Жимолость (75 фото): виды и уход, выращивание
Жимолость – декоративный садовый куст из одноименного семейства. В зависимости от конкретного сорта и вида, он может быть прямостоячим, ползучим и вьющимся, благодаря чему особенно популярен при разработке ландшафтного дизайна. Крупные и яркие цветы разных оттенков украшают беседки, аллеи и декоративные композиции. Увлеченные ценители знают, что есть и съедобные сорта. Ягоды такой жимолости так же полезны, как и другие более известные, а процесс выращивания – максимально простой и понятный.
Общие характеристики
Своим названием жимолость (lonicera) обязана немецкому медику и ботанику Адаму Лоницеру. Декоративные сорта с яркими цветами и блестящими ягодными плодами используются в садах, при оформлении участков и придомовых территорий. Цветут они с конца весны до середины лета. Некоторые сорта встречаются в дикой природе, а некоторые – завезены специально селекционерами и садоводами.
Виды жимолости
О видах и сортах жимолости можно говорить долго. Насчитывается более двухсот разновидностей, и все они отличаются внешним видом, образом жизни и ареалом обитания. Большинство из них растут в Северном полушарии, в частности – в Восточной Азии и Гималаях. В наших широтах распространено несколько десятков сортов, и около десяти из них – съедобные.
Съедобная жимолость
Это отдельная категория, которая пока не настолько популярна, как другие ягодные кусты. Хотя выращивать ее даже с нуля ничуть не сложнее. Жимолость не боится морозов, ей хватает минимальной заботы, и она прекрасно чувствует себя на скудной почве. Вместе с тем, она отлично украсит сад крупными и душистыми цветами. Высота кустарника достигает 1,5 м. Самые крупные и вкусные плоды у северных сортов – сибирских и алтайских, но есть и более приближенные варианты.
Сравнительно с другими ягодными кустами, жимолость раньше дает плоды, вкус которых напоминает голубику. Используют их не только в пищу, но и в фармацевтике и медицине. Кроме того, считается, что аромат жимолости снимает стрессы и нервозность. Он дает эффект своеобразной фито- и ароматерапии.
Но нельзя забывать, что ягоды несъедобных сортов не только не годятся для еды, но и могут быть ядовитыми. В народе такую жимолость прозвали волчьей ягодой.
Каприфоль
Самый известный декоративный сорт жимолости. Именно так изначально планировалось назвать все семейство. Завезли каприфоль из Южной Европы и Кавказа. Это крупные вьющиеся кусты, которые при правильном уходе и крепкой опоре вытягиваются до 6 м.
Каприфоль – медоносный сорт с ароматными желто-фиолетовыми цветами. В некоторых регионах Крыма встречаются красноватые или белые, но и они желтеют к концу цикла. Плоды жимолости – красные. Основной период цветения – июнь.
Среди преимуществ сорта – быстрый рост, продолжительность жизни до 50 лет, сочетаемость с другими растениями. Часто каприфоль высаживают с плетистыми розами. Для благополучного роста ей достаточно влажной плодородной почвы.
Вьющаяся жимолость
В естественной среде вьющиеся сорта распространены на территории Европы, Азии и Северной Африки. Ценятся они за отличные декоративные качества и интенсивное цветение. Средняя высота – до 5 м. Цветы ароматные, насыщенного красного оттенка с желтой сердцевиной.
Существует несколько подвидов вьющейся жимолости: золотистая аурея, пурпурная белгика и поздняя серотина. Последняя особенно любима садоводами за долгий период цветения – практически в течение всего лета.
Жимолость татарская
Дикорастущая татарская жимолость произрастает в строго определенных регионах: в Казахстане, Сибири, Алтае. Но ее успешно разводят садоводы во множестве подвидов. Высота кустарника – до 3 м. Цвести он начинает к концу весны, а расцветки варьируются от белого до темного розового и насыщенного красного. Есть несколько сортов: альба, грандифлора, сибирика, пуника, лутия, латифолия и другие. Все они неприхотливые и морозостойкие. Отличаются, в основном, оттенками и декоративными свойствами.
Жимолость альпийская
Это маленький декоративный кустарник до 1 м высотой. Он идеально выглядит при украшении беседок и бордюров, в живых изгородях. Желтые цветы с красноватым отливом почти не имеют запаха. Зато карликовый сорт больше других устойчив к паразитам и вредителям, поэтому он очень популярен среди садоводов.
Жимолость американская
Золотистая жимолость
Особенность этого сорта в плотной, объемной кроне высотой до 4 м. Его цветы – отличный медонос с характерным ароматом. Оттенок – золотистый. После цветения куст украшают блестящие декоративные красные ягоды.
Жимолость Альберта
Еще один маленький и изящный кустарник до 1,5 м. Он миниатюрный, с тонкими побегами и ароматными лиловыми цветами. Этот сорт не боится не только морозов, но и засухи. Мелким листьям сложно навредить. Его можно смело высаживать для украшения альпийских горок и каменных садов.
Уход за жимолостью
Самый сложный этап ухода за жимолостью – выбор места для посадки. Большинству сортов нужно одновременно солнце, влага и отсутствие сильного ветра. На сухих и скудных почвах кусты часто высаживают в тени у заборов.
Корневая система кустов довольно поверхностная, поэтому не нужно постоянно разрыхлять землю, чтобы не повредить корневище. Зато отлично идут подкормки и мульчирование. Первые добавки вводятся во время цветения. Вторая подкормка на основе биогумуса – во время появления плодов. Третья – после сбора урожая. Обычно для этого используются травяные удобрения с золой. Ближе к зиме еще раз замульчируйте кусты компостом, чтобы защитить их от морозов.
Периодически кусты нужно обрезать. Особенно это касается съедобных сортов, ведь плодоносят только новые побеги. Омолаживать жимолость рекомендуется раз в 3–5 лет. Для этого срежьте все старые и хилые побеги, оставив несколько самых здоровых, молодых и крепких. Самые старые кусты можно омолодить радикально: обрезать их до основания. При регулярном уходе жимолость быстро разрастается обратно.
Помимо омоложения нужно регулярно удалять старые и поломанные ветки, неправильно растущие и поврежденные побеги, любые другие проблемные участки. Часто именно они приводят к проявлению заболеваний и грибка.
Пересадка и размножение
Высаживают жимолость в мае или сентябре. Размножается она саженцами. Сначала подготовьте посадочную яму глубиной около 45 см. Важно соблюдать дистанцию между кустарниками – в среднем, около 2 м, но это зависит от конкретного сорта и его размеров.
Засыпьте в яму компост, золу и суперфосфаты. Сформируйте внутри холмик. На него аккуратно установите саженец и расправьте его корни по краям холмика. Засыпьте лунку землей и компостом, полейте, заполните до конца, немного утрамбуйте и снова полейте.
Можно не бояться переусердствовать с влагой. С жимолостью это непростая задача. После посадки важно избежать пересыхания. Поэтому саженцы обязательно мульчируются травой, соломой или другими подходящими материалами. Особенно внимательно за влажностью нужно следить летом после весенней посадки.
При выборе и высадке лучше чередовать сорта – так цветы лучше опыляются, а первые плоды появятся уже через 2–3, реже – через 4 года.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Разные сорта жимолости, в основном, сталкиваются с одними и теми же проблемами.
Если листья начинают постепенно сохнуть – скорее всего, это грибковое поражение рамуляриоз, туберкуляриоз или церкоспороз. Сначала появляются желтые или бурые пятна, которых постепенно становится все больше. Из-за этого листья вянут и слабеет все растение. Нужно удалить и сжечь все пораженные фрагменты.
Другая распространенная грибковая проблема – мучнистая роса. С ней можно бороться обработкой кустарников серосодержащими препаратами.
Некоторые виды нематод распространяют крапчатость или вирус мозаики. Бороться с ними почти невозможно, поэтому придется тщательно уничтожать поврежденные кустарники и внимательно отбирать посадочный материал.
Самые распространенные вредители – розанная листовертка, жимолостная пальцекрылка, тля, крыжовниковая пяденица, щитовки. Бороться с ними приходится механически и путем регулярного использования специальных инсектицидов. Химические препараты вводятся в виде мелкокапельного полива, но ими нельзя пользоваться, если речь идет о съедобных сортах.
Жимолость — фото
Чтобы ваша рассада всегда была красивой, яркой и необычной, посмотрите нашу подборку фотографий. Мы собрали самые интересные примеры и сочетания с жимолостью. Приятного просмотра!
Лучшие сорта жимолости — описание и фото съедобных и декоративных для разных регионов
Жимолость представляет собой красивое растение, которое востребовано в ландшафтном дизайне и просто для получения плодов и украшения загородного участка. Разные её сорта отличаются внешним видом, характеристиками и иными особенностями. Поэтому при выборе этого растения важно знать его свойства, что позволит вырастить идеальное украшение для сада.
Что собой представляет растение и как применяется в ландшафтном дизайне
Растение жимолость востребовано у садоводов и эффективно в ландшафтном дизайне. Обусловлено это тем, что зелень представляет собой прямостоячие кустарники или ползучие ветви. На них могут произрастать ягоды красного или голубоватого оттенка, а тон цветков отличается в зависимости от сорта растения. При этом существуют съедобные и несъедобные виды, что следует учитывать при выборе жимолости для сада.
Жимолость с яркими цветами украшает забор и сад
Яркая зелень вьющихся и других видов растения дополнена розовыми, желтоватыми, белыми или голубыми цветами, расположенными попарно. Венчик имеет неправильную форму и разделен на пять долей. Таким образом, бутоны кустарника выглядят пышно и являются заметной деталью на участке.
Вьющиеся сорта востребованы для ландшафтного дизайна, но требуют наличия опоры высотой около 2 м. Если деталь больше, то ветви не взберутся выше, а их длина может достигать 5 – 6 м. При этом они легко оплетают все вокруг и поэтому такие сорта оптимальны для украшения беседок, навесов, но лучше всего растут в теплом климате.
Изгородь с вьющейся жимолость выглядит необычно и красиво
Для средней полосы России часто выбирают кустарниковые растения, которые устойчивы к холоду. Высота таких сортов не превышает 2,5 м, а расцветают они мае. Зелень яркого цвета и разнообразие оттенков бутонов делают кусты эффектным украшением сада. Такие варианты растений лучше всего высаживать на солнечном участке.
Кусты жимолости занимают много места и для них стоит отвести достаточно пространства
Все виды жимолости цветут красивыми и пышными бутонами. При выборе следует учесть назначение участка, где будет произрастать куст. Например, для детской площадки безопасны варианты со съедобными ягодами. Отдалённые участки сада стоит оформить сортами с яркими цветами, но несъедобными плодами. Таким образом, подбор растений осуществляется не только с эстетической точки зрения, но и с учётом назначения участка, безопасности и комфорта.
Характеристики вида
Жимолость может вырастать до 5 м в высоту и является распространённым растением при разработке ландшафтного дизайна сада или участка. Это обусловлено красивыми кистями соцветий, вьющейся или кустообразной формой, яркой зеленью и возможностью контролировать рост кустов и ветвей.
Для оформления участка оптимальны декоративные варианты жимолости. Особенно эффектны вьющиеся, но пышно выглядят и кустарники. В любом случае все варианты для декора характеризуются следующими особенностями:
- обильное цветение весной и летом;
- выраженный приятный аромат цветов;
- возможность придания любой формы путём обрезки ветвей;
- плоды необычного синего цвета;
- хорошая пластичность растения;
- простой уход.
Зелень, выращивающаяся в декоративных целях, нуждается в регулярной обрезке, что позволяет контролировать рост, форму и направление ветвей. Благодаря этому многолетняя вьющаяся или кустарниковая жимолость будет красиво дополнять дизайн участка.
Декоративные растения помогают оформить арки, беседки, навесы в саду
Жимолость со съедобными плодами — хорошее сочетание красоты растения и пользы ягод. Подобный вариант уместен в любом саду, ведь яркие цветы будут украшать участок, а в конце лета собирают вкусные плоды. Стоит разместить кусты так, чтобы удобно было доставать до ветвей для сбора ягод. Например, растения можно высадить около беседки или рядом с другими плодоносящими кустами.
Свойства и особенности выращивания этого растения выражены в следующем:
- начало цветения происходит в конце мая или первой половине июня;
- ягоды синего оттенка насыщены витаминами, но их нельзя употреблять слишком много;
- крона имеет шаровидную форму, а высота растения может составлять от 2–2,5 м;
- для выращивания требуется солнечное место в саду;
- посадка проводится ранней осенью, а произрастает жимолость в разных климатических условиях.
Наличие на участке жимолости со съедобными плодами оптимально, если есть дети. Полезные плоды имеют овальную неправильную форму и синеватый или почти чёрный цвет. Важно помнить, что красные и оранжевые ягоды опасны и ядовиты, их нельзя принимать в пищу. Эта особенность важна при выборе сорта любой плодоносной жимолости.
Синие плоды жимолости съедобны и полезны
Выбор того или иного варианта основывается на многих факторах, но если в приоритете именно оформление участка, то важно продумать расположение растения. При этом должны быть обеспечены и оптимальные условия, в которых зелень будет активно расти, а бутоны будут максимально яркими и ароматными.
Какие сорта пригодны для возделывания в разных регионах России: таблица
Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и описанием
Если на участке планируется посадка и выращивание растения со съедобными плодами, то стоит знать особенности наиболее распространённых видов. Это позволит подобрать идеальный вариант с учётом декоративных и полезных качеств.
У садоводов востребованы следующие сорта жимолости, плоды которых можно употреблять в пищу:
- вид растения Васюганская является высоким и крепким кустом, устойчивым к лёгким или сильным морозам, которые происходят во время весеннего цветения. Ягоды тёмно-синего цвета обладают сладковато-кислым вкусом, а в процессе созревания осыпаются лишь в небольшом количестве. С одного дерева можно собрать до 5 кг плодов;
Плоды Васюганской жимолости имеют вес около 1 гр
- сорт Золушка представлен в виде кустов высотой около 1,6 м и шаровидной кроной. Овальные плоды имеют сладковатый вкус и синий цвет. Растение удобно как для оформления участка, так и для выращивания и употребления ягод в пищу;
Ягоды с приятным вкусом делают сот Золушка востребованным
- вариант Нимфа — кусты, достигающие в высоту 1,5 м. Плоды имеют тёмно-голубой цвет, веретенообразную форму, длину около 2 см. Растение отличается приятным и сильным ароматом, ягоды сладкие, а урожайность с одного куста можете составлять около 3 кг;
Неровная форма ягод сорта Нимфа отличает этот вид жимолости
- тип Камчадалка может иметь высоту до 1,5 м и редкую крону конусообразной формы. Плоды имеют овальную форму и часто используются для приготовления десертов. Ягоды при созревании не осыпаются. Растение лучше всего плодоносить при произрастании на солнечном участке;
Жимолость Камчадалка характеризуется простым уходом при выращивании
- сорт Амфора имеет средний срок созревания, плоды кувшинообразной формы и кисловатым вкусом. Ягоды с плотной и толстой кожурой легко транспортировать. При выращивании нужно рядом с этим сортом размещать другие, что обеспечит высокое плодоношение;
Синие ягоды сорта Амфора обладают кисловатым привкусом
- жимолость Бакчарский великан отличается от других ягодами крупного размера, который достигает 4 – 5 см. Плоды созревают в середине лета, имеют нежную мякоть и мелкие косточки. Первое плодоношение начинается через 2–3 года после высадки растения. При созревании важно быстро собрать ягоды, так как они осыпаются в большом количестве;
Крупные ягоды отличаются сочной мякотью
- ароматные, сладкие и небольшого размера плоды характеризуют сорт Сластёна. Современный вариант жимолости хорошо плодоносит и обеспечивает высокую урожайность. Это делает его востребованным;
Высокое плодоношение характеризует сорт Сластёна
- кустообразные растения сорта Восторг могут достигать в высоту и ширину до 150 см. Плоды без горького привкуса, кисло-сладкие, а их размер составляет около 5 см в длину. Для плодоношения нужно перекрёстное опыление. Растение устойчиво к заболеваниям;
Синие ягоды устойчивы к вредителям
- десертная и сладковато-кислая мякоть ягод сорта Борелиас и само растение востребованы среди садоводов, так как эта жимолость неприхотлива в уходе. Кусты имеют раскидистую форму и достигают 150 см в высоту и около 120 см в ширину;
Сочные ягоды имеют приятный аромат и насыщены витаминами
Кустообразные варианты жимолости являются распространённым вариантом для декора и получения вкусного урожая. Кусты довольно компактны, но выглядят на участке эффектно. При это они не требуют особенного ухода.
Востребованные виды декоративной жимолости
Украшением в саду могут служить растения вьющегося типа, которые обладают также и сладкими плодами. Популярны в ландшафтном дизайне и кустарниковые варианты с оранжевыми или красными несъедобными плодами. Среди тех или иных видов выделяются несколько востребованных сортов.
Характеристики декоративных вариантов жимолости:
- к декоративным вариантам можно отнести сорт Синяя птица, который характеризуется яркой зеленью, миниатюрными размерами, высотой до 1 м, неприхотливостью в уходе. Получение плодов возможно лишь при наличии рядом нескольких кустов самоопыляемых сортов жимолости. Поэтому Синяя птица может использоваться при необходимости как украшение участка;
Выращивание жимолости возможно без получения плодов
- вариант Морена характеризуется плодами, длина которых достигает 3 см. Кисло-сладкий вкус ягод, насыщенный аромат, яркие цветы делает растение оптимальным для украшения сада. Самоопыляющийся сорт можно высаживать отдельно от других кустов;
Кусты Морена можно использовать как украшение сада или для получения ягод
- сорт Голубое веретено является раннеспелым, образует крупные плоды, имеет компактные размеры, что позволяет высадить его на маленьком участке. Тонкие ветви, изящные листья делают куст оптимальным элементом ландшафтного дизайна;
Овальные ягоды синего цвета эффектно украшают кусты
- высокорослые кусты сорта Томичка имеет раскидистые ветви и часто такие растения высаживают на просторных участках. Завязывание плодов осуществляется с помощью соседства других сортов жимолости;
Плоды быстро осыпаются при созревании
- сорт Фиалка характеризуется кустами, высота которых до 1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета, синие ягоды и цветки до 2 см в диаметре делают растение красивым. Крупные ягоды массой около 1,5 г, темно-бурые ветви и неприхотливость в уходе отличают сорт от многих других. Созревание плодов происходит в начале июня;
Крупные ягоды сочны и имеют насыщенный цвет
- вьющийся вариант Каприфоль распространён и неприхотлив в уходе. Лианообразные ветви с пышными цветами позволяют украсить сад. Растение имеет красные несъедобные плоды, а корневая система устойчива к похолоданию;
Каприфоль удобна для декорирования беседок
Все декоративные варианты имеют изящную форму куста или характеризуются красивым плетением вокруг опор. Ланцетные зелёные листья контрастируют с яркими плодами и делают жимолость хорошим украшением сада.
Отзывы о самых популярных сортах
Жимолость наиболее популярна в качестве источника вкусных ягод. Если же нужно украсить участок, то эффектны вьющиеся сорта. В любом случае важно подобрать вариант в зависимости от региона и с учётом особенностей ухода за растением.
фото сортов, полезные свойства, а также посадка и уход
Жимолость съедобная одна из первых поспевающих ягод в наших садах и статья о ней.
Разведением этого плодово-ягодного кустарника садоводы-любители занялись не так давно. Но она уже завоевала признание у садоводов, прежде всего своей неприхотливостью, морозоустойчивостью.
Даже цветущие растения не страдают от возвратных заморозков, тогда как для других плодово-ягодных:
- смородины,
- крыжовника.
Они губительны.
Полезные свойства
Плоды жимолости темно-синие, почти черные с сизоватым налетом, по вкусу кисло-сладкие, чем-то напоминающие голубику.
О полезных свойствах сладкой жимолости можно сложить целую оду.
Среди плодово-ягодных кустарников она содержит наибольшее количество магния, который так необходим при сердечно сосудистых заболеваниях. В ягодах съедобной жимолости находится наилучшее сочетание всех биологически активных веществ, которые так необходимы человеку после зимнего периода.
В народной практике жимолость применяется для укрепления капилляров, очистки организма от тяжелых металлов, для очистки крови от холестерина, при заболеваниях кожи ( экзема, псориаз). Все её полезные свойства можно перечислять очень долго.
Описание полезного кустарника
Кусты сладкой жимолости достигают высоты до 2х метров, но есть и низкорослые сорта, имеют округлую форму.
Цвести начинает в начале мая, крупными желто-зеленоватыми цветами. Созревание начинается в середине июня, но есть и более поздние сорта. Кустарник неприхотлив, может расти как на освещенных участках, так и на затененных. Почвы для посадки могут быть любыми, кроме заболоченных.
Первые пять лет жимолость растет медленно, потом кусты разрастаются очень быстро, поэтому рекомендуется высаживать на расстоянии не меньше 1 метра. Для плодоношения жимолости необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке должно быть как минимум два сорта.
При посадке двух растений разных сортов в одну лунку, урожайность значительно увеличивается. Размножение производят семенами и черенками, срезанными после плодоношения. Черенки высаживают во влажный песок, укрывают пленкой. Почва должна быть постоянно влажной. Нижние листочки с черенков удаляют, а верхнюю часть укорачивают, оставляя до трех почек.
Из семян опытные садоводы выращивать не рекомендуют, так как при выборе саженца из всех взошедших растений, ни кто не даст вам гарантии, что попадется кустик сладкой жимолости, унаследованный материнские свойства. Так что будет обидно, когда после определенного времени вы увидите что вырастили «дикарку» с горьковато-кислыми плодами.
Смотрите полезное видео, жимолость — посадка, выращивание и уход:
Вместо послесловия
На своем участке я выращиваю три сорта, посаженных по 2 растения в лунку. Свежими ягодами мы балуемся до конца июля, так как сорта выбраны разного срока созревания.
- Посажены сорта «голубое веретено», «десертная», это сорта раннего созревания, вкусные, но один недостаток, очень быстро осыпаются.
- И еще один сорт «фиалка», более поздний, высокий, абсолютно не подвержен осыпанию. За период выращивания повреждений от насекомых или болезней не наблюдалось.
Посмотрите фото — сорта жимолости:
А уж какое вкусное получается варенье из жимолости и малины вместе, такое своеобразное ассорти — объедение.
Автор: Николай Григоренко
Жимолость съедобная и вьющаяся Посадка и уход в открытом грунте Фото и описания сортов
Жимолость – кустарник с прямостоящими или вьющимися побегами, достигающий высоты около 1,5-5 метров. Относится к семейству Жимолостные. Родом из Юго-Восточной Азии, где можно встретить множество видов этого растения.
Куст компактен в размерах. Побеги красноватого оттенка красиво оплетают беседки, заборы, хороши для создания живой изгороди. Жимолость может расти на одном месте около 25 лет. Листья продолговатые, располагаются попарно, окрашены в зеленый цвет. Куст цветет и плодоносит.
Цветение начинается в мае и длится 1,5 месяца. Цветы белого, голубого, розового, жёлтого окраса источают приятный аромат, привлекающий насекомых. После цветения формируются плоды в виде сизых, желтых, красных, черных ягод. Плоды некоторых сортов являются съедобными. На вкус они кисло-сладкие с горчинкой (похожи на чернику, голубику). Плодоношение наступает на 3-й год жизни. При благоприятных условиях можно собрать около 1 кг ягод с куста.
Чем полезна и опасна жимолость
Польза и вред жимолости описание
Как упоминалось ранее, съедобными являются только некоторые сорта жимолости. Волчьи ягоды – народное название жимолости с ягодами красного, оранжевого цвета. Их не коем случае нельзя употреблять в пищу – они ядовиты.
Ягоды съедобной жимолости – кладезь полезных микроэлементов, витаминов. Они содержат калий, магний, кальций, медь, йод, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, фруктозу, глюкозу, сахарозу, аскорбиновую кислоту.
Ягоды оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Их употребляют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств кишечника, соком лечат язвы, лишаи на коже. Жимолость оказывает антиоксидантное действие.
В народной медицине применяют также отвары из корней и веток жимолости, настойки из цветов и листьев. При суставном ревматизме рекомендуют принимать ванну из молодых веток жимолости.
Применяют жимолость и в кулинарии. Из ягод делают повидло, желе, варенье, изготавливают сок, вино.
Все должно быть в меру. Когда вы пробуете жимолость впервые, следует ограничиться несколькими ягодками. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка.
Посадка и уход за жимолостью в саду
Выбор места для посадки
Необходимо подобрать ровный участок под ярким солнечным освещением. Некоторые сорта переносят легкое затенение, но общий принцип таков: в тени не будет обильного цветения и тем более плодоношения. Почва подходит любая.
Как посадить
Посадку проводите осенью, примерно в середине октября (можно высаживать и весной, но до начала вегетации).
- Выкопайте посадочную ямку глубиной около 40 см, на дно лунки поместите около 100 г питательной смеси (1 ведро перегноя смешайте со 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата).
- Дистанцию между растениями соблюдайте около 2 м, между рядами – 3 м. Поместите саженец в лунку, подсыпайте землю, немного уплотните.
- Под каждый куст вылейте около 10 л воды.
- Замульчируйте приствольный круг.
Как поливать
Жимолость – влаголюбивое растение. При жаркой погоде поливайте часто, но не обильно, вносите под каждый куст около 10 л воды. При недостатке влаги ягоды могут сильно горчить.
Как подкармливать
Регулярно подкармливайте органикой (сброженная трава, компост, сброженный коровяк или птичий помёт, перегной). Мочевину используют лишь в фазе наращивания зеленой массы, и то не желательно: химические удобрения вредны для микрофлоры и микрофауны почвы, отчего исчезают полезные бактерии и черви. Лучше затратить немного больше усилий, но получить полностью здоровый участок, который даст все необходимые вещества для богатого и полноценного урожая, который будет полностью безопасен для здоровья (при условии соблюдения норм внесения удобрений).
Перед началом цветения можно провести обработку растений стимуляторами цветения, которые вы найдете в любом садоводческом магазине. В любом случае, если нет возможности подкармливать органикой, лучше делать жидкие растворы для подкормок по листьям: так растения получат необходимые вещества, а почва останется здоровой для микроорганизмов.
Декоративные сорта можно регулярно подкармливать комплексными удобрениями для цветущих растений, примерно 2 раза в месяц.
Выращивание жимолости из семян
Семена жимолости японской фото
Молодые растения можно получить семенным и вегетативным способом (деление корневища, черенкование, отводки).
Семена можно высевать в открытый грунт либо вырастить рассаду.
Посев в открытый грунт
- В открытый грунт высевайте в июне. Почву перекопайте, внесите компост, разровняйте.
- Содержимое ягоды «выдавите» и углубите в почву примерно на 2 см.
- Соблюдайте дистанцию между будущими всходами около 10 см.
- Накройте грядки полиэтиленом, раз в сутки открывайте для проветривания и полива из мелкодисперсного распылителя.
- Ожидайте появления всходов около 2 недель. Если погода будет дождливой, лучше грядки оградить дощечками.
- С появлением всходов укрытие нужно снять.
- Весь теплый сезон поливайте, аккуратно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков. На зиму растения утеплите слоем опавшей листвы и накройте нетканым агроматериалом. Весной проредите всходы, оставив самые сильные ростки.
Выращивание рассады из семян
Рассада жимолости из семян фото
Посев на рассаду проводят осенью или весной. Возьмите ящик шириной 30 см и глубиной около 15 см. Необходимо подготовить легкий субстрат: в равных пропорциях смешайте перегной, песок, землю, добавьте пол стакана золы, прокалите в духовке около 15 мин. Увлажните почву, сделайте неглубокие бороздки, высевайте семена в ряд шагом в 2-3 см, слегка присыпьте землей, накройте посевы пленкой. Поддерживайте влажность, периодически проветривайте посевы. При посеве осенью можно оставить зимовать ящик в саду – прикопайте его в колесную шину и накройте лапником или специальным материалом. Саженцы пикируйте, рассадите по отдельным горшочкам, а в открытый грунт высаживайте через 2 зимы.
Размножение жимолости отводками и делением куста
Деление корневища можно проводить осенью или ранней весной. Этот способ размножения подходит растениям не старше 5 лет – старые кусты плохо переносят данную процедуру. Выкопайте куст, секатором разделите на части, рассадите деленки.
Отводки – также не особо хлопотный способ размножения. Необходимо нижний побег пригнуть к земле, прикопать и оставить до весны. Затем отделите саженец от материнского куста и посадите на постоянное место роста.
Размножение жимолости черенками
Как укоренить зеленые черенки
Как сломить черенок жимолости фото
- С середины мая до середины июня проводят укоренение зеленых черенков: нарезают молодые зеленые побеги длиной 7-12 см с косыми нижними срезами только очень острым ножом, а лучше — отломить побеги вместе с «пяточкой». Черенкование проводят в пасмурную погоду, сразу после цветения и образования зеленых ягод. Нижние листочки удаляют на уровне, который будет в земле, а верхние срезают наполовину, чтобы уменьшить испарение.
- Сначала черенки в течении суток выдерживают в стимуляторе роста, затем рассаживают по ящикам с легким грунтом и накрывают пленкой. Состав грунта — песок, торф и садовая земля с перегноем. На дно ящика обязательно закладывают дренажный слой из мелких камешков или керамзита.
- Можно высаживать черенки сразу по отдельности в компактные емкости, накрывая сверху пластиковыми бутылками со срезанными донышками. Главное — своевременно проветривать и поливать черенки.
- Вскоре появятся молодые побеги, но укрытие не снимают. Через месяц-полтора после начала роста молодых побегов можно провести первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).
- Если наступил жаркий сезон, теплицу белят, а в парнике пленку меняют на лутрасил. Пластиковые бутылки просто открывают, снимая крышечки.
- Ухаживают за черенками весь теплый сезон до осени, не допуская их перегрева и пересыхания грунта, а также заболачивания во время сильных осадков.
- На зиму череночник укрывают слоем опавших листьев, а сверху лутрасилом, после снегопада желательно присыпать снегом. Новые кустики высаживают на постоянное место только осенью следующего сезона.
Черенкование жимолости в домашних условиях
Саженцы жимолости из черенков, готовые к высадке
Описанные действия можно проводить и в домашних условиях, укореняя черенки в легком субстрате. Черенки рассаживают в отдельные стаканчики и накрывают срезанными пластиковыми бутылками. Следует обеспечить дренаж, своевременный полив без застоя влаги. Освещение должно быть хорошим, но рассеянным. Подойдут восточные и западные окна. Также необходимо ежедневно открывать мини-теплички и проветривать. Полученные новые кустики нужно содержать в квартире до следующей осени, и лишь тогда высаживать в грунт методом перевалки, обеспечивая укрытие на зиму.
Как укоренить черенки жимолости зимой
Вариант «зимнего» укоренения имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, совершенно бесхлопотный способ: что называется, «воткнул» и забыл. С другой стороны, процент выхода укоренившихся растений весьма невелик. Однако для садоводческих хозяйств или любителей, которые выращивают жимолость массово, зимнее черенкование является самым простым способом размножить растение. Для этого следует заготовить черенки однолетнего прироста, одревеснелые, сразу после листопада. На каждом черенке должно содержаться минимум 2 почки, максимум — 5.
Готовят траншеи таким образом, чтобы расположить черенки под углом 45° и оставить над землей 1 почку. Траншеи должны быть несколько заглубленными, чтобы была возможность, не накрывая черенки землей до основного уровня поверхности, укрыть их слоем листьев 20-30 см, и сверху накрыть лутрасилом или спанбондом, надежно закрепив его по краям камнями или кирпичами.
Укрытые таким образом черенки сохранят свою готовность быстро пустить корни ранней весной. Как только будет возможность выйти в поле весной, черенки освобождают от укрытия, следят, чтобы почва не пересохла при наступлении теплой погоды. Укорененные таким образом растения будут готовы к высадке осенью на постоянное место, но будут нуждаться в зимнем укрытии.
Размножение одревесневшими черенками весной
Черенки нарезают таким же образом осенью, после опадания листьев, чтобы на каждом было 2-5 почек. Черенки пачками заворачивают в бумагу или мешковину, увлажняют и закапывают в песок в прохладном помещении (погребе, подвале). Ранней весной также высаживают черенки под углом 45°, чтобы над землей была единственная почка. Желательно, чтобы траншея была несколько ниже основного уровня земли, чтобы вода после полива дольше задерживалась.
Лучшие сорта съедобной жимолости с фото и названиями
Жимолость съедобная Нимфа описание сорта фото
Широко известна камчатская жимолость Нимфа lonicera kamtschatica nimfa — это синяя съедобная жимолость, совершенно не нуждающаяся в обрезке и особенном уходе. Растет в высоту до 1,5 м. Растение выдерживает морозы до -35°С, предпочитает почвы с нейтральной и слабокислотной реакцией. На сильно щелочных грунтах может погибнуть. Плодоносит обильно, ягоды обладают множеством полезных свойств, богаты витаминами и микроэлементами.
Жимолость огненный опал описание сорта фото
Сорт Огненный опал интересен среднепоздними сроками созревания и скороплодностью: плодоносить начинает уже на 3-4 год после посадки. Чтобы получать урожай, необходимы перекрестные опыоители: несколько растений поблизости разных сортов. Раскидистые кусты среднерослые, до 1,5 м в высоту. Ягоды с одного куста могут набирать общую массу до 9 кг урожая за сезон, в среднем конечно около 2-4 кг без интенсивной технологии выращивания.
Жимолость камчатская Бореалис Lonicera caerulea var. kamtschatica Borealis фото и описание сорта
Еще одна разновидность камчатской жимолости, выведенная канадскими селекционерами и весьма популярная среди садоводов, — десертный сорт Бореалис, собравший массу положительных отзывов. Вкусные кисло-сладкие ягоды очень любят дети: кожура у ягод тоненькая, а слегка вяжущий вкус не портит общего букета. Сорт хорош тем, что ягоды не осыпаются при созревании. В среднем куст дает до 4,5 кг ягод за сезон. Сорт очень вынослив, практически не подвержен заболеваниям и морозоустойчив, может выращиваться на дачах Подмосковья и Ленинградской области, на Урале и в Сибири, выдерживая морозы до -35°С. Также требуются опылители других сортов.
Привлекателен сорт съедобной жимолости Чулымская, плодоносящий во второй декаде июня. Очень вкусные кисло-сладкие терпковатые ягоды не осыпаются, а плодоношение растянутое. Урожайность до 3,5 кг с куста. Требуется также соседство сорта-опылителя, рекомендуют высаживать рядом сорт Бакчарский великан.
Подробнее о сорте Чулымская расскажет видео:
Наиболее популярен крупноплодный сорт съедобной жимолости Бакчарский великан — созревают ягоды в средние сроки. Рекомендован для выращивания в Подмосковье, средней полосе России, а также других регионах, где нижняя отметка не превышает 35°С мороза. Длина ягод этого сорта достигает 4-5 см, вкусовые качества очень высокие — по дегустационной оценке 4,8 балла. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Как недостаток, спелые ягоды немного осыпаются. Пожалуй, это лучшая жимолость для Подмосковья, Ленинградской области и всей средней полосы.
Еще популярные сорта со съедобными плодами:
- Витаминная;
- Дуэт;
- Атут;
- Лидия;
- Карина;
- Синяя птица;
- Амфора.
Жимолость татарская Lonicera tatarica
Жимолость татарская Lonicera tatarica фото
Ее плоды не съедобны, но ценится как исключительно декоративное растение. Представляет собой высокорослый кустарник (около 3 м высотой), покрытый темно-зелеными листиками. В период плодоношения куст покрывается ягодами ярко-красного цвета, но они не съедобны.
Жимолость Брауна Lonicera Brownii
Жимолость Брауна Lonicera Brownii фото
Вьющаяся лиана с яркими плодами красного цвета, достигает длины 5 м. Отличается обильным цветением, длящимся с июля по сентябрь. Возможно повторное цветение поздней осенью.
Жимолость каприфоль Lonicera caprifolium
Жимолость каприфоль уход и размножение фото
Популярный вид жимолости-лианы — Каприфоль — с потрясающей красоты цветами, густо усеянными по всей площади плетущегося растения. Необычные соцветия- шары состоят из цветков с лепестками ярко-розового и нежно-кремового оттенков. Известны и другие расцветки. Этой лиане, как и всем вьющимся растениям, необходима опора и формирующая обрезка (обрезают все побеги, развивающиеся в нежелательном направлении). Максимальный размер лианы — 4-5 метров, которого она достигает примерно за пять лет.
Жимолость – неприхотливый в уходе кустарник. Вы можете посадить как декоративные сорта, так и кусты с полезными ягодками – выбор за вами.
Загрузка…
Какой вид жимолости выбрать для своего сада?
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Жимолость как декоративный кустарник
Жимолость синяя отлично подходит для использования в дизайне малого сада. Этот красивый, зимостойкий, долговечный кустарник абсолютно нетребователен к условиям выращивания.
Эффектные композиции
Чтобы куст жимолости смотрелся красиво, он должен быть «ухожен»: вовремя вырезан, обработан от вредителей и болезней. Если нет желания применять химические обработки, следует выбирать комплексно устойчивые сорта.
Для эффективного использования сорта в композициях следует знать его характеристики: габитус куста, осыпаемость плодов.
Из декоративных кустарников на расстоянии не менее 2—2,5 м от жимолости можно высаживать пузыреплодник, дерен (особенно его вариегатные формы), мирикарию, спиреи весеннецветущие видовые (трехлопастную, зверобоелистную).
Зачем нужно уплотнение
Садовые растения можно в разной степени уплотнять другими видами. Это позволяет размещать их плотнее, экономить площадь и снижать почвоутомление.
При уплотнении жимолости другими кустарниками важно соблюдать одно условие: ее кусты не должны быть затенены более сильными растениями.
Плодовая изгородь
Высокорослые сорта жимолости алтайской группы (Берель, Огненный опал, Селена и Сириус) – это достаточно раскидистые кусты высотой до 2 м. Они требуют частого омолаживания для придания кусту пряморослости.
Кусты размещают в плодовых изгородях как в однородных посадках (только растения жимолости), так и в сочетании с неагрессивными и долговечными ягодными кустарниками: смородиной золотистой, смородиной красной, барбарисом. На расстоянии 2,5—3 м можно высаживать калину обыкновенную (в т. ч. Бульденеж), лещину, облепиху.
С хвойными
Высокорослые сорта хорошо сочетаются с кустовыми средне-слаборослыми можжевельниками (казацким и его культиварами), низкорослыми елями (Нидиформис, Альберта Глобе).
Хорошо сочетается жимолость как в изгородях, так и в группах с различными культиварами туи западной: с пирамидальными или шаровидными формами высотой не более 1—1,5 м (Глобоза, Даника, Хозери, Литл Чемпион, Санкист, Вареана и др.).
Фото: Туя Литтл Чемпион
Небольшие группы жимолости красиво смотрятся с южной стороны, возле пирамидальных, видовых форм можжевельника обыкновенного.
Сорта для бордюров
Для бордюров и групп на солнце подходят относительно слаборослые сорта Амфора, Ленинградский великан, Карамель, Провинциалка.
Компаньонами жимолости в бордюрах могут быть многочисленные культивары японской спиреи (которые особенно декоративны и украшают сад именно после окончания сбора ягод жимолости) и лапчатки кустарниковой.
Гортензии и жимолость
Для участка с плодородной, влажной почвой хороши сочетания жимолости с гортензиями древовидной и метельчатой, которые обильно и долго цветут с конца июля по сентябрь-октябрь (по годам).
Фото: Гортензия
Здесь уместны сорта среднерослые (до 1,8 м), с овальной ажурной кроной: Сувенир, Нимфа, Пушкинская, Надежда, Изюминка.
Малоуходные композиции
Для малоуходных композиций предпочтительнее сорта, не склонные к сильному загущению, с неосыпающимися плодами: Альтаир, Морена, Соловей. Компаньонами в таких группах могут быть также растения, практически не требующие обрезки:
— в среднем ярусе – шаровидные туи,
— в нижнем ярусе (подбивка) – карликовые барбарисы Тунберга, можжевельники с подушковидной или приземленной кроной. Лучше выбирать устойчивые к весеннему выгоранию и иссушению можжевельники горизонтальные с серо-голубой хвоей (Блю Чип, Блю Карпет), с зелено-коричневой хвоей (Андора Компакт, Грин Карпет) и с золотистой хвоей (Лайм Глоу, Олд Голд).
Альпийские горки
Интересный вариант – использование жимолости на альпийских горках и подпорных стенках. Здесь незаменимы сорта жимолости кунаширской с подушковидным типом кроны (раскидистые кусты высотой 40—50 см).
В альпинариях хорошими компаньонами для жимолости оказываются хеномелес (айва японская и ее культивары), а также засухоустойчивые, долговечные многолетники парадного типа (ясенец, пион тонколистный, печеночница, горечавка бесстебельная).
Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук
Жимолость: выращивание, посадка и уход
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с того, что мой муж, которого можно назвать дачным маньяком, принёс с рынка несколько невзрачных кустиков. Я же молча вздохнула – снова деньги выброшенные «на ветер». Осень на носу, а мне так нужны новые сапоги. У моего садовода-любителя не всегда всё получается, бывает, что саженцы не приживались. Но я стараюсь не перечить мужу. Купил и купил, что теперь сокрушаться?Он у меня садовод со стажем, все нюансы этого дела знает. Прежде чем высадить растение, досконально изучает тему. Ну а я «на подхвате». Настольная книга мужа – «Справочник садовода-любителя», изученная от корки до корки. Там и про посадку жимолости неплохо написано. Этот кустарник, оказывается, любит солнышко, но нижняя его часть должна быть в тени. Он неприхотлив, практически не болеет и выдерживает морозы до -40 градусов. Для нашего сибирского климата (живём в Красноярске) в самый раз.
Как мы сажали жимолость
К посадке жимолости мы отнеслись со всей серьёзностью. Муж купил три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Кусты перекрёстно опыляемые, если посадить их раздельно – зачахнут. Поэтому решили сажать их рядышком, вдоль забора с солнечной стороны. Подготовили небольшие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга, чтобы кустикам было попросторнее. У жимолости очень компактная корневая система и долго возиться не пришлось. Аккуратно поместили кусты в лунки и засыпали землёй.А теперь раскрою вам наш маленький секрет. Муж всегда «колдует» при посадке саженцев. Он заговаривает каждый новый кустик или деревце. Просто своими словами, желает им вырасти красивыми и здоровыми, дать вкусные плоды. В общем, как дитя малое верит в эту чепуху. А я думаю, что большая часть нашего сада прекрасно себя чувствует, потому что мы с мужем просто любим их – наших зелёных питомцев, и ухаживаем за ними. Поверьте – выращенное с любовью растение всегда вас отблагодарит. Сочными, вкусными плодами, удивительным ароматом, здоровьем и красотой.
Как мы ухаживали за нашей красавицей
Уход за жимолостью был совершенно не проблематичным. Мы поливали кусты в засушливые дни. Здесь маленький нюанс – жимолость любит полив «под корень», так как её корневая система очень компактная (как я уже говорила). И нужно, чтобы вода хорошенько оросила корешки. Когда кустики немного подросли, мы окультурили их внешний вид – подрезали живые веточки и удалили засохшие. Они стали выглядеть намного аккуратнее, да и ягоды собирать впоследствии будет удобнее. Раз в месяц умеренно подпитывали землю минеральными удобрениями. Периодически рыхлили, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.Жимолость редко болеет, если условия для её роста благоприятные. Но чтобы не допустить болезни, я на всякий случай раз в месяц опрыскивала кусты «Фитовермом». «Фитоверм» – это натуральный биопрепарат, эффективный при борьбе с более чем двадцатью видами вредителей. Вот и вся забота. Как видите – выращивание жимолости не представляет особой сложности. Она сама росла, создавая красивый зелёный палисадник вдоль нашего не эстетичного забора, закрывая все его проблемные места.
Прошло два года
Только на третий год после посадки жимолости на кустиках появились ягоды. Вкус не передать словами! Сорта «Гжелка» и «Вилига» дали изумительно кисло-сладкие плоды с лёгкой горчинкой. «Золушка» порадовала сладко-терпким вкусом и неповторимым ароматом. И только ягоды с одного кустарника совершенно мне не понравились. Они были горьковатыми, и эту горечь невозможно было «забить» никаким количеством сахара, не говоря уже о том, чтобы есть их прямо с куста. Как впоследствии выяснилось, это был, возможно, «Казанский» или «Татарский» сорт жимолости, случайно купленный мужем. Мы убрали этот куст из нашего сада. Хотя кому-то, возможно, нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. На вкус и цвет, как говорится… Собрали мы, о чудо! – с каждого куста около двух килограммов ягод. Наелись и друзей угостили. Я сделала заготовки на зиму. Только вот беда – до зимы мои заготовки не достояли. Варенье, желе, тёртая с сахаром ягода, компоты – мои кулинарные изыски были настолько вкусными, что мы их съели. Наверное, это единственный недостаток жимолости – быстро съедается))
Целебные свойства жимолости
Жимолость не только вкусна, но и необычайно полезна. Я как-то маялась головной болью, цитрамоны с аспиринами не помогали. Не знала уже, что и делать. Прочитала в Интернете, что жимолость от гипертонии помогает. Сделала отвар, пропила месяц. И вот уже полгода не знаю, что такое головная боль. Жимолость хорошо помогает и при авитаминозе. Соком этой ягоды лечат кожные заболевания: язвы, лишаи, ожоги.А при желудочно-кишечных болезнях она просто незаменима — с её помощью лечат гастрит и язву желудка. Обладает ярко выраженным мочегонным действием (не советую отвар из жимолости пить перед сном). Она очищает кровь, улучшает память. О целебных свойствах жимолости написаны целые трактаты. И в Интернете масса информации есть. Если вам интересно – поищите и обязательно найдёте что-то полезное для себя. Не буду далее петь дифирамбы этой замечательной ягоде. Вырастите жимолость на своём участке и сами убедитесь в её целебных свойствах.
Теперь у нас на даче целая зелёная галерея, радующая глаз эстетичностью форм. Вкусная жимолость почти каждый день у нас на столе. Варенье, желе, компоты, ягода с сахаром, замороженная, сушёная. Она теперь как моя лучшая подружка – всегда рядом.
Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))