8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

В чем отличие электрической варочной панели от индукционной – Индукционная плита: 6 мифов — и вся правда. Принцип работы индукционной варочной панели

Содержание

что общего, в чём разница между типами плит

При обустройстве кухни особенно внимательно необходимо отнестись к выбору плиты, поскольку именно этот элемент техники отвечает, в общем-то, за основную функцию всего помещения – за приготовление пищи. При покупке плиты многие сталкиваются с дилеммой выбора между электрическим и индукционным типом варочной панели. Эта статья призвана дать все необходимые пояснения для того, чтобы вопрос между выбором той или иной модели варочной поверхности полностью решился для каждого будущего её пользователя. Итак, рассмотрим оба типа и выявим их отличие.

Индукционная варочная панель

Многие пользователи индукционных моделей замечали, что обжечься об неё попросту невозможно. Дело в том, что принцип её действия основан на использовании вихревых токов, создающихся посредством электромагнитного поля, которое, в свою очередь, появляется при прохождении электричества через так называемые катушки индуктивности, расположенные прямо под поверхностью плиты.Индукционная варочная панель.

Справка! Такой способ нагревания еды до достижения ею съедобного состояния не похож на привычные рядовому обывателю способы нагрева при помощи теплоносителя. Этот факт и объясняет определённое недоверие к индукционным панелям со стороны многих склонных к консерватизму обывателей.

Несомненным преимуществом использования варочных панелей такого типа можно считать их низкое энергопотребление. При этом индукционные модели обладают, куда большим показателем КПД в сравнении с «классическими» (максимальные 93% против 56% у чугунных конфорок и 52% у газовых горелок).

Электрическая плита

На самом деле даже самые современные электроплиты не слишком далеко ушли от советских моделей, сохранив основной принцип действия и конструкцию. Нагревание в такой технике осуществляется за счёт теплоносителя, который, в свою очередь, нагревается при пропускании через него электрического тока.

Чаще всего нагреватель можно найти под специальной панелью из стеклокерамики, которая не требует особых условий ухода и выглядит достаточно привлекательно.Электрическая плита.

Что общего

На самом деле, общих черт между двумя рассматриваемыми нами типами варочной техники не так уж и много: слишком уж разнятся принципы работы и основные конструкционные элементы обоих устройств. Помимо того, что и электрические, и индукционные плиты предназначаются для готовки и подогрева пищи, обе они работают на электричестве. На этом, пожалуй, сходства и заканчиваются.

В чём разница между типами плит

Начать перечисление различий стоит с самого главного: с принципа действия устройств. Если классическая электроплита нагревает сначала собственную поверхность, а уже затем – поставленную на неё посуду и еду или воду в ней, то индукционная модель обходится без лишних «посредников» и нагревает в первую очередь саму посуду.Рука на индукционной панели.

Использование индукционных элементов в плитах диктует и определённые требования к посуде, использующейся для готовки: все кастрюли и сковородки, эксплуатирующиеся на такой плите, должны иметь в своём составе металлы-ферромагнетики. Этим обусловлено одно из немногих преимуществ электроплиты перед индукционной моделью: на первой можно готовить фактически в любой металлической посуде.

Справка! «Наделить» посуду свойствами ферромагнетиков, необходимыми для работы индукционных плит, можно и при помощи специальных наклеек.

Готовить на варочных устройствах индукционного типа можно гораздо быстрее: нет необходимости тратить драгоценные Джоули тепла на прогрев поверхности, и еда начинает разогреваться сразу же. При этом согласно официально подтверждённым исследованиям, на разогрев потратится в полтора раза меньше энергии.

Как было обозначено выше, на фоне столь серьёзного «конкурента» у электрической варочной панели плюсов остаётся не так уж много, однако повального перехода на индукционные плиты в обществе в последнее время не наблюдалось, и вот почему:

  • электроплиты можно подключать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов;
  • при использовании энергосберегающего режима такая панель экономит достаточно большое количество энергии;
  • в процессе готовки не выделяются продукты сгорания;
  • электрические варочные устройства считаются относительно безопасными и простыми в эксплуатации.

Таким образом, проблема выбора между электрической и индукционной варочной поверхностью решается только в зависимости от личных предпочтений хозяина или хозяйки кухонного помещения.

какую поверхность лучше выбрать, чем отличается, разница и сравнение

Когда-то простая газовая плита доставляла огромное облегчение кулинару – не нужно таскать дрова, разжигать печь и долгое время ждать, когда же она нагреется, чтобы можно было на ней что-то приготовить. Но время идет, и вот уже вместо чадящих газовых приборов на кухне стали появляется элегантные электрические плиты, не сжигающие находящийся вокруг воздух и практически не осаждающие сажу вокруг себя.

Было обидно, если бы на этом приборе закончились все инновации, и мы так бы и продолжали пользоваться электроплитами, но нет, пытливый ум нашел отличное применение электромагнитной индукции на наших домашних кухнях. Так стоит ли менять свою старенькую, но хорошо работающую плиту на новую разработку? И будет ли это экономически выгодно хозяйке? А вот какие существуют плюсы и минусы индукционной варочной панели, можно увидеть здесь в статье.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:

  • Если электроплита вначале греет саму себя, то есть конфорку, куда будет ставиться посуда для приготовления блюд, то у индукционной модели принцип разогрева совсем иной. При включении индукционной панели образуется электромагнитное излучение, оно активно воздействует на электроны посуды, заставляя их активно вращаться вокруг своей оси, следовательно, нагревать саму посуду, и все, что в ней будет находиться, а не окружающие ее предметы или воздух. И если до электрической модели невозможно дотронуться (можно сразу же обжечься), то индукционная поверхность остается комнатной температуры.
  • Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле. Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
  • Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время. Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано здесь.

Видео: различия поверхностей на газу или от розетки

На видео – отличие плит и скорость нагревания воды:

А вот какой чайник для индукционной плиты стоит использовать и как его подобрать, указано здесь.

Сравнение

Чтобы наш обзор получился объективным, давайте проведем сравнительные характеристики обоих бытовых приборов и определим преимущества каждой:

  • Если сравнивать
    по техническим параметрам,
    то оба оборудования работают в основном от электросети (за исключением комбинированных устройств), и по результатам тестов за 1 час работы потребляют одно и то же количество электричества. Но вот коэффициенты полезного действия у них в разы отличаются: отдача чугунной конфорки электроплиты составляет всего 50% от потребляемой мощности, тогда как индукционная может похвастаться аж 90%! Почти в два раза показатель прямого полезного действия выше! Это на деле означает, что у индукционной плиты практически отсутствуют потери энергии, и вся потребляемая мощность идет на приготовление пищи, а не на разогрев конфорок и окружающей среды.
  • Еще немного о принципиальных отличиях: они в моментах потребления электроэнергии. Если простая электроплита начинает крутить счетчик сразу же, как вы повернули регулятор включения, то индукционная отличается «умом», и не будет тратить зазря энергию до тех пор, пока вы не поставите на нее емкость для готовки.
  • Другое немаловажное сравнение: по удобству использования. Если на электроплите можно использовать конкретную конфорку – большого или малого диаметра, смотры какая посуда используется, то рядом уже ничего сварить или пожарить нельзя – нет точки разогрева. Все с точностью наоборот: у индукционной модели – можно задействовать сразу все варочное пространство, причем в некоторых экземплярах можно подстроить на конкретную площадь свой температурный режим. Например, на одной стороне будет тихонечко вариться бульон, а на другой – интенсивно жариться картофель.
  • Но как не провести параллели по цене обоих нагревательных приборов? Их функционал предназначен для единственной цели – приготовление блюд, но как и другие новейшие разработки, так и индукционные плиты на старте продаж всегда стоят дорого, но со временем производители изыскивают способы их удешевления, например, уменьшают количество доступных режимов , или площадь самой верхней панели, что несомненно в конечном итоге сказывается на стоимости оборудования. Но сразу нужно отметить, что простые привычные электроплиты примерно в 2 раза дешевле их индукционных аналогов. Но если принимать во внимание их экономичность, то купленная вещь может быстро окупиться.
  • Если привести примеры по другим критериям, например, по удобству ухода, то здесь, несомненно, выигрывает инновационное домашнее оборудование: закаленное стекло или керамика легка в уборке, нет никаких впадин, как это можно наблюдать у плиты с электроконфорками, а значит, пролитую жидкость или остатки можно просто смахнуть влажной тряпочкой. А вот чтобы тщательно вымыть пригоревшую пищу на электрической плите, придется приложить немало усилий.

А вот какой шкаф для варочной панели и духового шкафа самый лучший и используемый чаще всего, поможет понять данная информация.

Видео: разница между индукционной и электрической панелями

На видео – сравнение индукционной и электрической варочной панели:

Как сделать выбор

Если перед вами встал вопрос о замене плиты, но вас гложут сомнения, какую из них следует выбрать, то давайте посмотрим на их положительные и отрицательные стороны. Хотя многие производители выпускают не только традиционные электроплиты с конфорками, но и панели с электронагревом, все-таки есть разница между индукционными и электроплитами. А вот как сделать выбор, что бы подобрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

В чем плюсы и минусы индукционных плит и варочных панелей

  • Удобство и безопасность прибора отнесем к положительным качествам.
  • Дороговизну – к отрицательным.
  • Экономичность – это плюс.
  • Необходимы дополнительные расходы на покупку специальной посуды – несомненный минус.

В остальном, инновационные технологии в будущем будут только совершенствоваться, ведь каждому понятно, что энергия не может быть бесконечной, и ее придется экономить уже в самом ближайшем столетии. Наше мнение склоняется к индукционным моделям варочных плит. В рамках вопроса полезно почитать и том, в чем плюсы настольной индукционной плиты.

А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая, поможет понять данная информация.

На видео – что выбрать индукционную или электрическую варочную панель:

А вот как используется блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы о ней, можно прочесть здесь.

Плюсы и минусы электрических плит и варочных панелей

Домашний бытовой электроприбор для приготовления блюд на электрической схеме можно встретить довольно часто: наша промышленность выпускает плиты в большом ассортименте с разной ценовой политикой. Любая хозяйка сможет подобрать к своему кухонному гарнитур подходящую по дизайнерскому решению плиту. Но это не все:

  • Хотя под варочной панелью проложен электрокабель, но и ее легко почистить, если сразу же приняться за дело, правда, здесь нужна осторожность чтобы не получить ожог. Эта характеристика, скорее всего отрицательная. А вот какие бывают электроплиты для кухни и как ими пользоваться, можно увидеть в данном видео. катушка индукционной панеликатушка индукционной панели

    Катушка индукционной панели

  • К тому же плита будет долго остывать, сохраняя тепло уже приготовленных блюд – это несомненные положительные качества.
  • А вот если пролить что-то на плиту, и сразу убрать е получается, то остатки могут пригореть, зачадить, наполняя дом неприятным запахом – ставим минус.
  • Или при варке компота вы нечаянно просыпали сахар, то здесь без дыма и гари просто не обойтись, и это не может кому-то понравиться.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется чугунная сковорода для индукционных плит и какая газовая плита хорошая.

Все эти проблемы легко решаются на индукционной поверхности, а к какому прийти решению по покупке домой плиты, решать, конечно же, самой хозяйке.

Индукционная варочная панель или обычная варочная панель?

Индукционная или обычная варочная панель

В одном из предыдущих материалов мы подробно рассмотрели особенности варочных панелей разных видов. Здесь же хотим внимательнее присмотреться к варочным панелям индукционного типа. Как они греют? Почему вызывают опасения у неосведомленных покупателей? Как эта современная кухонная техника поможет вам сэкономить электричество?

В чем отличие от другой подобной техники

Первое, что приходит в голову при слове «электроплита», – нагревающиеся током чугунные «блины». Именно так в советское время выглядели ТЭНы (теплонагревающие элементы) бытовых кухонных приборов. Прямо на них ставится посуда, которая таким образом и нагревается.

электроплитаэлектроплита

Более современная варочная панель электрическая выполнена из стеклокерамики, такие плиты еще называют hi-light. Принцип работы, в общем, тот же: панель нагревается и передает тепло поставленной на нее посуде. Только в качестве ТЭНов здесь используется гофрированная лента. Ее преимущество – в низкой инерционности. Это означает быстрый нагрев и такое же быстрое остывание. Многих вводит в заблуждение внешний вид таких электроплит из стеклокерамики, ведь они визуально практически неотличимы от индукционных.

Варочная панель электрическаяВарочная панель электрическая

Принципиально отличие индукционных панелей от первых двух типов состоит в том, что сами они не греются. То есть плита при готовке остается холодной и абсолютно безопасной. При этом металлическая посуда на включенной панели нагревается, передавая тепло содержимому.

Индукционная панельИндукционная панель

Принцип действия индукционных плит

Почему-то способ нагрева, используемый в этой технике, часто путают с принципом действия СВЧ-печей. Это заблуждение, микроволновка работает совершенно иначе! Никакое излучение в варочных панелях не применяется!

Встраиваемая варочная панель индукционного типа состоит из нескольких ключевых узлов. То, что на виду, – плоскость из стеклокерамики. Именно на ней размещается посуда для приготовления блюд. Под этой поверхностью располагается электрическая катушка, намотанная из медной проволоки – она исполняет функцию электромагнита. Электрическая схема обеспечивает быструю многократную смену полярности этого магнита – несколько десятков тысяч раз за 1 секунду. Этот процесс приводит к тому, что атомы металла в посуде начинают быстро колебаться, и такое их движение вырабатывает тепловую энергию. Но не каждый металл подходит для тандема с индукционной плитой.

Какая посуда подойдет для индукционного нагрева

Только с выраженными магнитными свойствами. Можете провести простой тест самостоятельно: если используемая вами кастрюля или сковородка «приклеит» магнит, значит она для наших целей подходит. Из этого можно заключить, что на 100% для «индукционки» непригодна посуда из:

  • керамики,
  • стекла,
  • алюминия.

При этом остается огромный спектр разнообразной посуды, которая вам гарантированно подойдет. На самом деле, на рынке такой посуды до 90%. Поэтому совершенно не обязательно бегать по магазинам в поисках чего-то «специального». Производители идут навстречу покупателю и даже маркируют подходящую для индукции посуду особым знаком. Но это не означает, что остальная не годится – просто захватите с собой на шопинг магнитик и проверьте понравившуюся емкость. Вам гарантировано подойдет многое из того, что специальной маркировки не имеет, даже в цене можете выиграть.

Но бывает, что жалко расставаться с любимой алюминиевой кастрюлькой. Так что, отказывать себе в благах цивилизации? Не стоит, просто купите адаптер и сможете готовить на индукционной панели абсолютно в любой посуде.

Какая посуда подойдет для индукционного нагреваКакая посуда подойдет для индукционного нагрева

Мифы об опасности индукции

Это одна из самых нелепых «страшилок», которые распространяют не слишком информированные или слабо образованные люди. Они пугают неким вредным излучением, якобы исходящим от индукционной панели. При этом те же персонажи совершенно спокойно берут в руку магнит и (о, чудо!) выживают. Если вы не страдаете от обычных магнитов, то индукционная панель вам на 100% подходит. Поскольку она настолько же безопасна для вас, членов вашей семьи и дома в целом.

Такая плита работает только при условии, что на ней стоит металлическая посуда. Магнитное поле «индукционки» действует только на металл. Даже если допустить гипотетический случай, что человек с кардиостимулятором уляжется на варочную поверхность, она не заработает. Ничего не случится, даже если на нее упадет ложка или вилка – для включения процесса посуда должна занимать не меньше 30% от площади конфорки.

Вспомним то, о чем говорили в начале статьи: сама панель не нагревается, поэтому вы можете совершенно безбоязненно протирать ее сразу же после использования. Ожоги вам не грозят. Некоторые предприимчивые хозяйки даже застилают бумагой или полотенцем поверхность варочной индукционной панели, чтобы в процессе готовки она не испачкалась. И, представьте, это работает!

Мифы об опасности индукцииМифы об опасности индукции

Где здесь экономия

  • КПД (коэффициент полезного действия) при индукционном нагреве составляет 90%. Для обычных электроплит – 70% и даже меньше. Это значит, что 20-30% энергозатрат, которые в классической технологии нагрева уходят «в никуда», в индукционных панелях тратятся по назначению – на нагрев содержимого посуды.
  • Огромная экономия ресурсов здесь и с точки зрения уборки. Не нужно скрести, отмачивать, покупать дорогостоящие средства. На индукционной плите ничего не пригорит – протерли тряпочкой и пошли заниматься своими делами.
  • Индукционная плита экономит ваше время. 1,5 л воды на обычной панели закипают за 10 минут. На индукционной – максимум за 4 минуты, а с BOOST-режимом вообще меньше, чем за 1 минуту.

Дополнительные и очень полезные функции

Примечательно, что они есть не только в самых лучших варочных панелях – многие модели ими снабжены. Например, вы с высокой точностью можете настроить нужную вам в данный момент температуру, а также задать время при помощи таймера. Очень популярны у потребителей функции подогрева (поддержания за данной температуры блюда) и блокировки.

Индукционные плиты настолько удобны, эффективны и безопасны, что ими все чаще оснащаются рестораны и другие заведения общепита – профессиональные повара от них в восторге!

Что предлагает рынок

В нашем интернет магазине кухонной техники найдутся любые индукционные варочные панели: бюджетные, премиум, бежевые, черные, белые. Количество конфорок от 1 до 4. Есть даже модели от компании Gorenje с функцией IQcook (на ней мы подробно остановимся в следующей статье).

Звоните! Мы развеем ваши опасения и обязательно подберем отличную индукционную варочную панель!

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической + Видео

Выбирая новую плиту, вы наверняка обратите внимание на разнообразие варочных поверхностей. Самыми популярными считаются электрические панели, а самыми инновационными – индукционные. Принцип работы у каждой представительницы свой и каждая модель имеет свои «требования». Давайте посмотрим, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. И начнем с главного – как работают такие плиты?

варочная поверхность

Электрическая поверхность

В такой модели нагревательный элемент разогревается посредством протекающего тока. Этот нагревательный элемент, в свою очередь, нагревает посуду. Электрические поверхности считаются самыми мощными из всех бытовых приборов, «питаются» такие плиты, понятное дело, электричеством.

Индукционная поверхность

В такой модели имеется специальная катушка, которая создает магнитное поле. Эта катушка находится под стеклокерамическим покрытием. «Питается» катушка переменным током, который, проходя через нее, и создает поле. В свою очередь, такое поле нагревает посуду, а сама катушка остается холодной.

Как видим, поверхности имеют разный принцип работы – это их главное отличие. Посмотрим на другие различия таких модных и современных варочных поверхностей.

ЭлектрическаяИндукционная
Не требует наличия специальной посуды Требует подбора специальной посуды, которая обладает ферромагнитными свойствами (с магнитным дном)
Расходует больше электричества Такая плита будет расходовать минимальное количество энергии за счет того, что конфорка будет отключаться при отсутствии посуды
Такая плита может сильно нагреваться и медленно остывать и есть риск получить ожог Прибор не нагревается очень сильно и остывает за 10-15 секунд
Не создает магнитного поля, а значит, не влечет на работу других устройств и человека Создает магнитное поле, к которому могут быть чувствительны некоторые категории людей
Чтобы вскипятить 1 литр воды понадобится 10-12 минут Чтобы вскипятить 1 литр воды понадобится 2,5 – 3 минуты
За процессом готовки нужно следить Пища не пригорит ко дну посуды именно за счет принципа работы прибора

Выбрать оптимальную для себя поверхность вам будет проще, если вы определитесь с главными требованиями. Вам нужен современный и инновационный прибор, который будет быстро готовить пищу, и вы согласны заняться подбором специальной посуды – индукционная поверхность сможет вас удивить.

Не хотите думать о том, правильную ли кастрюлю вы поставили на плиту и не повлияет ли работа прибора на ваше самочувствие – остановитесь на электрической модели.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

 

 

 

 

46764

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Чем отличается индукционная варочная панель от электрической

Варочная поверхность — индукционная или электрическая?

варочная поверхность индукционная или электрическая

Ассортимент в магазинах бытовой техники огромен и разнообразен. Неискушенному потребителю порой сложно бывает разобраться в различиях между кухонными агрегатами. А ведь это необходимо, чтобы сделать правильный выбор. Давайте с вами узнаем, в чем состоят основные отличия индукционной плиты (или варочной панели) от электрической и попробуем выяснить, какая из них лучше.

Разница между индукционной и электрической плитой

  1. Основное отличие состоит в принципах действия этих плит. Если электрическая сначала сама нагревается, и лишь затем начинает греть посуду, то система работы индукционных агрегатов принципиально иная. В такой плите задействуется принцип электромагнитной индукции: катушка, расположенная под ее рабочей поверхностью, активирует магнитные токи в самой посуде. Благодаря этому поверхность плиты остается холодной, а пища внутри посуды нагревается очень быстро.
  2. На электрической плите можно использовать любую посуду, от алюминиевой до эмалированной. Индукционная же поверхность начнет работать, только когда на ней будет стоять специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Поэтому, планируя покупку плиты-индукционки, не забудьте внести в список расходов еще и набор посуды для нее (или, как вариант, ферромагнитные наклейки на обычные кастрюли и скороворды).
  3. Интересной особенностью индукционной плиты является то, что она не начнет работать, пока вы на ее поверхности не будет установлена посуда, причем ее дно должно перекрывать площадь конфорки на 70%. Также плита не заработает, если посуда будет пустой или на поверхность случайно положат, скажем, вилку. Это очень удобно и полезно в плане безопасности, особенно если у вас дома есть маленькие дети.
  4. Скорость приготовления пищи на электрической поверхности значительно ниже, чем на индукционной. Это обусловлено описанной выше технологией: электрическая конфорка долго набирает температуру, пища разогревается неравномерно и может пригореть. С индукционной плитой вы избавлены от этих хлопот: электромагнитные токи воздействуют на дно посуды и на продукты практически напрямую, и процесс происходит в разы быстрее.
  5. Оба вида плит работают от электросети, но при этом индукционные потребляют энергии в 1,5 раза меньше, являясь более экономичными.
  6. Говоря об индукционных плитах, необходимо отметить и их недостатки. Если такая плита расположена в непосредственной близости от другой бытовой техники (духовой шкаф, стиральная машина), это может плохо сказаться на их работе. Также бытует мнение и о негативном влиянии магнитной индукции на организм человека, хотя прямых доказательств этому нет.индукционная и электрическая плита что лучше

Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше?

Чем более современной является бытовая техника, тем больше у нее преимуществ перед устаревшими моделями. По отношению к индукционным плитам это и экономичность, и безопасность, и удобство в работе, и их симпатичный дизайн. Очевидно, что «плюсов» у индукционки больше, чем «минусов», хотя последние также имеют место (высокая стоимость, вредное воздействие на технику). Выбирая, какую плиту приобрести, учитывайте собственные потребности и предпочтения. Удачных вам покупок!

 

Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео

Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.

индукционная плита

Принцип работы обычной электрической плиты

В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.

Принцип работы индукционной плиты

Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.

Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.

Преимущества индукционных плит:

Коэффициент полезного действия (КПД)

Разновидность плиты КПД
Газовая 50%
Чугунная 55%
Галогенные от 60% до 65%
Индукционные 90%

Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.

Экономичность

Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.

Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.

Безопасность

Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.

Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.

Программы приготовления

Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.

Эксплуатация

Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.

Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.

Недостатки индукционных плит

Специальная посуда

Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.

Ударостойкость

Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.

Другие устройства

Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.

Шум

Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.

Подводим итоги

  • Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
  • Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
  • Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
  • Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о