8-3842-33-85-00 - магазин жидких обоев

г. Кемерово, Рынок "Привоз" бокс №1

Кухня из кирпича своими руками фото – кухня из кирпича в интерьере, дизайн кухни под кирпич и варианты отделки помещения белым и красным кирпичом

Содержание

Кухня из кирпича: стильно и модно

Сегодня любой владелец квартиры или частного дома может обустроить кухню по собственному вкусу, воспользовавшись услугами специалистов или же сделав ремонт самостоятельно, реализуя свои творческие способности. Оригинальным и нестандартным решением станет дизайн кухни с использованием кирпича. Такой интерьер нарушит привычное однообразие и придаст помещению стильный и неповторимый внешний вид.

Кирпичная отделка прекрасно подходит для интерьеров, выполненных в средиземноморском стиле, а также в стиле лофт, кантри, или модерн. Она придает кухне неординарный внешний облик и своеобразный шарм. Перед реализацией дизайнерского проекта необходимо тщательно рассчитать, какая у кухни будет планировка, потому что потом осуществить расстановку всех элементов помещения будет достаточно сложно. Следует учесть расположение выводов электропроводки и труб и уже исходя из этого, определить зоны для установки рабочей плиты и мойки.

Дизайнеры предлагают несколько вариантов кухонных интерьеров, предполагающих использование кирпича. Один из них – это оформление помещения кирпичными стенами, полами, кухонными фартуками

, сделанными из данного материала, создание различных архитектурных малых форм и арок. Еще один вариант – это изготовление из кирпича барных стоек и нижних кухонных шкафов. Как правило, в таком дизайне предусматриваются кирпичные перегородки, а все подвижные элементы сделаны из дерева или ткани.

Особенно эффектно смотрятся кирпичные изделия, покрытые изразцами, штукатуркой или керамической плиткой. Кирпич – это достаточно тяжелый материал, поэтому верхние навесные шкафы из него не изготавливают. Интересное решение – облицевать кирпичом зону, в которой расположена вытяжка. Это позволяет визуально сделать акцент на кухонной плите, которая оказывается в своеобразной нише. Кирпич является не только эстетичным, но также влагостойким, прочным и износостойким материалом, обладающим длительным сроком эксплуатации. Такая кухня может сохранить свой привлекательный внешний вид на долгие годы.

 Кирпичом можно выложить все конструктивные элементы кухонного гарнитура: перегородки, стенки шкафов и несущие части плиты. Данное решение делает их более устойчивыми и позволяет выдерживать тяжелое оборудование, которое в них установлено: микроволновую печь, гриль, холодильник, а также раковину. Эффектно смотрится сочетание таких материалов, как натуральное дерево и белый силикатный кирпич. Создать дизайн «под старину» можно при помощи комбинации красного клинкера и дерева, окрашенного в черный цвет. При желании, кухню можно разграничить на столовую и рабочую зоны, построив межу ними кирпичную перегородку. В этом случае, в зоне, где расположена столовая, рекомендуется оформить уголок, с применением кирпича, предназначенный для утреннего завтрака, а в рабочей зоне установить все кухонное оборудование.

Следует отметить, что у такого дизайна существуют не только достоинства, но и определенные недостатки. Кирпичные конструкции

строятся долго и оставляют после себя много грязи, этот материал достаточно пористый, он нуждается в обработке растворами, которые предназначены для натурального камня, иначе, со временем, кирпич потеряет свой привлекательный внешний облик. К тому же, если вы когда-нибудь решите продать свое жилье, нужно иметь в виду что кухня, оформленная в таком специфическом дизайнерском решении, может стать препятствием для продажи, а разбираются монолитные сооружения непросто. Такие конструкции не подходят для маленьких помещений, так как занимают собой достаточно много пространства.

Фотогалерея (11 фото):

__________________________________________________

Почитать еще:

лучшие проекты для дачи и частного дома

 

Планируя установить в частном доме печь на кухню из кирпича, застройщик должен четко представлять цели, которые преследует. Слишком от многих параметров зависит, какая конструкция окажется предпочтительнее, и на какие параметры обратить внимание при проектировании.

Важно учитывать все: количество служб, наличие функций, расположение, дизайн, теплоотдачу, выделенный бюджет. Любая печь — это компромисс между функциональностью и практичностью. И вопрос поиска оптимальности сводится к определению той грани, что дает равновесие всему комплексу.

О функциональности и запросах

Печь — это, по сути своей, инструмент. Очень специализированный. Следовательно, рассматривая возможные проекты, важно понимать, что бесконечно универсального инструмента не существует в принципе. И создать его нереально.

Каждый оптимален для решения каких-то определенных задач. И прибавление дополнительных опций в той или иной мере снижает эффективность устройства в базовом, основополагающем секторе, под который инструмент и был изначально оптимизирован.

Бытовые печи делятся на две группы: отопительные и отопительно-варочные. Ясно, что в качестве кандидатуры для установки на кухне интерес вызывает только второй вариант. Все же на кухне мало одного отопления. Желательна возможность и приготовления пищи. Если не в качестве основной площадки, то как дополнительной.

В теории, в печной массив можно уместить массу чего полезного: большую плиту под казан или многоконфорочный настил под всевозможные кастрюльки, коптильню, духовку, хлебную камеру, водогрейную коробку, мангал, сушилку, кухонную вытяжку и еще масса каких-то вещей, ограниченных только фантазией проектировщика.

 

Но, за каждую из таких имплантаций придется чем-то расплачиваться: возросшими объемами и массой, снижением надежности, потерей теплоотдачи, усложнением эксплуатации, необходимостью частого профилактического обслуживания и другими шероховатостями, не сильно приятными с точки зрения пользователя.

Есть довольно простой способ более-менее обойти все технически узкие места в проекте, максимально уплотнив функционал и предусмотрев отдельные, независимые службы. То есть, проще говоря, скомпоновав множество специализированных печей не в одном корпусе, но максимально плотно, точно комнаты в общежитии.

Но подобное решение больше пригодно для летней кухни, в которой, благодаря наличию площади, легко помещается садовая печь-барбекю с массой постов, выстроенных в ряд или как-то хитро загнутых.

Конечно, если есть избыток свободного места, то можно и расположить в ряд целый комплекс печей, объединенных единой фронтальной стеной. При формальном единстве это будут самостоятельные конструкции, работающие независимо друг от друга. Общими окажутся только дизайн и география.

Рассмотренное решение, конечно, возможно. Но малопригодно для более скромных объемов — не каждая маленькая кухня сможет принять солидную массу кирпича без ущерба для обитаемости — место для маневра резко сократится. Так что придется думать о чем-то, что работает от одной топки, после которой горячие газы направляются таким образом, чтобы прогреть различные службы.

И тут снова сложность — нельзя направить газы на обогрев всего и сразу. Придется соблюдать некоторую последовательность, как бы расставлять приоритеты. И тогда что-то неизбежно станет греться по остаточному принципу — сколько тепла достанется после прогрева других элементов конструкции.

Еще один момент, на который не всегда обращают внимание. Тепловая мощность печи. Следовательно, придется думать, станет ли печь базовым способом отопления. Если да, то ее теплоотдача должна соответствовать теплопотерям помещения.

Чуть проще, если данное условие не относится к числу критичных. То есть печь или предусмотрена как резервный обогрев, или вообще не рассматривается в качестве отопителя. Но тогда снова встает вопрос о комфорте — разогретая печь в небольшом объеме, и без того отапливаемом, создаст такую атмосферу, что выдержит ее не всякий. Поэтому тут лучше обойтись чем-то более скромным, но укутанным в дополнительные слои теплоизоляции.

Заранее расцениваем возможное расположение. Конечно, печка в углу представляется самым оптимальным вариантом компоновки пространства, но снова имеются тонкие места, о которых думают заранее:

  • угловое размещение уязвимо с позиции оптимальной теплоотдачи и организации конвекции воздуха. Там, где важны отопительные характеристики печки, лучше все же разместить ее по центру;
  • не всегда угловое размещение возможно. Хотя, по плану кухни, вроде и напрашивается. Стоит помнить, что печь и ее трубу нежелательно (особенно при нерегулярной эксплуатации) ставить у наружной стены. Труба, если и примыкает к стене — то лучше если к внутренней. А уж если речь идет об угле, где обе стены уличные, то такое и вовсе недопустимо. В таких условиях даже самая продвинутая система откажется работать стабильно.

О конструкциях, тяготеющих к установке на кухне

Изобретение велосипеда в печном деле дается с трудом. Но, говоря по правде, смысла в подобных усилиях нет в принципе — все уже придумано, апробировано и доведено до ума задолго до наших дней — пик расцвета печного отопления пришелся на рубеж XIX–XX столетий. У наших предков имелось время и стимулы понять законы процесса и приспособить конструкцию для решения конкретных задач самым оптимальным образом.

Долгое время кухонные плиты мало отличались от тех, что законсервировал Везувий в Помпеях, Стабии и Геркулануме в 79 году. По сути, негорючее возвышение-постамент с подставкой-треногой, на которую ставили посуду. На поверхности постамента, под горшками, приподнятыми треногой, разводили огонь — практически простой костер. Только облагороженный.

Позднее, когда американец Джон Флавел изобрел кухонную плиту почти современного вида (на основе модели 1800 года Бенджамина Томпсона), а шеф-повар английского Реформ-клуба Алесис Сойер усовершенствовал ее, люди получили возможность варить, печь, греть, жарить на плите, работающей от одной топки. И все современные кухонные очаги, работающие на дровах, до сих пор применяют эту найденную в начале XIX века схему движения горячих газов.

Кухонные отопительно-варочные печи устроены просто. В отопительную конструкцию вживлена плита авторства Алексиса Сойера. Это основа. Дальше — вариации.

Среди многочисленных универсальных печей выделяются шведка Буслаева, печи Волкова, Тимоховича, Свиязева и еще целая когорта схем, отличающихся друг от друга деталями. Минус их в том, что все они не терпят непрофессионализма при кладке, так что новичку повторить эти конструкции сложно — не хватит запаса базовых навыков и знаний. Как же быть тем, у кого есть желание работы своими руками, но нет средств для найма специалиста?

Выход есть. Не надо стремиться удивить всех и вся, покушаясь на создание технического шедевра, в котором учтены все известные человечеству способы и технологии. Достаточно повторить что-то простое и проверенное временем. Желательно что-то такое же надежное и неприхотливое, как паровоз. Конструкцию, прощающую небольшие ошибки.

Порядовка кухонной плиты с духовкой, многократно переходившая из одной книге о печах в другую. На схеме цифрами обозначены:

  1. Чистка духовки.
  2. Духовой шкаф.
  3. Дверца топки.
  4. Дверца поддувала и зольной камеры

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.

Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.

В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).

Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода. Важно только расположить его как можно дальше от топки.

Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.

Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.

Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.

Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.

Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.

Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.

ВАЖНО! Круглому сечению по пропускной способности соответствует квадрат, с размерами сторон, равными диаметру. То есть квадрат и круг, вписанный в него, имеют равные пропускные способности. Это происходит потому, что поток газов не стремится забираться в углы и идет только по центру предоставленного пути — по пути наименьшего сопротивления.

У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.

Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно. Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке.

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Края плиты кладкой не зажимают — порвет при нагреве.

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Кладка плиты со щитком

Плиты со щитком устроены просто, и кладка их особого затруднения не вызывает. Достаточно быть просто внимательным и аккуратным.

Ряд 3–4. Серым показаны полудверцы — зольная и чистки.

Ряд 5. Ставится колосниковая решетка и духовой шкаф.

Ряд 7. Устанавливается дверца топки.

Ряд 10. Перекрывается топочный проем. Нельзя для перекрытия ставить металлическую полосу. Только кирпич! Напуск, арка, лучковый свод, клин — что угодно, но без железа.

Ряд 11. Устанавливается плита.

Ряд 26–25. Тут можно установить дополнительную задвижку, переключающую режимы летнего и зимнего ходов. Ее ставят вертикально, выводя через стенку, взамен части перегородки, отсекающей нисходящий ход щитка от трубы — восходящего канала.

Ряд 29. Ставят первую задвижку. Вторую устанавливают через пару рядов.

Вообще, щиток хорош своей универсальностью. Нужно уместить его в помещение пониже — просто уменьшают количество рядов, укорачивая ходы. Правда, так уменьшается и теплоотдача.

Если высоту увеличить, то и теплоотдача вырастет.

Но если нужно увеличить теплоотдачу, но без роста вертикального габарита, то добавляют несколько нисходящих каналов, параллельных существующему. Восходящих число увеличивать смысла нет — газы лучше делятся теплом, когда направлены к земле.

Ниже приводим обучающее видео, в котором довольно верно показан вариант кладки такой простой плиты с отопительным щитком. Выпуск выше плиты делать не обязательно — он носит в этом случае больше декоративный характер.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

видео-инструкция по монтажу своими руками, кирпичная стена, кухонная печь, проект, фото и цена

Каникулы на даче или в загородном доме — один из лучших способов проведения теплого сезона. Летняя кухня из кирпича своими руками, построенная на участке, украсит жизнь не только хозяйке, но и всем постояльцам. Лучше проводить теплое время года как можно ближе к природе. Выбор в пользу именно этого строительного материала объясняется довольно просто: невысокая цена и технологичность в укладке.

Летняя кухня фото

Летняя кухня фото

Построить небольшой домик на ленточном фундаменте можно достаточно быстро и без привлечения профессиональных строителей. Самая трудоемкая операция — это кирпичная кладка. Для ее качественного волнения потребуется определенный навык.

Кухня летняя из красного кирпича

Кухня летняя из красного кирпича

Подробная инструкция будет приведена ниже, а начинать следует с проектирования и планирования. Выбираем местоположение нашего строения, размечаем площадку, очищаем ее от растительности и других мешающих работе объектов.

Возведение кирпичной летней кухни

Исходя из размеров подготовленной площадки и финансовых возможностей, готовим проект летней кухни из кирпича и смету расходов.

Есть два способа выполнения этого подготовительного этапа:

  • начертить эскизы и произвести расчет на бумаге, основная сложность будет состоять в отсутствии опыта и необходимости осваивать новые знания и навыки на ходу;
  • воспользоваться специальным программным обеспечением, скачать его можно из сети или осуществить проектирование при помощи онлайн-сервисов.

Для начинающего «архитектора» второй вариант предпочтительнее. Готовые чертежи с пояснениями и таблицы с расчетами можно распечатать или загрузить на мобильное устройство — планшет.

Закладка фундамента

Практика показывает, что самое простое и надежное основание — это ленточное, армированное стальным прокатом или стекловолокном. Разметка траншеи и проведение земляных работ не представляет особой сложности, и заострять внимание на этом не стоит (см.также статью Кирпичный фундамент под дом: свойства и изготовление).

Армирование ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента

Армирующий пояс выполняется из четырех прутков проложенных по всему периметру по два в два ряда. Правильное пространственное положение обеспечивается короткими стержнями связывающими металлопрокат между собой.

Закладка основания летней кухни

Закладка основания летней кухни

Полезный совет: использование сварки при отсутствии собственного аппарата и навыка – затруднительно. Гораздо проще выполнить соединения с использованием технологического приема – вязки арматуры. Для этого потребуется специальная мягкая проволока и простое приспособление, которое можно сделать в домашних условиях.

Фундамент заливается бетоном собственного приготовления, который представляет собой смесь из цемента марки 500, песка речного или карьерного, щебня средней фракции и воды. Работа достаточно тяжелая и монотонная, для ее ускорения лучше использовать бетономешалку.

Однако при отсутствии последней можно обойтись подходящей емкостью или даже листом металла для перемешивания компонентов.

Возведение цоколя и стен

После высыхания основания приступаем непосредственно к строительным работам. Силикатный или красный строительный кирпич является отличным материалом для цоколя.

Важно добиться строгой горизонтальности плоскости, которую образует кладка. Контроль осуществляется строительным и гидравлическим уровнем.

Верхняя кромка цоколя должна быть изолированна от проникновения влаги из грунта в стену. Для этого на нее укладывается рубероид или аналог.

Гидроизоляция цоколя

Гидроизоляция цоколя

Кладка стен выполняется в следующем порядке:

  1. двойной силикатный кирпич М 150 раскладывается вдоль места работы равномерно так, чтобы каменщику не приходилось делать лишних движений;
  2. в крайних точках укладываем на раствор по нескольку кирпичей, формируя углы, и проверяем взаимное их положение гидравлическим уровнем;
  3. вдоль ряда натягиваем шнур, который будет служить ориентиром для наружной кромки камня;
Кладка стены с контролем по натянутому шнуру

Кладка стены с контролем по натянутому шнуру

  1. горизонтальность кирпича в поперечном к плоскости стены направлении контролируется инструментальными методами;
  2. при выполнении кладки оставляем оконные и дверные проемы, в верхней их части устанавливаются перемычки из стального уголка.

В месте приготовления пищи необходима плита, это может быть и газовое, и электрическое устройство. Однако классическая дровяная печь будет здесь очень кстати, причем не только для своего прямого применения.

В холодные периоды она послужит в цели обогрева помещения. Хорошие кухонные печи из кирпича достаточно сложны в постройке, и для их возведения лучше привлекать специалистов.

Строительство печи на летней кухне

Строительство печи на летней кухне

Кровельные работы

Потолочные перекрытия и стропильная система выполняется из бруса.

Важно! Для этих конструкций необходимо выбирать пиломатериалы с определенной влажностью. Пересушенный или сырой лес для работы непригоден.

Монтаж стропильной системы крыши

Монтаж стропильной системы крыши

Перекрытие состоит из балок и настила из досок, который укладывается в промежуток между ними на опорные рейки. Пустота заполняется сэндвичем из парогидробарьера и теплоизоляции.

В качестве утеплителя преимущественно применяется вата из минерального волокна. Кирпичная стена на кухне является несущей и служит  опорой для стропильной системы (см.также статью Утеплитель для кирпичных стен: выбираем, оцениваем, монтируем).

Простейшая крыша — односкатная, с уклоном не менее 10%. Этот вариант и самый недорогой. Однако строение с такой кровлей выглядит приземистым и непрезентабельным.

Лучше смотрятся двухскатные крыши с симметричными уклонами или сторонами разной длины.

В качестве кровельного материала можно использовать:

  • черепицу;
  • ондулин;
  • металлический профиль;
  •  шифер.

Выбор определяет стоимость и возможности домовладельца.

Кухня летняя кирпичная с печью

Кухня летняя кирпичная с печью

Заключение

Организация наиболее комфортного проживания в загородном доме требует специализированных надворных построек. Кирпичные кухни, построенные без привлечения профессиональных строителей, создают максимум удобств (читайте также статью Дачная беседка из кирпича – уютный уголок прямо на улице).

Немаловажным является и финансовый фактор, экономия средств при строительстве собственными силами сопоставима со стоимостью материалов. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме:

Летняя кухня из кирпича: проекты, чертежи, кладка

Обустроенная на загородном участке летняя кухня из кирпича имеет множество преимуществ. Консервировать овощи, готовить домашнее варенье и компоты лучше в отдельном, хорошо проветриваемом помещении, что избавит основное жилище от излишних испарений и запахов. Удобная уличная кухня превратит рутинный процесс готовки в приятный досуг на свежем воздухе, а оборудованная летней террасой и барной стойкой — станет любимым местом отдыха всей семьи.

Типы кирпичных построек

Летние кухни бывают закрытого типа — с террасой и без, а также открытые, оборудованные зоной барбекю, с беседкой, навесом или без них. В таблице рассмотрены плюсы и минусы каждого вида:

ВидПреимуществаНедостатки
ОткрытаяБыстрота постройкиСезонное использование
ПожаробезопасностьОтсутствие защиты от ветра и осадков
Небольшие затратыНасекомые и пыль
Готовка на свежем воздухеНе используется, как дополнительное жилье
ЗакрытаяИспользование круглогодичноТрудоемкий и затратный процесс
Защита от осадков, пыли и насекомых
Гостевой домик
Вернуться к оглавлению

Проекты и чертежи летних кухонь из кирпича

Перед строительными работами нужно составить сам проект здания.

Кирпичный летний дом своими руками — это капитальное сооружение, требующее проекта. На первом этапе необходимо создать эскиз будущей кухни, где отразятся все архитектурные и дизайнерские замыслы. Проект летней кухни, взятый из интернета, заказанный или подготовленный самостоятельно, в обязательном порядке включает чертежи фундамента, цоколя, очаговой зоны, перекрытий и крыши.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

Материалы выбирают согласно проекту. Современные облицовки позволяют создать кухню, сочетающуюся с общей эстетикой загородного участка. Выложенная тротуарной плиткой терраса открытой летней кухни, прослужит значительно дольше, чем деревянный пол. Материалы для строительства:

  • кирпич, в том числе огнеупорный шамотный;
  • цемент марки М500 и М400;
  • песок;
  • жирная глина;
  • щебень или гравий;
  • гашеная известь;
  • арматура;
  • металлический уголок;
  • стальная мягкая проволока для обвязки;
  • рубероид;
  • деревянный брус;
  • обрезная и необрезная доска;
  • кровельный материал;
  • гвозди, в том числе шиферные.

Чтобы выполнять работы по возведению кухни, необходимы инструменты и некоторое оборудование:

Ускорить выполнение некоторых работ можно с помощью бетономешалки.
  • бетономешалка или миксер;
  • болгарка;
  • тележка для вывоза лишнего грунта;
  • емкость для готовых растворов;
  • мастерок и кельма;
  • молотки;
  • лопата штыковая и совковая;
  • ножовки по металлу и дереву;
  • лом;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • веревка;
  • металлическая или деревянная трамбовка;
  • гладилка, скребок, полутерок;
  • правило для выравнивания стяжки.
Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Проект для летней кухни начинается с выбора места сооружения, при котором учитывают:

  • Близость к дому для подведения системы:
    • водоснабжения;
    • электричества;
    • канализации;
  • Ровность площадки для строительства.
  • Живописность места.
  • Удобство подходов.

Этапность:

Сначала нужно расчистить место для возведения конструкции.
  1. Очистка места строительства.
  2. Разбивка участка с помощью вбитых колышков и натянутой веревки, согласно проекту.
  3. Подготовка траншей для подвода подземных коммуникаций.
  4. Составление рабочих чертежей с указанием точных размеров сооружения.
  5. Расчет, завоз и складирование по группам на стройплощадке необходимых материалов.
  6. Установка и подключение необходимого оборудования: бетономешалка, болгарка прочее.

Материалы из дерева, особенно балки перекрытия и стропила — необходимо высушить в естественных условиях и обработать специальными смесями от различного рода вредителей и воздействий влаги.

Вернуться к оглавлению

Этапы работы

Строительство кухни проходит такие стадии:

Траншея под фундамент – один из основных строительных этапов.
  1. Земляные работы. Выкапывают траншею для ленточного фундамента и котлован на месте будущей печи.
  2. Фундаментные работы.
  3. Кирпичная кладка стен и зоны барбекю.
  4. Обустройство перекрытия мини-дома и установка опор для навеса открытой террасы.
  5. Кровельные работы.
  6. Подводка коммуникации.
Вернуться к оглавлению

Основание

Выбрав проект для кирпичной кухни, особое внимание стоит обратить на фундамент, так как этот вид постройки является капитальным сооружением и создает довольно большую нагрузку на него. Траншею для ленточного фундамента выкапывают глубиной 50—60 см и шириной 35—40 см. После тщательной зачистки и выравнивания стенок по натянутой между колышками веревке, на дно выкладывают песок толщиной 10—15 см, тщательно трамбуют.

Гидроизоляцию из рубероида делают по всему периметру фундамента и котлована для печи. Для усиления конструкции укладывают арматурную решетку с ячейкой 10*10 см и просветом от дна 15—20 см. Бетонную смесь готовят из цемента, песка и щебня, в пропорциях 1:3:3. Заливку производят поэтапно, постепенно увеличивая слой бетона до нулевого уровня. Залитый фундамент рекомендуют укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до полного затвердения на 10—14 дней.

Вернуться к оглавлению

Кладка стен и печи

Сначала возводятся стены постройки.

На подготовленный фундамент необходимо выложить первый ряд кирпичей без раствора и сверить проектные размеры. Кладку начинают с углов. Стены выгоняют на уровень 2,5—2,7 м. При кладке последних двух рядов готовят проемы для балок перекрытия. Эти ряды кладут в полкирпича, оставляя уступ для укладки балок по периметру. При выкладывании оконных и дверных проемов необходимо учитывать, что над ними обязательно кладется бетонное перекрытие, которое шире проема на 40—60 см. Его можно сделать при помощи металлического уголка сечением 5×5 см, заложив кирпичом поперек рядности стены.

Печь возводят из огнестойкого кирпича, а очаговую зону — из шамотного. Кладка дымохода и сама печь выполняются схемой-порядовкой с использованием раствора из огнеупорной глины, песка-шамота и воды в пропорции 1:1:0,25. Выложенные кирпичные печи лучше облицевать. Обложенная плиткой «под старину» печь, придаст особый шарм летней кухне.

Вернуться к оглавлению

Возведение крыши

Укладывают поперечные балки, используя брус 10×15 см. Уровнем проверяют продольную и поперечную горизонтальность. Важно, чтобы крайние балки были уложены вплотную к стенам. Затем кладут брус по периметру строения. Две продольные балки и центральная, установленная на подпорки и закрепленная коваными скобами, должны выступать на 40—50 см от края стены. После чего крепят стропила. Поперечные балки зашиваются обрезной доской 35—40 мм. Обрешетку для кровли делают с шагом 25—30 см. Укладку шифера производят снизу вверх с нахлестом 10—15 см и по горизонтали — с перекрытие на одну волну. Конек делают из оцинкованного железа. Проемы по коротким сторонам зашивают.

Вернуться к оглавлению

Коммуникации

В подготовленные заранее траншеи укладывают трубы диаметром ¾ дюйма и подсоединяют к основному водоснабжению с обязательным установлением вентиля для перекрытия. При помощи гибких труб подводят воду к мойке, а для сточных вод выводят под углом 20—25° и врезают в основную канализацию. Это обеспечит хороший сток. Для подачи электроэнергии сначала натягивают стальную проволоку сечением 3 мм. А затем к ней крепят кабель электроподачи при помощи пластиковых хомутов. В летней кухне устанавливают предохранительную коробку-автомат. Развязку проводов и установку выключателей и розеток необходимо сделать до отделки и облицовки.

Летняя кухня из кирпича — строим своими руками.

Летняя кухня из кирпича — это лучший способ проводить свободное время в теплый сезон на природе. Перед выполнением работ составляется примерный план и разрабатывается схема строительства. Если дом с верандой, то обустройство печи или мангала в этой пристройке позволит оборудовать открытую кирпичную кухню под готовой крышей. Возводить кирпичные стены кухни летнего типа можно и на террасе. Начиная строительство с фундамента, важно выбрать подходящее место для постройки, которую лучше располагать в тени.

летняя кухня из кирпича

Выбор места для кирпичной кухни

Основным условием выбора места, где можно располагать летние кухни с барбекю или кирпичной печью, является удобство для проведения коммуникаций, предусматривающих наличие водопроводной системы, электропроводки и канализации для слива отработанной воды. Не следует возводить рядом с кухней туалет или обустраивать скотный двор.

Кирпичную летнюю кухню можно пристроить возле погреба, что будет удобным для спуска в него банок с заготовками на зиму. Лучшим местом для возведения постройки летнего типа является участок возле дома, куда легче провести трубы и провода. Такое место является удобным, поскольку холодильник будет располагаться максимально близко.

Выбранный для строительства участок должен находиться в затененном месте под деревьями, поскольку летняя жара одновременно с теплом печи сделает невозможным долговременное пребывание на кухне. Если высокие деревья отсутствуют, то окна постройки можно сориентировать на восток или на север. Это позволит свести к минимуму проникновение прямого солнечного света в постройку. Перед тем как сделать заливку фундамента на выбранном участке, следует составить план будущего сооружения.

Закладка фундамента летней кухни из кирпича

Строительство летней кухни начинается с закладки фундамента. Ленточное основание, которое является самым надежным и простым, требует армирования с использованием стального проката или стекловолокна. Для заливки фундамента под летнюю кухню своими руками необходимо подготовить следующие виды инструментов и материалов:

  • арматурные стержни;
  • бетономешалку;
  • щебень;
  • цемент;
  • песок;
  • рулетку;
  • уровень;
  • веревку;
  • колышки;
  • лопату.

Вначале делается разметка траншеи под будущий фундамент. Для этого используются уровень и рулетка. Измерение участка выполняется на основании подготовленной схемы постройки. Чтобы зафиксировать сделанные замеры, следует воспользоваться колышками. Каждый из них вкапывается в землю, а затем они соединяются между собой веревкой, обозначающей границы траншеи под фундамент.

Все углы должны быть ровными, поэтому обязательно следует проверить их строительным уровнем.

Когда разметка готова, можно приступать к рытью траншеи. Для проведения земельных работ потребуется лопата.

Ширина ямы должна составлять около 40 см, а ее глубина зависит от типа фундамента. Плитное основание требует рытья ямы наименьшей глубины (минимум 15 см), а столбчатое — наибольшей (около 40 см и более). Ленточный фундамент должен иметь глубину 30 см. Для строительства летней кухни из кирпича потребуется приготовить смесь из цемента М500, щебня, песка, которые необходимо взять в следующих пропорциях:

  • цемент — 1 часть;
  • песок — 3 части;
  • щебень — 5 частей.

Для приготовления смеси используется бетономешалка, куда закладывается щебень, заливается вода, засыпается цемент и добавляется песок. Готовить раствор следует в небольших объемах, поскольку его необходимо залить в течение часа, иначе он начнет схватываться в бетономешалке. Выкладывать бетонный раствор из емкости в траншею следует совковой лопатой.

Создание и укладка арматурного каркаса

Для создания армирующего пояса используется специальная технология вязки арматуры. В этом случае необходимо подготовить мягкую проволоку. Для соединения прутов подойдет и сварочный аппарат, но каркас может покрыться ржавчиной, поэтому способ вязки является более надежным.

Армирующий каркас из металлопроката делает фундамент достаточно прочным. Он выполняется из прутков, которые прокладываются по всему периметру по 2 в 2 ряда. Всего потребуется 4 арматурных стержня. Вязка или сварка арматуры обеспечивает правильное расположение в пространстве коротких стержней. Выполнить этот процесс можно на отдельной площадке.

Арматурный каркас укладывается в выкопанную яму с установленной опалубкой так, чтобы стержни не могли касаться досок. Пояс должен состоять из двух контуров, уложенных в траншею глубиной 35 см. Затем на дно ямы засыпается щебень слоем 5 см и уплотняется.

После укладки песка, арматурного каркаса и гравия в траншею производится заливка ямы бетоном. Этот процесс потребует использования вибратора, который можно арендовать. Вибрировать залитый раствор необходимо для того, чтобы из него устранить пузырьки воздуха. После этого фундамент следует укрыть полиэтиленовой пленкой и дождаться его схватывания. Залитое основание полностью набирает прочность через 3-7 дней. После этого можно будет снять опалубку.

Строительство стен из кирпича

Перед тем как построить стены из кирпича своими руками, необходимо выложить цоколь. К этому этапу можно приступать после полного застывания фундамента. Цоколь выкладывается из красного или силикатного строительного кирпича. В процессе работ должна соблюдаться строгая горизонтальность, которую следует контролировать с помощью строительного уровня.

Верхнюю кромку цоколя необходимо изолировать от проникновения влаги из грунта в стену. Для этого на нее следует уложить рубероид или другой гидроизоляционный материал. Затем можно приступать к возведению стен.

Кладку кирпичей нужно начинать с угла. Обеспечить вертикальность стен удастся с помощью уровня, позволяющего сделать их ровными. Кладка второго ряда выполняется со сдвигом на ½ кирпича.

Обычно используется марка изделий М150.

Для проверки ровности стен при формировании углов необходимо использовать гидравлический уровень. После окончания кладки следует заполнить щели раствором, а затем выровнять состав с помощью терки. Направление, которое является поперечным к плоскости стены, следует контролировать с помощью инструментальных методов.

Выкладывая стены, необходимо оставить проемы для окон и дверей, а в верхней части установить перемычки из металлического уголка. После возведения стен можно приступать к процедуре их отделки, например, оштукатуриванию снаружи, а также переходить к обустройству потолочных перекрытий.

Выполнение кровельных работ

Крыша выполняется по заранее намеченному плану. Используется предварительно сделанный эскиз кровли. Конструкция должна соответствовать общему дизайну летней кухни из кирпича. Двускатная крыша при возведении летней кухни из кирпича подходит больше всего, поскольку ее вид является самым презентабельным.

Конструкцию можно сделать плоской либо односкатной с уклоном, составляющим не меньше 10%. Последний вариант является наименее дорогим, но вид строения будет приземистым. Если летняя кухня с мангалом или печью будет возводиться для постоянного использования, то конструкцию крыши потребуется утеплить. Существуют различные виды материалов, позволяющие обустроить крышу летней кухни из кирпича:

  • черепица;
  • ондулин;
  • поликарбонат;
  • металлопрофиль;
  • шифер.

Выбор кровельного материала зависит от финансовых возможностей хозяина дачи. Начальный этап строительства кровли связан с монтажом стропильной системы. Далее выполняется обшивка созданной обрешетки кровли наиболее подходящим строительным материалом. Если брус пересушен, то его не следует использовать для монтажа обрешетки.

Кладка печи своими руками

Выложить конструкцию печи для летней кухни можно всего за 1 день. Для этого можно воспользоваться проверенной схемой-порядовкой от профессионалов. Чтобы результат не разочаровал, нужно соблюдать общие правила кладки, которые являются одинаковыми для любых конструкций домашних очагов.

Вначале строим фундамент, площадь которого должна быть больше размеров постройки. С каждой из ее сторон следует оставить запас не менее 5 см. Площадка для основания печи должна состоять из двух хорошо утрамбованных слоев — песка и щебня, — что важно при строительстве на рыхлых грунтах.

Основание гидроизолируется с помощью рубероида или другого рулонного материала, слой которого защищает кирпичные стены от проникновения влаги. Участки печи, контактирующие с огнем, выкладываются с применением огнестойкого шамотного кирпича. Нельзя в одной перевязке укладывать кирпичи разного типа, иначе в кладке образуются трещины.

Кладка первого ряда осуществляется насухо без использования раствора. Укреплять на него чугунную плиту тоже нельзя. Она укладывается сверху в специальный уголок из металла, вид которого соответствует форме плиты. Поверхность для варки укладывается после того, как раствор окончательно высохнет. Печь, построенная в летней кухне, позволит хозяевам радоваться вкусно приготовленным блюдам вместе с семьей.

Кухня из кирпича

Сейчас заказать мебель для кухни можно по своему вкусу (в специализированной фирме), что не всякому по средствам. Более доступный путь приобрести готовую, серийно изготавливаемую. Есть еще один вариант — оборудовать интерьер и сделать ремонт на кухне своими руками. И не секрет, что многие делают это не потому, что нельзя приобрести готовое, а из естественного стремления к творчеству. Предлагаемая вниманию читателя технология оборудования кухни из кирпича нетрадиционна. Ее особенность в том, что здесь рекомендуется не дерево, как наиболее привычный для кухонь материал, а кирпич, разрушающий привычное и подчас надоевшее однообразие.

Технология кухни из кирпча.

Оборудовать такую кухню не столь сложно, как это кажется на первый взгляд. Основные конструктивные элементы ее и, в частности, стенки шкафов, перегородки и несущие конструкции рабочей плиты выкладывают из кирпича, что позволяет им быть устойчивыми и способными выдерживать достаточно большие нагрузки от устанавливаемого в них тяжелого кухонного оборудования, например, холодильника, микроволновой печи, гриля и пр.

В то же время кирпич, как и дерево, допускает много вариантов планировочных решений. Так, опирающуюся на кладку рабочую плиту можно вынести в середину кухни. С использованием кирпича можно организовать и уголок для завтрака.Комбинация силикатного кирпича белого цвета и дерева с его натуральной текстурой не только функциональна и практична, но и создает великолепный внешний эффект. А при желании сделать интерьер кухни «под старину» можно использовать красный клинкер в сочетании с деревом, выдержанным в черном тоне.

Планировка элементов кухни.

Чтобы оборудовать кухню такой необычной мебелью, необходимо провести тщательное, с расчетом на длительный срок, планирование помещения, поскольку изменить расстановку элементов кухни потом будет очень сложно.

При планировании помещения следует учесть прежде всего расположение выводов труб и электропроводки. На основании этого определяют места установки мойки и плиты для приготовления пищи. Кладку следует возводить там, где это оправдано конструктивно и эстетически.

В рассматриваемом случае все элементы кухонной обстановки выкладывают из кирпича. Безусловно, возможен и другой вариант обустройства, предполагающий, например, сочетание кладки с панелями из ДСП, которые можно использовать для изготовления перегородок.

Расставить объекты кухонного оборудования и мебели лучше всего по заранее составленному плану. При этом целесообразно «проиграть» несколько вариантов планировки и выбрать из них наиболее оптимальный прежде всего в отношении краткости путей переходов от одного рабочего места к другому. Правильное размещение оборудования может сократить расходуемое хозяйкой время на приготовление пищи на треть, а проходимое в это время ею расстояние — почти вдвое.

Материалы для оборудования кухни из кирпича.

Кирпич потребуется рядовой (для забутки) и облицовочный. Первый применяют, как правило, для обычной кладки, подлежащей потом облицовке- второй, естественно, — для облицовки стен, выложенных из рядового кирпича.

При выборе кирпича необходимо также учесть, что чем грубее и пористее его поверхность, тем быстрее он впитывает грязь и кухонные испарения.

Следует также знать, что силикатный кирпич бывает как полнотелым, так и пустотелым (дырчатым). Последний в данном случае более предпочтителен, как более легкий.

Для обустройства кухни кроме кирпича можно использовать изделия из газобетона и, в частности, плоские блоки, которые имеют небольшой вес и легко обрабатываются. Однако в любом случае, даже если вы являетесь собственником дома, возвести на кухне кладку из кирпича или газобетона можно только с разрешения городского архитектора после консультации со специалистом. Лишь он может проверить, сможет ли перекрытие выдержать достаточно большую нагрузку.

Обустройство кухни из кирпича.

Кухню можно разделить на зоны — рабочую и столовую, возведя между ними невысокую перегородку из кирпича. В столовой зоне (в уголке для завтрака) можно поставить обычный кухонный стол или соорудить стойку, которую целесообразно сблокировать с кладкой перегородки.

Если вы приняли решение соорудить стойку, необходимо выложить под нее стенку высотой 900 мм, к которой крепят достаточно прочную рабочую плиту.

Если площадь кухни позволяет, можно устроить уголок для завтрака, доступ к которому открыт со всех сторон. Для этого надо выложить две стенки и прикрепить к ним на дюбелях и шурупах рабочую плиту. Чтобы влага не проникла в кладку, головки шурупов следует «утопить», а отверстия поверх них зашпатлевать.

В качестве перегородки между рабочей зоной кухни и уголком для завтрака можно использовать открытый с обеих сторон шкаф. В этом случае не надо переходить из одной зоны в другую, чтобы достать посуду: доступ к содержимому шкафа обеспечивается с обеих сторон.

Любая кухня требует большого количества хранилищ: шкафов, тумб, полок, выдвижных ящиков. Поэтому надо использовать любую возможность, чтобы найти для них подходящее место.

Полки могут быть разными — в зависимости от того, что в них будет храниться. Чтобы можно было быстро взять предметы, необходимость в которых возникает часто, устройте открытые полки, а для хранения посуды более предпочтительны — закрытые.

Рабочая плита.

В качестве материала для нее можно использовать ламинированные панели, которые легко приобрести. Толщина рабочей плиты должна быть такой, чтобы она не прогибалась, особенно когда ее будут нагружать.

Чтобы надежно закрепить рабочую плиту на несущих стенках, потребуется опорная рама, которую можно изготовить, например, из деревянных брусков. Крепить плиту надо аккуратно, точно выверяя ее по горизонтали с помощью уровня. Карнизная доска, закрывающая переднюю кромку плиты, может соответствовать по цвету ее облицовке, либо, напротив, контрастировать с нею.

Хороший вид имеет плита с керамической облицовкой. Ее бурая или красноватая поверхность будет чудесно гармонировать с тоном кладки. Темно-синяя же плитка в сочетании с белым тоном стен создает в помещении иллюзию приятной прохлады. Плитки желательно укладывать поплотнее одна к другой, чтобы рабочая плита меньше загрязнялась.

Вставные полки, а также фасадные элементы выдвижных ящиков и дверц должны иметь поверхность, не требующую особого ухода.

Что нужно для изготовления своими руками кухни из кирпича

Во-первых, материалы: силикатный кирпич или клинкер, цемент, песок, фанера или твердая ДВП (для изготовления рабочих плит и полок), доски (для обшивки краев и верхней пласти кладки), плинтусы, деревянные бруски в качестве опор, шурупы, дюбели, дисперсионная краска. Во-вторых, инструменты: отвес, уровень, кельма каменщика, кельма для расшивки швов, а также шнур, емкость для раствора и кисть.

Встроенная кухня из кирпича — Жизнь многогранна — LiveJournal

Свою кухню я долго вынашивала в голове. Помещение очень маленькое и ниже уровня земли на 50 см. Не хотелось там ставить шкафы из дсп — они неминуемо разбухли бы зимой.Вот и вызрел план сделать кухню из кирпичных перегородок, уложить на них бетонную плиту и обожить ее кафелем.

Техника изготовления бетонной плиты очень проста. Она заливалась прямо по месту. На перегородки из кирпича был уложен лист оцинкованного металла с загнутыми бортами. Залит бетон, уложена арматура. Потом все это обложили кафелем.

Что получилось — Вам судить.

Открытые балки, тонированные темной морилкой, неоштукатуренная кирпичная кладка, фрагменты каменной кладки наружных стен — все это не только смотрится интересно, но позволило сэкономить на отделочных материалах.  

Рабочий стол выполнен из бетонной плиты, залитой прямо по месту ее постоянного жительства. Сначала были возведены кирпичные перегородки для нижних кухонных шкафов, затем уложен лист оцинкованного железа с загнутыми бортиками в 5 см, на который был залит бетон, армированный металлом.

 http://www.lukor.e-gloryon.com/7353277232

 

Одновременно с заливкой столешницы была вмонтирована металлическая кухонная мойка, а рядом с ней — кусок канализационной трубы большого диаметра с крышкой сверху. Хитрость этой трубы заключается в том, что под ней, внизу, в шкафу находится мусорное ведро. Открыв крышку трубы, я сметаю кухонные отходы от чистки овощей со стола в трубу и они попадают прямо в ведро, минуя открывание дверцы шкафа. Очень удобно!

 

После того, как бетонная плита затвердела, на нее была уложена кафельнаяплитка и декоративная торцевая планка. На перегородки из кирпича былинавешены деревянные дверки, вскрытые темной морилкой и лаком. Возле мойки была выложена небольшая стеночка в полкирпича, на которую тоже навесили двери. За ними разместился небольшой емкостный водонагреватель и сушки для посуды. Очень удобно!

 

Замечательно вписался в интерьер и старый буфет, приобретенный «по-дешевке» в соседнем селе. На нем хорошо смотрятся старые мамины полотенца с кружевами или ришелье. Прекрасным дополнением к стилю кантри явились и различные деревянные полочки,домотканная дорожка, выполненная еще руками моей бабушки(!).

 

В качестве люстры я пристроила керосиновую лампу, вмонтировав в нее лампочку. Вытяжку сделала из обыкновенного форточного вентилятора, одев на него сверхней стороны колбу от 10 литровой пластиковой бутылки и задекорировав все это куском перфорированного алюминия. Обыкновенная гофрированная труба выведена прямо на улицу. Так что запахи в кухне мне не страшны.

 

На окна, чтобы придать им немного старинный вид, я наклеила витражную пленку,имитирующую круглые донышки бутылок. Нельзя не вспомнить и мою печку. Ее сложил местный строитель и она не лишена определенного очарования. Чтобы печка не была слишком «простушкой», я попросила строителя вывести сверху кирпичной кладкой небольшой карнизик.

 

Наверху печки прекрасно смотрятся старинный утюг, кувшин с Сорочинской ярмарки, старый стальной чайник с изогнутым носиком и точеной ручкой. В общем получилось уютно и интересно.

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *