8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Установка духовки в кирпичную печь: Чугунные духовки для кирпичных печей. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru – Духовки для кирпичных печей какие лучше, советы

Содержание

Чугунные духовки для кирпичных печей. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru

Виды чугунных печных поверхностей

Вне зависимости от комплектации все чугунные поверхности хорошо справляются с теплообменными функциями и подходят для приготовления пищи. Различие в цельной и сборной плите заключается в наличии тепловых зазоров между элементами, благодаря которым компенсируется расширение металла при нагревании. Более подробно разобраться в строении варочных поверхностей можно, прочтя о каждой из них в отдельности.

Сборные плиты

Сборный варочный настил представляет собой конструкцию из чугунной поверхности и нескольких колец, отличающихся в диаметре. Они вставляются друг в друга и собираются в единую плоскость подобно пазлу.

Все сборные плиты могут включать от одной до нескольких конфорок, а благодаря возможности снимать и надевать кольца, можно подобрать наиболее подходящий размер конфорки для каждой конкретной посуды.

Такой вид настилов более долговечен и устойчив к температурным скачкам. Благодаря наличию зазоров между кольцами, металл во время нагревания может расширяться без деформаций и других повреждений. Для придания особой прочности некоторые плиты производятся с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Весомым плюсом такого дополнения является увеличение температуры варочной поверхности, и, таким образом, повышение эффективности печи в приготовлении пищи.

Цельные плиты

Цельный варочный настил представлен в виде цельного металлического листа, обычно с одной или двумя конфорками с неизменным диаметром. Существуют также глухие плиты, в которых не предусмотрено наличие конфорок.

Такая конструкция плиты для печи практически не имеет тепловых зазоров, что делает ее не такой надежной и практичной как предыдущая модель. Из-за отсутствия свободного пространства во время нагревания может произойти деформация чугуна.

Однако важным преимуществом цельных плит является простота установки и лояльная стоимость по сравнению со сборными.

Основные нюансы при монтаже чугунной плиты:

  1. При изготовлении печи будет уместно сопоставить разницу в поведении различных материалов под действием температуры. Металл и кирпич имеют разное расширение, и в процессе нагревания печь может разрушиться. Чтобы этого не произошло нужно предусмотреть зазоры между чугунной плитой и кирпичной поверхностью до 5 мм по всему периметру. Таким образом можно существенно увеличить срок службы печи.
  2. Металлическая плита на поверхности печи фиксируется жидким глино-асбестовым раствором. Для его приготовления глина смешивается с измельченным асбестом и посредством доливания воды раствор доводится до правильной консистенции (жидкой сметаны).
  3. Во время монтажа чугунной плиты обязательно контролировать процесс с помощью уровня. Над топкой всегда размещается наибольшая конфорка.
  4. Для укрепления конструкции печи верхний ряд кирпичной кладки стоит зафиксировать стальным уголком по периметру.

Для того чтобы усилить прочность чугуна и устранить внутреннее напряжение, окончив монтаж варочной поверхности, первое нагревание проводится особым образом. Для этого происходит медленное разогревание печи до температуры 600 °С, с каждым часом на 75–85 °С увеличивая температуру.

Малогабаритная печь-плита на шанцах

И снова здраствуйте в предверии строительного сезона изучим строение и порядовую схему кладки очередной кирпичной плиты. Все так же как в предыдущих вариантах за исключением наличия во-первых обогревающих подставок под самой пеью в виде кирпичнх шанцев что позволяет создать нишу для сушки дров небольшого обьема и секономить пару десятков кирпичей на первых трех рядах, во-вторых эта плита обладает наиболее продуманной духовкой из всех представленных в разделе кухонных плит .Духовка данной печи омываеться горячими газами со всех сторон равномерно обеспечиваяя более высокую температуру за короткий отрезок времени, понятно что за все приходиться платить в данном случае это повышенные требования к листовой стали для духового шкафа, чтобы не произошло преждевременного прогорания сталь необходимо подобрать не менее 2 мм толшины, без признаков ржавчины.

Кухонная кирпичная печь-плита на шанцах: 1 — поддувальная дверка; 2 — топочная дверка; 3 — духовой шкаф; 4 — дверка чистки; 5 — шанцы

  1. — кирпич, включая огнеупорный, — 140 шт.;
  2. — асбест листовой (войлок) — 2 м2;
  3. — духовка 320 х 270 х 400 мм — 1 шт.;
  4. — плита чугунная 762 х 456 мм — 1 шт.;
  5. — решетка колосниковая 250 х 180 мм — 1 шт.;
  6. — стальная рамка 940 х 550 мм — 1 шт.;
  7. — дверка поддувальная 220 х 160 мм — 1 шт.;
  8. — дверка прочистная 150 х 110 мм — 1 шт.;
  9. — дверка топочная 220 х 160 мм — 1 шт.;

Подготовка основания под печь:

Кухонная плита на шанцах обладает минимально возможной массой из всех известных мне печей-550кг без учета отопительного щита. Исходя их этого при наличии достаточно прочного пола допускаеться установка этой печи без отдельного фундамента. Для этого если пол деревянный или любой другой не огнестойкий, выкладываем кусок асбеста пропитаного глиняным раствором сверху ложим лист любой стали крепим все на саморезы и выполняем клдку в соответствии с чертежами представленными ниже.

1-й ряд — кладка шанцев в соответствии с приведенной на рис. 76 порядовкой.

2-й ряд — выкладывается так же, как и 1й, с перевязкой швов. Средний канал перекрывается целым кирпичом.

3-й ряд — полностью перекрывается с напуском во все стороны на 50–70 см.

4-й ряд — выкладывается в соответствии с порядовкой. Стрелка показывает направление выхода газа в дымовую трубу или отопительный щит. Для того чтобы увеличить канал, заштрихованный средний кирпич нужно стесать.

5-й ряд — установка дверки чистки и поддувала. На выходе в трубу кирпич следует стесать для обеспечения лучшего дымооборота. Для установки духовки и последующего образования канала между духовкой и правой боковой стенкой внутри канала кирпич выпускают.

6-й ряд — перекрытие канала, ведущего к дымоходу.

7-й ряд — установка духовки и поддувальной дверки; канал около задней стенки перекрывается.

8-й ряд — для укладки колосниковой решетки уменьшается отверстие над поддувалом.

9-й ряд — установка колосниковой решетки и топочной дверки. Окончание кладки перегородки между духовкой и топкой (выполняется из огнеупорного шамотного кирпича).

10-й ряд — перекрытие отверстия между перегородкой и духовкой и канала между духовкой и задней стенкой; при этом канал с правой стороны не перекрывается.

11-й ряд — поднимают 10-й ряд, перевязывая швы. Верхний кирпич перегородки между топкой и духовкой стесывается под углом. На верх духовки наносится глиняный раствор. Между чугунной плитой и духовкой оставляют пространство не менее 70 мм.

После того как 12-й ряд будет выложен, поверх него укладывается чугунная плита и укрепляется рамка, изготовленная из угловой стали.

— сталь кровельная — 2 м2.

Печь Кузнецова

Кузнецов — известный российский изобретатель. Он разработал около 150 конструкций кирпичных печей.

Топливо в кузнецовских пиролизных печах сгорает практически полностью, не образуя сажи. КПД кузнецовок — 80 % и выше.

Специалисты говорят, что Кузнецовские пиролизные печи длительного горения по синергетике приближаются к термоядерным реакторам.

Столь высокую эффективность кузнецовкам обеспечивает особая двухколпаковая конструкция.

Наружный воздух поступает в топливную камеру снизу, через поддувало. Сверху топка заканчивается сужающимся соплом, что не дает холодному воздуху заходить из дымохода в поддувало.

Кирпичная пиролизная печь Кузнецова начинает работать в пиролизном режиме сразу после растопки. Газ из топки поднимается вверх и догорает под сводом внутреннего колпака.

То есть первый колпак выполняет функцию дожигателя. Горение получается саморегулирующимся.

Горящие под колпаком газы не дают огню в топке разгореться чересчур сильно, и топливо горит долго.

В конце протопки печь перейдет из пиролизного режима в обычный, и колпаки начнут работать просто как теплоприемники, впитывая в себя последние калории тепла из догорающего топлива.

В голландках, шведках и русских печах эти калории вылетают в трубу, а из-под колпаков Кузнецовки они могут пойти только на обогревание тела печки.

Особенность печей Кузнецова в том, что дымоход остается всегда холодным, так как дым, выходя из первого колпака, попадает под второй, который и является телом печи, а уже оттуда уходят в дымоход.

Чтобы сложить пиролизную печь самостоятельно, потребуется чертеж. Идеально строить кирпичную печь, когда дом еще не построен.

Если отопитель приходится встраивать в готовый дом, то нужно учесть расположение балок, так как для кирпичной конструкции придется строить фундамент и дымоход.

Видео:

Если вы впервые собираетесь строить печь, то необходимо изучить учебники для каменщиков. Затем заливайте фундамент и принимайтесь за укладку кирпичей.

Выкладывая пиролизную печь, нужно строго придерживаться чертежей. Не спеша располагайте кирпичи ряд за рядом так, как это указано в порядовке.

Не забывайте каждый третий ряд прокладывать металлической проволокой для более сильной связки.

Если вам надоело быть истопником и круглосуточно приглядывать за очагом, то постройте пиролизную печь длительного горения своими руками, и вы избавитесь от этой заботы.

Печи с варочной плитой

У нас в каталоге вы найдете широкий ассортимент печей для отопления помещений различной площади и размера. Также мы предлагаем купить печи с варочной плитой, что позволит совместить два в одном – отопительное устройство и одновременно плиту, а иногда – с духовкой. У нас всегда самая приятная цена и быстрая доставка по территории всей Украины.

Виды

Печь с варочной плитой может быть разной. Самая популярная и несколько дорогая – кирпичная. Это вариант для тех, кто привык часто проводить холодные вечера на даче или в загородном доме. Кирпич нагревает не сам воздух внутри комнаты, а предметы, которые там находятся. Гораздо комфортнее человеку будет в прогретом, теплом помещении, нежели в холодной комнате, но с горячим воздухом.

Еще одним плюсом кирпичной печи с варочной плитой станет относительно простой процесс растопки. Дело в том, что в отличие от стальной конструкции, которая довольно быстро остывает, кирпич еще долгое время отдает тепло. Вы можете за один заход натопить с вечера такую печь с варочной плитой на ночь. К тому же, когда оставить на ней кастрюлю с водой или чайник, они также будут излучать тепло, усиливая эффект от кирпича.

Чугунная печь с варочной плитой также считается отличным выбором. Ее главным преимуществом станет относительно низкая цена по сравнению с предыдущим вариантом. Также – это идеальный выбор для людей, постоянно испытывающих недостаток времени: нагревается чугунка в несколько раз быстрее кирпичного аналога. Хранит тепло она не так долго, однако, это компенсирует ее цена и скорость растопки.

Особенности

Печь с варочной плитой должна обязательно находиться на кухне ввиду функционального предназначения. В таком случае, если вы живете в относительно большом доме, необходимо задуматься о порядке проведения труб в остальные комнаты. Это может быть специальный водяной контур, который позволит обеспечить теплом все помещения.

Некоторые конструкции печей с варочной плитой одновременно оборудованы духовкой. Это решение подойдет в том случае, если вы хотите купить не просто сезонное отопительное устройство, а регулярно используете ее. Если же вы приезжаете на дачу не более, чем на пару дней, то платить большую цену за встроенную духовку нет смысла.

Перед покупкой внимательно изучите описание каждой товарной позиции, прежде, чем купить понравившуюся. Некоторые печи с варочной плитой не предназначены для полноценного приготовления пищи, так как они просто не нагреваются до необходимой температуры. Варочная поверхность необходима просто для нагрева пищи, ее температура обычно не поднимается выше 80 градусов. Поэтому у таких моделей более низкая цена.

Консультанты нашего магазина подскажут, какой тип конструкции лучше всего купить именно вам. Заказ приедет в любое почтовое отделение по Украине в течение нескольких рабочих дней.

Советы для увеличения срока эксплуатации чугунных плит

Чтобы печная варочная поверхность прослужила как можно больше времени, стоит придерживаться таких нехитрых правил:

  • для укладки плиты использовать жидкий цементный раствор, выдерживая расстояние от верхнего ребра духовки в 5–6 мм;
  • над топкой всегда должна находиться самая большая конфорка;
  • кирпичную кладку верхнего ряда обязательно нужно укрепить с помощью стального уголка;
  • не стоит забывать о том, что по всему периметру плиты для исключения деформации и растрескивания металла должны быть зазоры до 2 мм;
  • правильно произвести первую загрузку печи и протопить ее, постепенно прогревая около 8 часов, и увеличивая температуру на 70–80 градусов каждый час. Для правильного разогрева начинать отапливание необходимо со стружки и щепок, а далее подбрасывать более крупные дрова.  Протопив печь 8 часов, ее необходимо оставить для остывания, пока дрова полностью не потухнут.

Выполнение всех правил эксплуатации и установки не только продлит срок службы печи и варочной поверхности, но и гарантирует безопасность покупателя и его близких.

Если сам покупатель не уверен в своей компетентности по части установки чугунных плит, то лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Благодаря специальным знаниям и многолетнему опыту работы, они помогут сберечь свое время и нервы. Это тот случай, когда лучше уступить дорогу специалисту, чтобы потом не пришлось расплачиваться за собственную неопытность.

И тогда, когда в вашем распоряжении появилась красивая печь с грамотно установленной чугунной плитой на поверхности, можно сполна насладиться теплотой и уютом, излучаемыми такой конструкцией.

Характеристики и разновидности красного кирпича для печей и каминов

Красный кирпич является популярным строительным материалом, который отличается широкой областью применения. Из…

Особые качества дровяной печи

Издревле русская печь была не просто средством отопления, на ней варили пищу для всей семьи и для домашних животных, в печи сушили ягоды, грибы и травы, ее теплом лечили больных людей, грели новорожденных животных. Печное тепло переносится человеком намного приятнее, так как оно распространяется равномерно и постепенно. Существует даже информация об особой целебной силе тепла, исходящего от печи из натуральных материалов (кирпичей, глины, камня).

Какие еще достоинства имеет печь кирпичная отопительная дровяная?

  • Кирпичная печь имеет огромную теплоемкость и инерционность. Хозяевам достаточно отопить ее всего один раз, и она будет продолжать отдавать тепло на протяжении суток. Даже в условиях крайнего Севера печь не нужно топить более двух раз за сутки.
  • Печь никогда не перегревается настолько, что об нее можно обжечься, слегка прикоснувшись, что нельзя сказать о металлических печных приборах.
  • Кирпичная печь создает оптимальный для человека температурный и влажностный режимы. Тепловое излучение от печи переносится намного комфортнее, чем от металлических поверхностей.
  • Срок службы кирпичных печей исчисляется десятилетиями.
  • Хорошая кирпичная печь с легкостью обеспечит дом горячей водой, как для отопления, так и для системы ГВС.
  • В топке можно готовить множество блюд одновременно: печь хлеб и пироги, варить суп, тушить овощи, жарить блины.

Строительство печи сопряжено с большими материальными затратами, а при неправильной эксплуатации прибора есть риск отравления угарным газом. Помимо этого, печка требует для себя много места и неспособна обогреть помещение за полчаса.

Духовки SVT

Финское печное литье SVT по-праву пользуется повышенным спросом у печников и заказчиков. Чугунное литье по прочности является непревзойденным материалом для изготовления компонентов печей. Изделия из чугуна выдерживают жесткую эксплуатацию на протяжении многих лет и при этом не деформируются.

Для каминов существуют большие дверцы со стеклом .Чугунные каминные дверцы являются необходимыми элементами при строительстве кирпичных печей и каминов. Дверцы для камина SVT можно устанавливать как во время кладки печи (камина), так и после ее завершения в уже готовую печь после завершения кладочных работ. Качество отливки чугунных дверец всегда на высоте, и поэтому они украшают любой камин, а кварцевые стекла делаеют его еще и безопасным. Чугунные дверцыSVT выпускаются различных размеров и видов, поэтому каждый печник может подобрать нужные ему дверки.

Особенности печной фурнитуры SVT

ТеплостойкостьСпециальная двухкомпонентная краска, которой окрашены изделия, выдерживает температуру до 600 гр. кварцевое термостойкое стекло SHOTT — до 700 гр, керамический уплотнительный шнур — до 1000 гр.

ГерметичностьБольшая часть дверец SVT являются герметичными. Даже если закрыть дымоход при недогоревших углях, то без притока необходимого для горения воздуха они потухнут и поступления угарных газов из топки в помещение не будет.

ЭкологичностьСырье и материалы, применяемые в изделиях SVT не содержат вредных для здоровья человека веществ.

Печной духовой шкаф — печной прибор. служащий: — для приготовления пищи при закрытых створках; и — для обогревания помещения при открытых створках.

Духовка — известный всем агрегат для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и выпечки всевозможных изделий из теста. Тем не менее, те же самые блюда, приготовленные в духовке в садовой печи и дома, разительно отличаются в пользу первых по вкусовым качествам и внешнему виду.

В отличие от металических духовок ,чугунные духовки как и чугунная посуда хорошо держат жар.Пища приготовленная в чугунной духовке сравнима только с пищей приготовленной в русской печи.

Дымоход

Дымовые газы металлических печей в первые минуты после запуска печи содержат большое количество химически активных остатков молекул – радикалов. Поэтому дымоход металлической печи обязательно должен быть утеплен, иначе он скоро выйдет из строя от кислотной росы. Схемы самостоятельно утепленного либо кирпичного и покупного сэндвичевого дымоходов металлической печи даны на поз. 1 и 2 рис. соответственно. Здесь есть определенные особенности.

Устройство и особенности дымоходов металлических печей

Первое – поднимать дымник (дефлектор) всегда на полметра над коньком крыши не обязательно, да и не надо – ветром трубу может сломать. Правила выноса дымовой трубы над крышей иллюстрирует поз. 3.

Второе, в дымоходе металлической печи обязательно нужен шибер. Это не вьюшка (кто не в курсе), а регулятор тяги. Она в металлической печи по мере ее разгона нарастает много сильнее, чем в кирпичной, поэтому за разожженной печью нужно следить от 15-20 мин и прикрывать шибер, чтобы печка не взревела и на раскалилась до оранжевого.

Третье, от банных печей требуется в первую очередь быстрый разогрев и легкий пар, а их экономичность фактор вторичный, так что полного сгорания топлива конструкторы банных печей не стараются добиться. Поэтому сборником конденсата и сажи лучше снабдить и сэндвичевый дымоход банной печи. Можно расположить его внутри, как на поз. 4, но лучше снаружи: вдруг при чистке дымохода вонючий, едкий, токсичный и канцерогенный конденсат прольется на деревянный пол или стену, баня выйдет из строя надолго, если не насегда.

Самый тонкий момент – противопожарная разделка дымохода; особенно потолочный фланец (проходной узел). Его стандартные размеры в плане 380х380 мм, что надежно в жилом помещении. В бане с ее низким потолком и избыточным тепловыделением от печи применение стандартной потолочной разделки нередко приводит к результату, как на поз. 5.

В баню нужно закупать или делать своими руками уширенную потолочную разделку дымохода 460х460 или, если шаг потолочных балок позволяет, 600х600 мм. Дополнительно, стены, отстоящие от неизолированной части дымохода менее чем на 700 мм, защищаются двойными экранами из базальтового картона, поз. 6. Баней с таким дымоходом можно будет пользоваться систематически, подолгу и часто даже в режиме жгучего пара.

Принципы строительства каменной печи

Когда хозяева дома принимают решение в пользу кирпичной печки, то сталкиваются с вопросом о том, как выложить печь в доме. При решении этого вопроса следует в первую очередь определить, какие функции будут возложены на это устройство — обогрев, приготовление пищи, декоративная функция?

В зависимости от этого подбирается подходящая схема кладки кирпича. Сложить печь своими руками возможно, если имеются навыки работы с кирпичом. В качестве примера можно рассмотреть устройство печи (в деревянном доме, кирпичном или монолитном) типа «Шведская». Рассмотрим основные принципы строительства печки:

  1. Готовится основание для печки. Оно может быть наливным или сборным из кирпича. Главное условие — прочность и идеальная ровность поверхности.
  2. Сверху на фундамент выкладываются все слои кирпичей.
  3. Начальные ряды строятся исключительно из целых кирпичей. При их укладке следует соблюдать правило: вертикальные швы совпадать не должны.
  4. При укладке колотого кирпича нужно следить за тем, чтобы сбитая сторона была направлена внутрь печки. При кладке следует строго следовать схеме кладки кирпича и соблюдать правила о том, как выложить печь в доме.
  5. При строительстве трубы часто используется силикатный кирпич, способный выдержать значительные температурные нагрузки и осадки.
  6. Для выравнивания внутренних стен печи можно воспользоваться жидким стеклом.
  7. После того, как строительство печи будет завершено, нужно подождать около двух недель, чтобы смесь равномерно застыла.
  8. Спустя две недели производится первая топка.

Если во время нагрева печь будет работать исправно, можно приступать к ее внешней отделке. При решении вопроса о том, чем облицевать печь в доме, следует соблюдать согласованность в стилях печи и общего интерьера помещений. В большинстве случаев кирпичная печь не требует облицовки — достаточно лишь протереть ее влажной тканью, чтобы удалить излишки раствора.

Надо сказать, что в вопросе о том, чем облицевать печь в доме, россияне весьма искусны: отделка печи производится множеством возможных вариантов:

  • керамической плиткой,
  • декоративными изразцами,
  • искусственным или натуральным камнем,
  • цементным раствором с последующей росписью,
  • металлическими листами с элементами чеканки.

История появления чугунной плиты для печки

Прародителем чугунной плиты был костер, служивший для защиты от хищников, приготовления пищи и спасителем от холодов.

Во времена появления первых оседлых племен, печи стали обмазывать глиной для сохранения тепла. В Римской Империи появились печи из камня и глины. До 12 века у печей не было дымохода, они топились «по- черному», и как следствие, много жертв от угарного газа.

В 12 веке, при появлении дымоходов, пища готовилась на вертелах, а всевозможные колбасы коптились в дымоходах. В начале эпохи Возрождения феодалы определили место печи на кухне, и верх печи стали накрывать сначала каменной, а затем чугунной плитами.

Из за суровой русской зимы кухонная и отопительная печь на Руси совмещались довольно долгое время. Печка считалась сердцем любого дома. Она лечила от недугов, на ней спали, готовили, даже мылись. Печь начинали затоплять с октября до апреля. Печи функционировали не только в деревенских, но и в городских домах.

Таким образом и в современную жизнь пришла чугунная плита для печи.

Последовательность действий

После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

Духовка для печи из кирпича

Все мы знаем, что такое духовой шкаф. Такая техника есть почти в каждой семье, и электрические. и газовые. Для дачи и загородных домов используют настольные мини — духовки. Духовки бывают разные. Но есть и такая духовка, которую мы можем установить в печи или в камине. Такой способ установки духового шкафа чаще применяют в коттеджах или в частных домах, также можно вставить и в тех домах, где есть печка.

Что же из себя представляет духовой печной шкаф? Духовка, встроенная в печь или в камин, как и обычная духовка может иметь сверху варочную поверхность и сам духовой шкаф.

Кроме встроенной духовки. в этой печи есть также небольшое пространство для топки. Такое сооружение со встроенным духовым шкафом используется не только для приготовления пищи, но и я для разогревания самого помещения. Духовка нагревается за счет топки печи, при этом дым оттуда не поступает. Ведь духовка работает от нагретого воздуха, при топке печи с использованием дров или углей. Все это сооружение называется отопительно — варочное устройство.

Виды духовых печных шкафов :

Эти духовки также делятся на :

застекленная — стекло духовки является термостойким и огнеупорным, позволяющая наблюдать за приготовлением пищи, так как стекло при этом еще и прозрачное

Секреты правильного томления блюд

Секреты правильного томления блюд

Томление блюд — это медленное, длительное и равномерное нагревание при закрытой крышке в духовке или в русской печи, в результате чего продукты приобретают мягкость, нежную консистенцию, тонкий вкус и аромат. Томление — наилучший способ готовить для семьи полезные и вкусные блюда, поскольку этот способ кулинарной обработки позволяет максимально сохранить витамины, которые разрушаются при высоких температурах. При этом совсем не обязательно томить блюдо исключительно в духовке, с этой задачей отлично справится мультиварка, аэрогриль или тиховарка. Существуют способы томления и на плите, если есть кастрюля или сотейник с плотно закрывающейся крышкой.

Томление улучшает вкус и аромат блюд

Продолжительное томление более полно раскрывает аромат блюд, они становятся более аппетитными. Томленая каша — настоящее лакомство, а томленое мясо, сочное и нежное, тает во рту. Томить можно не только крупы и мясо, но и рыбу, овощи, супы, молочные продукты и даже мучные блюда, которые нагреваются на овощной «подушке», пропитываясь соком овощей и ароматом специй. Томленое молоко, розоватое, со сливочным вкусом и нежным ароматом, очень любят дети. Томление было популярно в приготовлении блюд на Руси, пока Петр I не привез из Голландии сковороду. Сегодня мы вспомним старые традиции в кулинарии и поговорим о секретах правильного томления блюд, которые помогут готовить вкусно, питательно и полезно.

Правильная посуда для постепенного нагревания

Керамические горшочки и кастрюли считаются идеальными для томления, поскольку они прогреваются равномерно и пропускают воздух, превращающийся в теплый пар. Для этой цели также подходит посуда из стекла, нержавеющей стали и чугуна, который быстро нагревается и медленно отдает тепло, а после окончания готовки долго сохраняет температуру нагревания. Для томления мяса можно пользоваться гусятницей и тажином — глиняным горшком с толстыми стенками и конусообразной крышкой. Очень популярна и тиховарка, которую еще называют долговаркой, медленноваркой, самоваркой и кашеваркой. В этой посуде, представляющей собой керамическую кастрюлю с электроподогревом, удобно готовить любые блюда, требующие томления, в том числе каши.

Низкая температура томления: томить и не переутомить

Существует два способа томления. первый — довести блюдо до кипения, а потом снизить температуру до минимума, второй — с самого начала выставить низкий температурный режим, постепенно достичь температуры кипения, а потом начать томление блюда. При этом содержимое посуды должно быть изолировано от горячего воздуха — для этого подойдет плотная крышка или несколько слоев пищевой фольги. Продолжительность томления составляет от 1,5 до 8 часов — время зависит от температуры, которая варьируется от 70 до 96 °С, что можно определить с помощью кулинарного термометра. Если термометра нет, томление от кипения можно отличить по количеству пузырьков, поднимающихся на поверхность блюда, — при томлении они образуются в очень небольшом количестве. Иными словами, как только жидкость начнет «вздрагивать», уменьшайте огонь — не прогадаете! Нагревание блюд в мультиварке облегчается специальным режимом — «томление», хотя при отсутствии этого режима подойдет и «тушение».

Еще несколько тонкостей томления

Несмотря на то что нет ничего лучше для томления, чем русская печь, ее легко может заменить аэрогриль, который близок к печи по технологии нагрева. Попробуйте томить блюда в аэрогриле и почувствуйте разницу с духовкой или кастрюлькой на плите.

Мясо, рыбу и овощи можно томить без жидкости — при низкой температуре в течение 8 часов, а можно добавить небольшое количество воды, молока, вина, бульона или сока, что придаст готовым блюдам особую изысканность и пикантность. Мясо и птицу перед томлением можно слегка отварить или обжарить, натереть солью и специями, а если вы собираетесь томить птицу целиком, можно нафаршировать ее чесноком, луком и лимоном. Очень вкусна рыба, томленная в сметане, груши в вине, томленые щи, картофель в молоке, овощи с грибами и сыром, пельмени в горшочках. Солить томящиеся блюда следует в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления еды. Как только вы выключили плиту или духовку, дайте блюду постоять 10–15 минут, чтобы оно дошло. Приятного аппетита!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Духовки для кирпичных печей какие лучше, советы

Духовки для кирпичных печей какие лучше, красивей, прочней и эффективней.

Духовка в бытовой электропечи, удобное и легко используемое приспособление для приготовления пищи. Она уже давно стала, чем-то само собой разумеющимся.

Поэтому и владельцы коттеджей и деревенских домов, также снабжают духовками кирпичные печи, а некоторые оборудуют их в каминах.

Характеристики

Встраиваемая в печи духовка, кроме внутреннего рабочего пространства может иметь и верхнюю варочную панель, для приготовления пищи.

Нагрев происходит от горячего воздуха из топочного отделения печи, но от дыма и продуктов сгорания внутреннее пространство шкафа защищено.

Нет таймера для автоматического отключения, за процессом необходимо постоянное наблюдение.

Материал

По применяемому для изготовления материалу, существуют духовки: чугунные, из листовой стали, из железных листов, из черного литья, а также безоболочечная.

По виду исполнения: застеклённые – со встроенным в дверцу термостойким стеклом, для наблюдения за процессом приготовления пищи и сплошная.

Производители

Производители духовых шкафов изготавливают их определенных габаритов:

  • малая чугунная 270х280х480;
  • увеличенная 380х360х485;
  • большая 450х400х350 и 500х350х270.

Температуру в духовке возможно регулировать, предусмотрев задвижки, между топочным отделением и пространством окружающим духовой шкаф.

Сравнительные характеристики

Духовка из чугуна не только выдерживает высокие температуры, но и равномерно распределяет температуру, дольше удерживая тепло.

Место расположения не влияет на равномерность разогрева. Наиболее дорогой и наилучший вариант.

Духовка тонкостенная из листового металла обеспечивает быстрый разогрев внутреннего пространства. Сильная зависимость температуры от топки печи.

Стенки прогреваются неравномерно, чтобы этого избежать, такую тонкостенную духовку со всех сторон обкладывают кирпичами, оставляя минимальный зазор.

После такой доработки раскаленные топочные газы нагревают кирпичи.

Духовка без оболочки это фактически специальная ниша в самой печи, в старину называвшейся «печурка».

Она оборудуется с заглублением внутрь и имеет металлическую створку, толщина стенок полкирпича обеспечивает быстрый прогрев (дольше металлических) и длительный период удержания тепла.

Уникальная особенность этой разновидности – её стенки воздухопроницаемы. Очень важное свойство для выпекания хлеба и препятствования пригоранию.

Кроме этого духовка без оболочки обладает приятным бонусом – самоочищением. Так жир, образующийся при приготовлении блюд из мяса, в случае стекания впитывается в кирпич, а поздней выгорает на его наружной поверхности.

Устройство духовок

Наиболее проблемное место встроенных духовок – верхняя поверхность.

Топочные газы обтекая духовку над ней завихряются, в результате верхняя часть плохо прогревается.

Для устранения этого эффекта в дымоходе для отражения раскаленного воздуха на духовку сверху, делают «печной зуб».

При монтаже металлических духовок необходимо оставить зазор с кирпичными стенами печи для свободного расширения металла при нагреве.

Иначе он выдавит кирпичную кладку. В такой зазор можно уложить асбестовую прослойку, которая будет выполнять дополнительно теплоизолирующую роль.

Итог

Современные духовки для кирпичных печей достаточно функциональные, прочные и красивые.

Поэтому выбрать подходящую духовку не представляет особой сложности.

Рекомендуемые статьи:

Духовки для кирпичных печей, видео

Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

 

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича,
  • Не менее шести ведер глиняного раствора,
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы,
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд — начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Что важно учитывать, занимаясь установкой духовки в кирпичную печь

Есть следующие моменты:

  1. Железный шкаф должен обдуваться горячим газом (т.е. дымом). Для этого в процессе кладки ставят четыре кирпича плашмя, на всю высоту духовки.
  2. Топливная камера не может давать жар равномерно, поэтому ближайшая к ней стенка духового шкафа защищается кирпичной кладкой. Да, железо вряд ли прогорит, соприкасаясь с пламенем, а вот приготовление пищи в там варианте вызовет массу проблем.
  3. Раз между топкой и духовкой есть перегородка, то как будет производиться нагрев шкафа? Все просто: в этой самой перегородке из кирпича (нижняя часть) делают газовый канал. Вот по нему и пойдет нагрев железного элемента без риска выгорания.
  4. Еще перегородка должна быть поднята выше духовки на 10 см, что успешно покрыть верхнюю часть последней слоем глины.
  5. Сверху духового шкафа всегда ставиться чугунная плита. Здесь также выдерживают размеры: расстояние от верхнего слоя глины на духовке до варочной поверхности должно быть 7-8 см. Это пространство должно быть пустым.

Как правильно установить духовку в кирпичную печь — VashSlesar.ru

Кирпичи первого ряда сначала выкладываем без раствора с учетом шва согласно порядовке. Определив положение угловых кирпичей, кладем их на раствор, при помощи уровня проверяя горизонтальность. Легкими ударами киянки осаживаем выступающие кирпичи. Добившись горизонтальности, заполняем периметр первого ряда кирпичом на растворе, контролируя кладку уровнем. Рулеткой проверяем размеры печи в плане и диагонали. Диагонали в прямоугольнике должны быть равны. Если диагонали не равны, то подбиваем угловые кирпичи, пока не добьемся их равенства, тем самым получив параллельность сторон периметра. После этого закладываем кирпичом на растворе середину первого ряда.

Уложив первый ряд, кладем угловые кирпичи второго ряда, контролируя вертикальность углов при помощи уровня или отвеса. Аналогично первому ряду выкладываем сначала периметр, а потом середину второго ряда согласно порядовке. Выложив второй ряд, забиваем в углы в шов между первым и вторым рядом гвозди длиной 80-100мм.

Затем опускаем отвес поочередно на все углы второго ряда и отмечаем на потолке точки, из которых опущен отвес.

Затем в эти точки забиваем такие же гвозди, привязываем капроновый шнур к соответствующим гвоздям и натягиваем его. Проверяем отвесом вертикальность шнуров. Если есть отклонения, то их устраняем подгибанием верхних гвоздей. Таким образом, получается контур печи в пространстве. Кладку последующих рядов ведем, контролируя вертикальность углов по шнурам, что значительно сокращает время, необходимое для контроля.

Последующие ряды кладем аналогично первым двум, каждый ряд сверяя с порядовкой. По ходу кладки внутренние и наружные поверхности очищаем от излишков выдавленного раствора мастерком. После выкладывания каждых 4-5 рядов протираем мокрой тряпкой стенки дымоходов.

Толщина шва печной кладки должна быть как можно тоньше. В толстых швах раствор выкрашивается и кладка становится непрочной. Раствор должен плотно заполнять шов, выдавливаясь из него. Во время кладки соблюдаем правило перевязки кирпичей. Каждый вертикальный шов должен перекрываться кирпичом следующего верхнего ряда. Обычно такой шов проходит по середине лежащего выше кирпича. Этого, однако, не всегда удается достигнуть. В некоторых местах приходится класть кирпич так, что перекрытие получается меньше половины длины кирпича. В любом случае оно должно быть не меньше четверти длины кирпича.

Не рекомендуется класть доли кирпича стесанной или резаной стороной внутрь дымового канала. Нарушенная поверхность ослаблена и может разрушаться под воздействием высоких температур.

Топку печи лучше выкладывать из шамотного кирпича, т.к. он выдерживает более высокую температуру. Перевязка швов кладки из шамотного и печного кирпича не желательна из-за разного коэффициента линейного расширения. Поэтому из шамотного кирпича выкладывают или целиком ряд, или делают футеровку топки на ребро. Между футеровкой и шамотным кирпичом оставляем зазор не менее 5 мм.

Установка прочистных и поддувальной дверок

Перед установкой дверки проверяем на плотность прилегания полотна к рамке, свободное вращение полотна в шарнирах, отсутствие перекосов, возможность фиксации закрытия их и наличие отверстий для крепления в кладке. Обнаруженные дефекты устраняем до установки или заменяем дверку.

В отверстия дверок вставляем вязальную проволоку длиной 50-60 см, сворачиваем ее вдвое и скручиваем.

На кирпичную кладку в месте установки дверки наносим раствор. Устанавливаем дверку, проверяем вертикальность и горизонтальность и фиксируем ее при помощи кирпичей. Затем закладываем концы проволоки в швы кладки.

Установка колосника

При установке печных приборов надо помнить, что чугун и кирпич при нагревании расширяются не одинаково. Особенно это сказывается на поведении приборов, установленных в зоне высоких температур. Если их плотно замуровать в печную кладку, то при нагревании чугун порвет кладку. Поэтому колосник, топочную дверку и плиту следует устанавливать с зазорами. Колосниковую решетку укладываем без раствора с зазором не менее 5 мм со всех сторон. Она должна свободно выниматься для замены в случае прогорания или поломки.

Установка топочной дверки

Топочная дверца устанавливается, так же как и поддувальная, только оборачивается асбестом для заполнения температурного зазора. Проверяем вертикальность и горизонтальность дверки и фиксируем при помощи кирпичей и доски.

При интенсивной эксплуатации печи проволока может отгореть. Чтобы предотвратить это, верхнюю часть дверки можно закрепить при помощи кляммера. Кляммер делают из полосовой стали сечением 25х2.0 мм. Ушки должны выступать за рамку дверки на 100-120 мм. Крепится кляммер к дверке при помощи заклепок или болтов с гайками.

Перекрывается дверка навешиванием по полкирпича с каждой стороны

или кирпичом в замок.

Для проема больше 250 мм перекрытие выполняется клиновой перемычкой.

Установка плиты

Ряд, на который будет устанавливаться, плита выкладываем сначала без раствора. Кладем сверху плиту и очерчиваем ее расположение. Затем выбираем паз в кирпиче с учетом температурного зазора 5 мм во все стороны от плиты. Выкладываем кирпич на раствор. Заполняем паз раствором, кладем в него асбестовый шнур по периметру плиты, опускаем плиту на место и осаживаем ее киянкой, добиваясь ее горизонтальности по уровню.

Установка духовки

Духовку тоже оборачивают асбестом по периметру и шириной в полкирпича. Сторона духовки, выходящая к топке, выкладывается кирпичом на ребро, а сверху ее замазывают слоем раствора 25-30 мм для предотвращения прогорания стенок духовки.

Кладка арок и сводов

При кладке печей часто приходится перекрывать различные топочные отверстия, топливники и всевозможные камеры, применяя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называют аркой, а перекрытие, устраиваемое между стенами — сводом. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич – замковый.

Любую перемычку начинают с закладки пят, которые выполняют по шаблону. Так как высота арки или свода бывает разная, то и угол пяты изменяется. Нельзя применять одну форму пяты для всех арок и сводов.

На этих фотографиях показана установка кружала и кладка арочного перекрытия топки барбекю.

А на следующих фотографиях показана кладка свода для перекрытия ниши для дров.

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать, поэтому специально для Вас я подготовил видео-руководство «Печи своими руками», где показаны все нюансы кладки кирпичной печи в видеоформате.

Давайте разберем сегодня как правильно осуществлять кладку печей. Рассмотрим в качестве примера из кирпича, ведь кирпичная кладка печи наиболее распространная и в дальнейшим обеспечит долговечное использование нашей печи.

Печь – это традиционный и практичный предмет каждого дома, однако технология ее кладки не так проста, как кажется. В этой статье мы шаг за шагом доступно расскажем вам обо всех главных моментах кладки.

Кладка первого ряда

  1. Первый ряд кирпичей нужно выложить с учетом шва без раствора.
  2. После того, как определите положение угловых кирпичей, можете выкладывать на них раствор, время от времени также нужно проверять горизонтальность при помощи простого уровня.
  3. Используя киянку, осаживаем кирпичи легкими ударами.
  4. Если добьетесь горизонтальности, можно приступать к заполнению периметра первого ряда кирпичами с раствором.
  5. Постоянно контролируйте выполненную работу уровнем.
  6. Печь должна сохранять размеры, поэтому постоянно проверяйте диагональ при помощи метра.
  7. Следите также за диагональю в середине прямоугольника.
  8. Если замечаете неровность диагонали, то нужно подбить угловые кирпичи, чтобы добиться их равенства.
  9. Таким образом, вы получите параллельные стороны по всему периметру.
  10. Затем вам нужно выложить кирпичами с раствором середину первого ряда.

Второй ряд кладки печи

После того, как первый ряд готов, можно приступать ко второму уровню. Кроме горизонтали, теперь вам нужно следить также и за вертикальностью углов. Для этого можно использовать уровень или отвес. Как и в первом ряду, вам нужно сначала выложить периметр, а потом заняться заполнением середины в установленном порядке. После того, как выложите кирпичи второго ряда, забейте гвозди в шов между вторым и первым рядом. Можно подобрать длину гвоздей от 80 до 100 мм.

Если вы пользуетесь отвесом, то опустите его поочередно на каждый угол второго ряда. Отметьте точки, из которых опускали отвес.

В отмеченные точки забейте гвозди, такой же длины. Затем привяжите капроновый шнур к гвоздям и натяните его. При помощи отвеса проверьте вертикальность шнуров. Если замечаете отклонения от уровня, тогда подгибайте верхние гвозди. Таким образом, у вас получится идеальный контур печи. Все последующие ряды можно смело выкладывать, основываясь на вертикальности углов по шнурам. Такая техника позволяет значительно сэкономить время, поскольку вам больше не придется контролировать углы при помощи отвесов.

Все остальные ряды нужно сверять с порядовкой, как и первые два. Когда выкладываете наружные и внутренние ряды, очищайте их от излишков раствора при помощи мастерка. Когда выложите 4-5 рядов, протрите стенки дымохода мокрой тряпкой.

Правила кладки печи из кирпича

  • Вам нужно следить за тем, чтобы шов печной кладки был как можно тоньше. Если шов будет слишком толстый, то раствор будет выкрашиваться и кладка потеряет прочность.
  • Когда выкладываете кирпичи следите за тем, чтобы соблюдалась привязка. Вертикальный шов должен в любом случае перекрываться верхним кирпичом.
  • Раствора между кирпичами должно быть достаточно, чтобы он выдавливался из середины.
  • Лучше всего выкладывать кирпичи таким образом, чтобы шов проходил посередине кирпича, который находится выше. Скажем сразу, что это не так-то просто. Иногда бывают случаи, когда кирпич нужно класть таким образом, что перекрытие занимает меньше половины длины верхнего кирпича.
  • Следите за тем, чтобы перекрытие занимало не менее четвертой части длины кирпича.

Не кладите кирпич резанной или стесанной стороной внутрь дымового канала. Если целостность поверхности ослаблена, то ее очень легко разрушить при помощи высоких температур.

Для кладки топки лучше всего использовать шамотный кирпич, поскольку он предназначен для эксплуатации при высоких температурах. В таком случае вам лучше не использовать перевязку швов, поскольку между простым кирпичом и шамотным будет разный коэффициент линейного расширения.

Если уже используете шамотный кирпич, то выложите из него полностью весь ряд или сделайте футеровку на ребро. Между шамотным кирпичом и футеровкой оставьте зазор более 5 мм.

Правила установки поддувальных и прочистных дверей

Прежде чем приступить к установке дверок, нужно проверить плотно ли прилегает полотно к раме и свободно ли вращение полотна в шарнирах. Также проследите за тем, чтобы не было перекосов и проверьте, будет ли возможность зафиксировать или закрыть их крепления в кладке. Если обнаружите какие-либо дефекты, сразу устраните их или поменяйте дверку.

После этого вставьте в отверстие дверки вязаную проволоку, длина которой должна быть от 50 до 60 см. Сложите ее вдвое и скрутите.

В месте, где устанавливаете дверку, нанесите раствор. Установите дверь, а затем проверьте горизонтальный и вертикальный уровень. Зафиксируйте ее кирпичами, а потом заложите концы проволоки в шов кладки.

Правильно устанавливаем колосник

Помните, что вы устанавливаете в печь приборы из чугуна, а это металл, который способен нагреваться. Причем, кирпич и чугун нагревается по-разному. Приборы, которые установлены в зоне высоких температур, очень поддаются влиянию нагрева.

  • Если вы плотно замуруете чугун в кладку, то при нагревании он разорвет ее.
  • Чтобы избежать проблем в будущем, установите плиту и топочную дверку с небольшими зазорами.
  • Выложите колосниковую решетку таким образом, чтобы вокруг нее был зазор не менее 5мм.
  • Если вы все сделали правильно, то решетка должна легко выниматься, что очень удобно при ее замене или поломке.

Правила установки топочной двери

Топочную дверку нужно устанавливать в соответствии с правилами, как и в случае с поддувальной. Однако, тут вам следует дополнительно использовать асбест, который заполнит температурный зазор. Вам нужно проверить горизонтальный и вертикальный уровень, используя доску или кирпич.

Если вы будете интенсивно использовать печь, то проволока может обгореть. Чтобы защитить конструкцию печи нужно закрепить верхнюю часть дверки кляммером. Его можно сделать из полоски стали, сечение которой составляет 25х2 мм. Каждое ушко должно выступать за рамку двери на 100 мм. Вы можете закрепить кляммер заклепками или болтами с гайками.

Затем перекройте дверку кирпичами с каждой стороны.

Или кирпичами в замок.

Если проем составляет более 250 мм, тогда есть смысл использовать клиновую перемычку.

Правильная установка плиты

  • Ряд, на котором будет устанавливаться плита, нужно сначала выложить без раствора.
  • Поставьте сверху плиту и очертите ее расположение.
  • Выберите паз в кирпиче, который соответствует необходимому зазору в 5 миллиметров.
  • Затем можно выложить все кирпичи на раствор.
  • После того, как заполните паз раствором, нужно положить на него шнур из асбеста по всему периметру плиты.
  • Поставьте плиту на необходимое место и садите ее киянкой, чтобы добиться уровня по горизонтали.

Правильно устанавливаем духовку

Духовку также нужно отделать асбестом по всему периметру, ширина которого должна составлять половину кирпича. Сторону духовки, которая выходит в сторону топки, нужно выложить кирпичом на ребро. Все это сверху нужно смазать раствором толщиной 25-30 мм, что поможет предотвратить прогорание стенок духовки.

Кладка сводов и арок

Иногда при кладке печи нужно перекрывать разнообразные отверстия, камеры и топливники, используя простые или сложные формы.

  • Если перекрытие находится в стене, то его называют аркой, а если между стенами – сводом.
  • При любом порядке кладки количество кирпичей в каждой арке должно быть нечетным.
  • Средний кирпич в таком случае будет называться замковым.

Перемычку нужно начинать строить из заложения пят, которые должны соответствовать шаблону. Поскольку каждая арка имеет разную высоту, то угол пят также будет меняться.

На следующих фотографиях вы увидите варианты установки кружал и кладки арки для топки барбекю.

На следующих фотографиях вы сможете увидеть кладку свода, которая используется для хранения дров.

Фотогалерея по теме

В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?

Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).
Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.

Хлебная камера — это не духовка, а мини русская печь

Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи — добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи). Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).

Духовка в кирпичной печи

Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера.
Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.
Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.
Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.

Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.

Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности.

Вот что получается из настоящей хлебной печки

Установка духовки в кирпичную печь. Кирпичная печь. Vip-Ochag.ru


Установка печной дверки

Материалы, используемые для закрепления печных дверок: 1 #8212; металлические пластины; 2 – проволока

Очень часто печь перекладывают только из-за того, что из нее выпала топочная дверка. Обычно дверки выпадают потому, что они закреплены слабой алюминиевой проволокой или многожильными проводами. Иногда над дверным проемом прокладывают металлические пластины и за них от дверки прикручивают проволоку. Пластины и проволока от огня обжигаются, затем деформируются, выходят из кладки, и дверка выпадает.

Перед тем как устанавливать печные дверки, нужно проверить, легко ли они открываются. Бывают тугие дверки, которые со временем разрабатываются. Ни в одной деревенской печи России я не встречал возле дверок прокладки из асбеста. В современных условиях асбест позаимствовали из промышленных печей, в которых он, действительно, нужен, чтобы печи выдерживали высокие температуры.

В комнатных печах не такая уж высокая температура, а рамка дверки находится далеко от огня и поэтому ее расширение незначительное. Я даже под каменно-угольное топливо дверку закреплял проволокой и обходился без асбеста. Несмотря на то, что часть проволоки возле дверки обнажена, дверка стоит достаточно прочно. Для большей гарантии можно в дверной рамке ближе к ее краю просверлить отверстия. Существуют различные способы закрепления топочных дверок.

Самый лучший способ избежать выпадения дверки #8212; при установке сверху и снизу приклепать к ней металлические пластины толщиной 2-3 мм с расширенными концами, после чего втесать их в кирпич.

Перед установкой печной дверки нужно положить перед ней на колосниковую решетку насухо три кирпича. Дверку с прикрепленными пластинами или проволокой ставят на раствор, разводят пластины или концы проволоки на стенки, а другие концы кладут на три кирпича и прижимают сверху? одним или двумя кирпичами. Точность установки дверки проверяют по отвесу. Как правило, применяют мягкую, отожженную в печи или на костре ровно вытянутую проволоку диаметром 2-3 мм, длиной около 1 м. Вытянуть ее легко, заведя концы, причем большей длины, чем нужно, за столб или в скобу, натягивая и одновременно прижимая ее к ним, то одним, то другим концом. Вставив в отверстие дверной рамки, проволоку складывают вдвое и плотно скручивают, чтобы не было колец. Если они все же получились, особенно около дверки, их надо сплюснуть молотком по всей длине проволоки. В натянутом положении, прижимая дверку к кладке, проволоку вставляют в сделанный молотком небольшой скол (ямку) 1 в ребре кирпича (глубина 5-10 мм) ближе к наружному краю, чтобы она не ослабла и не сползла. В натянутом положении проволоку кирочкой плотно прижимают к кирпичам в угол 2 по всем рядам и на растворе прижимают кирпичом, а затем переплетают с кладкой. Можно ее направлять и вверх. Раствора возле дверки должно быть немного, шов нужно делать тоньше, так она будет прочнее держаться. Дверке не страшно тепловое расширение, при такой закладке она простоит более ста лет. Если при закладке сверху дверки мешается проволока, то в этом месте кирпич нужно вытесать.

Закрепление нижней части печной дверки

Дверной проем хорошо перекрывать двумя целыми кирпичами так, чтобы они соединялись по центру дверки. Часто над дверками раствор вываливается и вертикальный шов просвечивается. Для устранения этого достаточно в обоих кирпичах в местах закладки раствора углом молотка сделать насечки-ямки. Тогда при сжатии раствора в швах эти ямки будут держать раствор в шве и он не выпадет. Тут показаны дверки с отверстиями. Их можно сделать самим, просто просверлив отверстия в обычной дверке.

Очень часто в печах выходят из строя топочные дверки, потому что у них плохой запор (защелка), который порой через несколько дней отваливается. Даже при правильной установке по отвесу дверка без запора начинает произвольно открываться. Происходит это потому, что на дверке имеется тяжелая ручка, и она, как противовес, способствует открыванию дверки. Чтобы дверка не открывалась, к ней прислоняют всевозможные посторонние предметы #8212; кочергу или полено, которое начинает дымить и частенько загорается. Промышленность, видимо, не в состоянии изобрести надежный запор для топочной дверки.

Закрепление верхней части печной дверки

Я предлагаю простой способ, чтобы избавиться от произвольного открывания дверок хотя бы в тех печах, в которых дым выбивается ветром из топки. Этот способ поможет забывчивым хозяевам закрыть дверку на запор. При неправильной кладке трубы сверху крыши ветер попадает в трубу и выбивает из топки дым. При сильном ветре открывается дверка и вместе с дымом выбивается огонь, а иногда и горящие угли вылетают на пол. Поэтому нельзя, если выбивается дым из топки, оставлять ее без присмотра. Кроме того, обязательно нужно положить лист железа на полу. Чтобы дверка не открывалась, можно сделать гак.

Во время установки дверки в кладку ее нужно держать закрытой, но не на запор. Тогда вы увидите, как она сама откроется при определенном положении. Для того чтобы дверка не открывалась при открытом запоре, верх дверки надо отклонить от вертикального положения в сторону топки на 2-3 мм. В этом случае тяжелая ручка будет прижимать дверку к ее рамке, но, возможно, в ветреную погоду дверка будет открываться, поэтому лучше сделать над трубой колпак. Дверки можно установить так, чтобы они открывались в другую сторону. Для этого в дверках имеется двухсторонний запор. Это удобно, если хозяйка левша или если они открываются в сторону сгораемой перегородки, но последнее может мешать во время чистки. Для чистки сажи можно устанавливать дверки высотой в один ряд, но для чистки газоходов с помощью проволоки с бантом из тряпки они малы по высоте и не удобны.

Герметические дверки, закрепленные в кладке с помощью приклепанных пластин, очень тяжелые. Крепить такие дверки проволокой трудно, так как они своей тяжестью вытягивают проволоку из кладки, но можно, если раму с дверками закрепить так, чтобы она была установлена отвесно, а проволока переплеталась со следующими двумя рядами кладки. Пластины крепко держат раму с дверками во время кладки. Такие дверки с проволочным креплением стоят десятки лет вплоть до сноса печи. Иногда дверки, особенно старинные, не совпадают с кладкой и сверху дверки образуется щель. В таких случаях лучше поднять дверку вверх вровень с кладкой, а под дверку положить на растворе тонкие кирпичные четвертки или стесать под дверкой часть кирпича на всю его ширину, а для проволоки вытесать неглубокие бороздки, поднимающиеся вверх наклонно. Проще и надежнее над дверкой сложить арку, как делали в старину.

Эти статьи Вам тоже будут интересны:

Кухонная печь-плита на шанцах

Малогабаритная печь-плита на шанцах

И снова здраствуйте в предверии строительного сезона изучим строение и порядовую схему кладки очередной кирпичной плиты. Все так же как в предыдущих вариантах за исключением наличия во-первых обогревающих подставок под самой пеью в виде кирпичнх шанцев что позволяет создать нишу для сушки дров небольшого обьема и секономить пару десятков кирпичей на первых трех рядах, во-вторых эта плита обладает наиболее продуманной духовкой из всех представленных в разделе кухонных плит .Духовка данной печи омываеться горячими газами со всех сторон равномерно обеспечиваяя более высокую температуру за короткий отрезок времени, понятно что за все приходиться платить в данном случае это повышенные требования к листовой стали для духового шкафа, чтобы не произошло преждевременного прогорания сталь необходимо подобрать не менее 2 мм толшины, без признаков ржавчины.

Кухонная кирпичная печь-плита на шанцах: 1 — поддувальная дверка; 2 — топочная дверка; 3 — духовой шкаф; 4 — дверка чистки; 5 — шанцы

  1. — кирпич, включая огнеупорный, — 140 шт.;
  2. — асбест листовой (войлок) — 2 м2;
  3. — духовка 320 х 270 х 400 мм — 1 шт.;
  4. — плита чугунная 762 х 456 мм — 1 шт.;
  5. — решетка колосниковая 250 х 180 мм — 1 шт.;
  6. — стальная рамка 940 х 550 мм — 1 шт.;
  7. — дверка поддувальная 220 х 160 мм — 1 шт.;
  8. — дверка прочистная 150 х 110 мм — 1 шт.;
  9. — дверка топочная 220 х 160 мм — 1 шт.;

Подготовка основания под печь:

Кухонная плита на шанцах обладает минимально возможной массой из всех известных мне печей-550кг без учета отопительного щита. Исходя их этого при наличии достаточно прочного пола допускаеться установка этой печи без отдельного фундамента. Для этого если пол деревянный или любой другой не огнестойкий, выкладываем кусок асбеста пропитаного глиняным раствором сверху ложим лист любой стали крепим все на саморезы и выполняем клдку в соответствии с чертежами представленными ниже.

1-й ряд — кладка шанцев в соответствии с приведенной на рис. 76 порядовкой.

2-й ряд — выкладывается так же, как и 1й, с перевязкой швов. Средний канал перекрывается целым кирпичом.

3-й ряд — полностью перекрывается с напуском во все стороны на 50–70 см.

4-й ряд — выкладывается в соответствии с порядовкой. Стрелка показывает направление выхода газа в дымовую трубу или отопительный щит. Для того чтобы увеличить канал, заштрихованный средний кирпич нужно стесать.

5-й ряд — установка дверки чистки и поддувала. На выходе в трубу кирпич следует стесать для обеспечения лучшего дымооборота. Для установки духовки и последующего образования канала между духовкой и правой боковой стенкой внутри канала кирпич выпускают.

6-й ряд — перекрытие канала, ведущего к дымоходу.

7-й ряд — установка духовки и поддувальной дверки; канал около задней стенки перекрывается.

8-й ряд — для укладки колосниковой решетки уменьшается отверстие над поддувалом.

9-й ряд — установка колосниковой решетки и топочной дверки. Окончание кладки перегородки между духовкой и топкой (выполняется из огнеупорного шамотного кирпича).

10-й ряд — перекрытие отверстия между перегородкой и духовкой и канала между духовкой и задней стенкой; при этом канал с правой стороны не перекрывается.

11-й ряд — поднимают 10-й ряд, перевязывая швы. Верхний кирпич перегородки между топкой и духовкой стесывается под углом. На верх духовки наносится глиняный раствор. Между чугунной плитой и духовкой оставляют пространство не менее 70 мм.

После того как 12-й ряд будет выложен, поверх него укладывается чугунная плита и укрепляется рамка, изготовленная из угловой стали.

Если в процессе прочтения статьи у вас возникнут вопросы или предложения просьба указать все в комментариях ниже регистрации там не требуеться. Удачного вам строительного сезона ! Так же рекомендую ознакомиться с 3D уроком кладки печи #171;Шведка#187; Буслаева .

— сталь кровельная — 2 м2.

Возможна вам будет интересна эта статья:

Как сложить плиту для приготовления пищи

Если в собственном доме отсутствует газовое снабжение, то для того, чтобы приготовить пищу и отопить помещение, необходимо построить печь. Для этих целей наилучшим образом подойдёт красный огнеупорный кирпич. В качестве топлива данной печи используют дрова и уголь.

Разные объёмы помещения предполагают разнообразные соответствующие им конструкции печей. Сложить плиту можно, как самому, так и обратившись к мастеру-печнику.

Установка печи

Сначала, на пол нужно положить лист асбеста или войлок в два слоя, который предварительно вымачивают в глиняном растворе. Для того, чтобы пол не нагревался, необходимо установить, плиту следует поставить на кирпичные столбики (шанцы), высота которых #8212; 14 см. Шанцевую кладку стоит применить в первом и втором рядах, которая должна быть меньших размеров (ширина на 5 см, длина на 10 см), чем сама печь. Основным размером кладки (94 на 55 см) выкладывают третий ряд. Для расширения выходного канала, подходящего к отопительному щитку или трубе, нужно один кирпич с задней части печи свести на конус в четвёртом ряду.

На пятом ряду следует установить дверцы для чистки и поддувала, которые будут опираться на четвертый ряд кладки. Четвертинки кирпичей используют для выкладки задней стенки, а также левой стороны печи, которая выкладывается на расстоянии 180 см. для того, чтобы поддувало было чуть меньше, необходимо кирпичи ставить на ребро.

Для установки духовки и вертикальной стенки, которая послужит вертикальным каналом между правой боковой стенкой и духовкой, необходимо соорудить Т-образную стенку основание. Для этого нужно выпустить кирпич внутрь плиты с задней стенки, к которому присоединить перпендикулярно кирпич. опираться духовка будет на половину кирпича, положенный внутри кладки от левой перегородки.

На шестом ряду кладки необходимо перекрыть дымоход при тщательном соблюдении перевязки швов. Духовка устанавливается на седьмом ряду кладки, которая будет выступать с левого бока перегородки на 4 см и с правого #8212; на 9 см. Перегородка устанавливается на одной линии с задней стенкой с задней стенкой духового шкафа и с правой его стороной. Таким образом будут образованно два канала: один будет обогревать правую стенку духовки, другой #8212; левую. Затем, поддувало следует уменьшить по длине, а дверцу перекрыть.

Видео-как сложить плиту на даче с порядовкой

На восьмом ряду необходимо отверстие над поддувалом уменьшить, чтобы оно соответствовало размеру перекрытия колосниковой решётки. Колосниковая решётка и топочная дверца устанавливаются на девятом ряду. Процесс установки вертикального элемента перегородки между топкой и духовкой завершить до конца.

Как сложить печку, видео

Для того, чтобы на десятом ряду перекрыть отверстие между перегородкой и духовкой, следует кирпич, грани которого необходимо закруглить, положить с небольшим уклоном. Затем, с левой части духовки перекрыть канал, следовательно, он останется только с правой части.

На одиннадцатом ряду кладку выполняют строго горизонтально при тщательной обвязке. Слоем глиняной смеси в 10-15 мм следует смазать духовой шкаф сверху.

Теги:

сложить кухонную плиту из кирпича, можно поставить в кирпичную печь духовку и как видео

Источники: http://remstd.ru/archives/ustanovka-pechnoy-dverki/, http://www.osnovaremonta.ru/kuxonnaya-pech-plita-na-shancax/, http://remstroyvopros.ru/domrem/kak-slozhit-plitu-dlya-prigotovleniya-pishhi


Комментариев пока нет!

В чём отличие хлебопечи от духовки — Наши работы — Статьи по печному делу

В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?

Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).
Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.

Хлебопечь

хлебопечь


Хлебная камера — это не духовка, а мини русская печь

Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи — добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи).  Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).

Духовка

духовка

Духовка в кирпичной печи

Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера. 
Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.
Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.
Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.

Духовка в кирпичной печи


Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.

Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности.

Хлебная печь из кирпича своими руками

Вот что получается из настоящей хлебной печки

Вот что получается из настоящей хлебной печки

Вот что получается из настоящей хлебной печки

Вот что получается из настоящей хлебной печки

хлеб из настоящей хлебной печки

хлебушек из настоящей хлебной печки

горшочки из настоящей хлебной печки

курицаиз настоящей хлебной печки

хлеб из настоящей хлебной печки

хлеб из настоящей хлебной печки

хлеб из настоящей хлебной печки

хлеб из настоящей хлебной печки

хлеб из настоящей хлебной печки

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *