Печь для дачи — 85 фото обустройства и применения в домашних условиях
Приобретая дачный домик, мы рассчитываем на проживание в нем в течение теплых периодов года. Но не всегда получается этого достичь. Часто многие вынуждены приезжать на дачу осенью или зимой. И тогда возникает вопрос выбора системы отопления.
Эта проблема достаточно сложная, поскольку существует множество вариантов качественного отопительного оборудования. Поэтому обеспечить дом системами обогрева нужно на этапе строительства или сразу же после его покупки.
Содержимое обзора:
Критерии выбора
Подбирать оборудование для отопления дома нужно таким образом, чтобы оно обеспечивало полный обогрев имеющегося помещения, исходя из его площади. Печь на дровах, например, является достаточно простым и экономичным устройством, оперативно решающим проблему согревания обитателей дачного домика.
Важное значение при выборе имеют такие особенности:
- компактность и простота конструкции, особенно если домик маленький;
- безопасность эксплуатации в домах из любого материала, герметичность дымоотвода, соблюдение параметров тяги;
- устойчивость к природным факторам в периоды, когда печь не эксплуатируется;
- оперативная растопка, быстрое нагревание помещение, сохранение тепла в течение длительного периода времени;
- наличие удобной дверцы, которая позволяет использовать устройство в качестве камина;
- обустройство варочной поверхности;
- предпочитаемое топливо для топки – желательно останавливать выбор на более универсальных моделях;
- мобильность, возможность перемещения при необходимости;
- встраиваемость блоков для подключения системы ГВС в домике.
Разновидности печей по материалу изготовления
Каждый тип материала имеет свои достоинства и недостатки. Выбор осуществляется на основании технических параметров и условий эксплуатации.
Стальные конструкции
Это легкие и достаточно простые модели печей. Их можно приобрести в магазине или самостоятельно изготовить из имеющегося материала. Нет необходимости специально обустраивать фундамент под печь. Ее при необходимости можно вынести в сад для обустройства зоны барбекю. Именно мобильность таких конструкций привлекает многих покупателей.
Для установки стальной печи требуется оборудование компактного по площади негорючего настила. Для этого целесообразно использовать асбестовые и металлические листы.
Варочная поверхность удобна в эксплуатации, она легко прогревается и сохраняет температуру в процессе топки. Во многих моделях предусмотрена духовка для выпекания.
В то же время существует и ряд недостатков, ограничивающих применение данного оборудования:
Стальные печи менее долговечны по сравнению с аналогами из других материалов. Особенно это касается регулярной эксплуатации.
Если же вы будете топить печь изредка или периодически, то оксиды металла, образующиеся при горении, будут оседать на стенках, образуя слой нагара. Это увеличивает прочность конструкции и продлевает сроки функционирования.
Многие металлические печи длительного горения ориентированы на использование в производственных условиях, но не на даче. Они долго прогреваются, не имеют варочной плоскости и дверей из стекла, не эстетичные и занимают много места.
Печи, функционирующие на отработке, опасны в эксплуатации и вредны для здоровья.
На рынке популярны такие модели отопительно-варочных печей, как «Бренеран», Везувий мини» или камин «NARWIK WT».
Чугунные печи
Такие модели больше подходят для эксплуатации в условиях длительного проживания на даче. К числу их преимуществ относят:
- возможность регулярного использования без потерь в функциональности;
- устойчивость конструкции к коррозии;
- чугун отлично держит тепло;
- наличие варочной поверхности;
- возможность декоративного украшения конструкции;
- разнообразие габаритных решений и модификаций по форме.
Оценивая схему печи из чугуна, следует отметить, что конструктивно изделие очень тяжелое, поэтому вы потеряете в мобильности. Под нее необходимо будет соорудить прочный фундамент с изоляционным покрытием, выступающим за периметр печи на 400-600 мм со всех сторон.
При эксплуатации такая печь боится резкого перепада температур, в связи с чем может растрескаться. Также нежелательно подвергать конструкцию механическим ударам.
Чугун достаточно медленно прогревается, при этом его сложно обработать самостоятельно. Поэтому встроить в печь систему ГВС у вас вряд ли получится.
Среди множества моделей можно приобрести печь «PINETO» польского производителя «Nordflam» или «Isotta Forno» и «Svezia» от итальянской фирмы «LaNordica».
Печь из кирпича
Это одна из самых надежных и теплоемких конструкций, которая может легко отапливать несколько помещений одновременно. Печь длительное время сохраняет тепло, даже после того, как огонь погаснет. Она отличается высокой функциональностью, вписывается в интерьер помещения, позволяет обеспечить уют в доме.
Соблюдение технологии кладки обеспечит вам безопасность по пожарным требованиям. Важно правильно вывести ее и оборудовать специальной герметичной задвижкой.
Однако от вас потребуется соорудить прочный фундамент. Чтобы при усадке дома движение стен не потянуло за собой фундамент печи, его нужно обустраивать строго изолированно.
Такие конструкции целесообразны в домах с длительным периодом проживания. Это связано с тем, что кирпичная печь боится влажности, особенно если вы ее не будете топить долгое время. После перерыва нужно провести разгон – совершить 2-3 топки для просушивания конструкции и выхода на оптимальный уровень теплоотдачи.
Обустройство печи в домашних условиях
Чтобы сделать печь для дачи своими руками, можно воспользоваться простой схемой буржуйки. Для стенок печи берется лист металла не менее 5 мм в толщину. Для патрубка дымохода нужно подготовить трубу с диаметром 100 мм и длиной около 250 мм.
На металлический лист согласно плану наносится чертеж, а потом вырезаются 6 деталей, к числу которых относят две поверхности для низа и верха, по 2 торцевые и боковые стенки.
В крышке прорезается отверстие для патрубка с соответствующим диаметром. В него вставляют трубу и приваривают одним швом. При сборке конструкции решетку нужно приварить до момента закрепления крышки.
К донной поверхности привариваются уголки для ножек. А в торце оборудуется отверстия для дверцы топки и поддува. Соорудить печь можно также из старой металлической бочки или бидона.
Печь на даче является неотъемлемым элементом интерьера, обеспечивающим уют жильцов. С ней можно не только обогреть помещение или вскипятить чайник, но и при необходимости подключить систему ГВС.
Фото печи для дачи
Буржуйка для дачи своими руками: чертежи + фото
Приложив совсем немного усилий и смекалки вы вполне можете соорудить компактную печь буржуйку для дачи своими руками, а мы поможем вам разобраться в деталях строительства и учесть все необходимые мелочи.


Буржуйка для дачи
Если вы будете четко следовать нашим инструкциям — у вас может получиться довольно таки симпатичная печка, такая как на фото ниже:
Это изобретение из металла известно уже очень давно, но и сегодня не потеряло своей актуальности. Любимые многими дачные участки не всегда снабжены газом, а электроэнергия сегодня стоит недешево. Проводя за городом весенние и осенние дни, когда ночи стоят холодные, волей-неволей задумываешься об изготовлении отопительного прибора, который сможет согреть комнату дачи и вскипятить чайник. Вот и приходит на помощь такое изобретение человечества, как печка-буржуйка.
Это тем более актуально, если рядом с вашим участком находится лес или большая посадка деревьев, где можно найти сухие ветки -вы всегда будете обеспечены экологически чистым топливом.
Ее конструкция может быть самой разной – от совсем простой или более сложной. Чтобы знать, какие бывают буржуйки, и из чего их можно сделать, нужно рассмотреть несколько вариантов.
Виды буржуек, которые можно установить на дачу
Такую печку можно изготовить из любых металлических емкостей или толстостенного металла. Естественно, вам обязательно понадобятся инструменты, которые помогут справиться с этой нелегкой, но творческой работой. Для изготовления буржуйки хорошо подойдет старый газовый баллон или два баллона, в зависимости от модели печи, двухсотлитровая бочка, трубы диаметром 50 см или просто листы металла толщиной 3—5 мм и уголок.


Простейшая буржуйка из бочки
- Эта модель буржуйки выполнена из металлической бочки, к которой приварены ножки.
- Затем вырезана в виде прямоугольника часть дна и посажена на петли — так получилась дверца топки.
- В конце перевернутой набок емкости устроено круглое отверстие, к которому приварена дымовая труба.
- На дно печки, необходимо уложить решётку-колосник, чтобы оно не прогорало, и печь сохраняла тепло как можно дольше.
- Сверху бочки приваривается толстая стальная проволока для того, чтобы можно было поставить кастрюлю или чайник — таким образом, получается варочная панель. Это самый простой и доступный способ сделать буржуйку.


Классическая вертикальная конструкция из бочки или трубы
Еще одна модель, которую можно изготовить как из трубы, так и из бочки. Она несколько сложнее предыдущей, но и КПД этой печки будет гораздо выше.
- На емкости делаются надрезы и изымаются участки, из которых будут сделаны дверцы для топки и поддувала. Привариваются петли и на них вешают дверцы с затворками.
- Внутри емкости устраиваются подставки для колосника.
- Если печь делается из большой по диаметру трубы, у нее заваривается дно, и к нему закрепляются ножки. Также заваривается ее верх – получается своеобразная варочная панель, в которой делается круглое отверстие для дымохода.
- Если печь устраивается из бочки, она уже имеет дно и варочную поверхность. К ней также привариваются ножки и дымоход.
Труба для изготовления буржуйки предпочтительнее, чем бочка, так как ее срок службы будет более долгий. КПД печи, сделанной из трубы, имеющей более толстые стальные стенки, гораздо выше, чем у буржуйки из бочки.
Такая печь отлично подойдет для дачи, но так же, как и любая буржуйка, требует при ее эксплуатации соблюдения техники безопасности и изоляции от горючих предметов, деревянных полов и стен.


Буржуйка из газового балллона
Этот вариант буржуйки выполнен из газового баллона. Он не имеет варочной плиты, что сокращает функции печки до одной — отопление помещения.
- В дне будущей печки высверливаются отверстия для сброса золы в приваренный под импровизированной решеткой зольник, который делают из металлического листа. Зольник играет роль и поддувала — для его закрывания устраивается небольшая дверца. Далее к нижней части буржуйки с помощью сварки закрепляются ножки.
- Из дна баллона, ставшего теперь передней стенкой печи, также вырезается часть, которая будет служить дверцей, затем она устанавливается на приваренные петли. В противоположной стороне от топки приваривается труба. Она может быть установлена сверху баллона или находиться сзади печи.
Это тоже достаточно простая конструкция буржуйки, которая может быть выполнена самостоятельно.


Особое удобство — широкая варочная поверхность
Другой вариант печки-буржуйки из газового баллона делается следующим образом:
- Обрезается его верхняя часть, где будет находиться дверца, и боковая часть — для устанавки варочной панели.
- Далее к будущей печке привариваются ножки, и устанавливается дверца.
- В варочной панели вырезается круглое отверстие для дымоходной трубы.
- Лучше всего в донной части печи сделать отверстия и предусмотреть зольник.
- Для безопасной эксплуатации буржуйку нужно обязательно установить на негорючий материал, а если стены здания деревянные, то без их изоляции тоже не обойтись.
Эта модель достаточно проста в исполнении и хорошо подойдет для использования на дачном участке или в гараже. Варочная панель имеет достаточную площадь, чтобы на нее можно было поставить одновременно чайник и кастрюлю или сковороду.
Можно и несколько усложнить задачу, подняв при этом эффективность своего изделия. Так, буржуйку для дачи своими руками делают и из двух баллонов, как, например, показано на приложенном видеоролике:
Видео — Процесс создания печи буржуйки своими руками
Более сложный вариант буржуйки из куска металлической трубы, в нижней части, которой в виде дна закрепляется решетка.


Простенькая, на первый взгляд, но очень эффективная
Верхняя часть вырезанный из листа металла круг, в нем проделывается отверстие, затем в него вваривается труба дымохода. Вся эта конструкция вмуровывается в сложенный из четырёх-пяти рядов кирпичный короб, который будет выполнять роль поддувала. Его высота рассчитывается по ширине поддувальной дверцы. Печь устанавливается стационарно, дымоход может быть выведен через стену или крышу.


Вариант буржуйке на отработанном масле
Существует и такой вариант, как буржуйка, работающая на отработанном масле, которое заливается в нижний бак и поджигается. Есть у этой печки несколько недостатков — это то, что она способна согреть совсем небольшое помещение, и то, что ее работа может привести к появлению запахов от сгорания топлива. Нужно сразу отметить, что этот вариант больше подойдет для гаража или подсобки, нежели для жилого помещения, но на заметку его взять нужно, так как на дачном участке тоже может присутствовать гараж.
- Из железного листа вырезаются необходимые элементы – (форма может быть круглой или прямоугольной), и из них изготавливается бак для топлива.
- В верхней части бака прорезаются два отверстия для трубы и для заправки топливом. Второе должно иметь сдвижную крышку.
- К получившемуся баку привариваются ножки.
- В большое отверстие вваривается труба с маленькими круглыми прорезями, через которые происходит попадание внутрь воздуха.
- Затем делается верхний бак — камера вторичного сгорания, которая приваривается к трубе с прорезями.
- В верхнем баке крышка должна быть съемной, и в ней должно быть отверстие для дымохода, который выводится на улицу.
После полной сборки можно приступать к испытаниям этого вашего проекта.


Топку можно обложить кирпичом
Эта модель печки-буржуйки — хороший выбор для использования ее на даче. Аккуратная форма делает ее приемлемой для любого дачного интерьера. Она поможет не только согреть помещение, но и приготовить пищу, так как имеет достаточно большую варочную панель. В конструкции все очень хорошо продумано, в том числе и величина внешних поверхностей и топки, в которой достаточно места для заполнения ее дровами. Эти качества речи позволят быстро нагреть холодную комнату.
- Для изготовления понадобятся листы толстого металла в 3—5 мм, уголок и труба для дымохода.
- Сначала готовятся все части конструкции по заранее приготовленной схеме.
- Плоскости соединяют металлическими уголками с помощью сварки — они же будут служить и ножками для печки. С нижнего торца ножек необходимо укрепить пластины из металла, примерно 10×10 см для большей устойчивости.
- Топку от поддувала-зольника должна отделять решётка-колосник. Далее на петли закрепляются дверцы топки и поддувала.
- Затем в задней части варочной панели делают круглое отверстие для дымохода, крепят его и выводят на улицу.


Очень удачный экономичный вариант
Самый удачный и эффективный вариант буржуйки, который имеет высокий КПД, и отлично будет согревать комнату дачи долгие годы. По форме и материалам она, казалось бы, ненамного отличается от предыдущей модели, но внутренняя ее конструкция несколько иная. Это помогает печи остывать намного дольше и больше отдавать тепла в комнату, а не выпускать его в трубу. Таких эксплуатационных качеств помогают добиться две металлические пластины, которые закрепляют в верхней части печи около дымохода. Они создают препятствия быстрому выходу горячего воздуха напрямую в трубу. Одна из пластин приваривается к передней внутренней части буржуйки, вторая к внутренней задней стенке. Таким образом, созданный «лабиринт» ждя продуктов сгорания заставляет их огибать эти пластины, и в созданных верхних камерах осуществляется дожиг газов. Буржуйка такого типа может оставаться горячей до 11—12 часов. Мало того, на варочной панели есть съемная крышка конфорки, которая позволит быстро нагреть воду в чайнике.
КПД такой буржуйки доходит до 70% , в среднем теплоотдача составляет 1360 Ккал/ч. Варочная панель нагревается до 150—160 градусов, боковая панель — до 100—110 градусов.
Не нужно сомневаться в том, что печь-буржуйка пригодится на дачном участке — около нее приятно посидеть в дождливую погоду или холодным вечером, слушая, как закипает на плите чайник. Если есть возможность и умение, обязательно сделайте ее самостоятельно — тем самым вы сэкономите достаточно большую сумму денег.
какой вид выбрать и как сложить
Дача — любимое место отдыха горожан, и это неудивительно: именно там можно отдохнуть от суеты, приобщиться к природе и пообщаться с семьей и друзьями. Чтобы в дачном доме было тепло и комфортно в любое время года, нужно заранее продумать систему отопления. Наиболее экономичный и удобный вариант — печка на дровах.
Особенности

- Потребность в отоплении у большинства дачников возникает не постоянно, а лишь по выходным. Многие ездят отдыхать на дачу не только летом, но и в холодное время года, при этом им необходимо быстро протопить дом, в котором установилась низкая температура. Значит, она должна быстро нагреваться сама и прогревать помещение.
- Размеры дачного дома чаще всего невелики. По этой причине печь для дачи должна иметь компактные размеры.
- Дачный участок — это не деревенская усадьба, и хранить большие объемы топлива на нем негде. Поэтому печка для дачи должна экономно расходовать дрова при высокой эффективности.
- Не во всех дачных кооперативах есть газ, а электроэнергия — дорогое удовольствие. Многие дачники используют печи не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Идеальная печка должна быть оснащена варочной поверхностью.
- Выходные на даче — это масса дел и развлечений, и отвлекаться на постоянное подкладывание дров зачастую некогда. Поэтому многие дачники ценят наличие в печи режима длительного горения.
То есть, идеальная печка для дачи — компактная, быстро нагревается, экономно расходует дрова, оснащена варочной поверхностью и может работать в режиме длительного горения. Возможно ли сочетание всех этих качеств в одной отопительной печи?
В данной статье рассмотрены различные простые конструкции коптилен для холодного копчения, которые можно быстро сделать в домашних и походных условиях.А о том, как изготовить генератор дыма для холодного копчения, — читайте тут: https://gidpopechkam.ru/generatory/dyma-xolodnogo-kopcheniya.html
Разновидности
- Дровяные печи делятся на две основные группы:
- кирпичные;
- металлические.
Главная особенность кирпичных печей на дровах — способность накапливать и постепенно отдавать тепловую энергию. Чем больше масса активно нагревающегося кирпича, тем дольше она будет нагреваться, и тем дольше после прекращения горения дров она будет остывать. Правильно сложенная кирпичная печь остается теплой не меньше суток.
Металлические печи способны прогреть небольшое помещение за 40-60 минут с минусовой температуры до +20ºС. Но запасать тепло они не могут — металл обладает хорошей теплопроводностью, за счет которой быстро нагревается и быстро остывает. Это означает, что нагретая с вечера печка к утру примет температуру окружающей среды.
Какую модель печки выбрать, кирпичную или металлическую, зависит от предъявляемых к ней требований. Для людей, живущих на даче в течение летнего сезона, выгоднее и удобнее кирпичная. Если поездки на дачу сравнительно редки, а по приезде требуется быстро прогреть дом — лучше выбрать металлическую модель с режимом длительного горения.
Кирпичные
Сложно описать все разнообразие кирпичных отопительных печей, поэтому стоит рассмотреть только самые распространенные.
Русская печка
Это сердце любой исконно русской избы — она не только эффективно обогревает дом, но и позволяет готовить еду, сушить одежду и обувь, а поверх печи можно устроить теплую лежанку или полати.
Но для летней дачи такая печь не подходит совершенно по нескольким причинам:
- Максимальная эффективность достигается только при постоянной топке и в процессе длительного горения огня, когда колебания температуры кирпича незначительны. В неотапливаемом доме русская печь за зиму напитывает влаги, и весной ее сложно протопить, к тому же, нагрев влажного кирпича ведет к его растрескиванию, и печь начинает разрушаться.
- Занимает довольно много места и требует для своей массивной конструкции капитального фундамента. Не всякий дачный домик способен вместить русскую печь.
- Кладка русской печки требует определенных навыков, ее сложно сложить своими руками новичку, поэтому придется обращаться за помощью профессионального печника.
голландка
Отопительная или комбинированная канальная печка, имеющая вид квадратной или прямоугольной колонны. В оригинале она предназначена только для отопления, и благодаря своей форме может одновременно греть несколько помещений. Но дачный вариант «голландки» иногда выполняют с варочной поверхностью, что несколько увеличивает ее габариты, но улучшает функциональность.
Плюсы «голландки»:
- имеет сравнительно компактные размеры;
- длительно держит тепло;
- простая конструкция, «голландку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- голландка требовательна к качеству дров;
- медленно прогревается после длительного перерыва, особенно при минусовой температуре на улице;
- за печью необходимо следить и вовремя закрывать вьюшку: если закрыть ее слишком рано — возможно выделение угарного газа, поздно — все тепло «выдует» на улицу.
Шведская
«Шведка» — универсальная печка, подходящая для длительного использования. В ней есть не только варочная поверхность, но и духовка, и хорошо прогреваемые ниши, предназначенные для сушки одежды и обуви.
Духовка расположена рядом с топкой, одна из ее стенок отделена от топки тонким листом железа, благодаря чему сразу после начала горения дров духовка отлично прогревается и начинает отдавать тепло в комнату.
Варочная поверхность сделана из чугуна и находится в нише прямо над топкой. Над ней находится еще одна ниша — печурка. Тепло от варочной поверхности нагревает основание ниши, благодаря чему там быстро становится тепло и сухо.
Дымовой канал из топки направлен вниз, в результате горячие дымовые газы греют основание печи и пол. Каналы могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Иногда в них встраивают теплообменник для горячей воды.
Плюсы «шведки»:
- быстрый обогрев помещения от духовки и варочной поверхности даже в начале горения дров;
- хорошо протопленная печь долго хранит тепло;
- на ней можно сушить промокшую обувь и одежду;
- варочная поверхность и духовка позволяют готовить любые блюда;
- габариты печи незначительно превышают «голландку» при большей эффективности;
- имея подробное описание и схему-порядовку, «шведку» можно сложить своими руками.
Минусы:
- «шведка» требует футеровки топки и каналов шамотным кирпичом, он белее дорогой, чем керамический;
- для эффективной теплоотдачи нужны хорошие сухие дрова.
Металлические
Одно из основных преимуществ металлической печки — быстрый нагрев. Если посещения дачи носят периодический и стихийный характер, то оптимальным и самым экономичным вариантом будет установка обычной сварной буржуйки.
Плюсы металлической печи:
- простая конструкция из доступных материалов;
- легкая, не требует установки на фундамент;
- можно оборудовать варочную поверхность;
- в буржуйку не обязательно закладывать качественные дрова, можно топить ее ветками, картоном, сжигать мусор;
- не требует монтажа капитального дымохода, трубу можно вывести через стену или окно с соблюдением противопожарных расстояний;
- мобильна, на летнее время ее можно вынести на улицу или в беседку.
Минусы буржуйки:
- быстро остывает, к утру в протопленном доме будет холодно;
- внешний вид у металлических печей, сделанных своими руками, вряд ли станет предметом восхищения.
- Продлить время топки можно, если сделать печь длительного горения, однако следует помнить, что ее безопасная эксплуатация требует некоторых навыков.
Схема и технология кладки малой шведки Буслаева
Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.
Общий вид и габариты указаны на фото.

Для выполнения печи понадобятся такие материалы:
- кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
- кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
- кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
- колосниковая решетка 20х30 см;
- варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
- дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
- дверка для варочной камеры 50х39 см;
- дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
- чугунная плитка 40х25 см;
- чугунная плитка 40х15 см;
- задвижка 25х13 см;
- задвижка 13х13 см;
- стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
- стальная полоса.
Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками

1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.
3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.
4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.
5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.
6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.
7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.
В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.
Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.
С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.
В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.
С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.
17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.
18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.
В 19 ряду остаются только висячие перегородки.
Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку.
В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.
В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.
В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.
Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.
Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.
Печи для дачи своими руками: чертежи и рекомендации
Отопление дачного домикаВ нынешнее время у большинства людей есть дачи, где они не только отдыхают, но и трудятся с ранней весны до поздней осени, когда на улице наступают морозы. По этой причине в загородном домике необходимо поддерживать комфортную для организма человека температуру. А также очень романтично по вечерам отдохнуть под легкое потрескивание дров. Все это владельцы могут обеспечить при возведении на даче своими руками печи по чертежам с точным указанием размеров и всех технических характеристик.
Типы печей
Существует несколько типов печей из кирпича, которые отличаются по своей конструкции, но имеют общее назначение — отопление помещения:
- Отопительные печи. Их используют лишь для создания оптимальной температуры в частном доме. Монтаж таких конструкций не составляет особого труда, и без особых усилий их может соорудить своими руками даже человек, не имеющий квалификации печника.
- Отопительно-варочные устройства. Они являются самыми популярными и востребованными дачными агрегатами. При использовании такого вида печей можно обогревать помещения и одновременно готовить пищу. Использование сразу двух функций устройства для обогрева и варки позволяет экономить топливо, что немаловажно в наше время. Для варки в печку можно встроить плиту и даже духовой шкаф, что значительно расширяет возможности при приготовлении шикарных ужинов.
- Печи-камины. Стильные и небольшие компактные приспособления, которые экономят место в доме и при этом создают в нем уют и комфорт. Являются украшением жилого помещения, подчеркивают любой дизайн и делают его ярче, придавая ему индивидуальность. Дизайнеры разработали чертежи нескольких видов печей-каминов. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Это позволяет выбрать устройство подходящего вида для любого дома.
Достоинства и недостатки дачных печей из кирпича
Приспособления для обогрева помещений имеют множество достоинств:
- Печь из кирпича нагревает пространство за счет отдачи тепла горячих кирпичей в воздух комнаты. Изделие требует 2–3 часов, чтобы нагреться, но отдает тепло в комнату достаточно долго — в течение 12–20 часов.
- Кирпичное изделие является многофункциональным устройством и в зависимости от разновидности можно оборудоваться духовым шкафом, плитой для варки, лежанкой или источником с открытым огнем.
Печь из кирпича несмотря на множество достоинств имеет и несколько недостатков:
- Теплоотдача изделия начинается не сразу, а лишь после того, как хорошо прогрелись кирпичи, из которых оно выполнено.
- Печи являются недешевыми приспособлениями для отопления, так как в них применяются достаточно дорогие материалы. Один из них — это кирпич желтого цвета, или шамотный. Из него желательно изготавливать всю печь, но из-за дороговизны он применяется только при кладке топки.
Как выбрать место для монтажа печи?
Идеальная конструкция для барбекюПеред тем как своими руками монтировать печное отопление, нужно подумать, где будет стоять печь, которой вы собираетесь обогревать дачу.
Если смонтировать ее посредине комнаты, то отдача тепла будет большой, и печь будет прогреваться со всех сторон. При этом изделие отдает тепло равномерно. При установке устройства у стены конвекционные потоки прохладного воздуха от окон и двери активно перемещаются по комнате, и при этом холод будет «тянуть по ногам».
Немаловажным элементом является расположение дверцы топки. Если ее неправильно сделать, то придется дрова носить через весь дом.
Устройство печи и ее особенности
Рассмотрим устройство отопительно-варочной печи из кирпича. Именно эту модель очень часто применяют на дачах. Ее конструкция проста, но при этом можно добиться высокой производительности и эффективности.
Основными элементами такой печи являются:
Кладка кирпича- Фундамент. Чертежи печей предусматривают бетонные перекрытия или самостоятельное основание. Во втором случае фундамент должен быть рассчитан на возведение только корпуса печи и не должен быть общим с фундаментом стен и дымохода.
- Корпус изделия. Он состоит из топки и дымохода. Если возводить печь для варки, то у нее также имеется плита и духовой шкаф. При желании можно своими руками соорудить еще и бак для нагрева воды.
- Топка. Является основной частью печи, без которой она не может существовать. Топка должна вмещать в себя максимально возможный объем дров. При этом обеспечивается высокая производительность обогрева. Размеры топки бывают разными и зависят от вида топлива, производительности и объема. При применении дров высота топливника может быть 400–1000 мм. Монтировать топку необходимо из желтого кирпича, а толщина стен должна быть не меньше чем в полкирпича.
- Зольник. Предназначается для сбора продуктов сгорания топлива и подачи воздуха к нему. Располагается это отделение внизу колосников и снабжено дверцей. В основном высота этой камеры составляет 3 кирпича.
- Дымоход. Это один из важных элементов любой печи из кирпича. При чтении чертежа можно увидеть, что устройство напоминает своеобразный змеевик. По нему проходят топочные газы и при этом нагревают кирпичи, из которых он устраивается. При монтаже дымохода своими руками рекомендуется делать небольшое количество поворотов и изгибов, так как это создает дополнительное сопротивление движению топочных газов. В итоге это может привести к снижению эффективности обогрева помещения.
Подготовка качественного раствора
Дверца топкиЕсли вы хотите, чтобы ваш отопительный агрегат прослужил долго и без сбоев, необходимо выкладывать его на качественном растворе. Для кладки печи, если она проводится своими руками, следует приготовить песчано-глиняный раствор. Он должен быть вязким, а после высыхания прочным и долговечным.
Приготовление раствора достаточно простое и заключается в следующем. Берется глина, заливается водой и стоит некоторое время, пока не размягчится. Затем смесь протирается через сито с получением «глиняного молока». Потом засыпается песок в нужном количестве и перемешивается.
Качественно приготовленный раствор — это основа прочного сооружения, которое без проблем прослужит долгое время.
Тонкости при кладке печей
Первым всегда возводят основание, а уже после полного его затвердевания примерно через месяц производят кладку самой печи. Более ранний монтаж изделия не обеспечит его высокого качества, и оно прослужит совсем недолго — может произойти усадка или вообще разрушение печи.
Процесс кладки печи на даче состоит из нескольких этапов:
Проектирование и конструирование- Выкладывание зольника и низа первого колпака с подверткой. Все работы производят на глиняно-песчаном растворе.
- Установка дверцы в кирпичную кладку. Крепят ее с помощью приваренной оцинкованной проволоки.
- Крепление колосниковой решетки над зольниками. Затем производят монтаж топки. Внутри ее обкладывают шамотным кирпичом, который кладут на ребро. Используют раствор, замешанный на песке с добавлением шамотной глины. Дверца для топки крепится проволокой и пластиной из стали.
- На 12-м ряду кладки делают перекрытие топки и при помощи уровня укладывают чугунную плиту для приготовления пищи. При этом с левой стороны делают кладку первого клапана и канала, называемого летним ходом. После того как плита установлена, выкладывают варочную камеру, а слева продолжают постройку нижнего колпака. Внутри камеры для варки делают задвижку летнего хода.
- При возведении 20-го ряда перекрывают первый колпак и камеру для варки. Портал камеры закрывают дверцами для каминов. Они должны быть распашными. В настоящее время дверцы снабжают термостойким стеклом, через которое можно с улицы наблюдать за процессом и наслаждаться пламенем.
- После перекрытия варочной камеры и нижнего колпака начинают возводить верхний отдел печи. В месте, указанном в чертеже, устанавливают своими руками дверцы для удаления сажи.
- Строение в верхней части перекрывают двумя рядами кирпича. Для повышения теплоизоляции просвет между нависающей перемычкой и верхней частью печи заполняют минеральной ватой.
- По периметру сверху печи делают декоративный поясок и монтируют трубу. Наилучшим вариантом считается кирпичная труба для отвода газов на улицу, так как она прослужит не одно десятилетие.
Заключение
Монтаж своими руками печей для дачи — процесс не простой, но вполне возможный. Необходимо придерживаться установленных технологий и требований, а также использовать только качественные материалы. Тогда ваша конструкция прослужит долгое время без всяких проблем.
Как сделать печь на даче
У многих людей есть дачные построения, домики загородом, где можно прекрасно отдохнуть от суеты и обыденности. Также на даче принято работать.

Для комфортного проживания необходимо обустроить дом таким образом, чтобы было комфортно там находиться. Для этого устанавливают печь.

Помимо своей функциональности, эта конструкция прибавляет атмосфере романтики, уюта. Причем обеспечить это можно самостоятельно с помощью несложных расчетов. Главное в этом деле точные расчеты и технические особенности.

Разновидность
Перед тем, как приступить к самим работам, стоит определиться с тем, какие виды есть. Выделяют несколько моделей кирпичных, но одно остается общее – их функциональная задача, с которой они отлично справляются.
Печь, предназначенная для отопления. Ее главная задача – это создание комфортной, оптимальной температуры для организма человека. Монтажные работы не потребуют много усилий, их легко выполнит человек, не имеющий соответственной квалификации.

Печь, которая предназначена не только для отопления, но и для приготовления пищи. Благодаря своей универсальности и многофункциональности такие модели наиболее востребованы.

Таким образом, вы экономите топливо, то есть свои средства. Часто в такие конструкции встраивают духовой шкаф, что еще больше расширяет возможности проявить свой кулинарный талант.

Печь – камин. Это такая модель, что по своим размерам достаточно компактная, но в то же время мощная. Идеально подойдет для обогрева небольшой комнаты, не занимая много пространства. Играет эстетическую роль в оформлении помещения.

Такая конструкция без особого труда подчеркнет красоту помещения, ее индивидуальный стиль. Дизайнеры предлагают огромный выбор форм таких конструкций: прямоугольные, квадратные, круглые модели.

Плюсы и минусы
Специалисты выделяют такие преимущества печи:

- пространство быстро нагревается, потребуется не более трех часов. При этом комната будет долго держать тепловой режим, а именно до 20 часов;
- отличаются печи своей многофункциональностью, экономят деньги, ведь исполняют сразу две задачи: отопление помещения и плита, духовка.

Также стоит выделить недостатки такого выбора:

- ждать, пока нагреется помещение, придется – это два — три часа;
- для изготовления потребуются недешевые материалы, поэтому конструкция в целом стоит денег.

Рабочий процесс
Чаще всего на даче применяют кирпичную печь. Ее конструкция в целом несложная. При правильно организованном рабочем процессе возможно добиться высокой эффективности.

Основные составляющие печи:

Конструкция начинается с укладки фундамента. В чертежах четко указаны перекрытия из бетона, или отдельное основание. Второй вариант предполагает возведение корпуса.

Обратите внимание! Корпус печи не должен быть общим с дымоходом или стеной дома.

Далее идет корпус. Его составляющие – это топка и дымоход. Также, если вы выбрали модель, что многофункциональна, тогда возводится печь для варки и духовой шкаф. При возможности, часто устанавливают дополнительно к этому еще и бак для нагревания воды.

При правильном подходе все это в совокупности обеспечит дополнительный комфорт жителям дома.

Основная часть печи – это топка. Печь без нее просто не может нормально функционировать. Она должна быть такого размера, чтобы суметь поместить в себе большое количество дров. Таким образом, обеспечивается большая производительная ценность печи.

Высота такой топки должна колебаться от 400 до 1000 мм. Монтировочные работы стоит проводить из желтого кирпичного материала, учитывайте толщину стен – в полкирпича.

Своеобразная сборка сгорания топлива – это зольник. Его располагают внизу колосника, снабжают небольшой дверью. Высота такого сооружения составляет три кирпича в среднем.

Еще одним из ключевых элементов печи – дымоход. На чертежах видно, как этот элемент имеет вид змеевика. Он служит проводником для потолочных газов. Делайте при монтаже малое количество изгибов или поворотов. Ведь такие манипуляции создают дополнительные сопротивления нормальному функционированию печи.

Выводы
Самостоятельный монтаж печи – это нелегко, но возможно. Главное в этом деле – это чертежи и соблюдение технологических норм. Тогда и срок эксплуатации конструкции будет долгим.

Фото печи на даче


































