяйка сама решает, какой из способов для нее больше подходит. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, и нельзя однозначно сказать, какой из них лучше.

Обзор средств для мойки

Современной хозяйке сложно выбрать подходящее средство для очистки духовки. В магазинах представлен широкий ассортимент разных гелей и спреев для удаления жира и копоти. Самые популярные средства:

  1. Мусс Breff для очистки духовки. Средство отлично справляется даже со старым жиром в духовке. Благодаря густой пене, мусс растворяет загрязнения. Средство необходимо удалить влажной губкой, а далее протереть поверхность мокрой тряпкой.
  2. Amway для чистки духовки пользуется большим спросом. Данное средство удобно в использовании, имеет приятный запах – говорят отзывы. Оно быстро удаляет жир и эффективно очищает духовку. С его помощью можно справиться даже с трудновыводимыми следами от приготовления пищи. средство для очистки духовки

При работе нужно помнить о технике безопасности. Очищающие процедуры следует проводить в перчатках. Во время работы обязательно нужно проветривать помещение. Средство нужно хорошо смывать проточной водой.

мусс breff для очистки духовки

Лучше всего нанести мусс или гель для очистки, а затем оставить его в духовом шкафу на два часа. После этого следует хорошо вымыть поверхности водой.

Народные методы

Многие используют «бабушкин метод», который заключается в чистке духовки содой и уксусом. Для этого нужно в небольшую емкость налить столовый уксус. С помощью губки им нужно протереть стенки духового шкафа и оставить на 5-7 минут. Смывать уксус можно мыльной водой. Если присутствуют сильные загрязнения, тогда следует добавить одну третью часть пачки соды. Полученный состав надо тщательно перемешать и нанести на стенки. Через десять минус нужно смыть его с поверхностей проточной водой. Духовка поразит хозяйку своей чистотой и блеском.

Многие к соде и уксусу добавляют натертое хозяйственное мыло. Такой состав хорошо очищает стекло на дверке духового шкафа, а также ручку.

amway для чистки духовки

Не теряет актуальности старый способ очистки с помощью нашатырного спирта. Для этого нужно в духовку поставить чашу с водой. В нее добавляется небольшое количество нашатырного спирта. Обычно хватает нескольких капель. Дверцу нужно плотно закрыть, и оставить емкость на ночь в шкафу.

Утром необходимо протереть стенки влажной тряпкой. От старых загрязнений не останется следа. Единственный минус метода заключается в терпком запахе нашатырного спирта. Не каждый захочет ощущать этот запах на протяжении долгого времени. Если человек собрался использовать данный метод, то в комнату не стоит пускать детей. Квартиру нужно проветрить.

Можно использовать для очистки соду и перекись водорода. Состав не имеет запаха, легко наносится и смывается.

Заключение

Итак, мы рассмотрели, что собой представляет традиционный и каталитический метод очистки. Как видите, вернуть духовке былой вид можно несколькими способами. И порой для этого не нужно тратить много денег – достаточно воспользоваться «бабушкиным» методом.

преимущества и недостатки, отличия от каталитического и традиционного очищения

Очистка духовки паром что это такоеСовременная техника создана с расчетом на то, что люди не хотят тратить много сил, занимаясь уходом за всеми приборами, поэтому в ней используются различные способы самоочищения, разработанные для большей экономии времени. К примеру, гидролизная очистка духовки значительно облегчает работу хозяек, размягчая жир и грязь на внутренних стенках устройства.

Гидролизное очищение

В поддон духового шкафа заливают определенную гидролизную жидкость, а затем включают прибор на короткое время. В разогретой духовке начнет появляться пар, который влияет на засохший жир, размягчая его. После этого жировые отложения медленно стекают в поддон с водой.

Техника, в которой предусмотрена гидролизная очистка, делается из качественной эмали. Последняя гораздо устойчивее к негативным воздействиям пищевых кислот, нежели другие материалы. Благодаря этому жир никогда не попадет во внутренние части прибора. В дорогих моделях есть специальная функция программного гидролиза, которую можно активировать по таймеру, а также регулировать интенсивность ее работы.

Однако стоит заметить, что для полноценной очистки этого недостаточно и придется всё равно мыть стенки с помощью обычных домашних средств. После паровой обработки нужно убрать всю размокшую грязь и жир влажной тряпкой. С помощью гидролиза можно сильно облегчить работу по очистке плиты, но на большее рассчитывать не стоит.

Каталитическа очистка духовкиНужно помнить, что чем чаще будет проводиться такая обработка, тем легче будет ухаживать за духовкой или другими устройствами. Закончив процедуру, внутренние стенки прибора тщательно протирают тряпкой и осторожно убирают оставшиеся отходы, а затем открывают дверцу и ждут, пока все высохнет.

Несмотря на то что гидролизная очистка духовки считается только дополнительным средством, она имеет несколько важных плюсов:

  • легкость в использовании;
  • низкая стоимость;
  • возможность провести уборку без применения агрессивных химических средств, способных нанести серьезный вред здоровью человека или самому прибору.

Кроме того, у нее есть еще одно преимущество: вся работа происходит при достаточно низкой температуре. Поэтому внутренние стенки шкафа не подвергаются сильному воздействию, которое может как-либо испортить их.

Из минусов стоит отметить узкий спектр применения. Далеко не все духовки рассчитаны на паровую обработку при повышенном давлении и температуре. Обычно такие модели стоят довольно дорого, но при тщательном поиске можно найти устройства с низкой ценой и возможностью гидролизной очистки.

Способы самоочистки духовкиУ особенно продвинутых приборов есть функция Cleaning, для выполнения которой необходимо наносить дополнительные спреи. Они играют роль своеобразного заменителя пара. Работа этой технологии немного отличается от стандартной. Сначала духовой шкаф разогревают до температуры 90 °C. В таком состоянии он должен пробыть 15 минут, после чего раздастся громкий звуковой сигнал, сигнализирующий о том, что на поверхность необходимо нанести спрей.

Стоит быть очень внимательным, потому что средство наносят довольно быстро, не более чем за пару минут. Это связано с тем, что внутреннее освещение устройства специально запрограммировано на этот срок. Если не успеть, то можно пропустить какое-нибудь важное место для нанесения спрея. При завершении обработки также необходимо взять тряпку и тщательно пройтись по внутренней части духовки, чтобы убрать оставшуюся грязь и лишнюю жидкость.

Есть и другая технология, которая называется Aqua clean. Ее особенность заключается в том, что для работы требуется всего лишь 50 °C и пол-литра жидкости. В качестве последней можно взять даже обычную воду. Программа работает около 30 минут. После отключения системы нужно открыть дверцу шкафчика, протереть его и дать ему высохнуть.

В гидролизе есть парочка разновидностей уборки, которые не имеют каких-либо существенных отличий. Все они работают по одному принципу: меняется только главный компонент. Это может быть спрей, пар или вода.

Каталитический метод

Как выбирать духовку для дома с самоочисткойКаталитическая очистка духового шкафа основана на распаде веществ благодаря катализаторам. Поверхности духовки будут покрыты специальной эмалью с наличием определенных веществ. При создании прибора состав наносят на все внутренние стенки. В некоторых моделях это проделывают даже с лопастями конвектора.

Высокая температура активирует катализатор и ускорит окисление жиров, прилипших к стенкам устройства. После того как очистка будет закончена, от всей грязи останется только вода и пепел. Подобная обработка абсолютно безвредна для человека и не оказывает пагубного влияния на качество приготовленных продуктов.

Такое покрытие сможет прослужить около пяти лет. Затем его нужно будет заменить на новое. В некоторых моделях есть двухсторонние боковые стенки с подобной эмалью. Это позволит не менять их, а просто перевернуть на другую сторону.

Для включения этого метода человеку не нужно тратить свое время, потому что весь процесс автоматизирован и происходит без чужого вмешательства. Он сам активизируется во время приготовления пищи. Чтобы запустить его самому, необходимо разогреть духовку до 140 °C, а для получения максимального эффекта требуется около 230 °C. После завершения готовки нужно всего лишь протереть все поверхности тряпочкой. Такая технология может быть установлена как и в газовом, так и в электрическом приборе.

У всех способов есть свои минусы и плюсы. Достоинства каталитической очистки:

  • недорогая цена;
  • большая экономия времени;
  • экономия электроэнергии, потому что обработка происходит в процессе приготовления еды.

Функции духовкиК недостатку метода можно отнести то, что не все элементы духовки покрывают эмалью, поэтому нижнюю стенку придется мыть самостоятельно. Кроме этого, далеко не во всех приборах стенки покрыты эмалью с двух сторон. Система имеет ограниченный срок использования. Также стоит заметить хрупкость эмали. Ее нельзя очищать с помощью средств с абразивным составляющими, потому что она может потерять все важные свойства.

Пиролитический способ

Этот способ по праву можно считать самым эффективным. Однако при этом он является гораздо агрессивнее остальных, а его действие распространяется на всю внутреннюю поверхность прибора. Во время выполнения пиролитической чистки все жировые загрязнения попросту сгорают, а оставшийся пепел оседает на дне. Плюсы метода:

  • не нужно каждый раз полностью освобождать духовой шкаф от противней и решеток;
  • модели с такой системой отличаются высококачественной сталью;
  • эффективность.

Каталитическая очистка духовки

К главному минусу относится высокая стоимость моделей. Также некоторым хозяйкам не нравится то, что провести очистку можно только после приготовления пищи, а во время неё сильно нагревается дверца шкафа. Из-за неприятного запаха необходима мощная вытяжка. Пиролиз требует больших затрат электроэнергии, поэтому для духовки нужен специальный силовой кабель, который сможет справиться с нагрузкой до 6 кВт.

Критерии выбора

Благодаря современным технологиям можно легко содержать кухонные приборы в чистоте, однако далеко не все из них стоят дешево. Покупка духового шкафа с определенным методом очистки зависит от частоты и цели использования:

  • очистка духовки паром (гидролизная) подойдет тем, кто не слишком часто нуждается в приборе;
  • каталитическая — это отличный выбор для тех, кто любит готовить жирные мясные блюда;
  • пиролитическая используется при частом выпекании разных кондитерских изделий.

Функции современной духовкиТакже существует традиционная очистка духовки — это обработка прибора промышленными моющими средствами, которые можно купить практически в любом крупном магазине.

Гидролиз был и остается наиболее распространенным и доступным методом очистки. Ему и отдаёт предпочтение большинство клиентов. Их завлекает простота и надежность этого способа, а также возможность не покупать дополнительные средства для очищения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *